X



【悲報】ドラクエウォークをプレイしてるのは30〜40代のおっさんばかりだった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:20:44.50ID:qMkE5fpL0
・ドラクエおじ
・ffおじ
・テイルズ腐
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:21:32.68ID:c1+MYY9xa
政府がコロナウイルスの件で30代は
若者ということにしてるのに
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:21:43.88ID:JRu0cqilr
今時スマホゲーに嵌まってる人なんてオッサンやオバサンしか居ないぞ

ポケGoが特殊

若い子はもうあまりゲームしない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:22:00.81ID:c1+MYY9xa
>>7
明治時代からのタイムスリップ乙
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:23:40.18ID:0TFtbUbPd
>>1
それよりポケモンの世代分布が完璧過ぎてビビる
0015さしみボーイ
垢版 |
2020/03/07(土) 12:23:46.34ID:hwsjWfDW0
順調にドラクエ世代が死んでいってるな
海外展開も見事にコケたしもう終わり
なんか今スゲージタバタしてるけど傍迷惑極まりない
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:23:59.07ID:Gt5QJUQx0
>>7
そんな考えでいたら自分自身があっと言う間に老け込んじゃうよ?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:24:11.60ID:9ENLKWTk0
ingressもそうだけど位置ゲーやってるの暇なオッサンだけたよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:26:05.72ID:qzItsEjW0
>>8
オッサン爺が目立つだけで若者も結構プレイしてるぞ
休日都心のオアシス的な場所に行くとレイドで群がってるのをよく見る
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:26:22.25ID:s84qNToPa
ドラクエは終わったコンテンツだから…
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:26:56.29ID:586N+DHua
まだ20代だから分からんけど
普通の人の40代って子供二人居て上が中学に入学するぐらいの年齢だろ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:28.39ID:0TFtbUbPd
>>7
肉体どうのより、社会慣れした25辺りから若々しさ無くなって一気に精神老け込んでオッサンオバハン化しだす
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:34.39ID:Gt5QJUQx0
ガチでドラクエの為に歩けない。仕事の待ち時間の合間とか昼休みに起動させてやるのには丁度良かった。営業系とか現場系の移動時間が多い職種の人にはむいている。
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:30:21.01ID:Oxn9Hdkq0
>>8
だから「比較的」なんじゃね
どうせ年代グラフ的にどうあがいたって日本のどこもかしこもおっさんおばさん爺婆だらけなんだし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:30:30.68ID:M4hlWFFXp
ポケモンGOのヘビーユーザーが年代性別問わず均等なのが異常過ぎる
ドラクエウォークは確かにまだ続けてるのは周りでもおっさんばかりだわ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:31:33.39ID:vNz7TC86M
スクエニなので急落して一気に廃れる可能性が常につきまとうドラクエGO
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:36:23.39ID:3OhVcLIO0
>>25
ポケGOドラクエウォーク兼業おばさん、みたいなのはいる
グラフ見ても30代40代女性の率はポケGO11%10%、DQW9%9%でそんなに差ないしな

20代女性と50代〜女性で大差が付いてる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:49:32.78ID:Gt5QJUQx0
>>21
大体はそうだと思う。それでも結構アクティブな人はジムに通ったり昔の集まりでバスケやフットサルのチームを作ったりして仕事が終わったら家に帰るのみって感じでない人もいる。
まぁこの年代だと大体が久しぶりに集まるってなると酒を飲みに行くってなってゲームやるか?てはならないなー。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:51:30.05ID:ZH0Z57/I0
ドラクエ9やってた子どもたちはプレイしないの?
まだ20代くらいちゃうんか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:52:30.22ID:D9p7so8P0
コイツラ画面見ながらニヤニヤ歩いてんだぜ怖いよぶつかりそうにもなるし
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:52:39.95ID:zfQTkeFRp
ドラクエウォークは世の中が密集するのを避けてる今こそポケモンGOを追い抜くチャンスなのにあまり勝負仕掛けてないよな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 12:53:29.71ID:KbG/fI6G0
年齢別割合もアレだけど、そもそもアクティブユーザー総数も結局ポケgoに全く歯が立たずだしな
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:02:20.38ID:EpBDCcCm0
3万入れてガチャ武器が1つ出るかもな仕様の上
その武器はイベントのみ強えぇだけ

イベントも車や自転車無いとキツすぎる

素材はいいが運営が下手すぎて廃課金層ですらイライラしながらだしライト層が呆れてぬけまくってる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:04:29.69ID:kJkPyseT0
>>5
わりと高齢化でこれ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:05:16.58ID:lNpyIOa50
ポケもGOのが爺多くて草
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:09:26.06ID:NgSRygBea
ドラクエウォークリリース前にTwitterとかで、ポケGOは駄目だったけどドラクエならできるとか都度にポケGOをディスってた連中はどこいったんだ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:13.61ID:yOFGDDQz0
LV50魔法使いの攻撃呪文最強がイオラw
どんなドラクエだよ歪みすぎ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:16:07.71ID:QAlopKz+0
2020年1月でもポケモンGO440万人、ドラクエウォーク210万人も遊んでるのか
FFのアプリなんて全部合計しても10万人くらいだろ
ドラクエやっぱつえーな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:24:20.00ID:BRQK15tlM
そらそうだろ
DQやらFFやら歴代ブランドはそのまんま初期からのお得意様ばかりだよ
若年層で食いつくのは稀
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:23.80ID:PLmveFtD0
40前後ってちょうどポケモン知らん世代だよね
赤緑流行った時に中学生以上の年齢だった世代
この世代は子供と一緒に遊んだりしない限り、ポケモンに全く触れないまま歳食ってる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:45.97ID:o8KyzxF20
ポケモンは新規も獲得し、全世代ソフトになってる中、こどおじしかやらないドラクエw
ますます差が広がるな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:49:00.27ID:mF0hupY9d
ポケゴーの年齢層ヤバすぎるw
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:55:30.99ID:y8SEmp500
ドラクエの若返りはもう無理だな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:57:34.20ID:anWMdLJX0
これって悲報なん?
おっさんの方が趣味に出せる金多いやろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 13:57:40.48ID:f3cbZt0/0
まぁポケモンは全世代
ドラクエはおっさんってイメージはある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:01:32.93ID:z8NTiAIC0
ポケモンGOの世代性別分布きれいだな
女性でヘビーユーザー4割ってすごい
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:02:35.80ID:346E6Xq/0
DQ世代が40前後だから当たり前だな
若者取り込めないシリーズは先細るしかない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:07:47.09ID:FD4bZraK0
金が無いからゲームするんだしな
もう今では趣味がゲームの奴は貧乏人
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:13:06.63ID:Gt5QJUQx0
ドラクエは終わって良い、あれは堀井やらが作ったゲームIPでその世代がゲーム業界から消えたらドラクエも終わって行くべき、若手はドラクエを超える新たなドル箱を自分で作れ。
いつまでもオヤジのスネをかじってるんだ。
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:16:06.51ID:fliHOPLZp
>>42
目的地を自分で設定できるからポケモンGOより田舎民にとっては救いがある

ただガチャが渋い上に当たり武器もすぐに役に立たなくなるから課金しないとキツい
こころという強化要素もあるが、相当運が良くない限りは良い物が役に立つようになるまで時間がかかるので、かなりの暇人でない限りそこだけで頑張るのは厳しい
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:40:26.73ID:RmMthQF7d
売上げ落ちてるし早く逃げた方がいいぞ
オンライン要素ないのと家でひたすら雑魚狩りレベル上げしかできないのが致命的だね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 14:50:53.97ID:xqgqdWJxM
幅広い世代に支持されるポケモン
おっさんしかやらないドラクエw
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:19:01.47ID:5fg0XORg0
20代少なっ
0075さしみボーイ
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:16.46ID:hwsjWfDW0
もうドラクエは退場せーや
今のドラクエはゲーム市場にとって害しかない
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 15:53:06.30ID:zVJ4RvID0
>>14
そもそもゴキ君がポケモンはガキゲーとか言ってるのが壮絶な勘違いでしかないから
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:10.81ID:AqXF+gYf0
全年齢ゲーという概念を理解できないゴキちゃん
まあPSには存在しないから仕方ないけど
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:23.70ID:MqmzQcsH0
ドラクエはモンスターズが迷走しまくって無駄に複雑化しまくって
ライトユーザー離れ起こしてそれ以降新規がついてない印象
ドラクエ11Sもおっさんしか買ってないし
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:26:29.40ID:B35SeEU50
>>14
ほとんどゲーム界のアンパンマンの領域だよ

赤緑やってたやつが親やってて
子どもがSwitchライトとともに剣盾を欲しがる

あげくに海外でポケモンGOで肥満外人ダイエットさせて大流行
こんなバケモノジバニャンやゴンじろーごときじゃ勝てんわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 16:47:40.10ID:AJE0HLzG0
>>33
そんな連中とっくにドラクエに無関心になってるぞ
まして位置ゲーなんて暇があって健康志向のおじさんが中心のゲームをやる訳が無い
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:34.28ID:yOFGDDQz0
根本的につまらんからなこれ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 17:34:17.57ID:AUPdZToh0
幼稚園児の頃からドラクエが好きだから老害だと思いたいならどうぞご勝手に
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 17:49:26.89ID:lA4Juv3I0
真面目に世代が分断してるの問題だと思う
手軽にプレイできるドラクエが操作性最悪のスマホ版しかないのが良くない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 18:04:51.70ID:X2kn26vEa
>>84
そういうのはただ周りが流行ってるから自分もやってるだけの意思が弱い奴
つか園児から好きとかずっとアンパンマンが好きみたいなもんだろ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 18:49:03.08ID:B35SeEU50
>>85
2DSを買えば1から11まで全部のドラクエが遊べることを失念してない?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 19:00:08.80ID:0qHQnMnad
ドラクエのいいところなんてシンプルで簡単なゲームシステムで王道のストーリーに昔から変わらない絵くらいだけど
これって今のゲームの多様性からすると面白味のないゲームシステムにありきたりで見飽きたストーリーに古くさいカビがはえたような絵ってことで思い出補正で好きと思い込んでるおっさんくらいしか楽しめないしな
そっからドラクエらしさのストーリーとゲームシステムを抜いて絵だけが鳥山の可愛くも格好よくもないださださ絵のままじゃそりゃ元から好きなおっさんくらいしかやらんよ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 19:22:53.79ID:Lkg4U9Ev0
金持ってるけどゴミには金払わないおっさんばかりって判ったから月額課金要素のテコ入れしてきたのかな
尚月額\3000とか高過ぎて頭コロプラかよという根本的な問題はそのままの模様
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 19:47:36.18ID:dgzg9fsE0
DQWは剣と爪or槍or棍と杖の星5武器ないとやっててしんどいと思う
ゴシックパラソル2本引けてなきゃ続けれてないかも
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 19:53:11.36ID:ziBkt3JkM
>>89
月額3000円てマジかよ…
他のソシャゲでもそんな高いの聞いたことないわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/07(土) 22:03:25.58ID:iiTBn9Jv0
ポケモンGOの年齢層やばすぎだろ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 09:09:16.44ID:qGsnzQs80
マジで?38歳だけど、そもそもスマホゲームさえやらんぞ俺の世代・・・

この数年じゃドラクエは好きだから3ds中古で買ってひそかにプレイしたくらい
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 10:36:26.10ID:WjSS5uV80
わかりきってたことやろ
ドラクエFFはプレイヤーの高齢化がやばい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 13:56:55.24ID:bY7lOIeDH
COKE ONとあるくととよこはまウォーキングポイントとマイME BYOカルテのついでにやってるから、
金券が当たったりモノが貰えるのが普通で、課金するウォーキングアプリってのがなぁ。

ウォークの課金はおみやげの追加購入だけだわ。
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:01:16.96ID:nux+d2hP0
金はあるが課金は断じてしない
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:04:00.01ID:qcxEFh2D0
>>1
ポケGOは女性の割合が高くて若者も多め
ドラウォは男性の割合が高くて老人が多め

つってもコレ割合だけで人数は若者も老人もポケGOの方が多いよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:51.39ID:qEye4O8K0
基本、おっさんに散歩へのモチベーションを持たせるためのソフトだろ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:15:15.31ID:RylbSFFe0
確かにウォーキングついでみたいな年寄りしか見なくなったな
やっぱり一人でウロウロするってのがあやしく見えるしw
配信直後は学生の集団とかもよく見たりしたけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:16:30.13ID:mfGoyw8C0
小さい子がいる若い家族は普通に親子でポケモンの話してるしなあ
親子の会話ネタに普通に存在するコンテンツってのはそら強いやろなあ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 21:30:26.34ID:b0flu6NQ0
いい歳こいたおっさん達が子供のようにゾロゾロ公園でこれやってるのみて気持ち悪かった

なんで日本の中年ってこんな汚い面した奴らばっかなんだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:02:48.79ID:qEye4O8K0
>>104
日本に紹介されるオッサンのほとんどが生来の美形か金の力で整形しているからだ(某超大国の大統領がヅラじゃなくて手術だったと発覚したのは有名な話)
つうか俺はやって無いけど公園うろうろして成果出るようなゲームなの?
特殊アイテムとか金があるオッサンが各地の神社仏跡とか風光明美な名所回らんとレアアイテムとか集まらんと聞いたが
ソースがほぼ家にいる大家なので信憑性は微妙だが一応ベンツ乗り回しているし時々車マニア集めて駐車場が高級車車だらけになるカー既知(わざと)だけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 22:09:31.72ID:LfCFjwyd0
そもそも日本で昔美人とされた顔付きが
今は不細工扱いされるって問題もあるな
逆に昔は濃い顔とかが忌み嫌われていたのが
今は外国文化の影響でイケメンとされてたりするし
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 23:35:49.93ID:xNOE+q8s0
課金は全盛期(10月)の1/5になってるドラクエ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/09(月) 12:03:17.28ID:QLQel8mjp
ガチャゲーのメイン層はおっさんなんだから
ドラクエウォークがおっさんばかりなのは当たり前。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況