X



【チョンゴキブリ悲報】シェンムー3の大コケが確定、PS4版の世界売上は僅か5万本だった模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 07:12:25.72ID:hQNVJPL10St.V
シェンムー3といえば発売直前に配信版はエピックゲームストア独占にし
大きな論争を巻き起こしていた。発売後は賛否が割れ、いくらか批判的な評論もあった。
そして今一つの事実が明らかにされ
どうもこのゲームは大きな関心を集めたニッチなソフトに過ぎなかったようである。


まず、はっきり言ってしまえば今作は商業的に失敗した。
これは販売元であるディープシルバー社が認めている。
報道陣との対談に応じた同社の代表はシェンムー3について、エピックでの販売本数を追う権利は
自分達にはないのでこの部分は分からないとしながらも
昨年10〜12月期の間に同作をPS4でプレイした人数は約5万人程度だと話していたからだ。


当然ながらこの数字は彼らの予測を下回っている。
実際、今作の伸び悩みにより彼らは今期決算を下方修正しなければならない事態に直面しているのだから。


シェンムーの生みの親である鈴木裕は3に続き4も開発したいと意気込んでいたが
この状況を鑑みると、彼の望みがかなうかどうかはかなり不透明なように思えてしまう。
兎も角、我々としては全てが良い方向へ進むことを願いたいところだ。
https://gamingbolt.com/shenmue-3-performing-below-expectations-deep-silver
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:09:33.14ID:PHKCU0ydMSt.V
$100バッカーだけど本当はsteam版が欲しかったわ
PS4版()笑
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:15:18.40ID:5VtQZrllaSt.V
あれだけクラベさんが絶賛してもIGNJメンバーが1&2すらやろうとしない悲しい現実
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:15:47.59ID:pDCwT6oh0St.V
>>68
それファンじゃなくてゴキちゃんやろ…
このゲームファン程万人受けしないのは理解してる

ソニーに良いように踊らされたんやろなぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:34:29.08ID:cd/vo0xe0St.V
これストーリーもこいつ考えてるの?
と言うか原作あるんだっけ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:49:55.02ID:3jI6FQg6aSt.V
版権あるなら海外デベに売れば良かったのに
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 14:55:14.97ID:SH7rwHi1dSt.V
やっぱり声がデカイだけの連中の話聞いてはいけないわ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 15:13:57.63ID:JAgDbvzApSt.V
鈴木裕というもうオワコンなのにありがたがってたのがそもそもの間違い、もう二度とゲームに関わんなくていいよ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 15:21:54.57ID:dApJpofh0St.V
むしろ、シェンムーが成功した時なんてあったのか、と
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 15:28:31.99ID:d0SQhAJ/0St.V
所詮はマイナーハード時代のファンアイテム。ただ、システムまで当時の古臭さのまんまってのは萎えた部分。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 18:44:32.45ID:Vop214dqaSt.V
あのセガ信者のなりゆきですら「売れると思ってたのか?」って煽るくらいだからね
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:37:44.58ID:XCdYqvr20
>>118
シェンムーで培った技術が運転免許教習所のトレーニングマシンとかに使われたりとか、10年はそういうので食って行けると言われてたよ
もう20年だからシェンムー街みたいなソシャゲもあったけど、どうやって食いつないで来たかのほうが興味ある
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/14(金) 23:38:54.67ID:XCdYqvr20
古いと言っても舞台が80年代だからそれは仕方ない
スカジャンとか未だにあるのか知らんけど
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 05:26:35.91ID:KUogumrN0
ヒロインのシェンファがドリキャスの頃より可愛くなくなってる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 15:17:56.90ID:xRuEdV7Od
IGNJ厄病神だろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/15(土) 16:21:42.58ID:uQ2Aa1F90
シェンムーファンは本当ヤバイやつらだからな
鈴木祐をキリストのごとき人格者で素晴らしい人間と思い込み名越はサタン扱い…それで龍に完全敗北してるのが笑える
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 10:08:15.63ID:aTixXznPM
完結どころか全く進まなくてひでえわ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 12:06:11.92ID:XQrorj4wd
戦闘が殆どない
その数少ない戦闘のレベルを上げる為にくだらないミニゲームをやらされる
QTEのタイミングがシビアすぎてその辺の雑魚にやられる主人公

もう棺桶から出てくんな
死んどけ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 12:51:06.05ID:Y7Fuv6kp0
>>135
あなたはこのゲーム買ったのか。鈴木裕のファンか偉い。俺は完結しないの知って買わなかった。
龍が如くシリーズ遊んだ方がいい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 20:42:52.04ID:O/mnelL0M
なんだこれPS独占にしてやったのにPSユーザーのお眼鏡にはかなわなかったのか
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/16(日) 21:49:15.23ID:q1/USbQK0
ようやく白鹿村までクリアした。
幼い頃から育った村を旅立つのに、最後のお別れとかする時間無いんだな…。
涼さんもシェンファ連れて村出るなら、お世話になった人に挨拶くらいにしても良いのに。

1、2ではそういう部分を大事にしてたから残念だな。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 00:13:55.51ID:tXsY2GtO0
1の戦闘ほぼQTEでレベル上げは駐車場よりは遥かにマシにはなってるんだけどストーリーが酷すぎたわ。
ゴロツキ倒すために修行しただけでビックリする程話進まずに終わるとか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 00:27:56.91ID:F/YdWGjT0
ファンに開発費支援して貰わないと作れないゲームは出すべきじゃない。2の売り上げ激減からして一部の人にしか支持されなかったゲーム。
極少数のファンからシェンムーを完結できるチャンスを貰ったのに完結させないとは鈴木裕は詐欺師
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 01:09:59.37ID:JIgPc9S5M
シェンムー3にそれなりの額だしたけど1,2よりすげー糞ゲーだったと思う
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 02:08:20.60ID:B4rnuuto0
1をうずまきでプレイした時
最初のムービーがあたら長かった時点で
もう嫌な予感がひしひしとしたんだよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 04:33:54.59ID:zpcUd3jgd
ネタとして3だせっていってたのにマジで出してきて焦ったなこれ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 16:20:44.11ID:6HxFuJiYM
>>126
80年代?70年代か60年代かと思ってたわ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:33:48.74ID:zyfHoww/0
FF7リメイクと共に出たあの黄色い歓声はなんだったのだろうか
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:17.19ID:zyfHoww/0
龍が如くみたいにこれからシリーズ続けるつもりなのだろうか
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 18:49:15.10ID:6HxFuJiYM
>>145
サクラとか仕込んでるんちゃう?
特に日本人はまずいラーメン屋にもサクラの行列作るだけで騙されて並ぶからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 02:14:32.54ID:sYhYJn6nM
世界5万ってまじなのか?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 14:04:44.34ID:nHcmxcR8M
ひでえな
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 14:11:00.15ID:UTEIIPYoM
そりゃ元がつまんないクソゲーだもの伝説化し過ぎ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 15:07:11.71ID:65biflue0
昔はオープンワールドの走りだったけど今となってはただ街が2つしかないRPGだからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:14:27.18ID:mDNpYOTpM
狙ってもできないくらい絶妙な古さ、ダサさ、貧乏臭さが出てるね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:28:52.83ID:rJVyuyE0M
IGNJがキモすぎる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 13:10:55.24ID:CbJbQs2ir
3はYouTubeで見たが酷いな。グラや戦闘も終わってるし、ストーリー展開もあり得ない。もう作らなくていいよ。
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 17:05:21.47ID:+aOedVt90
>>17
アマゾンだと普通に新品半額だけどな。
中古で1000円くらいなら普通にありそうだけど。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 17:38:33.18ID:selerarL0
ひどいPVを垂れ流しでセルフネガキャンし過ぎたせいでは
出てくるキャラがみんな目が死んでたし、視線もまったくあってなかった
あれがようやく改善されたの発売日が結構近づいてからだったろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 00:40:15.45ID:nXxuXuhGM
クラウドファンディングで金は集めたけど需要把握できなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況