X



前作を未プレイでも楽しめます←大抵嘘だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 09:57:58.05ID:TKTxGcx70
ストーリーの薄いゲームはそうじゃね?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 09:58:20.68ID:iSb/hHLl0
わかる
絶対嘘
リスペクトもクソもない完全な売り目的
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:00:07.18ID:PfjxkTIb0
>>1
作品次第じゃないの?
ドラクエ、FF、ペルソナ/メガテンとかは基本問題ないぞ

FF13→13-2とかP5→P5Sみたいな直の続編は微妙だが
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:03:30.00ID:88h3iHRDH
前作未プレイで楽しめるもの→サブタイトル
楽しめないもの→ナンバリング

こう分けてくれりゃわかりやすいのに頑なにナンバリング続けるFFとかなんなの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:05:44.99ID:+5bBR1niM
>>5
FFは基本ナンバリングはどこから行っても大丈夫で、派生が元ナンバリングやってないとわからない仕様じゃない? あれはあれでわかりやすいと思うけど。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:07:02.87ID:M1cigdcb0
FFは問題まみれだろ、今や何もかもが分作

FF零式やFF15やらはFF13プロジェクトだったのにXIIIの冠捨てた後始末
リターンズで綺麗に畳んだとかほざけばなんだよと
13本編が単体で終わるのが誠実だろ

FF16も16-2の必要性を作り出すような意図的な胸糞エンディング狙うんだろ
単体で楽しめるFFなんてもうどこにもない
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:10:41.47ID:dOkT5Vbf0
むしろ前作プレイ前提を踏まえた続編が多くね?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:12:23.85ID:cIIsZGZA0
ANUBISは前作やらんくても大丈夫だったな
長い説明ムービーがいろいろ入るからっておかげもあるが
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:15:30.71ID:O0Ci7j3Ja
前作を知らなくても問題ないけど知ってるとより楽しくなります
これが一番ウザイ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:21:41.31ID:MW18scj/d
「前作をプレイしているとニヤリとできる」
5chのこの言い回しの気持ち悪さ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:27:15.21ID:/BdlpP5ca
ウィッチャー3スレか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:38:07.18ID:yeskmenS0
前作を未プレイのほうが楽しめます
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:41:47.12ID:FdFN3eYc0
>>12
ウィッチャーは特殊すぎる
何もわからずに3からやってから
文庫からワールドオブウィッチャーから
ネトフリドラマやらで色々補完していったな

結局昔からゲラルトさんは不器用だけど優しいおっちゃんだった
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:42:16.13ID:FdFN3eYc0
容赦もない人だけど
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 10:46:26.06ID:tNhrR6V80
大概、多少誇張はあっても楽しめるよ
ただ、前作知っていたほうがもっと楽しめるってのがあるだけで
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 11:06:26.69ID:4D2/3r7xa
前作未プレイで楽しめるならナンバリングつけんなよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 11:14:55.42ID:Stm5IQOv0
>>19
「前作プレイしているとより楽しめる」と言われて、半分しか楽しめなかったような気になっちゃう人では?
完全に隅から隅まで堪能できないと損したと騒ぐ人いるじゃん
初回特典とかamiiboでオマケゲットとかDLC購入者限定とかが許せないタイプの人が
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:03:03.16ID:+94aLNib0
なんかよくわからないやり取りやら意味深なちょい役キャラがでて
あとからあれ前作ネタとわかると覚めるな
特に前作ファンが異常に盛り上がったりすると
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:17:18.61ID:zPOh2Jf/M
天使の詩2を1やらずにプレイしたら、婆さんのところにイケメンがやってきて意味有り気な会話をしてて
なんやこれと思ったらイケメンが前作主人公で不死の呪いをかけられてて100年の時を生きていた(婆さんは前作操作キャラのロリっ子)というのが明かされてめっちゃビックリしたわ。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:21:45.50ID:G0Cm7Sm3M
4と5しか遊んでないエルダースクロールは時代背景とかよく分からんけど面白かった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:23:03.54ID:Iio6B63dd
>>12
ウィッチャー3は過去作やってないとダメだぞ
3からのあらすじなんてマジ適当だからな
最低限2くらいはやってないと意味わからんて場面がある
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:28:27.50ID:zPOh2Jf/M
>>24
ウィッチャー2からやったら意味不明過ぎて序盤で積んだんだが、1やらんと駄目?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:38:08.62ID:fKyzsCtha
ウィッチャーは 3で会社の価値すらも変えるくらい大ヒットしたが
1と 2は正直出来たもんじゃ無いぞ
ストーリー キャラだけ知りたいならまとめてるブログなり動画なりでいいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 12:54:11.74ID:F9hwDD8Z0
P5S?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 13:12:26.33ID:Mjqn2FxN0
バイオは大丈夫なタイプか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 14:13:06.10ID:gcIqqTd6r
ウィッチャー1と2(序盤で投げてほとんど)やってないけど3はめっちゃ楽しめたよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 14:23:58.91ID:gA7CvZ1A0
キングダムハーツ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 14:28:51.87ID:Pn+4Ro8kd
>>28
バイオで新規を完全に放り投げたのは覚えてる限りじゃRE2くらいか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 14:34:08.53ID:L429L+OD0
1主人公が前作と同じ、
2世界が前作と同じ、
3世界は違うが前作のモノ(概念など)が出てくる、

パターン的にはこんな感じかな?
1は楽しめない人も居そうだね、
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 16:19:17.10ID:+BnWYBVeK
まあ、続編を銘打つ地点で前作ファンをメインターゲットにしているわけで

ここで前作を誠実に売ったかどうかの判定もされる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/02(月) 16:26:59.60ID:+BnWYBVeK
あと、あののスタッフが作ったゲーム
みたいな精神的続編みたいなアピールなんかも嫌い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 00:19:44.08ID:KFYataYi0
だいぶ進化したや
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 02:00:37.85ID:AMrt1zNJ0
むしろ律儀に前作やってお腹いっぱいになっちゃう方が問題だと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 10:56:33.06ID:310lKOWh00303
>>36
前作でお腹いっぱいならその程度の駄作だろ
安い前作だけで済んでよかったじゃん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/03(火) 11:01:49.19ID:ZC6zRLVz00303
結局「面白さでごまかす」のが大事なんだなってことを思い白sれる


>>6
FFは雰囲気的にシリーズファンじゃないと楽しめなさそう感がある
という小学生時代のワイの偏見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況