X



【悲報】任豚「任天堂のパクリ」完全な言いがかりだった!PS担当「他社と同じことはしたくない精神」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:14:37.94ID:X8dY9ldqM
前々から考えていた
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:14:57.16ID:zbxZcU1O0
泥棒「私は泥棒じゃありません」
ゴキ「ほら見ろ言いがかりだ!」
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:19:11.13ID:k8VafE+J0
それでもLRボタンはLRで表記してるんだから、アホだよなソニー
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:19:49.10ID:LRagqMPG0
パクリじゃないというなら



仕事が凄まじく遅いということか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:20:56.19ID:XSqX2COz0
>>9
これ意味不明だよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:22:47.10ID:MLNZFZtH0
>それでPSのボタンは誰でも覚えやすいアイコンにしたいと考え、
>△〇×□の組み合わせを思い付きました。
>まず、○と×はYESとNOで、色は赤と青。△は頭や視点を表すもので、色は信号機にならって緑。
>□は紙で、メニュー・文書を示すもの。色は全体のバランスからピンクにしました。

そして海外でYESとNOの齟齬が産まれるわけだ
0021!omikuji
垢版 |
2020/02/07(金) 10:39:29.86ID:/S+/cVCa0
マルパクなんて他社はしないだろ精神
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:42:08.85ID:4aT0RUbBp
したくないと言ってはいるがしてないとは言っていない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:44:27.66ID:zl9nX2Z7r
如何に特許を回避したかを
偉そうに語る。
そんなのは技術者ではない。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:44:44.66ID:8k78p+X0d
上にあるから△ってのはアリ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:45:17.67ID:ADlR3/yJa
そもそも任天堂向けハードの設計からゲーム事業が始まったわけでね
その時点ではABボタンありきだった
>>1が如何に記憶のねつ造しているかっていう(´・ω・`)
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:47:03.66ID:Htew/V1iM
>流行り廃りが激しいゲーム業界において、ここ25年間トップを走り続けているのがプレイステーション(PS)。

えっ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 10:51:11.80ID:1fB3uPO20
パクって安く作ったあと独自規格を乱立させる印象
ソニー製品は安く見えるけど互換が無いから
いろいろ揃えると結局高くなるのがね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:05:03.38ID:SE1u3/+I0
>>26
ファミコン自体もアーケードの模倣やで

だから本来必要なかったセレクトボタンを間違って付けちゃった

この判断ミスが歴史的にかなり後を引くことになった
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:19:47.10ID:+EZ+sgxAd
元ソニー社員でgoogleジャパンのCEOになった手記と違うな
当時流行ってたipodに対抗すべくネットワークウォークマンの試作品を上司に見せに行ったら


なんでイヤホンが白じゃないの?

って言われたとさ
因にこの人コクーンやVAIOの部署で仕事してた人な
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:20:47.02ID:QjsLzQkR0
MOVEだけは言い訳できんと思う
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:23:24.18ID:qaKsXZa90
「盗人猛々しいとはどのようなことを言いますか?」
>>1みたいなことです」
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:30:53.55ID:bwMx2ZwNd
>>35
もともとソニーがオリジナルなんだけど
任天堂はソニーの特許回避したわけだし(なおフィリップスの特許を侵害した)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:31:11.11ID:I3ucGoAYa
>>20
開発現場にWiiとスマブラXが置かれてて
その後の取材にあれは開発資料ですと答えるソニー
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:34:18.09ID:I3ucGoAYa
>>37
フィリップスの件、地裁だけで
結局高裁では任天堂が先だとして勝ってるぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:34:46.87ID:ADlR3/yJa
スマブラがそんな人気ならプレステでも出せばええやん

で、結果がアレだからな...(´・ω・`)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:36:28.96ID:h7y7QRWl0
ソニーの恥ずかしい所は
人気のものをパクったはずなのにソニーが出したら不人気になる所
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:39:58.94ID:Htew/V1iM
>>37
そのフィリップスの特許はソニーの侵害だってことで一部無効化されたけどな。和解案がクロスライセンスってことはフィリップス側にも不利な材料があったんだろうね。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:42:59.48ID:MLNZFZtH0
>>41
クラシックミニはどうしようなかったな…
「流行り関係なく先に開発してました」は売れてりゃまだ格好はついたのだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:46:03.10ID:msMt5dJS0
PSアニバーサリー動画が日本や海外アニメのパクリ集合体だったのはソニーの歴史そのまんまで笑えた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:52:38.27ID:eRs1qLk30
>>14
未だに海外ゲーの○No、×Yesには慣れないわ
確か静岡HCだったような気がするけどキーコン直してよし決定だと○押したらキャンセルされて
生まれて初めてコントローラー壁に投げたい気持ちになった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:52:39.74ID:nrPKwaKkM
ただmoveがパクリじゃなくて、むしろモーションセンサーの活用ではオリジナルに近いところにいる。プロトタイプはなんとPS1時代からあった。
ところがコストが問題視されて、そのまま発売すると10万円する代物になりそうだった。そのため廉価品を開発する。それがPS2のアイトーイ。
で、コストのさがったmoveを出そうとする手前で任天堂にしてやられたってわけ。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:55:31.98ID:I3ucGoAYa
>>47
アイトーイはドリームアイのパクりだぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:09.58ID:qmEIaHtb0
>>48
更に言えばドリームアイはニンテンドーポケットカメラに対抗して
セガが出してるからな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 11:59:59.42ID:2mUMkUAya
>>39>>43
ソニーハードファンは情報の更新をしないからな
今でもマリカ裁判負けた事にして煽ってる奴見るし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:00:59.19ID:+EZ+sgxAd
ゲハに居てゴキブリの書き込みを見てて思う


よく今まで生きてこれたな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:35.90ID:674Ba5pSa
習近平「我が国は世界で最も人権を重んじている」
↑これと同じ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:04:23.38ID:nrPKwaKkM
>>48
ドリームアイはただのデジカメじゃん。アイトーイはまがりなりにモーション機能ついてるんだぜ。手を認識するし、専用のゲームもあった。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:00.00ID:lqaotuWJM
>>31
アーケードとセレクトの繋がりが謎
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:24.73ID:tuR87UFka
>>50
そりゃSFC時代に業務提携しようとして裏切られたって思い込んでそれを未だに根に持ってるくらいですし
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:07.19ID:XTIuGRMFd
これって結局他社を意識しすぎてるってことだよね
こんなんじゃ新しいアイデアは生まれない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:09:35.41ID:nrPKwaKkM
>>58
んなこといったら任天堂もセガもマイクロソフトもオデッセイのパクリやぞ。完全なゼロから生み出されたものなんてそう多くない。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:10:47.98ID:LbfP08Y/d
HD振動をイノベーションと宣うしな
既存の技術なのに
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:11:08.15ID:gl+4eyQwa
>>54
ニンテンドーポケットカメラも撮影した内容で専用のゲームを遊べましたね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:11:37.29ID:o1BcgRUCd
XBOXの実績もマイクロソフトがトロフィーをパクったって本気で思ってるゴキブリが多いからな
メーカーもユーザーも思考が朝鮮人そのもの
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:12:57.05ID:PXSUtvCxd
>>1
無敵かよおまえ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:13:32.04ID:qG3fuk2x0
赤い月ってテラリアのパクリでしょ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:13:39.17ID:nrPKwaKkM
>>63
アイトーイは手を認識してたんだけど、ポケットカメラも同じことできたの?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:13:49.74ID:cK3vIU/G0
>>17
アイトイのながれやで。むしろwiiのコントローラーがアイトイとzavixのパクリ。任天堂自身もそう言ってる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:14:13.25ID:2HadREsG0
ファミコンミニが出たとき
ソニー「今更ファミコンとか草」

ファミコンミニが売れてきたら
ソニー「実はPSミニはこのブームより前に考えてました」

おまえなー(´・ω・`)
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:14:24.01ID:nrPKwaKkM
>>66
ソニーを下手にパクリと指摘すると任天堂とマイクロソフトにブーメランになるぞって話よ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:14:50.65ID:LbfP08Y/d
>>71
の割には手抜きだったしな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:15:02.01ID:2mUMkUAya
PS3も4もジャイロまともに使われなかったな
HD振動はどうなるやら
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:15:35.97ID:iEGNgA8Ca
パクっても良いけど「他社と同じことはしたくない精神」ってのは嘘だよな
プアマンズPC路線やめてから言え
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:16:03.01ID:gl+4eyQwa
任天堂は元々ゲーム業界に無かった技術を修得して
ゲームに活かして新しい物に昇華する企業だからな

>>61
今年HD振動技術を学んだよー!これ無いとVRは開発できないよー!って発表したソニーとか言う企業が居ましたね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:16:45.27ID:LbfP08Y/d
>>78
イノベーション言ったのもソニーだしな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:16:57.67ID:4kPw9gPw0
>>7
パクブラがない
やりなおし
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:17:04.57ID:IuwI8YN9M
ソニーの完全オリジナルってウォークマンくらいだと思うけど違うのか
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:17:56.59ID:VbD8mlVfM
パクるなんて他の会社は出来ないからな。堂々とパクって2倍にする精神は他社には無い、ソニーだけのユニークな所だね。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:18:33.76ID:cK3vIU/G0
>>75
フィリップスとの裁判で任天堂最強法務部が発言してる

>>78
スペースフィーバーのころから基盤ごとパクッてた企業が任天堂なんだが
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:18:36.92ID:ABT5g8sm0
目トレする絵師の言い訳かな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:19:14.39ID:W4/PzE3Z0
それにしてもソニーってすごいよな
これだけありとあらゆる要素パクリまくって世話になってそれでも任天堂に憎しみを
つのらせてるんだから
まるであの民族みたい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:20:06.08ID:qG3fuk2x0
ブラッド・ムーンが昇っている・・・
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:21:26.80ID:cK3vIU/G0
任天堂が上手いのは既存の技術でゲーム利用も特に初でもないのに振動技術にHD振動などという意味不明な名称付けて
オリジナルに思わせるところ。オープンワールドと言わずオープンエアーと言いたがるのもそういうこと。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:21:30.15ID:nrPKwaKkM
>>85
お前それ「フィリップスさんの特許はソニーさんの奴じゃないですか。なんでフィリップスさんが権利主張してるんですか?」って言ったやつを曲解してない?

あとスペースフィーバーは基板ごとなんてパクってない。目コピ。基板コピーなんてしなくても同じものは作れたのだ。
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:22:46.80ID:MLNZFZtH0
商売はどれだけ先に開発しようが先に広めたもの勝ちなとこあるからなー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:28.61ID:cK3vIU/G0
ゲーム事業始めた山内社長が「遊び方にパテントはない」だからな。

怖いのは自社社員が独立して作った会社の製品パクって事実上潰しにかかるところ。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:24:35.94ID:tuR87UFka
>>91
当時は目コピーとか割と普通だった時代だからな
チュンソフトの中村とかも学生時代目コピーでプログラム解析してプログラム雑誌に売って小銭稼いでたわけだし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:25:11.89ID:2mUMkUAya
>>90
そういう設定なら既存の名称を隠すよね
オープンエアーもワールドの名称が既にある事を前置きした上の呼称だぞ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:25:49.09ID:nrPKwaKkM
>>93
あの発言は「遊び方にパテントはない。買った人が不正コピーしようとそれを防ぐことはできない」って意味やぞ。
で、「そんなんならオープンソース化してみんなでゲーム業界盛り上げようぜ!」って話よ。だけど大失敗して、後に「プログラムにも著作権を!」って流れ。
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:27:36.90ID:83sefaOQd
ソニーが契約するデザイナーはパクリばっか
そういえば最近も記念動画がパクリを指摘されて非公開にしてましたねww
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:28:37.51ID:nrPKwaKkM
ソニー擁護のつもりでここに来たんだが、なんで任天堂擁護になっちまうんだ?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:31:28.59ID:lLhQjDio0
>>38
現場からすりゃスマブラ作れって言われて作ってるんだから当然よな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:34:53.75ID:Ei0oJElHp
これってABXYから
丸バツ三角四角にしたという話か

なんだかな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:35:49.12ID:gl+4eyQwa
ソニー信者側は根拠なく「ソニーがパクる筈がない!全てオリジナル!」「任天堂はパクりに違いない!」を前提に会話してるから

対して任天堂信者は
実例と実際の企業発言を元に一々引用して語るから
テンポで遅れた結果手数で負けてる

ゴ「Aは任天堂はパクり!」
ブ「AはこれこれこうだからAはPS側のパクりだよね」
ゴ「信じない!Bは任天堂はパクり!」
ブ「Bはこの話だよね」
ゴ「Bは任天堂はパクり!」
ブ「Bはこうだからパクり違うね、CはPSのパクりじゃない?」
ゴ「信じない!Dは任天堂はパクり!」
って感じでさ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:36:47.52ID:ks+i1jByp
したくないけど能力がないからせざるを得なかったという話か
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:37:00.38ID:cK3vIU/G0
>>91
曲解もなにも同じことだろ。任天堂が自社の技術であることを証明できてないんだから。実際同じ技術特許といっていいし

>>99
だから任天堂はタイトーのゲームを許諾受けずに販売してたわけだね。他のメーカーはパクっても許諾を得ていた
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:38:14.28ID:StZPCA/Y0
絶対にパクリと認めない精神
まさに韓国人と同じだね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:38:41.78ID:tuR87UFka
>>106
まず結論ありきで考えて反論は全部無いものとして扱ってしまってるのよ
似非科学の論文もどきと変わらん
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:40:00.03ID:cK3vIU/G0
ちなみにインベーダーパクリゲー出してたメーカーのなかでタイトーの許諾取ってたメーカーの一つが現在のコナミ
任天堂はコナミ以下の企業だった
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:42:04.66ID:iCVsmX5jM
その任天堂が今や日本一なんだね
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:42:41.92ID:qmEIaHtb0
>>110
その辺に関してはソニーは会長が在日三世だしな

PSの生みの親の久夛良木健も、久夛良木健のプレステ革命で
自身は誇り高き朝鮮大陸の血を継ぐ三世で、PSには大朝鮮魂を込めて作ったと書いてるし
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:43:26.98ID:nrPKwaKkM
>>108
君特許の知識もないな? 特許の持ち主=アイデアのオリジナルってわけじゃないぞ? 
相手がフィリップスだから任天堂は「お前が権利の持ち主じゃないからその特許は無効」という手段を使っただけで、ソニーが相手ならまた別の手段を使うだけの話。まあこんなこといっても理解できないだろうけど。
あとスペースフィーバーも基板もプログラムも任天堂は自前で作ったのよ。で、ゲームルールが違うわけ。今の観点だとインベーダーコピーにしかみえないけど、当時はグランツーリスモとForzaくらいの差異があったわけ。
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:44:37.48ID:ADlR3/yJa
>>90
オープンワールドでは表現しきれないからその上に乗せてオープンエアっていう拡張表現なんやで
プレイした人はその意味がよくわかってる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:47:23.54ID:nrPKwaKkM
まあ実際、ソニーが任天堂を特許侵害で訴えたら「だったらアンタらが侵害してるうちらの特許のライセンス料払ってもらいましょ」で終わると思うがw
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:49:39.96ID:nrPKwaKkM
特許は取得できてもそれが他の特許の侵害になっていない保証ではないし、それ以前に似たような事例が普及していないことを保証しない。申請したもん勝ちではあるが、裁判のときにひっくり返されて無効化されるのもまあよくある話。
コロプラと任天堂の裁判はどうなるんかね。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:49:56.35ID:2mUMkUAya
>>113
グダグダだった法も任天堂がクレイジーコングで判例を作ったからスムーズに整備できたわけだしな
あの時代0と100で断じるのは愚だぜ愚
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:50:15.62ID:Ei0oJElHp
A社の特許技術 B社の特許技術 、、、
の他に、公知の技術 ってのがあるんだよ
と言うか基本的にこれがほとんど

それを理解しないから変な話になってる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:53:29.30ID:fhqSbwuG0
>>109
いや、普通の企業なら公開前に確認するからチェックを怠ったSIEが加害者となる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 12:58:36.87ID:qG3fuk2x0
たしかに・・・日本一みたくなったね・・・任天堂・・・
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:02:18.38ID:vviaKiRNd
PS4のSELECTの位置(めっちゃ上だけど)に置いてあるあれ数瞬遅れて左から特にようのないメニュー湧いてきてすごい邪魔
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:03:16.08ID:1isXQ5hVd
>>96
PS2はソフト一本で容量4GBとかあるから今は無理だろうな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:05:09.44ID:eRjDRU7Na
>>121
流れとしては
[コロプラの出願した特許に関する提出資料が実際のコロプラの特許内容と全然違うから証拠として無効]
でコロプラ敗訴がほぼ確定して
わざとなら任天堂が要求してる賠償44億円、無自覚なら特許差し押さえだけで賠償0円に

[コロプラが訴えられる1年前に任天堂から注意を受けた際に特許の表記変更を申請していた事から、確実に自覚していた]
で0円は無くなる

最新第8回弁論では
裁判官が「任天堂は44億しか請求してないけど、任天堂はもっと請求増やしていいし、判決は更に更に増やすこと出来るんやで」と任天堂とコロプラに語る

って状態
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:12:17.66ID:JWAtMxjkd
LRボタンをなんだと思ってるんだ?英語不自由なゴキブリはw
LightとReftボタンとか思ってるんだろうw
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:21:52.26ID:MOmUeVHi0
>>31
セレクトボタンはゲームウォッチにも付いてたしアケのコンパネでセレクト付いてたのなんてMSVくらいしか無いんだが
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:23:04.73ID:OdAnsUSed
ボタンの名称だけで配置にはその精神が生かされなかったんだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:27:58.66ID:qmEIaHtb0
>>131
1番の被害者はカプコンだろ

任天堂が無料公開してた特許技術を
コロプラに10年契約で20億円支払って自由に使わせて貰う事になった上に
その数ヶ月後に任天堂がそのコロプラ特許を訴えた結果
コロプラに20億持ち逃げされた訳だから
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:31:39.22ID:qmEIaHtb0
>>139
任天堂は当時コロプラが任天堂のパクリ特許で他ゲーム会社から徴収した「特許使用料44億円」を請求してる

現在は時間も経ってその徴収額の合計は60億円を超えてて
それも請求するべきって裁判官に言われた
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:39:59.16ID:MLNZFZtH0
コロプラが弁論の度に無効資料を作り続けて
任天堂がその都度無効にして
結果的に60億が妥当と判断される

もうやめなよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:10.27ID:VMa73Qy9a
>>143
無理
どんな結果でもカプコンには一銭も戻ってこないし
任天堂のあとコロプラ訴えてもお金は戻ってこない
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:43:59.15ID:4DorWmv10
同じことしたくないけどついついしちゃう
悔しいビクンビクン!
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:57:55.26ID:yA6tq6YE0
>>141
>任天堂は当時コロプラが任天堂のパクリ特許で他ゲーム会社から徴収した「特許使用料44億円」を請求してる

もしも、この特許料を他ゲーム会社に還元したら凄い事になるな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 13:59:49.82ID:yA6tq6YE0
>>131
>最新第8回弁論では
>裁判官が「任天堂は44億しか請求してないけど、任天堂はもっと請求増やしていいし、判決は更に更に増やすこと出来るんやで」と任天堂とコロプラに語る

マリカーも5000万円請求して丸々認められたからなあ
普通はもっと高額にして減額された賠償金になるし
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:13:13.07ID:e2ZTckSma
空白の17分だっけ?あれもたまたまか
PS5のスペックとか価格もXSXの発表待ちなんだろうな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:52:09.34ID:25JdAoe6d
何故わざわざ火に油を注ぐような発言をするんだ、この会社の人間は
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 14:58:27.14ID:UZY/uqMT0
特許だけ前もって取るとか「前から考えてた」とかそういうのじゃない
企業がビジネスとしてユーザーに認識させた先駆者かどうかでしょ
ソニーはそういう悪知恵みたいの止めたほうがいいよ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:03:30.12ID:ZSOt4BTH0
>○と×はYESとNOで

強引なこじつけやこの浅はかな考えが、後にとんでもない混乱を引き起こすことに…
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:05:14.29ID:4KLvxlZxd
韓国脳は否定から正当化しようとするから
日本では認めた方が好印象なのに
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:10:59.15ID:ZSOt4BTH0
起源はファミコンのコントローラーに行き着くのは常識だが
そのファミコンのコントローラーは、ゲーム&ウォッチからの流れなのは見比べるとわかるんだよね
ちゃーんと脈々と受け継がれてきた(任天堂の)歴史があるのよ

ファミコンと同時期発売の他社のハードのコントローラーって、全然違う形してるから
今みたらわらえるよw
(セガSG1000とか、エポック社の奴とか)
おそらく、アタリの奴から影響受けたから
ファミコン大ブームのあとは、当然みんな「ファミコン型」にw
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:15:55.85ID:wmSa5vgr0
SIE「他社は自分で新しいことを考えている。うちは他社とは同じことをしたくない」
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 15:56:29.91ID:ZeGf2qImx
もうやっちまった後だから「あんなの作ろうと思えば作れる」って風には言えないんだな
アホだねえ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 16:10:57.40ID:U0Yt8e8j0
したくない(しないとは言ってない)
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 16:16:39.53ID:VzbpJKk/0
任天堂がwiiでモーション検知に力入れてるとなれば
まったく動かすのに向いてないデュアルショックに6軸検知入れてパクろうとして大失敗したの覚えてるよ

3DSを意識したVITAの背面タッチパネルとか
WiiUを意識したPS4のDS4のタッチパッドでも受け継がれてたけど
薄っぺらい表面的なもの入れるの本当に悪癖だよ
どうせ保守的な普通のゲームしかやる気ないし求められてないのに全機能入りみたいなのを目指すんだよな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 16:22:12.44ID:GUjg9z+aa
やった事ないけどDS4のタッチパネルってそんなに粗悪なの?
PS3やXBOX360ではコントローラでの文字入力が殺人的に苦痛だったけど
それをノートPCのタッチパッドよりやや劣る程度に簡易化するくらいの機能性があるのかなと
勝手に思ってたんだが・・・
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:02:20.52ID:V+acQlHlr
マックがごはんバーガーを「ありそうでなかった」と言ってしまったりするのもソニーと同じ病気か
https://i.imgur.com/iuVoZXl.jpg
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:06:32.82ID:psFA0VRr0
>>161
しかもあれ6軸謳ってるけど、実際は加速度3軸+角速度1軸の合計4軸だからなあ
まあ6要素取れてるけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:39:23.46ID:mLOU6tzoa
>>162
仮装キーボードが小さすぎるポインタが大きすぎるってんで役に立たんぞアレ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:48:44.34ID:qmEIaHtb0
>>162
DS4の画面サイズで
6インチのスマホと同じ操作を求められるからな

しかも液晶パネルじゃないからどこ押してるか判らない
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:50:07.85ID:/ZO7LLt/0
一方任天堂は「遊びにペナントは無い!(キリッ」
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:50:11.68ID:k69CTKif0
>>1
これか


任天堂:LRボタン付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ!

任天堂:アナログスティック付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ!

任天堂:振動機能付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!しかもデュアルニダ!

Immersion:付けるのはいいけど、特許料払ってよ
ソニー:振動機能はウリジナルるニダ!

MS:センターボタンが便利です
ソニー:もちろん付けたニダ!

任天堂:モーションセンサ付けてみました
ソニー:ウリも付けるニダ!

MS:実績システムを搭載してみました
ソニー:トロフィーを導入したニダ!

任天堂:リモコンが御支持をいただけました
ソニー:ウリも付けるニダ!

任天堂:リモコンの付属拡張コントローラーはヌンチャクです
ソニー:や、やっぱりそれも付けるニダ!
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:53:02.08ID:ZeGf2qImx
>>169
もしかして:パテント
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 17:58:58.52ID:Ei0oJElHp
SONYだって新しい事はしてるんだがな

アイトイとかVRとか背面タッチとか
PSPGOとかVITA TVとか

流行らせられていないだけで
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:09:37.15ID:qmEIaHtb0
>>173
ドリームアイ→アイトイ(もっと遡れば遊べるニンテンドーカメラ)
デイドリーム→PSVR(もっと遡ればバーチャルボーイ)
IRiverG10→PSPgo
GBAプレイヤー→VitaTV(もっと遡ればSGB)
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:11:15.33ID:qmEIaHtb0
忘れてた
背面タッチはDS及び歴代Zボタン
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:22:47.18ID:gbszW/j/d
考えただけで実行できてなかったのならそれは技術不足かタイマンなのでは?
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:22:54.37ID:Ei0oJElHp
>>174
その程度の類似性で新規じゃないと言うなら
新規なんて皆無になるぞ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:32:59.22ID:4O8lBc36M
上にもあるけどアイトーイはモーション機能あったんたよ。反してドリームアイは普通の簡易デジカメ。
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 18:49:56.85ID:soRHMSNw0
>>7
iPadの「Fuck SONY」ってのが。
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 19:04:59.56ID:JUA7XYjmM
>>9
漢字で右左にすればいいのにな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 20:11:57.07ID:oF1zZ9ub0
botw2(仮は地下に潜るみたいだしオープングランドかな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 20:17:30.68ID:UelFF7SK0
PSクラシックは任天堂より先に考えていたからパクリではない(ドヤッ)
CMの構成やコンセプトまでぱくっといて
盗人猛々しいとはこのこと
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 20:18:22.85ID:MRBE6Nt30
アルファベットはわからないけど
Lが左で、Rが右とわかる人
アルファベットすらわからないのにstartとselectを見れば不思議と意味がわかるが
「selectで何をセレクトしてるの?」と疑問に思わない人に向けたコントローラ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 20:55:12.52ID:BQxfXuIQ0
ほんとにクソニー工作員のゴミ共は屁理屈しか言わないな
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/07(金) 23:27:40.65ID:5IHKr2oF0
ID:cK3vIU/G0が酷いな
どうすりゃこんな曲解とデマだらけの情報発信マシーンになれるんやろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 04:19:09.92ID:wQDCAg9s0
>>129
いや、いけるやろ
今64gbのsdとかusbでもかなり安いぞ
一個4gbやとしたら単純計算で16個入るから充分やぞ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 06:08:11.08ID:HtHwBrTYa
>>147
特許向こうになれば当然返金請求をするんじゃね?
騙されて金取られたようなもんだし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:20:37.42ID:t6JXLdujp
>>169
SONYが球団を買う予定でもあるのかしら?
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:52:35.80ID:9Wl6VmNe0
>>169
エムブレムサーガ裁判で確定したね
FEという作品自体、キャラ、ストーリー、世界観等には当然権利あるけど
FEっぽいシステムのゲームならいくら作ってもOK
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 08:58:41.10ID:RmeIBowf0
>>169
遊び方にパテントはない
をどうコピペしたら

169 名前:名無しさん必死だな :2020/02/07(金) 17:50:07.85 ID:/ZO7LLt/0
一方任天堂は「遊びにペナントは無い!(キリッ」

ってなるの?
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 09:44:43.76ID:5k02IK/j0
>>196
あそこでヘタれてタイトルを変えたから興味を失った
やるなら徹底的にやれよ半端ものと
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 10:33:21.90ID:yuWND+uW0
ファミ通のカス行為エピソードで打線組んだら上位打線入れそうなやつだったよな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 11:10:43.28ID:otDlzgKba
>>82
ウォークマンもパクりやで
ウリジナル
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 11:56:12.06ID:h4JeDjFv0
>>173
VRは新しくないぞ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 12:23:26.73ID:GBZx0BlO0
アイトーイもあくまで家庭用モーションセンサーの枠で先進的だったけど、ゲーム全体を見るとアーケードですでにモーションキャプチャーなりなんなり使ったゲームがあったんだよな。
そういう意味でWiiリモコンが超革新的ってわけではなくて、あくまで標準コントローラとして採用したことが凄いわけだ。
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 20:12:15.62ID:fMK+qSHG0
>>169
ゴキブリダサすぎて草生える
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 21:00:12.16ID:NTZnkoiw0
アナログスティックはセガの方が先にパクってんじゃないかと思う
任天堂→セガ→SCE
という順番だった気がするわ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/08(土) 23:30:10.46ID:wOXCGxRm0
他の良いところを取り入れるのはいいと思うがな
ソニーみたいな主張をしなければ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/09(日) 05:54:58.23ID:+2rS0cVha
>>206
セガハードの周辺機器としてはカブトガニが先に出てる(64より先)
サードパーティ製だがセガの有名タイトルに使えたのでそれを知らないわけもないし、セガ自身サターンにアナログスティックを出してた
アナログパッドを出したからと言ってそれを任天堂のパクリというのはお門違いも甚だしい
もちろん任天堂も何かをパクったわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況