X



【海外】スマブラ人気はキャラで持ってるだけ、格ゲとしては三流、派生作品が全く流行らないのが証拠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:10:37.37ID:xlP6xS7G0
https://i.imgur.com/MkbWwSB.jpg
https://i.imgur.com/NifcjgV.jpg
https://i.imgur.com/mWrVA4B.jpg
https://i.imgur.com/XPZw5o9.jpg

−− スト2やバーチャのパクリゲーは元のシステムが完成されてたお陰で多少粗があっても様々なヒット作が多数生まれた

−− スマブラのパクリゲーは割とがっつりパクってるにも関わらず全くヒットしない、そりゃそうだニンテンドーのキャラがいないんだもの笑




じゃあ任天堂のキャラを超える人気キャラを用意したら?
そもそも格ゲーを目指してる訳じゃないし
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:15:40.61ID:cLP7h1Uh0
そもそもキャラゲーなんだから
キャラで人気保ってても何の問題もないんだが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:21:33.03ID:+DQRiVha0
>>1
そもそもスマブラの派生作品が何なのか良く分からん・・・
スマブラ自身が派生作品だぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:23:31.29ID:OXNxH5pBa
スマブラの派生?

何だろ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:25:35.40ID:1GTU0WULa
相手にダメージ与えて%増やしてふっ飛ばす
それだけのルールがなぜ真似できないのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:31:01.28ID:HaIAWzOFd
パクブラってこんな微妙な絵作りだったのかw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:31:09.06ID:9npK24ShM
ああっ、開発者へインタビューしたときにWiiとスマブラがうつりこんだアレ?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:41:03.80ID:jgjOxtCa0
スマブラでもタイマンの方が好きな奴多い所見ると
乱闘は真面目にやるとゴミなのは気づいてるっぽいな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:43:01.83ID:SmEGQq7i0
>>1
PS3よりWiiの方が性能上だったっけ?とちょっと思ったわw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 18:48:13.91ID:0nmWMXhL0
マリオ、リンク、カービィ、ピカチュウ、村人、イカ、Wii Fitトレーナー、フォックス、マルス、ベレトス
この辺りに勝てる人気キャラ、他所に居るのかよ?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 19:15:08.14ID:/OWm5ewc0
スマブラがアウトフォクシーズの派生だぞ
つまり全部ナムコの責任。ナムコがちゃんとしなかったのが悪い
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 20:08:37.24ID:1wozYjmo0
>>14
近年しか知らんならそう思っても仕方ないが
今まで発売された格ゲーどれだけあると思ってる?
100や200なんてもんじゃないぞ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 20:41:16.66ID:6bIzHqvSa
>>1
そもそもスマブラのシステムを素直に真似したゲーム自体が商業ゲーには見当たらない気がするんだが
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 20:43:19.41ID:q1+rXe7cM
格ゲーは廃れてきたとはいえ基本システムが面白いから今まで膨大な作品が出続け今も出てるからな
スマブラはツマランからスマブラしか売れない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 20:45:18.63ID:6bIzHqvSa
>>16
ゲームに限らなければジャンプ漫画とかガンダムとかスーパー戦隊とかそこそこありそう
問題はスマブラのシステムを目コピするなり任天堂との開発協力の経験を活かすなりしてスマブラをストレートにパクろうとする所が「何故か」出ないとこだと思われ
なんか変なシステムを加えたりルールを改変したりで、コレジャナイ感溢れる芸術的でオリジナリティ溢れる(皮肉)ものはやたらと出てくるけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 20:46:22.93ID:ZX6ef+SZ0
>>26
>出続け今も出ている
「出る」という言葉を二回使うな。重複だ。国語の授業終わり。

出続けるけど、どれも売れて無いが作ってるほうはそれで良いのか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 21:04:41.56ID:h0FILqGQ0
ちょうど今
ストリートファイター5のプロリーグ放送してるけど
本当にこんなの持ち上げるの?
本っ気で全くおもしろくないぞ?
こんなにつまらないストリートファイター今までなかったぞ
https://www.openrec.tv/live/2p8v6e5xdzy
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 23:48:48.32ID:y2/7dnLFa
確かにスマブラは何が面白くて遊んでるのかわからない時はある
それでもこの圧倒的オールスター感にみんな夢中になるわけで
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 23:51:20.86ID:vD3XELcB0
格ゲーは誰でも作れるがスマブラは桜井にしかできないって感じか
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/18(火) 23:59:40.26ID:q1+rXe7cM
枯れてはきてるけど
全滅ってほど全滅してないだろ
KOFもギルティも出るし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:05:55.74ID:Xs67dbgZ0
今スマブラ亜種ってインディしかないよな、ようは2Dメイン
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:07:30.72ID:oS4rsVNGd
確かに歴代ジャンプキャラでスマブラゲー出たら買うわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:14:37.84ID:LKz+KPCCd
>>19
これってこの画像はよく貼られるけど、
スクショは全く貼られないのがすごいよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:35:34.32ID:ckBhv5VSa
スト、KOF、ギルティは必ずやってるけどスマブラはせんなぁ
申し訳ないけど動きがバッタみたいで全然格ゲーに見えないんだわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:35:52.51ID:GMjzK1XL0
そもそもスマブラの類似ゲーでクオリティ高い作品あるの?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:44:36.67ID:E4wsWHC10
>>36
そういえばdsでそんなの出てたな
Switchに移植してくんねーかな
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 00:54:09.73ID:SoYza8iM0
まあ桜井のゲームは確かにこういうとこある、ゴージャスで押すとこがちとPSぽい
正直、買うけど俺はガッツリはまったことはないわ
まあそれでもスマブラはサントラと考えたたけでもじゅうぶんすぎるくらいの価値があるが
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 01:18:48.90ID:E4wsWHC10
>>40
それは残念
動体視力の問題だろうね
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 01:36:47.21ID:KoEaGeTX0
スト5も鉄拳もDOAもやるけどスマブラSPだけは難しさが別次元

難しいというか認識の仕方が別ゲー
状況で立ち回り方を変えないといけないので
意識を向ける選択肢が多すぎる

プロ大会見てるとダメージみて択変えたりしててやばい
画面端の攻防は展開が早すぎて超やばい
見えないとこまで追うとかのテクまじでヤバすぎる
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 01:41:14.85ID:Ud02vN/M0
ドリームミックスTV
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 01:43:53.26ID:bVoh/CHk0
そりゃ同じシステムならキャラ人気がある方が遊ばれるでしょ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 01:52:47.64ID:bwr0gUMj0
たしかにスマブラは知らんキャラはいつまでも使う気にはならんわ

FEとかいくら増やしても
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:11:40.29ID:1sbVWWLY0
ストはプロの外野のやりとりも含めて楽しいよ
先日の早食い対決はここ最近で一番面白かった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:16:48.43ID:ckBhv5VSa
オールスターゲーだよな
これがオリジナルキャラのゲームだったら普通のクソゲーで廃ってたところ

まぁ元々オールスターが闘うっていう味付けにしか頼ってないゲーム
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:22:07.97ID:ID7AaNGPM
スマブラは難しいというか別ゲーなんだよな
で、スマブラライクなゲームは無いから
スマブラ巧くなるにはスマブラをやるしかない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:25:10.07ID:x2q4ViXT0
初代 560万 任天堂のみ
DX  710万 キャラ多数追加するも任天堂のみ
X   1330万 更なる任天堂キャラとスネークとソニック追加 任キャラのリストラ多数
for  1440万 更なる任キャラに加えパックマンとロックマンの追加 スネークリストラ 任キャラのリストラ多数 一部DLCで復活あり DLCでリュウ、ベヨネッタ、クラウド追加
SP  1770万 全員参戦に加え任キャラ6体とケン、シモン、リヒター追加 DLCにパックンフラワー、ジョーカー、勇者、バンカズ、テリー、ベレスベレト 更に6体DLC追加予定

Q.当時の格ゲーと比べてあまり売れなかった初代から25年でゲーム性は大きく変わった?
A.スピード感の上下と細かい仕様の変更はあるがゲーム性はほぼ一緒。大きな変化は切り札ぐらい。演出は素晴らしく向上した。サントラとしても優秀。

どう考えてもキャラで売れてるんだから最強のキャラゲーとして胸張ればいいのになんで一部のアホはゲーム性で売れてるんだって無理筋通そうとするんだw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:32:28.42ID:GMjzK1XL0
ゲーム性低い作品がEVOの最大コンテンツになるわけないんだよなあ
キャラゲーとしても格ゲーとしてもパーティゲーとしても秀逸で隙が無いからこそここまでの人気があるんだよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:35:52.99ID:x2q4ViXT0
>>53
スマブラが最終競技じゃなくて視聴者がストに負けてた頃のEVOってなんだったの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:40:51.77ID:ID7AaNGPM
>>53
昔あった格ゲー大会闘劇の最大コンテンツはメルブラだぞ
スマブラはメルブラと同じ立ち位置まで上り詰めたなw
ポケモンGOとFGOも良い勝負してるしなww
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:41:26.98ID:vU0t8cTp0
逆にスト2の延長にある格ゲーをニンテンドーオールスターで出たとしたらそれは売れるのか?
売れんやろ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:41:39.28ID:hwW9jWZra
スマブラシリーズのゲーム性がほぼ一緒ねえ…
お前はスマブラやってないから、細かな仕様変更という言葉で済ませたその違いがどれだけゲーム性に変化をもたらしてるか知らないんだろうな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:42:50.44ID:ZlhGVCwsa
>>1
>じゃあ任天堂のキャラを超える人気キャラを用意したら?
>そもそも格ゲーを目指してる訳じゃないし

この矛盾が解らないから馬鹿チョンなんだよ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:43:01.85ID:E4wsWHC10
>>52
当たり前だろ
キャラゲーなんて呼び名はキャラ人気のみに頼ってゲーム性がおざなりのゲームに対する蔑称なんだよ
今も昔もな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:47:12.53ID:kHWj/EPB0
>>16
キモキモエンブレムのキャラをしれっといれてるんじゃねえよ
これだからキモキモエンブレム信者は困るわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 02:50:31.83ID:x2q4ViXT0
>>61
スーパーコンボ→オリジナルコンボ→ブロッキング→セービング、ウルコン→Vトリガー
これはストおじなら大きな変化に感じるだろうけど知らない人間には何が違うかわからんよな
スマブラのゲーム性の変化と言っても同様でこのレベルにとどまってる

違うと言うなら知らない人間が一目見てわかるレベルの「大きなゲーム性の違い」を次のレスで説明してどうぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:01:50.27ID:hnPsh9BP0
桜井に許可取って真のジャンプフォース作れよ需要しかない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:07:54.83ID:F5k7jE4ia
これだけ長く続いてるのに新キャラしか話題にならんしな
どんなに新しいモードを追加しようが調整を行おうが注目されるのはキャラ選と技のみ
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:12:12.87ID:mdjCROP6p
>>65
パルテナの空N知らず?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:13:06.85ID:hwW9jWZra
>>63
アホくさ
後付けで変化の量がこのレベルに大きくないと認めませーんみたいなこと言い出すのね
スマブラはゲームルールの大きな方針そのものは変えずに、要素の洗練とボリューム増加で面白さを増していった
初代の時点で既に良い土台を作っていたからこそ飛躍できたんだよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:15:26.09ID:x2q4ViXT0
>>67
「良い土台」に任天堂キャラオールスターで出して当時の格ゲーより売れなかったのはなぜ?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:28:55.12ID:lBtlkJ4+a
ゲーム性の変化がないとかアンチ乙!スマブラは土台がいいから要素の洗練を繰り返しているだけだというのに!!
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:31:57.18ID:x2q4ViXT0
つーか「俺はスマブラに詳しい」みたいな顔で突っかかって来て誰も25年に突っ込まないの面白すぎるだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:40:14.97ID:lBtlkJ4+a
>>73
なんでゲーム性に大きな変化あったみたいに反論しちゃったんだろうな>>61
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:42:35.22ID:x2q4ViXT0
>>74
反射レスだろ
最初に「大きな変化」って言ってるのに結局「大きな変化ないですね」で終わる結論しか出してないんだし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:47:30.26ID:iOhskD1ba
ぶっちゃけ参戦名誉文化とか言うヤツのおかげでキャラ選も格式高くなってるよな
リュウなんてその辺の泡沫ソシャゲにも貸し出されるほどの安売りキャラなのに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 03:52:53.84ID:ID7AaNGPM
シレン 20万
トルネコ 80万
ポケモン 150万
サクラ大戦 4万

これだぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 04:35:10.98ID:1sbVWWLY0
まぁやっぱり桜井ってキャラの味付けに頼らないと何もできないってのは間違いなかったと
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 05:38:47.32ID:d3bsOhJ00
パクったのに流行らないからスマブラは三流格ゲとか言っても逆恨みにしか聞こえませんが
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 05:41:18.59ID:V1Rq/13d0
PCとかスマホにパクりゲーあるけど流行ってないし一理あるな
まあ人気キャラを作るってのがかなり難しい
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 05:52:23.16ID:4Vh5obw6p
前の席の人のテストをカンニングしたら0点になった!許さん!と言ってるようなもの
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 06:04:36.09ID:ID7AaNGPM
>>84
スマブラ様は忖度されるから0点で合格なんだよなw
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 06:07:02.39ID:6I/8GlWV0
キャラで持ってるからここまで人気なんだろ

てか一流の格ゲーの定義って何?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 06:22:41.07ID:HH8r6b0J0
CvSやCvMなキャラでスマブラ的乱闘対戦ゲームはアリじゃないかとも思うが…
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 06:41:01.57ID:Ux5b+ig80
複数人でわいわいやれるからヘタでも参加出来るのはスマブラのいいところだと64の頃は思っていたが
最近は何故かタイマンやりたがるユーザーが増えてるらしいね
スマブラでタイマンとか何が面白いんだ?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 06:58:51.48ID:e9tx2nRp0
一流格ゲーだって新作で突然キャラを全員新しくしたら大荒れになるだろ
一流格ゲーもキャラで持ってる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 07:05:17.26ID:HH8r6b0J0
一発目でウケるキャラそろえてきたスト2はじめ
メジャータイトルはスゴかったんだねえ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 07:07:24.73ID:t79LMSL/0
そもそも格ゲー自体流行ってないって言っちゃダメなの?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 07:46:54.84ID:L7o/0N/h0
>>91
格ゲーが流行ってるんじゃなくてスマブラが流行ってると読むのがいいと思う
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 07:49:27.40ID:F+vcCYzn0
格ゲーオワコンとか言う声聞こえてるけど
格ゲーマーですらクソゲーだと認定するスト5や鉄拳7も
世界では300万ほど出てるからなあ
ゼノブレイドクラスのRPGよりは売れてるぞ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 07:58:01.40ID:uYWQs7czd
>>89
シリーズで生まれたキャラやシステムなら、それはそのシリーズ自体の魅力だろ
他のゲームから魅力を持ってくるのとは違うし、
他の会社から魅力を持ってくるとパクりになる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 08:30:11.08ID:U8OQSDS50
キャラだけならマブカプはもっと人気になってるだろうな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 08:37:52.80ID:F+vcCYzn0
20年前に発売されたマブカプ2は今回のEVOの種目に選ばれてるな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 08:40:41.04ID:+dNMvGUra
>>97
20周年だからというのもあるけど、ウケがよかったからメイントーナメントに置けるんだよな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 08:41:10.77ID:MAi6pVIW0
スマブラて4人でやる乱闘アクションだろ
ただタイマンしても、他の格ゲーより超絶に面白いだけで
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 09:15:28.51ID:Mw9NCIpP0
これに反証したかったらスマブラと同じ人選で流行らなかったクソゲー提示するしかない
スマブラライクゲーが流行らないのはキャラが違うからって主張なんだし
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 09:18:03.09ID:UGKRDQA9a
スマブラタイマンのみで他社キャラ抜きだったら何本売れてたかは興味あるな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 09:25:05.06ID:x2q4ViXT0
スマブラライクゲーでも海外のスマブラファンが作ったブロウルアウトはかなり本家に近い出来だが知名度からしてお察し
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:09:41.34ID:5Z4ibPXua
>>40
格ゲーは「ボス戦だけのベルスクゲー」、殴り合うのが主体でジャンプアクションは「相手を殴るための手段の一つ」でしかない
スマブラは「対戦型のスーパーマリオ、星のカービィ、ロックマン」、飛んだり跳ねたりしている合間に空いてを殴ったり撃ったりしている

だから仕方ない
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:12:17.21ID:VFCcrErj0
熱血行進曲のかちぬきかくとうにインスパイアされたんだと思ってたけど違ったのか
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:14:43.95ID:zBJ/0JbmM
workshopの版権キャラmodがメインとはいえ
インディレベルならRivals of AetherはスマブラDX風味ゲーとしてはかなり盛り上がってるぞ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 10:21:05.20ID:F+vcCYzn0
スマブラを語るときくにおくんはよく出てくるけどガーディアンヒーローズはあんまり出てこないよな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:06:36.51ID:UTXV5JRla
言うてパクリゲーがヒットするのはゲーム史では珍しい事じゃないし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:06:55.93ID:4Vh5obw6p
そもそもスマブラのパクリゲーを作った所は何故スマブラを
パクろうと思ったのか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:11:31.09ID:0xSwK9/i0
>>2
スト2とスト5で同時刻に大会開いたらスト5悲惨やろなぁ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:15:32.04ID:Mw9NCIpP0
スマブラライクゲーは面白いと主張してるわけじゃないだろ
面白くないのはキャラが原因だと言ってるんだから
キャラ以外の面白くない原因を挙げるべき
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:18:34.07ID:ab93Ew7C0
>>78
いやその味付けが大変なんだろまるで簡単に言ってるけど 頼るどころかforまでのガノンとか革だけ被ったおっさんでしかなかったじゃん
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:20:00.54ID:Z+OAfxCap
有名キャラを揃えてもドリームミックスTVとかプレステオールスターはイマイチだったな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:23:50.50ID:d3bsOhJ00
パクったのにヒットしないのはオリジナルがつまらないからとか逆恨みでは
それだと逆にヒットしたらスマブラのおかげになるよ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:25:36.05ID:Mw9NCIpP0
>>120
>それだと逆にヒットしたらスマブラのおかげになるよ

そのとおりでは?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:43:27.30ID:F+vcCYzn0
討鬼伝みたいな狩りゲーwも結構売れたしね
スマブラだけ、どうしちゃったんだろうね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 11:54:59.79ID:z0CYWF0i0
SP以前なら少しは言ってることわかるけど
SPはガチで他の格闘ゲーム潰しに来たレベルで完成されてる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 12:00:43.61ID:1sbVWWLY0
EVOに選出されたフォロワーゲーム

スト2 →ヴァンパイア、マブカプ、ジャス学、ジョジョ、餓狼、KOF、サムスピ、ギルティ、ブレイブルー、モーコン、KI、グラブル、UNI、北斗、ペルソナ、ドラゴンボール、etc

バーチャ→鉄拳、DOA、ソウルキャリバー、ポッ拳、etc

スマブラ→なし



結局スマブラも格ゲーじゃなくて任天堂ゲーというジャンルなんだよなぁ

任天堂ハードは任天堂ゲームでしか売れない、という法則が格ゲー市場に入り込んでるからおかしな事になってる
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 12:06:25.05ID:F+vcCYzn0
スマブラ推しがスマブラ以外の格ゲーやってないからな
「スマブラしかやったことないけどスマブラが世界一の神ゲーなんだからそれでいいんだ!」
ってどっかで聞いたようなセリフだなw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 12:17:14.42ID:FVOSHnKQ0
ソニーがぱくってたのに派生作品がないだと…?

一応あとデジモンとワンピースでスマブラっぽいゲームは出てたな吹き飛ばしはないけど
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 14:13:07.68ID:V1Rq/13d0
steamワークショップ対応させたパクりゲー出せばヒットするかもな
MODで自由にキャラ追加できればキャラ問題解決する
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 14:19:11.85ID:P9uJEqWJ0
叩きたいだけならオンライン叩けばいい
擁護するとこ皆無だから
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 14:56:58.93ID:l6zMnwYmM
>>130
Rivals of Aetherが既にある
workshopキャラはバランスガタガタだけどmugen扱いで楽しんでる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 16:42:44.10ID:Pz9nlLl+0
格ゲーは派生作品どころか
本人たち自体が売れてませんけどwwwwww
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 17:25:45.26ID:ckBhv5VSa
>>126
ほんとそれ

マリオカートは世界で一番売れてるレースゲームだからGTやForzaよりも面白いんだ!

と支離滅裂な事言ってるのと変わらないんだよな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 20:30:54.79ID:FVOSHnKQ0
GT推してる人もforzaなんて誰もやってないじゃん?が口癖だったろ?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 20:31:11.38ID:MmxOxkIb0
面白い、という対外的な評価が全くできない要素に逃げ込むのが負け組の特徴
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/19(水) 22:25:48.64ID:14PpT8sW0
売れるゲームが面白いゲーム

コンシューマーゲーよりスマホゲーの方が面白いし、
日本最高のゲームはモンスト
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 00:00:33.46ID:K1TykE7v0
2012年のEVOはオンライン投票で種目を決めてスト4にダブルスコアつけてぶっちぎりの1位がスマブラDXだったんだが
参加登録者はスト4の5分の2ぐらいしか居なかったのを思い出した
スマブラ格ゲーエアプ「一番面白いゲームはスマブラだから」ってのはありそう
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 02:35:09.62ID:/pfe+jOza
スマブラ族にとってスマブラ以外のゲームは参戦キャラの元ネタでしかない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 02:51:34.11ID:dQLH7xXbM
そもそもスマブラプレイヤーの中にすら
タイマンに否定的な人もいっぱいいるんだから
スマブラ大会やるならアイテム有乱闘でやればいい
それでもトッププレイヤーが勝つなら盛り上がるだろう
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 09:44:43.55ID:3odulDVX0
>>139
スマホゲー隆盛前は
コンシューマーゲームよりパチンコの方が儲かってるからゲームとして面白いと思ってたの?

一定以上の共通点があるものだから比較されてんだぞ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 09:48:14.90ID:R2gCmM0b0
>>143
それパチンコには一定以上の共通点がなくてスマホゲーにはあるって事だろ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:36.29ID:YSc9N6lP0
ブタくんもキャラゲーってとこは認めてるのか
でもクソゲーとは中々認めてくれないね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 18:24:28.47ID:Vsy1D8O+M
キャラならバンナム版権の方が上だけど売れないんだなー

本気のプレステオールスターでも売れないんだなー
ここまで作り込めないから
いつもガワだけ真似してAAAとして作らないから勝負にならないんだよね
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/20(木) 19:18:00.50ID:b9/fwnbIa
ストもバーチャも元が完成されてるからガワだけ真似しても充分面白くなるって話でしょ?

スマブラはガワだけ真似してもクソゲーだらけですけどなんで??
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 00:07:48.92ID:DZR3uzD/0
>>146
ガンダムなんかクソゲーでも売れてたからな
そして確実にスマブラキャラのほうがガンダムより上だよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 02:13:13.34ID:7YqgXr4U0
スト2やバーチャ模倣でクソ扱いされてた作品ってキャラ以外にも理由ある事が多かったけどスマブラ模倣でキャラ以外に理由が出て来ないのは
「こんなゲームキャラゲーじゃなかったら買わねーよ」って意味に他ならんって事だよな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 02:26:38.28ID:bfi+sb+Ra
ポテンシャル的にはWiiあたりで終わっててもおかしくないからな
新キャラにやたら特有のゲージ持たせてるの見るとゲーム性で進化するのは限界だろ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 02:31:29.28ID:DZR3uzD/0
刷新すれば絶対売れなくなるからな
桜井に新作作る力なんてないし信者たちも内ゲバが起きて支えるのは限界だろう
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 03:32:46.02ID:6njblgInM
>>150
キャラ以外にも対戦ゲームとして作り込みが甘いだろ
それ以前にまともなキャラを揃えられないから馬鹿にされてるだけ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 03:34:30.31ID:6njblgInM
変えなきゃいけない使命があるのは固定ファンしか買わない格ゲーだからであって
スマブラは子供や若者に支持されてるから、大して変えなくても客層が毎年入れ替わってるんだな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 07:48:12.92ID:8TwouKYwd
スマブラに変えろっていう話じゃねーよ
変えたら売れなくなるキャラゲーなんだから、そりゃ酷な話だ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 09:04:03.73ID:Sw+TEz7+0
老若男女とか言いだしたらもうそれこそ「いつもの任天堂のキャラゲーです」って言ってるようなもんだよな
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 09:15:47.68ID:vKwv3E1t0
キャラ追加と言っても所詮使用キャラが増えるだけ
だから「このゲームに出るのは名誉」という文化を植え付けて
ゲーム自体に劇的な変化があったように見せてる

参戦発表の瞬間が一番盛り上がるのはそういう事
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 09:21:27.40ID:glqXuJEg0
この理論で行くと「(人気作品)無双」は大ヒット確実だな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 09:26:51.37ID:DZR3uzD/0
スマブラ無双とかむしろ一番スマブラユーザーが求めてるものだろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 11:14:59.04ID:ydjhypqP0
スマブラの前に「とりあたっく」っていう相手を画面外に弾き飛ばしたり落としたりして戦う対戦ゲームがあったんだが
めちゃくちゃ面白いのにおそらく誰も知らないところを見るとスマブラが売れたのはキャラのおかげというのは正しいのではないか
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 12:13:15.91ID:8TwouKYwd
>>158
「(無名作品)無双」や「(オリジナル作品)無双」よりは売れる
という話だぞ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 12:28:48.40ID:iq89JrKx0
最大4人の対戦アクションのスマブラが格ゲーとして三流でいいけど、キャラゲーだろうがそれ以下の他の格ゲーのことを心配した方がいいんじゃないか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 19:42:42.29ID:+pYCLubW0
キャラ人気で売れてる面があるのは確かだが
ここまでシリーズが毎回ボリュームを拡大しながら続いてるのは内容が伴ってないと到底無理
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/21(金) 22:17:23.21ID:Om6fFFuja
ニシくんが堂々とスマブラの面白いところを言えば納得できるのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 04:59:37.48ID:wo404IKh0
>>168
中身が無くてもボリュームを拡大してるから続いてるんだろ
キャラリストラ、桜井更迭、なんてなったらもう完全に売れなくなるよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 12:22:07.86ID:x/w8ATtVx
ワンピースやデジモンやタートルズやソニーオールスターの派生作品あるだろ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 12:55:50.36ID:86/Iz1KDa
ソウルキャリバー2はGC版の売上が一番高い
それほどリンクの存在は強力
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 16:27:38.18ID:OPr7vg8e0
やっぱ格ゲとしてはクソゲーなんだよ
素直に4人大乱闘でキャッキャッしとけばよい
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 18:13:26.12ID:jR1DEqZKM
>>149
バンダイはガンダムとか単発じゃなくてジャンプオールスターみたいなの出来るし
キャラだけなら負けない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 18:50:58.01ID:KhbyKOZAa
キャラのネームバリューだけならそうかもしれないが
マリオやゼルダの漫画がジャンプの漫画より売れないのと同じでゲームキャラの方がゲームにおいて有利だからな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 20:09:53.74ID:5mgLl2za0
客の頭の娯楽枠容量は本家スマブラ含む既成ブランドで詰まり切ってて、余程じゃなきゃ新規タイトルなんか追加で覚えたくないんだと思う昨今
既成ブランドの方が乗っかるのも維持するのも比較的楽だし、資本主義の性質上そういう依怙贔屓な格差は今後広がっていくだけ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 20:39:49.03ID:jR1DEqZKM
スマブラは格ゲーと違って毎年新規プレーヤーを獲得してる現実を認めなきゃいけない
だから格ゲーと違って20年シェアを保っている
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 21:44:36.96ID:IRZdd3GS0
>>179
認めるよ、任天堂のブランド力は大したもんだ

同時に認めなきゃいけない
スマブラは20年経ってもマトモなフォロワーが生まれず、
ジャンルとして確立出来ないほど低いゲーム性だということを
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 21:46:30.19ID:5mgLl2za0
「新規プレイヤーを獲得してるからシェアを保ってる」だけじゃなくて、
「シェアを保ってるから新規プレイヤーを獲得してる」面も多分にあると思うよ、って話

鶏か卵のどっちかは先に違う方法で生まれたんだろうが、
今となっちゃその違う方法で鶏か卵を作るより鶏が卵産んで鶏にする方が万倍速くて現実的
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 22:02:06.42ID:URW0y0pPa
それもゲストキャラのおかげで新規ユーザーが増えたとスマブラ族が説明してるだろ
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 22:52:39.32ID:jR1DEqZKM
>>184
数だけならスト2自体が伸び悩んだということだろう
本体が伸び悩むから他につけ入られる
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/22(土) 23:23:37.82ID:Br9sQl1C0
フォロワーゲームが出る事を伸び悩みとか言うやつ初めて見たわ
どこぞのジワ売れは悪に近い物があるな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 04:36:03.39ID:Ii/XdMXuM
フォロワーゲームと競う状況に陥ることが一流の証みたいに言う奴こそ頭がおかしいとしか思えない
ゲハ特有理論だな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:03:15.71ID:xQyotjr+0
ハンバーガー屋、牛丼屋、回転寿司
優れた商品には当然のようにフォロワーが現れるもんだが
スマブラはメイド喫茶とか猫カフェみたいなもんか
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:11:44.20ID:rSYyZVKy0
スマブラに限らず格ゲー全般キャラ人気で成り立ってる様なもんじゃね?
システム面だけが純粋に評価されてる格ゲーとか聞いたこと無い
AC北斗の拳とか北斗の拳が題材じゃなけりゃああそこまで研究されて再評価までされなかったろ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:26:53.76ID:Ii/XdMXuM
格ゲーの全盛期の全格ゲーを合わせたくらいのシェアだろ
それくらい強いから太刀打ちできない

格ゲーなんて流行ってたのはほんの数年だ
複数の格ゲーを両立するなんてのもそういうブーム期の一過性だ
今はそれぞれ個性出して突出してるのがないから小党乱立してるだけが格ゲーの状況
スマブラは3Dシューティングやバトルロワイヤルが流行る時代に格ゲーでは市場なかったくらいのシェアを獲得してしまった
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 05:31:09.04ID:5S15N/AOK
>>163
まさかVS.コレクションの一つのことを言ってるのか…??昔、結構やった記憶はあるが…一人で
全然違うけど、ワギャンランドのミニゲーム集の玉乗りしてぶつかりあって落とす奴とか延々やってたわ、もちろん一人で
あと押し出さないけど、すごいへべれけはスマブラ感あるな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:23:23.66ID:uzghAM2G0
> 格ゲーの全盛期の全格ゲーを合わせたくらいのシェア

スト2の世界売り上げが1700万(アケは別)でSPが最近それをやっと抜いた(DXもXもforも抜けず)って話だし
全盛期の全格ゲーのシェアだったら少なくともスト2の1700万とカプコンの他のタイトルやらSNKやらVFやら鉄拳もあるし
そもそもストZERO3単体でミリオンだからスマブラSPの方が下だよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:24:14.10ID:EucMheyO0
>>191
太刀打ちとかそういう話じゃないんだよ
それとも世にある全ての3Dシューティングやバトロワは
トップに太刀打ち出来ると考えて作られてると?

面白いゲーム性なら、クリエイターは自分も作ってみたいと考え、
ゲーム会社はこれなら売れると考え、
プレイヤーは他のゲームも試してみたいと考える

格ゲーは中小から大手(任天堂含む)までこぞって作った、作りまくった
なんだったら素人も作っていた(ツクールや同人)
それがブームであり、そうしてジャンルが生まれた
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:34:09.08ID:vBkTEIr1a
日本で数値とテキストのRPGはヒットしないと信じられてた時代
ドラクエが日本でウルティマとウィザードリィを掛け合わせたRPGを定着させ
次々他社が同タイプの作品を出し任天堂さえもマザーやポケモンで後を追った

って事実が見えてないトンネルビジョン野郎には後追い作品は悪なんだろうな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:44:49.11ID:HXoEbTsx0
そういえば
そのスマブラも数値のゲームだったね
そこがヒットしてる要因では?
ポケモンも小さな数値と分かりやすいタイプシステムがポイント何だし
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:50:03.15ID:uzghAM2G0
> そのスマブラも数値のゲームだったね

もしかして体力ゲージを数値に変えただけの事を言ってんのか…?
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:54:13.75ID:q0h0u9qA0
スマブラキッズたちはホントにゲームのこと知らないんだな
格ゲーは数年流行っただけ?
スト2が世に出てから30年近くたつがその間に格ゲーと呼ばれるゲームがどれだけ出てるか知らんのか
100や200じゃないぞ?1000以上はあるんじゃないのか?ツクールまで出てるしな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:25.10ID:HXoEbTsx0
流行るのハードルの問題だろそれは
その数年しかハードルを越えて無いって事なんだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:47.19ID:uzghAM2G0
体力ゲージの表示方法を数字に変えただけで数値のゲームってお前…
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:56:52.84ID:x0GV4Bmv0
スマブラフォロワーで面白いの出てるのかどうかニシクン探してきてよ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:17.28ID:q0h0u9qA0
>>203
スマブラフォロワーは出てるがスマブラフォロワーで面白いのとなると難しいよな
だって元のスマブラ自体がおもしろくn・・・
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:33.74ID:HzoyJ3en0
PSの人気キャラクターを使ったプレイステーションオールスターってゲームがあってだな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 07:59:38.59ID:tXzaUWIH0
レバーとパンチとキックしかない初代ストリートファイターの筐体の話でも
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:03:54.44ID:vBkTEIr1a
スマブラがスト2のハードル超えるのに20年かかって超えてからまだ半年経ってないが
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:04:53.34ID:q0h0u9qA0
>>206
押した強さとか長さで攻撃が変わるって30年前からあってポツポツ出てたけど
つまらんからどれも続かなかったんだよね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:05:59.94ID:HXoEbTsx0
スト信者や鉄拳信者がスマブラに喧嘩売るってのは
例えばゼノブレ1信者とかがドラクエに喧嘩売る事と
大差無いって事かな?
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:08:08.18ID:uzghAM2G0
>>210
CSのJRPGの起源は間違いなくドラクエだと思うけど
なんでスマブラ君が格ゲーの起源みたいに言い出したの?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:11:16.72ID:HXoEbTsx0
頭悪いと言われない?君
俺がいつ起源の話をした?
別の要素に決まってると思うが
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:12:38.38ID:uzghAM2G0
> 196 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/02/23(日) 07:34:09.08 ID:vBkTEIr1a [1/2]
> 日本で数値とテキストのRPGはヒットしないと信じられてた時代
> ドラクエが日本でウルティマとウィザードリィを掛け合わせたRPGを定着させ
> 次々他社が同タイプの作品を出し任天堂さえもマザーやポケモンで後を追った
>
> って事実が見えてないトンネルビジョン野郎には後追い作品は悪なんだろうな
>
> 197 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/23(日) 07:44:49.11 ID:HXoEbTsx0 [1/5]
> そういえば
> そのスマブラも数値のゲームだったね
> そこがヒットしてる要因では?

いや、最高に頭悪いのお前やろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:44.44ID:x0GV4Bmv0
スマブラは全ての競技ゲームの頂点に立つんだろう?
格ゲー如きに負けちゃダメだ、ニシクン
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:14:44.92ID:q0h0u9qA0
ドラクエ?FF?スカイリム?w
ポケモンこそが最高のRPGだろうが!

って言いたいんでしょスマブラ信者は
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:23:56.44ID:5d9SuVtY0
>>144
射幸心という共通点がでかすぎる
ごく少数の課金廃人がいて成り立つという部分は優越感も利用してるという意味でパチンコよりやばいと思うぞ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 08:33:56.28ID:EsXXfw7Za
>>188
それで言うならスマブラの場合は賑やかな雰囲気を演出するカフェをオープンさせて「こういうやり方もある」って客に思わせることに成功したけど、
後続が「俺たち芸術家()は先人の真似したら負け!」みたいなノリの奴らばかりで、コンセプトや何が受けてるのかを死んでもマネしない、下手すれば意図的にその根幹部分をいじっておかしなものにしてるようなものかと
スマブラだけじゃなくてマリカやモンハンも、素直にコピーしたゲームが出てないor出なくなった辺りは、開発者の心構え…
嫌な言い方だけど「商売じゃなくて芸術、アートとしてゲームを見ている」奴らが増えたのも原因だと思う
カントクとかFF15チームみたいなのは実は相当数潜んでいると思うよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 09:05:56.31ID:ZTfjSZYz0
>>219
スマブラのコンセプトは任天堂オールスターで、
受けてるのは任天堂のキャラなんだからマネしようがないでしょw

で、ゲーム内容はマネする価値ないからフォロワーが殆ど生まれず、
ジャンルとして成り立ってない、って話でしょ

内容が良ければ今だってフォロワー生まれてるよ
モンハンだって一応、狩りゲー(ハンティングアクション)生んだし、
売れるならパクり上等って中国企業もあるしな(荒野行動みたいな)
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 10:46:21.37ID:uzghAM2G0
カプコンのTEPPENとか茶色い弁当状態だけど
TEPPENと同じ事スマブラのスピリッツ込みのラインナップでやったら
おそらくオンラインカードゲーム皆殺しにできるでしょ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 12:22:56.00ID:6WzoxJfha
本質的にスマブラ信者とスマブラ以外の全てのゲームは相性が悪い
参戦キャラの元ネタか参戦候補のキャラの元ネタか参戦候補にならないシリーズの元ネタの違いしかない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 13:01:24.16ID:EL50sLQD0
>>218
CSとスマホゲーの共通点の話なのにソシャゲとパチンコの共通点を挙げてどうする
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 13:38:51.13ID:zi/7AgHG0
自分のところのキャラもワンチャンあればスマブラに出たいと思ってるメーカーはわざわざスマブラにケンカ売るようなゲーム作らないでしょ
そうなるとスマブラフォロワーを作るのは声がかかる可能性が全くないところくらいになる
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 13:45:01.43ID:ZPdDgkVR0
ショベルナイト君辺りは割と節操なくフォロワーに凸りながら本家でもアシストにちゃっかり乗り込んでたような
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 13:45:11.34ID:4qFuK2lda
全てのゲームキャラはスマブラに出たがってると言う設定でお送りしています
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 14:34:53.46ID:ZTfjSZYz0
>>227
加えて、
任天堂はフォロワー作る=ケンカを売ったと見なして敵対行動をとるケツ穴の小さい会社
という設定もな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 14:41:22.60ID:uzghAM2G0
例えばスプラトゥーンもフォロワーがないけどあれは明確に何が受けたか説明できる
でもスマブラの場合「何が受けてるの?キャラ以外で」で答えられるやつがほとんどいなくて
「4人対戦で〜」って言い出すと「じゃああれとそれとこれは?」で詰む
1対1の競技性が優秀とか言っても実態は真剣勝負したらプロにブロックされるぐらいクソだし>>174
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 15:39:01.98ID:JGaRFfPx0
スマブラはラッセンの絵みたいなもの
大衆に売れても本職の芸術家からは評価されない
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:21:08.96ID:tXzaUWIH0
任天堂は昔も今も徹頭徹尾ゲーム屋で

「俺が作った素晴らしい作品に感動しろ!」っていう芸術家気取りの勘違いクリエイターとは真逆じゃね
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:38:38.59ID:P+fNE0QOM
>>204
面白くなくてこんな売れることはありえんよ
さすがに現実を見ないと

まともな予算も用意できず、売れなければ続編から撤退して
競う気がないから全く張り合いにならない
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:43:47.40ID:P+fNE0QOM
>>220
多人数バトルやバトルロワイヤル、操作系では真似されてる部分もあるでしょ
それこそバトルロワイヤル、なんて日本じゃくにおくんやスマブラか、ボンバーマンのヒットから始まってるようなもんだし

モンハン程度はフォロワー生まれてるね
モンハンも1強過ぎてフォロワーがほとんど生まれてない
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:46:04.58ID:P+fNE0QOM
>>222
スマブラを敵視してるの格ゲーオタだけじゃん
スマブラユーザーも格ゲーをやらないだけで他のジャンルは普通にやってるわ

格ゲーオタはガラパゴスの上に高齢化
老人ホームで流行ってる遊び
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:48:35.06ID:P+fNE0QOM
>>225
取り込んじゃってるから

プレステオールスターズ
漫画版権のジャンプオールスターズ
後はコナミタカラハドソンのスマブラくらいしか日本では生まれないね
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 18:50:25.11ID:P+fNE0QOM
>>229
操作系って言うのは無視するんだ
都合の悪い話は見えなくなくし聞こえなくなるんだね 脳みその問題だね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:00:19.03ID:30s0rcREa
>>234
格ゲーオタをどんだけボロクソ言おうが勝手だが2行目だけは間違い、大嘘、事実無根
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:18:38.49ID:ZTfjSZYz0
>>232
逆だ、売上が見込めないからそれに応じた予算しか用意できないんだよ
競う気?張り合い?企業は対戦ゲームしてるんじゃねーんだぞw

>>233
多人数バトルやバトルロワイアル、操作系はスマブラの真似にならんだろ
スマブラの遥か前からあるもん出してフォロワー扱いは苦しすぎる
部分で言ったらスマブラも格ゲーの真似してるからスマブラは格ゲーフォロワー、
ってなら分かる、桜井も影響受けたって言ってるしな

狩りゲーは大手を含む多数のフォロワー出している分、
スマブラより売れるゲーム性だとみなされたようだな

>>234
お前、ゲートボールのスレ見たりするか?俺はしない
好きの反対は無関心、なんでお前はこのスレに来た?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:26:57.39ID:P+fNE0QOM
>>238
格ゲーの予算めっちゃ削られてんぞ
そして案の定売れてない
一過性のブームだけが優れているという論拠みたいになってしまうぞ?

スマブラもくにおや格ゲーの広義のフォロワーだろうよ
フォロワーは定義によって大きく変わる
スト3フォロワーってどこまでなのか

ポッ拳みたいなのをスマブラフォロワーに含めるのか
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:29:21.98ID:P+fNE0QOM
>>237
スマブラプレーヤーがスマブラしかやらねえって何が根拠だよ
オンラインのこと言ってんのか?
スマブラの売上とオンライン加入者との数が乖離あるんだから
オフラインでやってるプレーヤーの方がずっと少ない、オンラインプレーヤーを基準にプレーヤーをイメージできないんだぞ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:30:01.31ID:XrsOFRqra
面白さの原因がキャラの存在だと分析されてるところに面白くなければ続かないと反論するのは
キャラで持ってる説の補強にしかならんぞ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:30:05.32ID:P+fNE0QOM
訂正
オフラインでやってるプレーヤーの方がずっと少ない→オフラインでやってるプレーヤーの方がずっと多い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:33:13.87ID:30s0rcREa
>>240
スマブラ族はスマブラのためにだけ任天堂ハードを買うからな
じゃあPSのコアゲーをやってるのかと言うとそれらはスマブラに参戦しないので微塵も興味がない
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:34:10.34ID:P+fNE0QOM
>>241
操作感やBGMなどの内容が面白くなければ続かない

キャラの存在は大きいがもちろんそれはスト2も同じだったのさ
最近のストリートファイターよりもスト2時代の方が面白く感じる人が多い
スト2もキャラとBGMが売上を倍増させた
今のストリートファイターは操作系だけではなく、キャラデザインもBGMも最低になったから一般人の目に触れないゲームになった
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:35:27.58ID:P+fNE0QOM
>>243
お前の主張するスマブラしかやらない論拠になってない

PSのコアゲー()やらないことと、他のゲームやらないことは全く違うレベルの話
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:42:59.13ID:P+fNE0QOM
>>246
勝手に根拠のない前提を作り出して無根拠の主張すんなよ
SIEJAにスマブラが上手い従業員がいることはスマブラ大会で知られてるのだが
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:49:36.07ID:XrsOFRqra
スマブラ一本さえあればゲームの全てがわかる究極のゲームらしいからなあ
そりゃスマブラ以外のゲームは塵芥しか見えまい
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 19:49:38.48ID:1IeOD0DR0
こんなスレで1日二桁レスしてるヤツと何話すんだよw
頭おかしいって自己紹介してるようなのがまともな訳ないだろw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 20:04:05.61ID:+fzw07u4M
>>251
ID変えたら勝利だと思ってるクソダセエ奴がいて草

>>253
あらあら、プレステもってる俺を任天堂信者扱いかな?
さすがPS4ユーザーは特殊なレンズをお持ちで
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 20:12:36.63ID:+fzw07u4M
>>258
知能の限界のようだね
エスパー能力ないんでお前が見せてない根拠を見ることはできない
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 20:23:21.03ID:+fzw07u4M
>>262
知能の限界みたいだね
本気で言ってそうでヤバいし、不毛なのでここまで
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 21:10:23.06ID:ZTfjSZYz0
>>239
予算めっちゃ削られた格ゲーより売れる見込みがないって話にしかならんがw

>>263
何の根拠も示さず一方的に勝利宣言とか、久しぶりに厨坊ムーブ見たわw
傍から見たらマトモに言い返せず逃げたようにしか見えんが、
自分が敗北するところを見ることがないから実質勝ち、みたいな気持ちらしいなw
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 21:40:37.43ID:ZTfjSZYz0
>>266
もう人格批判しか出来ないんだなw
自分が何言ってるかも分からなくなってんだろ?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 21:43:25.39ID:uzghAM2G0
というか操作性も微妙だよな
小ジャンプの猶予3フレだったりボタン余ってるのに無理矢理同時押しさせたり
右スティックはじきで攻撃させたり一体なんなんだ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 22:08:07.30ID:+fzw07u4M
>>268
本気で言ってたら怖いんだが
お前もそうなん?
こんなのが2人もいるとか怖いスレだね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 22:29:14.29ID:ZTfjSZYz0
>>270
はいはい、反論ないけど言い返したいんだね
反論なければ俺からは何もないよ
操作性について書いてる人がいるから反論してやんな?

しかし操作性ってのもふんわりしすぎだよなぁ
スマブラの操作のどの辺に他のゲームが真似していると言えるほどの独自性があるのか、
どのゲームがどう真似しているのか、説明不足すぎだろ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 22:32:34.93ID:+fzw07u4M
>>271
違うよ
お前がわけのわからない奴に同意してるからわけがわからないだけ
お前も同じくスマブラユーザーはスマブラ以外のゲームやらないって主張の持ち主でOK?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 23:07:52.05ID:XrsOFRqra
スマブラ族にとってゲームの全てがスマブラだと言う事までは否定しないのな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 23:11:12.10ID:d2VZODFp0
スマブラの操作はまともじゃないよなあ
プロだって配置いじりまくりだし
これを簡単快適だとか言ってるスマブラ擁護連中は
まともにプレイしてなさそう
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/23(日) 23:26:39.08ID:+fzw07u4M
>>273
誰だよお前
変わる前のIDはどれだよ >>271か?
逃げるなみたいな発言をした分際でたった3分後にレス来てるんだからまだいたのかというみっともない言い訳はやめろよな
同意する、ということか?

>>274
なんだこいつは 脳内で族と戦い始めたぞ
>>250
こいつは何と戦ってるんだろうか
別のスレか別の話題と戦わないと精神衛生を保てない系か?すさまじい独り言だ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 00:24:05.42ID:s5USWqGMa
ニシクンもうええやないか
格ゲーとしては三流でもキャラゲーとしては本物や
今後もEVOの客寄せパンダとして頼むで
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 00:38:46.78ID:0Mb//y970
メルブラ東方と並ぶ人気だよね
誇っていい
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 00:42:35.86ID:fxBDpLgBa
>>277
とうとうなんだこいつは誰だお前はしか言う事なくなったらしい
敗北宣言したのに居座るからそうなる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 01:00:18.59ID:LJLpH3uVM
敗北宣言()
何を言ってるんだろうなこいつは
痛いところ突かれて日本語不自由になってしまったのか
どこぞからの借り物の陳腐な煽りワードが精いっぱいなのだろうボキャブラリもヘボ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 06:10:50.49ID:fxBDpLgBa
なんだこいつはしか言えなくなったか

何言ってるんだこいつは

わざとかな?
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 06:16:52.03ID:0Mb//y970
はあ、何か言い負かしてくれるかと期待したが
結局スマブラはクソゲーって事で決着かよ、残念だわ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 10:12:08.87ID:70LZ15FL0
>>285
スティックでキーコンいじるとか聞いたことないわ
パッドだといじる人もいるけどLRくらいだ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 12:49:52.69ID:NMUc6f5Ia
>>233
桜井「格ゲーは難しいとなんか最近言われてる、対戦するの楽しいのに」
「だからカービィのシステムを応用して格ゲーの楽しさだけを手軽に味わえるゲームを考えた ルールは殴りあってHP0にしたら勝ちじゃなくて、おはじきや相撲みたいにステージから出たら負けね」

コナミ「なんか任天堂が出したスマッシュなんとかってのが人気だから真似してみた、キャラ人気なら多分負けない…
やっぱゲームそのものは真似するのは癪に障るから相手を弾き出すんじゃなくて殴りあってポイント奪い合うのにするか 抜けた魂ゲットすればその時点で勝敗つくとかも入れた」
SIE「開発会社にスマブラみたいなの作らせてみたよ!でも上級者からすれば点数横取りされるのって理不尽じゃない?だからゲージ消費の必殺技当てることでやっと倒して1点入るようにした!さあ、ガチ対戦の時間だ!」
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 13:09:10.10ID:fxBDpLgBa
ここだとDMTVやパクブラのメンツすら持ち上げられるんだな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 14:21:52.33ID:Oc9cgv9F0
その程度のアレンジならいくつものスト2フォロワーが通った道だろ
で、ハドソンコナミやらパクブラのようわからんキャラでマリオに勝てるはずもなく
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 14:36:14.34ID:axnliCD70
「格ゲとしては三流、スマブラとしては一流」

結局これなんだよ
アフィさん、ここ赤字でお願いしまーす
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 15:04:56.83ID:K2CpwZR0a
プロに正々堂々真剣に勝ちに行ったらブロックされる神ゲー
これがスマブラの全て
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 16:46:09.68ID:s5USWqGMa
ストプロは勝っても負けても普通に対応してるよな
ゲーセンでリアル対人メンタル鍛えられてるのとネットでシコシコやってただけの世代の差が出てるな

まずスマブラはプロ連中の人格をじっくり育てるとこから始めようか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:23:47.47ID:NMUc6f5Ia
>>292
ストIIや餓狼みたいなのが人気だからお前らもストIIや餓狼作れと言ったら、ジョイメカファイトとかじゃなくてSFCのウルトラマンや64のエヴァ(のシステム)を作られたようなもんだろ
しかも理由が「原作を再現するため」みたいにはっきりとした理由があるんじゃなくて、「真似するのが嫌だから、プライドが許さないから」みたいな程度で
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:27:00.13ID:rx+H7yOjM
>>283
意味の分かる日本語使え、な?

>>284
スマブラアンチだか格ゲーオタだかPS信者だか知らんが勝手にキチガイ晒して自爆してるんで議論が成り立たんね
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:30:30.28ID:rx+H7yOjM
>>292
まともにキャラも集めないわ、まともに予算も組まないで手抜きゲー作ってジャンプオールスターズにもぼろ負け
爆死すりゃバージョンアップもせずに撤退するんだから拡大どころか維持もできねえわな
もうここ20年こんなことばっかり
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:33:29.24ID:cSFBKm+F0
ある程度ヒットしたスマブラフォロワーってグランドバトルとジャンプのあれとかか
デジモンのやつってある程度売れたんだっけ

まあスマブラって存在にスキが無すぎるから類似品作ってもスマブラやれよで終わる感があるよな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 17:56:43.85ID:j/98VmAS0
結局キャラゲーか
とはいえスマブラがキャラゲーとして強いかはよくわからん
マリオやピカチュウはいいとして、
フォックスやファルコンが殴り合うゲームを欲しいかと言われると…

やっぱ面白さで誤魔化してるとしか思えないな
初代から出来が良かったもんな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 19:13:59.54ID:axnliCD70
じゃあこれが任天堂のゲームじゃなかったら流行ってたのっと
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 20:50:45.04ID:fxBDpLgBa
>>300
DXからはスマブラには格がないと出られないみたいな風潮を桜井がキャンペーンしたからな
X以降は参戦煽りで新キャラ増やしていったし

初代は今よりもずっと地味
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/24(月) 21:59:58.37ID:TF8psTSa0
>>180
フォロワーの人気がないのは単純にフォロワーの出来が悪いからです
消費者は正直です
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 01:04:29.69ID:2QncbCEk0
ゲームアーツ開発のタートルズのスマブラって売れたのかな
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 02:04:13.04ID:oBp3IZI50
サードが売れないフォロワーが売れない
任天堂信者は任天堂と銘打ってるもん集めたいだけだろ
もうただのコレクターだよね、ポケモンとか好きそう
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 02:31:37.81ID:BdULL15s0
まぁ、恥も外聞もなくパクろうとするとこが作るにはスマブラはキャラ人気ありきのゲームだって話でもあるけどな
だれも知らないキャラがたくさん入ってるスマブラ出されてもだれがやるんだって話で
任天堂ほど有名なキャラ数持ってるとこなんてバンナムぐらいじゃね
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 02:36:31.51ID:zNNHB55q0
>>1
有名キャラが出て任天堂販売だから売れてる
その2つを外すとメテオスの売上になる
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 03:05:38.67ID:egwKBtoT0
>>307
自社でハードが作れないオリジナルゲームが作れない
そんな所は潰えて当然
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 03:09:44.48ID:OcWdf7ir0
いつも覇権覇権言ってるニシクンもこのスレじゃ歯切れが悪いな
ほんとにスマブラ面白いと思って遊んでるのか心配になってきた
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 03:10:27.75ID:9Dbwndvq0
今思うとドリームミックスTVってなかなか夢のあるゲームだったな
世界的に有名なキャラだけどオプティマスプライムがスマブラに出るって事は無いだろうしな
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 08:38:51.88ID:ISvpFdx0d
>>302
初代のスマブラ拳読んでると、何らかの制限は設けないと厄介なことになりそうだとわかるわ
ゲームキャラならまだしも漫画やアニメのキャラを出してくれってのがあの頃から普通にいたし

波風立てそうな、嫌な言い方だとわかった上で書かせてもらうと、スマブラを権威化してるーとか格付けだーとか喚いてるのって、
「どう考えてもスマブラに出せるわけない漫画やアニメやラノベやその他からのキャラを推してる奴が逆上してケンイカダ-とかカクヅケシテル-と喚いているだけ」
だと考えてるわ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 08:51:57.76ID:BQL6BZAma
>>314
現実に参戦名誉文化がある以上権威化も格付けも現実の物なので
あなたの考えは間違いですね
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 09:42:38.40ID:mFz961gg0
権威や名誉に乗っかってるのはキャラ出せキャラ出せうるさい連中だからねえ
だからこそ出たらあれだけ大喜びして騒ぐわけで
もっとも出た瞬間がピークなのもだからこそだし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 10:21:21.96ID:pWJ7644p0
対戦ゲームで一番売れてるから面白いに決まってる理論
あのハンバーガーのマンガを思い出すな
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 10:24:08.90ID:egwKBtoT0
キャラを除いた部分だと本家もフォロワーも大差ないという事なのか?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 10:43:03.75ID:pWJ7644p0
>>320
「値段に対して見合う部分があるから売れる」ってのは間違いないけど
何もかも良い部分しかないかって言うとそうじゃない場合もあるよな

ハンバーガーを例に出すと健康には悪いが値段は安く味はまあまあで売れてるって判断できるし
スマブラSPだったら500万本時代と大きく変わらない大雑把なゲーム性だが
大量のキャラとBGMの破格のボリュームで売れているって判断できる
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:38.28ID:mVgnLkx2d
海外でもCoDとかクソクソ言われながらも売れてる
ゲーム機をCoDのためだけに買い、CoDしかやらない人も多いらしく、
ゲーム開発者が苦言を呈したりしてる
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 13:31:12.88ID:ISvpFdx0d
>>319
しかもその(自称)パクリが全くパクれてない、或いは悪い意味でパクろうとすらしてないものばかりだってのがな
ラリーカーを作れと言ったら族車が出てきたとか、サバとってこいと言ったらマンボウを釣ってきたみたいな状態
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 13:39:18.27ID:1ep02KNeM
>>319
きちんとパクって終点タイマン特化にしたRoAは人気あるんだから
パクリのセンスすら無いってことになる
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 14:58:41.76ID:dmfMkRb70
スト2のシステムってキャラが向き合って体力を削り合うっていう自然なものだからな
その内のどこまで初代スト、スト2が最初にやったシステムなのかもわからん
一方でスマブラってダメージが蓄積してふっとんで死ぬっていう不自然で唯一無二のものだし

だからスト2の派生は"自然にそうなった"って感じでパクりとはあまり思わんけど、
スマブラの派生は"わざわざスマブラに寄せてきた"ってパクりの印象を受ける

パクリゲーを金払ってやろうという気にはなかなかならん
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 18:52:12.40ID:dnISnZvw0
>>323
ライトゲーは割とそういうケース多いよな
パワプロと桃鉄しか買わないって人が知り合いにいた
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 20:43:48.92ID:1ep02KNeM
>>330
ワクショに版権キャラいっぱいいるし
オリジナルのケモノズよりワクショ追加キャラの動画ばっかだからな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 02:35:42.13ID:u6RsvucJa
保守
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 08:32:17.39ID:LrRjA2zqd
>>327
スト2が特徴的なのはそこじゃない
打撃に加えて、あらゆる打撃を防ぐガードと、
間合いが狭いがガードをも無効化する投げという、3すくみが生む高いゲーム性

それまでのゲームはガードがなかったり、あっても限定的だった
そのため対戦は殴られる前に殴るという大味な展開だった
それを変えたのがスト2

当時の状況を知らず、現在の視点からスト2だけを見ると
「そんなの当たり前じゃん」
と思うかもしれないが、その当たり前を作ったのがスト2だった
だから桜井も「スマブラも含めて多くの格闘ゲーム作品に影響を与えた」
と言っている
スト2の登場により対戦ゲームのゲーム性が高まった
エポックメイキングな作品だったわけだ

そもそも現実ならガードしようと痛いもんは痛いし、
守りを固められたら投げるのも難しい
それを自然と思わせる形でゲーム性に落としこんだのは開発者の手腕によるものだろう
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 08:46:51.28ID:q5kbkEZLM
だがスト2はあと打当的に遊びやすく、キャラがよく、BGMも突出してよかった
餓狼orKOFも、サムスピ、ワーヒーも次いで良いところが複数あった

今の格ゲーはどれもキャラがクソでBGMへのこだわりも感じられない
操作の進歩もないから当時の両格ゲーに劣るものが平気で存在する
ストリートファイターまで腐りはてた
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 10:49:16.83ID:RHB55EIO0
だから一番クソなのはキャラだけの三流格ゲーのスマブラなんだってニシクン
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 13:06:58.92ID:S3DTiKKua
あげ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 13:42:48.31ID:hrISspC70
FEなんかにもあるけど特に対戦ゲームの基本は3すくみにあるわけだけど
スマブラは3すくみがわかりにくいんだよね
なにがどうすくみになってるかよくわからない

カジュアルゲーマーはキャラ一杯スマッシュバンバン乱闘で楽しい
コアスマブラゲーマーはキャラ毎に特徴があってどんどん複雑になって楽しいかもしれんけど
その中間にいる色んなゲームをやるようなゲームエンジョイ勢にはよくわからないゲームなんだよね
このスレタイの通り派生作品が出てないから、他のゲームの知識が生かせない
スマブラを深く楽しむためにはスマブラだけを延々とやり続けるしかない
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 19:39:03.54ID:AxyyNGpna
起き攻めから抜けれないからクソ
壁から抜けれないからクソ
体力差ついたらもうやる気でないからクソ
それでも格ゲーぽい事がしたい!

とそれを解決()したのがスマブラらしいからね
実際スマブラ上手い子にスト2や鉄拳させたらハメハメ連呼してたよ

格ゲーが格闘技ならスマブラは運動会って言われるわけだよ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 20:37:56.90ID:VgidIQsC0
らしい()
格ゲーのプロゲーマーもスマブラでボコられてるんだからどっちもどっちよ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 20:54:30.24ID:enG2eAaf0
>>341
アンチ乙!スマブラプロのあばだんごはガチプレイのスネークにキレて負けブロックしたというのに!
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 23:13:58.13ID:PYoPuYrt0
>>344
終点タイマンや戦場タイマン状況限定でしか決まらん即死とか遭遇するほうが稀なのでは?
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 08:49:21.32ID:DXZTTIhEa
保守
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 08:57:42.32ID:1Dp7oDev0
負け犬末尾M数日居ないと思ったら別スレに逃げてたのかよw
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:02:46.64ID:Y9RqX2qjM
>>238によると無視されていた
もしくはゴミ過ぎて存在が忘れられていたらしいぞ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:04:57.26ID:1Dp7oDev0
で、スマブラの面白さとやらの答えは出たの?キャラ以外で
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:10:27.11ID:Y9RqX2qjM
格ゲー自体が劣化しているということをこのスレに書いた?
スト2、餓狼、KOF、ワーヒーとかは優れていたよ

今の格ゲーはゴミしかない
他がどうのではなくて格ゲーが30年近く前すらを下回ってつまらないから古参だけにしか相手にされてないのだよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:15:07.84ID:1Dp7oDev0
今の格ゲーが終わってる上でスマブラのシステムがつまらんって話だから
「今の死んでる格ゲーに比べたらスマブラの方が面白い」じゃなんの解決にもならんぞ
合格点が8点なのに3点に5点で勝って喜んでも意味がない
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:21:15.91ID:Y9RqX2qjM
8点は越えているから売れているのだろうな

そして挙げた昔の格ゲーも8〜7点くらいはあったんだ
格ゲーにおいてもキャラは超重要要素だった ブーム期はキャラゲーに近かったかもしれない

今の格ゲーはキャラもヘボ、BGMもヘボ、派手でもなければかっこよくもない、へんてこりんな操作
何一つもいいところがないから点数は1〜2点 それが売上に表れている
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:27:43.25ID:1Dp7oDev0
そのお前の思い込んでる8点以上も5点にキャラが3点以上ついてるからの8点に過ぎん

キャラゲーとしては任天堂オールスターの域を出ない初代スマブラは500万本
500万本ってどういう事かわかるか?鉄拳7の世界売り上げと同レベルなんだよ
ゲーム性だけで見たら鉄拳7と同レベルって話なんだよ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:29:42.99ID:F35B3v+UM
>>351
不快な壁ハメが無くてどんだけダメージ蓄積してもリスク高いバースト用の技を振らなきゃ撃墜できんから
バーストさせるか場外落として復帰妨害で撃墜するか
やられてる方も相手の撃墜を逆利用できたりとか
一度読み合いに負けて切り返す際の硬直や操作不能ストレスが無くて集中できる
RoAやってそう思いました
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:32:37.54ID:1Dp7oDev0
> 不快な壁ハメが無くて

射撃Miiでガノン相手に不快な崖ハメとかできるのしらんのか?
エアプ確定したな
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:35:02.49ID:Y9RqX2qjM
>>355
思い込み、決めつけ、論拠なくただの願望みたいなことを言う だからお前はダメなんだ

お前が示した例は逆にキャラで売れたのではない事を指名している
バカ丸出しだ
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:37:22.43ID:tJMauLdk0
任天堂オールスターであることが9割9分9厘だろ
株式会社ソラオリジナル桜井ゲーム竜王なんて誰も買わんだろ
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:37:22.65ID:Y9RqX2qjM
ハメハメ言われるのは横からなのにダメージ受けると不自然に浮いたり
空中でダメージ受けると地べたに叩きつけられるまで操作不能になる独自仕様のせいがデカいんだろうな

これスト2フォロワーの特徴なんだよな
そしてもう若者の中で格ゲーというジャンル自体が死んでしまったので、ただ違和感がある仕様でしかない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:37:41.21ID:1Dp7oDev0
>>358
任天堂キャラオンリーで世界500万本売れたから超面白いって?
スト2は完全オリキャラで1700万本売れたわけだが
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:42:13.31ID:Y9RqX2qjM
>>361
とりあえず脳内で人形バトル始めるのやめない?
会話にならないんだが
レッテル貼りではなく真面目な会話できないの?
本気で会話してるつもり?社会性ヤバいよ
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:43:18.55ID:1Dp7oDev0
>>360
壁ハメガー→崖ハメありますけど→ハメハメ言われるのは不自然に浮いたり〜(????)
もっとマシな言い訳思い付かんか?

>>354
> 派手でもなければかっこよくもない、へんてこりんな操作
あとこれ、スマブラ完全にブーメランな
対戦中のキャラは小さく派手さは全くない
右スティックでスマッシュとかいう史上類を見ないへんてこりん操作
他にもボタン余ってるのに小ジャンプを同時押しさせたりガード押してるだけでガークラする
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:45:08.10ID:1Dp7oDev0
>>362
> レッテル貼りではなく真面目な会話できないの?

>>358
> 思い込み、決めつけ、論拠なくただの願望みたいなことを言う だからお前はダメなんだ
> バカ丸出しだ

お前の発言がレッテルだらけやんけ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:46:11.09ID:Y9RqX2qjM
>>363
落ち着け
薬やってんのか?薬抜いてからネット掲示板やろうな
頭に血が上って冷静な判断力を失っている
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:51:41.82ID:Y9RqX2qjM
>>366
脳内人形遊び始めるラリッた奴とは会話成立しないね
数時間後頭が冷えたか確認できるまで別のスレで遊ばせてもらうよ

それまで壊れた機械みたいに同じこと連呼するのではなく、頭の整理をするんだぞ
安心しろ俺は書き込まんし見もしないから
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 10:04:36.63ID:1Dp7oDev0
> 354 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/27(木) 09:21:15.91 ID:Y9RqX2qjM [4/9]
> 8点は越えているから売れているのだろうな

そもそもこのスレにおいては「キャラだけで売れてるかどうか」なので
「売れているから8点!」というのはなんの反証にもならない
キャラを除いて8点たる理由を提示するのがスマブラ擁護派のすべき事

その後上げた反証(っぽい言い分)も全て「どちらにも当てはまる物」ばかり
言い返せなくなったらお前はダメだ、バカ丸出しだ、レッテル貼りだと罵倒を並べ
挙句の果てに相手が異常者という事にして逃亡

まあプロのトッププレイヤーが真剣勝負で負けてブロックして逃亡するようなゲームじゃこんなもんか
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 10:19:26.55ID:1Dp7oDev0
1時間で論破されて完全逃亡
対ありでした

348 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/27(木) 08:55:39.75 ID:Y9RqX2qjM [1/9]
他のスレで論破された惨めな負け犬が吠えるだけのスレ

367 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/02/27(木) 09:51:41.82 ID:Y9RqX2qjM [9/9]
>>366
脳内人形遊び始めるラリッた奴とは会話成立しないね
数時間後頭が冷えたか確認できるまで別のスレで遊ばせてもらうよ

それまで壊れた機械みたいに同じこと連呼するのではなく、頭の整理をするんだぞ
安心しろ俺は書き込まんし見もしないから
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 10:21:09.89ID:dn9NhemI0
晒しage
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 14:44:56.60ID:1hbwgfk+0
少なくともこんなとこでスマブラ擁護してるような奴らはスマブラすら大してやってないからな
多分批判してる奴よりも戦闘力低い
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 20:37:36.51ID:1iy6n62T0
>>1
桜井も味付け無能だって言ってるからね

桜井から任天堂ブランド全てとったらメテオスが残る時点でお察し

もういいじゃんニシクン、スマブラそんなに面白くないよw
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 00:30:51.58ID:509r3EVGa
保守
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:28:30.95ID:/+N5IwaNa
>>370
そう言い残した彼が再び姿を現す事はなかった
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 05:35:24.74ID:dcwcK+em0
64とDXはオリジナルキャラでやってたとしても間違いなく名作
だがX以降は…
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 07:04:07.07ID:SiSx5fHbd
>>372
ニシ君は発達障害持ちだからいつまでもスマブラやってるんだよ
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 09:46:16.25ID:tzdH55EQd
FF7ェ…
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 10:14:45.50ID:I/bBr+F50
>>10
任天堂のゲームはキャラ人気あってもそれだけに頼らず中身がしっかり作りこまれててバランスの調整も優れてるから売れる
クソニーのゴキブリハードはキャラの人気だけに頼って中身が手抜きのゴミだから売れない
ぶっちゃけスマブラだけじゃなくゴキブリハードで出てるほかのゲームすべてに言えること
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 11:22:37.81ID:gVUJOdlqa
保守
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 12:02:46.13ID:FY2Ey1LPd
スマブラは任天堂が作ってるわけじゃないが
ソニーハードにゲーム出してる企業も作ってるが
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 12:12:56.45ID:xsz9s4eZa
>>10
出来ないと言うより「しない」、いや、「任天堂の真似をしたら負け」みたいにどこかで思ってる気がする
ニンテンドーとかいう玩具屋の後追いをするのはクリエイタースピリット(笑)、ゲージツ家の精神(爆笑)が許せません!的に
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 12:33:23.41ID:y2mmFsJca
というか未だに対戦格闘ゲームとかやってるのか
飽きろよ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 16:20:21.19ID:HGrNmytJ0
ドラクエおじ35年
格ゲーおじ30年
ポケモンおじ25年
スマブラおじ20年
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:12:23.16ID:mRnk95Qoa
保守
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:18:38.98ID:mgdQQ6Cf0
>>40
KOFやっててバッタに違和感あんの?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:53.80ID:HGrNmytJ0
KOFは前後ジャンプが多いからバッタだけどスマブラはその場ジャンプ空Nが多いからノミっぽい
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 21:00:47.71ID:wm1d92PH0
今時は格ゲーとして評価されない方がゲームとして優れていると結論が出てる。
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 22:41:22.65ID:LZzJ2QzS0
>>387
スマブラはゲームとして評価されてないから碌にフォロワーが出ないという話なんだよなぁ
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 23:42:49.29ID:bPGZFYIB0
いや世界ニ十万のコア桜井ファンは評価してる
その人数はメテオスの売上とほぼ一致する
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 01:26:53.24ID:d+8QpyaHp
スト2フォロアーって基本ルールまんまスト2だけどさ、スマブラフォロアーと言われるやつは四人対戦なだけでシステムは全然違う。根幹となる%溜めて吹っ飛ばすというシステムがコピーされてない
なのにフォロアーが売れないのはスマブラのシステムが悪いというのはおかしい
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 07:42:43.86ID:3oYQiwnPaGARLIC
>>391
繰り返すけど、マリオカートとかモンハンとかもパク…フォロワーがぱったり消えてしまったあたり、「他者の真似をすること自体が悪」みたいな風潮がどこかしらにあるような気がする
特に日本のゲーム開発者にはどこかに「ゲームは商品、工業製品でなく芸術品だ、売れなくて構わないし、良いものだとしても既にあるものを真似するのはいけない」って考えがどこかにあるような雰囲気も感じるし
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 07:45:40.32ID:DNhPSCdY0GARLIC
他の格ゲーだってキャラ人気無いわけじゃないんだから
キャラ人気だけで売れ続けるんなら廃れてないだろうよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 08:04:30.96ID:JmJ6deWk0GARLIC
>>394
リュウケンテリー出しといて言うセリフじゃないな
キャラ人気係数は間違いなく世界最高のゲームだろ
ポケモンがキャラ人気で100倍売れてるとすればスマブラは1000倍はある
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 08:07:26.95ID:xhezz7jgdGARLIC
キャラ人気がどうこう言ったらパクブラが惨めになるからやめよう
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 08:44:02.57ID:AfdghBcB0GARLIC
>>393
例え今そういう風潮があったとしても初代スマブラがいつのゲームだと思ってるんだよ
初代モンハンより更に前のゲームだぞ

モンハンが人気出てパクられまくったのはP2Gの頃だが、初代スマブラはその10年前で
DXもXも発売済みだった

お前の言い分が100%真実だったとしてもスマブラがパクられなかった理由にならない
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 08:58:15.68ID:+lnAQwb30GARLIC
>>396
パクブラのキャラにスマブラ並の人気があると思ってるなら相当アホだな

そもそもパクブラと呼ばれるゲームがあること自体、
スマブラフォロワーの少なさ、不人気さの証左
パクストとかパクハンとか聞いたことねぇもん
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 09:05:28.82ID:wDMH8Iiv0GARLIC
パクブラとスマブラのキャラ入れ替えたらパクブラミリオン行ってスマブラが20万以下になるぐらいにはキャラ人気差あるだろ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 09:09:38.20ID:68sycZSg0GARLIC
2000年代のパクブラってドリームミックスTVぐらいしか無かったと思うが
海外だとどれぐらい出てたのか? ハックロム除く
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 10:12:37.90ID:3oYQiwnPaGARLIC
>>397
テンプレ通りかつ言い方悪いがそれこそ「スマブラが任天堂だから」で8割は説明できるだろ
任天堂とかいうガキ向けおもちゃメーカーのものを俺たちクールなクリエイターやアーチストが真似をするのはねーわ(笑)、
任天堂でも宮本茂なら認めざるを得ないがあれ作ったの桜井とかいうなんかよく分からないやつだしみたいなのが当時からすでにあった、で説明できる
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 11:34:30.89ID:CkzbR9kx0GARLIC
ポケモンフォロワーが大体散った辺りから「子供の視点と経済力では需要は狭く高く任天堂ブランドに集中するに決まってんだからフォロワーとか無駄」って雰囲気出てた印象

今やゼルダフォロワーの数に対してマリオフォロワーが地味に少ない事とかも併せて、何となく筋の通りが薄ら垣間見える
絵面等からの対象年齢層が上がれば経済力も設定作風の好みも広がる予想されて「基幹ルールは好みだがキャラとか設定がもうちょっとこう…」需要増が見込まれる、という仮説は如何か
だからストフォロワーFFフォロワーソシャゲフォロワーとかも多め、モンハンはFF寄りの比較的高め年齢層想定の認識、とか
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 12:26:01.64ID:/PsbN04haGARLIC
あげ
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 12:56:31.45ID:tgOS0IA0aGARLIC
>>399
パクブラもDMTVもキャラ選ばかり叩かれててゲーム性が叩かれる事ってほぼないからな
エアプが多いのもあるが
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 13:48:29.70ID:JmJ6deWk0GARLIC
あばだんごが今度は飛び道具ガン逃げやって叩かれてるらしいが
しょせんその程度のゲームなんでしょ?
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 13:52:46.60ID:wDMH8Iiv0GARLIC
短期勝負で運ゲーじゃんけんしてくる奴が叩かれるのはわからないでもないけど
堅実に勝つための立ち回りを叩いたりブロックするってのがスマブラタイマンの意味不明なところ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 17:38:07.16ID:AfdghBcB0GARLIC
>>401
アホらし、儲かるならクリエーター()が何言ってようと企業側が作らせるわ
根拠もないのに「当時すでにあった」とかただのお前の願望じゃねーか
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 17:55:26.73ID:WkHY+yxI0GARLIC
ゲージも何も溜まってない状態から即死コンボ決められるゲームが最高の競技ゲーだとニシクンはおっしゃっていられる
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 00:02:57.64ID:HNeJtRzG0
保守
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 08:38:41.29ID:7tPiq1tT0
・格ゲーは壁ハメがあるからダメと言うがスマブラには復帰させない崖ハメや着地させないお手玉ハメがある。
・状況によるが0%から即死ぬコンボは複数あるし修正される気配もない。
・キャラが小さい。タイマンでは迫力がなく乱闘では自キャラを見失う。
・切り札バランス取る気なし。そのため大会では今時超必殺技的要素がない地味タイマンになる。
・イノシシプレイが賞賛され堅実な勝ちを目指すプレイは嫌われ批判されプロにブロックされる。
・海外の公式大会で使用禁止になったキャラがいる。強いからではなく運要素と言語のせい。
・操作性のわかりやすさが売りらしいが小ジャンプボタンは配置させず右スティックで攻撃させる奇形配置。
・小ジャンプするには同時押しか3フレーム猶予のチョン押しが必要。3フレームて。
・粉吹きまくるプロコンスティックでレバガチャさせる。
・相手の攻撃を受けずにガード入力してるだけでガークラされる。意味不明。
・乱闘がメインと言うが大会で乱闘が使われる事はほぼない。
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 12:34:23.70ID:8PwGt/DW0
>>62
いやFEは近年の成長が著しいシリーズなんだが?確かにスマブラにおいて参戦数が多いのは間違いないが、その参戦を決めたのは任天堂や桜井であってFE原作にはなんの罪もないのに過剰なヘイト向けるのやめろよ。
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 12:36:09.04ID:8PwGt/DW0
>>94
ゼノコンプ分かりやす過ぎだろw
むしろ尊敬するわ。
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:47.85ID:DzdCy88h0
根本を勘違いしてるけど、格闘ゲームじゃないからな。あれは単なるパーティゲーム。
ボンバーマンとかと同じような立ち位置だぞ。
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 14:34:56.80ID:7tPiq1tT0
「スマブラは最高の格ゲー!」って調子乗ってたら
「キャラで許されてるけどぶっちゃけ格ゲーとしてはいろいろクソだよな」ってツッコミ入って
「パーティーゲームだから…」で意気消沈するのは最早お約束だな
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 14:39:34.70ID:alNqnYTP0
そもそも「格ゲー」って「排他的キモヲタしかいねえ」の侮蔑を込めた悪口だろ
「スマブラは最高の格ゲー」って調子乗る方が狂ってる
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 14:46:29.19ID:7tPiq1tT0
事実としてスマブラにはその狂った排他的キモオタ連中がかなりの数いるわけだ
ウメブラだっけ?有志の大会で参加者500人超えたって喜んでたよな
EVOJAPANは3000人超えたって喜んでたしな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 14:50:44.03ID:alNqnYTP0
まあそうね、本家EVOにNOAがスマブラ扱うのやめろって文句言ったらメールテロされたらしいしね
割合はさておき絶対数的には狂人だらけ

でも大衆にその不都合な真実を隠蔽する事で得してるのが本尊様な訳で
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 14:56:17.08ID:7tPiq1tT0
本家EVOと言えば2012年だかに一般募集でメインに使うタイトル募集したら
スマブラDXがスト4にダブルスコアで1位だった事があった

ところがいざ参加者募集してみたらDXの参加者が700人程度で
2000人オーバーのスト4にトリプルスコアを付けられる結果になった

このゲームのタイマンを支持してる層って一体なんなんだろうな
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 15:26:59.29ID:HNeJtRzG0
保守
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 15:31:11.29ID:IQklTwrKM
>>389
っぽいものですら作れない判断されるほどゲームとして評価されてるんだよw低脳君
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 15:34:08.03ID:IQklTwrKM
格ゲーってジャンルがゲームとして三流と分類されたジャンルなのになにいってるんだ?w
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 17:10:00.16ID:alNqnYTP0
>>420
桜井の想定以上に頭が悪くて、大量の情報の負荷に嫌悪感を覚える層とか?

詳細知らんがタイトル一般募集は当人がガチプレイする気絶無な視聴者層の意見も呼び込んじゃったんじゃねえの
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 20:26:33.27ID:/O3cL3WK0
レースゲームにおけるマリオカートみたいなポジなのにやたらスマブラに関しては覇権覇権うるさいよなニシクン
なんだかんだでeスポに憧れてんだろうな
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 20:27:06.68ID:DaY1U4+Ia
いやスマブラ族の心理から察するにスマブラが大会のメインじゃないと気が済まないからだろう
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/01(日) 20:28:37.75ID:01HOE0kS0
スレ建てはゴキブリなんだけどうるさいのはゴキブリじゃね?
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 01:00:19.90ID:U9p8rwCEM
パーティーゲーっていうならダブルス部門とか作ればいいのに
これをやらんからいつまでたっても
どっちつかずのお遊びキャラゲーって言われてんだよ
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 09:27:17.16ID:Azh6F8xza
保守
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 20:09:54.08ID:vjxJAFwoa
保守
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 01:53:44.10ID:2PtYdNKNa
保守
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 10:28:39.73ID:bNE6748N00303
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況