X



きんぴらごぼうの作り方:(前略)唐辛子を入れて食材を炒めます←は?これ和食じゃねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 08:35:57.49ID:XdYGHc0va
炒めものは和食じゃないって常識だろうが
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 08:40:31.34ID:Q7f/1hrEM
日々徳用倹約料理角力取組では野菜を炒めたきんぴらが掲載されているように、江戸時代から一般的であった。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 08:44:01.42ID:XdYGHc0va
こんなん中華扱いでええやろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 08:52:31.88ID:XdYGHc0va
>>4
台湾や朝鮮では昔から食ってるらしいぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:00:09.47ID:XdYGHc0va
>>5
調べたら関係なかったぞ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:01:26.80ID:XdYGHc0va
こんなんが和食扱いなら、和食扱いされてるフレンチみたいのとか
和食扱いされてるアメリカ料理みたいのとかもありそうだよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:02:51.45ID:zlgdHg7Cp
戦時中捕虜に牛蒡の入った飯を出したら終戦後に「木の根を食わされた、拷問だ」って訴えられたらしいし
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:04:32.77ID:0Rwh9HdU0
>>9
カツレツはフランスのコートレットが由来だけど日本食のオリジナルと言われる
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:05:31.15ID:enW+QTmO0
これが和食なら納豆パスタも和食で良いよな
大豆を発酵させた食品は海外にもあるけど納豆のあの匂いと粘り気は日本独特
外人には食えない代物だよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:07:39.05ID:enW+QTmO0
カツ丼はマジで和食扱いだよね
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:27:12.46ID:ur0zSLvHa
>>14
海ブドウ食ってるのをみて日本人はやはりエイリアンだって言われてるのを見た後だとクスッとするわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:39:22.65ID:enW+QTmO0
>>16醤油ラーメンは和食か
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:42:42.46ID:jvi/ifHH0
今出回ってる野菜はほぼ外国からもたらされたものだし
日本に自生してた野菜ってミツバくらい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:18.33ID:LpgETUSwF
江戸時代から作られてんのに和食名乗るなって息苦しすぎない?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:47:34.35ID:0Rwh9HdU0
>>18
どこでも生えてる紫蘇を食ってる日本人は雑草食ってるって中国人に思われてるらしいぞ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:26.47ID:Pald+IIUM
和食って日本食の中でも特に伝統食を指す言葉でしょ?
そしたらきんぴらは日本食だけど和食ではないみたいなくくりで良いんじゃないかな
カツ丼とかカレーやドリアと一緒よ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:47.95ID:Pald+IIUM
>>18
わさび
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 09:53:52.90ID:enW+QTmO0
>>20
でもラーメンは水戸黄門の時代にはあったのに中華扱いじゃん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 10:43:38.91ID:WQ8Xz2i4a
別に和食が炒めてもいいだろ
高菜の油炒めマジうめー
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:21:33.28ID:R45wggJFp
>>17
中国人曰く和食らしい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:22:37.19ID:77eUgBhRM
>>1
ゲハに立てるな!
このチンピラ!
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:26:41.20ID:/9+YO0wO0
日本にはフライパンがなかったからな…
すき焼きのオリジナルは肉を農具の鋤に乗せて焚火に突っ込むというものだった
調理用の鉄板すら無かったからこんなことをしてたわけ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:27:19.77ID:g9GFnW1i0
そもそも炒めたら和食じゃ無いとか何処から沸いて出てきたんだ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:28:46.79ID:003yUjuiM
そんなこと言うなら南米以外の唐辛子の歴史もすごく浅いぞ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:31.60ID:g9GFnW1i0
>>31
日本ですき焼きと呼ばれてるもの時点で何種類もあるから
オリジナル言われてもって感じだが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:33:52.66ID:KSdXjLvzd
茶碗蒸しすき
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:34:09.86ID:nktmk1AAa
>>10
それ、すっごく悲しい話でさ
きんぴらごぼうを出した人は
捕虜に美味しいものを食べさせようと
戦時下でものがない中かき集めて作ったのよね

戦後捕虜虐待で訴えられて
無実にはなったけど人前で話すことは無かったらしい
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 12:49:16.73ID:y6J1Fyqx0
土臭いごぼうの美味しい食べ方がキンピラしかないんだから仕方がない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 13:11:40.47ID:SLHyrJRvd
ごぼうは煮物全般と相性良いのだがな、いい出汁が出る。
それと、下ごしらえの際に表面はブラシで洗う程度でいい。
表皮のすぐ下に旨味があるからな。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/27(月) 13:15:01.23ID:TeGUaLOm0
>>37
ごぼ天うどんがあるぞ
あとゴボウサラダはちょっとした発明くらい美味いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況