X



【悲報】Switchのファミコンに新しく追加されたアトランティスの謎、クソゲーだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 18:51:57.61ID:2EWuGrYc0
糞そのものの操作性で極小の足場を渡らせられるという典型的なクソゲー
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 18:57:10.90ID:2EWuGrYc0
巻き戻し機能が無ければ10面くらいで投げてたと思う
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:00:24.28ID:oZ8K/+0kd
はい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:01:08.39ID:lXPfxbGD0
ファミコンおっさんはこれクリアしてたんやで、まだ簡単な方だろファミコンの中では

まぁアクションリプレイとかチートまみれのPS1・PS2・PSPおっさんと質が違うわ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:05:33.43ID:+d6UuV1/0
アトランチスだよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:09:07.99ID:2EWuGrYc0
>>12
巻き戻しまくりで何とかファイナルまでやったぞ
ファイナル面以外だと暗闇+氷のステージが一番ヤバかった
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:12:05.66ID:tq0eZK4y0
裏技のコマンド入れる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:13:48.52ID:Jwp+6R480
ギリジャンはクリアに必須だな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:18:53.74ID:157mFGCR0
最短ルートで4分切れるようになると面白くなる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:19:46.74ID:Iubn9o2J0
>>11
これな

>>1は42行き
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:23:08.39ID:e+JazpkXa
ノリで無条件ゲームオーバールートを用意する鬼畜
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:26:40.86ID:dm21cU6W0
まだクリア出来るクソゲーだから救いがあるんだよな(´・ω・`)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:26:44.01ID:mYHLTv8y0
こういうジャンプアクションってジャンル自体が暗中模索の時期に作られたタイトルで
クセが相当強いしよくない意味でドルアーガとかの影響もあるしでその辺込みで楽しむモノ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:27:13.76ID:b7W0QBlDa
たしかパロディウスのモアイが出るんだっけ?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:30:20.53ID:BK4N4j5Z0
スター無しでもクリア可能
ゲームオーバー時に回収した宝箱の数が表示
この辺のやりこみ要素がクソゲーながらも評価される要因だったな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:34:34.40ID:LvKgO1rzM
他人のプレイ見てる方が面白くて
自分でやるとつまんねえゲーム
世代じゃないレトロゲー大体これ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:39:54.87ID:NhTWiB5Ta
ジャンプが独特なだけで敵の猛攻とかあんまないから実は慣れるとクリア楽
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:42:45.61ID:+LfIk/wcM
1面で遊びで左の崖飛び込んでワープした時はマジで鳥肌たった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:47:11.96ID:2dWtuKJTd
次の更新でエンディング直前バージョンが来たらやるかも
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 19:52:22.27ID:/PWqYUb30
ゲームセンターcxがミニコーナーじゃ無くなってから初めてプレイしたゲームなんだよなこれ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 20:10:27.38ID:zNNHB55q0
こういう探索型ゲームがみんな好きなんだろ?
俺は何もない空間に突如ブロックが出現するスーパーマリオが嫌いだった
見えない通路とか卑怯なだけと思っていた
今ではゲーム製作者の心理を読んで卑怯な罠を察知するメタゲームとして遊んでるがな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:27:54.09ID:lMs1ZW3p0
なついわ
最後火炎球避けまくって辿り着いたところに何故か農民がいるとか小学生には理解できなかった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:30:03.44ID:riE5DNGQ0
なろう系か
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:48:56.16ID:R5q1kRIjM
マリオの操作系がすごかったっていう意味がわかったろ
こんなんばっかりだから
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:51:53.16ID:GlPy1m4O0
42
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:52:20.09ID:Ebq7Fc4N0
>>1
操作性というよりテレビに問題があるパターンが多い
今の液晶テレビは昔のブラウン管のものと違って多少のタイムラグがあるんだよ
でも今発売されているほとんどの液晶テレビにはゲームモードといって画質を抑える代わりにタイムラグも抑えるモードが搭載されているから、
ファミコンのゲームやっててイライラするなら一度テレビの設定見直してみ?
当時のファミコンにだいぶ近いプレイ感覚になるよ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:52:42.62ID:MNzJM4bM0
ハドソンのアクション関係は良好だったな
あとはコナミとカプコン
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:52:50.81ID:gpPsaVZq0
ファミコンminiのなかでもこいつが断トツで場違い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:54:12.06ID:MNzJM4bM0
ナムコもいいな
考えてみたら結構あるな
つーかアトランチスよりいいのいっぱいあるやんけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 22:56:47.36ID:R+Kr+yEq0
東島呼んで来い
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:02:18.26ID:mkg7e5Cc0
クソゲーすぎてこんなんクリアできるかー!ってなるゲームは追加されそうにないな
そういうのを巻き戻し機能で無理やりクリアしたい
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:03:50.92ID:lXPfxbGD0
>>44
懐かしいなBGM抽出して今でも仕事しながら聞いてるわ、後ウルティマやミネルバトンやガデュリンとかのBGMも
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:08:42.05ID:kUznhH730
>>51
素朴な疑問だけどなんでわざわざその設定にしないとラグるんだろう
全部ラグらないモードにすればいいのに
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:12:47.61ID:MNzJM4bM0
>>60
テレビはノイズキャンセルやら
フィルターかけて映像を綺麗にする機能が
デフォでオンになってるからラグが出るのが基本
ゲームモードはそれらの補正をまとめて全部切るだけ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:49.85ID:Iubn9o2J0
綺麗さを売りにしてるメーカー的には無くすのは無理だしなー
ゲームモード付ける手間がかかるからなのかそのモードがないテレビも多いよね
ソニーなんてゲーム部門あるのにゲームモード無しテレビ売ってた時代長かったしほんとよくわからん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/25(火) 23:30:55.30ID:KlBfc9Pd0
んーまぁ攻略情報ないときっついよね。
面の繋がりと無敵アイテムの位置の情報は欲しいところだ。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 00:28:33.63ID:PMhHNLPX0
>>62
DVDプレイヤー → PS2で需要つぶし
HDDレコーダー → PSXでそこそこ需要食い合った
BDプレイヤー → PS3で赤字垂れ流しつつBDプレイヤーの需要潰した上に、そのBDプレイヤー自体の価格下落を招いた
3Dテレビ → 格安で耐久性が低いクソモニタ出して安かろう悪かろうをユーザーに叩き付ける
サウンドバー → 2万円の格安サウンドバー出した
ヘッドホン → 1万〜1.8万のバーチャルサラウンドヘッドホン出した

これだけやったらゲーム部門とエレキって仲悪いのもしかたないね……
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:10.90ID:sINS3FsYx
PlayStation版もあるよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 08:50:13.25ID:Pat6FEB10
CXで攻略本を差し入れた東島は有能かも
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:00:05.06ID:ByeRGtGKa
クソゲーではあるけど情報さえ判ればちゃんと100面まで辿り着けるデザインと難易度であるんだよな
その辺考えたらちゃんとゲームではあると思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:06:00.60ID:7h+lFi1Q0
ウルティマ〜聖者への道〜とか
見栄えも音楽も操作性も良質だけど
攻略本ないとほぼ確実に迷子になるデザインだし
アトランチスもゲームとしての動線は甘すぎでは
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:23:54.01ID:R+LuyDrKd
自分が小学生で買ってもらったソフトがこれだったら絶望するわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:30:35.92ID:y4wR1JcB0
子供たちよ有野課長の苦しみを知れ!ってことなんだろうか
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:41:56.83ID:ByeRGtGKa
100面到達で何もなくて1面まで戻れたら気球で脱出できるんじゃ?と1面まで戻ったらやっぱり何もなくて絶望した思い出がある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:48:11.96ID:erOlj4mR0
ジャンプスキルの感覚マスターできればクリアも早い
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 09:51:57.32ID:wDPgA36H0
ザコシはクリアしてたな
ひでーわねといいながら
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 10:25:18.37ID:iTo49nI80
・その場ジャンプだと高く飛べない替わりに(ホントにチョット)空中で微調整が可能
・移動しながらジャンプだと倍近く高く飛べる替わりに軌道調整できない
・手榴弾爆風に巻き込まれたら自滅

って調整と、ワリと嫌らしい配置の敵、こんなんノーヒントで解るかーってワープの所為で
かなりシビアなゲームだけど、キーレスポンス・操作性は良い方だと思うぞ
(ジャンプ起動が調整できないのはドラキュラと同じような感じで)
クソゲーじゃなくクソ難しいゲーだ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 10:38:07.35ID:sDdZRtLL0
>>6
スペランカーは傑作
ネタ要素だけのクソゲーと一緒にすんな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 10:38:48.35ID:WpWV6EZ3a
スペランカーはネタ人気あるけどこっちはわりとガチなクソゲーだよな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 10:43:34.08ID:5ONTcRwU0
エンディングの後1面まで戻ると気球に乗って帰る真のエンディングが待っている
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/26(水) 11:45:36.79ID:zSfH9Rzwd
空中にスタッフの名前が羅列されてる26面は、容量の関係でエンディングが作れなかったため
苦肉の策として入れたらしい
100面クリア後に99面に戻ると扉が追加されているので、ここに入り更に26面に到達することが
開発者の想定通りのゲームエンド
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 02:15:15.06ID:+ERRb+vXd
聖者への道は当時攻略本なしでクリアしたぞ
メモは今までプレイしたゲームの中で一番取ったと思うが
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 04:05:40.28ID:pwZb3xv/0
日本での知名度がウィザードリィ>>>ウルティマになったのは
ファミコン版の出来の差という説すらあるからな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 05:30:59.36ID:tWvYvBFB0
恐怖のエクソダスで装備を巻き上るだけでなく
献血させてから消してたら友達に「お前は鬼か?」と言われた
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 05:40:20.52ID:ufjM1Ovs0
エクソダスはCM用に作られたアニメと主題歌が良かったなあ
日高のりこさん歌ってるやつ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 05:46:23.29ID:HbWTonpH0
中身が薄い
難易度上げて時間とらせる
どれだけ多く嫌がらせを入れるかがFCの特長
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 05:57:32.71ID:1Dp7oDev0
スペランカーは攻略読まなくても巻き戻ししなくても繰り返しやってたらクリアできるゲームだしな
アトランチス自力はちょっと無理
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 07:33:45.59ID:wu391D76d
恐怖のエクソダスってHP以外のパラメータは割と簡単にカンスト出来たな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 09:42:01.52ID:tJMauLdk0
ダンジョンの根性焼きが分からなくて激弱状態のままフィールドの雑魚だけ最強になった記憶
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/27(木) 11:47:06.59ID:CabhzkNQd
フジタも高橋名人とかが見てる前であのタイムは大したもんだと思う

biimチルドレンのRTA走者も言ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況