X



ファミコンのとある忍者ゲームのソースコードが公開される「ソース見られるの恥ずかしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 08:00:10.58ID:AIyhQ3EkM
ツイッターでポロっとつぶやいたのだけど、ここでも記事をば。
某プログラマが34年前に発売された某有名ファミコンゲームのソースをgitに公開したので、以下にリンクを置いておく。

omuanko/nnjhtrkn
https://github.com/omuanko/nnjhtrkn

某プログラマからの箴言は以下。

■某プログラマ
ちなみに びるど とおりますうご(www
act65 を cpm86 エミュで 試してみた
ソース見られるの恥ずかしい
いまさらおそいか
ちなみに act65は つけてないよ
どっかで ひろってね


ところで、イマドキな方には全く理解できないことがいろいろあるだろうから、ちょいとgitの中身を説明。

■どうして半角アルファベットのファイル名ばかりなの?

当時、開発されていた環境は、シャープのX1+岡田さんがアメリカで買ってきたハードディスク+中本さんが当てたパッチつきCP/Mだったから…と書いたら、某プログラマから連絡が!w

■某プログラマ
開発環境はPC98のMS-DOS上でCP/Mエミュレータ? でact65を動かしてた。テキストエディタは PMATEだったはず。と某プログラマが言ってました(笑)

とのことなので、中本さんたちが作った次の世代の開発システムで、この有名ゲームは、野沢さんがV30の8080エミュレーション機能を使って、ACT65を動かしていた実例だったらしい。
某有名野沢さんにもうちょっと詰めて確認しておきたい。

CP/Mのファイル名は8+3で、しかもアスキーコードだけのファイル名だ。
だからそーなっている。
MS-DOSになると半角カタカナとかファイル名で使えるようになるが、ツールでは日本語ファイル名はトラブルのモトでしかなかったので、使わないのが常識だった。
もう一つ書いておくと、ソースに日本語を書くのもトラブルのもとにしかならなかったので、書かないのが常識だった。

■どっからビルドするの?

CP/Mが実行可能な環境で、かつact65が手元にある状態で、A.BATを実行。

asm65 hat h=test

http://www.highriskrevolution.com/wp/gamelife/wp-content/uploads/sites/3/2020/01/hat-screen.jpg

http://www.highriskrevolution.com/wp/gamelife/2020/01/12/某プログラマが某有名ファミコンゲームのソース/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:13:47.77ID:U6eiV+E9M
暴れ火の玉
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:18:55.95ID:w9uHAaMr0
著作権的にOKなのかね
0005グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2020/01/13(月) 09:20:31.79ID:dMLwVYTw0
アセンブリなんて読めまてん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:26:37.02ID:QOpeEljZ0
ファミコンの忍者ゲーっていうとジャレコの忍者くんシリーズかな、とも思ったけど
野沢、中本って名前が出てる時点でハドソン「忍者ハットリくん」と確信したw

「元祖じゃじゃ丸くん」やりたさにワンダースワン買ったのもすでに21年前
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:35:35.30ID:EwSKbIkY0
別にソースなんか無くても目コピで同じようなの作れる人いるでしょ
プログラマってほんと承認欲求の権化なんだな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:38:32.81ID:LT82FA2P0
昔のあってないようなコンプラとか警備体制でよくコード流出とかしなかったな。
0010グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2020/01/13(月) 09:39:17.05ID:dMLwVYTw0
>>8
別にただ歴史的資料価値があるから出しただけでしょw
骨董品のようなもん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:05:02.00ID:3665PQL5d
>>8
自分でできるならまだしも、誰ができるだろうで上から目線で自己承認欲求批判とか、社会じゃ使えない人間の手本みたいな存在だよ。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:11:52.51ID:EwSKbIkY0
>>10
忍者ハットリ君のゲームでプログラム内で使ってるアルゴリズムに歴史的価値あるようなのあるの?
基本的にグラディウスのパクリでしょこれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:14:33.50ID:EwSKbIkY0
承認欲求目的なら当時の開発環境での苦労話とかの方がよっぽど見てみたいわ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:14:35.94ID:+FxEIn510
なにこのキチガイ
マウンティングしないと死ぬ病気か何か?
0016グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2020/01/13(月) 10:15:33.58ID:dMLwVYTw0
>>13
歴史的価値ってのは別に「凄い」ってものじゃなくて「ただ残ってただけで
価値がある」というのも含まれる
例えば今土産物屋で売ってるペナントなんてなんの価値もないが日本沈没とかして
ほとんどなくなったのに一個残ってたりしたら価値が生まれる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:15:43.41ID:+FxEIn510
>>14
とっくの昔に語ってるが
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:20:46.76ID:QOpeEljZ0
150万本売れたハドソン史上最高のヒット作だっけ

まあ、当時(85〜87年)のファミコンでは
ちょっと出来のいいゲームならミリオン売れたけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:02:28.04ID:I5QOM2Qa0
ハットリ君は結構面白かったな
使える忍術いっぱい並んでてああいうのは子供心にワクワクする
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:15:18.81ID:iAcITjXE0
カステラ一番 電話は二番
ゆかいな味方 忍者でござる〜 忍者でござる〜

ファミコンドラえもんもそうだが原曲のアレンジが秀逸だった
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:18:40.97ID:pEeSBWE80
ケンイチ氏
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:33:29.53ID:R9l8l5370
なんでいまさらファイル名文字の話を長文で読まされてるんだろう

他に面白いことはないのですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況