X



【疑問】何故任天堂は「サードが売れる努力」をしないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:29:37.63ID:n8DXylz00NIKU
龍が如くがコンスタントに数十万売れるのも
十三機兵が10万本売れるのも「プレステには面白いサードのゲームがある」
ってユーザーの信頼が築かれてきたからじゃないのか?
任天堂ももっと努力するべきじゃね? 例えばサードのゲームだけ紹介するニンダイとかさ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:31:13.27ID:F+YK8UN20NIKU
如くのなにがコンスタントなのか
新作出るたびに落ちてるやん
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:32:41.67ID:o6fT465Y0NIKU
>>1
数字捏造すんなks
だからプレステはダメなんだよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:34:01.55ID:Mw+PNBLh0NIKU
>>2
龍が如くはコンスタントに売上落としてるんだよなぁw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:35:43.11ID:iOlsY6D80NIKU
努力をするのはサードだと何度も言われてるだろ
売れるソフトは売れてるんだから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:36:43.76ID:wXek/U+H0NIKU
ソニーはやってるの?
ランキングではpsサードを見ないけど
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:36:46.90ID:EwZYztX0pNIKU
ゴキが求めてるのは
任天堂ソフトが売れない努力 だもんな
するわけないw
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:36:47.67ID:cMWJmD2J0NIKU
おんぶに抱っこされないとまともに売れないサードの情けなさよ
仮に任天堂がソフト提供せずに、ダイレクトでサードだけ紹介していたとしても売上大して変わらん…どころか下がる未来しか見えない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:37:13.12ID:e6nqtbMPpNIKU
サードを手助けしても、サードはその金でPSに本編出したりを平気でやる奴らだからなあ…。
それに任天堂が肩入れするとサードもマルチにしにくいから、やりにくい面もあるだろう。
そういう意味では、セカンドや独占が確実なゲームはもうちょいプッシュしてもいいかもしれない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:38:31.07ID:NfKvNQ9waNIKU
10ヶ月近くで10万本越えは8本だけ
(ファースト、サードで合わせて8本)
電撃に期待というかお祈りされてる


https://dengekionline.com/articles/24189/

 2019年度のPS4市場は今週末時点でハードが26.1%減の89万台、
ソフトが20.9%減の546万本と両市場ともに大きく縮小。
厳しい状況が続いている。

 ランキングを見ると『モンスターハンターワールド:アイスボーン』(46万本/DL版含まず)をはじめ、
『DEATH STRANDING(デス・ストランディング)』(28万本)や『プロ野球スピリッツ2019』(26万本)、
『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』(25万本)といった20万本超のスマッシュヒットも生まれている。

 ただ、前記タイトルを含め10万本以上売れているタイトルが8本しかなく、ヒット作不足の感は否めない。
願わくば、有力タイトルに引っ張られる形でPS4市場全体が底上げされることに期待したい。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:11.47ID:VKnFkrMs0NIKU
アストラもデモエクも独占なのに単独ダイレクト無かったよな
クソだわクソ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:30.40ID:k1lkvGJBdNIKU
ニートが自分が自立出来ないのを親のせいにして怒鳴り付ける図
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:54.78ID:jBxBA/dv0NIKU
サードが売れることを第一に考えるならギミックにコスト掛けたりしないやろ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:59.02ID:xBW9K8k70NIKU
如く前作から4割減ですが
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:39:59.79ID:uylOFZlyaNIKU
任天堂が努力してサードが売れるならとっくにしてるわい
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:40:19.99ID:qAFXkb3w0NIKU
wiiの頃任天堂だけが売れるって言われて供給抑えたらサード待ってたかのように一斉に逃げてPS3で展開したよな
アレの再来をみんな期待してんだろ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:41:21.11ID:I9C5RYzq0NIKU
十三機兵ってコンスタントに売れたんじゃなくヒットしたって自ら発表してたやん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:41:39.73ID:gLWS3EJx0NIKU
>>1
「サードが売れる努力」をしないからだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:43:43.73ID:n8DXylz00NIKU
スパロボとかがマルチしても全然売れないのも元々Switchユーザーにサード買う層がいないだけじゃなく
「どうせSwitchではサードは充実しない」って予想してSwitch買ってないユーザーが多いんじゃないか?
そういう所に長年のサード冷遇の結果が出てしまってると思うけどな。
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:44:56.68ID:EwZYztX0pNIKU
>>20
スパロボは6:4くらいにはなったのにまだ不満なんか?
次作で普通に抜きそうだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:45:46.46ID:o24jvAEX0NIKU
売れたとは言えないがデモンエクスマキナとかは任天堂も努力したんじゃね
ブレイブリー2は知らんけどオクトパスも努力したと思う。
サードが意欲的な独占を出すなら努力するかもしれんね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:47:31.43ID:O+X2/yxs0NIKU
ゲームソフトを作れる技術屋というのはたくさんいます。しかし、本当に才能の豊かな、経験を持った有能な人は極めて少ない。優秀なゲームを作れる人が少ないということは、くだらないゲームなら作る人が大勢いるということです。
そんな人に市場を荒らされたら、育つものも潰されてしまう。各メーカーが競争になればなるほど、どうしても多作に走り、ソフトの種類で勝負しようということになる。そうなると、似たようなくだらないゲームソフトが市場に氾濫する。
駄作が多く出回ると、消費者は不快感を持つようになる。そうなったら、娯楽市場なんてアッという間に崩壊します。駄作で市場を崩壊させないためにも「独占」しなければならなかったんです。

by 山内博
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:48:03.93ID:AQfQiUcvaNIKU
任天堂が手加減するしか手が無くね。
みんなオンリーワンを作らないんだもん。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:48:36.51ID:nWPlq0SwaNIKU
独占じゃないと駄目ってスクエニの浅野みたいな関係の為に出す奴以外メリット無さすぎる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:49:34.38ID:WuGUoLWDaNIKU
サードがPSユーザーに売る努力をしたからPSで売れてるのであって
任天堂が関わってないタイトルのために出来ることなんて無い
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:49:54.58ID:ECIbXPGV0NIKU
Switchユーザーはシビアだから、糞ゲー&値段に不相応のソフトには金出さんよ
まあそれ以前に例年のサードは糞ゲー率高すぎ
後発移植が多いSwitchの場合、サードソフトは評価が出揃った後だから
値段だけ高い糞ゲーはみんな余裕で回避する
それで売れねーと言われても、そらそうよとしか
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:50:05.73ID:g/Jvbh+k0NIKU
>>1
本体700万も売れてるのに10万で大ヒット扱いなの?
PS2とか3の頃ってもっと売れてなかった?
こんなにサードの大作が売れなくなるまでソニーは何してたの?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:50:50.01ID:V4JHIFnFMNIKU
サードが売れる努力をしてその完全版をPSに出された過去が有るからな
それでも任天堂はデベとして起用してやってる
潰されても仕方ないほどの狼藉を働かれたのにアマちゃんもアマちゃん
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:51:20.90ID:gha1wI9Y0NIKU
SIEは「サードが売れる努力」してる風に言うなよw
10万そこそこで、何がサード売れるハードだよw

Switchの方がよっぽどサードソフト売れてるじゃねぇかw
いつの情報で止まってるんだ>>1を含めたゴキ共はw
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:53:34.02ID:AQfQiUcvaNIKU
いつも思うんだがなんでファーストとサード分けたがるの?
面白いゲームをやるだけじゃん?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:53:42.17ID:rKkV00ES0NIKU
>>28
フリープレイ化というサードに大変好評なシステムがございますよ
これからはゲームもサブスクの時代になる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:53:51.78ID:EtI+dcG9aNIKU
コンスタントに売上を落としているオワステがなにいうの?

ごめん激減だったw
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:55:48.33ID:n8DXylz00NIKU
アスチェ切りとかも凄い速かったよなw
それで新機軸が育たないからまた定番ばっかりになるっていう悪循環な。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:56:09.11ID:/zF0BSsj0NIKU
スパロボが6:4は言い過ぎかなぁ
GジェネはSwitchが4割超えた
進撃やヒロアカはスイッチの方が売れる


スパロボT
PS4:105,703本(66.3%)
Switch:53,810本(33.7%)

Gジェネクロスレイズ
Switch:62,173(41.8%)
PS4:86,739(58.2%)


ヒロアカ ワンズジャスティス
Switch:52,350(69.0%)
PS4:23,563(31.0%)

進撃の巨人2
Switch:80,471(46.9%)
PS4:63,136(36.8%)
VITA:27,902(16.3%)

進撃の巨人2Final
Switch:48,904(68.1%)
PS4:22,884(31.9%)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 18:58:51.28ID:EwZYztX0pNIKU
>>38
数%盛ってしまったな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:00:04.18ID:VVDp/yNu0NIKU
>>20
カスサンがないスイッチ版を買う奴はキチガイだってゴキちゃんがずっと言ってたから売れないのが普通じゃないの?
0043びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/01/29(水) 19:00:08.69ID:s1jI1IUi0NIKU
>>1
ソニーが十三の宣伝流したか???
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:00:55.27ID:OfQIVT6XdNIKU
任天堂はサードに金と人とキャラを出してクオリティコントロールするくらいの気概を見せてほしいね
サードは逆に任天堂に死蔵してる版権を出してなんか作ってもらうくらいの協力をするべき
0045びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/01/29(水) 19:01:20.15ID:s1jI1IUi0NIKU
>>34
ファーストを計算にいれたらSwitchが勝ってしまうので
任天堂が憎い1さんには都合が悪い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:02:22.01ID:h9Zyu0p+MNIKU
逆に考えろ
何故サードは任天堂ハードでクソゲーしか出さないのかだ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:02:42.07ID:A+LZvPIFMNIKU
アホか、馬鹿なサードに仕事振って食い扶持作ってやってんだろ
マジで恩を仇で返すようなクソどもばっか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:12.82ID:45WNNuFWpNIKU
ベヨとか#FEとか「他社の血を取り込む」こと自体はずっと続けてるじゃん
なんならマリカとかスマブラだってバンナム製だし

てか「サード名義のソフトがスイッチで流行る」メリットって任天堂にはないだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:22.30ID:mhSJ0CeP0NIKU
>>37
その定番とやらが地味に増え続けてるという任天堂の凄さよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:31.47ID:mhSJ0CeP0NIKU
>>37
その定番とやらが地味に増え続けてるという任天堂の凄さよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:03:56.17ID:mhSJ0CeP0NIKU
すまんダブった
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:04:22.39ID:ECIbXPGV0NIKU
そもそもどちらが努力してないといえばソニーだろ
国内で数年後発のSwitchに数字抜かれたって相当だぞ
それでもファーストタイトルだして市場を広げようとしていれば努力してるといえるが
市場を広げる努力すらしてないからサードが売れなくなっていくのも当然
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:06:01.09ID:n8DXylz00NIKU
桜井が去年一番褒めたゲームが十三機兵ってのが全てを物語ってるよなw
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:07:32.65ID:Csvpk7Rk0NIKU
同時発売ならサードも売れてきてるのにな
もう後発移植でお手軽に小遣い稼ぎする時期は過ぎてるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:07:54.81ID:bQlP3AVO0NIKU
MSも任天堂も和サードが最新作を出そうなんざ最初から信用してないやろ
だから下請けやコラボにかたよる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:10:06.03ID:qOXFYz8yaNIKU
>>55
switchの開発機が出回ったのが16年の10月頃と言われてる
もう3年も経ってるのに大作を発売できないサードはもうやる気ないでしょ
マーベラスとコエテクぐらいしか信用出来ないわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:11:35.38ID:Ub2krGo70NIKU
10万本で大勝利
いただきました
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:13:35.46ID:EwZYztX0pNIKU
>>58
海賊無双辺りは国内向けではバンナムの主力級な気がするが
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:13:48.47ID:bLzkcWvRMNIKU
今目立ちたいんなら、リングコン専用ソフトを一発当てに行くとかさ、サードも考えたらいいのに。別に高額な開発費掛かる訳じゃねーだろ。

そんな知恵もないのが今のサード。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:16:22.82ID:5MFYUTTNpNIKU
サードはSwitchに自主的に大作作ってないんだろうなと思う
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:19:19.92ID:pqnaThRO0NIKU
>>1
コンスタント…?

129,863 345,323 PS2 龍が如く
*33,012 484,199 PS2 龍が如く(廉価版)
281,836 572,917 PS2 龍が如く2
*17,659 255,061 PS2 龍が如く2(廉価版)

356,867 509,223 PS3 龍が如く3
***,*** 103,423 PS3 龍が如く3(廉価版)
395,123 557,771 PS3 龍が如く4
***,*** *57,015 PS3 龍が如く4(廉価版)
363,717 574,299 PS3 龍が如く5

161,179 242,761 PS3 龍が如く0
101,656 144,798 PS4 龍が如く0

201,211 361,806 PS4 龍が如く6
153,577 278,634 PS4 ジャッジアイズ
156,993 ***,*** PS4 龍が如く7
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:21:29.02ID:2nVM3qJn0NIKU
>>64
自主的な大作とか逆にどこが作ってるのよ
大作なんて会社維持するためにしょうがなく作ってて予算明らかに縮小してるのに
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:21:39.00ID:OfQIVT6XdNIKU
>>67
任天堂ハードが売れたら困るじゃないですか
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:26:47.81ID:EwZYztX0pNIKU
>>63
アイデア勝負は開発費かかるよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:52:53.78ID:8RmA6FK/0NIKU
サードの前に任天堂が面白いゲームを作ってハードを売らなければならない
その結果、任天堂とサードに絶望的な差がついてしまった

恐らく64の頃にサードにハブられて自己研鑽してるうちに強くなりすぎたのだろう
SFCの頃はソフトメーカーとしてはスクウェアの方が存在感あった

今は二流メーカーと思われていたバンナム、コエテクも任天堂のセカンドとしてなら良ゲーが作れるくらいの差がついている
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:53:01.72ID:2nVM3qJn0NIKU
>>74
他向けなら作ってると?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 19:58:39.28ID:fYhbz5JxpNIKU
PSのおすすめソフト教えてください。サード以外で
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:01:33.87ID:p6wxoKrF0NIKU
>>79
レガイア伝説
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:07:23.14ID:77tPs61h0NIKU
>>23
時代が時代。糞ゲームが蔓延して良ゲームが見付けづらくなってた時代(アタリショック)だろ
今はネットがあるから糞ゲー蔓延は信頼できる紹介ツールさえあればそこまで問題じゃないでしょ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:09:32.76ID:TxHI0HMM0NIKU
カプコンみたいなクソゴロ企業がある限り努力なんて無用
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:09:49.55ID:26LHOsYw0NIKU
>>20
サードを冷遇してるんじゃなくて、サードが任天堂ハードを冷遇して来たんだろ
それを20年以上続けてきた後で一朝一夕にサードが売れるようにはならんよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:12:16.28ID:YmpegKke0NIKU
サードが売る努力をしないだけでは
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:13:36.27ID:cBG1NBBUpNIKU
サードは売る努力を真面目にやってるぞ
スマホでな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:16:27.30ID:u21j/C0f0NIKU
サードがやる気ないんだからどうにもならん
俺はもうニンダイでサードタイトルの紹介しなくていいと思ってる
クソゲーなんか売れない方が業界の為になるから
0091びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/01/29(水) 20:22:11.31ID:s1jI1IUi0NIKU
何故サードは努力をしないのか
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:23:52.96ID:5MFYUTTNpNIKU
Switch vs PS

こうじゃないんだよな

Switch vs PS箱PC

これだからさ、次世代機も変わらなそうだしサードというか任天堂が性能上げないとずっとこんな感じだと思うわ、まあ段々マシにはなるだろうけど
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:26:35.98ID:TxHI0HMM0NIKU
大体サードが売れる努力って具体的に何だよ
やってねえとでも言うのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:27:55.19ID:Go/M0mT1aNIKU
和ゲーなんて終わったジャンル助ける意味はない
もっと吸収合併進めろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:30:09.31ID:3bhaAJpAaNIKU
甘えるなよ
買取り保障やステマや工作市場のゴミステとは違う
消費者に認めて貰えるよう努力しろ
売れないなら死んどけ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:30:40.83ID:DlznWFQmaNIKU
サードは任天堂の開発を手伝うだけで充分だろ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:33:26.19ID:tohWGRY60NIKU
そもそもサードなんて無理矢理売れさせてやって得なんかない
その会社を安く買い叩けるようになったら、買ってしまったほうがお得

ロイヤリティの分だけソフト価格を高くしたり、別ハードにノウハウを持ち逃げしたり信用ならない
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:33:52.90ID:n8DXylz00NIKU
>>86
スペック不足で冷遇せざるを得なかっただけでしょ?
SwithcでMHW不展開がその典型例だけどさ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:37:04.10ID:oj88aUKF0NIKU
流石にこんなニートみたいな思考のサードなんて存在さないだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:40:38.62ID:+o2jxKCqaNIKU
>>93
とりあえず宣伝の量が足りない
ソニー枠で流してもらってるだけっていうね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:46:36.24ID:8RmA6FK/0NIKU
海外でやれないサードは任天堂のセカンドになればいいよ
コエテクみたいにチーム単位でもいいし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:53:41.35ID:TxHI0HMM0NIKU
>>101
ソニーは自分で作らないからサードに広告費使うしかやることない雑魚
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:57:09.18ID:QVY2q4hS0NIKU
>>104
最近はそれはずいぶん薄まってる気がするなぁ
ゲーマーならPSってイメージ作りがうまく機能しなくなってる感
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 20:57:11.99ID:bQlP3AVO0NIKU
>>62
カカロット、テイルズ、PSOが出ないじゃん
原田案件は出ないのがね、もう…ゴミだわ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:00:13.75ID:qQCHo9EN0NIKU
よゐこに遊ばせたりダイレクトで紹介したりネコマリオタイムで紹介したりしてるだろ!!!
インディーはサードじゃないって言われたら他は知らん!ってなるが
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:02:33.47ID:ztvNgCpW0NIKU
サードが売れる機種にソフト出さないから売れてないだけ
売れてないオワコン機種に引きこもって親ガチャ失敗して引きこもりってくだまくとか、ユーザー層とクリソツww
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:02:49.51ID:qOXFYz8yaNIKU
サードに新規ファンを開拓する体力すらないでしょう
SIE、アニメオタク、声優オタクに媚びて媚びて

任天堂ハードで売れないのを任天堂のせいにする
本当に頭悪い
面白いソフトを作れないのは仕方ないがswitchに市場を開拓するぐらいは出来る
自社製品を買ってくれるファンにswitchも買わせて集めるしかない

任天堂はライト層をたくさん、マニア向けに少し、ターゲットにしている層に売ってるだけなんだよな
サードもサードが狙ってる層に売りに行けばいいのにポリシーでPS4に篭り続けるんだよな
switchに大作の独占ソフトでも出してみろやと言いたい
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:03:16.69ID:2nVM3qJn0NIKU
>>107
PSO?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:04:19.50ID:V8C4Hwxp0NIKU
そもそも前提がおかしくてPSですらサードは前作割ればかりで全く売れてないやん
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:07:44.43ID:tohWGRY60NIKU
サードって第三者って意味の「3」だろ?

つまり、お友達じゃないんだよ
むしろベットリくっついている方が異常
それって最早傘下なんじゃないの?

まあ、ソニーさんもサードに優しい(接待)だけでなく、残酷な事も結構しているけどね
それでもなお追従するってのは奴隷か? 奴隷を上手く使うことが「売れる努力」ってやつかな?
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:10:43.36ID:YeWkoQSd0NIKU
龍6のときからハード販売数の数値上は倍以上になってるのに
龍7は売上減ってるけど

これサードは売れてるでいいの?
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:14:18.77ID:qOXFYz8yaNIKU
PS4はswitchの倍ぐらいの国で発売されてるし販路という意味でサードは奴隷になるしかないんやろ
SIEのごり押しで出荷してくれるしw
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:16:35.67ID:ZJYB9p9b0NIKU
>>1
10万(笑)

それで売れたと言ってしまうゴキブリ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:16:36.18ID:0XA8kFBrdNIKU
サードソフトを推してもどうせ後で他機種で出されるだけだからな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:29:55.56ID:Wlkzb5Tx0NIKU
Switchに全力を注いでマーケティングをしっかりしない馬鹿サードの自業自得を任天堂が救うのか。無駄過ぎる。マルチでとりあえず出しとけばいいやでは売れる市場じゃないよ。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:33:01.36ID:2nVM3qJn0NIKU
マルチでとりあえず出しとけで売れてるだろ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:33:02.02ID:hVfg/cJX0NIKU
任天堂も新規IP作っては
しばらく音沙汰なしやるのやめて欲しい
そこそこ売れたんだからさっさとARMS2を出せ

サードもシリーズの移植は出しても
新作出さずほったらかしたり
新規タイトル出してはすぐ他所に持っていったり諦めるの繰り返しで
ユーザーが付いてこなくなるのは当たり前だわ
その辺をしっかりやってんのがコエテクっていう
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:45:23.47ID:2nVM3qJn0NIKU
>>124
ゼノバース2とかDQB2かな
お前さんスレに書き込む前に>>1を読むと良いぞ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:47:00.39ID:i99XGYb7dNIKU
キチガイは和サードPS大好き独占
キチガイ和サードが努力しろ技術力が低いゴミ会社共
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:48:28.94ID:5wPeMDPC0NIKU
仮に今までPS4で出てたサードのソフトがswitchに出てたとして売れてたと思うか?
サクラや龍が如くとかどこで出しても売れんだろ
まず今のサードのゲームに魅力が全くないんだよ
サードは真面目に面白いゲームを作るよう努力した方がいい
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:52:52.66ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>125
ハーフミリオンもいかないクソゲータイトルありがとう!
読んだけど反社ゲーと10万本笑売れたどうのこうのとかレベルが低すぎで、逆にプレステのサード売れるようにソニー頑張れよとしか思わなかったが。
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:54:22.75ID:i99XGYb7dNIKU
キチガイは和サードPS大好き独占哀れだなぁwww
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 21:56:28.99ID:2nVM3qJn0NIKU
わかってんじゃん
物凄く低レベルな売り上げについてのスレなんだよ
後サードがハーフなんてブランド以外行くわけないだろ夢見てんな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:03:12.42ID:WLLBKCkI0NIKU
結局神ゲー作れば評価されると思うんですよ
作りましょう 神ゲー
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:06:40.97ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>132
ゴキちゃん頭大丈夫か?
上でも言われてるが移植してもその後を出さなかったり、そもそもクソゲー移植ばっかりだから、サードはまずはハーフ程度いけるIP育てないといけないんだよ。
ゴキブリハードでハーフなんて今後無理だからって、簡単にハーフ無理とかいうなよw
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:09:44.84ID:2nVM3qJn0NIKU
>>134
サードが持ってるIP全部スイッチに持ってきたところでハーフなんて育つわけねーよ
お前の中のサードってドンだけ有能なんだよ豚
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:12:03.12ID:1fA4anHd0NIKU
面白さで誤魔化して売れば良いらしい
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:13:35.18ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>135
ゴキブリ文字読めないのね笑
サードがヘタレなのは自業自得。売れる努力しなさいって言ってるのに有能ってどっから来たのw
ゴキブリは今の時期、出てこないもんですよ。ゲハのゴキブリはプレステ死んでもいつでも元気だね。
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:15:24.58ID:65QoV+bi0NIKU
無能サードはユーザーに選ばれる努力をしろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:16:52.46ID:xH6E0nrJ0NIKU
>>1
十数万を数十万は草

こういう数字が苦手だから現実も見れないんだよね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:18:12.96ID:e+JqoJ370NIKU
任天堂が頑張って支援して売れると
PSに完全版出すのがサードなんだよ

つかMSにそれやって完全に見限られたよな和サード
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:23:56.06ID:Wlkzb5Tx0NIKU
日本で売れるものは世界でも売れている。この事実に目を背けて、海外でワンチャン狙って爆死するんだよ。
Switchは任天堂しか売れないというのは害虫の戯言で、神ゲーがSwitchで出れば、本体売れてるんだから子供だって手にとって見るだろう。子供は特に周りがやってるゲームに敏感だから。いいの作れば口コミで売れる。目をそらすな。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:28:07.99ID:2nVM3qJn0NIKU
世界1000万未達が大半の和サード達にいつまで過剰な期待寄せてるんだか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:33:27.61ID:c55GQqDT0NIKU
龍が如くなんかWiiUで出る1・2の発売前に名越がわざわざ自分の番組で
WiiUにはこれ以外出しませんなんて言って客の買う気無くさせてたしな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:34:55.08ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>145
ゴキちゃんが期待してんの?文章おかしいよ。
ちょっとは人間らしい言葉話してよ。
とりあえず、まずは10万本笑のゲーム心配してあげたらどうかな笑
こっちも死体が蹴られてる姿何回も見たくないよ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:37:00.87ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>146
和サードはトップがゴキだからな。
そりゃ売れるもんも売れない。死産だよ。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:44:02.40ID:2nVM3qJn0NIKU
>>147
和サードに売れる努力やれば売れるようになるとか無駄な期待してるのはお前
もうとっくの昔にCSだけじゃ倒産コース入ってるからスマホで搾り取ったり世界中のオタ需要に小規模に売ってるのが現実
その為のあれこれにスイッチ対応加えると手間かかる分だけ遅れるんだよ
もう既にどうしようもない所まで来てるのにいつまでも心入れ換えりゃなんとかなるって寝言言ってるのがお前
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:46:15.46ID:c55GQqDT0NIKU
そういや小島監督も3DSで出たメタルギアはゴミだから買うな
買うならVITAで出てる方を買えって自分のラジオで言ってたな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:46:48.70ID:gNIGdx5i0NIKU
いくら支援してもあっさり裏切るのがサード
権利を折半するくらいじゃないともう助ける気などないだろう
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:52:11.86ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>149
お得意の全滅論笑
そうね。ゴミハードに力入れてまともなマーケティングしてない和サードは売れなくて、しっかりやってる任天堂のゲームしか売れないよねー。これが結論でいい。和サードに期待というか寄生してんのゴキちゃんだもんね。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:53:36.22ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>150
もうそれ単なるアホでしょ。。
デスストがユーザーの方向いて作られてないのもそういうところよね。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 22:58:47.76ID:2nVM3qJn0NIKU
>>150
>>153
アホ
あれは単に2本買わせて2度美味しいってやって金費やしてるメタルギアが金稼げるアピールする為にやったもんだろ
世界で売れないメーカーの採算取れないゲームからボッタクリの機会奪い取ったらそもそも企画通らないんだよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:06:27.49ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>154
いや、その手の話を聞かされてもクソゲー売れないのは当たり前で、悪どいことやろうが、焼け石に水でそんなところは早く潰れたらいいんじゃね。
しか思わないんだか。
コジマでいうと、クソゲー監督ってのが今回ではっきりしたんだから、そんな擁護せんでも。
別にゴキみたいにクソゲーしか遊ばない縛りしてないので、金かけて採算とれないクソゲー会社は潰れてもかまわないんやで。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:07:13.96ID:2nVM3qJn0NIKU
>>157
だからそう言ってるだろ和サードは全滅するって
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:01.63ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>156
ゴキは昔はまだマシだったが、この頃はほんと酷いよな。まぁ10万本で大喜びするほどだからな笑
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:42.73ID:uWPfX60M0NIKU
努力するのはサード
いつまで絵作りばかりに力を入れているのか
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:14:29.36ID:Wlkzb5Tx0NIKU
>>158
そうだねーゴキブリは何があっても絶滅しないもんねー。
和サード死んでるのゴキちゃんがゲーム買わないせいだもんな!ちょっとは責任感じて買ってあげたらどうかね。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:15:09.48ID:2nVM3qJn0NIKU
いやどんどん絵作り雑になってるだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:16:17.29ID:v+2vt7rwpNIKU
みんなが欲しがるゲームを作れば任天堂の援護など不要だろうに
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:41:09.82ID:y3fUbkuQ0NIKU
十三なんちゃらや龍が如くで売れてる扱いになるのがps市場
ぬるま湯すぎて草
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:53:41.32ID:qZsqMsiP0NIKU
自社ソフトが売れりゃそれで良いからじゃない?
ロイヤリティがどれくらいか知らんけどサードが売れても大して儲からんとかそういう
関西の企業だしお金に関してはシビアなんでしょ(適当
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:54:24.36ID:jvsHXAna0NIKU
PSWの売上って既に売れない落ち目タイトルがソニーの買い取り保証と
ファンボーイの宗教票目当てで依存してるってだけだよね
本当に売れるタイトルはどこで出しても売れるし、マス層を狙わなきゃいけないから
任天堂ハードを外す選択なんて無い訳だけど
その代表例がドラクエのようなタイトルだろうけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/29(水) 23:55:13.04ID:+1Ap0fLT0NIKU
サードのが努力不足では
売れるものは売れる売れないのは売れない
Lだってそんなもんだろう
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 00:14:08.43ID:bsUb2yY3a
サードが売れるソフト作ればいいだけ
クソみたいなソフト出してるサードが潰れても一向に構わない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 00:26:40.30ID:v6bN0pVG0
任天堂のようにアイディア勝負するしかサードの生きる道はないと思うが、龍が如くみたいにグラはそこそこ、目新しさほぼ無しみたいなゲームばっか作るからな。一発あたればテンプレで続編作ってブランド価値下げていくし。
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 00:29:39.53ID:fLh9IBoO0
名越、小島、バンナム原田、スクエニ野村、カプコン…

こいつら、なんでゲーム売れなくなったか考えた事あるんかな?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 00:32:06.52ID:lKvtyQEqa
内容は二の次で
SIEの奴隷になってPS4に独占しとけば買い取ってくれるから安泰だわな
20年以上続けてきたやり方だから仕方ないよな

スマホゲーみたいな内容の薄いRPGに負けとるようではなぁ、、、
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 01:02:56.45ID:v6bN0pVG0
>>172
ゴキがお得意の何しても和サード全滅論とか出し始めただけで、皆その意見。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 02:45:47.85ID:vFlt3zZ3a
>>44
なぜ任天堂ハードに出さないサードのために任天堂がお金かけて鍛える必要があるのか

>>76
サードで手を組んでハブった結果任天堂はソフトの開発力上げまくって
今スタジオの不足起こしてるからな
全てはサードの責任としかいようがない

>>101
宣伝以前にゲームのガワだけで中身が…
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 03:25:37.64ID:qLk2hE9H0
サードは最低でも努力はしろよ
言われた事はちゃんと改修して完成させろ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 05:39:02.16ID:UsJSwwPbp
>>146
ほんとひでえな、しかも岩田社長にダイレクト呼ばれた後の発言だろ?信じられない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 05:45:34.65ID:hZWFvnRL0
フライハイワークスとか独自ダイレクト風やったり努力してるじゃん。
サードも売れたいならそれなりに努力しろよ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 06:31:28.75ID:togJ1Hxy0
>>1
おもしろいゲームが出ないから脱糞10バインなんだよwww
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 06:43:43.65ID:SbEg/fRG0
任天堂サイト「マリオ!ポケモン!スプラ!スマブラ!ぶつ森!マリカー!あとその他!」

ソニーサイト「サードのゲームが毎年いっぱい」
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 07:22:44.06ID:bpVTcX9W0
>>182
ソニー結局何も無くて草
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 07:27:11.26ID:GHWIwjrA0
任天堂がサードに口出しとか全然関係なくね?
あれこれ言うことではない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 07:50:00.99ID:ChDwcu6OM
サードはずっと
「任天堂ハードでは売れなくなる努力」を
してきただけだろ。
任天堂ハードで売れるくらいならゲーム事業潰れてもいいくらいに
考えてる時期は確実にあったと思う。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 07:50:38.51ID:9UjXhPEtK
>>1
10万で売れてる扱いしちゃうと「任天堂でサードが売れない」が崩れちゃうよ?
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 08:34:05.63ID:Kn+iFWY2a
>>182
地理も積めればなんとやらだけど
屍の山は使い道あるのかね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 08:46:16.29ID:jCZE8Co7a
>>1

何故サードは面白いソフトを作らないのか?だろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 09:02:38.89ID:yCesks8I0
新世代は何の義理もない和サードを無視してインディーをバリエーションとして欲してる
サードがそれだけ間違っているからだろ、ゲームをはき違えてる
業界が変わっていくと任天堂を脅しておいて自分らは20年前の商売を求めるな老害
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 09:04:32.78ID:0QWSrc5Qa
んで、PSはサードが売れる努力してんの?
ソフト集めりゃ勝手に買ってくれるような時代じゃないんだぞ?
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:26.97ID:ScgfAw/iM
面白さで誤魔化せばいいのに、なぜサードはやらないんだろう?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 11:48:02.94ID:/VG/6V0b0
ホームラン打てば点とれるのにって言ってるようなもんだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 11:54:20.89ID:DoFUUHB70
スマブラにペルソナのキャラ出してPSでしかやれないペルソナが売れる努力してくれただろ
後はドラガリでモンハンコラボしてスイッチでやれないアボーンの販促もしてくれてるじゃん

何が不満なんだ?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 12:03:51.49ID:tIP5JLFX0
PCでもPSでもXBOXでも良いけど、
他のプラットホームで売れてるソフトが任天堂プラットホームで出ればそれなりに売れるだろう
ただ任天堂プラットホームを持ってるユーザーは100%に近い確率で任天堂ソフトをプレイ済み
結果的に任天堂ソフトと比較されて、見劣りするかしないかはサード次第

同じスペックのハード上で任天堂以上の画作りを出来るサードは技術力が高いんだろうし、
任天堂以上の面白さで楽しませるサードはアイデアやゲームデザインの能力が高いんだろう

今はSwitchが一定以上の普及してるから、
「ガキゲー」だけが売れる市場でも無いのはBotWや風花雪月のヒットで証明されてる

比較されても見劣りしないブランディングのための努力をすれば良いだけよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 13:21:31.28ID:v6bN0pVG0
>>200
日本で売れたきゃSwitchに最適化したもので売れよ。半端に世界ででもと思うから壮大に爆死するんだよ。和サードさんは。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 14:07:17.10ID:/r+xP4g2M
同業他社同士で、協力・支援・協業する事はよくあるが、他社に介護させる業界なんて聞いたことない。どこまで助けさすんだと。


ソニーが加減を知らずにあまりに甘やかせ過ぎたせい。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 14:21:32.63ID:ScgfAw/iM
バンナムやコエテクをデベロッパーとして起用してるわけだしそういうとこは
プロジェクト管理や運用の仕方やQC体制なんかの人間に貯まるノウハウは実益となって
他のプロジェクトにも流用出来るサードの財産になるだろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 14:43:43.22ID:+mocxLCS0
むしろ下請けとして仕事振った方が、
サードはゲームが売れるし任天堂は独自のゲームが出せるしでウィンウィンなんだよな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 14:45:39.83ID:FzPtmrUB0
>>1
如くはコンスタントには全く売れてないぞ
基本的に下がり続けてる

逆に十三機兵は口コミで話題になったタイプだけど
ヴァニラウェアの作品は国内は大体10万くらいが多いからいつも通りだと思うよ
そもそも口コミでジワ売れして、最初思いの外売れてないって言われてたんだから
「プレステには面白いサードのゲームがある」もクソも無いだろう
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 14:50:03.07ID:om2SBGS30
MSに援助してもらったテイルズが即座に裏切ったから信用されなくなった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 18:35:36.06ID:XjyP3BgGa
>>37
アホのゴキブリさらしとこ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/30(木) 23:59:54.01ID:utYh2igDa
スイッチ調子良くてサード君イライラしてると思うと笑けてくる
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 05:00:12.17ID:nHwK/2X80
何もしなくても売れるからプロモーションが弱い

CERO Cを扱うネコマリオみたいな番組を作れば良い
見どころとか攻略のコツを発売前と後でやる
開発者のコメントも取れれば更にいい

ソフトが無い時はインディーを扱えばいい
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 12:43:27.11ID:UcBhQxqMr
オワコン機種に引きこもって自殺志願して私を見てくれないとか
リストカッターブサ女みたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況