X



【悲報】専門家「PS5は米国で先行発売で日本は後回し。発売が2021年になることは高確率だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 16:11:52.36ID:FVaUKi44a
“本命”はPS5 気になる価格と日本の発売時期 2020年ゲーム業界展望
河村鳴紘 | サブカル専門ライター

 PS4の累計出荷数が1億台を超え、「ポケットモンスター ソード・シールド」(スイッチ)は初週だけでソフトの世界出荷数が600万本を突破するなど、ゲーム業界は昨年も多くの話題がありました。
そこで今年のゲーム業界の展望について、まとめてみました。

 ◇“本命”PS5 価格に注目

 現段階で今年の“本命”は、2020年の年末商戦期に発売予定しているソニーの新型ゲーム機「プレイステーション(PS)5」であることに異論を唱える人はいないでしょう。
発売時期と一部の仕様は明かされたものの、本体のデザインをはじめ大半の情報はベールに包まれており、今後は少しのチラ見せ情報でさえ話題になりそうです。

 その中で最大の注目は価格でしょう。PS4の発売時と同じ約4万円にするのか、やや高めの約5万円なのか、もっと上なのか……。
価格は、ゲーム機のコストはもちろん、ビジネスモデル、ライバルの動向など、複雑な要素が絡みます。そして、価格はゲーム機の普及に多大な影響を与えます。
低すぎるとビジネスの足を引っ張り、高すぎると普及の阻害になるからです。確実に言えることは、どんな価格になっても、皆さんの意見が非常に盛り上がることでしょう。

 それに続くポイントは、日本市場の発売時期でしょうか。「PS5は2020年の年末商戦に発売予定」と発表はありますが、どこにも「日本」「世界同時発売」の文字はありません。そして今の据え置き型ゲーム機の主力市場は米欧です。
PS4のときは発売からしばらくの間、欧米で品不足になりましたが、日本では普通に売っていました。

日本市場の縮小を踏まえると、PS5はまず最大のターゲットである米国に向けて先行発売し、日本の発売時期が2021年になることは、高確率であり得るでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20200105-00157462/
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 18:57:05.59ID:Er3qSBaE0
ゴキ「国内では箱よりPSの方が売れる」
ソニー「国内は後回しにします」
ゴキ「······い、いいもん。国内では
確実に箱より売れるから最後でいいんだもん」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:04:16.63ID:TBSHysSS0
どうじはつばいで、「龍が如く8」とか「モンスターハンターワールドせかんど」「デスストつー」「FF16」をそろえるべきなんだから
それくらい遅れていいだろw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:08:33.14ID:u61VVW5Z0
日本は明らかにウケるゲームジャンルが違う
だからローンチにキッチリウケるソフト用意しないとこける

・キルゾーン
・ナック
残りCoDバトルフィールドFIFAマッデンアサクリ等の後発マルチとDL専用ゲー
これがPS4世界ローンチ こんなん日本だと絶対こける

PS5は竜が如くローンチでもダメっぽくて・・・何ローンチにするんだろうな?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:09:10.35ID:Uhbtm47H0
>>1
今回は同時発売だと思うよ
じゃないとスイッチにシェアを奪われる一方じゃん
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:10:40.53ID:xAt2oWkS0
>>103
PS5はPS4から100万単位で売上を落とすだろうから箱との差はかなり詰まるんだがなw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:12:08.49ID:u61VVW5Z0
ゲーム市場で見れば世界2位の市場だけど
「PS4の」ゲーム市場で見れば日本は5位以下なんじゃね? 週販4桁でも3位とか4位とか取れるの?無理でしょ?
北米>>>欧州>>>>日本だろ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:13:05.48ID:qFkLVhiz0
>>1
PS3時代の方が日本の比率が高い
ロンチソフトは海外向けを重視
日本は洋ゲーが売れにくい
満足な和ゲーがロンチに揃わない
日本の年末商戦は任天堂が強すぎて話題性が無くなる
海外で品薄になるとロス
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:14:37.48ID:+a8sGOmz0
ロンチはどうせまた半分くらいリマスターとかなんだろ
アホらしい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:15:26.73ID:rSLT2auSM
和ゲーメーカーは金も技術力も無い
PS5について行けるのはカプコンスクエニくらいかね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:20:40.89ID:TBSHysSS0
そういえば「ろんち」の龍が如く維新は売れなかったんだなw
ゲームがクソなのもあるが
なんやねん、あのストーリーは
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:38:53.65ID:u61VVW5Z0
>>112
それ見ると余計に日本ダメじゃない
北米:欧州:日本って考えてみてよ 日本だけ言語や好みが違ってハブられるの当たり前じゃん
フランスやドイツも英語じゃないけど、英語からフランス語・ドイツ語のローカライズなんて何の苦も無いからな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:40:17.37ID:8xIy9oeca
>>1
こいつ、専門家気取ってるけど、ただのゴキの一員だからなw

毎度、PSびいきの少し頓珍漢な予想をしてるソニー太鼓持ちだよww
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:45:02.09ID:cXJyLHutM
国内サードはハードが普及するまでAAA出さない
みたいな舐めたことして来るから梯子を外されるんだよ
洋ゲーはAAAを同発で出してくるからな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:50:20.12ID:PMrqmBlQ0
箱は日本のHPにXBOX series X出してるがPS5が2021年なら暴動が起きるな。年末商戦に出さなかったら終わってるだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:50:30.54ID:TUYhgaXpa
>>118
それは元々PCメインで作ってるからでしょ 海外PS4だってロンチは後発マルチばかりで同初マルチすら無かったよ
だからファーストのキルゾーンとナックしか目立たなかった

日本だって竜が如く同初マルチなだけだし
完全新作独占だったSwitchのボンバーマンが逆に凄いわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:51:51.67ID:57krodZu0
>>117

モンハンアイスボーンの出荷数を600万本と
大胆予想するライターの毛皮を被ったゴキ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:51:52.31ID:JN+W4Zsl0
互換性あるならPS4proのつもりで買うけど
発売されたらPS4proの価値まるでなくなるよな
もっと値下げした方が良いんじゃねーか
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 19:59:48.74ID:TUYhgaXpa
PS5互換なんて信じてるのか?
頑張りますなんていくらでも言えるし

PS4だってPS3互換がんばりますって公式発言してたんだぞ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:03:38.12ID:xAt2oWkS0
>>116
言語で見ると日本語は切られてもおかしく無いんだよな
PS5では洋ゲーのAAAタイトルで日本語を切るのも出てきそう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:07:07.50ID:9YFnPwfr0
SONYは主導権が日本からUSAになってから
日本冷遇がヒドい
まあ箱が買ったら英語でゲームすることになりそうだが
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:08:48.33ID:FO9zHdE80
後回しにされたら個人輸入しちゃおうかしら
そのまま動くのかしら
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:14:31.03ID:yRU+YE5Cd
国内はswitchが強すぎで国内発売パスは十分有り得る話だな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:19:40.06ID:cUTI5AnJd
>>131
箱なら確実に動くというか動いたんだが
PSって普通輸入しなくても買えるからよくわからんわな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:29:04.09ID:b3QnRiZV0
日本市場は本当に悲惨なことになるだろうな
歴代の撤退ハード並の売上になると思う
最終500万台切っても驚かない
SCEは経営に失敗したけど、日本人の観点からはSIEになってから
スイッチを切り替えたように日本人の感覚から離れていって、時間の経過でそれはさらに広がるばかり
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:36:38.98ID:1SYxfa0td
>>134
どんどん洋ゲー専用ハード化が進んでいるもんな
昔の箱のソフト売り場と似てる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 20:56:07.13ID:BWN4j22zF
>>126
日本より後に発売された国は中国とベトナムだけだっけ?
中東東南アジアより後だったはず日本
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 21:01:50.10ID:k0tIeVvQ0
ゴキブリ「カイガイガーカイガイガー!」

SIE「よしお前ら後回しな。韓国より後発で」

ゴキブリ「」


アホだろこいつら
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 21:02:53.83ID:71PMjQDi0
バイク事故で脊椎損傷して
首から下が全く動かなくなった
知人がいるんだけど、

それと比べれば乙武なんて
ちょっと手足が短いだけの健常者だよ。
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 21:31:16.96ID:jsbu/Kz80
>>125
PS4は比較的素直なマシンだったから、よくも悪くも直系のパーツで構成されるPS5に互換性がついてても不思議ではない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 21:48:54.73ID:xTcIcsXVr
>>102
ロンチで日本向けタイトル出ない→売れない
ってのが目に見えてるから
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:28:25.03ID:QcvbTmiW0
どうせ当分縦マルチが主流なんだろ?
2年ぐらい放置してて問題ない気がする
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:32:31.40ID:CBNFMLIA0
いや全く構わないだろ日本とは売れるソフトが違うんだから
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:33:30.37ID:D0mCuM080
焦って出されてロンチ無くて本体台数も足りないよりはしっかり準備をしてもらいたい
PS3やSwitchは運良くすぐに手に入ったけど転売ヤーの餌食になってなかなか手に入らない状況だけは避けてもらいたい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:36:09.84ID:ZbhwUU//0
知ってるか?PS4って日本は韓国よりも後に発売されたんだぜ?

SONYさんは日本はズブズブな和サードとメディアを抱えて、広告費も日本一だからユーザーなんていくらでも無視できるんやで!
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:43:40.86ID:r6fjzvHp0
互換で苦戦しているからか?
なぜこの構成で21年?
もしかして本当にreram乗るのか
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:57:03.15ID:spI5RVOc0
売れないから。日本では今ゲームやってる人の求めるレベルが高くなりすぎてきれいなリアル程度では売れないから。可愛いもひつようだしすぐに面白いも必要。現実の人間にはスゴイグラ一番押し出し要らない。おもしろいかどうか。それが出るまではPS5でも売れない
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 22:57:33.11ID:xAt2oWkS0
日本のPSは安くなるまで売れない
プライドの高いソニーはヨンケタンwと煽られるのを嫌って日本発売は初期型発売二年後の新型合わせになるかもな
そのタイミングでも箱には勝てるだろうしそれまでPS4を2万にしたほうが売れる
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 23:09:20.45ID:XhnXutM/0
いつの間にかキッチリ日本でロンチしてくれるの任天堂だけになっちゃったな。
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 23:21:47.49ID:o3XEZg5L0
ホリデーを避けるのは十分有り得るだろな
国内の年末年始はどう見てもSwitch無双だし、PS4と同じく2月発売で良くね
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 23:46:52.48ID:isQQK7rDF
PS4はお詫びナックの無料コードが付いてきたな、PS5は何が付くの?
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 23:47:31.12ID:r6fjzvHp0
>>153
箱が高性能って知ったらクロックス上げたり余計な事するより、
ありもので安く仕立てりゃいいと思ってるんで
実際余計なことしてるならびっくりだ
0160びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/01/05(日) 23:51:32.75ID:mNinMpyH0
>>1
それはアナルリスト個人の意見ですね

ありえそうだけど
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/05(日) 23:56:35.50ID:HQznGkEHd
>>29
PS系は一般人がどんどん遠ざかってる中でソレが通用するか見物だよホントに
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 00:41:12.35ID:UDXFt04YM
国内で箱が売れないのは当然として、据置専用機としてのシェア差は今より縮むだろうね

3ケタ vs 4ケタ vs 5ケタ(Switch)
みたいな構図になる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 01:41:36.19ID:Xp7dCGBo0
それよりも、業界自体が元気ないな。
単なる端境期かも知れないけど。

高画質化で人員も予算も時間も吸い取られてる気がする。
高層の建物ばかりで活気のない街みたい。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 02:36:38.03ID:e6STJSAZ0
>>161
ニッチ向けってのをサード自身が自覚してるかによる

広告戦略も金の掛け方も変わるしな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 03:56:09.79ID:kRb3cW7v0
日本での発売日は来年の3/12になるってじっちゃんは前から言ってる(´・ω・`)
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 04:32:52.35ID:tgs61Mf40
PS5初期型は不安しかないから後発はまったくかまわんぞ
2GHzがマジだったら熱暴走祭りは必至だからな
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 07:51:33.07ID:mZHOaUOg0
予想発売日 2021.02.21(日)
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 08:16:58.40ID:8jVp532QM
欧米日同時発売なんかしたら、ファーストのロンチタイトルすら日本語無しになるな。
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 09:33:54.32ID:tvyd6cNv0
>>20
こち亀で両津が転売しようとして画策してたが転売で稼げる時期過ぎてから貰って泣いてる話あったなぁ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 10:27:05.43ID:jFqJWQVyH
PS5は後発なのにxboxより性能悪くなりそうだな
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 10:32:04.45ID:Yd7TmO470
PSはここにきて一般人路線で糞規制とかやって買い支えた連中切り捨ててるし
360末期のまんまデジャブ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 13:59:34.77ID:Z6r8ldhg0
ゲーム市場という括りで見た場合
国別では日本は現在、中国・アメリカに次いで3位
ただし、そのすぐ下に欧州の国が幾つかあるから
販売を地域別で捉えるなら後回しにされてもおかしくない

更にゲーム市場という括りが問題で、これにはスマホ関連も含まれる
つまり家庭用という括りにすると日本の市場はとても小さくなる
確か、現状は家庭用ゲーム機は日本のゲーム市場の4分の1くらいだったはず
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 14:21:43.59ID:ZUf6bViK0
>>78弾もってこーいw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/06(月) 14:23:03.39ID:lJLrJcNc0
それよりもps5のソフトの値段の方がヤバイな
関係者もマスコミも全く触れないぞw
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 00:22:13.98ID:QalfuNLR0
日本だけ発売遅らせるならPS5は日本で発売しなくていいよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 01:01:24.25ID:kXUcIzxg0
そう腐りなさんなって
日本はPS4需要でしばらく満たされてんだから潔く諦めろ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 05:45:12.08ID:KhN0q9vea
>>29
映画でその手法が通用しなくなってきてるし、
ゲームは昔からその手法は通用したためしがないぞ?

面白さが重要なものは、イメージだけじゃ売れないからな
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 05:46:22.59ID:KhN0q9vea
>>174
CS機としての市場は中国は凄く小さいぞw

つまり、その分析は大きく間違ってるよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 06:19:20.32ID:JyIJ0d5f0
いずれにせよ、Switchはもう終わりだな・・
任天堂ファンだけど絶望的orz
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 06:24:55.71ID:b/jAntYRM
ゴキチャンに買わせるには「何台売れました!みんな買ってるよ!」って宣伝が効果的だから後発でいいのよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:49.76ID:z0vPPcBO0
>>181
中国のCSの市場が小さいのは何の関係もないよ
日本のCS市場が小さいのはデータとして出てる
CSとモバイルの割合は日本に比べて欧州はまだモバイル関連は高くない
つまりCS市場に限定すれば欧州は日本よりずっと市場規模は大きい
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 07:49:23.92ID:KhN0q9vea
>>184
何で、欧州という「地域」と、日本という「国」を比較してんの?
アホじゃね??

欧州の中で言語は統一されてなくて多数の言語があるし、
日本と対比する理由が無い

どうしても、欧州と比較したいなら、日本を含むアジア全域だろ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 08:54:47.18ID:z0vPPcBO0
>>185
別にアジアで比較しても良いけど
アジアなんて殆どが中国・日本・韓国で締められてる
しかも韓国の規模は日本の3分の1で中国のCSは殆ど無いぞ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 14:36:48.20ID:TeypdP8ad
日本はしばらくPS4でいい
今日の発表で互換記載が除去されたPS5はまだ必要とされてない
国内は互換も値段も成熟した頃にロンチでいい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 15:03:19.18ID:+ocfoYqy0
PS4発売も日本は先行どころか第2グループにも入れなかったし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 16:02:29.84ID:o/8HzYu30
箱は日本向けは10万台あればいいことが分かったからTier1で出せる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/07(火) 19:43:18.03ID:EdVTWssTr
>>46
欧州はサッカー需要だよな
リアルなのが素直に満足度に結びつくいいジャンルだ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 01:51:29.35ID:XnW6GWFm0
まあこうなるでしょうね
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 02:10:41.61ID:60gD+G5c0
>>105
ps4互換でアップデートされるなら買う人多いと思うよ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 13:21:06.97ID:XnW6GWFm0
PSNOwがある事忘れてやしませんか?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 20:39:59.31ID:zQa415EAK
>>194はサクラ大戦スレと過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
altに雇われた3回線持ちの実年齢50過ぎ、岐阜県のサクラ大戦大好き業者(最近alt本人の可能性も浮上している)
メイン以外の2つのIPはIDを変えるのを失敗して、巡回したIDでそのまま速報に投稿したせいで判明している

IP218.228.83.220(メインで使っているIP)
IP114.187.36.43
IP122.133.108.171

ID:XnW6GWFm0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200108/WG5XNkdXRm0w.html?thread=all

昨日
ID:hFa6pwEB0
http://hissi.org/read.php/ghard/20200107/aEZhNnB3RUIw.html?thread=all
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/08(水) 20:41:52.47ID:zQa415EAK
>>194のレス傑作集をご覧ください

任天堂関係者である川栄李奈が妊娠、結婚を発表してしまう
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558090730/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/17(金) 20:04:32.24 ID:5b4Bi2Dw0
妊娠セックス!中出しセックス!孕ませセックス!小作りセックス!セックス!セックス!セックス!

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 01:05:14.49ID:eE0NGxbD0
さあPS4不買運動を!
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 01:46:44.78ID:PP2em8c20
アメ公は当て馬。初期不良の数を計る有象無象だよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/09(木) 05:16:13.81ID:Y0HPGAde0
20年間デフレによる貧相化で人口減少と少子化が進んでるからな
もはやジャップはPS5のねだに文句付けて買わない(買えない)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況