X



電撃「PS4はハードが64.7%減の9万台、ソフトが56.3%減の76万本と両市場も半分以下に下落」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 19:55:56.98ID:iyuUQxjE0
https://dengekionline.com/articles/25483/

 今週のゲーム市場は、ハードは前週比9.3%増の8.9万台と前週を上回ったが、ソフトは目立った新作がなかったことから同15.5%減の28.0万本と大きく落ち込んだ。

 次週から2月期がスタートする中、1月期(集計期間:2019年12月30日〜2020年2月2日)の市場規模は、前年に比べて数量でハードが11.2%減の75万台、ソフトが同35.8%増の252万本と両市場ともに縮小した。

 機種別で見ると、Nintendo Switchはハードは22.2%増の65万台と上回ったが、ソフトは12.8%減の172万本。
PS4はハードが64.7%減の9万台、ソフトが56.3%減の76万本と両市場も半分以下に落ち込んだ。
その結果、金額で見るとハードは単価の安いNintendo Switch Liteの影響で21.4%減の205億円、ソフトは38.7%減の162億円となり、全体では30.2%減の367億円と12月に続いて2カ月連続で縮小した。
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 19:57:32.82ID:0tEbOYqpM
予想されていた事とはいえ
急激にPSの終わりが来たな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 19:57:52.28ID:K0Gi77yI0
うわあああああああああああああああああああああ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 19:59:24.87ID:wXqxDPl/a
ゴミステもう点滴うちながら延命してるだけ
今年中に死ぬよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:01:35.96ID:fXaMftGh0
任天堂は日本
MSは北米
ソニーはその他ランド

上手く棲み分け出来た
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:03:15.88ID:NmvIiDxgd
期待はしないのか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:03:20.11ID:Irgz/WHj0
いやー普通に考えたら撤退の準備してるだろうしPS5なんか口だけで出ないだろうけど、
ぜひPS5出して欲しいな。どこまで死ぬのか見てみたいわ。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:03:48.58ID:rkto2Yl00
>機種別で見ると、Nintendo Switchはハードは22.2%増の65万台と上回ったが、ソフトは12.8%減の172万本。


しっかり任天堂下げは忘れない忠誠心
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:03:52.17ID:Irgz/WHj0
そういや、期待ネタで盛り上がってから期待って使わなくなったな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:04:15.86ID:TldWpOAP0
年度全体では前年度から30%減目前

ハード
前年度 1,273,389台
今年度 901,919台

前年比 70.8% (29.2%減)

ソフト
前年度 8,042,799本
今年度 5,668,571本

前年比 70.5% (29.5%減)
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:04:40.68ID:wXqxDPl/a
海外はまだやれるんじゃね
箱の情報にビクビクしてるが
日本はガチで終わる
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:05:27.27ID:Zmo54T7N0
やはり今年の#FEと昨年のマリオUとでは格が違いすぎたか
PSはKH3が軒並み減っただけじゃねw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:07:10.97ID:CDJutB43p
電撃なんだからそこは「ハードの減少率に対してソフトは健闘している」とか書けよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:09:27.35ID:brOTt177a
原因はなんだ
・PS5の発表
・単純にやるゲームがない
・飽きられた
・PCに流れた
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:10:25.30ID:vkf7Xb7z0
PS4ちょっと屈みすぎ。負けハードの末期だろこの数字は。擁護するのも限界あるぞ。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:11:46.03ID:cr/3s9cX0
高価と予想されるPS5購入のために
買い控えが起きてるんだよ
PS5発売の暁には爆発的なCS市場拡大が見込まれるよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:13:33.11ID:2YWw+g5Ha
末期のUみたいになったな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:14:47.87ID:wXqxDPl/a
ファースト力のある任天堂となんもないソニーじゃ比べても意味ないよ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:15:24.85ID:fXaMftGh0
>>27
新規ユーザーが居ないのにソフトが焼き直しばかり
よほどのアホじゃない限り飽きると思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:16:06.33ID:LO2KsHq10
何Liteのせいにしてるんだ
ライトより安い値段で売ってなかったか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:16:51.12ID:zENUGZmK0
ゴミステにしてはよく頑張ったよ
スマホと戦えるのなんて任天堂くらいだから
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:17:58.59ID:nmOwryid0
ソフトの売り上げが落ちてるのがやべんだよなぁ
本当にアクティブユーザーが少ない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:18:52.32ID:fXaMftGh0
中でも良くなかったのはソニーが新規にプロモーション仕掛けてこなかったこと
AAAは見た目すごいけど既存のユーザー以外が付いてきてない
一見さんお断りお断りの雰囲気が漂っている
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:19:24.01ID:OhUjU2LF0
土の栄養がもうないのにそこに種まいて水やり続けてるからね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:19:27.57ID:h6xLPv/80
>>23
確かに1本のソフトで大きく増減するからソフトの前年月比較はあんま意味ないかもなあ
せめて四半期ごとだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:20:42.14ID:zTZrj/8ca
電撃はもう用済み
しゃべんな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:22:40.31ID:wXqxDPl/a
ハード投げ売りしてソフト買う必要ない無料ゲーやれってマーケティングしてる某ファーストに何か言ってやれよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:23:36.95ID:MJPuolJCa
ハード激減←分かる
ソフト売り上げ激減←意味不明

結局、SIEに頼んで本体と一緒にサードゲーを出荷してもらってたんだろ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:25:58.55ID:tu5V0dBe0
PS4はもう駄目だけど次世代機はどうなるかな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:30:12.93ID:FoLHixFw0
>>22
海外はこれからに注目だな
日本の市場はもう出来上がってしまったようだしある程度は予測がつきやすいな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:31:19.38ID:ycx/ibue0
ここ最近は飽きやすいゲームが多いんだよな
序盤の装備もスキルも無い頃の方が難しくて後半は楽勝過ぎるゲームとか飽きやすいゲームの代表みたいな流れが最近のゲームに多すぎ
普通逆じゃね?
入口広く段々狭くしていくもんじゃないの
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:34:19.30ID:Z3oPhfFjM
PS4が一気に3分の1にまで落ち込んだって事じゃん
相当やばいぞこれ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:36:56.40ID:nrytJFts0
PSに残ったこどおじが購買力無さ過ぎたなw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:37:23.10ID:6A9Ax82f0
PS5が日本後回しだと終わるな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:37:38.33ID:cr/3s9cX0
「Xboxの競合はGoogleとアマゾン」任天堂やソニーはもはや場違い、マイクロソフト幹部が語る

今後の主な競合相手はアマゾンとGoogleだと考えています」「任天堂とソニーを見下すというわけではなく、そうした伝統的なゲーム機の会社は、いうなれば場違いになっているということです
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-06-xbox-google.html

MSはソニーや任天堂はもう昔の会社だから相手にならないと発言してるからね
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:38:58.45ID:j4ted/l50
激安セールとフリプと中古市場のおかげでPS4は長期的に新品パッケージソフトを売る手段を失ったのだろう
ハード末期でパッケ販売が振るわない本当の理由がこれだ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:39:00.78ID:6A9Ax82f0
死なばもろとものKPD

PSがダメだからゲーム全体が終わりだと叫ぶ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:39:25.01ID:LkZHcCfR0
日本のPSの関係者はSONYの中で肩身が狭いだろうな。

PSファンは優しくしてやれよ。

どれほ残ってるか知らんが。
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:39:32.18ID:TJhBuX2l0
んんーー??電撃っていつから経済サイトになったんだ?

日経が売上高を気にするならまぁ分からんでも無いが
電撃は素直に販売台数を追えばいいだろう
PS4の投げ売りの時に売上高の話なんてしたかぁ?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:40:08.67ID:ycx/ibue0
ダイイングライトぐらいスキルによって戦い方が大きく変わると終盤も楽しめるんだが
ただ戦闘が楽になる系のスキルをどんどん取らせるゲームだと飽きやすくしただけだろw
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:41:24.58ID:TlNC5WKvM
うちの会社ではSONYのフリープレイの毒がじわじわ回ってきた結果だと分析してる
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:41:40.46ID:nrytJFts0
JRPGに代表されるようにPSって同じようなゲームばかりなんだわw
FFとかも動画で内容全見して買わない奴がどれくらいいるんだろうなw
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:42:07.45ID:5XmEH82c0
日本社会と同じ末路を辿りそうだな。
負のスパイラルに入って萎んでく感じ。

これに抗える能力無いと駄目でしょ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:43:02.98ID:MQ3u+aI10
>>47
サード大作総出で介護したPS4がこの有様なのにPS5で上向く要素がない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:43:42.35ID:ycx/ibue0
まじで何も考えてないスキルシステムなら入れない方がマシだと思うの
スキルシステム無しで上手く調整していった方がまだいいわ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:45:08.49ID:5XmEH82c0
もう用済みだから結構

って思ってんだろ?そうはいかないからな。
ポテンシャル高いし、これからオマエラも改革しなきゃならんよ。
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:45:57.70ID:nyci7DWpp
>>58
いつもしてると思うが
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:54:21.18ID:jmdD679E0
負けハードの末期みたいな衰退の仕方だよな
みたいというかそのものか
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:54:50.37ID:vA/z1WDF0
コロナでPS5遅れたらバトンタッチすらする間もなく死にそうだな
いや予定通り今年中に出ても厳しいんだけどさ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:56:27.34ID:vkf7Xb7z0
>>27
> 原因はなんだ

ゲハ暦長い俺でも勝ちハードのここまで急な凋落は記憶に無い。独走してたハズが急に倒れた。散々煽り合ってきたが今回は冗談抜きでやばいと思う。原因はいくらでも挙げられるけど、前例が無いからイマイチハッキリしない。いくらなんでも急に萎みすぎ。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 20:57:58.01ID:nyci7DWpp
PS3の年間ハード売上台数
2011年 2012年 2013年 2014年
146.7 132.7 82.4 45.0

PS4は日本では2014年2月発売
区切りが違って分かりづらいが今年通して半減なら
ちと減り過ぎかな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:00:18.43ID:vA/z1WDF0
>>47
ドラクエ、FF、モンハン最新作を揃える以上に売れる手ってなんかある?
任天堂にゲーム出してもらう以外で
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:02:56.10ID:pZzD06VM0
5を匂わす時期が早すぎた
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:04:01.33ID:tOzA7SjQa
>>77
安くする
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:04:49.08ID:FBLy1HEv0
>>77
無理配布
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:08:32.33ID:mQg76xZy0
2018年にSwitchでDL専売STGとして出て好評を博し
PS4に移植要望が多く届いたので出した

PS4版 シスターズロワイヤル 927本
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:08:36.68ID:2U/dBUK/p
難しいのは分かるが電撃には常にPS4のアクロバティック擁護キメて欲しい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:10:06.17ID:X/veuhCbM
その結果、金額で見るとハードは単価の安いNintendo Switch Liteの影響で21.4%減の205億円、ソフトは38.7%減の162億円となり、全体では30.2%減の367億円と12月に続いて2カ月連続で縮小した。

さようならブヒッチ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:10:53.57ID:2oOYurFcx
>>78
逆かも知れんよ
売れなくなる予想が立ってたから情報だしたんじゃない?
少しでもPSブランドに興味を引き続ける為に

屈む時期発言とかあったやん
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:14:41.34ID:CbwhwxDHp
スクワットパワーを貯めて〜〜〜
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:14:59.75ID:Kd3zMwwl0
うっわあああああああああああああああああああああ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:15:22.66ID:+n3Gq04X0
電撃歯ぎしりしながら書いてそう
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:15:52.02ID:huSQ+AvXM
「屈んでると思っていたら倒れていた」

な、何が起こっているのか俺にもわからねーぜ…
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:19:30.29ID:tpDTPWMA0
PS5が普及するまではPS4マルチ時代がこれからも続くのにねえ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:19:58.78ID:3/rFYTkE0
PS5がでるからな
PS4は買い控えされている
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:25:03.93ID:j0TBOrZ/M
6年前に発売されたゲーム機を買わない奴がロンチで後継機を買うわけも無く
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:29:45.44ID:6uQk4/y40
>>1
35.3:64.7=9万:x
x=16.5万
ps4 29800×16.5万=49億1700万
21.4:78.6=y:205億
y=55億8142万
差額6億6442万
・・・・・・で、何の影響が大きいのだろうか?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:30:14.60ID:TldWpOAP0
 2020年度のPS4ソフトは『ファイナルファンタジーVII リメイク』を筆頭に、
『バイオハザード RE3』 、『The Last of Us Part II』など、
有力タイトルの発売が数多く控えている。

 縮小傾向にあるPS4市場ではあるが、
願わくばこういった大型タイトルに引っ張られる形で
PS4市場全体が活性化することに期待したい。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:32:18.64ID:Kd3zMwwl0
>>98
これ
PS5待ちの買い控えなんてものは存在してなくて
単純にPS4が力尽きてるだけ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:36:58.52ID:+fu+8YS8d
>>70
去年から1年以上もこんな状態が続いてまともな移行できると思ってるの?
どうせ代わり映えのしないゲームで今より市場が小さくなるのは目に見えてるし
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:39:56.84ID:K0Gi77yI0
どうしてこうなった
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:41:05.97ID:MQ3u+aI10
累計850万台のはずのPS4でソフトが売れなんじゃPS4PS5マルチでも売れないだろう
PS5専用なんて時期になったらもっと絶望的だわ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:41:25.21ID:LmqC7khep
>>101
プレステ5のためにプロ本体買い控えとかはまだわかる…が、そいつらがソフトまで買わない言い訳にはならんからな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:44:53.82ID:j0TBOrZ/M
wiiuはスプラのヒットで中古が品薄になった、その流れでswitch
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:52:11.91ID:NhMaX2KJ0
PS4にはなんだかんだ話題作が出てるし、これからも出る予定なのにこの低調ぶりは‥
次世代機もPCとどう折り合いつけるかが課題になってるあたり、据え置ゲーム機の存在が岐路に立たされてるのかな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:53:31.06ID:W7JT7bF3M
>>108
ナンバリングでも売れないものは話題作じゃないよ
話題になら無いからね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:54:44.29ID:9smARDdP0
日本は前から携帯機の方が強い市場ではあったが
これはいよいよ据え置き機滅亡の流れなのか
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 21:57:22.71ID:b4dr/Sq60
>>69
日本のゲームファンがSwitch支持者ばかりになっていってるのに
そのままPS支持してたらどうなると思う?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:00:52.15ID:iX1U97HY0
プアマンズコンソールのPS4だから仕方ない
ただでさえ売れないソフトがさらに売れなくなる
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:04:12.73ID:5Dx0vSqad
Steam落ちが多いからな
プレステお得意のコアゲーマーさんたちがPCにいってしもうた
プレステお得意のライトオタクはソシャゲにいってしもうた
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:04:31.47ID:FqLj0I0Ia
>>98
6年間やりたいソフトの1本すらなかったってことだからな…
PS5になったら急に面白いソフトが出てくると思えるバカだけだよ、PS5買うのって
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:05:57.49ID:cze+21fu0
>>77
ウルトラHD Blu-ray再生に対応させるしか無いだろ
普及させるにはワンチャンこれしか無い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:08:59.22ID:9smARDdP0
>>116
とっくの昔に箱1が対応してるけど売れてますかね
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:09:07.81ID:3JBVsCpw0
結局PS4は成功なのか?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:13:51.41ID:Masos6ax0
ウルトラHDBlu-rayって売りはなんなの?
PS5は4kすら怪しいのに
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:14:01.84ID:rq5ZPfUC0
スマホの課金されてるタイトルみたら昔なら電撃PS買う客になってたのは明白
今やもう戻らない
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:15:29.36ID:ELqcWiTv0
みょうな合算しながら比較したり、とにかくSwitchを少しでもディスろうって姿勢がかわいい

逆効果なだけなのに
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:18:00.30ID:iX1U97HY0
>>113
唯一残っていたコアゲーマーがPCへ移行するのは自然だわな
ゲイツがXboxはWindowsへの導線でしかない言ってたがまさかPSまでそうなるとは
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:20:29.76ID:Cg7K0UZN0
PS5はどうなるんだろうな
PS4の時と違って任天堂が元気だし絶対影響するだろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:20:53.36ID:fXaMftGh0
ソニーにはソフトが無いとハードは売れないってことをよく考えてもらいたい
和サードを使い潰した結果がこれだよ
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:23:10.14ID:pXzmNHeUp
なんだ64%減て
減りすぎやろ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:24:18.92ID:A2gx6TAz0
>>126
キラーソフトの重要性は再認識させられるね
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:27:55.57ID:Uk7TFEBKa
皆の思惑は「PS5安くなってから買う」だから初動が伸びないよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:28:55.03ID:fXaMftGh0
和サードが元気にならない限り国内PS復活は無いと言い切れる
これまでIP使い潰して何も種まきしてこなかった
つまりPS5も絶望的
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:28:59.30ID:QAsov2oz0
スマホ層はライト層で携帯機ユーザーが多い任天堂が影響受ける
とか馬鹿どもが言ってたけど
俺が言ってきた、スマホにゲーム出してる所もサードなんだから
サード頼りの所が一番影響を受ける。ってのがやっぱ当たってたじゃん
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:29:46.86ID:Irgz/WHj0
>>129
なにコレ欲しい、が無いときついよな
PSは25年同じようなもん売ってるし
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:34:53.46ID:tDDRkLm2M
>>74
思い込んでるだけで勝ちハードじゃなかったからじゃねw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 22:50:42.39ID:vA/z1WDF0
金額で見る理由ってなんかあるの?
スイッチとスイッチライトが原価同じならともかく
0138上生菓子 ◆27lGosbYAuyR
垢版 |
2020/02/06(木) 23:10:04.40ID:4PsfXkzQM
>>137
ハードの特性を考えると比率は極めて重要だけど
売上を金額ベースで見る必要性がないからな
よくよく考えてみるとクレイジーな分析だと思う
金額出すならアクセサリーのほうを出してこい
って正直思う
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 23:20:30.72ID:292r0o6/0
単に電撃もPS4擁護不能なんだろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 23:50:12.78ID:a5xBu2310
>>47
もう本格的にヤバイ
まだライト層にも売れてたPS1、2時代に2軍で目立たなかったペルソナが盛り上がってる時点でお察し
選ばれしゲームオタク、アニメオタク、声優オタクが集まるオタクハードまっしぐら
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 23:50:16.35ID:f39RXu3O0
ダウンロード比率が上がってきてんのにDL抜いて計算してどうすんだよ
電撃は馬鹿か?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 23:56:04.94ID:MJPuolJCa
>>108
話題作かぁ・・・
30代後半〜40代が懐かしんで話題にする過去シリーズを出してるだけのような・・・
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/06(木) 23:59:26.07ID:a5xBu2310
>>126
だからサードを囲いました、って安易過ぎるんだよな
まあPS1からやってることの続きだけど、昔はファーストもあったからな
今みたいな一周5〜20時間で終わって満足するようなやつばかりじゃなく何周も遊びたくなるソフトがね
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 00:08:28.82ID:IZWVUhwN0
PS5はよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 00:23:29.40ID:gnd0R8Db0
ひええ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 00:30:23.10ID:UAMm5u6t0
>>146
ポケモン公式が剣盾200万本突破発表した後に
「DL率を10%と仮定すると初動150万本」とか抜かした電撃さんを馬鹿にするなよ

同じ口でアイスボーンは国内DLだけで120万本想定らしいけどw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 00:45:43.62ID:BZAK8lbPM
ちゃんとPS5にタスキ渡せるの?
あんまのんびりしてると足切りスタートやぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 00:58:32.65ID:VhzvRKoh0
もうまともなリレーは無理だろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 01:13:01.63ID:Py3pWfPA0
3,4と縮小して、さらに減る
もう諦めて、狭い釣り堀での商売考えとるんやろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 01:32:05.13ID:LzAqzHsOa
あららソニー
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 01:33:12.35ID:VAjxubkv0
>>116
Netflix、Hulu、アマプラがある今の時代にディスク再生機能って需要あるんかな?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 01:41:10.90ID:ysgiASnV0
>>144
アタリショックに近い形かもしれんね
ソフトが多くても興味持たれないってのは
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 02:09:55.69ID:nRpWWVbn0
PS4はまもなく7年目だぞ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 02:23:14.11ID:xhqSPK/V0
>>160
PS4は期待外れのメジャータイトルが多すぎたな
そんなのが続けばPSから離れていく
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:16:58.06ID:zlpNkVgf0
発売前にメディアがやたら持ち上げる割には実際プレイしてみるとそれほどではないってのが多かったかな
期待値の上げすぎと言うか
そんな事してる内にメディアやネットの信用が無くなった
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:23:11.74ID:o/zT0EVMM
屈んでいるんだなと見ていたら
苦しそうにうずくまっていた
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:43:20.09ID:tDD+ifi00
PS5のローンチで女子供も新規も巻き込めるぐらい凄いIPあればワンチャンあるかもね でも宝くじで1等当たるより低い
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:47:51.46ID:nUVaDrAe0
フリープレイが猛毒だった、これに尽きる
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:49:08.82ID:cF731LTIp
>>169
これはある フリプはいらん
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:52:34.15ID:0RBcgLUu0
PS4は思ってたより頑張ったけどな
PS3の半分ぐらいしか売れないと本気で思ってた
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 07:53:12.05ID:Ozd4X5Ti0
もう任天堂から奪ってくる独占サードソフトがない
大体マルチかPS4の客層に向いてないゲームくらいしか残ってない
任天堂ハード独占から衝撃的なPSハード独占みたいなことは起きないだろう
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 08:24:31.21ID:wIuxmGJk0
やはりこうなったか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 08:38:19.85ID:3hM2xjiga
>>74
勝ちハードのはずなのに、負けハードPS3から急激に市場が縮小してるのを見ないフリして「独走」と思い込んでたのが悪いんだよ
WiiUが生きてた(NX=Switchの詳細が不明だった)時点でももうこの末路は見えてた
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 09:27:30.85ID:uyLLiRQSM
もうPS4はダメだ
どうにもならん
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 09:35:42.43ID:vwXCpwiG0
うわあああああああああああああ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 09:44:03.82ID:9CxWjxhja
天津飯
PS4はこれから先の戦いにはついていけないからおいてきた
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 09:47:59.91ID:2U0wsB7H0
>>143
> 先週あたりから電撃も遠慮なくなってきたな

一体どうしたんだろうな
メディクリみたいに逃げる手もありかと思うんだが

なんかさ、OkayamaCrazyGameshopが突然
ただのOkayamaGameshopになったら落ち着かないやん?そんな感じ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:19:54.61ID:VUEUq7xEr
PSハードは10年現役って聞いたけど
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:40:12.11ID:Fii+nwL20
>>179
これでもまだソニーに忖度してるんだぜ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:32.28ID:Jdn9Q0zod
>>69
全然まともじゃないぞ
要約するとSwitchliteのせいで売上高落ちてるって結論だからなこれ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:36.11ID:HfmyzzWz0
>>156
勝ち筋見えないまま次世代機はVitaを彷彿とさせるよな
Vitaもモンハン確約した上で発表すりゃ全然違っただろうに
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:34:38.55ID:H/8aavvqd
そういや最近ピークアウトって言葉を聞かなくなったのはどうしてなの
一昔前は喜々としてポークアウト連呼してたのに
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:36:05.64ID:NF0z2hX2a
>>180
PS3でさえ7年しかもたないのに10年とか何万円
するつもりだ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:36:53.12ID:Ei0oJElHp
そりゃ実際にピークアウトしなかったからな
するするって意見はなりを潜めるさ
実体に合わせて意見が変わる方が正常 変わらない方が異常
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:37:10.79ID:NF0z2hX2a
>>183
ほんとはPSPを引っ張る気だったけど、アメリカの
方からVITAだすように言われたんだろうな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:38:49.63ID:9FbBZVz70
これまでと同じようなゲームしかないから声のでかい面倒くさいユーザーしか残ってないんだろうな
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:43:57.34ID:zY7+3ZImM
>>180
1〜2年目は仕事をしなくて
6年経つと「6年目だからー」って言って働かなくなるから
稼働期間はかなり短いと思う
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:49:01.53ID:HfmyzzWz0
>>184
カイガイカイガイも言わなくなったなw
今はチュウゴクテンバイチュウゴクテンバイで自我を保ってる
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:55:42.60ID:Jdn9Q0zod
>>187
アメリカは携帯機興味なかったもんVITA出せなんて言われないよ
あれは日本側が初代PSみたいに専用メモカでぼろ儲けする絵に描いた餅を実現させてしまっただけのこと
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:25:37.60ID:9zRUn1Si0
>>165
OSのインストールもUSBメモリでいけるもんな
一昨年PC組む時に5インチベイないケース選んで光学ドライブ無いけど何も困らん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:38:06.27ID:9zRUn1Si0
>>27
PS大好きな年齢層がみなスマホで遊んでる
中高生はゲーム機なんかねだらないで欲しいものはiPhone一択
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:52:53.84ID:yryIC/Y+a
>>113
上下(かみしも)でなぜPS4の方が上扱いなんだろ
性能は月とすっぽんなのに
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:09:16.19ID:eVMB8nA+0
国内のPS4はWiiUの影に隠れてただけで負けハードの売れ方だからな
1年目で速攻ヨンケタンになったのにPS3が売れてるから!長期で売れるから!で言い訳してたけど
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:29:58.39ID:8vWi2UxT0
PS4にクソゲーを出し過ぎた。それとフリープレイで満足してしまう人が増えた。日本でPS5の普及は無理。ソニーのゲーム事業撤退で終了
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:07:46.26ID:V4SwEU9u0
>>74
推移は常に負けハードの推移だったのに有名タイトルで瞬間的にソフト売るのを繰り返してただけなんでソフトリリースペース鈍ったらこうなったってだけだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:10:55.86ID:7A0ffonE0
>>183
vitaにはまだ真女神転生シリーズ(仮)が控えてるから十分盛り返しは可能
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:26:22.50ID:ZslU9aF6r
>>1
>その結果、金額で見るとハードは単価の安いNintendo Switch Liteの影響で21.4%減の205億円、
ソフトは38.7%減の162億円となり、全体では30.2%減の367億円と12月に続いて2カ月連続で縮小した。

ps4の影響は無かった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 21:25:16.81ID:lOGGRQL70
>>196
やっぱ勝ちハードは1年に300万台は売らないとな
MAX190万じゃ勝ちハードとしちゃ弱いわね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:10:32.40ID:BWLoVxBq0
国内累計が最終1000万にも届かないんじゃあな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:18:42.83ID:zjC9x1iMa
まあ負けハードにDQ FF MH全部集めたらどうなるか、っていうデータが得られたのは有意義だったと思うよ
結局いくらサードが力を入れても負けハードになる流れを覆すことはできないって証明になった
もうサードソフトがハードの勝敗を左右する時代ではないという証明にな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:59:31.47ID:rfo0Cw980
証明も何もPS3でとっくに証明済だと思うがね
DQMH以外の和サード全力だったのがPS3だし
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 09:05:33.46ID:GuB3TodE0
もっと高性能なハードならサードが流れを覆す社会現象を起こすソフトを作れると思ってるんじゃない
成績不振を車やスタッフの所為にするヘボドライバーみたいな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 09:22:14.62ID:FL6OUYBP0
ハードの勝ち負けというよりかは
売り逃げのような行為が平然と行われた結果
サードが勝手に弱体化していっただけのような・・・

日本に関して言えば、洗脳賭博ガチャゲーで
本来ならば死んでいたハズのところを誤魔化してしまったサードも少なくない
とっくに死んでいたのに自覚症状なく、ゲームメーカーとしてはすでにゾンビ化してる
ああそういやそのものズバリ、パチ屋に喰われたメーカーさんも居たような気がw

SFC時代は大手サードは任天堂より存在感あったりしたもんだがなあ
ナムコとかコナミとか、どうしてこうなんのって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況