X



【朗報】堀井、ドラクエ12を製作中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 23:55:31.43ID:UD0rEtwZ0
日野は19年は信頼取り戻せなかったけど
早く出来そうだっつってた9リメイクで信頼取り戻せよ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/01(水) 23:58:59.06ID:WjzDMSS10
去年のドラクエ9振り返り放送にて
堀井「ドラクエ9リメイク出すならSwitchしかないねw」
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:01:38.02ID:BNmvh61+0
>>4
そういや全く続報がないよなあれ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:05:07.40ID:XWnYGqFI0
もうちょっと先ってスイッチが生きてるうちに出せるのか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:07:25.51ID:HslJN+1ha
PS5でフォトリアルオープンワールドだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:07:31.69ID:XWnYGqFI0
>>7
ねえよw
PS4独占予定で進んでた11がああなったのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:07:40.77ID:q7ZbJAEQ0
2021年に画面写真出て
2023に発売か。
そんな先まで生きてるかなあ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:09:01.43ID:Oc3v4dNBK
すぎやまこういちがホニャってからでいいんじゃね?がゲハの総意
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:09:43.93ID:uaCuwpaZp
>>7
ドラクエは1番売れてるハードでしか出さないって堀井が言ってる
爆死確定してるPS5に出す訳が無い
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:10:55.36ID:DcM63fDF0
堀井って人まだ生きてたんだな、てっきり鬼籍に入られているとばかり
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:11:42.10ID:AUUHC1ds0
>>7
エロ規制が酷いこどおじ専用ハードとスパッツ強制北朝鮮堀井クエストは親和性抜群だね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:11:44.61ID:2MuZOhqW0
>>10
ゴキ算ではPS4版がいちばん売れたことに知らないうちになってるw
ウソで盛ってるうちに、PS4の逆転wが脳内で既成事実化しててビックリしたわ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:13:08.84ID:e2JG3mdo0
4年はかかるだろ、
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:13:33.33ID:z1SFCO6V0
DQ9はもう制作に入ってるとみてよさそうだな

今のスイッチに勢い見るに、switchリードは当たり前で
PS4がマルチにしてもらえるかどうかってところか
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:14:45.86ID:EygfCXEi0
9リメイクはストーリーの分量を増やして欲しい
DSではしょったやつ結構あるだろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:15:22.19ID:cSW9tnhdd
ドラクエ9リメの話でSwitchの話ばっかしてたことからお察しでしょ
コメントのPS4は?てのは完全に無視してたし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:16:23.89ID:BNmvh61+0
ドラクエ9の放送だとほぼSwitch独占が前提みたいな感じで話してたから12やモンスターズもその路線の可能性が高いと思われる、ダイの大冒険はスマホっぽいけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:18:14.35ID:PueYXXCL0
Switchはポケモン剣盾ですれ違い通信みたいのできるの分かったからすれ違いありのドラクエ9作れるっしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:18:17.93ID:AUUHC1ds0
SIEとイチモツ不倫簾ハゲは下衆なくせにエロを排除して健全アピールする屑
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:18:47.41ID:XWnYGqFI0
ドラクエ11って国内での出荷がSも合わせると400万越えてるから
任天堂ハードしかない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:20:08.65ID:5+jzFouvd
それもいいけどビルダーズ3も出してくれや
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:20:36.48ID:qPwjsK1tM
>>22
Switchを捨てるのは国内市場を捨てるのと同義だからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:23:21.14ID:oAYZcbZu0
9リメイクするなら配信はもうやめて新規も全部入りで出して
ネットワーク終わったらどうにもなんねぇよあれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:23:57.03ID:lJGpqayFp
DQ11 PS4版売上160万
DQ11 3DS板売上200万
DQ11S売上45万

3DSが死んだ今psハード以外あり得ないんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:24:03.99ID:EygfCXEi0
12はオープンワールドになると予想
11はあまり世界の広さを感じなかった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:25:28.19ID:A12gfQRu0
9リメは地図関連がどうなるのかだけ気になるな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:25:44.33ID:AUUHC1ds0
ガキ使の笑っちゃいけないのイチモツネタのところで堀井が出てくれば爆笑だったのにな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:27:23.80ID:VyIv/2SH0
>>22
DQ9のリメイクが持ち上がった放送見てたけど
堀井、三宅、日野、フジゲル含め全員がSwitch一択で
PS4は視聴者がクレクレしてたのを一言読み上げられた位
それも上記の人たちにはスルーされて眼中にないって感じだったわw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:28:02.39ID:AUUHC1ds0
>>40
え、だってイチモツみたいな顔してるじゃん
いい歳してゲス不倫するほど性欲過剰だし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:28:26.31ID:qKNPXMDO0
switchで出してりゃ良かったのにね😉
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:29:12.88ID:I4z44mn90
堀井さん新作制作の現場であんまり口出ししないで欲しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:29:55.00ID:q1lKxWcb0
最初に3DSオンリーで今のSをリメイクとして来年くらいに出すのが多分一番数字出たと思う
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:29:58.04ID:RFkhR6vqp
可能性的にSwitch独占の可能性が1番だろ
次点でswitchとps5のマルチ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:30:11.44ID:a+oyBQgU0
9リメイクはちょっと楽しみ
コアなドラクエファンには受け付けられない作品らしいけど1番やり込んだから思い入れがある
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:31:15.23ID:ZEVY712v0
>>42
FF15とかな
ワールドなんか狭いな〜って思ったらいきなりヴェネチアみたいなとこ連れていかれてOWじゃないやんとツッコミ入れてたらもうゲーム終わってた
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:31:57.31ID:q7ZbJAEQ0
>>42
ゼルダの時に散々OW版DQ1をみたいなコメント見掛けたし
DQ1くらいの規模と想定するなら狭いとは思わないけどなー
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:32:23.58ID:hbs2jehHp
>>16
確かに言ったけど当時とはゲーム業界を取り巻く状況が違うしな
移植のノウハウも昔より蓄積されてるし
経営的にプラスと判断すれば色んなハードで出すのも仕方ない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:33:12.45ID:eNMOX26z0
もうあのお使い地獄はやりたくない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:35:03.66ID:l4avvI8A0
もしドラクエが世界でも売れてるタイトルなら国内市場を捨ててPS5独占とかしてもいいかもしれないけど
海外での売上が国内売上より低い上に
国内での売上が任天堂ハードより少ないのに
わざわざ独占にする旨味ってあるのかね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:35:21.45ID:q1lKxWcb0
>>52
11は海外でドラクエ売りたいってところがPS4での発売に繋がったと思うんだけど
肝心の海外で大爆死だったからなあ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:35:23.93ID:z1SFCO6V0
ワンチャンでPS4マルチにしてもらえるかと思ったけど
今でさえヨンケタンで、発売できる頃にはPS4死んでそうだし
switch独占の方が一番可能性高いか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:37:37.76ID:DcM63fDF0
独占なんかな?3dsとps4との組み合わせで
合算すると結構売れちゃって味を占めてそうな気もする
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:38:16.39ID:Kyi9Q0AD0
PS5は無いわw
出る頃の普及台数何台よ
4万円で販売開始したPS4ですら1ヶ月もかからずヨンケタンになったスタートだったの忘れたのかよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:38:28.99ID:njeMJZ1G0
9くらいから全く興味なくなったわ
同じ様なおっさんいる?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:39:09.53ID:89zuAPU30
7〜9とクッソ微妙だったけど11が面白かったから次作も期待してるわ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:41:06.30ID:kdEHQKrH0
俺のドラクエ12予想
・オープンワールド
・主人公は男4人
・シリーズ初の車で移動
・ストーリーは大長編のため、章形式
・釣り、料理などのサブゲームあり
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:42:50.46ID:AUUHC1ds0
日本語ハブのsteam大爆死は笑えたなw
幼稚な家庭用ゲーム機のみでやってろ簾ハゲ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:42:53.24ID:qgpgBXnWp
11は3機種で国内420万くらいかぁ
12がswitch独占だと400万超えできるんかなぁ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:43:47.23ID:z1SFCO6V0
>>57
勢いがあるころならな

かつてVitaに勢いがあったけど今は死んでるように
国内PS4もじきにそうなるわけで

であればswitch独占にして作った方がいい
売れないのが分かってる方が見栄えいいとかマイナスにしかならないし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:45:07.71ID:LI4PgHUn0
どうせDSで出してきたような大したことのないリメイクだろ
11みたいなフルリメイクなんか期待したらバカだわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:47:46.67ID:HslJN+1ha
まずはモンスターズと9リメイクかな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:48:47.32ID:RJy+FB6La
>>7
んなわけねーアホはお前
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:49:16.09ID:KY5Qf82na
>>59
9はあれでもまだ良かったんだよ。
まだドラクエに王者としての威光があったし、子供もそれなりに手を取って遊んでた。

オワコン化が完全に鮮明になったのはやはり11。
ストーリー、システム全てが時代遅れで子供みたいな新規層が手を伸ばさず完全に懐古専用コンテンツになった。

「ドラクエがオワコンになった」というよりJRPGというジャンル自体が終わったって感じ。
外人が10年近く前から指摘してた事が、当の日本でも現実となってしまった。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:50:21.39ID:+V5Q/7qn0
国内1000万台普及の条件満たしてるのはswitchしかない
通常ならswitch以外にでることはない
もしPS5に出る場合は金で買収したと思った方がいい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:50:49.65ID:WYex4EQR0
もう老害は隠居しろよ・・・
DQ11のクソつまらなさにはアクビが止まらんかった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:51:51.59ID:AUUHC1ds0
11はフリーランだったけど12は不倫ランか?w
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:52:40.92ID:HslJN+1ha
もうPSはお零れマルチで出してもらえるかどうかそういうレベル
11の時とは状況が全く違う
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:54:45.92ID:5sAdI+P+0
>>38
松本「堀井さんは禿げてないですよね」
浜田「禿げてるやん!めちゃめちゃ禿げてるやん!」
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:56:25.65ID:AUUHC1ds0
>>75
それやってほしいわw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:56:36.11ID:KY5Qf82na
もう既にドラクエ自体がハード売上のパワーバランスを左右するキラーソフトではないから
今の時代にドラクエに固執してるのって陣営関係なくよっぽど頭が古い奴だろうな。
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:57:12.10ID:zikNgXKX0
つい最近DQ11累計550万って発表してたし
スマブラに出たのが知名度ない海外で宣伝になったんだろな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 00:59:01.63ID:WYex4EQR0
>>78
アメリカのニンテンドーeショップの50位にすら入れなかったアレな
100万本ぐらい任天堂の買取だろ

あんな古臭く、退屈で、プレイヤースキルが介在しないゴミゲを白人が買うわけがない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:00:04.02ID:7V167WBH0NEWYEAR
数年後ならPS4の市場は確実に終わってる
スイッチとPS5とXBOX新型だと
国内海外ともにスイッチの市場になってるだろうな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:01:35.41ID:XfqBmJX7p
DQ11は海外で3機種で出したけど売上100万ちょいだし
海外の売上は今後日本のおまけとして考えるだろうな
そうなると12はswitch独占か
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:03:04.86ID:S4z4lJfy0
>>79
ドラクエ制作陣はswitchに好感触を抱いてそう
というただの憶測に対してさえネガキャンしなきゃ気が済まんのか
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:03:11.03ID:XfqBmJX7p
>>79
11の海外比率はプレイヤー数が見れるサイトだとアジア比率が高かった
Sも同様アジア比率高くて欧米じゃ売れてないんだろ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:05:03.00ID:WYex4EQR0
>>82
憶測にはデータをもって封殺する
欧米ではランキングにかすりすらしなかったのに海外でウレタウレタは無理がある
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:05:48.87ID:+V5Q/7qn0
Wiiuみたいに売れてねえならともかく今のswitch爆売れの状態で
次のドラクエをPS5に持ってくるのは至難の技だね
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:07:05.57ID:q7ZbJAEQ0
堀井が死んだら サクラ大戦みたいに
名前だけでめちゃくちゃなドラクエだされそう・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:09:41.45ID:z1SFCO6V0
>>84
結果国内重視にするなら、なおのこと独占だろうな
switchは海外でも売れてるってのが余計に追い風になってる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:09:43.82ID:KSOWpRzwa
いや、もう堀井もすぎやまも鳥山も降りていいよ
才能枯れてる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:11:44.26ID:8WyEejTu0
まだ堀井でいくのか
すぎやまはさすがに降りてもらわないともうダメでしょ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:13:55.59ID:q1lKxWcb0
>>92
流石に12の作曲する体力はもう残ってないんじゃないか
今85歳とかじゃなかったっけ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:14:25.86ID:89zuAPU30
>>92
堀井は自分で辞めると言い出すまでは継続で良いと思ってる
杉山と鳥山はもう変えた方がいい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:15:06.07ID:AUUHC1ds0
イチモツ簾ハゲがいなくてもキャラクターデザイナー変えないで低難易度のコマンドゲーにしとけば信者が買ってくれる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:16:22.15ID:5+jzFouvd
>>96
こいつドラクエのスレに毎回沸くけど何者なん?障害者だと思うんやけど、、
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:17:30.04ID:AUUHC1ds0
才能も髪も無いイチモツ簾ハゲは鳥山とすぎやまに寄生してただけ
あとチュンソフトがいい仕事してた
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:18:38.63ID:kGANMY6g0
ビルダーズのようなキャラの等身落としたグラで3D見下ろしがドラクエにはあってる
鳥山もそのほうがデザインしやすいやろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:19:05.78ID:kweRgJTw0
個人的にドラクエは11で一旦完結したと思ってるから
12からは完全に欧米に向けたチューニングが必要だと思うわ、もうターン性コマンドじゃ限界だろう
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:21:10.11ID:AUUHC1ds0
>>97
未だにドラクエやってる奴が障害者じゃね?
特にドラクエ×な
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:24:36.35ID:RsaZYqzVp
>>100
国内売上が落ちたら終わるシリーズだから無理
海外はおまけと考えてやるしかない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:25:28.24ID:+V5Q/7qn0
ターン制だから受けてないわけじゃないよ
ポケモンが爆売れしてる時点でなんの説得力もない
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:38:47.12ID:WYex4EQR0
もう生涯、ドラクエを買う事は無いだろうなぁ
国内・海外で両方コケたし映画もダメダメ…新作売れるといいっすね
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:41:15.41ID:FSCegoUB0
もういらんよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:43:32.81ID:WYex4EQR0
DQ12がTESみたいな自由度の高いゲームになり
ご都合主義の幼稚なストーリーが見直されるのなら買ってやってもいい
味方でもヒロインでも油断をする殺されるような息を呑むようなストーリーがいい

ピーキー・ブラインダーズみたいなシナリオ希望

いや無理だな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:44:17.98ID:pM1eU3eJ0
9は割と記憶残ってるんだよなあ
普通にクリアしたら称号アーティストを量産するだけだからクリア称号はやめろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:44:37.33ID:VyIv/2SH0
>>100
もうそれドラクエじゃない方がいいだろw
スクエニのアクションで面白いものに当たった試しがないし
まだ300万人くらいはいる日本人のファンから嫌われて
映画版ドラクエみたいな事になるのは目に見えてる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:47:25.60ID:SKlZV0Jjp
>>89
PS4版やんけデータ古すぎ
11Sは海外で売れたとファミ通コラムに公式の発言が載ってる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:47:43.50ID:A6QGqK5R0
スイッチ世代だけで、
DQM3、DQ9リメイク、DQ12と盛りだくさんに出そうだな
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:51:38.78ID:5+jzFouvd
>>105
国内350万でコケたとかハードル高すぎるやろw
まあ海外ではもともと売れてないけどな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 01:55:13.90ID:goQy2kofp
>>110
最大市場のアメリカでキャサリン以外のランキング圏外
eShopで50位の爆死
Sが海外で売れなんて見栄張って言っただけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 02:10:18.59ID:mAyn6cYd0
ドラクエは11が駄作だったからドラクエに夢見てた人たちも目が覚めた感じがするわ
次は国内でも売上激減するんじゃないの
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 02:22:30.16ID:fVR9FVRX0
オープンワールドはフィールドは広くなるけど世界は狭くなる
オープンワールドのドラクエとか近所の魔王を倒しに行く感じになっちまうよ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 02:26:58.10ID:7A6cfZAV0
このスレ見てるとゴキブリって優越感と信仰だけで生きてる感じだな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 02:33:16.63ID:JxcAX/2X0
これは、PS5のお披露目で独占発表だわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 02:53:57.53ID:CMYXo3FD0
>>7
PS5が普及してから開発開始してPS6時代に出すのがドラクエだぞ
つまりPS5が普及しない以上は絶対に出ない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 03:05:45.99ID:C7FCHezo0
DQMとダイの大冒険とDQ9リメイク(仮)がどこになるかでDQ12のハードがわかるべ。まあもうswitch確定みたいなもんだけど。
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 03:14:53.19ID:ZjCx+AMB0
DQWで国内だけでも十分稼げると証明された
スイッチ独占にすれば開発費を抑えられ任天堂に宣伝(スマブラ参戦など)で全面協力してもらえる
世界では売れないDQがこれから国内は衰退するPSに出すメリットは特にない
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 03:54:07.07ID:tUyH0RKW0
>>126
もう独占には戻らんと思うけどな
サードが独占にするメリットが何一つ無いし、これは世界的な流れだろ
1本作ったら他にも即出せるんだから出さない意味が無い状況
まぁ勿論Switchが一番売れるだろうし、そこに合わせて作るだろうがな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 03:54:59.94ID:C77dtQhP0
まだ65歳なのに死ぬ死ぬって病気なんか?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 04:04:25.29ID:W/mfIz7N0
Switchが2000万台超える頃に出すかな
PS5はまだ100〜200万台くらいだろうからマルチから外されPS4マルチかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 04:05:43.85ID:8KrlaRww0
PS5では出るけどswitchでは出ないんじゃない?
発売まで最低でも5年でしょ
次世代任天堂ハード出てるころじゃん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 04:17:52.89ID:L+TrW4T80
>>132
そういう時期に出して最大の売り上げ数を稼ぐのがファミコン以来のドラクエビジネスやで
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:05:57.74ID:ZjCx+AMB0
>>128
スイッチ独占のメリットは任天堂の全面サポート

DQは海外では売れないしDQWなどのスマホ込みなら国内だけでも充分稼げる
海外で伸ばしたMHW,FF15と対照的
DQは世界的な流れとは全然違う立ち位置にいる

国内のPS市場は縮小が予想される
PSマルチより任天堂のサポートの方がメリットがあると判断する可能性はある
他がマルチだからDQも絶対にマルチになるとは言い切れない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:46:17.79ID:3NGvlPp00
まぁサードが独占やる義理もない
三宅が今後ドラクエは基本マルチと言ってるんだから諦めろ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:48:53.69ID:iksQJKnb0
外伝かナンバリングかは知らんが
去年求人に出てたドラクエアクション物はPS4メインぽいし
任豚の理想の世界はいつになっても訪れないだろうね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:51:22.89ID:5NbxeXv00
まあ、Switchで出ることはないよね・・
DQ11もハーフすら売れないしorz
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:53:30.14ID:KW4tUsM20
>>16
さすがに発言当時と状況が違い過ぎる
独占なんかにこだわってもろくなことにならない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:55:28.66ID:iksQJKnb0
>>134みたいな頭の様子が特別に悪い任豚にアドバイスなんだけど
このマルチ時代に今更サード独占にこだわるんでなく
「ドラクエなんてもうハードの普及に影響しないというのに!」という路線に変更したほうがいいんでない?

>>134みたいな頭悪い任豚は未だに独占ガーとかアホなこと言ってるけど
察しのいい任豚はそっちの路線に切り替えてるよね

ソッチのほうが任天堂ファースト最強理論の補強にもなるし、良いと思うんだけどなぁ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 05:57:12.13ID:HZdZNDL9d
最新作もそうだけど旧作を今の環境で快適に遊べるリメイクを出してくれ
スマホ版は出来が悪すぎるし世代が分断されてるのはその辺もあるだろう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 06:00:14.41ID:4gvpCKzy0NEWYEAR
電撃と同じくあせってるなぁ
言い訳とマウントとることに
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 06:37:39.83ID:ksHXlteh0
PS5とかボロ負け確定のハードに出すか?
と思ったけどボロ負けPS4にも出してたかw
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 06:50:52.46ID:ZjCx+AMB0
>>139
スイッチにDQ独占が必要なのではなく
DQにスイッチのキッズ層が必要なんだよ

海外で売れないDQは国内で生き残るためにキッズ層を取り込まなければならない
だがキッズにとって任天堂とマイクラ、フォトナ以外はその他の存在
DQのネームバリューは通用しない
そこでスイッチ独占で任天堂のサポートを受け売っていく

マルチでもスイッチ版の方が売れるだろうしスイッチにとっては独占であることはさほど重要ではない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 06:53:14.62ID:Q0VgRkZR0
まあ来年でswitch/PS4マルチが本命だろう
作り始めた時と今の市場環境は違うからね
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:02:41.79ID:BONrNPCCp
またお人形劇場やるの?
ゼルダみたいなハーフトゥーン?ってのが方向性としていいんじゃないの?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:07:51.49ID:Wsp+04/Id
海外をいまだに夢見てるならドラクエを根本からひっくり返さないと無理
国内だけを意識してんなら今のままでいいわ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:46:11.52ID:VM3RcsSc0
ゲーマーしかいないPS4は1億台売れたからなー
これからはゲーマーにアピールする必要があるよ
FFやモンハンの成功を見ても明らか
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:47:50.17ID:Lx/i1et30
氷河期子供部屋おじさん「ドラクエ12楽しみ!コマンドバトルは変えるなよ!」
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:52:04.16ID:2MtyyAZ00
9は地図交換用のスマホアプリでも無い限りいらない気もするが
switchも持ち歩かないし
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:53:05.71ID:MNNWeyo80
9リメイクとかいらないからFF7Rみたいに3をリメイクすりゃいいのに
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 07:56:01.48ID:2MtyyAZ00
>>132
ドラクエ11ってそんなにかかって無くない?知らんけど
12もUEならそんなにかからないかも?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:07:49.88ID:OPdRoVgw0
ドラクエじゃないけどドラゴンズドグマの監督も次のプロジェクトに取り掛かってるらしい
これはスイッチングハブだな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:08:07.09ID:giSOJmpL0
12は作っていると前々から遠回しに言っていたからな
今更感
むしろ急に企画上がってやり始めてる感丸出しが日野との対談で出た9リメイクだろう
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:09:30.98ID:4s2Un+6K0
>>155
セーブデータの関係からDQ9こそ複数買いだったでしょ
それでシリーズ最大の売上になってたDQ9を超えてんだからお前の負けです
しかもまだまだ増加しそうです
流れ的に600万本は確定だよな〜これ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:10:53.41ID:Lx/i1et30
>>155
あいつら頭おかしいからPS4と3DS両方買って更にSwitch版も完全版だーて買ってそうw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:11:33.47ID:BNmvh61+0
独占かどうかはわからんけどSwitchでは出ないって言ってるやつは頭がどうかしてる、国内で売れるタイトルを国内で一番売れてるハードで出さないなんて有り得ない
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:13.56ID:giSOJmpL0
12はSwitch独占だろ

PS5は難航してスペック変わりまくりで作りたくても作れない状態
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:14:45.31ID:4s2Un+6K0
>>160
次回は3DSは切ってPS4、PS5、PC、スイッチのマルチ展開だろう
各国のアマゾンレビューではウィッチャー3GOTY版より☆が多いからかなりの売上が見込めそうだね
700万本とか、800万本とか狙えそう
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:19:52.71ID:ItxlXxUe0
発売時期から予想するとPS4の可能性はないでしょ
その頃には完全に死んだハードになってる
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:21:23.46ID:8KrlaRww0
>>160
次世代ハードになっちゃうって
スクエニなんてちんたら開発するんだから
12が発売する頃はもうswitchで遊んでるガキはいない
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:21:34.17ID:HODN+iko0
嫁含めDQ一本もやったことがない女ばかりなんだよな
なぜか女受けしないタイトルと思ってる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:21:51.33ID:1KVrbjzZ0
何にせよ完全版でるまで待つよ
もう11みたいな詐欺まがいのやり方には騙されんよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:26:55.43ID:kGANMY6g0
PS基準でいたずらに開発規模広げて期間も長くしてもドラクエじゃ大したことできないって11でわかったしな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 08:51:13.07ID:NRB7LsOy0
堀井さんから不倫ハゲ、簾ハゲに変わってるから
ゴキも薄々感づいてる
まだマウント取りたがってるのはいるけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:10:29.80ID:P8ACBOpDr
鳥山はやる気ないし、すぎやまは最後くらい政治活動に力入れたいだろうし
堀井はどう舵取りするんかな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:20:41.36ID:Ov6Xf6yM0
いきなりユアストーリーのキャラデザになる予感
スクエニは世界でも売る気満々だし
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:24:01.09ID:GU4EGq/q0
ドラクエとかいい加減世界に挑戦しろよ恥ずかしい
ジャップ専用でまだやるつもりか
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:37:54.92ID:kK5x04wIr
今までUEに使った経験値を生かして、時期的にUE4.2か4.2.1での開発でしょ。じゃないとUE使った意味ない
11sはバージョン問題で苦しんだけど今回は統一できるから、出せるハード全部で出すよ。xbox版すらあるかもしれん
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 09:46:40.59ID:2gQR2T1X0
PS4なら海外で売れる、てのに騙されたからな
PS4とsteam合わせても海外50万以下はドン引き
後発のswitch版の方が売れてるという
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:06:30.63ID:ym66GYUm0
CGクオリティー重視のFFはPS5
一番売れてるハードと鳥山キャラ重視のDQはSwitch

これでいいんじゃないか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:22:04.16ID:KAypbmIEa
>>124
10もストーリーかなり微妙だぞ
あれは相撲が別格に面白かっただけでソロでやったら他のドラクエと同じクソゲだよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:26:19.80ID:9n0m/d590
ファミコン時代みたいにもっと早くできんかね?
次までの間隔が長い
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:29:08.56ID:q1lKxWcb0
むしろPS版出して衝撃的な数字叩き出して欲しいわw
PS4なら出る頃には完全に市場死んでるしPS5なら全然普及してなさそうだから
スイッチ版280万本、PS版12万本とか強烈な数字叩き出すと思うぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:30:10.34ID:91uuxwxq0
岡本が関わってたら買わない、それだけ
どうせ発売するまで誰が関わってるかは公表しないでしょ
だから最初は買わない、様子見
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:40:16.16ID:8+1YDNjMM
次はSwitch独占で発売する
2年後に完全版がPS5で発売
豚発狂
でお願いします
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:42:17.33ID:LI4PgHUn0
数年後なのに低クオリティのグラになるのは勘弁してほしい
そらは今まで何年も味わってきた辛さだ
ヒーローズみたいに次世代機と縦マルチで頼むわ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:44:32.77ID:xyD6BW/w0
>>184
歯抜け参戦じゃないお祭りDQ派生がPSハードには一切出ていない問題を解決できてからね
PS1のモンスターズという昔話とその爆死で見限られたのを最後に
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:49:59.05ID:vY1Rmlhn0
DQ12は2020夏発表2021夏発売かな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:53:34.09ID:BNmvh61+0
>>185
売れてないヒーローズに合わせるのか?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 10:59:13.33ID:G9iBKO84K
>>1>>171
洋風ばっかだし12は和風ドラクエにすべきだな

愛国のサムライドラクエならすぎやまこういち氏はかなりやる気出るだろう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:08:54.29ID:ItxlXxUe0
Switchのライフサイクル末期の2022年頃になると思う
ハードは国内2000万台を超えている時期
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:17:46.01ID:CMYXo3FD0
>>84
ならPS版は要らんな
海外で売れてないならSwitch独占決定だわ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:20:03.28ID:b3YeQG3R0
スイッチ独占ならやらないだけだな
11で上げたクオリティをわざわざ下げたりなんかしたら最低評価9の二の舞だぞ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:20:43.79ID:CMYXo3FD0
>>92
堀井の所有するブランドなんだから堀井で行くのかもなにもないわ
スクエニがどう思ってようとドラクエは堀井とスクエニの共同所有なんだから堀井を切る=続編作れないになる
堀井自身が引退して後継者に任せるならともかくスクエニにはどうしようもない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:24:39.22ID:CMYXo3FD0
>>165
12を発売する頃に国内にPS市場あると本気で思ってんのか?
PS4は確実に死んでるしPS5は普及してる可能性ゼロだろw
Switch以外に出せるハードねえわ、アホ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:25:49.59ID:nSMCV4Aj0
誰もつっこんでないけど>>1の年賀状のデザインが2020年のセンスではない…
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:28:13.67ID:H/AvF1es0
>>198
PS5で作るにしてもPS4ですら外注であれだけ開発に苦労してたのに
まともに作れんだろう
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:29:42.06ID:CMYXo3FD0
>>195
PS4版11よりSwitch版11Sの方がクオリティ高いのに12がSwitchだとなんでクオリティ下がるの?
意味不明だわ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:49:13.03ID:LI4PgHUn0
>>201
流石にそれは
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 11:54:36.31ID:yl90gQ4M0
>>1
9リメイクは確定だろうね日野がswitchで1年で作れるって売り込んで乗り気だったし
ダイ大のアニメも発表されたし他はモンスターズくらい?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 12:03:59.49ID:lXSbaoskM
ハード選びはもう結論がでている
DQ11を3DS、PS4、Switchで展開して、どのハードが相性が良いかを実際に確かめたからだ

スクエニはDQ11S、ヒーローズ、ビルダーズ、ライバルズと、ドラクエをPSから回収して出戻った
それが結論だ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 12:04:40.93ID:KjBqACBO0
>>149
日本のゴキブリはMHFFDQしか買わないのにゲーマーwww

それならスマホゲーやってるやつ全員ゲーマーやなwww
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 12:06:29.65ID:VRy8MwKg0
オクトラのリソース流用してHD2Dでドラクエ9をリメイクするんだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 12:20:29.96ID:KjBqACBO0
>>196
堀井が死んでも堀井の会社が権利保有するからスクエニはDQ開発はこの会社を外すことできないし拒否されたら作れないだけやね
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:17:10.85ID:DgUKG44op
>>180 >>197
無理にきまってんだろ!と一蹴しそうになるけど
老い先短い人の切実な願いだと思うと笑うに笑えなくなる
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:18:25.30ID:w1NUoc4m0
とりあえずソニーに忖度してPS4/PS5に先行してβ版を発売
そしてSwitchでフルボイス完全版
11と同じ流れでいいと思うわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:50:31.49ID:EygfCXEi0
すぎやまに代わる人材がいたらかえていいよ
んで誰がいるん?
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:56:15.87ID:8gDSSV8Da
杉山より良い曲作れる人なんて
たくさんいるわ
別にドラクエらしい音楽じゃなくてもいいし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:58:20.77ID:ZKNF7BeM0
ドラクエ関連のスケジュールは
今年・・・モンスターズ、ダイ
来年・・・9リメイク(作ってたら)
2023年・・・12
こんな感じかな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 13:59:49.80ID:sBc8J8XK0
下村陽子でも、温かいトゥーンアニメに合っている作曲家にした方が良い。

すぎやまが悪いんじゃなくて、もうクラシックの音が、画面や世界観に大げさすぎて重くて、馴染んでない。
相性の問題。
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:02:17.28ID:AUUHC1ds0
幼稚なストーリーに古臭いキャラデザに雑音みたいなBGMにパフパフ
こんなんが女に受けると思ってんの?
頭も髪型も堀井かよ!
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:09:19.70ID:1fWUHy2Ox
>>218
すぎやまの曲だってとりやま同様リテイクの連続でああなってると思うぞ
要はスクエニのセンスの問題
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:13:34.66ID:AUUHC1ds0
絶倫簾ハゲは生命力も容姿もゴキブリ並みだから無駄に長生きしそうだけど毛根は死滅しそうだよなw
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:18:11.87ID:sBc8J8XK0
>>220
いや、クラシックってジャンル自体が、もう使えないんじゃないかな。
良いアレンジャーに変えても、すぎやま系列のクラシック作者に委ねても、もうイカン。

昔は、ファミコンのドットのカクカクした感じがクラシックに合ってたような気がするが、今はもうアニメ絵じゃん。


そもそもあれは、FC、SFC頃のファミコン的な電子音に加工することによって、独特の柔らかさが出ていた気がするし。
今のハードの、どうしてもフルオーケストラにしないといけない時点で、もう杉山はマッチしなくなったんじゃないかな。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:19:44.42ID:Qvm77PNjr
それっぽい曲を作れる人は山ほどいると思うけど、百年残る曲を作れるのはすぎやまこういち以外のゲー音作曲家では無理だと思う
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:20:33.51ID:EygfCXEi0
3人が揃ってるからあれだけ売れるんだろうが
誰かが欠けたらそれだけで売上は間違いなく激減する
ミリオン売れるタイトルが他にどれだけあるよ

替えろというやつはその後売上減ってもあれこれ文句いうんだろうな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:32:07.57ID:1fWUHy2Ox
>>223
なるほど
アレンジを変えたほうがいいかもな
本格クラシック風じゃなくて小洒落たイージーリスニングのオーケストラ風ならまた違うんじゃね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:52:00.37ID:Q0VgRkZR0
DQ9  2006年12月発表2009年7月発売
DQ11 2015年7月発表2017年7月発売
12は2020年発表、22年発売だな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 14:55:24.99ID:oqm2czQH0
PS4とswitchのマルチで決定だよ
今回は、任天堂はNXみたいな状態には、させないようスクエニに営業してくるはずだしね
あと、PS5版は多分でない、でても遅れてリマスター版だろうな
PS4以上のスロースターターは間違いないからね
互換性あるかな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 15:00:23.94ID:tUyH0RKW0NEWYEAR
>>134
それでDQが売れた実績が無いしな
1割でも売上増えるならマルチにするのが現実
もうDQもFFも独占に戻ることはないよ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:28:28.55ID:82oPYMY4M
新ドラクエ
イラスト 内尾和正
音楽 米津玄師
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:35:39.59ID:tYw0Qipx0
年に1本ペースに戻すなら

龍が如くみたいにステージ使いまわしするか

UBIアサクリみたいに資本に物を言わせ
複数のスタジオに同時多発的に開発させるか(UBIの開発人員は1万5000人だっけ?)

和ゲーに出来ることは前者のみ
ドラクエでステージ使いまわしとか無理だし、今後も5年に1本ペースだろうね
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 16:43:18.96ID:IJe6iJJX0
堀井にはもうあまり期待していない…
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:02:21.15ID:bSDTklMo0
堀井だとまたいつものか感はあるな
青沼みたいな柔らかさがある風に見えたけどそんな事なかった
時代遅れのRPGに革命起こす!ぐらいはして欲しいがまあ無理だろうな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:27:43.40ID:BNmvh61+0
>>230
またオフラインみたいな噂出てなかったっけ?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:33:53.17ID:Wsp+04/Id
海外狙う気ないなら別に堀井のままでもすぎやん鳥山でもいい
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 17:38:35.26ID:ZjCx+AMB0
>>231
DQにとっては売上を一割増やすよりキッズ層を増やす方が重要なのだがな
海外で売れるFFと違ってDQは国内で生きていくしか無いのだから
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 18:58:55.85ID:AUUHC1ds0
キッズ層はモンスターがキモいドラクエじゃなくてポケモンやるだろ
BGMも酷いし価格も無駄に高いしな
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/02(木) 19:03:00.80ID:cqwEgOPR0
海外つーってもFF15やモンハンWみたく実は生産出荷でしただからな
DQはスイッチ以外有り得ない。
最近は海外もスイッチやしね。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 00:11:13.76ID:JOawZ/jE0
>>246
買いきりのソフトでどのくらい売れてるんだろうな
ハードが売れてるはいいがソフトが売れてないんじゃ話にもならないんじゃね
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:11:56.91ID:052Zj0VUp
>>203
PS4版はSよりクオリティ高いポポポ
移動中仲間表示されないけど草はたくさん生えてるポポポ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:12:55.58ID:TM2kbJc60
開発力があるのならBotW ライクのDQ でワンチャンあったんだがな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:13:21.18ID:8Jsbtj3o0
switch独占は十分あり得る
PS独占は絶対にあり得ない
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:13:39.69ID:052Zj0VUp
>>216
いや、それはダメだろ
作曲代わるにしてもドラクエらしいオーケストラであることは必須条件だ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:15:31.57ID:052Zj0VUp
>>229
来年にはPS4は死にそうだけど12出るまで生きてるのか?
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 01:17:22.96ID:052Zj0VUp
>>246
スマホで7000円で400万本買い切りで売れるようになってから来てくれ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 03:48:30.50ID:erliZPON0
問題は熱狂的な信者が懐古保守のおっさんな所だよな。
その割にあっさり11sでボイス付いたけど、そこは受け入れられたみたいだな。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 08:09:05.53ID:vHngeI+30
ロト三部作はまだ早いと思ってる感
社運がもっとヤバくなって初めてやりそう
まずはDQIXだろうね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 09:23:12.54ID:pYIop94T0
要らねーって全力で叩いてるくらいなら別にSwitch独占で何も問題なかろうに何でこんな必死なんですかねー
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 10:18:46.60ID:iwZvcQNZ0
おかえりなさいw
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 10:24:41.24ID:1AwiZhQYM
DQ12は引退作扱いならokだろ
ここで一気に堀井鳥山すぎやま入れ替えたら新スタッフ叩かれるし
終わり方選びならこれでいい
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 12:55:20.82ID:nTjlenk/0
劣化オマージュしかなかったXIチームじゃ期待できないな

P/D変えないと12も酷いことになりそう
今のスクエニにそんな人材いないのだろうが・・・
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 13:18:55.20ID:V+g5EQI90
懐古層だが取ってつけたようなオマージュ連発はくっそ萎えたわ
ビルダーズの新納が良かったけど退職しちゃったな
もう斎藤と取り巻きの私物化で壊滅的
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 19:58:10.72ID:fREu0qtM0
DQは結構ゼルダの影響受けてるから
今度はオープンワールドなるやろ
フィールド進化するにはそうせにゃならん
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 20:25:12.80ID:AekXO9fn0
最後最後詐欺かよ 11で鳥山明は最後じゃなかったのかよ
影武者が描けば死ぬまで儲かるからいいか
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/03(金) 22:16:15.20ID:gjgYEB4b0
ドラクエ7とか8の頃からドラクエは終わりだなんて言われてたからなぁ
7の主人公で鳥山が終わり
8のBGMで椙山が終わり
9で…

ずっと終わりもう出ないと言われ続けて
結局11まで出ちゃって、まだ先だけど12もあると
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 00:11:36.01ID:7BS8UVIt0
DQ10自体がオープンワールドみたいなもの
だからあれ以上グラ以外に良くなる要素がない
戦闘もコマンド戦闘としては良くできてるし
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 00:18:52.02ID:BEHeLtLYd
>>268
最後なんて言ってたのは怪しいゲハブログだけなんじゃねーの?

そんなの真に受けて勝手に怒るのは馬鹿だけ。
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 01:15:20.04ID:AjaKGztva
鳥山明は基本グチグチ文句言いながら仕事するスタイルだぞ
趣味全開のサンドランドですら戦車のキャタピラ書くの面倒とか、もっと続けて欲しかった?描くのしんどいからこれが限界
とか書いてた
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 08:27:04.97ID:fCW1O6pT0
オープンワールド厨はどこにでも湧いてくるな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/04(土) 08:57:05.46ID:Ygfgahjf0
>>265
どんな優秀な人材獲得しても三馬鹿やエニ側の齋藤みたいなやつらで嫌がらせされてすぐに退社するからな
中裕司は実績があるから上が丁重に扱ってそうだし他の奴らで文句言えそうなのほぼ居ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況