X



☆PSのソフト売れないのはフリープレイのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:27:59.66ID:tSZcVJkO0
PSのハード10万で上位30ソフト売り上げ4万って、フリープレイのせいだろ。
ハード1万円価格が安くなって買う貧乏な人がサクラ大戦1万円とか買えないんだろうう。
そうでなければ説明がつかない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:29:19.26ID:YNtQaSSCp
単純に転売用に仕入れているだけやし
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:29:46.48ID:tSZcVJkO0
フリープレイ0円目当てで買う新規プレイヤー増やしてもPS空洞化するだけだと思うが。
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:01.14ID:tSZcVJkO0
フリープレイって、どう考えても愚行だと思うよ。ソフト買ってくれなくなるじゃん。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:46.12ID:8Vl0VMKr0
どうかな
確かにフリプは遅効性の毒だとは思ってるけど
先週PS4を購入した10万人が、即座にPS+に加入するってのもちょっと信じがたい
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:33:03.25ID:tSZcVJkO0
>>2 転売してどこに売るのよ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:33:05.65ID:fEfvmw/fa
そう思ってたけどフリプの料金すらケチる奴がいるんだよな
自分はフリプになったシリーズは買わなくなったし
フリプにしたメーカーは警戒するようになった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:35:17.46ID:MkDCkF700
最終的にソニーだけが儲かるシステム
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:35:22.91ID:tSZcVJkO0
>>5 いや、半分以上入るでしょ
オンラインプレイできないとゲームの魅力半減するソフトが大半だよ。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:08.72ID:8Vl0VMKr0
>>9
そうなの!?
例えばデスストやサクラ大戦も、オフラインだと魅力半減なの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:08.89ID:I11/TDKg0
やりたいゲーム出たら買う層のワイ
フリプは無料分以外やってない
てか調べるのメンドイ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:09.43ID:9oGtUsKi0
そうは言うけど、コンテンツをこうやって消耗させなきゃ食っていけないくらい
弾数が少なくなってきてるんだぜ。しょーがないだろ。



と言いつつ俺のおかげで復活するんですよね(ドヤ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:37:10.85ID:WWyiC1MS0
まあ本当にマジレスするとそうだと思うわ
ちょっと前までは黙殺されてたけどフリプと中古無かったらかなり売れてたと思う
今だったらタイタンフォール2みたいなの来てるし子供は買わないわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:38:33.11ID:tSZcVJkO0
任天堂のレトロゲームばら撒きもどうかと思うが、これは新作ソフトへの影響少ないらしい。まあ、俺もやってみるとあまりにもしょぼすぎて ほとんどやってないけど。SFCゲームってこんなに酷かったのか。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:39:15.11ID:9oGtUsKi0
フリプと中古のおかげでハード買う。
結果、目ぼしいソフトも買って万々歳。

文句あるなら優良コンテンツを作れって事やね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:45:20.94ID:tSZcVJkO0
PSの新作ソフトどんどん値段が高くなって9000円などになって
フリープレイ0円配布になる速度がどんどん早くなると
どう考えてもマーケット縮小するよね
おれには愚行やってるとしか思えない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:54:01.86ID:qkcUaQLWd
>>1
そうですね。
 
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:55:26.44ID:qkcUaQLWd
>>11
デスストはそう。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:57:13.95ID:h6XrZ7uqa
いまさら本体買ってる層がフリープレイなんか知るわけもなく
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 14:59:19.54ID:tSZcVJkO0
>>20 ワロタ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:02:04.96ID:e4R6Wr6A0
切り口はいろいろあるよね
フリプ配った会社は警戒されて買い控えされるなんてのは最たるもんだろうけど

会社単位で見ていくとファーストがある程度フリーで配るのは当然だけど
じゃあそのせいで売上落ちたかと言えば、ソニーファーストは絶好調で
GoWから何から歴代最高の売上記録してる最中

アクティビジョンはBO3や初代MWリマスター配ったけど
その続編は警戒もされずに非常によろしく売れた

ゲーマーにとってはそれまで避けてた新しいジャンルなんてフリーで配るのにピッタリで
ソウル系とかオンラインシューターとかフリプで気に入って沼にハマってくれたら
これ以上なフリプが仕事したことになる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:06:23.52ID:v7unOYUEd
格安の中古ソフト買ってるだけ
PS4の中古は古くなくてもアホらしいぐらい値段違うから
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:08:33.55ID:QK7/z/sya
Steamに慣れすぎてフルプラ価格でゲームを買う気起きんから 今年はPS4で買ったのはペルソナくらいだけ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:12:05.07ID:tSZcVJkO0
>>24 そのPSの中古ソフトの価格が低い理由がフリープレイだろ
いつフリープレイで0円配布されるかわかんないから 中古安くしか買い取れないし、高く売れないんだよ
間違いないと思う
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:12:43.11ID:QK7/z/sya
フリプって一月850円のレンタルだし、ぶっちゃけ安くないやん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:13:12.63ID:W8Sgatmk0
買った新作が3ヶ月で半額なんて事が2回も3回も続けば誰だって学習する
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:14:07.22ID:GrswQ0SXa
PS5でフリプで遊べるやつが無くなって大炎上するのが見える
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:15:48.71ID:tSZcVJkO0
期間限定でPS本体1万円値引きとか
フリープレイとか
ソニーは中古相場が崩れる怖さわかってない。
中古が安すぎて新品が売れなくなる。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:23:44.46ID:t5n4YImi0
半年、一年すれば安くなると思うのはある
でもフリプになるまで買ってないソフトは基本興味がない
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:32:50.62ID:h6XrZ7uqa
今年のクソみたいなラインナップみてもフリープレイで買い控えなんかしてる奴いるのかよ
割引で買った奴もタイタンフォール見て絶句してるわ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:47:36.13ID:dAp6u5pPM
フリプ乞食多いもんな
せっかく買ってもフリプで来たら超ムカツクもんな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 15:57:26.16ID:WAWN7Vw3p
PS4が乞食を集めてけれるおかげで、きちんと対価を払う優良な消費者がSwitchに集まってソフト売上が好調なのかもしれないな。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:08:46.02ID:hIaz7mjL0
>>26
俺逆じゃねえかと思うんだが
PSのソフトはすぐ売られて中古出回ってどうしようもないってサードから苦情があった末のフリプでソニーが一定金額支払うってなったんじゃねえかな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:25:19.97ID:3F/rwac20
フリプとか関係ないだろ
そもそも国内は有料オンにほとんど入ってない

850万台の内有料オンユーザー100万切ってるだろ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:27:20.11ID:VzKoX01P0
お前らフリプのおかげで興味持ったソフト多いって言ってたじゃん!
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:30:09.43ID:LvUubTJx0
というかプラスが値上げしてからフリプのために入るのは魅力がなさすぎでもう入るのやめたわ
変わりにNOWが結構良さげになってきたんで今までフリプ目当てにプラス加入してた人は
NOWに入ったほうがいいと思う
NOWって今はPS4のソフトならDLして遊べるから感覚はフリプと変わらんよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:32:24.24ID:PRaUe+vj0
フリープレイはサービスとして悪くないと思うんだ
問題はフリープレイ化でプレイ人口増えたはずなのに全く盛り上がらない事なんだよなぁ

例えば生放送や動画投稿が増えるとか、そういう現象が起こるはずなのに全くおこらない
ゲーム性も含めてそういう盛り上がりの無いゲームばかりなのがPS4の敗因

たとえば任天堂がフリプじゃないにしろ、一ヶ月限定マリカー8DX完全無料プレイやってみ? ツイッターから生放送から動画までマリカーだらけになるのは容易に想像できる
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:32:44.57ID:GrswQ0SXa
>>40
まあフリプは否定派だけど
ライフイズストレンジの2はパッケージ出るから販促でもう一回1を配った方がいいと思う
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:34:59.35ID:pjbopeXi0
日本人に大人向けゲームソフトは売れん。
日本人の大人のデジタルゲームは、
金と暇があればパチンコ、パチスロ、ソシャゲガチャでギャンブル大国やからな。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:36:11.43ID:t5n4YImi0
フリプをするだけソフト数が豊富
レトロゲーをフリプするメーカーとは少し違うのよね
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:36:17.00ID:KM1nYwuYd
それはある
最初は宣伝効果あるけどフリプ始まって数年
今やフリプは期間内に終わらせて卒業する乞食しかいない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:42:11.76ID:GrswQ0SXa
>>45
パチンコはどう転んでも儲からなくなってきて一気に人気無くなってるみたいだぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:45:28.77ID:VzKoX01P0
ゲームやアニメの類ってすぐパチスロ化されるけど
客層被ってるのあれ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:45:40.35ID:Etf858/O0
K乞食は
Pプレステ
D独占
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 16:47:06.16ID:/AOsnyjn0
そういえばPSでちょくちょく見かけたパチンコ攻略用ソフトみたいなのを見かけなくなったな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 17:35:49.39ID:n3rWGtC7a
旧世代のPS3のソフトが安くなる分には
いいんだよ、6年目とは言え現役ハードが
これは間違っている
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/26(木) 18:00:54.83ID:hUelUjxwM
任天堂以外どこもやってるから誰がネガキャンしてるのか一目瞭然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況