X



ペルソナ5って、ラスボス周りのクソささえなければ完璧なゲームだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 09:59:42.93ID:iOKdMlJ1M
ハゲたシャアのとこまではホンマ最高のゲームだったのに唐突に現れた謎のトンデモモンスターと戦わされたの萎えまくりやったわ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:05:14.98ID:BIL/jDFP0
とにかく長すぎるんよ
ダンジョンの数も長さも半分でいい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:06:57.35ID:shoVAu9z0
>>4
ほんとそれ
途中でだれてくるわ
あれ二回やった人マジで尊敬するわ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:07:30.81ID:rJoyPC4B0
>>2
キャラや世界観はすごく魅力的だったから全然許せたわ
ゲームでストーリーなんて飾りや所詮
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:14:01.89ID:vnh8Amrl0
メメントス最深部がラスダンでいいわ。一般人による「がんばれー」が余計
集合意識にプレイヤーが作ってきたコミュで風穴開けて退けた、ってところまでならゲーム的にも綺麗に終わる
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:15:30.88ID:rJoyPC4B0
明智がラスボスになるのが一番燃えたと思うんやけどなあ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:20:59.60ID:O7pacTau0
戦闘も弱点付くだけの単調な棒立ち戦闘
信者は評価高い評価高いと連呼するがどこが良いのかまるで語らない
ファルコム信者と似てる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:38:11.45ID:B7Fq26kG0
パレスが全般的にダメ
スイッチを押して道を作るという古臭いデザインが最後まで続くのが全く面白くない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:39:04.78ID:6gg96L/fF
ガバいパンケーキの下りをもうちょい練り込めてればな
あれのせいで明智が陳腐化しすぎてる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:40:16.79ID:PLn/CrT+0
パンケーキはしょうがないだろ
あんなの猫が喋ってるなんてわからんからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:44:46.61ID:qWlH7idE0
パレス長いとかマジで言ってんのかよあれ無かったらただの劣化ギャルゲーじゃねえか
むしろパレス攻略した後次の月までメメントスくらいしかダンジョン無くて物足りないくらいだわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:55:43.03ID:rJoyPC4B0
明智はパンケーキの他にも禿シャアの本名バラしてるし。。。
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 10:56:09.28ID:rJoyPC4B0
>>16
あれ方向見失いすぎてホンマ辛かった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:00:34.67ID:pvgQoFIHM
>>11
好きなゲーム挙げてよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:01:59.47ID:0ts07jrB0
>>15
わかるアトラスって複雑なダンジョンが昔からの特徴なのに
断じて敵が強い=アトラスじゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:06:38.86ID:3pQZ+4MGa
丸喜やすみれは要らないしただ単に腐女子が好きそうな明智を生き残らせて金儲けしようとしただけ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:06:53.59ID:ku41uB+M0
パレスが長いというより、じっくり攻略してねっていう開発側のコンセプトと、P3から続いてるカレンダーシステムが絶望的に合ってない
結局効率よくプレイするならパレスを最速攻略するのが無難だから、そうなるとダンジョンギミックやら広さがマイナスになる
そういうの考えずプレイするならパレスは好き
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:10:11.37ID:0ts07jrB0
>>24
そういうの含めて最短でダンジョン攻略するのが楽しいな俺は
言うて難易度ハードでもカツカツなのは最初の鴨志田パレスだけなんだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 11:13:39.79ID:+mrQCI4Vp
結局カレンダーシステムとMP枯渇問題があるから効率的にやるしかなくなる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:01:31.28ID:X2YjfvcoM
>>27
卑怯なやつだなあ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:04:06.60ID:shoVAu9z0
>>31
こういう奴はゲーム好きじゃなくてリアルでマウント取れないからゲハに来てマウント取ってるクズやから無視した方がいいよw
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:08:41.36ID:5EF+UWsA0
怪盗団結成まではそれなり
しかし怪盗団の名声を高めるという邪な目的のために行動を始めた辺りで引いた
人助けは副なる目的で、主目的が承認されたい、褒め称えられたいという呆れた欲望
まさに、このゲームを象徴しているではないか
メメントスが人の欲望から成り立っていると
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:10.73ID:ng7aYH/Yd
>>14
アレは、猫が喋ってるのを、とかじゃなくて
半年くらい前のどうでもいい会話を覚えてて怪しいという方が問題なんだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:58.06ID:RatVqH4+d
明智の存在意義がなく、小悪党にされた
彼のピークは自宅カフェに通うミステリアスな雰囲気があった時

本来なら明智って主人公と競い合う対となる物語の要になるはずなんだよね
それなのにこの扱いヒドス
そのために物語自体がチープのままごとになってる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:21:32.59ID:EVwpNcgBa
>>32
ブ−メランすぎるw
体を貫通したブ−メランが地面に刺さってる
レベルなんですがそれは
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:21:58.75ID:/N0yI7wV0
カレンダーのテンポの悪さをどうにかしないと完璧とは程遠いよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:50.95ID:O7pacTau0
>>31
何を言ってもクソゲーって返すつもり満々の馬鹿の方が遥かに卑怯だろ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:51.36ID:RatVqH4+d
5はカレンダーシステムと致命的に噛み合ってないんだよね
開発側も合わせる気全くないだろって感じられる
シナリオ的にも整合性とかないし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:26:05.80ID:MDYEEuO20
流行りのなろう系に合わせた有能開発やぞ
主人公サマにナラビタキャラなんていらんのや
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:18.10ID:1SbHzBhy0
最後だけ直しても糞ストーリーだろ、もっと全体的に酷いからな
しかも完全版では今度はカリギュラからパクってくるし直さないし酷いよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:30:05.07ID:RatVqH4+d
8月まではまだいいんだよ
9月の双葉が加入したあたりからシナリオがどうしようもなくなる
杏と竜司が明確にシナリオ上で空気になるのもこの辺りから
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:35:11.57ID:Gs+2+zan0
設定が適当すぎる
モチーフ統一しろよ
P3→ギリシャ神話
P4→日本神話
P5→???トリックスター?進化前後何の関係もないやん
なんでパレスボスが大罪モチーフなのにラスボスがヤルダバオトなの?
なんでロイヤルのラスボスがアザトースなの?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:43.41ID:c43m2UHFa
ストーリー→なろうラノベそのもので幼稚
キャラ→小学生が考えたような気持ち悪い設定
戦闘→単調でプレイヤー側が圧倒的有利な微妙な戦闘
マップ→何の面白みもなくプレイヤーにストレス与えるだけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:37:54.31ID:BjjxgH+x0
結局足立の腐人気と犯人はヤス的なネタ人気に惑わされて明智の扱いを間違ったのが痛すぎる
どういうセンスであんな小悪党にしたのか
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:24.29ID:c43m2UHFa
序盤の展開が良かったってのとPS専売だから良い点数貰えたんだろう
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:43:53.24ID:TgX74xu7p
>>45
一応味方のペルソナは物語のトリックスター→神話上のトリックスターとリンクはしてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:49:05.70ID:/zfdmWd60
ギャルゲーとしては結構優秀だった
シナリオと戦闘は途中から正直苦痛だった
明智次第ではワンチャンあるか?って思ってたらあのザマで残念だった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:49:38.27ID:3pQZ+4MGa
アザトースって白痴の神なのにペルソナのアザトースは知恵があるという
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:54:04.90ID:Gs+2+zan0
>>50
P3だとギリシャを中心として、地中海文化圏内(エジプトとかローマ)、
P4だと日本神話と伝来して根付いた仏教って統一感があるじゃん
ヒミコ→カンゼオンは占い→万物を見通すって発展だし
でもキャプテンキッド→セイテンタイセイ、カルメン→ヘカーテ、ヨハンナ→アナトとか
???ってなるじゃん
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:54:54.52ID:ng7aYH/Yd
春→騙されて怪盗団のせいで父親が殺されたのに怪盗団の味方、一切の疑いなし
真→怪盗団の改心で春の父親を殺してしまったかもしれないのに最愛の姉のオタカラを盗もう、一切の疑いなし
主人公、双葉、モルガナ→そうだ明智にスマホをさわらせて新島パレスに送ろう!、双葉のハイテクパワーでアプリは遠隔操作できるんだ〜

シナリオが設定ガバガバで糞過ぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 12:59:43.19ID:3pQZ+4MGa
明智は春の父親と双葉の母親と校長を殺してる殺人鬼なのに腐女子が許せというので許されたキャラ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:00:07.81ID:+g51jtQX0
そもそも戦闘がクソすぎる
無駄に戦闘終了時の演出が長いし
テンポ悪すぎて苦痛になってくる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:03:57.23ID:Gs+2+zan0
アザトース→アダム・カドモンの進化もなにそれって
なんでクトルゥフで宇宙の窮極に座する魔王が完全な人間になるの?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:04:05.41ID:3pQZ+4MGa
>>58
そこは竜司の滅殺だかなんかが経験値とペルソナとお金が手に入るようになったからマシになった
やらなくてよくなったという意味で
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:15:13.10ID:qWlH7idE0
P5RでSSDだとリザルト内容確認できないほどすぐ終わるけどね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:19:26.81ID:X/xpXdrfa
>>1
昨日無印クリアした者だけどメッチャわかる
ストーリー的には分かるけどあの単調なボス戦の連続には挫けそうになった
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:39:45.43ID:1JQ5J0JM0
シナリオがぐだぐだなのは震災の後で作り直したからって言い訳しそう
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:40:01.00ID:Gs+2+zan0
あとクトルゥフペルソナ持ち出すなら、当然出さなきゃならないトリックスターが出てきてない
過去にラスボス務めたからって変に躊躇して台無しにしている
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:42:51.06ID:sNVJT+6O0
最初から怪盗団信者だった三島はわかるが一般市民の手のひら返しは萎えた
それにまんざらでもない怪盗団も
あの牢屋のくだりはなんだったんだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:46:47.20ID:zNoF2BwcM
>>64
「怪盗団のせいで殺されたのに春が疑問持たないのはおかしい」って意見がおかしいだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:51:41.71ID:sNVJT+6O0
>>52
深く考えずマフィアに特攻かけた新島真を参謀に抜擢したがる時点でシナリオにキャラクターが操られてる感じが半端なかった
春は父親死んだ後も怪盗団が善人の証拠ばかり集めて悪人かどうか思考から捨てていてものわかりが良すぎてキャラが薄くなっていた
物語でよくある怪盗の天敵かと思われた明智は探偵自演の殺人犯で終わった
後半にいくほど怪盗団に不都合なものが体よく避けられていた気がする
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 13:57:41.73ID:W9H0xWfHM
>>68
疑いは持ってたからな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:01:06.64ID:dY6xtHm50
キャラがみんなかっこつけ過ぎで萎えたわ
ただの馬鹿な学生たちのくせに
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:03:45.32ID:Y/x82vLZ0
ラスボスの正体はビビったけど
本当一回コッキリのサプライズだった
こいつがラスボスと判明してからは別に特段おもろくなかった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:05:57.71ID:BjjxgH+x0
家族っぽい絆を表現したかったんだろうけど最初からタメ語だから先輩後輩設定のうまみが全くないのが残念だった
祐介とか違う学校なのもリアルではあるがイベントの障害でしかなかった
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:08:35.41ID:rjJYr+D40
真メガテン3のオマージュだと思ったけどな
ところでペルソナ5は音楽が酷かったけど目黒じゃなかったのかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:09:13.80ID:O7pacTau0
>>63>>68
疑いを持つ事すらせず何の理由もなく完全にかいと〜だん〜(笑)を信用するとかガバガバ過ぎるだろ

プレイヤー側は主人公達を確信持って信用出来る理由があるが、登場人物側はそんな理由は無い
それを理解出来ないってのは……
https://dotup.org/uploda/dotup.org2038773.jpg
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:15:07.75ID:W9H0xWfHM
>>75
いや疑い持ってたろしっかりしろや
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:20:03.73ID:O7pacTau0
>>76
疑いは持っても確証無し
そもそも状況的に完全にかいと〜だんのせいなのに100%信用するとか
話が通ってないわな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:26:48.09ID:6ASlIKZ/0
アレがラスボスだとは思えなくて、何時になったら黒幕が出てくるのかと思ってたらクリアしてた
完全版で、春ちゃんをもっと序盤に加入させたり、
真ボス追加ぐらいあるんだろうと思ってたのにそれも無い

ダンスとか格闘とか派生もの作る前に、本編をちゃんとしろと言いたい
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:37:28.77ID:uwgw7Ofl0
P5Rは少しくらいは手直しされてるかなと淡い期待をもって買ったんだけど
まあそんなわけなかった
付け足し部分もいうほどだしなあ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:44:30.48ID:TDn9V4480
丸喜、何か被るなぁと思ってたが、シャナの悠二だな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:44:49.22ID:5g+Tcow40
アトラスもHDだとSD時代の質のRPG作れなくなるんやなってがよく分かった
HD化してからのJRPG全部前作より下回った出来だわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:49:14.53ID:TDn9V4480
あっちは理不尽な現実に立ち向かったほうだが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 14:49:14.71ID:K8cHUhYGd
>>5
普通に2回やってるし全然ダレない
むしろマップを埋めていくのが楽しい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:26:28.40ID:OlGuQGITM
3で完成されてる
ストーリーもシステムも陳腐で冗長になっただけ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:35:17.03ID:1SbHzBhy0
>>86
カレンダーなんて消すべきなのにな、まだ使ったしな
完全版出す機会に消して調整で良かったろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:35:18.01ID:iVyiIbYA0
世界観はもう3でやり切った感あるからな
4は田舎のこじんまりした話だったけどキャラに魅力があったから人気になった
5は両方ない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:41:30.93ID:0Gf6UJI8M
>>87
あのシステム一度やったら飽きるんじゃないかと思う
俺は5で不満漏らしてる層って4で入った層だと思ってて、俺が3やって感動して、発売を待ち焦がれて4やったときの不満と既視感あるのよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:44:45.54ID:M00xAXS80
最初にP3をやった後にP4をやるとあんなに高評価されてるのが分からない
初回プレイはP3の二番煎じみたいで印象に残らなかったわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 18:53:25.30ID:qWlH7idE0
P5Sが実質今後のペルソナの方向性を匂わせる実験台っぽいけどな
カレンダーから脱却してるしPV見るにゴリゴリのアクションというよりアクション要素のあるRPGって印象だし高評価なら6もアクション要素のある戦闘になるかもしれないな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 19:32:48.31ID:sNVJT+6O0
>>78
無印も時間ないがロイヤルも時間なかったみたいだなあ
本当に派生作るくらいならアニメだけで繋いでちゃんと作って欲しかった
PQ2のシナリオもやばすぎただけにラスボス周りで失速し気味
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/13(月) 21:39:03.28ID:K8cHUhYGd
>>90
P4の完全版はかなりハマった

アレだけで最悪ハードVitaを買った元はとれた
逆にP3は何が面白いのかサッパリ

人それぞれなんだわ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 00:19:54.37ID:+wCPtGRV0
春「ワタミみたいなうちの親父なんとかせな」

猫「改心させられるで?死にゃあせん」

春「なら仲間入れてや!」
 「あれ?親父死んだやんけ!騙したんか?」

猫「犯人多分探偵とハゲや!」

禿「すまんかったな怪盗団利用したわ
  どうせ殺ろうと思ってたし一石二鳥やったで」


”怪盗団のせいで親父死んだのに仲間になるガイジ春“
って言ってるやつ本当にゲームやったのか?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 00:41:19.17ID:IbiDmNGQr
ペルソナは4から単なるギャルゲーのクソゴミに成り果てた
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:02:42.98ID:I7Q8J9drr
>>95
本物のガイジなんだろ
そっとしておいてやれ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:09:10.11ID:+5SGqt94M
>>34
あれ明智はいつ猫は喋るって認知したんだろ
認知とか関係なくあっちの世界行くと猫と喋れるんだっけ?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:18:13.62ID:JUQ8l+on0
ちなみに、数千人の外国人が評価した、海外でのペルソナシリーズの評価な
ペルソナ1 https://gamefaqs.gamespot.com/ps/198277-persona 評価 3.68 / 5 判定 ゴミうんち
ペルソナ2 罪 https://gamefaqs.gamespot.com/ps/257543-persona-2-tsumi-innocent-sin 評価 3.65 / 5 判定 ゴミうんち
ペルソナ2 罰 https://gamefaqs.gamespot.com/ps/257396-persona-2-eternal-punishment 評価 3.84 / 5 判定 ゴミうんち
ペルソナ3 https://gamefaqs.gamespot.com/ps2/932312-shin-megami-tensei-persona-3 評価 4.35 / 5 判定 良作
ペルソナ3フェス https://gamefaqs.gamespot.com/ps2/937269-shin-megami-tensei-persona-3-fes 評価 4.45 / 5 判定 良作
ペルソナ3 ポータブル https://gamefaqs.gamespot.com/psp/971508-shin-megami-tensei-persona-3-portable 評価 4.36 / 5 判定 良作
ペルソナ4 https://gamefaqs.gamespot.com/ps2/945498-shin-megami-tensei-persona-4 評価 4.55 / 5 判定 傑作
ペルソナ4 ゴールデン https://gamefaqs.gamespot.com/vita/641695-persona-4-golden 評価 4.60 / 5 判定 傑作(なお、本サイトでのRPG部門ランキングでは1位の評価)
ペルソナ5 https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/835628-persona-5 評価 4.58 / 5 判定 傑作

以下、参考な
クロノトリガー DS https://gamefaqs.gamespot.com/ds/950181-chrono-trigger 評価 4.59 / 5
クロノトリガー SFC https://gamefaqs.gamespot.com/snes/563538-chrono-trigger 評価 4.58 / 5
FF7 https://gamefaqs.gamespot.com/ps/197341-final-fantasy-vii 評価 4.49 / 5
FF6 https://gamefaqs.gamespot.com/snes/554041-final-fantasy-iii 評価 4.55 / 5
FF9 https://gamefaqs.gamespot.com/ps/197338-final-fantasy-ix 評価 4.40 / 5
ゼノブレイド https://gamefaqs.gamespot.com/wii/960564-xenoblade-chronicles 評価 4.58 / 5
ウィッチャー3 https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/702760-the-witcher-3-wild-hunt 評価 4.45 / 5
スカイリム https://gamefaqs.gamespot.com/xbox360/615803-the-elder-scrolls-v-skyrim 評価 4.39 / 5
ニーア オートマタ https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/168677-nier-automata 評価 4.41 / 5
デモンズソウル https://gamefaqs.gamespot.com/ps3/954345-demons-souls 評価 4.34 / 5
ダークソウル3 https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/168566-dark-souls-iii 評価 4.37 / 5
ドラクエ3 SFC https://gamefaqs.gamespot.com/snes/564402-dragon-quest-iii-soshite-densetsu-e 評価 4.27 / 5
ドラクエ5 SFC https://gamefaqs.gamespot.com/snes/588292-dragon-quest-v-tenkuu-no-hanayome 評価 4.09 / 5
ドラクエ8 PS2 https://gamefaqs.gamespot.com/ps2/583527-dragon-quest-viii-journey-of-the-cursed-king 評価 4.30 / 5
ドラクエ11 PS4 https://gamefaqs.gamespot.com/ps4/179347-dragon-quest-xi-echoes-of-an-elusive-age 評価 4.38 / 5
ファイアーエムブレム 風花雪月 https://gamefaqs.gamespot.com/switch/204445-fire-emblem-three-houses 評価 4.45 / 5
テイルズ オブ エターニア https://gamefaqs.gamespot.com/ps/526350-tales-of-destiny-ii 評価 4.09 / 5
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:21:20.54ID:fxeK73uG0
ペルソナ5のストーリー見た限り次は期待できないな
レイプとか暴力で話を盛り上げるってことはもうアイディアが無いという意味でもある
システムは進化しても3から劣化し続けるストーリーに未来は無い
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:33:50.07ID:lhXvVaNEp
コミュまで基本洗脳で解決してるだけだから前作まであった良さが消え去ってる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:35:58.58ID:OP11a0450
>>104
そもそもサトミタダシのパクりばかりするからな、1と2ならまだオマージュとも言えるがカリギュラはダメだよね
他社のだからただのパクリだよねw
次はまたパクるか酷いオリジナルかだろうな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:41:35.44ID:FH+woPjJ0
全体的なストーリーもコミュもキャラも戦闘も幼稚でありがち
誉めらる部分がオサレ感ぐらいしか無いけど
そんなゲームが過去シリーズや他のRPGより評価上とか馬鹿にし過ぎだわ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 01:47:47.05ID:OP11a0450
信者も気持ち悪いからな、過剰に持ち上げるし否定したらすぐに叩くし
Rで少しは冷めた信者もいるだろうけど
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:24:41.59ID:r/Vt4UBx0
コープキャラ「お前怪盗だろ」
ジョーカー(な、何でバレたのおおおおおお!!?)
コープキャラ「でも良い奴だから通報しないよw」

バカみたい
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 02:25:41.81ID:fxeK73uG0
むしろファンの方がストーリーダメって言ってるイメージ。
ただ知名度は上がり続けてるからそれで新参が評価してるんじゃないかな。

あとエッチな衣装とか着させるとこんな服着させるの!?みたいな反応を楽しめたのにそれがなくなってたのもマイナスポイント
キャラデザや音楽は相変わらず良いと思う
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:11:34.70ID:8zzvnkKN0
>>1
ちげえよ。

クソ長い
プレイヤーを拘束してる時間が長い
カレンダーのせいで後戻りが出来ない

これなんだよ。徹底的に自由度を潰してる
ゲームはプレイヤーが動かせてナンボ。
欲しいのはゲームであって小説でも漫画でも映画でもねえんだよ。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 03:38:13.33ID:HBeYXFgf0
内容を網羅しづらいシステムだと
再プレイ繰り返せるゲームが求められるな
メガテンは基本的に進めるのが面倒だけれど
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 04:00:11.23ID:LNUgD7ch0
P5って自由度はあまりないからな
自由度ありそうでやることがほぼ決められてるゲーム
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 05:14:21.02ID:1hWMkfLA0
自由度を謳ったオープンワールドのRPGとは真逆の俳句のようなRPG
無印は寝ようぜで夜の行動を妨害したり日本では録画や配信もできなかったりと
時代に逆行しまくったゲームになってる
それでも一応満足できる出来ではあるけど閉塞感を感じさせる作り
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 06:27:20.33ID:DzpTe2hkd
コミュにゲーム進行における有益な特典付けちゃってるから
結局は決められたコミュをやってく作業になるしな
そこらへんは何でもかんでもコミュにぶち込んだ奴が悪い
パレスにしてもそうだけど

同じとこ行ったり来たりの強制チュートリアルだけでも何時間も長すぎだし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 06:57:56.39ID:I7vTRuU40
コミュを消化するには結局日数を稼がなきゃならないから
パレス攻略はほぼ1日強行軍を要求される→SP回復の武見コミュ必須
「コミュを全部回収する必要ないんですよ!」とかそんなの茶番だわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:04:08.41ID:Lfo9NFUi0
ノーマルで普通にクリアする程度ならコープとか適当でも問題ないがな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:16:11.67ID:bMhUjrFSd
一般市民からドン引きされたり罵倒されながらも戦うダークヒーローものかと思っていたのに
がんばれゴエモンかよw
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:27:26.05ID:DzpTe2hkd
ノーマルでも回復アイテムと補助アイテムのためにコミュを進めなきゃならない
あれもこれもってなると行動増やすコミュも必要
戦闘でもっと簡単に考えるとさらにコミュもってなる

単純にペルソナ解放だけじゃダメだったのかな、他思わざるえない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:29:51.37ID:aueNnOsUr
P4の探偵おままごとよりマシだがそれでもガキ向けであることには代わりないな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:32:54.22ID:bj2091Ror
一番ストーリーがショボくてギャルゲー色の強い4が持ち上げられてる時点でどういうシリーズに成り果てたのか分かるだろ?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:36:10.52ID:RNifgZqAa
5より4の方が遥かに良かったでしょ
5は完全になろうラノベと化してる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:36:59.38ID:Dd6w6x7l0
>>124
いや、ペルソナとして見るなら4の方がらしいぞ
まだ1〜3に近い感じだ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:38:53.73ID:3DzOL+950
P5が面白かったというかJRPGがゴミ化する中で
比較的1番マシだったんだろうな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:40:18.58ID:tRARYGsOr
4も真剣に問題解決しようとしてないし足立が言ってた通り子供のお遊びみたいなもんだからな
中高生以外が持ち上げてたら恥ずかしいレベルのシナリオ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:41:09.83ID:3DzOL+950
>>112
>>104

教師からのセクハラやレイプって身近すぎて
嫌悪感持ってる人が多かったな
まぁ嫌悪感があるからこそぶっ殺すのに爽快感あるんだろうけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:42:01.85ID:NNXLZ6SB0
>>126
良いか悪いかは別としてペルソナとして見たら4が異色でしょ
シリアスさも全然ないし基本的にノリが軽すぎる
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:43:01.07ID:3DzOL+950
アトラスっぽくないは分かるけど
ペルソナ自体がそういう方向性だからな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:45:00.03ID:Dd6w6x7l0
>>131
4が軽いのは否定しないし、そこは異色だと思うけど
全体的なノリは5の方が軽いと思うぞ
行っていることの規模に対して主人公と仲間が基本的に軽すぎる
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:45:32.46ID:dEAXmpoJr
もともとペルソナってなろう小説程度のシナリオしかないじゃん?
アトラス信者は過大評価しすぎ
十三機兵も高評価だったからやってみたけど陳腐なガキ向けSFだったわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:46:47.15ID:DzpTe2hkd
話を明るくしてノリを足して方向性変えた事で成功したのがペルソナシリーズだしな
ペルソナ2とか雰囲気とか暗すぎだし、たっちゃん声が漢らしすぎるし
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:48:33.61ID:Dd6w6x7l0
>>134
十三機兵は厳密に言うならアトラスじゃないぞ
開発アトラス関わってないし
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:50:32.02ID:I7vTRuU40
4は自分らとその身内が被害受けた(受けそう)だから対処しようとしたってだけじゃん
5は大人社会全体を敵扱いして「次のターゲットはこいつだ!」でしょ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:50:46.85ID:RNifgZqAa
過去作品はラノベ、5はなろうラノベ
これぐらいの差がある、知らん奴には同じものだが、理解してる奴には大きな違い
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:52:56.00ID:cfjlRU3Nr
今思えばP3は良かったな
最後は賛否両論あるけど4や5と違ってストーリーも世界観も凝ってたし
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:58:25.03ID:3DzOL+950
そもそもドラクエやFFが人気の国だからな
意識だけ高い奴は勘違いしがちだけど
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 07:58:59.73ID:1hWMkfLA0
4は地方の限られた土地っていう点がよかった
ストーリー上で重要なアイテムがテレビっていうのが時代錯誤してたけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 08:01:39.48ID:vZ9eOMH1r
3以降のペルソナはどれもシナリオが高校生向けの域を出てないのにどれが一番マシかでマウント取り合ってるの笑えるな
幼稚な学生主人公のゲームなんか早く卒業しろよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 08:07:17.42ID:RaZt0rzXa
3からずっとそうだけどコミュが理不尽。
ポジティブな選択しても何故か怒られる。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 08:07:28.12ID:3DzOL+950
>>142
時代錯誤っていうか
アナログテレビがまだ
主流の時代背景じゃなかったか
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 08:09:00.99ID:I7vTRuU40
地デジ完全移行がテーマやで
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 08:21:37.53ID:G9qf7lvir
4はテレビだけじゃなくて作品自体の価値観も古いから
メシマズとか完二のホモを馬鹿にする描写は今やったら非難轟々だろ
特に海外では思いっきり叩かれそう
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 09:10:41.44ID:AyJ7WTf1r
行き遅れたおっさんが失われた青春を求めてプレイするゲーム
それがペルソナなんだよね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 10:49:30.21ID:5uQIuk+G0
そもそもこの手のアトラスゲーRPGなんて絵柄が好きでも無いとやってらんねぇだろ
ペルソナ1-2ほどのダークなストーリーも無くなってキモヲタ向けだし
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 11:05:53.52ID:Dw7TcYVy0
カモシダは近い話で友達を助けるために盗むぞまではわかるけど
それ以降の人死ぬかもしれないけど盗むぜ!がきつかった
むしろ怪盗団が敵で良いことしてるつもりで洗脳してるやつらがいる!って方がまだ良かった

後カレンダーは本当にやめてほしい、あのシステム周回前提のギャルゲー、サクセス向けじゃん
俺は一周70時間かかってRPGの肝であるサブじゃないメインの仲間のシナリオすら見逃す可能性があるシステムで
シナリオ糞で2週目3週目やってられん、初回から攻略見ろってのかよ
2週目は戦闘なくすぐらいのことしてくれ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 12:37:43.58ID:hqoXaz0id
折角高校生なのに学校に居場所がない
部活もない
仲間以外の高校生のコミュ少ない
大量に追加されたのは大人のお姉さん
高校生である意味がない
ペルソナは多少無理な設定でも制服姿で戦うのが売りだと思ってた
あとチームなんだからさ
それぞれ違う服着てるのはまぁいいけどなんか団員の証とか欲しいよね
バッジとか
お揃いの腕章付けてたP3とか良かった
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 13:46:07.41ID:jJeArXZRp
ストーリーがクソだろうがバトルが短調だろうが和ゲーとして世界で売れてるのは事実
風火と同じで、ナード&ギークなゲームユーザーには学園物が刺さるんだよ
蔑まれ虐げられてきた学生時代を取り戻したいって奴は多い
後はオサレなキャラデザが付いてりゃ内容なんてどうでもいい
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:45:45.80ID:IDVVKDFP0
スカっとジャパン嫌いだから苦痛だったP5
2週目やる事はなかった
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:23.97ID:RaZt0rzXa
実際のところ、あのクソ長いのを何週もやり込みたいか?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 15:40:56.60ID:+fytUno2r
3好きとしては4の薄っぺらさが嫌いだったから次も5みたいなシリアス路線にしてくれ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 16:21:34.35ID:K01H7ySF0
>>157
わかる
怪盗服どうしてもジョーカー以外ぱっとしない
女子も春以外の怪盗服可愛くない

個性強調するわりに仲間はずるずる付き合ってる印象だった
ラスボスで絆強調されても不自然
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 18:34:25.99ID:OP11a0450
>>158
外人なんて新鮮味が強くてシナリオの酷さ分かってないよな
前から売れてたら酷いって言われてそう
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 19:22:16.98ID:I7vTRuU40
あと、4が圧倒的な理由→菜々子
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 20:21:37.83ID:FH+woPjJ0
>>158
風花は描写不足とはいえストーリーも戦闘もちゃんとしたもの作ってある上に学園要素も薄い
ストーリーも戦闘もダメダメなのに学園要素だけで甘口評価されてるのと同列に語るなよ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 20:53:31.17ID:8ySKIMA3r
学園要素しか褒められるところないのってむしろP4じゃね?
ストーリーは子供のごっこ遊びで重厚さに欠けるし戦闘もUIも5以下
3はストーリーが緻密だし学園要素もちゃんとあるけど
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 21:03:15.66ID:NNXLZ6SB0
>>162
だよなあ
4だけ異常にノリが軽くてギャルゲーのおまけでストーリーやってるような感覚だったわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 21:16:37.52ID:FH+woPjJ0
>>170
P4が子供のごっこ遊び扱いならP5はどんな扱いになるのか
P4はキャラの設定と展開が良い部分だったな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 22:00:36.26ID:uJ5JuzbMM
P4はキャラゲー化を目指してメインキャラをコミュにしすぎた
システム上本編でのキャラの絡みが全然出来なくなってる
P3みたいに「メインキャラにもコミュあったりしますよ」的なオマケっぽい扱いにすべきだった
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/14(火) 22:17:58.51ID:cwDOenhe0
P5の後にやったカリギュラの方がまだシナリオ面白かったしキャラも魅力的だったわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/15(水) 00:24:29.91ID:+8HasGAD0
なんかP4のストーリー叩いてる奴いるが、とりあえずこれ見ろよ
理解出来ないなら死ね

死ぬまでに一度はやっておきたい!海外サイトIGNが選ぶストーリーが秀逸なJRPGのTOP10!

http://gamehackerblast.com/jrpg-top10-story/

このTOP10にP4Gが1番最初に来てる辺り分かるよな?お前らの感性が腐ってんだよ(笑)
世間でストーリーが大好評の作品を批判することは、自分が脳みそ腐った馬鹿であることをアピールしてるだけだから、やめとけ(笑)
お前らがいくらP4を批判しようが、これが現実だからな(笑)
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/15(水) 02:51:42.44ID:LprPpmCe0
ペルソナが王道?
ギャルゲにRPG洋三無理矢理くっ付けただけのゲームが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況