X



【悲報】ゲハ民、FF7Rに興味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:23:42.88ID:aYmUyU9a0
PS4最期の弾だというのに…
プレステファンボーイどこいったの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:24:31.98ID:Hc9sA1bPa
ガチでトレイラー情報知らなかった

まぁ見ないわw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:25:35.83ID:uYU9F7RS0
見たけど、これ全くの別物じゃん
「こんなのあった?」の連続
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:25:58.70ID:aMwl0PwQ0
どうぶつの森のせいで完全に埋もれてしまう可能性大
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:26:54.96ID:vn+bie9R0
FF7に価値感じてるのがもうスクエニ以外に居ないんじゃないの
23年前のゲームだぞ…
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:28:07.85ID:wyzZrkPs0
本編の2割ぐらいしか進行しないゲームとか
どうすればいいのかわからん
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:30:12.64ID:hBmE8sSv0
どうせ水増しでアバランチのメンバーの過去の掘り下げとかやるんだろ?
誰が望んでるんだそれ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:31:56.37ID:uahxi6fF0
23年……90年代にマジンガーZ引っ張り出すようなもんか
需要はあるかもしれんが若い世代からはそりゃなぁ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:32:32.31ID:Hc9sA1bPa
リメイクなんて夢島程度で良いのに
なんでナンバリング並にヒトモノカネ使ってるんだろう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:33:41.51ID:hBmE8sSv0
ノムリッシュの千本ノックに耐えられる社員しかスクエニには残れない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:34:01.40ID:oTL5QE5FM
ナナキが保健所の犬みたいになってて悲しくなったんだが��
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:34:41.95ID:EmowpB/a0
FF7のリメイクとしてまっとうする→所詮リメイク
FF7もどきの新作→所詮ノムリッシュゲーの短編新作
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:35:54.92ID:iP8VnfnFd
興味あるよ、ミッドガル脱出までって知らずに買って発狂する人がどれだけ居るか知りたいし
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:35:55.19ID:O5OyEwI+a
AC,BC,CC,DCネタを当然の権利のように大量にぶちこんで

新規とオリジナルしかやってないプレイヤーはストーリーが電波すぎてわからないとかありそうやな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:35:56.08ID:nWEVEYQ50
成功するのかどうかの興味はある
自分の中では全く魅力が無いけど職業病的に世の中の流れが気になる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:36:07.43ID:g451Sxe60
ミッドガル脱出までなんでしょ?
語るネタすらほぼないな
変な新キャラが出るらしいからそいつらの動向を妄想して楽しむしかない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:37:59.23ID:hBmE8sSv0
1000本ノックインタビュー読んでて

北瀬 そうしたコアメンバーが集結して監修すると同時に、
現在では当たり前の制作手法となっていますが、
複数の制作会社さんにもご協力いただいています。
『FFVII Gバイク』でお世話になったサイバーコネクトツー
(以下、CC2)さんも、そのうちの1社になります。

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、
映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。ただ、演出のテイストが
微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、
弊社のスタイルに近づけていただきました。


これは逃げるわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:42:00.38ID:hBmE8sSv0
自分より無能なうえ納期という概念すらない人間に
リテイクされ続けたら精神が壊れるわな
結局「当たり前の制作手法」すら破綻して内製になってるし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:42:14.94ID:DE0zW2HQ0
あまりの凄さに豚は絶句して触れたくないんだろw
ねぇぶーちゃんどんな気持ちィ?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:42:55.69ID:TOcgLnPq0
高すぎる上に分作、おまけに最近のワゴン見て買う気になるやつおらんやろ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:44:04.93ID:TOcgLnPq0
正直スクエニにしてはかなりやりたいし欲しいけど
さすがにこの価格は無理
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:48:43.47ID:DE0zW2HQ0
分作分作うれせーよ
ロードオブザリングみたいなもんだろハゲ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:54:30.49ID:nsMiTXe00
完結したら呼んでくれ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:58:04.81ID:Zl34+MGs0
>>28
おにぎり田畑もそうだけど、スクエニの上級スタッフに工数って概念は存在しないよな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 20:58:48.83ID:hBmE8sSv0
ミッドガル脱出したらエアリス死ぬまで中だるみ期間でしょ
どーすんの
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:00:58.61ID:YRRJ8mk5M
ヨドで映像流れてたけど誰も足止めて無かった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:09:30.15ID:PqEuSVXB0
ルッキズム拗らせすぎだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:10:11.29ID:ruJ2SuOH0
いつ完成するかも分からない分作に興味持つ奴いる?
普通は計画たててやるもんだと思うけど
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:11:29.32ID:k5uParqy0
三部作なんて誰も言ってないっていうね
3つで終わるわけないだろ
いや3つで打ち切りになる可能性はあったわごめん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:15:47.97ID:v6vy39eo0
「骨太のおなご」が思っていた以上に骨太だったw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:17:35.75ID:H92PD5ZK0
ストーリー既に知ってる作品の
途中まで、しかも序盤とか言われてもね?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:17:59.22ID:m/9nRtWZ0
女装クラウドが思った以上に男よりだった
もうちょいどうにかならんかったんかね

ブレワイの女装リンクぐらいやってくれると面白かったんだけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:21:03.10ID:2ViUWHOi0
ぶっちゃけどうでもいいとすら思っちゃうわ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:23:42.25ID:f78eIAjP0
延期した時点でもういいかなと
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:25:56.91ID:BxfQEHpM0
トレンドには載ってるけどもう俺は興味ないな
7AC出た直後の15年くらい前だったら食い付いてた
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:26:33.62ID:BxfQEHpM0
>>23
ノムリッシュってそういうトコあるからなぁ
KHとかも意味わかんねえもん
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:26:41.51ID:xSl8+a0Z0
分作じゃなければ発売日に買い決定だったが何部作になるのかも決まってないんじゃ
手の出しようがないわ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:26:49.46ID:SrrjgBxd0
FF7Rグッズはもう出てるぞ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:29:22.02ID:LgBJDYXKM
これ発売再延期じゃね?どこがゲーム部分なんだ?w
とりあえずディスクだけ売るんだろ?DLなしだと内容は序盤の序盤の少しだけじゃないかと
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:29:32.58ID:0RfXHwW30
PV見る限りどこまでかは分からないがシナリオを
野島が加筆しているなという雰囲気は見て取れる
けど、でもミッドガルだけですよねとなり冷める
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:30:29.94ID:Qb6HZvZI0
普通に完全版出るまで待つだろ
少なくとも半額以下になるまで待つよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:31:30.52ID:idnUHi6/0
正直このクオリティで最後まで出来るなら発売日に買ってたよ。
でもミッドガルまでな上にいつ終わるかもわからない。じゃさすが買えんわ。
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:35:01.22ID:0brJG22k0
>>17
真ゲッターロボとゲッターロボ號というのがあってな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:35:56.21ID:PqEuSVXB0
バイクの所に出てくる新キャラに嫌な予感しかしない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:38:25.17ID:cTy5apHQ0
これってまさにおれ達の戦いはこれからだってとこで終わるんだよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:41:08.09ID:GnV98vOd0
ゲームは今、クリエイティビリティーの面で危機に瀕しています。
プロモーションを大量に行い、ゲームとしての面白さが語られる以前に
販売攻勢をかけてしまおうとする売り逃げのような行為が平然と行われています。
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:42:03.90ID:6nticQq00
腐っても国内だけで100万はいくだろ...
ただ、スクエニは最低でも国内200万
世界2000万くらいは期待してるだろうね
それくらいの力の入れようだし
逆に行かないようなら、もうPS含めゲームユーザーにとって影響力のない
どうでもいいタイトルになったということ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:42:38.34ID:u28OzG6K0
>>16
フィールド作る手間かけられないから無理無理
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:43:42.21ID:Nm5fA/QR0
ワールドマップやゴールドソーサーのある次作のが気になるな
何年後になるか知らんが
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:44:00.52ID:FOQuSCbl0
海外はいくらでも数は調整できるだろうが国内は本当にやばそう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:45:05.65ID:zkn8Dhi2d
ポケモンの時コング煽りしてたのにFF7のコングには触れようとしないくらいヤバい数字だよ今
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:47:08.73ID:ZPm3cysdM
あつ森の情報公開の盛り上がりに水を差されて悔しそう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:48:23.69ID:TjJ04V3q0
キャラが動いた喋った幸せくらいしか言いようない
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:50:26.82ID:Qb6HZvZI0
ハーフすら届く気がしないわ
いくらなんでも客を舐め過ぎ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:50:47.71ID:UNmxBYKwM
流石にSONYは助け舟出すでしょ
倉庫ならいくらでもある
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:58:09.04ID:7BdB4Q0P0
全員ライトニングさんに見える
これが恋?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 21:59:47.26ID:Y21GtvEb0
女装クラウド・ストレージと
重力を操る高貴なる女騎士ライトニングと
どっちが美人になるんだろう

ディシディアのキャラ造形見ると
こころのおちんちんが反応しないんだよな
ライトニング見てもマネキン見るみたいで全然むらむらしない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:00:03.44ID:xoK5JUKrd
初週30〜40万かな?小売りに強引に押し売りするから、多分フリプで年内ハーフかな?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:00:07.97ID:gpGXOfSF0
既出のアレ見て、おもしろそう
やってみたいって思うなら
ゲーム卒業していいぐらいには

ゲハの俺たちは色んなゲームを見てきたはずだろ?
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:00:09.93ID:tmnhpRLT0
23年前ならともかく、今はもはや映像じゃ差別化出来ないし、
若い人には「またなんか同じようなのが出るんだ」ぐらいの印象しかないんじゃないの?
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:00:14.93ID:bCiAkzGk0
トレンドに入ったりしたの?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:01:00.76ID:5n+4Lcj30
今の超低空飛行の市場でFFだけ不自然に売れたらそれはそれで疑われるけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:02:25.31ID:JQsQIth0a
リボンが絶望的にダサいww
せめて髪の毛状の糸を纏めている感じにしろやw

何でアスファルトの質感にダメ出ししてこのリボンを許したwww
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:03:19.84ID:DwitKKER0
>>90
最近のPSWの死にっぷり見るともうそういう援助してくれそうにないが
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:05:19.32ID:3/EOMoPr0
動画見たわ
あらゆるシーンが20年前のセンス
もうアカンね
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:06:57.52ID:6nticQq00
1 名無しさん必死だな sage 2019/12/09(月) 12:52:49.26 ID:5CKiWog20
716 名無しさん必死だな (スッップ Sd8a-pSzh)[] 2019/06/03(月) 11:33:52.19 ID:P/owQd8Nd
7月はプロスピ8月はシェンムー3があるから
問題ない。9月から来年3月までは
週間PSになる。


901 名無しさん必死だな (スプッッ Sd2a-pSzh)[sage] 2019/06/04(火) 15:45:45.72 ID:GnXulkWId
9月からは週間PSになるぞ


67 名無しさん必死だな (スップ Sd8a-pSzh)[sage] 2019/06/05(水) 12:49:38.81 ID:jdedx8GWd
PS4が無いとか考えられないな
9月から年度末まで週間PSみたいな
もんだろ


87 名無しさん必死だな (スプッッ Sd2f-hCpT)[] 2019/06/10(月) 12:21:09.01 ID:nT7ZFJT7d
FF7発売日きまったか!
やはり9月から年度末まで週間PSになるな

FF7RはPSという世紀末市場の救世主になれるかな?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:10:27.85ID:XaebubBm0
当時7クリアして好きだったけど買わんわ
もういいかなって感じ
当時の感動はリメイクされて今やっても同じ感動にはならない
やるなら他の面白そうなゲームの方がいい
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:13:19.83ID:tWrzMvMx0
>>81
最低でも世界1000万は想定してるだろうな
ただそれを想定するには若干遅すぎる気がするが
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:13:31.72ID:ACoHRA+70
動画で済ますどころかPVで済みそうな勢い
ミッドガルしかないのに出血サービスしすぎ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:18:30.21ID:Zoooon3Q0
分割ってのがまず無いわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:19:04.37ID:zRzPKPa70
ボリュームが心配になるPVだな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:19:25.76ID:jfdQq7Sap
完全版が出たら教えて
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:22:19.74ID:eRiFnRAV0
昔の何も無い時代だからウケタゲームを9000円X3の27000円払って買うバカはいないよ
今はこれより面白いゲームは山ほどあるからな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:22:38.42ID:Qb6HZvZI0
一部はミッドガルで良いとして
二部、三部はどうすんだよ
パッケで出すほどの盛り上がりあったっけ?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:24:17.19ID:IUR/4+Dg0
リメイクが分割になるとか前代未聞じゃないのか
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:24:40.05ID:jfdQq7Sap
>>116
ジュノンを完璧に再現した第2部
ゴールドソーサーを完璧に再現した第3部
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:27:33.84ID:3/EOMoPr0
>>114
個人的に全部出る前にスクエニ倒産すると思う
PVみても引き出し少なすぎる
個人的に今のスクエニはセガ以下だと思う
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:28:20.89ID:bOX6V7n/0
ノムリッシュが私財全部なげうってでも必ず完結させると約束すれば応援するんだがな…
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:32:31.98ID:fzUHpn1Aa
最後の希望はFF7なのはなんでだろう
PS5と共に新作FF出せば良いじゃん
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:33:41.63ID:hBmE8sSv0
ちなみにほとんどの人は忘れてるかもしれないが
FF7の世界って航空技術が停滞してる設定なんだよね
ルーファウスがわざわざロケット村までタイニーブロンコを接収しに来るくらい
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:44:31.33ID:GhEn1dqW0
顔が無理だからPS5版までスルー
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:54:55.57ID:RWoOCcfd0
メインテーマ重すぎて胸焼けすんで
そういうのは話の本筋だけでいい
近年のFFはリアルにするとago鼻もれなく尖る現象で良い印象がない
原作の野村絵綺を麗に再現するだけでよかったんだよ本当に
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 22:57:15.03ID:HP2Eauu40
女装蔵にざわついてるツイばかりなのを見るに、7Rを待ち望んでるのってやっぱり貴腐人が多いんだろうなあという印象w
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:09:28.79ID:ldd6DIIe0
なんで1800円で遊べるゲームを
9千円払って極1部分だけ遊んでまた
いつになるかもわからん続きに9千円払わないといかんの?
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:12:03.73ID:+wUxkWrl0
全部入りエディションが出てからでいいや
年齢的に漫画追うのも辛くなってきた
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:19:15.08ID:ldd6DIIe0
どうせPS5で抱き合わせセット版出すんだろうけど
それを両方プレイするのもダルイんだよな

両方ともストーリーを無駄に引き延ばされてるからなw
リメイクゲーでこの分割引き伸ばし方式を採用したのは大失敗
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:21:25.47ID:AQjKbYsK0
ポーランサリタやスノウみたいなハイレグ女モンスターが出るかどうか
今回のトレーラーでも糞ゴミムービーゲーなの分かったからエロモンスターが出るのなら買う
ティファがポーランサリタになる系の同人期待してます
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:24:39.07ID:Mdj2egCn0
思ってたのと違うゲームになりそうなのがな
普通に綺麗に作ってくれればよかったのに
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:33:53.91ID:+Xls/wzUa
ストーリー知ってるし綺麗になった動画を見る時間で他のゲームするよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:36:21.37ID:+eXWhZmF0
ツイッターで女装クラウドがバズってて腐・・・じゃなくて草
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:40:25.58ID:+eXWhZmF0
>>91
エロすぎる
スクエニはいますぐ18禁BL作れ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:43:20.68ID:Y21GtvEb0
>>142
ファイナルファンタジー15で我慢しろ
プロンプトとヒスゴリラが色気振りまいてくれるだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:44:39.79ID:u2sGyvti0
トレイラー見たけど微妙だったな鉄は熱い内に打て
って言葉は成る程って思ったPS3で発売すれば良かったのに
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:50:56.36ID:Nez2XohW0
新トレイラーみたけど、なんかすごい幼稚っぽい
声の棒も気になるし、BGMもセンス無いし

それに何あれ?
最初のクラウドの着てるの体操服?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/01/31(金) 23:57:26.59ID:1ESAmgsb0
せめて発表から二年以内に発売しとけばな
もうダメでしょ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:03:03.26ID:NPNGeVBS0
クラウド?
それってスマブラに出ているキャラクター?
本気でそう思っている人の割合が結構多くなっているのが現実
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:04:26.13ID:je4/H3bv0
所詮リメイクであって新作ではない
新要素を入れるとしても結末は変わらないしな
終わりのわかっているゲームをやりたいか?ってことになる
まして分作で今回その終わりまで行けないこともわかっているのがさらにマイナスポイント
だったら完全新作ゲームに手を出した方がいい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:06:21.65ID:HxJYBLLL0
誰も言わないけど
チョコボールとか召喚獣がいないとか
アリエナイΣ( ̄ロ ̄lll)
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:20:30.30ID:lwOALinGa
ストーリーばれてて、これまでのスクエニの所業から後で完全版出ることもわかってて、いつも通りの値下げ最速まで確定してて、コレを発売日に買うってどんな層なのか興味あるw
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:22:25.60ID:PeDTlezpp
>>151
召喚マテリアが手に入るのはミッドガル脱出後だからなw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:33:34.78ID:pwqObSBu0
いやー
だってFFやったことないし主人公がジャニーズみたいでな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:40:51.84ID:ZX+U+LQh0
分割で出すってことを明言した瞬間、急いでやる必要はない、中古で安くなってから体験だけしてみるか
って思った人も多いはず
とりあえず人柱の人が売り払った中古買ってさくっとやるぐらいで良いです
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:41:28.88ID:TUf+Qkkv0
>>158
なんか気色悪いんだよなぁ
モデリングがいかにもって感じで
一番最初のPVのクラウドの顔の方がよっぽど好感持てた
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:49:42.58ID:HjLzP5UW0
クラウドはドイツ軍服の乗馬用みたいな
ズボンが好きだったんだけど・・・
モデリング自体はps1以下だと思う
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:50:04.30ID:n4MmI24v0
14のレイドが忙しいから7Rやる時間がないわ…
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:54:55.44ID:N+v6SF5rM
ここまでクラウドの十八番「興味ないね」がないだと…!?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 00:58:04.42ID:9OIvLG5w0
E3の時はテンション上がったけど分割とか聞いたらもういいわってなる
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:06:45.14ID:OSlKcNFo0
>>163
「興味ないね」すら忘れら去られるほど古いしガチで興味持たれてないんだな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:14:40.36ID:WBgBXUdi0
女装クラウド、ライトニングやん
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:18:18.10ID:9JcoCRl5K
爆死後の言い訳には興味あるかな
まぁ海外では売れた!海外では人気だ!って言うのだろうけど
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:31:33.05ID:BYrji0ax0
FF7Rに限らんぞ
switchにモンハン出るかどうかって話題には両陣営執着してるけど
MHW自体にhもう全然興味無い

今だって狩王大会で運営にとんでもない不手際が発覚して関係者が起こって運営平謝りって状況なのに
世間とゲハで思いっきり空気だし…
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:38:49.45ID:32+6m3wox
そもそも元がよくないからリメイクされてもね
売りのはずのグラフィックも実写版サザエさんみたいなものだしな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:47:27.64ID:2khBlPPf0
ゲハだけならまだいいんだけどな・・・
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:56:57.13ID:tXtw1U2A0
>>169
むしろ、何本買い取るのかが気になる
流石にFFともなると上限外すのか、それとも上限外さずに限度8万で留めるのか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 01:58:17.15ID:oX12iE1n0
クリアしたことのあるFFって4とタクティクスだけだもん
7とか触ったことすらねぇよ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:00:15.58ID:P+7W0CZ80
最後までプレイできるならともかくミッドガルだけじゃなあ…
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:03:08.21ID:Hgrj/Qyd0
スクエニはこのゲームを誰に売りたいのか?
それを分析するとこうなる。

ミッドガル脱出編だけの為に9千円+PS4代払えて
更に続編が出なくても構わない超FF7ヲタクのゲーム好きなオッサン。
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:04:42.63ID:tXtw1U2A0
前のミッドガルまでが響いたってのもあるだろうし
そのペースで本当に最後までやれるとはとても思えない、急に早送りするなら作りが雑になるのは確定
そして最後にどうせ全部一緒にしたパック出るんだから、それ待って一気にやった方が良いだろと
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:05:37.50ID:ZX+U+LQh0
余計なことしないでグラだけ綺麗にした元の絵風のFF7をリメイクして1本で出せば良かったのに
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:07:19.83ID:VQ2gQzEs0
ここまで空気になるくらい皆んなFFに興味が失せてるな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:20:30.95ID:XFW5UYGT0
ff7Rのp vスレに比べてすごい伸びてる
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:22:36.12ID:Wgcw4Ol40
原作ファンだから注目してるよ。今のところ買うつもりないけど
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:31:00.84ID:UJtq/KaNa
>>63
再生数11万、外人も興味なさそう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 02:38:11.71ID:DgxfDHXn0
さすがに4半世紀前のゲームだしなあ
当時は人生変わるくらいハマったけどもう歳を取りすぎてしまった
大人になってから遊ぶと違った視点で見られるような深いストーリーではないし
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 03:25:07.31ID:iURXPTfX0
リバイアサンがいたな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 03:44:48.41ID:09KFfcC20
>>1
だからね、三部作に分けちゃった時点で興醒めなんだよ
そもそも今回の第一部に該当する部分ってオリジナルではチュートリアルの部分
それでワクワクしろってのが無理な話
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 03:52:23.38ID:NlD8pq9ta
>>1
分作の時点で興味が失せた

しかも、FF7Rではフィールドにすら出れないとかアホらしい

それと、クラウドのデザインがかなりダサく感じる
あの髪型も大剣もリアルにすると違和感しかない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 03:57:57.76ID:ioc9WH3aM
結局大まかなストーリーは知ってるし
FF7の派生ゲーって今まで何度かでてたじゃん

PSPのザックス主人公のやつとか
動画のアドベントチルドレンとかさ

そのせいで目新しさが無いんだよね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 04:05:08.44ID:iN8mJB3B0
>>3
むしろFF15でひどい目にあってるプレステファンボーイのほうが避けるだろと
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 04:08:29.25ID:3sQo5RPQ0
実際どうやったら巻き返せるんだろうな。
年内に3部作全部出します。2作目は夏休みで3作目は大晦日です。くらいのサプライズ無いとね。
もう見限っちゃった人たちばっかりでしょ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 04:14:59.94ID:YpSFQEc10
ゲーム部分面白くしなきゃ意味ねーわ、動画で良いじゃんこんなの
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 04:19:29.51ID:t43S/R3L0
全く興味ないわ
発売されることくらいしか知らん
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:10:15.52ID:8NE2Wyzt0
>>147
あの時代90年代後半じゃ宇宙ロケットって月に行ったというすごい過去の栄光がありながら
冷戦終わって優秀なのはゲーム含むITに行っちゃってオワコン感がぱなかったから
ああいうキャラもよかったんだけど、イーロンマスクとかいうIT成金兼宇宙バカがロケット作っちゃった時代にはどうなのかなあ?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:12:34.91ID:aWCiHB2k0
>>1
PSタイトルのスレはネガキャンスレ以外伸びないよ

ゲハで工作活動してるのはゴキだけ、のはずなのに不思議だねw
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:14:50.38ID:xyLCo7ZQa
ツイッターで女装クラウドが話題だが改めて最新映像でこのネタを見ると痛々しいというかなんというか…
開発スタッフはこれで満足してそうでミッドガル以降作る気無さそうに思えてくる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:19:55.11ID:rXoCsx800
>>1

FFになんか興味あるわけないよ。

稼働スレ数570スレのうち 183スレのスレタイに

「サクラ大戦」 って文字が入ってる板だぞ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:20:38.44ID:3sQo5RPQ0
sのE3の発表の1週間後とかだったら伝説のゲームになっていただろうね。
とりあえず1作目は買ってみるが、本当にミッドガルだけで終わるなら俺のFFもそこまでだ。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:29:21.04ID:Vza46JSY0
エアリスのキービジュアルからハイウインド消されてるの嫌な予感しかしないよな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:36:49.58ID:yUfkltFu0
まだリメイクは3部作だと思ってんのいるのか
分作って判明した時にオリジナルが3枚組だからたぶん3部だろうってユーザーが予想しただけで
全部で何部になるのかわからないってスタッフがインタビューで答えてるぞ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:48:34.77ID:1kbJblEIa
>>177,181
野村がインタビューで言ってたぞ

「あのFF7を知らない世代も増えて来たから後世に伝える為にリメイクする」って
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:52:06.68ID:vNTUMVQr0
スクエニ(第一開発)の開発スタイル

体験版がチームの“万能薬”に…鳥山氏らによる『ファイナルファンタジーXIII』事後検証
http://s.gamespark.jp/article/2010/10/19/25336.html
・E3でPV流した時点でゲーム自体は何も無かった
・鳥山たちはPV=仕様書と考えていたが、開発チームは「まさか仕様書が無い訳ないよな?」
・各開発チームがPVから仕様書を作る → 解釈がチーム間で違って揉める → 鳥山たちはPV=仕様書なので揉める理由が判らず放置
・エンジン開発チームも仕様書が無いままスタート → 鳥山達が要望をまとめないので各開発チームからバラバラに要望が来る→対応する為に何度も作り直しで時間が無駄に
・実情を知った和田が強権でデモ版を作らせる→まとまった形の物が初めて完成する→開発チームのイメージが統一され完成させる事ができた。

デモ版(相当)は最近の任天堂が推してる開発スタイルと言うか、海外スタジオでは常識なんだけど「我々は作らないスタイル」と記事中で言ってる


詐欺プリレンダPV=動く仕様書
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol15/index3.html
岩田 それってどうやって伝えるんですか?

野村 うーん・・・最初のころは話しながら絵をパパッと描いて説明していたんですけど。
たとえば自分が何か映画を観てきて、 「こんな映画だったよ」って話をするときに 言うような感じと、同じです。

岩田 ああ、自分は完成像を見ているから、それを説明して 「ここちょっと違う」「ここはこれでいい」みたいに
だんだんイメージが形になっていくんですね。 典型的なビジュアルの完成イメージから入るタイプですね。

野村 だからPVをつくると、スタッフはわかりやすいと言ってくれます。

岩田 PV自体が、お客さんだけじゃなくスタッフにもプレゼンされるから、動く仕様書みたいになるんですね。

野村 そうです。 ゲーム部門のスタッフはPVを見て、 こういうアクションがやりたいんだな」と、 イメージが伝わるみたいです。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:52:23.45ID:vNTUMVQr0
野村「ハードスペックなんて知らない。無茶をいうのが仕事。」

「(野村氏)プロデューサーから”哲はゲーム機のスペックを知らないでいい”と言われるんです(笑)。
『FF』チームでは、僕は無茶を言う役割かな。
既存のスペックでは難しいかもしれない、でも自分がいい、と思うデザインを提案する。
その無茶をみんなで実現しようとするから、映像表現としても先を行く作品になる。 それが『FF』なんです」
□BRUTUS 2009年10月15日号


スクエニChan! in E3 出張生配信
https://youtu.be/HkEcJGIiR94?t=1131
安江泰 (キングダムハーツシリーズ共同ディレクター)
(野村が)とんでもないことを言ってくるのでものすごい夢のようなうおーってねスケール感が全然違う

安元洋貴
さぁこれをどうまとめるんだと言う

安江泰
それがクリエイターとしてはすごく刺激になるしなんかがんばらなきゃって感じになりますけど


安江「開発の終盤には野村が、仮の名称のものを正式名称にする作業を行うんです。
     今回も終盤にコマンドの正式名称が決まったのですが、僕らは仮の名前に慣れ親しんでいたので、
     どのコマンドなのかわからなくなってしまったんです。」
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:52:28.08ID:xyLCo7ZQa
今の若い子はFFどころかPSすら関心が無いんだけど大丈夫か?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:53:12.14ID:vNTUMVQr0
https://www.4gamer.net/games/305/G030589/20150618060/
4Gamer:今回,「フルリメイク」という言葉を使っていますが,単純にグラフィックス向上版というわけではないんですか?

野村氏:ファンからは,グラフィックスが向上するだけでいいという声も聞くんですが,
それだけなら先ほど話に出たPS4版のFINAL FANTASY VII INTERNATIONALもあるので,
「ちょっと綺麗になったVII」と「すごく綺麗になったVII」ができるだけになってしまいます。
それではリメイクをする意味があまりないと思うので,大変だけど手を入れるべきところ
にはきちんと手を入れようと,我々も覚悟を決めています。

https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
>野'村「1作に収めようとするなら、いろいろなところをカットして、
>『FFVII』のダイジェストにするしかありません。それではやる意味がない」

dengekionline.com/elem/000/001/386/1386402/
>――もともとがコマンドバトルだっただけに、アクションバトルに作り直すのは骨が折れそうですね。
>野村「『FFVII』ファンの方からは、原作どおりATBで遊びたいという声も聞きますが、リメイク版はアクション性が高い方向で進めています。」
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 05:54:44.93ID:vNTUMVQr0
2014年6月 インタビュー
http://app.famitsu.com/20140627_400900/
松山 ええ。しかも、橋本さんが「哲(野村哲也氏のこと)がさ、外の会社と組んでやるならサイバーコネクトツーがいいって」とか言うんです。「絶対うそだ!」と信じませんでしたけど(笑)。
E3など、業界の方が集まる場で野村さんとお会いすることもありましたが、ご本人の表情を見ていても、まるでそんな気配はなかったから、「橋本さん、盛ってるな」としか思いませんでしたね。
それで、あるとき呼ばれて行ったら……橋本さんと間っちだけでなく、北瀬さん、それから野村さんもいて。

間 そのとき集まったのがコアメンバーで、だいたい1年前のことです。そこから、スノボではなくGバイクとして開発が始まりました。

北瀬 ちなみにこれまでも、社内だけでは制作が難しいタイトルを外の会社さんとやるのなら、という話を野村とすることがありましたが、そのときは、必ずファーストチョイスとしてCC2さんのお名前があがっていましたよ。

2014年9月 TGS スクエニステージ
CC2松山「FF7のリメイクやる気あるんですか?」
スクエニ橋本「今はまだ。まずはGバイクから」
松山「じゃあGバイクがリリースされてヒットしたら、FF7作りましょうよ」
橋本「OK。まずは松山さんがカギを持ってます。」
松山「7だけじゃなくて、8も9も全然リメイクの気配がない!やろうよ」
橋本「物事には順番があるから。FF15も零式HDもあるし・・・」

2015年6月 E3
野村「このフルリメイクは去年からスタートしていた。」

2015年12月
http://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html
北瀬 そうしたコアメンバーが集結して監修すると同時に、現在では当たり前の制作手法となっていますが、複数の制作会社さんにもご協力いただいています。
『FFVII Gバイク』でお世話になったサイバーコネクトツー(以下、CC2)さんも、そのうちの1社になります。

――CC2! 

北瀬 CC2さんはアクションゲームの経験が豊富でノウハウをお持ちですし、映像演出のセンスに光るものがあると感じていました。
ただ、演出のテイストが微妙に弊社の作品とは違っている部分があったので密にやり取りをして。
今回のPVについても哲(野村哲也氏のこと)がうるさく言って(笑)、弊社のスタイルに近づけていただきました。

★週刊ファミ通 No.1411 2015年 12月31日号
北瀬 “路面”も相当言っていたよね。
――ろ、路面?
野村 人と対比したとき、アスファルトの粒が大きすぎたんです。もっと細かいはず、といったことを延々と指摘していました。
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 06:08:54.40ID:IGsDO8qn0
FF7をリアルタイムでやってた客層を考えろや……
当時高校生でも今40歳だぞ?
人生で最も多忙な時期
ゲームやってる暇はない

そして新規客はほとんど望めない
今の10代20代はFFに興味ない
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 06:50:57.03ID:7H4NK6VX0
むしろ、ゲハ民しかFF7Rに興味持ってないだろ
悪い意味で
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 06:54:03.70ID:NlD8pq9ta
>>212
分作だって知ったら、その世代はもうやらんよなあ

40代でやるのもきついが、完結する頃は50代だろ?
FF7リアタイ世代は、もうゲームはいいかなってなるわ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:02:30.85ID:03i7Jlnb0
いくら絵面が綺麗になろうがストーリーや演出に
味をつけようが所詮リメイクだしな
話の大筋がわかってるからワクワク感が
湧いてこない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:05:55.59ID:2psBohv70
買うけどさぁ
続編のロードマップは出してほしいわ
4分割で2年毎に出しますとかさ
少なくとも開発スケジュールは立ててるだろうし
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:07:25.02ID:NlD8pq9ta
>>216
???「5分割で5年毎に出しますよ、待っててね」
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:34:54.13ID:7oJPedb80
>>216
ロードマップは出ないんじゃないかな?
仮にロードマップ出たとしても野村の千本ノック(笑)のせいで計画どおりにならなさそうだし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:38:47.52ID:JDnz8RAf0
>>216
守れないスケジュールを発表しても意味無くね?
買い控えられるだけだからデメリットしか無いし

それにFF7Rの発表タイミングだって、野村がPS4牽引→ファン要望とコロコロ理由を変えてるんだよね
そんな連中の発言を信じるほうがどうかしてる
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 07:54:00.26ID:0+psrnU3a
どんだけ面白い作品のリメイクでもたいして盛り上がりのない中途半端なところでぶつ切りにするとか最悪だと思うんだけど
企画段階からしてスクエニのアホさが凄い
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:00:45.13ID:0DuUxJAZ0
FF7はスクエニの切り札だったが、あまりにも長く勿体ぶり過ぎたな
今じゃあ「FF7?何それ?」ってゲームユーザーも多いだろう

例えて言えば土に長い間埋めすぎたせいで化石になってしまい
考古学者だけがあれは凄い化石なんだよ って大騒ぎしてるような構図
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:01:19.51ID:MtM5vKil0
企画?
いまだにそんなものが存在すると思ってるのか

FF7リメイク始めたはいいけどワールドマップどう表現する?
からの
ワールドマップ前でやめたらよくね?
だろ

次回作はジュノンからコレルプリズンかな
それならほぼ地続きで表現できる
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:03:04.59ID:d4+Y7/mU0
>>215
2作目以降はエアリス生存ルートを匂わせるPVで販促してきそう
(クラウドの車椅子をエアリスが押してる、とか)
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:15:00.61ID:ZEGAMkGVK
駅前でたまに騒いでる民主党系列のキチガイを見る感じ
馬鹿にするけどまた嘘ついてるとかウザいとか思ってるだけで
どうでもいい、出来れば死んで
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:15:41.21ID:xyLCo7ZQa
デカい街マップだけでフィールド無しだろう
街から街への移動は適当にムービーで誤魔化しとけってなもんで
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:17:43.86ID:Ek3pGwMm0
FF15のときもKH3のときも思ったけどスクエニはトレーラーで見せすぎなんだよなぁ
女装クラウドもレッド13もジェノバも幼クラウドとティファもリヴァも最終局面ぽい崩落後のゲームシーンも見せちゃってまぁ…
0229びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/01(土) 08:54:52.56ID:orLWGYDV0
>>228
延期したよ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:56:17.24ID:WPrilyJHM
>>17
スパロボやん

ちなみにスパロボにマジンガーよりスパロボにスパロボ誕生以降のアニメマイトガインの方が時間かかった事実にビビる
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:58:20.72ID:e1jkuHwHM
年末には中古980円になる
慌てて買わないほうがいい
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 08:59:15.94ID:WPrilyJHM
>>201
サクラ大戦多すぎてサクラ散る(草枯れる)
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:01:43.27ID:0+psrnU3a
でも全く興味無いわけでもない
どれだけの売上かで今のFFブランドの状況がわかるからな
FF最大最後の切り札でも売れなかったらガチで終わってる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:02:27.58ID:WPrilyJHM
>>204
出てるけどさすがに元グラがね
良くてゼルダ悪くて政権リメイク位が妥当だと思う
リマスターはサイレント映画のリマスターみたいなもんだし分割は3時間映画を45分だけ先行みたいなもんだし
極端でおとしどころを見失ってる

ある意味ゲーム業界の象徴だと思うんだよね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:04:43.53ID:09KFfcC20
>>190
しかもDCFF7でクラウドは雑魚キャラ化してヴィンセントが最強主人公のままFF7の物語は現在停滞中
リメイクよりも続編を出して早くクラウドを主人公に戻してくれって感じ
DCFF7を知らないライトなファンはそんなことどうでもいいのかもしれないけど
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:09:10.10ID:vNTUMVQr0
「適当」「密な指示はしない」 でも千本ノックはやります

野村氏独特のテイストは“適当”なところから生まれる?
https://www.4gamer.net/games/317/G031744/20160607098/

>>「適当」「密な指示はしない」といった,ほかのクリエイターからはめったに聞けそうにないコメントに,同じ思いを抱いた読者もいるのではないだろうか。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:09:50.98ID:09KFfcC20
>>223
むしろミッドガルだけでよくね?ってつもりでいそうで怖い
最後あのクソ難しいバイク戦やって変な車と戦ってその後主人公たちが朝日を眺めながら「俺たちの戦いはまだまだ続く・・・」で終わりそう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:25:38.01ID:vNTUMVQr0
D介 @Kyonoshin
ゲーム開発以外でもあるんですが、とくにゲーム開発に多い「これは絶対にアカンやつや!」
と思えるプロジェクトは、ディレクターが「俺の頭のなかにすべてできあがっている!」と
いう言葉が、きちんと仕様書なり企画書なりに落とし込まれていない場合です。
経験上、まず120%頓挫します。

D介 @Kyonoshin
そんなわけで、ソフトウェア開発のなかでも、ゲーム開発が他のソフトウェア開発を生業と
している人から見ても「あれはおかしい(なぜできるのか、という意味で)」と評される
のも、無理のないことかと思う。設計書があまりにもなさすぎることが多く、
仕様書を作れない企画・ディレクターがいるせいだ。

D介 @Kyonoshin
仕様書がないまま開発される案件、思ったより多いんだよなぁ(嘆)

ふみいち @fumi1ts
返信先: @fumi1tsさん、@Kyonoshinさん
仕様書作れなくてディレクションできないのにアジャイルやるのは、スポンサーや
プロデューサーに進んでる風に見せかけて決断を先延ばししてグダグダになるパターンがあるですね。
もしくはちょっとスケジュール犠牲にして言うこと聞かない開発員を共犯にするためとか。

D介 @Kyonoshin
返信先: @fumi1tsさん
まさしくそんな感じです。どうもアジャイルを「仕様書を全部完全に作らなくてよい開発手法」
と思っている人が微妙な数いるっぽくて、え、ピアノ弾けないのにジャズやれる的なことを
「チャレンジ」と言い張るレベルな気がしますです、はい。仕様書は書けるのに書かない、と違うんだけどなぁ、と。
0240びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/02/01(土) 09:27:56.35ID:orLWGYDV0
そもそも何年後に完結するんだよ
完結したらお得なセット版をだすよね?
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:45:56.24ID:P2eolcTy0
ティファもエアリスも微妙に老けてて
美魔女っぽく見えるのが気になる
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 09:57:15.09ID:WPrilyJHM
平成初頭生まれのゆとりだから思うが

ちょうど俺の年齢層がFFのボーダー
俺より上の年齢層はFFやってる
俺より下の年齢層はFFやってない
すごい綺麗

ドラクエはある意味ニチアサ+水戸黄門÷2ポジションだから微妙
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:04:20.74ID:PCWMMuqoa
すまん、発売後騒ぎになろうことしか興味がない
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:06:52.57ID:bpp6jv2C0
現状ある他ゲーを押しのけるほどのパワーがあるのかどうかだよな
頼れるのはFF7R直撃世代だけというのは心もとない
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:44:39.25ID:boKHyj9qa
>>246
出たら意外に広い層に受ける予感あるよ動いてるの見たら
だからこそ簡潔させなかったのが愚策
完結してたらポケモンと戦えてたよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:51:44.71ID:boKHyj9qa
後気になるのが…大剣ウザいので設定で常に出すか消すかのコントロールできるようにはしといて欲しい
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:53:25.78ID:vNTUMVQr0
https://www.famitsu.com/news/201512/07094721.html?page=2
北瀬 最初は『FFVII アドベントチルドレン』のビジュアルでいくつもりだったので、CGデータも流用できてけっこう早くできるんじゃないかな、と思っていたところに、哲が「バレットを描き直す」と言ってきて「えっ!」っとなったのを覚えています(笑)。

野村 初期からパーティーメンバーは全員リニューアルしたいと言っていたんです。バレットは、リアルになったらこんな感じですよ(笑)。当時のイラストと比べてもらうと、パーツのイメージは崩さずリアルになっているのがわかると思います。

           ↓ 2年後

https://twitter.com/rikuka_tw/status/961209728637460480         
別れの物語展のFF7リメイクトークショー、アバランチメンバーとクラウドの昨日スクショしてきた(笑)最新画像を限定公開、野村哲也氏降臨

公開PVから全部作り替えてる
クラウドは幼い、ダメ感を出してる
クラウドの声の収録もダメ感で
展示会のエアリスの声はリメイクを意識
開発体制は整った、順調
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 10:58:16.48ID:veDVnsmf0
まったく興味がないわけではないが
とりあえず完結してから買おう、としか思ってない
だから今はほぼ興味が無い
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:39:59.62ID:lRHg/rGzr
エアガイツみたいにショートなショートパンツにすればよかったのに
というよりあの頭身でそのままFF7をやりたかった
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:41:41.65ID:DsPhv6uP0
>>246
FF7直撃世代でも、いまだにCSゲーやってるようなやつはさすがに目が利くから、リメイクのクソゲー臭に気づいてる
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:50:47.93ID:5IA5mB260
リヴァイアサンとかバハムートとかミッドガルリメイク1で終わらせる気まんまん臭が漂ってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:51:30.95ID:S45G3pka0
バグだけでも出荷するスクエニが延期したゲームだぞ?
相当ヤバいと思う
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:53:25.93ID:F+Z0ocrV0
直撃世代にあのPVが刺さってるなら昨今のFFシリーズの売上もっといいだろうな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 11:56:17.50ID:7eKAluB+d
5部作くらいは確実として1部あたり20時間くらい。ほとんどムービーみてるだけだからスキップすれば数時間でクリア。

これが間違いないとすぐ証明されるなら速攻ワゴンの中古山のキンダム3状態は想像に難しくない。

お前ら、人柱としてしっかり生け贄になってくれ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 12:38:54.91ID:boKHyj9qa
>>259
生き残ってるシリーズは常に凄いスピードで走ってるからなーFF7Rの進む速さは昆虫レベル
ゲームから離れてた人達はゲームの進化に驚くよ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 13:03:40.10ID:gYhwUvB2d
完結したら全部入りが出るぞ
本当に完結して買っていいのかな?
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 13:07:21.27ID:VFWz6rbk0
まずは完結するかが疑問
今後はノープランとかいってなかったけか
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 14:32:45.92ID:lB9/D4KY0
とりあえずバグ動画は期待してよさそうだな
15の時はバグ動画検索して見まくったよ
腹よじれるくらい笑った
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 14:33:07.52ID:Ps/SWcLHM
PV見るとセリフに迫力を全然感じない
強面のキャラから怖さってものが感じられないんだよね
なんか演劇を鑑賞してる気分になるというかね
龍が如く()のほうがキャラクターのイメージが伝わってくる迫力がある
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 14:35:36.73ID:lRHg/rGzr
ミッドガルの内蔵を馬鹿丁寧に造りこみすぎたゆえにって感じ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 14:43:49.72ID:33WBeM5ua
やっべー作り込みやっべ!ミッドガルでこれとか神ゲーの予感しかしない!

END スタッフロール


は?
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 15:49:08.47ID:rRdL2PhF0
テーマソングがYouTubeにアップされてたけどこれのせいで1ヶ月延期したのかなあ?
俺はてっきりバイオ3にぶつけて本気でカプコンと戦争する気だと思ってたんだ

まさか自分のところの納期遅れが原因とかどんな無能だよ・・・
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 15:52:27.06ID:V7ei1QFP0
一応話としては一作で終わっても成り立つように作るんだろうな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 16:24:25.73ID:oaAVGd1Vp
てか普通のメーカーなら初報の時に今回のPVクラス流すだろ
発表から5年で発売間際でこの程度って酷すぎ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 17:26:43.19ID:lpxkHCrA0
野村哲也はスクエニに必要か
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1303663693/

1 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2011/04/25(月) 01:48:13.40 ID:EW1m1Wpu0
元社員の人と話すと、皆決まって、スクが落ちぶれた理由は野村の害悪と言う。

KHやヴェルサスのディレクターだけど、実際に自分で仕様設計できないから、
ぼんやりイメージをチームリーダー勢に丸投げし、出来たものに延々駄目出しする
クライアント的な仕事してるって。
会社もほぼ来ないでそのやり方だから、誰もがあっという間に野村を嫌いになるらしい。

ヴェルサスは、あまりにも開発難航してて野村じゃどうにもならないから、
そのうち鳥山か田端あたりが参加すると言われてるらしいし、そろそろ野村も
立場ヤバい気がする。
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 17:29:25.72ID:EWod92Zy0
アバランチの面々とか新しいソルジャとか
そういうの掘り下げられても水増しのためだよねで一括される
館のイベントなんて5分でいいのに30分とかやるんだろ
即スキップ要員じゃねーか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 17:44:27.00ID:3sQo5RPQ0
>>227
それ正解。
トレーラーの方が面白そうで、プレイしてみるとトレーラーを超えられない
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 17:59:37.59ID:qZckSv2W0
ゲハ民「も」な
俺達だけ異端な訳じゃ無いぞ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:00:44.25ID:l0LZcdFr0
除草クラウドのダサさもだけどそれ以上に蜜蜂の館のコンパニオンのデザインのダサさが気になるんだが
やっぱこういうのはデフォルメグラだったから許されたんだなと痛感する、リアルな質感にしたらあまりにも痛すぎる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:02:34.17ID:yMRRWXgS0
これ万が一ミリオン割ったらFFは少なくとも国内では終了だな
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:11:59.44ID:6WQwelgjp
万が一もなにも
予約ペースFF15を下回ってるからミリオン無理だろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:20:20.89ID:mwDJjHHC0
バイオレンスオサレ感泥臭さエロさどれも上位互換が居て全部中途半端になっちまった
Twitterでヲタトークしている中年独身おばさんは食いつきそうだけど国内はほんとにそれだけって感じ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:27:19.97ID:yKJD0oJf0
中年独身おばさんからすれば女装クラウド周りのイベントはマン汁ブッシャア案件だろうなあ
特に男男男とか看板に書かれてた館関連のイベントとか
クラウドが選択ミスった時にガチムチの男達からなんかされるイベントあるじゃん
あれだけでマン汁何杯もおかわり出来そう
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:28:29.97ID:vwQTrGOba
良くも悪くも今のスクエニだったらこうなるよなーって感じで特に驚きはないな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:50:44.31ID:q7yl2f2F0
ムービーは流石によく作ってるなーつう感じはあるけど
これのせいでBD2枚か…という感もあり
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:52:56.72ID:VWvsDC110
>>198
それを言うならまともなPSファンがちゃんといればポジティブスレも伸びるだろ
いないから伸びないんだよw

てかこっちの方が新トレーラースレより伸びてて草
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:55:53.94ID:vwQTrGOba
20年経つと前ほど売れる訳ではないのに作業量はクソ増えてて仕事する人大変だなーとか思うから
そんな叩く気にもならん
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 18:58:32.87ID:S45G3pka0
>>280
そこはなんとしてでも小売にねじ込んで達成するでしょ
じゃないと野村のメンツが…w
どうしてもダメなら無料でPS4本体につけるとかしてくるぞ
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 19:01:31.49ID:0w5Ln25V0
FF7R同梱PS4は確実に出しそうだな
本体にクラウドさんが金色で刻印されたようなの
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 19:22:57.29ID:u9AucE0d0
でもFF7RもFF15に売上負けたら、爆死不評のKH3に続けて2連敗だぞ
田畑に野村が2連敗とか、野村の無能度がさらにアップするな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 19:40:40.17ID:DsPhv6uP0
売上はともかくKH3、FF7Rと2作続けて共同ディレクターとかいう介護役を付けられてる時点で野村ってディレクターできねえんだな、と察せられる
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 19:43:56.86ID:vXebIgBL0
分作の時点で買うのやめた奴結構いそうだな
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 19:49:56.73ID:UInbu33zd
>>292
完全版まで待つよな

つーかtwitter見てるとFF7Rの為にPS4買いましたってピュアボーイ(中年男性)が結構いるんよね
そいつ等、FF7Rは分割&PS5が出る→次の分割編の為にPS5も買わないとダメ?って落胆してんよね

それならPS5版で揃えるよ、とかになってる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 20:08:40.11ID:yKJD0oJf0
たかが分作にしたごときで買うのやめるとか信じられん
って思ってるスクエニ社員本気で多そうなのが困る
ロードオブザリングやスターウォーズが許されるんだから全然アリでしょ?ってスレ時々立つしね
それらが許されてFF7Rの分作が許されない理由すら理解出来てない超絶ガイジ企業
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:27:41.46ID:G01zi7eZ0
FFのキャラってなんでホストとキャバクラ嬢しかいないの?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 21:35:03.97ID:Oh3OdtOn0
それは野村がキャラデザした作品だけだよ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 22:46:05.20ID:oZsVI2cz0
ff7をやってたのが40代くらい
そんな人たちがあのキャラクターを魅力的に感じるかだね
イメージイラストを忠実に再現したほうが喜ばれる気が
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:25:14.15ID:lpxkHCrA0
http://www.ff-reunion.net/blog/2013/07/08/japan-expo_nomura_intervew/
Q、野村さんは、FF15、KHシリーズ、すばせかなど多くのタイトルに関わっていますが、どのように管理をしているのですか?

野村氏:私は多くの異なるプロジェクトを管理しているが、自分自身を管理するのは得意ではありません。
しかし、私のスタッフや全てのスタッフは、非常に優秀なので、私は異なるプロジェクトを同時進行できるのです。
さらに重要なのは、各プロジェクトの共同ディレクターです。彼らは非常に有能でスキルを持つ人々で、
実際の日常的な作業を管理しています。
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:25:22.28ID:lpxkHCrA0
http://jp.ign.com/final-fantasy-vii-remake/25992/news/ff7
>野村は余暇の時間を他人と過ごすよりも、残業の方が好きだと話している。
>「私は全然疲れを感じませんね」と野村。「仕事は楽しいですよ。
>実は人間関係のことよりも働くのが好きなので、人間関係の管理をしなくても良いときは、仕事に集中してモノを創りたいです。
>仕事をしないよりも、している方が私にとっては心地よいですね」


安江泰(KHシリーズ共同ディレクター) の証言
http://www.ff-reunion.net/kh/2014/12/05/kh-yasue-interview-change-of-the-engine
>「開発チームは大阪にあり、野村さんは実際の所、大量で細かい仕事はしないで良いですし、

安江「開発は大変な状況」 「最初はキラキラした目だったが最近は疲れたオッサンになってる」
   「野村さんが居なくても何も困りません」「用がある時は自宅に電話します」
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:27:26.60ID:lpxkHCrA0
野村がFF15降板した直後のFFRK新年挨拶

http://imgur.com/n659xvY.jpg




野村哲也 クリエイティブプロデューサー&コンセプトデザイナー

あけましておめでとうございますと書いている今はまだ
クリスマスさえ来ていないんですけどね。
お正月と言えば毎年、初夢優先か初日の出優先かで悩んでいる野村です。

ところで、結構急かされて描いた新キャラ、もう半年くらい
経つけどどうなったの?
覚えてない?あの〜あれよ、レ何とかちゃん。そうそう!レナちゃんって
そりゃもう出とるがな。
あのあれよ、俺が凄く忙しい時期に急かしてたキャラ。
レオン・スコールハート?それ橋本EXPがスコールの初めての紹介で
間違った奴や。
あれだって!しつこくしつこく催促してたキャラ。
そうそう!それ!もう去年のことになってしまったけど、まだ出さなくて
大丈夫だった??何で急かしたの?
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:32:32.78ID:88R3pimP0
>>288
プロコンバンドルパックは出すよ
無論限定本体もやる
全部入りだってやる
手段は選ばない。
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/01(土) 23:36:40.88ID:jnyqSA0o0
怒らないでくださいねどんだけ中身あったとしてもお外にでれないじゃないですか
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 00:25:54.80ID:+Gq1x7LG0
ヴェルサス野村公式発言集

2010年
・PS3実機
・見えている範囲は山以外ほぼ全て歩ける
・果てまで行こうとすると本当に遠い
・大きなエリア移動や演出がある場合はロードを挟むが極力シームレス

http://livedoor.blogimg.jp/yuuzi2010/imgs/9/e/9edbdb06.jpg



・飛空艇でワールドマップを飛べる
https://twitter.com/SQEX_MEMBERS_JP/status/10621203450


2011年
・自由度が高くギミックや破壊可能オブジェクトが詰め込まれている
・一度のプレイでは全てを体験できない
・途中には村もあるが「こんなに広くしたの?」と驚く広さ
http://www.famitsu.com/news/201102/01039883.html

・マップを全部歩いてチェック
・本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョン
・広すぎてゾッとした
9月22日ファミ通


2013年
・PS3ではやりたいことを表現しきれないため次世代へ移行
・マップの状況変化と破壊
・リアルタイムのシーンもプリレンダと比べて遜色ないものに近づいている
・マップだけでなくモンスターに対してもフリーランできる
・ルシス含め4つの大国があり、その他に街や村が複数
http://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html



橋本P ヴェルサスXIII』に関しては、ディレクターの野村(哲也)が”一球入魂”で開発しています(2008年)

野村 開発が活発化 (2009年)

野村 ヴェルサスは、進化したプリレンダムービーとリアルタイム実機との差が完全に無いようにクオリティアップ中。
踏み込んではいけないところに踏み込んでいる (2009年)

野村 VERSUS』は困難な事も多くこれまでの作り方が全く通じないですが、これが生みの苦しみ、頑張ってます。(2010年)

野村 先日ワールドマップを全部歩いてチェックした。
本筋とは別に寄り道が出来る街やダンジョンの配置を調整したりもしたが、広すぎてゾッとした (2011年)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 01:24:17.61ID:9AAt4Cej0
FF7と言ったら懐かしのクラティクラエア論争だが今更こんなもんに熱中する奴いなさそうやな
昔FFDQ板で暴れてたガイジ達もとっくの昔に他界してるんだろうな
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 01:27:02.77ID:dffGtQDd0
きんぐだむはーつと同じで、10年経ってもダラダラと続けてそう。
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 03:39:19.12ID:kR0fWBna00202
>>307
現役で両者燃えてるぞ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 05:33:35.42ID:tHB7qQa+00202
ミッドガルの中で初級魔法しか使えないんじゃさびしいし、上級使えたら続編で成長する楽しみが無くなるし詰んでない?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 07:42:52.80ID:+Gq1x7LG00202
野村「PS4でのゲーム開発においては取捨選択が重要になる」(2013年10月)

――数々のハードの世代交代を見てきた野村さんから見て、PS4にはどのぐらいのインパクトがありましたか?

野村 「やりすぎだな」と思いました(笑)。さすがにそろそろカンベンしてほしいなって(笑)。
“相当作り込める”というのは、ユーザーさんからすればすごく期待が膨らむことですが、開発者はそのハードルを超えていかなきゃならない。
やれることがすごく増えるので、そうなると、広げるだけ広げていたら終わらない。
何を取って何を捨てるか、取捨選択を迫られるでしょうね。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw804178
野村「ヴェルサスはPS3で作ると取捨選択を行う必要がある為、PS4に移行した」 (2013年6月)

――それだけの判断の要因になった、“この作品でやりたいこと”というのは?

野村 おもに、表示に関することです。『FFXV』は極力シームレスで展開させるつもりなので、
実行する可能性のあるすべてのアクションを、つねにメモリに置いておかなければならないんです。
何より『FF』ですので、多彩な武器やパーティーメンバーそれぞれのアクション、魔法といった、さまざまな要素があります。
それらRPGとしての膨大な量のキャラクターデータを常駐させつつ、広大なマップで多種多様な敵と戦ったりすると、相当な負荷がかかる。
とくに、主人公のノクトはすべての武器が使えるので、ほかのキャラクターよりも負荷が高くなります。
そこに、絵作りのための光源や物理計算、フィルターなども足していくわけですが、一度に表示できるものには限界があるので、
取捨選択を行う必要が出てきてしまいます。
https://www.famitsu.com/news/201306/24035505.html
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 07:45:45.62ID:+Gq1x7LG00202
野村「KH3はボリュームがありすぎて容量が足りないことが悩み」(2018年)

――発売日発表をひとつの区切りとして、これから開発が大詰めに向かっていくと思いますが、
現在はどのような状況なのでしょうか。

野村 パーセンテージではなかなか表現しづらいところです。
いまは、『KHIII』のボリュームがありすぎて、容量が足りないことが悩みになっています。

――その原因とは?

野村 理由はいろいろあるのですが、影響が大きいのはムービーの容量ですね。
https://s.famitsu.com/news/201807/11160575.html?page=3
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 08:31:07.47ID:4n460hazM0202
PS4は時限独占なのは初報からアナウンスされてる訳だが
どのトレーラー見ても他のプラットフォームに出されたところでこれ買うか?って感じ
面白みがないのはオリジナルをトレースしてるだけだから
もしくはトレースせざるを得ないから
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 08:38:19.37ID:uBWOa6Iba0202
分作が発表されて冷めたやつがかなりいたんじゃね?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:15:28.34ID:hFNipStq00202
ミッドガルしか行かねぇぞ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:19:31.36ID:8P/CuNsF00202
おもしろがるの中学生までだろ
二十歳超えてこんなのにワクワクしてるやつはそうとうヤバイぞ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 09:41:24.83ID:Z7uysd7j0
初めてFF7やる連中も居ると思うんだが、
リメイクはお薦め出来ないよな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 10:28:13.01ID:j4CIjvgcd0202
普通にポリゴンのカクカクしたのを滑らかにしてグラフィック綺麗にして今風に遊びやすく改良してくれるだけで良かったけど、それだけじゃつまんないっちゃつまんないか
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:18:38.27ID:jONuc6Xxa0202
興味なくはないからAppStoreでFF7ダウンロードしたぞ
これだけ時間が経てばローポリも逆に許せる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 11:39:08.76ID:fMETpckR0
今はスマホもあるのかー
おれは昔PS4版をセールの時に何百円かで買ったような記憶が
つまらなくてやめたw
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:06:56.47ID:7GyEFy7W00202
起承転結の起の部分を70時間近いボリュームに伸ばしましたって、普通に駄作の臭いしかしないからなぁ
同社の同じビッグタイトルナンバリングの7作目がそれに近いノリで不評だったじゃろ、それすら気づかないとはなぁ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:12:16.41ID:olSyZP7n00202
>>325
区切りをつけられずに長期化するヴェルサス化を危惧したんだと思うよ
製作者のためだけの分作
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:33:26.52ID:zZZqE3TId0202
14に忙しいから7Rは動画でいいかなぁ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:37:13.57ID:PRqYmZMo00202
>>1
FF7Rは売れるのかどうか予想できないな
注目度はたしかにある、PVやら宣伝は何年もやってるからね
PSの宣伝に必ず入ってるし優遇はされてる
日本でミリオンとかは無理だけどね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:41:51.03ID:KgbJaZ5300202
>>328
国内ミリオンは行くでしょ
出荷すればいいだけなんだしw
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:49:54.57ID:dYuV5xaKd0202
>>321
そっちも一緒に作って同時リリースしたら良かったのに
画風はスマブラクラウドな感じでお願いしますね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:53:05.50ID:VHCEWR8D00202
数年前まで、「まだ見ぬ強豪」「最後のオオモノ」扱いだったのに…
落ちぶれたなw

FFがきてドラクエがくる…勝ちパターンですわを懐かしく思い出す
そんな神通力、最初の移籍くらいしかなかったのにw
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:56:25.91ID:7GyEFy7W00202
スマブラクラウドくらいのグラがほんとちょうど良かったよなぁ
あれくらいだったら大剣を背負ってたり女装姿も視覚的にきつくなかっただろうに
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:58:18.71ID:xNdbws+X00202
本当に興味が無いのなら話題にしないし関連スレも立たんと思う
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 12:59:16.92ID:MF4GIfmV00202
興味があるというよりも、どれだけ悲惨なことになるのかという楽しみのほうが大きい
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:03:11.91ID:5xu8WPbm00202
>>250
木綿白パンツじゃないとなw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:24:05.42ID:PVGoMK4w00202
まあいくらなんでも200万は切らないでしょ
満を持しての登場であることを鑑みればオリジナルは余裕綽々で超えてほしいけど
当時と比べれば販路が遥かに広がってるから世界トータルなら最低限当時より上行ってほしい所だね
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:25:15.79ID:xWYAqY9Fd0202
叩きネタなら伸びるぞ
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 13:28:12.35ID:XyG6KvI600202
蜜蜂の館とか今やると龍が如くでやってるのと同じになるはずだよね
なんか違う
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:26:40.35ID:JH3Ozsor00202
まあ野村がいろいろ言われてるけどPの北瀬が一番悪いだろ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 14:34:53.36ID:2mnbz8RZ0
作品の内容については野村の責任
無能な野村が悪いよ
リメイクビジネス全体の成否は北瀬の責任
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:08:16.79ID:7GyEFy7W00202
ミッドガルで終わるから糞言ってる奴らは見る目なさ過ぎ
起承転結の起の部分を70時間近いボリュームに伸ばしてやりこめばもっと壮大なボリュームになるんだから
1つの作品として十分な内容になってるし神リメイクなんだよなあ

って野村や北瀬は考えてんだろなぁ、そうじゃないとあのインタビュー発言は出てこない
完全に頭逝かれてる、いや問題点そこじゃねーよアホかとしか言いかえせんわ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:16:36.00ID:LWDWikqq00202
クライマックスまでプレイできないのにフルプライス。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:22:37.72ID:9AAt4Cej00202
>>309
>>310
まだやってるとか嘘やろ?あいつらももういい加減ババアやろ…20年近くもやってるその熱どこにあんねん
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:25:05.25ID:eJPVxiVR00202
どうやったらミッドガル脱出までで70時間もプレイできるんですかね
オリジナル版だとよっぽど変なプレイしない限り数時間とかで終わっちゃうと思うんですが
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 15:55:24.69ID:hFNipStq00202
巨神兵みたいなもんだな
埋もれ過ぎていざ戦わせようとしたら腐っていやがった
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 18:17:33.51ID:75eS/Ywj00202
プリレンダリングムービーやカットシーンを大量追加で+10時間
サブクエストやボス追加で+50時間
って感じじゃね
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 21:23:12.13ID:gDtzpWdA00202
商業的に成功させてしまったら今後この手の分作商法が蔓延ることになりかねん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 21:35:22.12ID:veVv0y/R00202
>>349
ほんとそれが心配
だからFF7Rは商業的にも失敗してほしいと思ってる
スクエニには昔みたいにおもしろいゲームを作れる会社に戻ってほしい
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:10:06.92ID:eJPVxiVR0
ソシャゲであぶく銭稼ぐ旨味を知ってしまったから、昔みたいに戻るのはもう難しいと思う
スクエニに限らず、ソシャゲで荒稼ぎしてCSソフトのクオリティが下がってるところはどこでもそうだけど
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:23:00.67ID:3yXaMr610
まあどこのメーカーもそうだけどそのあぶく銭集金装置も昔よりは限られた一部タイトルしか儲からなくなってきてるのは良い傾向
あまりにもやり過ぎてそろそろ消費者の方が疲れてきてたり覇権が固定化して客が新たなソシャゲで遊ばなくなってる
そろそろクソゲー粗製濫造してた所は潰れるか心入れ替えてまともなゲーム作るかの岐路に立たされてる
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:30:28.34ID:hSvPx07g0
ちょっと進めるとムービームービーのムービー地獄なんでしょ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:34:50.13ID:UbC0Gqmx0
>>1
このスレの伸びっぷりみてみw
むっちゃくちゃ興味ありまくりじゃんw
アンチが多ければ多いほどファンも多くなる
2か月以上も先なのに現在アマラン4位w
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:38:14.49ID:WK2wMvBt0
>>305
対して任天堂・青沼は2015年、新作ゼルダ延期の報告に
カメラの前に一人たち、具体的な中身には一切触れずに

「凄いものができつつある。もっと手間をかけたい。時間が欲しい。
 その代わり待たせた分、絶対に満足してもらえる作品にする事を約束する」

だけ言って 「またまたw」 「いつもの延期ねw」 「知ってるw」 くらいにナメられてた

まさかそこで言ってた事が全部ガチだったと思い知らされるのは
それから2年後の2017年だった。
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/02(日) 23:47:37.95ID:Reo8fxI30
>>355
ゼルダの場合は毎回延期しても必ずそれなり以上のクオリティに仕上げてきてたから不安は無かったけどな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 00:03:46.33ID:aEB7TJRV0
>>356
いや安心はしてたよ。延期も毎度の延期だと思ってたんで
「凄いもの」 って言うのは
いつものゼルダクオリティにはちゃんと仕上げるよ、程度だけの意味だと思ってた

まさかホントに「凄いもん」 になるまでは予想できんかったw
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 04:55:45.82ID:mmRb4UG20
213 :名無しさん必死だな[]:2018/11/17(土) 11:40:07.95 ID:HiwJbPkR0
ゼノブレが爆売れとかいって数字も言えないチキン野郎と俺は違うからな
本気でFF7なら売り方を間違わなければそして高評価なら2000万いくといってるわけ

278 :名無しさん必死だな[]:2018/11/17(土) 13:47:01.46 ID:HiwJbPkR0
坂口が0から作ったのはFF映画だといい加減みとめたらどうかね
あれが坂口らしさだよ
残りのFFの良さは他のスタッフのおかげ

290 :名無しさん必死だな[]:2018/11/17(土) 14:00:16.15 ID:HiwJbPkR0
もう坂口と野村は勝負ついただろう
FF映画とACFF7でね
映像勝負でどっちがFFにふさわしいかが決まった
田畑は勝手に負債作って首になった
なんか相手がショボすぎて野村が際立たないね

66 :名無しさん必死だな[]:2018/11/17(土) 02:58:04.75 ID:HiwJbPkR0
FF15はまじでひどかったね
ヴェルサスで見せてた新宿の冒頭のシーン全てカットでワールドマップからだしね
リヴァイアサンの戦いはQTEで後半の駆け足といい
ああならないためにも野村に外れてほしくないよな?
野村が外れない=削除されないということだからな
もう田畑みたいなモンスターはいないと信じたいね

411 :名無しさん必死だな[]:2018/11/17(土) 04:56:43.62 ID:HiwJbPkR0
KH3とFF7Rが野村がどういうゲームを作れるのかを証明する
FF15の作りと比べておかしい所が田畑の仕業ということだ
田畑の責任で内容を変えたものを野村のせいにしても馬鹿しか信じない
田畑は本当は素晴らしい作品を作れたが野村のせいで糞になったと主張したいならそれなりの作品を作ってから言うべきだな
今後田畑が大作を手掛けることがそもそもできるかもわからないがな
http://hissi.org/read.php/ghard/20181117/SGl3SmJQa1Iw.html
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 04:56:28.99ID:mmRb4UG20
http://hissi.org/read.php/ghard/20181117/SGl3SmJQa1Iw.html

181名無しさん必死だな2018/11/17(土) 10:16:17.98ID:HiwJbPkR0
>>164
任天堂も大したことないんだけどね
ゼノブレ2なんてFF15と大して変わらない評価だしポケモンもパッとしないどっちもGOTYかすりもしないだろう
これらがKH3に評価で勝てると思うのかい妊娠は
RPGゴミばっかだしてるのを叩くのなら任天堂もたたかないとな
KH3が高評価だったらちゃんと負けを認めないとな

188名無しさん必死だな2018/11/17(土) 10:51:06.80ID:HiwJbPkR0
ゴミなスクエニにさえメタスコアで勝てない任天堂が好きな妊娠ですと認めたらいいよ
好きだからゴミでも叩けないです勘弁してくださいってな
俺はKH3がゼノブレ2やポケモンにメタスコアでまけたらKH3叩くよ?
絶対負けないだろうけど
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 10:38:32.94ID:10Q/uVdc0
温存し過ぎて腐ってた哀しいパターン
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 11:00:38.90ID:fhaDJpzu0
フリートインビーングの発想と同じで、基本的に伝家の宝刀は抜いちゃいけないんだよw
いつ抜くのか、抜いたらやばいと思わせるのが主目的
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 11:57:26.48ID:dXvSvPwW0
FF15と同じで焚きつけ目的での興味ある奴はかなり居ると思う
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 21:08:44.14ID:iuhDoAnYx
ゲハ的に楽しみではある
糞ゲーならゲハで遊び神ゲーなら買ってプレイする

どっちにしろ楽しめる
有り難い存在やでえ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 21:21:30.38ID:58NCpD/J0
これが沢山売れるというのはスクウェアエニックスにとっては勝ちなのかもしれないが
この選択肢を選んだ事はスクウェアエニックス的には大きな視点で見れば負けだろうな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/03(月) 23:34:49.74ID:zPZPEg7O0
野村が作るFFは負け続ける
なぜなら、ただのキャラゲーだから
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 04:05:53.90ID:tGmdBYuA0
野村哲也「実は血液に異常があり、常人なら立っていられない。ずっと重力100倍状態」

https://twitter.com/1stPD_PR/status/23934524424
ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから



twitter.com/1stPD_PR/status/26656181606
あ、40になった。不惑。。@野村   2010年10月7日

twitter.com/1stPD_PR/status/26659503571
SQEX 1-4ビジネスディビジョンPR @1stPD_PR  2010年10月7日
あれ?定年60じゃなかったっけ?大作だと後10本も作れないなぁ。@野村
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 16:02:48.36ID:NhHFUQ4Z0
>>368
高卒の電波おやじ
頭悪いのが露骨すぎる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 16:05:31.61ID:BY9k5Vb4d
>>329
店側がそこまで発注しないから大丈夫。
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 21:51:09.66ID:gOmhQOWEa
興味はあるよ
追加シナリオでどんだけ糞リメイクされるかとか、
売り上げがFF15からどれだけ落ちるかとか、
発売日から何日でどれだけ値下げするか、
来年の福袋に入ってるかどうかとか、
コレを素材に何回リマスターやら完全版やらに使い回すかとか、
ステマスレがいくつ立つかとか、
各ゲームメディアがどんだけ持ち上げるのかとか、

マジで興味が尽きない
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/04(火) 23:10:42.60ID:SK1dztf50
売上とメタスコアは気になる
どちらもKH3を下回るんじゃないかね
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 00:28:46.95ID:SxWGbptM0
262名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ db6f-3k7i [119.244.239.178])2018/06/21(木) 09:43:32.82ID:e+NL8kT50
あーだこーだ言って色々詰め込もうとして作りきれず
ダラダラ時が過ぎ2020年代にも間に合わない
完全にヴェルサスパターンw

265名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd43-mk60 [49.97.106.70])2018/06/21(木) 10:58:59.08ID:k0Lk40X1d
>262
わかるよ
野村が怖いんだよね
今まで何年も何年も野村を叩いてきたのに今になって風向きが変わってきてる
KH3のPVが続々発表されて「やっぱり野村凄いんじゃね?」って皆が言い始めてる
怖いよね
でもさ、今こそ自分の間違いを認めて弱い心と戦うべきじゃない?

347名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-mk60 [1.72.6.169])2018/06/22(金) 08:18:30.33ID:7qyxEdoLd
>317
野村は仕事が遅いんじゃない
凡人はいくら次回をかけてもクオリティが上がらないから適当なところで切り上げてリリースする
だから早いだけ

絵の上手いやつは一枚の絵に三時間より五時間、五時間より十時間かけた方がより良い作品を出せる
だが下手くそな奴は一時間描いた時点でそれ以上どこに手を入れればいいかわからなくなる
陰影の付け方を知らないし構図の黄金比も知らないし彩度を調節して見せたい部分を強調する技も知らない
だから「これでいいっしょ」とさっさと妥協してしまう

野村は「時間をかける事ができる」んだよ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/05(水) 10:19:09.35ID:SxWGbptM0
FF7リメイクの歴史
2014年??月 開発開始
2015年??月 野村氏、自分がディレクターだったことに気付く
2015年06月 発表
2015年06月 野村「次の情報は冬。これまでのFFの概念から外れた驚くようなものをお見せすると約束する」
2015年12月 分作と判明、プレイ映像風PV公開
2016年04月 FF15よりも非常に短いサイクルで開発を進めたいと明言
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年02月 野村「戦略性も高くかなり派手なバトルになっている」
2017年05月 共同開発していたサイバーコネクト2が抜ける
2017年05月 メビウスFFの主要スタッフである浜口直樹が開発リーダーに就任
2017年05月 開発体制を内製に変更し2020年発売を目指す(中核スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 2年前の公開PVから全部作り替えてる、開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中
2018年04月 中核スタッフ募集!
2018年05月 FF35周年の2023年発売を目指す
2018年06月 「初期の構想段階」を脱し、本格的な開発に入った
2018年06月 野村「KH3やFF7Rをあまりにも早くに発表してしまったのはファンのせい」
2018年06月 株主「開発進捗を具体的に%で教えてほしい」スクエニ「%では表せないが順調、安心して」
2018年11月 「来年のKH3が発売後、FF7に取り掛かりたい」という情報は曲解、開発は順調
2018年12月 野村「来年は7の年にしたい、様々な発表があると思います」
2019年04月 開発リーダーを務めていた浜口直樹が共同ディレクターに昇格
2019年05月 発売までの段取りがほぼまとまる
2019年06月 分作一作目の発売日が2020年3月3日と発表
2019年06月 海外メディア「FF7リメイクは何作分になるの?」北瀬「自分たちでもわからない」
2019年09月 野村「FF7の新映像を公開します、公開タイミングはカウントダウン開始をお待ち下さい」
2019年09月 新映像を公開
2019年09月 FF7リメイクに分作表記がない事が詐欺だと海外ファンの間で物議を呼ぶ
2020年01月 発売日が3月3日から4月10日に延期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況