X



【DLC補完】なぜ、FFは批判され、ポケモンは批判されないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:41:04.26ID:6Fxvuint0
アンフェアだよね?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:43:47.79ID:6Fxvuint0
>>2
中止されたのは一部のみだぞ
しかも、その中止された部分も小説で代替された
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:44:45.19ID:6uvRdRpP0
ユーザーの期待に応えることができれば、マイノリティなアンチの声をかき消す程の擁護が入る。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:46:59.38ID:6uvRdRpP0
仮に同じクオリティで同じ値段だったとしても。
ファンの期待に最低限応えれなかった側には十分な擁護が入らない。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:47:17.51ID:94m1QpbN0
もうFFはこんなもんだという諦めが入ったファンしかいないのかもね
だから気にせずどんどんやるといい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:49:08.37ID:lqhjQueWd
FF15は発売時点でパーフェクトなものとか言ってたからでは
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:49:58.22ID:bhIbjAld0
延期してアプデ不要の極上クォリティに仕上げたのに補完とか必要なん?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:51:33.87ID:HsXtFXwx0
FF15は叩くべき箇所が多過ぎてDLCはそこまで批判の優先順位高くなかったような
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:51:42.54ID:dfE0d01dM
そもそも本編がクソだったFF15と比べられても
FF15みたく、1000円以下のものをフルプライスで売って
更にDLCで集金しますとか言われたら
怒りしか感じないだろ、先ずは本編を修正しろよと
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:53:18.48ID:oW3xcL1Ya
ダイレクトの内容濃すぎて圧倒
想像、想定以上の物出されたら誰も文句言わない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:53:45.91ID:39HQL7920
ハンバーグにチーズをトッピングする行為と
おからで作ったハンバーグもどきに合い挽きそぼろをトッピングする行為が同じだろうか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:54:26.09ID:6Fxvuint0
>>12
その後に、映画を見て下さいと訂正したでしょ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:54:42.65ID:erv1+e9gM
ポケモンの方はきちんと完結してるやん。小説とかで補完とかでもないしさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:54:58.89ID:1rnKF52ra
まぁ単純に面白さの差
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:59:35.01ID:s0imUi0q0
ストーリーは完結
登場するポケモンは全て揃う
DLCは追加要素

批判される要素ある?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:59:38.79ID:3xUizEkLd
任天堂のDLCはキレイなDLCであり
任天堂のガチャはキレイなガチャなのだ
疑ってはいけない
任天堂だけを信じろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 15:59:53.96ID:6Fxvuint0
>>13
オフラインユーザーのために、アプデやDLCがなくても一定のクオリティに仕上げることと
そこから、さらなるクオリティアップためにアプデやDLCを追加することは両立するぞ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:01:31.28ID:8zwQxI5s0
昔ゼルダ無双のDLCも内容すごくてよかったわ
アプデでキャラの性能あげてくれたりしたり
スイッチ版で完全版出したのは糞だと思ったがな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:03:09.94ID:ChmZgdv/a
FF15がクソ扱いされてんのはDLCとかじゃねえだろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:03:12.43ID:JC/Dkgus0
DLC無料にしろとは言わないからGTSを無料アプデしろよ
GTS追加してくれるならDLC買わなくてもリストラポケモン集めやすくなるから許せる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:05:03.56ID:0MsY1f4M0
批判されてるよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:05:17.37ID:qoxdKla9a
FFはインター版、ポケモンはマイチェンと追加で何か買う事は双方割と許されてた
なのにFF15が批判されるってのはFF15そのものに問題があるんじゃないかね?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:06:47.76ID:8S95CFED0
ポケモンがストーリーを小説で出したらもう大炎上するぞ
スレがpart5までいく

多分まとめサイトのコメが2000越える
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:08:08.02ID:8S95CFED0
ポケモンが小説出したらゴキブリはもう狂ったように叩くだろうな







Switchすら持ってないのに
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:08:21.64ID:MKA1IF1c0
こういうのは大体後から上がったか下がったかの違い
というか最近はDLCという手段自体が批判されることは少ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:08:32.03ID:WGOaELRs0
ポケモンはいつもならソフト1本分の金が必要だったのが
2980円で済むってのがいい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:10:40.20ID:MKA1IF1c0
ポケモンの方はダイレクトのときほとんどの人の想像を上回る発表だったことだろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:10:49.08ID:Gwp9s3sm0
小説で補完でいいならもう最初から小説でいいんじゃないかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:12:29.77ID:wB6AaQv40
力及ばずごめんなさいしときゃいいものを無駄にプライドが高いから…
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:13:45.55ID:YJ+vhNWbd
開発に10年かけてない
詐欺紛いの誇大広告をしていない
ディレクターがビッグマウスじゃない
シーズンパスのあとで追加DLC予定して途中でキャンセルされて未完で終わったりしてない

いくらでも理由あるな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:15:48.88ID:+Sv56HsNd
FF15キチガイそろそろコテ付けてくれない?
NG面倒なんだけど
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:16:51.64ID:JC/Dkgus0
それでもちろん
ここでFF批判してる人はエアプじゃなくてFF15の遊んでるんだよね?
実績見せて?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:18:51.53ID:2MoDkeOj0
結論から言えばDLC無し本編への満足度じゃないか?
元の内容が80だったのを100にするのと、元の内容が100だったのを120にするのとでは、
同じDLCボリュームでも違って見えるのは当然。
主人公やメインヒロインの行く末に関わるような内容だったら「本編でそれをちゃんとしてほしい」って思うし、
掘り下げるならサブキャラやサブイベント、本編が始まる前の過去の出来事や裏設定であってほしい。
ポケモンやスマブラのDLCに関して言えば、これはあくまで「ゲーム環境を拡張するためのもの」である側面が大きい。
DLC未購入者でも限定的とは言え恩恵に預かれるのも良いですよね。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:19:31.66ID:zDS3PCXA0
FF15は本編が面白ければここまで叩かれることもなかったんだろうな
現実はバグまみれの糞ロードで糞シナリオという
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:28:02.29ID:PvQ3BS2q0
自分が欲しかったのはFF15じゃなく野村が作ったVERSUS13
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:32:13.20ID:xo7dd/GL0
本編がクソでDLCの購入者が少なすぎた
採算取れないから計画中止

正直FFは何もかもがダメだけど本編クソだったのが最大の原因かな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:43:13.61ID:HpRvak4V0
ポケモンはやったことが無いから批判しようがない
ピカチュウとコイルは知ってる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:48:12.04ID:MKA1IF1c0
内容の違い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 16:55:03.13ID:KqovVQ7or
>>25
一行目を理由にして、発表会までやって発表した発売日を延ばしたくせに
結局デイワンパッチを(ムービー追加しただけと言い訳しながら)出したくせに
結局バグだらけでストーリーは歯抜けで継ぎはぎだっただろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:16:30.49ID:MKA1IF1c0
ポケモンは何故か無料の部分ばかりがDLCとして語られてる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:18:34.52ID:AprxtCTEr
>>69
ゴキブリの唯一の勝ち筋に見えてるんだろうね
現実はいつもの嘘八百で回りに飽きられてるんだが
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:18:40.50ID:HigQOcKRd
Switchはコントローラーも壊れやすいし本体も…
色々金かかるのがデフォの作り方してるからな
金持ちがガキかバカ以外は不満あるだろうよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:54:49.97ID:rkRqPgsxa
価格の安さかなぁ
5980円の良心的価格、ダブルパックやチケット使用なら5000円だもんな
その点でFFはいくらなんよ、元に高い金払ったにも関わらず追加で金を取りますなんて言ったら文句も出るわ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 17:57:37.60ID:wHJYeizlM
一言で言うならブランドの差
ポケモンとFFではブランドの重みが違いすぎますわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:04:33.18ID:UAthyZMZM
本編で満足できてそれの補足にDLCならええよ
本編ゴミでDLCとか言われましても
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:34:59.97ID:OeifHizb0
>>83
ポケモンは過去作のポケモン解禁したいだけならDLCいらないからな
新ポケでる新ストーリーなら今までマイチェンだったのが安上がりになるだけだし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 18:39:44.57ID:AcJXtbY40
FF15の惨状を無理矢理ポケモンに例えるなら
剣盾本編はジムリーダーと6人しか戦えず(何故かバッヂは全部集まる)、
DLCの鎧と冠にジムリ一人ずつ実装予定、値段は各3000円で別売
鎧は配信されるが冠は発売中止になりディレクターは逃走、冠の内容は書籍可しますだからな

FF15の糞ムーブは他と比較出来るもんじゃないぞマジで
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 19:00:43.41ID:MKA1IF1c0
>>83
そもそもゲハの基準が厳しすぎるだけで世間はガチャ含めて追加課金ゲーを容認してる
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 19:03:23.93ID:e3GJBQSS0
>>86
それでも女主人公とマリィいるから絶賛されそうだな
こいつら男にしてソフトの値段を3000円上げれば並べられる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:08:47.88ID:jX4BT3IW0
結局批判してる奴って元信者とか元ユーザーが多いんだよね
つまり信者を裏切った回数によって批判も多くなると
メーカーは裏切ったなんてつもりなくてもユーザーが裏切られたと感じる人が多かったのだろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/12(日) 20:15:02.26ID:tgZBSOvz0
とすると、今騒いでるのは「俺の好きなポケモンをクビにしやがった!ゲーフリ一生許さねえ!」って言ってたのが思ってたよりも早い復活を遂げそうで引っ込みが付かなくなった感じか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 02:29:06.47ID:jVkH0TKd0
>>90
むしろ田畑のほうがFF病だの日本人が悪いだの言って
ユーザーにケンカ売ってただろ
ほかにも極上クオリティだの寝言ばっか吐いてたし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 07:39:50.01ID:/RdbSD/hd
>>94
本当のことじゃん?
FF病気こじれてるくせしてFFらしい11や14はエアプなのが失笑もんだけどな
たばちゃん発言はあれでも甘いよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:54:39.76ID:B8STlqpi0
11と14以外は糞って事なら15批判する奴に文句言うのはおかしいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況