X



【朗報】エアプサイト「GameWith」さん、大幅減益。サイト閲覧者が激減が影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:30:46.67ID:8Cn4qprAd
ゲームウィズの6〜11月、営業益4割減 広告単価の下落響く
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53837310W9A221C1DTA000/

ゲーム情報サイトを運営するGameWithの2019年6〜11月期の単独決算は、営業利益が前年同期比で4割減の2億8000万円前後だったようだ。広告単価の下落が影響した。前年同期に比べて社員が増え、人件費が増加した。

売上高は1割減の14億円程度だったようだ。サイト閲覧者数が伸びず、広告収入が減った。

同社の収益基盤はインターネット広告だ。ゲームの攻略法などを発信する自社サイトや、ユーチューブの…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:33:54.83ID:yHjXHJoAM
よくわからんがざまあ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:37:12.72ID:nKA0i7nZ0
エアプwithはエアプ8より内容ないからな
ほんまにアクセス稼ぐことしかかんがえてないくそサイト
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:38:56.35ID:AGKq+uTsd
ブロックフィルターに入れてるから一切見なくなったけど、何も困らない程度にいらないからな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:40:54.63ID:cBtzlXc60
マジでアフィサイトが稼ぐ金を1円でも減らすように
俺らも極力アクセスしないように
一人ひとり心がけていこうぜ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:40:56.72ID:HBee3sUsM
作った人のサイン入りの攻略マップを堂々と無断転載してるところだっけ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:41:59.28ID:sbWSI9jMa
こんなところが上場できるのが酷いわ
まさに必要悪で生かされてる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:42:21.62ID:0r6Q6hse0
ノイズレスサーチで検索するとヒットしないからなこいつ
http://pasokatu.com/nsearch
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:42:35.10ID:OxKf+thgd
ざまあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:43:53.58ID:vMPxHCWr0
企業wikiと調べてみました系の奴のせいでネットのゲーム攻略の調べやすさって格段にさがったよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:44:56.57ID:nrT7Kymfp
ザクレイを解放しろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:46:49.38ID:vVTx7FwAa
コピペどころかページ踏ませたら勝ちとしか思ってないだろこういうクズサイトは
とっとと滅びろ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:47:59.33ID:ak5JukfGp
アフィ死ね
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:48:41.03ID:CHrrQPa+a
ユーザー辞書に使えねえ商業サイトをいくつかまとめて省く文字列登録してるわw
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:48:56.85ID:2yhWVW/WH
こいつらのせいで個人サイト軒並みやる気なくして潰れたからな
このままつぶれろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:49:20.83ID:9draDnO90
とくに、多数のサイトに一括で展開する広告枠で単価が下がった。
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:49:35.99ID:eOYRmLQ2a
モンストやってれば理由はわかる
モンストがイマイチだから攻略見る回数が減ってるんだから当たり前
依存してるゲームが落ちれば一緒に落ちるだけだわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:53:08.30ID:61b4mLUo0
無断転載しまくりだよね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 09:57:57.69ID:HsBFhoQC0
攻略wiki見たいのにこれとか企業系が上位にきてうざい
で中見たら

検証中です
検証中です
検証中です

なめてんのか
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:05:17.91ID:0whYySUG0
>>1
ここだけでなくスマホゲーの新規の人気ゲームが出なくなり
appmediaとかも苦労してそう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:07:09.10ID:E3/RlSg7a
こういうサイトアドブロックとかで広告ブロックして閲覧した場合はどうなるんだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:08:35.91ID:eVqnrgwSx
アキバPCホットラインの劣化っぷりがつらい
PV減ってるのは手抜きとコンテンツの質の低下じゃないのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:09:22.65ID:VS10DbWud
似たようなのが乱立してる上に中身スカスカなんだからそりゃ閲覧者増えないでしょうよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:13:12.35ID:aV09aIH6M
>>6
エアテマは検索候補からディスガイアRPGのおすすめリセマラキャラ見に行ったら速攻消えてたの思い出した
売れないソシャゲに厳しいw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:16:27.99ID:oRkc7lZxd
あいつら根性ブシンを「でんじはで封じる」とかいうエアプ集団やぞ

記事書かれてても嘘ばかりだからな?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:17:01.56ID:nBRr4SEIa
下がったっつっても利益出てんだから需要そのものはあるって事だよなぁ
いっそなくなるくらいまで行かないもんかな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:20:03.93ID:4JICje4ld
ガチャゲーのテンプレそのまま使ってるのかリセマラ云々のページが残ってるのとかもう目眩がする
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:29:48.15ID:qeRfXTcLd
>>17
俺もだわ
こういったスレは、ブロックフィルターの情報集めに来てるまである
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:32:00.31ID:XnvTetaM0
こいつらさっさと滅びねぇかな
アルテマがポケ徹に完全敗北してページ削除してたのは面白かった
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:32:01.87ID:DlEu0wWBM
モンストが標準で手持ちの適正キャラ表示出来るようにしたのが影響してるのかもな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:32:30.48ID:4z6U0DVx0
攻略サイトなんて全く見なくなった。
Twitterでちゃちゃっと検索した方が早いんだよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:32:47.58ID:Dz1TiJPa0
人に無料登録で情報提供依頼してそれで稼いでるクソ企業だな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:34:57.69ID:0f1QgekBM
ロマサガでも、ここじゃなくてgamech見たほうがいいもんな
withはゴミ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:37:10.31ID:+Tas1W710
ざまあみろ糞サイト
CSにまですり寄って来やがって
てめえのせいでポケモンもモンハンも良質なサイトが埋もれるんだよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:38:07.45ID:ZutjogO00
攻略本売れなくなったファミ通あたりの差し金じゃないの?
個人攻略サイトやらwikiが潰せれば収益ゼロでもいい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:39:16.75ID:0f1QgekBM
>>65
焼畑農業なやり方が仲良しチョニーと全く一緒だな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:39:48.39ID:WnUWeSQ10
>>53
需要と言うかググれば上位にズラーっと並ぶんだから踏む人がゼロにはならんでしょ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:39:57.86ID:Evu6rlbHM
左右の広告とコンテンツの幅が1:1:1のクソサイトほんと腹立つ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:42:44.11ID:IYZnofnE0
なんか新作出るたびに雨後のたけのこみたいに攻略wiki乱立してずっと工事中で消えていく
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:44:11.66ID:tp+o0X5d0
なんかここ@wikiの運営権買ってたよな?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:44:50.85ID:XMyYD/uR0
情報が有用なら広告ついててもかまわないんだけどな
実態はサジェスト汚染してゴミサイトを踏ませる攻略情報サイトもどき

個人でがんばってるところが適切に広告料入るんならおまいらも多めに見るだろうに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:46:34.91ID:N+jiZ6Bx0
ゴミ企業が荒らしたせいで有志の攻略wikiが死んだのは大罪
さっさと潰れてくれ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:48:01.52ID:0f1QgekBM
>>73
すべて妄想なのが狂気を感じる
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:48:56.30ID:vjBueRDEM
こんな会社でも東証一部上場してるならな
すぐには潰れんよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:48:56.57ID:Kxx6bXd3p
ここはすぐパクるからな
個人の攻略サイトが消えたのはここが原因
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:49:24.40ID:XnvTetaM0
有志のwikiが死んだのは管理者に広告収入が入るのが許せないっていう謎の風潮のせいもあるけどな
ニコニコなんかもこれのせいで死んだ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:49:44.94ID:fCZFMUMCd
攻略サイトを丸パクリしたり、空っぽのwikiを大量生産して放置して
でもgoogleではトップに出てくる
害悪でしかない
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 10:51:47.91ID:Evu6rlbHM
googleも対策せえよって思うわな
利用側がSEOの評価下げる方法あるのかな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:09:11.97ID:TYkDpJ6i0
ゲームエイト、神ゲー、電ファミ、ゲーマチも一緒にはよう潰れてほしいな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:11:38.41ID:0whYySUG0
電ファミは記事は独特で面白いの作ってる方だが
検索障害の糞wikiも引っかかるからイメージが最悪
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:17:03.24ID:pjq1GN1Y0
ゲーム会社と提携してるフシがあるから見なくなったな
新キャラの点数高くしてガチャ排出終わったら下げたりとか
キャラ買える時に対象キャラの点数引き上げたりとかしてて胡散臭さが凄い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:19:26.02ID:wVuO9jbq0
最近攻略サイトゴミしかないけどお前らはどこ使ってるの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:21:39.66ID:Iz1teu950
蜂はエアプすぎて検索結果に出ても絶対アクセスしない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:23:40.69ID:pjq1GN1Y0
>>87
結局5ch系wikiが一番かな
そういやモンハンの黒wikiってなくなっちゃったな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:24:01.29ID:ihS9FwYv0
>>86
ゲーム会社の推したいキャラの点数が高いみたいな露骨なのはあるよね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:24:22.65ID:7q2mUi5p0
ソシャゲがすぐにダメになるから、この手の企業サイトは早々にIPに見切りを付けて撤退しないと人件費ばかりが増加するし、スタッフもパンクする
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:24:41.95ID:UyeJyA0l0
>>87
Twitterで実際にプレイした奴の生の声を聞くのが一番
(ただしスマブラSPのキングクルールみたいな事例は除く)
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:28:04.10ID:GL2b5h3p0
モンストバブル期にユーチュバー増やしすぎたのどうすんのかね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:30:39.05ID:ZutjogO00
いくつもエアプサイトあるくせにデザインもコンテンツも一緒なのが気色悪い
更新タイミングも記事タイトルも同じアフィブログみたいなもの
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:32:09.34ID:7sq3PWi4r
>>94
Googleが好きなデザインにしてるんやぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:32:11.91ID:TYkDpJ6i0
黒wikiどころか企業wikiの検索妨害で潰されて
個人攻略、ブログもかなり減ったよなあ

企業のはwikiでもねえのにwikiとワードつけて検索スパムちゃうの?
Googleの怠惰にも腹立つのう
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:38:14.51ID:tp+o0X5d0
>>96
このうんちwiki無くても減ってただろうけどな
ジオシティーズがサーバもブログもやめちゃったし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:40:14.96ID:iorFwEkx0
コピペwith潰れろ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:41:03.38ID:pjq1GN1Y0
浜村になったせいかな
露骨にゲーム会社と提携して点数操作してる感じになった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:41:19.04ID:hUXJyHNL0
盗人withにパクられるせいで攻略WIKI文化が死滅して笑える
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:46:28.87ID:7q2mUi5p0
こんなところにもハマムラの影があんのかよww
マジでこの業界はだめかもしれん
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:50:24.91ID:pjq1GN1Y0
>>107
仕事だからこそ情報遅れるわけにはいかないし
適当でも載せないとならない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:52:13.04ID:TYkDpJ6i0
浜村がgamewith潰したら逆に神やねww
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:55:58.28ID:k3fGtBgD0
ソシャゲだけでなくポケモンでも検索結果に出てくるのマジで邪魔
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 11:59:50.29ID:JVpU2AgKF
任天堂系は昔からの攻略サイトあるからそれ見てるわ
かわき茶亭とか
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:06:04.14ID:XnvTetaM0
MOD入れないと翻訳もされてないようなゲームの方が攻略情報揃ってたりする悲しみ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:16:15.08ID:7K6dgX1v0
マジで鬱陶しいから消えてほしい
こいつらのせいでネットの攻略がしょぼくなった
一刻も早く潰れてほしい
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:18:30.32ID:iYl2Osp1r
>>17
これだよな
存在抹消が正しい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:24:21.79ID:rxFB2u97d
コピペすらしてない調査中のページが
検索で一番上にでる異常
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:25:29.92ID:rxFB2u97d
>>73
ゼルダアプリのリセマラ当たりランキング

調査中
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:27:35.95ID:VrEN5nBOd
ポケモン攻略で唯一有能なポケ徹管理人もこの苦言

ポケモン徹底攻略|17年運営 @poketettei

企業系攻略サイトひどすぎませんか。

実は以前にも大企業「4社」から特性や技の文章などを丸コピー等されていることを確認し、修正を依頼したのですが、平謝りするだけで、謝罪に来られたのは1社だけでした。(続)

聞けば、この業界内では当たり前のように無断転載が横行をしており、「社員」の感覚が麻痺していたとか何とか。(記事は社員が書いています)

上場企業であるから、公表すれば他社を含めて大問題になる云々言われ、こちらも忙しいので、修正とリンクだけで許していました。(続)

アルテマ。4社のうちの1社です。
前回は平謝りしておきながら、今回もまた全く同じことをやっているので、ここに告発します。
これが従業員1000人近い大企業がやっていることです。本当に酷すぎる。

画像は前回、指摘した時のメールです。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:30:56.42ID:71f+5YmG0
あんなものを企業がやっているって凄いよな
ヤクザとかそういうのかね
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:31:23.95ID:rjfgevML0
ホント金が絡むとろくな事にならんよな
昔のwikiはホント良かったし便利だったのに…
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:33:20.88ID:Iz1teu950
>>124
それで転載カスへの罠として嘘情報混ぜるとかやるんだよね
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:33:46.14ID:zFfWkUQg0
>>124
ポケ徹役割論理wikiあたりはほんまに有能だよな
まあでもエアプウィズが上に来るんですけどね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:36:32.56ID:uZxcpQBRp
はちまと同じ原理だな
好きな人が多いからこその悪意で成り立ってる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:37:06.44ID:mo6xfx8YM
game8、appmedia「なら私達にお任せください」
グーグル「わかった」
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:39:45.82ID:uUZhygbLd
編集出来ない上にwikiシステムさえ使ってないものがwikiを名乗るな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:42:07.32ID:ZeBLBQliM
マイクラ Switch wiki
マイクラ Switch 攻略

と検索したらトップに企業系wikiが出る時代

家庭用ゲームでこれなんだからもう誰も止められないよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:44:16.94ID:6oBA+MzP0
ファミ痛はじめ、片っ端からこの手のはブロックしてるわ
だからうちの検索には現れない

>>132
game8しねよ
ダブルクロスで検索したら、ろくな情報ないのにここばっかり検索に現れたんだよ
ブロックはじめたのこれからだわ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:45:58.38ID:ihS9FwYv0
昔は5chをコピペしてる攻略サイトよりはマシかと思ってたけどこうなってしまったか
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:48:51.90ID:Iz1teu950
コメントで「ここ間違ってますね、正しくはこうですよ」って書かれててもスルーだもんな


蜂、お前だよお前
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 12:59:13.41ID:WnUWeSQ10
そこまで盛り上がってなくて企業wikiが手を引くくらいのゲームの方が
攻略情報を集めやすいってのは笑えて来るわ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:06:36.18ID:4A7Id/x10
コピペ攻略サイトはさっさと死んでくれ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:09:33.42ID:EWyw0j+F0
さっさと消えて欲しい
害悪
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:14:15.40ID:y3dDD2or0
5年前ぐらいの当時はちゃんと攻略してて動画もモンスト以外出してたからマシだった
今はエアプ加減が本当に酷い
閲覧稼げないとすぐ更新しなくなるしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:15:36.37ID:ihZG1eOE0
>>130
王国攻略館も昔から技・種族値以外のデータまで充実しててかなり推せる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:17:41.93ID:E0Y003xr0
GAME WATCHなら知ってるけど、
GameWithなんてサイト初めて聞いたぞ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:25:09.32ID:VXpJn/gpd
攻略サイトとか見ないから
いやな気持ちになったことはないけど
フツウニちゃんとプレイして攻略しなさいよ
て思うわなあ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:34:55.73ID:xX+CvvXWd
>>148
ゲーム名 wikiとか攻略とかで検索すると出てくるよ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:36:46.13ID:rTJA/mGc0
一般の攻略wikiを駆逐した後、ゲームが低迷するとエアプwithはすぐ更新止めるからそのゲームの攻略サイトが無くなる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:37:40.24ID:pjq1GN1Y0
企業wikiに転載されるせいか有志の5ch系wikiも減っちゃったよね
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:37:59.10ID:VXpJn/gpd
パズドラとかモンストの
パズルパートの攻略方法とかが
ヒットコンテンツなんですかね?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:41:05.60ID:VXpJn/gpd
記事を買えばよいのに
無断転載したり、パクッチャ、ダメ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:41:35.28ID:0kCDlc1Hd
ゴミの癖に検索かけると上位に来るのが本当イラッとする
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:47:31.36ID:6oBA+MzP0
誰でもやればすぐ分かる浅いこと一通り並べて、あとは「現在調査中です…」って


なんやねん、それ
みんなそう
笑う気にもならん
モンハンスレみながら攻略動画つくって「茶○茶式攻略法」とか言ってる茶○茶のほうが100倍マシだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:49:29.09ID:z9X1pIocp
浜村の会社
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:51:33.85ID:Iz1teu950
>>160
言ってることがクリエイティビティの危機みたいな感じだな

崩壊させてる本人が
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:51:47.46ID:xdZ2q/Au0
浜村って本当はゲーム業界潰したいんじゃないかな?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:54:29.43ID:K3LqVD4m0
GAME Watchの方かと思ったwwwww
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:55:58.98ID:r+slOY1Xd
載せてる全部のゲームの調査が完了するまで不眠不休でプレイさせる拷問にかけてやる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 13:57:13.79ID:JGWiVs1lp
次パクってるところ見つけたら流石に会社ヤバくなるだろ
グーグルも検索順位下げてくれるはず
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:05:10.62ID:J9iEEyJea
エアプ8
→他サイトの丸パクリ、時々文章著作権で訴えられて作品ページが消える屑
嘘ネタも平気で載せる

エアプwith
→何も書いてないのに検索用用語だけは何度も書いてたっぷり用意してる屑
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:08:32.41ID:nDc0vTg1d
エアプウィズは役に立たない記事を堂々と載せてるからな
その辺の木っ端YouTuberの動画でも見た方がマシ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:10:17.41ID:ZIf8Jh3ea
> →何も書いてないのに検索用用語だけは何度も書いてたっぷり用意してる屑

昔のエロサイトみたいだな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:12:25.95ID:iq17CidY0
これ新手のテロじゃねーの
ゲームやる気なくなるわ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:14:00.77ID:n5eQh9bH0
マックスむらいのAppBankもパズドラの凋落とともに沈み
GameWithの目玉でナウ・ピロとシロのモンストもモンストの凋落がダイレクトに業績に反映されとるね
攻略系wikiはクリアーのないソシャゲメインだし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:17:08.81ID:OtTipnaVa
何も新情報来てないのに各ページの更新日だけはちゃんと最新なのよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:37:36.21ID:bmVsEQnO0
FEヒーローズの伝承神階に関してはドーマ様を最後に更新停止してるからな
アルムとか存在しない事になってる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 14:46:08.17ID:gQQDfasIa
ポケモン徹底攻略っていう昔から個人でやってる攻略サイトあるけど、あそこの文面を企業wikiが丸パクリして徹底攻略側が計4社物申した事があったらしいな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:08:45.43ID:fTe1f3H30
モンハンの〇〇(素材)何からでるんだろ?
検索

〇〇を効率よく集める方法
調査中
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:13:29.64ID:0sJ/2HCnd
ポケ徹がガチギレしてたな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:23:33.18ID:ZIf8Jh3ea
>>178
さっき週販スレでゴキに「それで、お前はどれ買ったの?」って聞いたら発狂しちゃった。


[12/25]Switch 291,485 PS4 107,313 3DS 3,316 XboxOne 226 Vita 38 ★3
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1577422151/


53 名無しさん必死だな[sage] 2019/12/27(金) 14:25:59.04 ID:5z02W37k0
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ぁあ…ガキゲー売れるっ、ガキゲー売れますうっ!!
ブヒイッ!ブボッ!ブヒブヒブヒィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!ブヒッチ、こんなにいっぱいガキゲー売れてるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:33:18.92ID:iq17CidY0
ジャンプの攻略本の方がまだまし
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:41:15.01ID:71lFwVAEa
>>177
あれ流れとしては

徹底攻略が書く

パクリA、Bがパクる

パクリC、Dがパクる

パクリBがCとDをパクりで訴える

訴えた事で徹底攻略がパクられたのに気が付く

徹底攻略がABCDを訴える

って馬鹿みたいな話だからな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 15:48:50.69ID:bmVsEQnO0
CD側が「俺はBサイトからパクってねえ!徹底攻略って個人サイトからパクったんだ!徹底攻略管理人を証人に呼ぶぜ!」ってやったのが面白かった
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 16:23:20.79ID:FHfUb/k3d
エアプ8さんの超絶攻略法

メガガルーラの対策ならメガガルーラの攻撃を耐えメガガルーラより早くとびひざげりが使えるローブシンをつかおう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 16:37:48.86ID:QXw8j0M8r
いまいち広告の仕組みを理解してないんだけど企業Wikiに広告出したら逆効果で評判悪くなったりしないのかね?
広告さえ見て貰えれるならどんなに悪評高いサイトでも広告載せるっていう考えは普通のことなの?
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:01:02.93ID:axxWSHKc0
クソみたいに役に立たないのに検索上に出てくるの
グーグルの怠慢だろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:16:56.63ID:6jeL7T2t0
お前らの不満はわかるけど、それならwikiwikiで攻略wiki作れよ
他人任せなのは変わらん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:27:51.92ID:zmKV+aOe0
>>86
フシがあるじゃなくて実際にゲーム会社からのデータコピペしかやってないわあそこ
特にラングリッサーだけど、他のでもマニュアル未満のゴミ情報のまま金が途絶えて更新停止したし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:29:14.47ID:jiekEP2zr
>>126
日本って真面目に物事に取り組むやつほどバカを見る国になったからな
ほんと終わってるよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:29:33.85ID:ihZG1eOE0
>>195
他人任せより、他人任せで自前の良質Wikiを食い荒らすのが問題では?
他人任せが多くとも個人Wikiは編集されるが、企業(非)Wikiは企業側にしか編集権無い
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:31:16.89ID:OBsuyOEv0
ランモバやってるんでちょっと見てみたが最強キャラランクでレディンがSSでワロタ
初期で更新止まってるだけかと思ったら12月まで更新しててこれはエアプ呼ばわりさせても仕方ないわ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:37:35.99ID:OBsuyOEv0
>>201
エアプランキングにさくらとか載ってるから一応更新はしてたんじゃね?
内容は読む価値無いから読まんでいいよ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 17:41:37.11ID:vwKesVhAa
かえんだまローブシン対策の項
まひやどくを入れればかえんだまは消費しない!
ローブシンはまひかどくにすれば特性こんじょうは発動しないから簡単に倒せるぞ!!
特性かるわざかな?
そしてローブシン対策のオススメにトゲデマル(鋼)とほっぺすりすり
自殺かな?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:05:02.98ID:sYVZ4Q0md
>>41
ポケモンで1500ページのコピーがあって謝罪したって最近見たな
しかも過去にも同じことやって指摘されてるからたちが悪すぎる

こいつらがのさばることでコピー元の質の高い情報が埋もれて
しまいにはコピー元が辞めてしまうからマジで害悪でしかない
Googleが沙汰してくれりゃ一番良いんだが
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:15:50.58ID:ihZG1eOE0
>>192>>206
サイトごとに広告申請じゃなくて、多くはGoogle AdSenseとかFacebook AdSenseみたいな広告代理店に委託してる
そのおかげで閲覧者の趣向に合わせたターゲティング広告が表示されて、クリック率が上がってる

つまり殆どの場合、広告主は掲載先サイトを事前に選ばない
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:19:02.61ID:Pi5DqFK1M
でもその転載って法的には問題ないからなぁ
ゲームの攻略なんて自分で調べましたといえばいいし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:20:23.03ID:E9RCZ5uvH
企業wiki出来てから攻略サイトの質落ちたよな…
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:40:28.75ID:bn6HDjI40
やっぱ個人攻略wikiの管理人も金欲しいからな、好きな物で金稼ぐために良質な情報をまとめてた

こいつらそれをコピーしてエアプだからか情報の質悪いしアクセスのために検索のトップ来るはで胸糞悪い浜村関係なのも胸糞
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:40:52.95ID:ihZG1eOE0
>>210
問題あるけど……
その書き込みだって著作権は存在するよ

データ転載は個性的な情報だし一定以上の分量の転載だから
引用元示さないと漏れなくアウト
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:46:27.46ID:rP0ymLFJM
>>215
でも転載した証拠がないからな
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:50:46.48ID:2TYqXOrc0
マジで検索の邪魔だから早く消えろ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 18:51:56.47ID:ihZG1eOE0
>>216
そんなの文書転載の殆ど全てについて言えるけど、実際には著作権侵害として申し立てされてる訳じゃん
音声だって自分で音作り・打ち込みしました、ドット絵だって自分で書きましたと言うことはできるが
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 20:51:44.85ID:vWAi4A1/a
>>220
企業の対戦攻略wikiはそう思ってるみたいだな

他にそらをとぶやゴーストダイブを使う相手には守るを貫通するゴーストダイブで確実に当てよう!
とか
素早さが高い相手には先制技をダイマックスして先に攻撃しよう!
とか
パッチラゴンにオススメの技はボルテッカーだ!はりきりによって威力180で絶対命中の最強技に早変わり!
とか
なかなか凄いことが平気で書かれてる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 21:02:48.82ID:01qYxp070
>>210
企業運営なら自力で素人よりまともな記事かけよ
としか思わないんだよね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 21:42:02.49ID:7uAGQAtc0
更新日だけ最新でいつの情報かもわからんようなのが検索に引っかかってうざいから企業系はすべていらんわ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 22:43:19.76ID:r9hLI9P40
>>227
CSゲーはともかくスマホゲーの場合は企業系wikiがメーカー公式攻略サイトだし

この系統が出始めたのってパズドラwikiがゲーム内でリンクされたのが発祥って言われてるからな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 23:10:31.34ID:zmKV+aOe0
やってないがスパロボクロニクルは電撃が公式wikiだったりするけど他の事例から見ても上っ面だけの建前しか載ってないと思う
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 23:14:14.85ID:ihZG1eOE0
>>228
海外だと公式Wikiは結構主流
gamepedia.com が有名
マイクラの公式は日本でも有名 minecraft-ja.gamepedia.com
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/27(金) 23:36:01.09ID:CkTctuk80
エアプ系企業Wikiってこんな感じだっけ
GameWith
Game8
Gamerch
アルテマ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 01:45:54.35ID:q5UVw3M10
ネスのコンボ
横B→横B→横Bは笑った
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 02:00:57.99ID:dEYCeZ0r0
メーカーが自分でサイト作って広告出せばいいだろ 攻略本とかの代わりに
0235なりぞうのお尻をhiroがペロンッ
垢版 |
2019/12/28(土) 02:28:55.26ID:AdPKvFv00
だからそんな自分で「直接」やってメディアにケンカ売れるほど強い大手が
任天堂くらいしか無いんだってば
逆にそういうとこにあまり相手にされない小さいメーカーなら自らやってたりするが
それはそれで誰も見ないという
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 03:14:26.19ID:mrarLnaf0
ほんまにエアプやからしゃーない エアプウィズとか言われるだけあるわ
ゲム8はそこそこ使えるがこいつは…
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 03:24:21.12ID:O+x3702W0
>>210
著作権法違反だが
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 04:01:52.16ID:KLYk/hie0
これ引っかかるのがうざくて検索から除外できるアドオンいれた
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 04:30:00.54ID:rsCD6wNba
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
さっさと潰れろ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 06:59:31.53ID:1iuGpfPo0
東証一部上場の会社がそう簡単に潰れんよ
赤字でもないし
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 08:48:14.32ID:J9AVXiNe0
>>237
ゲームエイトも糞だし、記事盗用もするで
どっちもはよう潰れろ!
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 09:15:08.15ID:4HZyu+Cw0
最近攻略サイト殆ど見ないな
ガチャの当たりキャラを確認するくらいだ
それも参考程度だが
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 09:19:37.84ID:lIBl7aIa0
前は攻略サイト見ながらやるのが当たり前だったけど最近は見なくなった
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 09:47:59.47ID:75gV0P6Ra
モンストは追加され続ける新規クエストの数がアホほどに多いから、ゲームウィズとかが攻略してくれないと面白さ半減
夜9時スタートの新高難度クエストをリアルタイムのライブで毎回攻略する、ってのは企業じゃないと無理だろうからな
常にアプデされ続けるスマホゲームとは相性良い
CSゲームとなると個人wikiの方が良かったりするだろうが
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 12:16:30.70ID:2V94nF2g0
スプラでリスポーンに戻ってマルチミサイル!でアフィカスにも叩き記事作られてたのは笑った
エアプ極わりすぎて結局5chwikiになるっていう
5chwikiないところはもう自分で調べるしかない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 14:34:41.23ID:dEYCeZ0r0
メーカー直営じゃなきゃいいだろ(笑) wikiの編集なんかバイトに任せていい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 15:58:19.48ID:C6HJJhxrr
そのバイトが無断転載して仕事済ませてるから企業wikiが転載だらけになってんじゃなかったか?
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 16:16:00.69ID:p+5CzbEk0
メーカー直営なら転載する必要も大儀も無いでしょ
どういう思考してるんだ……火消し役か?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 17:36:53.39ID:C6HJJhxrr
メーカー直営だからってメーカーが編集しちゃったらそれもうwikiじゃなくね?
まぁでも今ある企業wikiがすでにwikiの真似をしたwikiじゃない別の何かになってるけど
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 18:04:34.37ID:tW8zk4zWp
wikiはあくまでもシステムの事を指す言葉だから誰が編集してようが編纂者がオープンだろうがクローズだろうがwikiはwiki
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 22:06:02.47ID:HnQfDHPc0
そりゃ一位二位のfgoとモンスト合計だけで、
2018と2019で比べて500億売上落ちてんだから、
寄生してる方も影響出るでしょ。
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 23:10:52.12ID:J9AVXiNe0
>>231
神ゲーと電ファミもな
企業どうしでパクリあいごっこでもしとるかね?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 23:14:32.10ID:HDCCCIGF0
>>184
これ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 23:16:25.67ID:PRY3AjcG0
ストーリーしか取り柄無いのに2回しか更新せずその内1回は前後編の前編だけとか
FGOは今年信者ですら見放すほど舐めた事しまくってたから
来年はさらに落ちるだろうな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/28(土) 23:19:05.43ID:IKtCN1oT0
本当に見たい情報見つけづらいな特に最近のビックタイトルは
こいつらが居なかったPS3世代のゲームなんかは一瞬で見たい情報手に入るのに
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 00:38:53.41ID:TDozpazeM
電撃もファミ通もwikiあるんだな
それがアフィに負けて一番上に来れないって相当やる気無いんだな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 00:42:48.01ID:95/+fpxs0
>>241
それなに?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:41:33.20ID:02VQMN4C0
>>184
こんな流れだったのか
名指しでボロカス言われて削除に追い込まれたアルテマはABCDのどれなの?
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 01:44:27.55ID:cw1vABFdd
神攻略wikiとかいうクソみてえな名前なのに有能すぎる有志wiki
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 10:41:02.59ID:sQPzEl+D0
>>160
これもっと拡散しようや
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 12:46:47.09ID:NmWIoLTx0NIKU
せやから企業wikiは調べもせんでぱくって記事作ってんねんて
「エアプ」は愚痴やら嫌味やらのうてマジなんよ、真っ黒ブラック会社
検証なんてしとらんとおもうで

ほんで検索上位で金もろうてんのやろ、グーグルはよ取り締まらんと
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 13:43:53.76ID:8PBVjtf80NIKU
ここのwikiってろくな情報のってないくせに検索上位にくるからウザいんだよね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 14:15:26.01ID:nbbCJHLz0NIKU
あ、これ前にアクセスしたら間違ったこと書いてたサイトだ、調査中の癖にページだけあったサイトだ

っていう嫌な記憶で名前覚えるから次からはアクセスすることはないんだよねw
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 14:17:09.41ID:7tXdKqtf0NIKU
ドメインレベルで弾くからなぁ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/29(日) 16:46:41.03ID:XwCwdM6r0NIKU
h1gはパクリとか関係なくサイトデザインがクソ過ぎて存在価値が無い
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 04:13:56.50ID:8ZpjKVT40
gamyはアナデンで利用してたけど、即更新するライター?はちゃんと調べてたし
利用者も編集できるwiki形式だったから、使いやすかったな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 13:53:46.85ID:byarRlvO0
この調子で潰れてもらってええんやで
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 14:05:29.25ID:d4Ym4SFAM
赤字でもないのに潰れるわけないやん
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 14:14:12.02ID:byarRlvO0
来年には潰れてますようにwww
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/12/30(月) 14:16:13.24ID:41JprZ7E0
そもそも攻略情報が必要なゲームっていうのが時代遅れだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況