X



ドラクエウォークの失速感が半端無い件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:25:38.61ID:o5DyG52S0
ぎこちゃんていう1番YouTubeで再生されてたチャンネル見れば一目瞭然
完全にドラクエウォーク終わったな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:28:11.01ID:0i4z8JiIM
具体的に
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:29:59.78ID:/Ydtcw3h0
失速したかどうかは知らんがこれやるくらいなら星ドラやった方が良くないか
似たようなゲーム性だし歩くの面倒だしとはずっと思ってた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:45:39.91ID:EUqMZPrQ0
雪降る地域だとマジで歩かない
夏になったらまた若干増えるのでは
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:49:07.67ID:zgj5ZEdTd
引きこもりには無理ってことだろ?ちょっとは外出ろやオタク!
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 00:56:55.23ID:F6794Yth0
いつも通り、ガチ勢がやることないと文句言ってるだけ。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:08:40.33ID:L6GBGqHb0
>>3
あれも札束風呂系YouTuberだろ
ああいうのが今の子供の憧れなんだろうな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:13:28.26ID:aEgYi6CB0
ちょうどさっき消したわ
面白くないし
何よりスマホのバッテリーがすぐダメになりそ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:18:27.30ID:qHhjmVnGd
口と指先だけじゃなく手足動かせよ。だから顔も身体もニキビ吹出物だらけになんだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:21:26.60ID:O8TpinZj0
求心力の強いロト天空をもう使っちゃったからな
よくわからん新規オリジナル装備ではガチャも盛り上がるまい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:25:54.40ID:jRbeE1560
去年はセールス7位で359億収益があると予測されておる
8位がline漫画で339億
FEHは54位で46億だってさ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 01:30:37.75ID:+EcBjUGn0
FFとかチョコボとかならやるんだけどね
ドラクエは正直わからん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 02:31:34.85ID:P9RGZAMqd
運営がクソすぎて死んだ
まったく同じでいいから別運営で最初からやり直してほしい
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 02:37:29.51ID:qdf+k+fY0
ジェムを配らなさすぎるんだよ
無課金でもそれなりにガチャ回せないと人は離れるし課金勢も人減ったらやらなくなるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 02:45:54.04ID:7XBaGwC+a
位置ゲーなのに
ガチャメインでやりすぎなんだよ
これも妖怪GOも
ポケゴみたいに宣伝目的でサービス展開すべきだった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 02:48:20.91ID:owSA8oeY0
>>19
一番宣伝する必要がないゲームが宣伝目的ってのも凄いな

逆に今一番頑張らなアカンコンテンツのほうが儲けに走ると
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:08:02.08ID:BQjHNYE40
寒くなってやめた
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:14:54.30ID:LtDcsWa90
ポケモンGOと違って継続的な目標・目的が無いのが致命的だと思った
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:18:03.72ID:oK4r0jIo0
まぁポケGOが強すぎるわな
ドラクエって収集要素弱いのがこの手のゲームとしては致命的だよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:32:48.39ID:2UGscNMb0
これ以上歩き回って不法侵入とか事故とかの原因になるゲーム作らなくていいよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:36:02.11ID:Krr+AIHs0
ポケGOと違ってクエスト選択でモンスター狙い撃ちできるぞーと思ったが中々目的の物が落ちずモンスターに見飽きてくる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 03:37:59.74ID:Br1/aZqk0
数カ月前に神ゲーだって言ってる人いたのにもう失速したの?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 04:33:28.14ID:j70dJ2WP0
武器凸のゲームは金がかかり過ぎて無課金が石尽きたら離れるからな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 05:33:55.39ID:OD4T4GEv0
進むにつれて敵がドラクエとは思えぬ程強いからな
課金前提過ぎてやめたわ

スクエニというかさすがコロプラ
糞すぎるわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 06:18:11.28ID:NfPgaUw1d
>>29
これに限らずいかにガチャで金使わせるかしか考えてないからね
仕方ないね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 07:56:21.00ID:626yI+WG0
セルラン
2020年
ドラクエウォーク 15億
ポケモンGO 3億

2019年
ドラクエウォーク 358億(4カ月)
ポケモンGO 312億(12ヶ月)
http://game-i.daa.jp/
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 08:07:07.01ID:VZBRof3f0
失速どころか速度もロクに出ず終わったテクなんとかさんに失礼だぞ!
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 08:11:11.06ID:bPAiEdYz0
ガチャで追加される装備一式揃えるのが大変
イベントもかなりやりこまないといけない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 08:15:32.94ID:F6794Yth0
あんだけ無償ジェム配られてるのに足りないって文句付けるのは乞食にしても図々しすぎるだろw
無課金だけど新年ガチャで無償ジェムで130連引いて確定4つ含め星5武器10個ゲットしたぞ。
ピックアップ引くために何万も課金してる奴らが気の毒になるレベル。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 08:34:33.00ID:pz9nIzYra
Androidだとセルラン二位なのにオワコン扱いされるとか覇権ゲームは辛えわ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 09:37:28.61ID:Jp+mtOlOM
スマホゲーは無課金おすすめ
1〜2カ月遊んだら別のソフトに乗り換え
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 09:57:20.75ID:3O6GAhX80
新イベントが来てもクエスト自体は結構あっさり終わってしまう。
いい加減メインのクエストが新しいの来るかメインのクエスト並に長いイベントクエストが来ないとやる事が無くなる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 09:58:11.65ID:CZa3Bcnma
他のゲームはクリスマス、正月で大盤振る舞いなのに
とんでもなく渋いよねこのゲーム
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 10:29:44.64ID:qHhjmVnGd
日本で人気のドラクエと世界中で人気のポケモンを比べる時点で間違ってるだろこの顔面ゴーストバスターズ野郎!
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 10:33:55.74ID:lhYUgrAAM
外部サイトで確定心情報を共有してクルマや自転車で回ってる都会の人間だけがやることなくなってオワコン扱いしてる。
攻略本見ながら早解きして「楽勝だったわー」とドヤ顔してるのに通じるものがある。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 11:04:09.14ID:wdHtbQTNH
リアルで散々歩かされて廃課金ガチャまでさせられるとか修行僧でもやらんわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 11:05:56.90ID:1BODPJb50
ポケGOはゲームとして見ると簡素過ぎるんだが
ウォーキングアプリとして見るとイベントも盛んだし
ウォーキングの邪魔しない程度の操作だから長続きしやすい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 11:07:37.52ID:09ROvFac0
ドラクエって時点で海外展開できないから詰んでる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 11:09:24.73ID:9YbeOHH0M
売れたやつが早々に辞めてるけど
それはポケゴーでもあったけどな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 13:00:10.81ID:dIQFrBR9d
家でできるコンテンツが何もないのが致命的だよなぁ

オンライン要素もほぼないから掲示板でその日の成果としてガチャとドロップSをドヤる事しかやる事ない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 13:53:34.84ID:3lrNDQl1d
自宅のすぐ裏に拠点になる店がある俺はストリートファイター勝ちグミ(シークレット豪鬼)
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 14:24:15.50ID:ty6LP/HX0
ウォークゲーっても結局車で回らなきゃやれる事少ないからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:20:14.79ID:v1wnhYmWd
新幹線と同じスピードで疾走してる主人公みてるとエイトマン思い出す(オッサン)
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:35:23.25ID:sfg1esm50
ドラクエの実質ナンバーワンブロガーのまるちゃんが新しいコンテンツとして動画も定期的に上げて力入れてるしまだまだ大丈夫でしょ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:41:04.22ID:zWt9KmRHM
妖怪もあったような
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:44:57.31ID:pOC5x8tO0
てか同じ事ずっとやってるだけでしょDQ系って
ガワ代えてるだけでよくまあみんなやってるなぁ
しかもガチャとか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:57:53.96ID:YKUhssEq0
いくらなんでもガチャ絞りすぎ&配布少なすぎ
一度飽きたら復帰する気が起きないわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 17:58:57.70ID:SsnlhbdZ0
あぁ、一時期めちゃくちゃ話題になったのに
まるで最初からなかったかのように静かになったよな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 18:00:19.00ID:pOC5x8tO0
広く浅く集金するにはDQもスクエニも大きくないって事なんだよな
世界規模のブランドじゃなきゃ厳しいか
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 18:13:13.92ID:Vv+ZM1QX0
セルラン予測サイトだと、新イベントも新武器ガチャもやってない一月ですら5位
来週にはようやく新イベント新ガチャが始まる
9月から12月までは常にFGO以上で一位か二位キープ

正月に余裕ぶっこいて手を抜いてただけで、心配しなくてもトップクラスだろ
アンチの人達って本当にかわいそうな奴ばかりだな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 18:33:49.71ID:9YbeOHH0M
別にアンチでもなんでもないがw

みんな興味本位のやつはすぐ飽きてやめちゃうってのが現実。
DQの場合比較的課金の多い中年がソレに該当しちゃうのが痛いと思うが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 18:49:48.92ID:pOC5x8tO0
ガチャで誇られてもな
例えばいくらFGOでイキられてもそうですかってのと同じ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 18:57:08.04ID:Yk0yYdbv0
正月過ぎてからの静まり感ハンパないな
だーれもやってない
みんドラも真っ白
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 19:04:14.99ID:yiazYPoW0
そりゃ始めた頃と比べりゃ落ちるだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 19:13:55.34ID:CSKB2PAha
犬の散歩しながらやってるけど課金前提てのは全然感じない
むしろ課金せずに全コンテンツクリアしてしまったんで
大丈夫かこれ?と逆に心配になった
ただやる事はなくなったけどね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 19:16:01.23ID:ti8BlwcB0
ウォーク部分は楽しいけど戦闘がクソめんどくさい
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 19:43:20.42ID:srvpcU/cd
タマネギが全員混乱エキスとかミニモンがガチメガンテとか戦闘設計した奴は元のドラクエやった事あるんか?世界樹の迷宮やってんじゃねーんだぞ!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 20:08:39.00ID:F6794Yth0
>>71
ドラクエってそういうゲームだぞ。
たまにトラウマ級に強い敵を出して、レベルを上げてそれに勝つカタルシスを与える。

ブリザードのザキとかばくだんいわとかキラーマジンガとかヘルクラウドとか氷魔フィルグレアとか、語り継がれるボスや雑魚が山ほどいる。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 20:50:28.26ID:626yI+WG0
セルラン見ると
完全にポケGOから移動したなーこれ
コロプラ会心の一撃ww
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/11(土) 21:32:12.46ID:zrlzhHPFd
セルラン見ると〜はFGOでも言われてたが、アクティブユーザーはポケGOが上だった
ドラクエウォークは元々DQ自体が海外で弱いから確実にアクティブはポケGOが上
そしてゲーム本編への新規の誘導としてはポケモンが上だろうな
DQ11Sそのものは頑張ってる方だけど
結局何を最大の目的としてるかにもよるとは思うけどな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 06:02:03.44ID:BYSvmFyip
>>34
ガチャは引けるけどピックアップが渋すぎる
SPのレア5武器ばかりが全部揃っちまってロトも天空も今やってるのもピックアップは防具2個しか引けてない
ストーリーとっくにやり尽くして歩数でもらえる家具ももう貰えなくなった
イベントは悪くないけど長くコツコツ遊べるゲームじゃないな
その点はポケモンも同じだったが
頑張って全国回ってその時出てたほとんど全種類を集めたけど、海外が手に入らなかったからコンプ無理とわかった時点で蒐集の意欲が消えた
その後改善されたらしいが色違いとかもうええわと
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 07:10:19.40ID:VWDS7J3Qd
超田舎の俺の実家近くに名所ポイント置いた点は評価したい。ただ名所とお土産の内容が合ってないのあるよな?なんで宗谷岬が夕張メロン(スライム)なんだよと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 07:58:47.91ID:1RBprwWl0
FGOすげー
まだ1月12日なのに
もう50億円突破ww
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 08:36:33.26ID:qMAuCOqL0
今年何も新武器出してないのにグーグルで二位とかドラクエウォーク強すぎだろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 09:28:55.44ID:lhUFj5fs0
>>77
ゲームの楽しみ方の下手な奴だなw

・ピックアップが輝けるのはそのイベント限定だから集めるのは自己満足のためだけ。
むしろ拘るのはストレスにしかならん。
ピックアップを無視しても手持ちの装備で攻略を考えれば高難度クエストでも倒せるよう難度設定されてる。
ピックアップ前提の難度じゃないのは無課金に優しく微課金に厳しい。

・イベントは基本月イチ更新だからそれに合わせて毎日のプレー時間を決めれば「やることがなくなった」なんて事にはならない。

・自転車や自動車を使えばゲームの寿命が縮むのはポケGOで実証済み。

DQ1イベントが終わったあたりで上記のことが分かってるんだから、合わないならとっとと損切りして別のゲームやる方がいいぞ。
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 09:41:35.95ID:YFxiQN9Qa
このゲームレイドで1位になっても大して意味ないし何の為に課金してんのマジで
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 11:00:58.50ID:Y39sM6hx0
>>48
ポケGOやったことないけど、ポケGOで10kg痩せたみたいな人がいるのは見たことある
ドラクエウォーク はどうしても歩きスマホになるか時々止まるかしないといけないから
ウォーキングのお供には向かないよね
そこが伸びない原因のひとつでもあるかも
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 11:36:25.67ID:Nz9CzO2A0
10万歩歩いたけどロトの件でなくてやめた
やっぱガチャゲーってクソだわ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 12:01:56.49ID:M+/zRAUfM
>>69
今は敷居なんてどんどん低いよ何でも。
最初に掴まないとスマホゲーなんかもう即死する。
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 12:33:42.39ID:yn1JStrRM
低いのはハードルだろ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 12:40:44.65ID:ulcnQhea0
やっと1職業がレベル50になったくらいで
高難易度どころか最近のイベクエ上級ラストとかもクリアできてないわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 13:25:09.64ID:L4K61b+qd
プロデューサーの柴ってのがゲームの事知らない奴だから仕方がない。成功といわれてるLOVもスクエニキャラ人気におんぶしただけ。オリジナルのスクラグはゲーセン潰す勢いの爆死だったし
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 14:17:40.52ID:jTpuCgU70
伊集院光はドラクエウォークのために日本中歩きまくってるんだろ
まあ同じように日本中歩きまくってたテクテクは終わったけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 14:45:15.52ID:rGbHatEFd
しかし佐多岬とか隠岐の島とか行こうと思って行ける場所じゃねーぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 19:41:18.69ID:OnQxG6hLp
>>83
イベントは悪くないと言ってる
ゴールドパスと土産に課金してる程度なので損切りに悩むことはない
週3〜50kmペースで歩くのでカバンに入れて歩くだけで結構ガチャが引けるんだ
イベントガチャには運がないみたいだが通常ガチャだけでレア武器は一通り揃ったし家具も増えなくなった
武器のおかげで一部の高難易度以外はストレスもない
こうなると常設のボリュームが少なすぎるんだよ
ストーリーと収集のみなのに話が5つしかないのはあまりにも
なのに色々手抜きが目立つ
モブキャラは男の子、女の子、おじさん、おばさん、老人、老婆、王様、姫、僧侶、商人…と1人ずつの使い回しで各話のサブキャラも使い回しだったり
過去にはまったスマホゲームは大きなゴール定めて自分で小さな目標をに対し工程表ひいて達成する楽しみ方ができた
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:20:54.93ID:zdGt1lcC0
2020年セールスランキング

FGO 55億
ドラクエウオーク 16億
ポケモンGO 4億
tp://game-i.daa.jp/
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:16:13.18ID:DCOpfiqxa
>>98
今年入ってからら去年の使い回し福袋ガチャのみ、新しい装備出してないのにこれとか何故課金されてるのかレベル
今週からようやく新ガチャだろうし
去年はサービス開始してから毎月FGO以上だったし、今年もドラクエウォークの年だろうな

FFとかいう全く話題にもならない死んだブランドとどうしてここまで差がついたのか
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:15:50.40ID:6LGavGc2M
テクテクはキャラコンテンツでクソにもならんかったからな。

ポケゴーとDQは、歩いて馴染みあるのをゲットしたりするので全然違う。
ただ歩くだけなんて逆課金にでもしなきゃ誰もしねぇ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 15:59:12.33ID:7JtRu0CgM
>>1
ポケGOが何故飽きられないか?
それはモンスター捕まえるからだよ

ドラクエウォークが何故飽きられるか?
それはモンスター捕まえないからだよ
まぁガチャゲーだから利益出てるかもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況