X



マクドって言うのに朝マクドとは言わない意味は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 17:44:27.18ID:Jbb5DGp/0
マック否定してるくせにわけわからん
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:16:24.87ID:rK3vAftc0
>>8
関西人だけど俺もめんどくせーって思うわそいつらのこと
すんませんなほんまに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:17:39.30ID:rK3vAftc0
>>3
商品名として成立してるものは
そこは省略しないんだよな
だから多くの関西人にとって
ビッグマックはビッグマックという
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:19:43.17ID:rK3vAftc0
>>9
関西人のくせに略してるものが前より長くなってどうすんねん
略すからには効率考えて短くせい
というか周囲はマックフライポテトは単にポテトいうとるぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:21:38.32ID:i4cYTSYc0
なんならキムタクもちょいマクドじゃなくてちょいマックと言ってるしな。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:22:34.90ID:xBzDGh4i0
マクド赤坂
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:35:04.29ID:MwBJO78Ga
ドラゴンクエスト→ドラクエ

モンスターハンター→モンハン

ポケットモンスター→ポケモン

ファイナルファンタジー→ファイファン

マクドナルド→マクド
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:38:42.65ID:3ekvyOMw0
関西人だけどマックって言うぞ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:40:46.00ID:ua4JDh200
たぶんマクドって言いづらいんだろう
ハマイオニーが日本だけハーマイオニーになったようなもん
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 18:59:16.03ID:GLE3yHPtd
世界のマクドナルドの呼び方

アメリカ…ミッキーディーズ(Micky Dee's)
オランダ…ザ・マック (The Mac)
ロンドン…マックディーズ (Mac Dees)
カナダ…ミッキーディーズかミックディックス
オーストラリア…マッカズ (Maccas)
スウェーデン…ドンケン(Donken)
フランス…マクド(MacDo)
中国&台湾…マイダンラオ
韓国…メクドナルドゥ(맥도날드)
フィリピン…マクドー
ロシア…マックドーナルス(Макдоналдс)
フィンランド…マッカリ(Makkari)
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:01:11.71ID:U9tHrTeC0
ちょまてよ!の事キムタクっていうじゃん?
でも普段はちょまてよ!って言うじゃん?
そゆこと
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:05:12.99ID:cRwCq6nhd
>>25
マクド率高くね?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:07:02.58ID:HnXSb9syd
>>25
俺も調べてみたけどフランス語ではマックは「女衒(ポン引き)」の意味なんだってな
そりゃ使えるわけないわ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:18:20.06ID:rBw53QFE0
朝マックってそういうサービス名?だし
社名がマクドナルドじゃなくマックだったら大阪人もマックて呼ぶやろ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:31:04.11ID:QwaDonDDd
ゲハ民は博識だから知ってるだろうけど、Mc'(マック)は「◯◯の息子」って意味
アイルランドやスコットランドで姓が無かった時代の名残

マックの双璧マッキントッシュはもちろん、ポール・マッカートニーやマッカーサー元帥も、もともとはそれ

ゲームで言うとスターフォックスのフォックス・マクラウドなんかもマックだね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:36:51.93ID:5lxYbTsSM
ファミリー コンピューター → ファミコン
スーパー ファミコン → スーファミ

マク ドナルド → マクド
朝から マクド → 朝マック
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:40:11.15ID:mXTlF+yzd
ゲームボーイ→ゲボ
ゲームボーイブロス→ゲロ
ゲームボーイアドバンス→ゲバ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:42:09.23ID:B0tgk79S0
簡単に言うと関西人は小っちゃいツとかーが大嫌い
「マックとか何気取ってんねん」と突っ込まれる
朝マックは何でか知らんけど多分そのうちッはなくなると思う
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:44:00.67ID:62q9DuAZ0
マッキントッシュってもう公式でもマッキントッシュなんて言わないよな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 19:45:50.54ID:00Yrmtqzd
>>38
その理屈だとマッキントッシュは何と言うんだ?
以前関西人に「マクドと言うのはマッキントッシュのマックと被るから」と言われたんだが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:03:18.71ID:oAGYzBVw0
朝マック自体会社側がつけたサービス名だろビッグマクドがないのと一緒
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:27:20.24ID:gLn1jkOX0
仕事でMac使うと意図的に使い分ける癖がつく

マクドと使うのは店舗や会社のマクドナルドの略

そもそも日本だけ発音しにくいからマクドナルドって発音に変えた
あまりドヤれる発音じゃ無い日本ローカル
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:30:00.47ID:eKGFHss20
>>1
マクドはマクドナルドというチェーン店の略称で朝マックは商品サービス形態の名称
朝マックは略す必要がないからそのまま呼んでるだけ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:31:13.31ID:gLn1jkOX0
発音は、マクドーンと言います。
Mc Donald’sをMc/Do/nald’sと3つに分けて、ひとつずつ発音して、つなげるイメージです。
Mc:マク→短く発音。
Do:ドー→ここにアクセント。
nald’s:ン→速く短く発音

マクドの方が伝わる海外
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:40:54.21ID:oQ3ZC/Z+a
どうでも良いから改名しろ
PCと被る
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:44.72ID:xJEoSUWY0
ブランドの略称がマクドなだけであって、メニューの名前は略してないからな。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 04:53:54.65ID:CB+PzDoq0GARLIC
>>25
あーフランス訛り出ちゃったかーつい癖でマクドって言っちゃうんだよねーマックってどうしても発音しにくいわーつれー
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 05:25:35.22ID:LHhFw3KUMGARLIC
マクド → マクドナルド
マック → マックスイミングスクール

これで使い分けられてたな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 05:30:13.48ID:4AkO68VF0GARLIC
だから略称と商品名は違うとあれほど言ってるのに
未だにこれでケチつける関西以外の奴も大概だと思うがな┐('〜`;)┌
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 05:38:39.63ID:cjhLh7JDFGARLIC
マッキントッシュの事なんでみんなマックていうの?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 07:22:42.46ID:XDJf9yLL0GARLIC
マッキンだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 09:30:07.06ID:1P5RKC6RaGARLIC
>>25
だいはんみんこくは日本とは違う国ということ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/02/29(土) 09:38:17.07ID:h2WFUwXC0GARLIC
関西どもはいい加減公式推奨のマックに負けを認めるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況