X



Switchのインディ需要っていずれPCに食われるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:35:43.46ID:/bcda0dD0
・ノートPC含めればPCは誰でも持ってる(スマホで十分とか言ってるのは無学の底辺労働者だけ)
・インディはそこらへんの格安ノートでも動く
・Switchのインディはぼったくりなのに、PCは安い上に無料配布までするのでユーザーが流出
・オンライン無料
・MOD
・Windows10搭載携帯型ゲーム機の台頭
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:36:18.46ID:1JJqalrHr
任天堂って後先考えてないからね
いま適当にだまし売りできればいいんでしょうか
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:41:14.11ID:GjwRsGeE0
PCのインディは安価で大量にコレクションするもの
スイッチのインディは遊ぶもの
遊ぶ人はスイッチで買うよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:44:43.86ID:5tCD+mJf0
半ば独占市場だったPCからほんの一部CSに移植されるようになっただけですが・・・
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:45:10.68ID:8yFrErKT0
PCは持ってる人の割合下がりっぱなしなんだがな
無学のとかいいつつPCでやるのがゲームってもっと底辺じゃね?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:45:38.22ID:UxLFEVb80
そもそもPCから来てるが
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:50:39.16ID:xB5Owv95a
MODって誰しも入るわけじゃないよ。バニラで満足な層もいるし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:53:18.47ID:hdncOSF6d
もともとインディはPCが主だったのがCSに流れて来ているんじゃ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:54:12.25ID:Js0U6JdXM
その辺の格安ノートで今も動くのにスイッチに流れてる理由考えろマヌケ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:54:23.78ID:Nx0T0hc0r
現状の分析がガバガバ

PCインディーの上澄みがスイッチに出てるから受けてるわけで
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 10:56:39.78ID:lRNXlLVOM
ゴキブリがいつものツッコミどころ満載の
糞スレたててレス乞食してるだけやで
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:00:30.62ID:zvsxfYyGM
>>14
ゲームタイトルによる気がする
バニラが頻繁にアプデするEU4なんかはmodプレイはほぼ無い
Rimworldなんかはmod前提
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:00:46.63ID:QU5S457X0
インディーのような簡便軽快にまとまった路線は携帯機で遊びたくなる宿命
目障りな価値観を踏みつけにしたいゴミに何が俯瞰できるんだ
洞窟物語が10数年商売になってるだろ負け犬
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:02:01.51ID:pChdJfasd
言葉遊びすらできてないやん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:02:33.26ID:5jS29JtMd
>>1
そこらへんの格安ノートなんて買うのはオタクだけです
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:02:39.78ID:w6hHwfXla
PCの方が先で市場も大きかったのに、何故かswitchにパイ食われましたね

まあ食われ過ぎずちょうどいいバランスで共存してるけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:03:47.64ID:kHBeOyNOM
>>26
単に人が全然居ない新しい市場で価格も安定してたからだよ
今は数多過ぎるしグーニャというクソゲーが価格破壊したけどな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:05:01.00ID:vMFACJVX0
横スクインディーを携帯機なんかでやってるのって50代以上の豚くらいしかいねえだろ
普通の奴はスマホの無料ゲーだわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:05:25.92ID:33IRaXWl0
Switchで出してやっと認知されるのがインディタイトルだからな。
Switchで出すことが登竜門的な位置づけになってる。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:06:07.04ID:QU5S457X0
相変わらずSwitch市場を生まれたばかりとか言ってんのな
3DSeshopの8年間を一切存在しないものと言論統制されてる恥知らず連中が
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:07:20.71ID:8yFrErKT0
Steamで評価高いのをすくい上げてるか開発でやる気あるインディー元が出張してきれる感じだな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:10:00.76ID:4bVzjz96r
PCの玉石混交から勝ち残った良作が来るから安心感あるよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:10:18.59ID:QU5S457X0
新しい客世代には和サードや覇権機の系譜とかの老害の念仏が全く通用しないよね
スマホゲー市場にも頼ってるくせになんで自分らが特別視される気でいたんだろう
パケ枠に誇りあるならスマホゲームやめたらアホサードは
作り手が増えすぎたらわざわざ特別視するのなんて任天堂だけだよ
この一社でゲームジャンルあらかた揃うと認識されてる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:10:58.94ID:hK2Hw+hI0
インディにとってはsteamが甲子園、Switchがプロ野球ぐらいのポジションだろ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:11:24.76ID:lQgLE3220
>>30
存在しないものと見做してるのか、本当に知らないのか
どちらにしろ前提が間違ってると議論が成り立たないよね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:11:25.55ID:j3NkEop50
>>8
ほんこれで草
steamセールで山程買って、面白かったやつだけSwitchで買い直して遊んでるわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:12:35.56ID:vMFACJVX0
インディーしかねえもんな、スイッチって

PCはAAAからインディーまでなんでもあるけど自称パソニシのPCってインディーしか動かないし
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:13:03.26ID:TihDMkqd0
下を見ればゴミだらけのSteamゲーの中から上澄みの美味しいところだけ貰ってるからな
そしてそれを定価で情弱に売りつける
これがWin-Winで無くてなんだというのか
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:13:43.98ID:2foAaNdDa
PCがインディー需要もぐもぐしてて
たまにサメドみたいなのぶち込まれてホワアアアアアするんやぞ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:16:09.15ID:PMNlBeY50
インディがインストールいらずで起動出来るんならわからんでもないけど、仕事用や作業用として使ってるノートpcにわけのわからんランチャーとか入れたく無い。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:16:28.73ID:QU5S457X0
>>38
国内向けバリエーションとして好意的に受け入れられるのがインディーだからな
任天堂は無能和サードもAAAも無視してソフトウェアページの筆頭カテゴリでインディー推してる
全年齢路線の達成と客の笑顔に繋がる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:19:21.46ID:QU5S457X0
洋ゲー洋ハードが大いに嫌われるはずなのに
腐ったプライドの和サードが形骸化で取りこぼした需要を洋インディーがさらう滑稽さよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:20:41.84ID:PMNlBeY50
インディーゲームは確かにpcの方が安かったりするんだけど、翻訳がウンコだと一気に冷める。
やっぱりフライハイあたりがしっかり翻訳してくれた上でcsに出して欲しいなあ
0048ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2020/01/20(月) 11:20:50.11ID:MoKhQGbbd
インディに関してはSwitchがある事で開発・リリースがしやすくなってる、ってのが実状だろ
これがPCしかリリースする先が無かったらペースは落ちてる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:20:53.13ID:vMFACJVX0
>>42
その好意的って極一部の妊豚おっさんだけじゃn
普通の奴は無料のスマホゲーやるわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:21:15.68ID:dOzy0JUTp
>>39
スイッチユーザーは良ゲーが遊べてwin
開発者は正当な対価が入ってwin
PCユーザーは有能な開発者のモチベが上がって次回作を期待できてwin

全員得しかしない素晴らしいサイクルだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:21:25.35ID:13Hihazh0
インディは数が多い分玉石混淆がひどくて、悪貨が良貨を駆逐する傾向があるからな
スイッチはニュースやインディワールドである程度良作をナビゲートしてくれるから
インディーに大量にあるどうしようもない糞ゲーに当たる確率が少ない
個人的な嗜好の差はあるだろうけどね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:22:14.47ID:tDiUMp21F
PCもインターネットも広く普及して随分経つが、誰もPCメインにならない
日本でPCゲーは今後も流行らん
馬鹿の戯言、実際はソニボーイの妄言だろうが
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:23:09.93ID:nWg8jR200
てかインディは軽いってのが間違いだな
軽いのは序盤だけで進めていくと糞重くなるゲームも多い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:23:22.49ID:Nyv0Xldda
インディー専用と化した俺のGPDWIN2
スイッチも持ってるが持ち運んで遊ぶなら折りたたみのほうが手軽だしなもはやスイッチでインディーゲーを買う意味はない
普通のゲームならスイッチのほうがパフォーマンス出るけどインディーじゃあね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:24:39.81ID:QU5S457X0
>>49
無能メーカーどもが寄り集まって掲げた据置とスマホの超二極化幻想を
Switch9割のパックマン週販で蹂躙されてどんな気分だ
ライトユーザーにも物理ボタンが必要なんだよ差別主義とご都合主義の負け犬
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:26:15.29ID:QoKvI4pKd
インディとSwitch市場の関係はイニエスタとヴィッセル神戸のようなもの
PC市場が下でSwitch市場が上であるかのような言い分はなんだか不思議な気分になる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:27:57.84ID:/p3f9GTyp
理由は単純で、「現行世代で携帯可能、かつ購入しやすく値段がそこまで張らないハードだから」ってだけ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:30:15.54ID:aARFk2orM
もうインディーの要求スペックに足りてないからきつい
見た目大丈夫な販促ムービーでも買ってみたら鬼ローディングだったりスイッチに無理させてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:30:16.13ID:QU5S457X0
新旧のゲームデザインも作品物量の考え方も多様性として守られ続ける
Switchのようなハードは必要だし、中途半端が嫌いならPS4こそが消えるべき無駄だ
物事を一色に塗れる時代は来ない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:31:39.55ID:2ZEOpVEa0
多様性いいながらクソパッドカジュアルドットゲーしかやらない豚w
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:35:34.09ID:QU5S457X0
何故か任天堂だけが引きずり落とされる幼稚な夢見ながら
ゲーム業界に様々な外圧という多様性を受け入れてきたんだろ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:35:36.49ID:9i9Aiv+20
まずPCでゲームパッド繋いで遊ぶってのを
ユーザーが選ばないから
マウスやキーボードでゲームとかそれこそ少ない
いつまで経ってもPCが最大市場になれないのが実情
そういうところでスマホに大きく引き離される
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:35:48.50ID:DnwSWqrn0
>>30
Vitaが3DSに蹴散らされた時点でソニー脳には携帯機市場は無かったことになったからな
結果事実を認識することができない、ソニーはカルト団体とはよく言ったもんだ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:36:34.17ID:IV18o61Dd
一応ノートPCの売り上げに関しては、今後プログラミング義務教育化の影響で増えると思うよ
ただし、それでSwitchの売り上げが下がるとは思えないが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:37:09.83ID:AsVFsM7Z0
元々steamの残飯しか出てねえだろw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:38:13.11ID:13Hihazh0
>>64
ソニー自体がどこが悪かったのかを見直さない体質に毒されてるからな
調子の悪い自動車をどこが悪いのかを調べもせずに猛スピードで走らせてるようなものだ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:41:12.53ID:QU5S457X0
steamも3DSDLの移植を3年遅れで半端に回収したりしてる
二画面ゆえに小粒な独占作がわりかし多いからストアごと一切なかったことにされるのよな
フライハイワークスとか3DSで名を上げたのに
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:42:08.20ID:PRjJu6Pw0
そういうの前からあるよな
GPDWINだったかな
全然売れてないよ
だから心配ない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:42:10.20ID:j3NkEop50
ぶっちゃけここ数年のどんなAAAよりも長くrimworld遊んでるわ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:43:03.95ID:BC0PuSPj0
インディーを目の仇にしてるけど
なんでPSじゃ売れないのかよくわからんよな
PCとか箱じゃインディー売れてるのに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:44:41.71ID:eC7zyACU0
SwitchというかTegra X1は結局のところモバイルにしては強力って程度で
現行のPCや据え置きゲーム機がターゲットの大型3Dゲームは
移植出来ないか出来ても手間でめっちゃ設定下げてなんとか辛うじて動くってレベルだから
元々大した処理性能を要求しない作品(≒インディーの多く)のおこぼれを積極的に貰いに行くのはみみっちいけど理に適ってる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:45:21.36ID:13Hihazh0
>>72
アクティブユーザーが少ないからだろう
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:48:55.41ID:7oTsW6/yp
アプリやsteamにもともとあってもswitchに持ってくるときにローカライズ本腰入れることもあるからなぁ
基本switchだと高いしマルチならアクションくらいしか買わないけど
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:49:00.15ID:QU5S457X0
WiiやDSiのウェアから10年以上続いてるDL専市場があるだけなのに
Switchからソフト乞食してまぐれで当たってるだけとかなんなのかね一体
だいぶ昔からSDカード挿せるのに任天堂機のストア史を認めてはいけない病気は何なの
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:47.07ID:hk6CH5Al0
インディは昔も今もPCでしょ
名作だけ拾ってもらえればありがたいってだけだよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:54:16.20ID:aHiDKLcc0
ゲハカス岩田に扇動されて散々Steam&インディ叩いてたくせに
痴呆豚は本当に都合良く忘れるよな
一度脳の検査してもらえよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:55:46.41ID:aARFk2orM
次のゲーム機にアカウントごと引き継げるといいんだがそんなことはないだろうな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:56:19.35ID:eC7zyACU0
WiiWareとかDSiWareは容量制限キツいのが最悪だったな
DSiは3DS含め本体メモリからしか起動出来ないし(コピー保管でとっかえひっかえは出来たはず)
WiiはSD起動出来るけどこれも技術的には本体へ都度コピーなので起動で待たされるし
ソフト売る側にしても容量制限が厳しいって話だったし
そのせいかソニック4なんてEP2はWiiだけ出なかった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:58:54.34ID:0RuZc0Q0a
DSのDL専とかごくたまにおっと思えるのはあったけど基本ゴミの山だろ
PCの名作インディーをそのまま移植できる今とは全く違うわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 11:58:57.98ID:QU5S457X0
DS系決め打ちでのDL専低価格ゲームがいろいろ量産されてたし
そこにPC発洋インディの移植も混ざって多様に売られてきた

サードが逃げた3DS後期はDL専の膨れ上がりがカバーしていたのに
Switch以前の任天堂機ストア史を歴史から抹殺してただ迫害してたことにするとか基地外すぎ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:01:12.81ID:DnwSWqrn0
>>67
「ソニーが負けたからゲーム専用機の携帯需要はオワコン」
ソニーは社長から正社員〜アフィのバイトまで終始この認識で一致して異論を一切挟まないんだよ

だからSwitchが売れたロンチ後いろいろ屁理屈をつけて自らを納得させようとしていた言動が散見された
自らのソニー脳人格を保護する為に捏造と誤認の上乗りを自らの脳に課し続けた
3DSのDL市場が認識できないなんて当然の結果、むろん傍目からみると薬キメているヤバイ組織にしか見えないが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:04:39.23ID:lQgLE3220
任天堂ハードのDL専用市場が膨らんでたことを認めてしまったら
PSはDL率が高い(から週販負けてても実際はPSの方が売れてる)って思えなくなるもんなぁ

ソニーハードファン的にはかなり切実なんだろうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:04:40.66ID:N+fI6l580
switchもインディ売れなくなってきたって記事あったな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:05:32.55ID:QU5S457X0
DL専の低価格オウガと知られるマーセナリーズサーガの123は
スマホにない任天堂機独占の追加要素が3DSでぐぐっと加わってSwitchにもある

このソフトメーカーはメモステでDL専先行してたPSPにも出してたのに
用済みのDL専に非情なソニーに裏切られて逃げてきたんだよ
それらの完全版も3DSに出してる。DL専に10年取り組んで温かいのは任天堂
だからこそ3DSのストアとか歴史から隠したがる。ソニーが屑な経緯も垣間見えるし
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:07:23.72ID:yw2Ba7uJM
正直今までインディーなんて目を向けてなかった層の需要喚起してると思うぞswitch
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:14:08.15ID:x7jo5Pbld
>>86
インディゲーなら、どっちでもいいからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:16:08.86ID:7Gyu3V6s0
スイッチといういつでもどこでも手軽にできるメリットがあるからスイッチでインディゲーやってるよ
PCでやれってんならノーセンキュー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:16:21.48ID:l1ys1kVH0
>>1
ノートPCを持ち歩いてまでインディー遊ぶ人ってよほどコアだし
知らないかもしれないがノートPCって昔からあるし、
それでインディーを遊ぶ人も昔からいるけど
その結果が今の状態だからなぜ突然プレイする人が増えると思ってるんだ・・・
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:16:28.95ID:gXMsnrxgd
>>72
PCも箱もどっちかと言うとゲーム好きがやってる印象
PSファンボーイは流行でやってる感じだから、インディは眼中に入ってない感じがする
むしろ映像が綺麗なゲームを好む傾向にあるのでインディなんてやらない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:17:03.76ID:lYafk+Qn0
Nintendo Switch
¥3,388

7位 Switch Minecraft 62万894本(累計114万5939本)

マイクラなんてスマホ版900円なのに
こんな糞高いスイッチ版がミリオン超えてるんだよね
スイッチユーザーは価格比較が苦手のようだ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:17:16.73ID:9/8+gwZa0
>>72
だって最先端のグラフィック!最先端の性能!みたいな製品アピールしてるんだから「ハード性能活かした最先端でリッチなゲームしかやりたくない」ってユーザーがなるのはしゃーない。
同じような戦略で売ってる箱のユーザーの方がインディーゲームに寛容な理由はよく分からんが、あえて箱買うような奴はコアなゲームマニアが多いからなのかな?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:17:34.39ID:l7KZMdF1d
スマホの操作性に不満があるけどテレビPCの前でがっつりゲームするのは面倒くさい
スマホに支配された今の時代に少なからずいるこういう層を上手く掴んだ感があるなSwitchインディ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:18:10.33ID:dOzy0JUTp
コントローラーで遊ぶやつ、バニラで遊ぶやつはスイッチで
マウスキーボードの方が良いやつ、MODを入れてこそ真価を発揮するやつはPCで遊ぶわ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:18:18.37ID:we7Ljf33a
SwitchのインディーってPCから極一部が来てるだけじゃん
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:18:58.19ID:OnDqA0cNM
>>95
スマホでマイクラとか操作しにくくてないわ
まともに建築とか操作できるとは思えん、落下事故多発して建築が罰ゲームになりそう
PCかCSの操作体系じゃないとやる気無くす
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:20:46.47ID:ckvX57Jid
>>30
3ds認めちゃったら、自称高性能プレステ4が3dsに惨敗した事実を認めないといけなくなるからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:21:17.72ID:8PNMm3FJd
>>99
面白い極一部がな
PCのインディーなんて半分以上が糞の塊だ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:06.88ID:NNPwWqRV0
PCという縛りがなくなって、ベッドとかでゴロゴロしながら気楽に遊べるようになったのが大きい
多少高いけど、それを許せるかどうかは人による
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:36.96ID:gXMsnrxgd
>>99
普通に考えるとそうだよな
>>1が訳わからないこと言ってるだけ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:23:46.07ID:IfG9PzD90
そこらで売ってるノートパソコンで
インディーゲームって普通に動作するの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:15.91ID:ktYtPcsvM
>>100
マイクラが一番売れてる機種はスマホなんですよ
お前が異常なだけ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:54.67ID:oKbFCSPx0
物理キーの付いたPDAの企画すら出んってことは需要がニッチなんだろ
そこに割り込んだのがスイッチ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:00.77ID:we7Ljf33a
>>103
steamで年8000本ぐらいリリースされてて半分が糞じゃないとか凄いな
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:51.05ID:wqNJ/phpM
>>106
iGPUやAPUの性能が上がってるから割とできる
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:27:28.09ID:ckvX57Jid
>>106
動くっちゃ動くが、intelGPUだとドライバーが糞だから表示おかしかったり3dだとDXエラー出たり
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:29:48.21ID:qn12S6Ac0
まずPCで出てるかどうかに大半のSwitchユーザーは興味ないよ
SwitchユーザーにしてみればPCゲームに興味がないから
海外ならこれくらい安売りしてますって話と同レベルなんだよ
自分の生活や興味の範疇にないから、どれだけ安売りされてようと関係ない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:30:33.74ID:VcFfpF4C0
インディがやりたくてスイッチ買ってるんじゃなくて
スイッチ買っちゃったからインディやってるわけで
PCのほうがいいぞ!言っても仕方ない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:01.91ID:a/fX5bmed
PCで敷居高かったであろう
ローカルマルチ向けが凄く相性いいんじゃないかと(やったことないけど)
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:01.98ID:Y7cVoc1ha
使いたい時だけスライドパッドやボタンになるような液晶が開発されてスマホに導入するまでは大丈夫だろ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:31:20.21ID:QU5S457X0
SwitchのHOMEメニューにケチがつくのも3DSのが相当優れてたせい
ソフトアイコンを5x9だのずらりと敷き詰めることができて一覧性抜群の即選択ができた
それはつまりDLソフト大量に買ってコレクションする楽しみの視覚化に最適だった
その世界を大いに受け入れ馴染んでた、300アイコン制限に引っかかるユーザーも出てきた

Switchで今になって掌返してPCからインディ乞食してる設定とか笑わせんなよほんと
とっくに移植来てたしPCにも無い決め打ちの作品作られてたわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:34:25.08ID:G0z/V5YDa
slay the spireってsteamとswitchで翻訳違うってマジなの?どっちがいい?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:35:03.34ID:I+JtLYkMa
DELLにスイッチのちょっとでかいサイズのやつ発表されたよね
あれは発売されたら間違いなくスイッチは終わる
で、 発売日と値段は?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:35:28.85ID:Y+RYCRrlM
>>6
むしろpcで集められなかったユーザーを新規開拓してるんやで
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:37:43.91ID:lYafk+Qn0
Minecraft 累計販売本数 1億7600万本

Switch Minecraft 62万894本(累計114万5939本)


スイッチのインディ需要なんて石ころ程度のものしかない
スマホやPCがインディの主戦場なのは数字ではっきりとあらわれてるわ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:41:38.21ID:I+JtLYkMa
パソコンメーカー 社長「ついにスイッチと同じサイズの液晶型ノートパソコンが完成したぞ、キーボードを取り付ければノートパソコンとして、コントローラを着ければ携帯ゲーム機だ!Windows10な!」
社員 1「やりました社長、ゼルダブレスオブザワイルドが外でもタダで出来るとみんな大喜びです」
社員2「 無料バーチャルコンソールも充実しているとユーザーが涙を流して喜んでいます!」
パソコンメーカー社長「」
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:46:22.00ID:Jjh9ZALla
企業にしてみりゃpcにもswitchにも出せたほうが美味しいだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:46:50.95ID:nioO0Yeda
新天地を求めてCSに進出してるだけだが
PC厨はビジネスの邪魔すんなよ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:50:33.91ID:rnbVmYim0
どのみち先行はPC版だからな 良くて同発

まあゲハだとSurfaceは無かったことになるのかw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:50:46.85ID:NNPwWqRV0
もはやSteamはレッドーシャン通り越してブラックオーシャンだからな(´・ω・`)
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:51:05.72ID:oKbFCSPx0
steamは相変わらず胴元の取り分多いし、epicは企業の取り分steamよりかはマシだけど
ユーザーからしたら支那に個人情報抜かれまくるし
PCもインディー販売のプラットホームが今一つ定まらんのがな

ゲームによっていちいち切り替えたり個人情報登録したりは面倒だし
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:54:35.39ID:+4TjIDsr0
箱やpsと比べれば断然売れているからな。
それらより値段は高いし、ユーザーはコントローラーと携帯を選んだつうことになるな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 12:56:25.18ID:LIagVmYq0
>>6
それも最初のうちだけだったな
Switchも結局PC、PS4、XboxOneと同じで
レッドオーシャンになった
インディーという名のゴミが恐ろしいほどに増えたせいだけどな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 13:08:51.27ID:3mN5xM+D0
携帯プレイ出来る時点でSwitch有利だろ
タブレットはちゃんとしたゲームには向いてないし
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 13:35:25.64ID:9a7OzIDp0
わざわざインディゲー遊ぶためにPC起動するのだるいから
Switchで遊びながら、PCで攻略サイトなり掲示板開きながらだらだらやるだろ
MHWは流石にロード時間の関係でPC1択だけどね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 13:45:57.84ID:KcQgxGTz0
ブヒッチ出てるインディーズの大半はPCからの後発移植じゃん
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 13:54:57.42ID:AMikr7Hda
タブレットやスマホはともかく
わざわざPC開いて遊ぶ時代じゃないぞ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 13:57:14.94ID:xu5r7XOOM
PCで評判良い奴を整えてコンシューマに出すのですよ
駄作に時間取られたくない非ゲーマーには合ってる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:00:13.16ID:/BH71NDp0
PCって誰でも持ってるか?
俺は会社で新人教育の担当をしてるけど
最近の新入社員はパソコンを持ってなくて、使えないやつがかなり多いけどな
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:04:24.96ID:AMikr7Hda
>>141
テレビでも問題になってるってやってたな
今の大学生はタブレットの方が間違いなく身近
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:05:57.50ID:oKbFCSPx0
>>141
そういう危惧からのプログラミング必修化なんだろうけど
・・・・・・いきなり滑ってる感はあるな、なにせ教える若手教師がパソコン使えない世代(´・ω・`)
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:06:46.16ID:KcQgxGTz0
20年前→PCができる(就職にちょっと有利)
10年前→PCができる(だからどうした、できて当たり前、出来ないやつはゴミいらん)
現在→20年前に戻る
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:11:26.35ID:qn12S6Ac0
PCは持ってるけど仕事にも使うから下手なゲームなんか入れられんよ
容量以上にウィルスが怖いからな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:14:17.05ID:cHDh+R2e0
>>1
本当に有象無象が先にPCで出ていて
そこから遊べるものを幾らか選んだものが
Switchで出ているから流れとしては逆だよ

PCでは全部出てるけどアタリショックの時みたいに
インディの良作を見つけるのは砂の中から宝石見つけるような作業になっている
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:15:14.38ID:fK4/CjcE0
インディーワールドでナビゲートしてるのは大体鉄板
ホロウナイトもbaba is youも当たりだった
ただムーンライターはソートバグなんとかしろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:16:04.98ID:WaVezFXZa
つかもう既にスイッチのインディ需要は無くなりつつあるっしょ
あれは遊ぶゲームがほとんどなかった時代だからこそのプチバブルだったわけで
 
もう今やスイッチも人気タイトルが出揃ってきてるしこれからインディが盛り上がることは無いんじゃないかな
ニンオンでファミコンスーファミもあるしね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:17:07.72ID:hk6CH5Al0
PCに対してsteamは非公式感あって嫌やわ
数ある中の一つでしかないし
windowsならMS apple機種ならappleに管理して欲しい
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:21:57.23ID:8XaMRSic0
>>149
ポケモンにもぶつ森にも興味ない層には
ここ数ヶ月は空白期間だからインディ捗るぞw
年末年始のセールでいろいろ買ったってのも多いんじゃないか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:23:38.76ID:UmX0G2lTp
そういえば昔のVAIOの広告には笑ったなあ
どれだけでかいポケットにPC入れてんのかと
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:24:29.99ID:JIY72Jo70
とりあえずPCで安売りしてるのを見てSwitch版買おうって気にはならんな
でもSwitch版だけ日本語ローカライズされるという場合があるからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:24:40.44ID:15PTj+Uq0
STEAMは年間8000本、毎日20本の新作が公開されてるからな。
こんなところで小規模インディが目立てるわけがない。
スイッチもかなり拡大してきて入るがSTEAMに比べればんまだまし。
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:25:16.70ID:sR4Dq07R0
日本てノートPCすら普及してないからスレタイが無理筋
ゲーミングPC所有者も極わずか
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:34:01.92ID:qn12S6Ac0
最近は積ゲー増えすぎて時間がないからインディもあまり買ってないけど
年末年始のセールとかは狙ってたやつをまとめ買いしちゃうな
それらがさらに積ゲーとなるのだが
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:37:51.95ID:kI+aWHMY0
フリゲならともかく有料でゴミみたいなの
掴まされたら次買う気無くすしな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:47:38.36ID:nZ75WK9Ka
>>160
それインディーじゃなくてもそうだろ
むしろ価格の安いインディーの方がダメージ低い
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:50:40.45ID:oYiUwozz0
両方メリットあるんだよなぁ
価格 これはPC版の方があからさまに安い ただ同初だとあまり価格差無し 昔のインディーゲーは数百円で買える
手軽さ これはswitch版の圧勝 PCは画面占有されるのがキツイ デュアルモニタにしてもアクティブウィンドウ取られるのがウザい
あとスリープがないのでPCゲーはそこがめんどくさい

PC版持っててもswitch版買う時は手軽さが重要なゲームやローカライズが無いものとか
アクションは手軽なswitch版を選ぶ
しっかり遊びたいものやマウスやキーボード操作前提の物はPC版で十分かな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 14:58:11.26ID:TKYAIu9S0
PC市場の方が先に存在してSwitchでのインディーの隆盛はその後なんだから食われるんなら最初から盛り上がりは無いのでは…
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:03:19.51ID:Gqftn/KvM
>>48
こいつまじで何言ってんだ?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:03:20.86ID:3EaUdaas0
今時Steamを胡散臭いとか面倒だとか言ってる奴が居るというのは
日本が10年は遅れてしまった証拠

下手したらEPICのほうがメジャーになるかもね、日本人にはDLsiteが限界
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:20:00.33ID:h/zIKo0t0
ノベルゲームなんかは携帯機でやっちゃうなテレビに向かうのは苦痛
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:23:15.20ID:MobXsjF90
PSと箱の方が食われるだろう
スイッチの強みは携帯と任天堂タイトルが遊べる事だからそんなに食われないと思う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:26:17.95ID:MOyPcZ6r0
PCをモニターに繋ぐことすらできない人がいるのが現状だからな
自前の画面持ちのスイッチがこの分野で負けることはあり得ないな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:34:02.01ID:1BeWHSBiM
PCは必須家電
ぼったくりメーカーノート買うなら少し足してゲームできるBTO買うか自作組めばいいのに
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:34:32.93ID:/hnbFc510
Steamが出た当初はよくインディ買ってた500円くらいだし、テラリアもARKも超安かった
しかし、重いゲーム以外はSwitch出てから全部そっちでやってる、致命的なクラッシュも少ないし
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:36:32.40ID:VK+E2DpVa
ノートPC持ってるけど全然ゲームはしないな。
ってか今PC持ってる家庭って前ほどいないんじゃね?
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 15:42:13.37ID:bb4vZEhh0
PCでゲームってなんか抵抗あるというか、ゲームする気分になれないというか。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:17:30.83ID:Axw3xur3p
言うほどノートPCいちいち開いてまでインディーやりたいか?
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:17:50.42ID:Axw3xur3p
腰据えてやるのはテラリアくらいにしとけ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:24:24.03ID:QU5S457X0
Windowsは長年触ってるが、たかがゲーム用途主体の機器とするには小難しくて七面倒
昔からソフト入れるまでに壁はあるし、各自使いやすいランチャ用意しろだの
適応できない客が欠陥品だの、個人主義で差別的で粗暴な振る舞いしかできてないだろ
物理ボタン剥奪してスマホに隔離しておきたいとか何様なんだよ
スペックを追うほどに高圧的だね間違いなく
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:48:12.05ID:VmeG1O050
スイッチ版テラリアは一番高いくせにフリーズ頻度がヤバくて自由に遊べない
今後アプデ修正しなかったら詐欺だろこれ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:51:06.82ID:C8m9FW0Na
スイッチは最高のインディーハード
だいたいパッケでは出ないしDLで抵抗なく買いやすい
これがPCだと疲れる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:53:30.37ID:9TjYwtyT0
むしろ逆じゃね?
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:59:12.44ID:K1Vlb8HDa
>>54
こう言うの見るたびに嘘だろ?って思ってしまう
コントローラがクソだしマウス、キーボードがくそ
画面がモニター準拠のゲームであのサイズの画面で遊ぶのマジきついし
入力デバイスが全部クソだからインスールすらめんどくさいしMODとか発狂しそうになったけどな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 16:59:58.10ID:YR6lOiz10
タブレットPCの性能がもっと上がったらそっちで買うかもしれんがノートPCなんかでゲームするわけないだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:02:03.38ID:YR6lOiz10
GPDWIN2は買ってみると予想以上に使い道に困るからインディー専用機になるのはあれを買っちゃった場合は普通にあることだと思う
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:03:15.58ID:/iSkYK9DH
>>164
Switchでインディーが売れるから、その元となるPC版も開発のゴーサイン出しやすくなってるってことでしょ?そんな難しいこと言ってないと思うが
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:04:48.80ID:kI+aWHMY0
ウディタならノートPCでも性能過多
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:05:01.56ID:yxlUNDYCd
インディって上司が企画を見てゴーサイン出すような所どれぐらいあるんかね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:06:00.25ID:zvsxfYyG0
インディーだからって軽いゲームばかりって訳じゃないけどな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:08:38.50ID:Rl33nJRL0
>>1は何年前の人間なんだ?
むしろスマホに食われたPS4のほうが問題だろうよ

キモオタしかいなかったのにキモオタかっさらわれてるじゃん
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:09:16.61ID:zvsxfYyG0
>>183
JOY-CONもクソじゃん
携帯性犠牲になるけどPCならキーボード&マウスやコントローラー選び放題だぞ
Switchのプロコンも選択しに入るしね
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:12:14.15ID:3EaUdaas0
>>185
あんなガジェオタ専用機がSwitchキラーと無駄に持ち上げられて代理戦争に駆り出されたのが可哀想だよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:33:06.91ID:K1Vlb8HDa
>>191
結局モニター繋いでハブでマウスキーボード、コントローラ繋げて意味ねえなと思ったわ
ジョイコンと比べ物にならないくらい酷いぞ
3dsより酷い
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:34:36.68ID:n7FxlNDi0
Switchの需要より先にノートPCの需要の方が無くなりそう
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:35:37.69ID:YR6lOiz10
>>191
GPDWIN2へのレスにそれは草
冗談抜きでBTOパソコン買ってマウスキーボードゲームパッド繋いだ方が金の無駄じゃないぞあれ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:38:00.83ID:uybquruVH
ノートpc自体はexcel wordが主流である限りビジネスユースで残ってくだろうけどねプライベートで買う人は居なくなるかもな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:39:08.01ID:1TvoIrsC0
画面解像度が高い方が快適
演算処理能力が高い方が有利
GPU負荷は無いに等しい
マウスキーボード操作で不自由しない

この条件なら最近のそこそこのノートPCであればSwitchより快適にゲームが出来るかもしれん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 17:49:26.32ID:tMm15NLN0
でも最近はワンポチだけで入れられるmodもあるんですよ
それで簡単に日本語化できるゲームもあって
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:01:03.33ID:532dPGyHp
>>190
実際アニオタ系ゲーマーの購買力はスマホゲーのガチャに吸われちまってるもんな…
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:07:23.71ID:9/8+gwZa0
皆忘れてるようだが別にswitchってインディ売り物にしたハードでもなかった訳で…
ロンチの時はインディすら参入少なくてサードのパケソフトはドラクエヒーローズ、ディスガイア、ボンバーマンくらい、DL専ソフトすら有名どころのインディは殆どなくニョキニョキスニッパーズとかカルタとかフライハイのワンコインゲーくらいだった。

その状態でも大爆発して据置じゃ見向きもされないインディが売れるからってドドっと移植やインディが大挙して押し寄せてきた。
任天堂が強引に誘致した訳でもなくあくまで市場原理の働いた末に今のインディ天国状態になってるんだから需要のあるうちは供給は途絶える訳がない。
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:10:40.83ID:kGS+uMRJp
PCでゲーム出来ることを知ってる奴がいなさそう
pcゲーなんてゲーミングpcとほぼイコールなイメージだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:17:20.37ID:3EJKKFZ0p
ていうかPCで実績積んだ良作がスイッチに来てるんだが?選別はお前らがやれよ
クソはいらんぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:17:35.70ID:E4OUNA6S0
国内においては携帯の三大キャリア=スイッチ、格安シム=中古PCってところでしょ。食う食われるって問題じゃないわ。
大体7割以上の人が「OSって何?パソコンはNECのです」ってレベルなのに。
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:20:30.36ID:4fR33rxjd
SwitchユーザーってPCを下に見てるのか頼りにしてるのかわかんないよね
都合よく使い分けてるの?
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:23:58.66ID:wH0XeA+0M
>>186
データで根拠示してよ妄想でしかないんだが
インディーゲーの数が増えてるもしくはswitch専用のインディーが増えたってこと?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:25:52.53ID:4bRIHYgEM
少なくともSwitchをストレッチゴールに設定するインディーズクラファンは増えた
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:26:24.28ID:EJRW01XOp
>>207
そういう考え自体キモいのを自覚しようねゴキ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:29:44.13ID:4fR33rxjd
>>210
俺はPS信者じゃないんだけどゲハではそれ以外もゴキブリになったのか?
俺が批判してるのはPC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてる人なんだけど
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:49:48.62ID:jkPbbDXR0
>>209
その意味する所は、CSで出すのは金かかり過ぎるって事
PCみたくサクッとだせるならストレッチゴールになんてしないよ
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 18:54:36.58ID:4bRIHYgEM
>>212
Switch版目当てでバッカーが増えれば通常ゴールも達成しやすくなるってだけでしょ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:23:54.44ID:YR6lOiz10
>>211
じゃあスイッチユーザーなんて言わずにそういう風に言えよ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:25:55.98ID:/iSkYK9DH
>>208
データとか探すまでもなく、活気のある市場が形成されればそれに対応するモノはたくさん出てくるでしょ
ゲームに限らず当て嵌まると思うよ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:26:25.27ID:ZpUa2/Upp
Q. PC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてる人って
なんでPC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてるの?

A. PC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてるから
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:31:15.96ID:ZpUa2/Upp
>>217
PC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてる人が仮に日本人だとしても
日本人はPC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をするって訳ではないよね

日本語の問題
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:34:58.64ID:KkamFtv/0
スマホは基本無料古事記ばかりで買い切りソフトが売れないってのと同じで
PCもセール待ち無料町の古事記が増えたんだよ

結果金払いの良い客の多いSwitchでインディが輝いてる
そのうちSwitch先行でのちにPCとかってインディも出てくるかもな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:37:08.29ID:4fR33rxjd
>>218
ではどういう風に言えば良いのかな
蔑称は使いたくないからSwitchユーザーと呼ぶのが一番無難だと思ってその呼び方を使ったんだけどね
まあ人をいきなりゴキブリ呼ばわりするような人たちは蔑称で呼ばれることに違和感覚えないのかもしれないけれど
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:40:56.60ID:ZpUa2/Upp
>>220
PC&Switchと言いつつPC市場を下に見てるかのような発言をしてる人ってよく分からないよね
都合よく使い分けてんの?
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:42:41.18ID:4fR33rxjd
>>221
いったい何を使い分けてるかきいているんだ?
人に日本語の使い方を説明した人のレスには見えないけど
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:45:02.04ID:/bcda0dD0
>>183
modがめんどくさいとかww
steamワークショップとか知らなそう
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:45:24.35ID:ZpUa2/Upp
>>207のレスをどういう風に言えばよかったの?って聞いてきたので
>>221と書けば良かったって内容だったが伝わらなかったか

これは俺が悪いわ すまんね
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:47:19.43ID:4bRIHYgEM
一部を見て全体のように言うやつはアホ
使い分けてるじゃなくて考え方が違う別の人間ってだけだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 19:57:25.79ID:b1jLEKAla
>>160
steamなら返金できるからまだマシだよ
SwitchやPS4で掴むと悲惨
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 20:00:38.96ID:/wXAWad/d
10年前はPCがインディー需要を独占してたのに他に崩されたのが現状なんだぞ
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 20:23:16.66ID:6QOdVzZX0
>>224
なるほどそれは申し訳ないね
主語はPC&Switchが最強と言ってる人に変えます
彼らをよく見かけて咎める人もいないからゲハにおけるSwitchユーザーはそのような考えの人が大半だと考えてた
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 20:25:06.93ID:YR6lOiz10
ゲハで咎めてる人やってたら全レスするはめになるわ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 20:25:26.99ID:ZpUa2/Upp
ちなみに俺は見たことがない
見てるスレが違うのかな?
例えばこのスレにいる?
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 21:10:25.01ID:YR6lOiz10
別にスレ落ちてもないんならそこで言えよ
そういうのがいないスレでいない奴に向けてレスするってのがおかしいって気づけ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 21:19:16.00ID:GnCprGSW0
まずゲームに関係ない一般論として、スマホ普及後はかえって若者のPC所持率やタイプ技能の低下傾向が見受けられる

そしてゲームにおいては、格安PCでは大容量のソフトは動かず、逆に格安インディを遊ぶのにわざわざバカ高いハイエンドゲーミングPCを買うやつは居ない

しかしSwitchでは一台で据え置き、携帯、格安ノーパソ以上の性能とハイエンドPCより安価な価格帯なので、「これ一台で賄える」という需要が産まれてる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 21:23:28.37ID:6QOdVzZX0
>>233
PCに関係あるスレでPCとSwitchを使うやつが来そうなスレタイだからここで聞いたんだけど
むこうは落ちてないだけで古いため反応が帰ってくる可能性はこちらの方が高かったこの見通しは甘かったけどね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 21:31:11.18ID:YR6lOiz10
>>235
掲示板なんてスレ毎に閉じられたコミュニティなんだから別スレの話題持ち込むなら別スレの話題持ち込んでますって言わんと何言ってるんだこいつって反応されるだけだぞ
やりたい話題があるならスレでも立てた方がまだ反応されるわ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 21:49:19.82ID:8XaMRSic0
日本語の使い方も論理学も5chの使い方も不自由な人って大変だな…
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 23:02:45.60ID:yK0rWihB0
Windowsはハンドヘルドが弱くて
泥とiOSは買い切りインディーゲーが弱いから
上手い事その隙間にはまってると言える
インテル内蔵GPUの中華UMPCを八万ぐらい払って買ってインディーゲームやろうなんて奴はそうそういないだろう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/20(月) 23:06:52.17ID:WW9kjRM70
携帯モードでも遊びやすそうなやっすいのたまに買うだけだな他にマリオしか使い道ないから 
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 01:15:33.15ID:MgFK6Anz0
>>175
分かるわ
特にPCはスペック煽りが年々酷くなってる気がする
何でやるかは個人のライフスタイルによる所が大きいのにフレームレートや解像度含むグラフィック、ロード時間などの押し付け煽りが激しい

俺は未だにスーファミのF-ZEROやゲームボーイのテニス遊んでるしPC、PS4、PS1、PS2、360、箱1、WiiU、Switch、GBA、DS、3DS、PSP、VITA、ネオジオミニ、メガドラミニなども遊んでるけどその日の気分次第で何で遊ぶかを変えてる

ただのツールの中のうちの一つだということを忘却してるんだと思う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 02:41:11.58ID:pYY7D57dp
>>1
Switch出る前はPCでしか遊べなかったのにいずれって何だよ、アホかよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 02:45:05.77ID:wfc4mJnG0
スイッチで遊ぶインディ需要ももはやブルーオーシャンを越えて
訳わからないソフトで溢れ返ってはいる物の・・・
手軽さではPCを遥かに上回るからね。
と言うかスイッチのインディ需要がPCに食われるなら
PSのゲーム需要がPCに食い尽くされて骨も残らないよ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 02:46:04.23ID:pYY7D57dp
>>191
携帯性犠牲にしたらただの低スペで使いにくいミニノートじゃねーかw
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 02:49:04.15ID:lBuMUJOE0
やろうと思ったら5秒で開始ってのがインディーズとは噛み合ってるの多いからね手軽さはswitchがトップ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 02:49:41.11ID:9QLHOSyy0
スイッチは利便性での優位で一定の需要はあるでしょ
PCと競合してるのは箱とPS
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 03:04:15.12ID:pYY7D57dp
>>72
主要客がただのミーハーだから
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 03:08:14.37ID:pYY7D57dp
>>95
スマホのクソ操作でやりたくないからSwitchで買うんだろ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 03:27:58.96ID:pYY7D57dp
テラリアとかSteamでやったけどSwitch買い直したわ
値段見ておいおいと思ったけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 04:30:38.20ID:ym8YNRdM0
PCユーザーは年々激減しているっていうのが
アンチ任天堂PSゴリ押し勢力の言い分だった筈なのに
任天堂ユーザーに不安を植え付けるソニーお得意のFUD工作により
行く行くはPCユーザーが莫増すると言うのか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 04:33:46.19ID:P155obak0
ゲームに秋田ゴキブタチカがアフィカススレで気違いゲハバトルに明け暮れてる間に
成長したのがPCゲーム市場

ブタがゲームの価値を下げるとインディ叩いてる間に
せっせとゲーム買い続けて成長したのがPCインディ市場
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 04:46:28.28ID:mARPdEv+0
CSのはマイクラは体験版だしな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 04:59:35.74ID:6j3Ztlj30
スイッチのライバルリスト
PS4
ゲーミングPC

PS5
ノートPC←New!
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 05:32:46.99ID:VKvknVdWp
口コミ(レビュー)調べて自分で探して手に取って自分にとって良いゲームに当たる

ストアもユーザーのビッグデータもとに有象無象の中からオススメを提示してきたりする

ストーリーのドットゲー、アクション、パズル要素、ストラテジー要素、コツコツ系
種類が様々であり、人によって刺さるポイントは違うからだ

この探すプロセスも楽しみの一つになってるインディーズゲーム

「ゲーム機民はそこが分かっていない」

面白いですよぉ〜、と任天堂が売りたくて一方的に提示してくるインディゲームを口に入れるだけでは
たいして味はしなかろう
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 06:20:15.36ID:/uFoFezK0
Steamのインディーゲーのレビューは甘々過ぎるんだよ
こんなマイナーゲーを評価できる俺カッコいいが入ってるだろ
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 08:59:06.27ID:q7k8kvR80
PCの喰ったのがSwitchなのに

ゴキブリ馬鹿すぎ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 09:05:10.69ID:WHwEq9vN0
食われるもなにも
ほとんどのインディは元からPCなんだが
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 11:01:54.94ID:RFP+1SaL0
PCだとほぼインディーズしか買わないな もうインディーズじゃないんじゃないか? みたいな規模のゲームけっこうあるし
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:22:54.31ID:PWfH/rHJM
>>51
steamならレビューもランキングもあるから悪貨が良貨を駆逐することはないよ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 13:47:57.75ID:g4enJP44d
食う食われるというほどの顧客の流動性がないと思うけどね
インディにとってCSは新しい市場になるんじゃないかな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 14:06:53.12ID:z41YqXGKp
正直Steamで良いインディーズわかってる奴がSwitchの手持ちなデバイスでやりたくて買うパターンもあると思う
腰据えてやるにはなかなかポチれない高評価のツクール製みたいなのの日本語版が出たりするしね
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:05:01.20ID:AW8zXUK00
投資額3万で物理キー付きだしな・・・・まあ物理キー部分の強度アレだけど
UMPCもそこそこの性能のが出て来るけどWin10が重いソフトだからなぁ
カタログスペックほどは出ないのが現状よな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 15:35:34.22ID:PbZoC8y00
まずPCで出してウケが良かったら
そしてパッドでも遊べるような感じならCSに移植するみたいな感じじゃん
ボーナスステージみたいなもん
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:00:57.12ID:P2sDw5Mfa
Switchのインディ需要がPCにとられるより先にPS4とPCのマルチソフトの需要が食われるだろ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/21(火) 17:10:34.68ID:ZmbXTJQI0
ザナドゥネクストとかZWEI2とかダウンロード版が2500円プラス税で買えるけど
スイッチで遊べるならそっちでやりたい
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 01:19:07.47ID:/ChjAG3n0
>・インディはそこらへんの格安ノートでも動く
インディーの要求スペックの一番高いのカバーできるレベルはゲーミング用特化になるから高すぎるし持ってねぇ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 02:30:32.96ID:FWO+hWo10
インディーズで現行一番重い奴でも1060/6gbの非MaxQなら60fpsは行く
これなら12万からあるし、別段ゴリゴリのゲーミングノートでもねえけどな

つってもdGPU入りノートはどうしても図体がでかいから出張/旅行用だ
そういう場所では時間を食いがちな重いゲームはまずやらん 夜危なすぎる国で、寝るまでの僅かな時間の暇つぶしだし
日常的な携行デバイスとしてはSwitchに分があるね ゲームしか出来んから旅行ではチョイスされ難いけど、国内移動時の暇つぶしなら絶品
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 09:59:03.67ID:FWO+hWo10
>>271
ウェブの仕様問題と帯域のベストエフォート縛りでストリーミングは永久に無理やろな
Youtubeがニコ動より廃れたらワンチャンあるけど
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 10:04:11.92ID:ispaF+Mga
>>3
ノートPCの存在とか知らなかったんだろ
プレイステーションユーザーなら珍しくない
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 10:44:49.73ID:SZpNnCgg0
現状日本のサイトですらPCのインディ紹介記事出しまくってんのに
今どき探すの大変とか言ってんのはエアプすぎるw
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 10:45:47.11ID:SZpNnCgg0
むしろCS移植のタイミングじゃ後発だから記事が出ないレベルだし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 16:55:38.72ID:+7iapXhD0
インディ記事を読むのも大変だぞ
そういう自分はちゃんと読んで探せてる?
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 18:06:48.66ID:mQPOWyqy0
ゲーマー相手なら兎も角、ライトユーザー向けって意味ならPCでそれなりに評判が良かったからこそ
CS機でもリリースする事に成った位のゲームで十分だし
誰よりも早くプレイしてクリアしないとダメみたいな強迫観念も無いだろうから普通に棲み分けできているんじゃ無いの?
steamにしてもEpicにしても目当てが決まってるなら兎も角、趣味嗜好にあうか合わないかってのを考えながら探すには
数が多すぎる部分も有るから尚のことね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/22(水) 23:24:58.94ID:SZpNnCgg0
>>276
もうCS限定じゃ話題がねえから
PC限定のインディ紹介してる印象しかねえけどw
日本のサイトでな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 00:31:39.33ID:nt4HtaUz0
記事でCS限定とかPC限定とか括った話してるのは一人だけだぞ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:00:50.28ID:AzZqmotb0
4gamerとかファミ通の膨大な無駄情報から好みのゲーム探すのは普通に大変って言うかそこアクティブに出来る奴はもうやってるだろって言うか
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 01:06:35.62ID:Vg5HJ2Q00
自分で探すのが億劫なら教祖様がやってくれるマンネリ安牌ゲー紹介放送見て上から買ってけばいいだろ
サイト上位に不自然に表示され続ける依怙贔屓ソフトでもいいしな
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 08:32:36.73ID:QA5mp5R2d
>>278
もう無理だよな、タイトル数が違い過ぎるしジャンルが豊富
軽いゲームやアクション程度だとCS移植されるパターンも増えたから、PCインディ記事は定番化しつつ有ると思う
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:34.40ID:o2V2UP0L0
PCのインディだってサークルだったり企業だったりで収益のためにはマルチプラットホームで売るけど、そこに入ってくるのはiOS、Android、Switch、Steamになるパターンだからな
PS4はもう老い先短いのでついでに出す程度になる
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 12:55:46.30ID:o2V2UP0L0
Applearcadeの定番にも入り込んでくるし、任天堂が目の付きやすいところで宣伝してくれるし、ぐぐストアやつべでもわりと目の付きやすいところで紹介してくれる
これでインディの時代が始まってないわけない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 14:01:59.22ID:1bYw7G5iM
インディーズは洞窟物語が出た頃が第一次ブーム、マイクラ出た頃が第二次、今は第三次くらい
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 21:03:59.62ID:X7hG0q1zp
PCのスチーマーがプレイした時間の出るキチンとしたレビューでビッグデータを構築して

有象無象のインディーズの中からどれが面白いタイトルなのか目で見て分かる形にした

そのPCゲーマーがその手で積み上げた評価データの蓄積をスイッチょんが横から網で掠め取って
アタマのバカなCSユーザーに向けて
「ほ〜ら!コレが面白いインディーズゲームだぞぉ〜!」
って投げてる図式が今のスイッチょんのインディーズ人気だぞ?

わかるだろ?
PCのコアゲーマーやSteamが無いと成り立たないのよ

食うとか言いたかったらさ

時間つき、アカウント付きで文章でレビュー出来て、制作チームともコミュニケーション取れる仕組みをゲームのストア内に作ってから言うべきだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 21:17:56.97ID:JuLQiHAw0
>>287
掠め取るも何もリリースを決めるのは制作者なんだから作り手の決定を無視してどうするの?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 21:30:03.46ID:F3ntIXeGp
>>288
出したいですって出せるSteamみたいなストアなんですか?違いますよね?

ふつうにしてたら目にも止まらないようなタイのインディーズがありますか?無いですよね?

そのタイのインディーズが面白いと口コミレビューできるシステムが有りますか?無いですよね?

どこかのストアの口コミで話題になって売れたタイのインディーズが出したいですって言うのをどうぞどうぞと大きい口を開けてまってるストアがスイッチょんですか?
そうですね
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 22:06:40.12ID:8v13UXTmd
ゲームを売り買いする市場としてはSteamは良くできてると思うよ
非匿名レビューで購入前にどのぐらい遊んだ人がどんな評価を下したのかわかるのは不満の無い購入に繋がる
今までは複数のコミュニティやゲーム紹介サイト等を巡りながら未知のゲームの情報を集めてたけど最近はSteamラボで気に入ったゲームのジャンルとか発売時期や人気度で絞れて未知のゲームに出会える可能性が広がった
能動的にゲームを探す人にとってはますますありがたい存在になったと思う
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/23(木) 22:12:52.42ID:XMmcJKw0M
少し前まではPCからゲーム機への移植のパブリッシャーとして付くメーカーがキュレーターの役をやってたけど、今はリリース前からSwitch対応を謳うインディーズも多い
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 02:17:02.20ID:8COFsRtI0
>>291
ねーよw
アーリーばっかりじゃねーか
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 02:23:48.03ID:cgEEko9L0
スイッチのライバルてPCよりもスマホとかタブ寄りじゃねーの?
そこら辺よりもゲーム専用機として特化してしかも強力なファースト、セカンドがあるから成り立ってる訳で
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 08:31:09.76ID:CigQyZmWd
>>291
メーカーのキュレーター様も、結局はSteamのレビューを見てアタリを付けてやってた訳だしな
インディーのスタジオ側としてもSteamでのリリースは低コストな上にCS信者からの攻撃を受けない良環境
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 12:05:15.36ID:EKSM5o580
>>289
そりゃPCと違ってCS機でリリースするなら開発キットなんだからインディーズのような小規模開発にはハードルが高いのだから
それ故にメーカー側の意思が無けりゃ開発できない話じゃ無いの?
任天堂がインディーズに対して何かしらの優遇政策をしてるにしてもそれを利用してユーザーを増やしたいという
メーカー側の意思抜きで出来る話では無いじゃん

もちろん勝手に移植版を作ってしまってからメーカーに作品を見せるような非常識なハードメーカーも世の中にはあるけど
そういう事をするところを批判するなら兎も角だけどね
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 15:38:47.26ID:uooN92Zwp
良いゲームがより広いユーザーに届くようになったのは、シンプルに喜ばしいこと
そこに対立構造を持ち込む必要無し
スマホ出身ゲームとSteam出身ゲームが肩を並べるのも面白い
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 23:14:35.38ID:Ye1I32BXp
>>296
何を言ってるのかさっぱりだなおまえは

Steamがユーザーレビューやコミュニティ機能込みのプラットフォームを作り上げてコツコツと人気のジャンルに育てたも同然なインディーズを

ただただ人気だからってヨコから掻っ攫って
何の工夫もないストアで、ユーザーレビューもキュレーション機能もなく
ただただ面白いゲームだよーっつって並べてるだけのスイッチょんとそれを口開けて喜ぶだけの馬鹿なCSゲーマー

その図式さえ理解すれば良いんだよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 23:19:44.60ID:VWrN46zK0
ゲハでEpicストアのネガキャンやってそうな奴
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:32.33ID:VaTo6HI6p
ただ並べてあるだけのストアで面白いって言われて買ってるだけの馬鹿なCSゲーマーが
「Steamでも好評で面白いと思って買ったけど序盤で投げた、ドットがきれいなだけで意味あんの、何が面白いのかわからん」
なんて書いてるの見るとブチギレそうになる
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/24(金) 23:28:38.22ID:5szx8wfep
>>299
epicに文句垂れてる奴らの本質は
ゲームライブラリ廃人だと思う
ひとつのライブラリに500とか1000とかズラァーーってのをニンマリする(プレイするのもしないのもあるだろう)
実績ポイントやそれに応じたカード画像の収集要素に対する執着も絡んでくるかも知れない
そのニンマリをepicが分断したことで邪魔するんだよ、そこに怒ってると分析できる
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 01:14:12.93ID:OJT8hr59p
>>289
出したけりゃ出せるからあんなに出てるんだろ
開発キット5万円だぞ
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 01:15:07.82ID:OJT8hr59p
>>292
いや、たくさんあるぞ
お前が見てないだけで
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/25(土) 01:18:11.42ID:OJT8hr59p
>>301
単純に無駄に重いからイヤだわ
なんであんなに重いんだ、Steamとは比較にならないくらい貧弱な機能しか無いのに
ライブラリ分断もイラッとはするけど、それはUplayとかOriginとかTwitchとかですでに分断されてたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況