X



デーヴァ(意味=神)←これ滅茶苦茶カッコよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 05:27:50.06ID:5LJxJcVa0
もっと使われてもいいと思う
デーヴァデストロイヤーとか
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 05:34:16.03ID:h1tTKVSFa
デーヴァは提婆達多の提婆、バンコクのクルンテープのテープ、デビ婦人のデビ、英語のデビルやデウス、イタリア語のディーヴァなども語源が同じ
大元はデイウォスって言葉で大昔から世界的に神や悪魔など超越したものや恐れ多いものを表す言葉として使われてきた
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 05:36:41.91ID:CA+73tszM
種見た後だと、ガンダムの「ビームライフル」ってダサイな
ビームライフルとかにも名前付けるべきだと思う
たとえば

ガンダム
ビームライフル”ゼウス・アグリー”
ビームサーベル”スラッシュアウト”
ガンダムハンマー”スターダスト”
ハイパーバズーカ”カタストロフ”

ガンキャノン
キャノン砲”ジューダスペイン”

とかさ。
現実の武器だって名前ついてるんだから、後付けでいいから名前付けて欲しい。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 05:37:48.71ID:h1tTKVSFa
サンスクリットやドイツ語はカッコいいけど義務教育でも何でもないから意味わからんのが使い難い
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 05:55:01.94ID:0ZGe8C/u0
ワルキューレとヴァルキリーってどっちがいいんだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 06:11:51.09ID:f6QFtBhY0
英語圏の名字でデービスというのがあるけど
これも語源は同じなのかな?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 06:27:07.62ID:5s60DB7wa
ANGIN(意味=風)
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 06:41:32.78ID:P8gnxCRy0
このシリーズ全然やったことないわ
ファミコンのやつ面白いの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 06:58:28.35ID:w48dL8Ts0
>>11
惑星戦は結構クセのある横STG風で爽快感は無かったけど
どの星から攻めるか・援軍どこに配置するか、とか
自分で考えて攻略してる感が当時はとても楽しかった
艦隊戦もシンプルだけど当時は楽しかった

楽しかったけど、あくまで「当時は」が付くかな
惑星全攻略(イワユルノーマルエンド)は容易でも
完全クリアは攻略情報見ないとホボ無理なんじゃないかと思う

余談だが、スタフォ版スターリンク遊んでて
「ディーヴァもこんな感じでリメイクしてくれたらいいのに!!」と
思ったくらいには好きなソフトだよ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 08:24:30.50ID:gMRH9DqdrSt.V
女子プロレスラーのことだろ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 08:33:35.41ID:ZNatNbxgrSt.V
野村「カッコいいかなー?僕だったら(略)」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 11:18:22.76ID:bElfSCcJ0St.V
>>6
なんかモンハンの名前云々のコピペで次回作で名前変わってたらごめんみたいなの思い出した
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 11:22:28.78ID:2Ag9VGvB0St.V
いろんなハードに出してて全作遊ばないとストーリー繋がらない
とかいう無茶な展開してたやつだっけ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 12:22:00.50ID:JGbG8fM5pSt.V
>>23
88版、98版、FC版の三機種しか遊べなかった
学生で全機種制覇はとても無理だったw
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 12:48:59.25ID:f6QFtBhY0St.V
>>23
実際にはストーリーなんてあってないようなもんだし
FC版と98版以外はマップと惑星戦に違いがあるくらいでプレイ感覚は大差なかった
謎って言っても艦隊戦に勝利すればヒントがもらえるよってくらい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 15:30:55.69ID:w48dL8Ts0St.V
ミク関係無しに歌唱力半端無い女性歌手のこと歌姫(=ディーバ)言うよね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 17:06:19.65ID:5LJxJcVa0St.V
>>26
それはデーヴィーだな
デビ婦人の名前の由来
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 05:28:05.11ID:fCeJPI660
戦略SLGターン
毎ターン各星系の環境に少しずつ投資していれば
税率90%でも反乱は起きないということに気付けば資金難を解消出来る
戦術SLGターン
敵に戦艦がいればミサイル艦・OM艦を前方に配置して戦艦・巡洋艦の盾にし
逆に戦艦がいなければこちらの戦艦を前に出して耐久と火力でゴリ押しする
惑星戦ターン
各機種で仕様が違うので一概に言えない とにかく気合
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 05:37:35.28ID:58HCkKWb0
>>31
FC版しか知らないけど、惑星戦は各惑星ごとの戦力以外に
重力とかで自機の挙動に制限・負荷がかかったりして
凝ってるなーって当時思ったよ

難度高い星攻略すれば一気に生産能力上がったりして
どこから攻略してくか考えるの本当に楽しかった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 05:54:23.76ID:k9J0KlL2d
>>32
惑星戦は98以外は基本は同じ
FC版は最終ボスを倒せば攻略成功なのに対し他機種版は惑星の75%以上制圧すれば成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況