X



 「社運を賭けて売ろうと気張ったのにもっとも盛大にコケた作品」といえば? やっぱり、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:37:21.38ID:Y8KzUk0S0
FF15?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:38:41.72ID:OAfBByG7a
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |        
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \  
     |┃三    /  ::\:::/:::: \  
     |┃     /  <●>::::::<●>  \ 
     |┃     |    (__人__)     |     
     |┃三   \    ` ⌒´    /      
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:40:07.28ID:F4zoxU8/p
シェンムー
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:42:47.02ID:fzW4Btwk0
トキトワやろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:43:07.98ID:PWiqoJzn0
ステマ監督最新作以外に有るか?
FF15も霞むわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:43:15.52ID:9RsuMHcx0
デスストランディングを忘れるな

よりによって独立一発目にあのゲームを選んだ小島の脳内は如何に
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:43:21.53ID:AisXU15Pa
>>1で終わってたスレ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:43:24.54ID:hV+wlPsHp
テクテクテクテク
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:44:07.78ID:lv+t9sW90
FF15は今までの信頼を消費して数だけは売れたから…
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:45:21.90ID:9i3ODPbY0
任の国
妖怪ウォッチ
イナズマイレブン

レベルファイブ大丈夫か?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:51:16.51ID:EH4Z6vulp
盛大さで言えばWiiと同じだけ売れるはずだったWiiUかな
君島前社長がバラしてたけど
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:55:43.41ID:9RsuMHcx0
>>20
結果的に会社を潰すハメになっただけで、社運を賭けるとまでは考えて無かったと思うな
その二つは
やった張本人も「え?なんでこんなところで?」って思ってると思う

二ノ国2とかはガチやろな……
ゲームが微妙な売り上げだった後も映画やら漫画やらやって
しかも映画は酷評され、その上でまだ懲りずに二ノ国をやり続ける悲惨っぷり
ある意味FF映画を超える
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 22:59:17.08ID:OnoBXqGk0
古い話だけどチュンソフト設立20周年で出されたソフトが
金八以外かすりもしなくて潰れかけたなんてこともあったね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:03:14.43ID:OnoBXqGk0
>>29
一応復帰はしたね
ジャレコの社長は逃げたままかな…
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:03:46.10ID:3zKas+3w0
PS3は無理やり成功に持っていってWiiを超える巨大市場を築いたからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:07:27.24ID:9RsuMHcx0
>>33
巨大市場って、最大売り上げがFF13の199万本って市場がか
寝言は寝て言えつってんだろ
PS3はBDプレイヤー市場に食い込めただ
だからただのゲーム機でしかないPS4で落ちぶれた
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:10:24.17ID:jATMuUGo0
PS3の赤字取り返すのにPS4の数年分費やしたんじゃなかったか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:15:15.25ID:OonZDflGM
サクラ大戦だな

なんとこれからアニメが始まるんだぜ?
ゲームが3000円で投げ売られてるのに
今更アニメ流して、どうなるって言うんだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:19:04.56ID:1TXndJTfM
>>26
まあこれ
作品の方向性は真逆だけど社長の思想が似かよってるのは面白い
どっちも大作jRPG作りたいって会社まで作っちゃった人だし
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:20:10.48ID:9RsuMHcx0
>>39
PSWの人って何故かみんなメディアミックスが好きで、ゲームがヒットする前からやたらそれに金かけちゃうんだよなあ
一度や二度はまぐれで成功を収めちゃうからこそタチが悪いのかもしれない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:20:13.52ID:5qwF1NBK0
ゼルダがウケた本当の理由はただ運が良かっただけ

FF15が先に発売されたことで日本人はオープンワールドに親しむことができ、
ゼルダの時にはすっかりみんな慣れてたから高評価になった

もし順番が逆だったら、
FF15は歴史的な良作として名を残し、ゼルダは酷評されていた
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:21:45.78ID:mVl67KI90
もちろん二ノ国の映画は見てないが、レビュー見てると
よっぽど恐ろしい映画になってたんだな
ゲームというメディアは寛容なんだなってあらためて思う
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:24:54.67ID:9RsuMHcx0
>>42
PS3を大コケじゃないとするなら、もうこの世に大コケなんかない
そこまで断言できる

過去のどんな酷いハードよりも酷いんだが
PS2までの成功でなんとか帳消しに出来たというだけ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:29:38.02ID:0soMXILf0
>>46
しかも去年は二ノ国だけじゃなくてドラクエの映画もあったんだぜ…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:29:55.73ID:5ckqJhFQM
海外のン百万売って倒産という話を見ると
どうして世の中にはそびえ立つ糞を作りたがる奴がいるんだろうと思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:31:53.55ID:MnreYasJ0
PSVR
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:32:41.22ID:2EL1GA8h0
FF7R
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:34:10.75ID:IDAZVKmv0
>>1
デスストやろ

総宣伝費100億円
ハリウッド俳優多数使用
ファミ通40点満点
最多GOTY
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:26.02ID:6CMMnr3oM
あそ棒
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:38.37ID:Yf6xn4YF0
スクならFF15じゃなくて旧FF14だろ
どう見たってしくじったあとの必死さが段違い
きちんとスケジュール立てて回せる業務がぶっ壊れる瀬戸際だったのだし
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:42:14.26ID:d+/K7Yfk0
しかしイメエポって何でPSPで微塵も売れなかったのにあんなに沢山発売できたのかね
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:43:53.01ID:ctqs4fnD0
ラストランカーはちょっと興味あった
成り上がり系好きなんで
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:44:38.55ID:JhdEfehoM
>>1
 全   角 

    スペース

             立て逃

  げ
                             アフ


                                 ィ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/17(月) 23:49:30.37ID:CfC93PSN0
セガのバーニングレンジャーは目標としてた売上を遥か下に行ったと聞いた。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 00:22:50.55ID:FD22kmiX0
定期的にこういうスレが立つけど、PS3が最強すぎて話が進まないんだよな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 00:49:47.36ID:sFRvz0BS0
色々あるけどやっぱりデスストのインパクトよな…

映画FFは元々は社運かけるつもりなど毛頭なかったけど、いざやってみたら社運もってっちゃいました〜みたいな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 00:53:33.17ID:sFRvz0BS0
ドリキャスは既に詰んでる状態からの最期の悪あがきだからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 01:31:20.35ID:mnhjUwQi0
ドリキャスは商業的には大敗北だけど
ユーザー満足度はかなり高かったんじゃないかね
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 02:05:43.00ID:sFRvz0BS0
>>75
そりゃドリキャス時代までセガについていったのなんて選りすぐりの信者だけだし…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 04:22:35.76ID:i43zQajA0
>>4
ミリオンさん
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 06:12:05.59ID:ZNSVwRX10
タイトル忘れたけど、大丈夫か?大丈夫だ!見たいなセリフが流行ったやつ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 07:30:40.67ID:IDStH4vM0
日野の使命は儲けることじゃなくて日野シナリオを世に出すこと

坂口は儲けられなかったから責任とることを選んだけど
日野は日野シナリオを世に出せなくなる立場にならない限りやめないかと
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:00:16.27ID:i43zQajA0
ps3

ps1、2の利益溶かして会社潰した
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:00:47.47ID:i43zQajA0
ps3は建築家の作品
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:06:43.71ID:JlOnx/mFa
WiiUを無視するのはなぜだろう

最近出たハードで1番無様なハード
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:20:34.10ID:skmusJoQ0
無双8はなかなかやばかった
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:20:51.70ID:B5xc9RhG0
PS4
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:25:26.99ID:FCTpZP7qd
>>94
それで債務超過になったわけでもないしな
社運はかけてないだろ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 08:56:14.11ID:JQHyWSm60
FF15とかデスストとか言ってるのは流石ににわかすぎる
FFの映画とかガチでスクウェア傾いたからな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:41:46.23ID:ykpKAqkId
ゴキちゃんたちの親の仇のひとつであるイカを生み出したU
そりゃ絶許やろなぁ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:43:55.64ID:cYRNlSxar
シェンムーのためにあるようなスレだな
1、2は言わずもがな
3もあの体たらく
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:52:58.63ID:qtW2tF7Ip
>>99
デスストはFF映画と同じレベルの赤字出してると思うよ
開発費宣伝費で100億は超えてるだろうに、半分も回収できてないでしょ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 09:56:09.40ID:0ar2TgMG0
>>94
スプラと言う新たなIPを生み出したしな
任天堂ハードとしては大コケの分類に入ってもその存在は全くの無駄ではなかった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 11:26:26.52ID:mnhjUwQi0
>>104
全部合わせても100億はいってないと思うよ
4〜50はいってると思うが
仮に一切アウトソーシングやってないとしても、ゲリラにエンジン借りられたおかげで開発期間短かったしね
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 17:28:53.47ID:yztAW9uS0
会社を傾けたレベルじゃないのを挙げてるバカは消えろ。ハワイにスタジオまで作ったFFムービー、半導体事業を巻き込んだPS3、以降セガが大作を作れなくなった原因のシェンムー
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 17:37:03.66ID:KITJH9h2M
黄金の絆
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:48:56.54ID:qtW2tF7Ip
>>106
アメリカの1ヶ月のTVCMだけで10億超だから、全世界のテレビ以外含む宣伝費トータルでもう余裕の数十億が飛んで
それに加えてノーマンやらの出演料、100人数年間の人件費、品川オフィスとか諸々で100億は越えるんじゃね?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:54:30.45ID:imuuOdANd
>>106
開発期間短かったと言っても小島独立から4年以上かかってるだろう
スタッフだって入れ替りはあっかもしれないけど最終的には120人超えてたわけだし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:06:38.41ID:mC88I2Q40
二ノ国とブサクラはガチ
ゲーム外の足掻き方がしつこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況