X



RTAって十分、Eスポーツになると思うんだけど、どう思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:00:26.76ID:SI3fKBw20
対戦ゲーよりも十分なり得るだろ
それこそRTAって古いゲームが多いからアプデでどうこうとかないし
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:01:32.40ID:8CHOYxBV0
長いゲームだと見てる方が飽きるし短いゲームだとワンミスで終わりだしで難しいな
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:02:19.68ID:6jJjL6DV0
それは既にEスポーツだが、
テレビゲーム大好きおじさん以外に顧客がいない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:05:29.55ID:/VfreNLDd
RTAinJAPANとかだと二人同時に走らせてたりするし競技性あると思うよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:13:39.79ID:crdGWCxq0
eの付かないスポーツでも
直接対戦して勝ち負け決める奴より
並んで同じ競技やってスコア高いやつの勝ち、の方式のが多いぐらいだしなぁ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:24:41.55ID:wCJxxWgNa
前々から思ってたけどR要るか?
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:29:10.76ID:SI3fKBw20
>>7
RTAとTAじゃ全然ちゃうで
RTAはリアルにかかった時間を計測するもの。
だからロード時間も関与してくるし途中でやめるとかそんなの出来ない
TAはゲーム内時間で競うもの。ぶっちゃけツール使ってないTASみたいなもの
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:29:42.59ID:dRN1kqTw0
>>7
ゲーム内で表示されるタイムアタックのタイムやプレイ時間との区別として必要
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:36:05.63ID:LXaEyuKR0
下を向くことで負荷調節して処理落ち減らすとか笑える
勘でプレイw
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:47:32.83ID:SI3fKBw20
>>12
それはゲームによるのでは?
RPGとかは地味だろうけど、アクション系なんてすごいと思うぞ
マリオ、ロックマン、ゼルダあたりなんてすげえ見栄えあるけどな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:51:35.62ID:R+ppew7T0
e-スポーツとか言い方だけじゃん・・・
別に格闘ゲームも昔から大会で流行ってたし
RTAも今はyoutubeのRTAチャンネルで実際にその場でタイムアタックしてるのを見れる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:52:13.95ID:hn5a6rU40
JapanRTAだっけ?見たけどバグ技が多すぎるな
どうぶつの森くらいのレベルがちょうど良かったように思う

ゲーム知ってないと楽しめないってのはどの競技もそういうもんだと思うけど流石によくわからんバグ技が多すぎる
解説してくれてはいるけれど…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:53:24.15ID:LXaEyuKR0
敵とかぜんぜん倒さないし
まあそんなに面白くは無いよな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 16:55:36.90ID:bmQ7f73x0
多くの場合はeスポーツとしてつまらなくなってしまうと思うよ
最速でクリアする手順が解明されてるケースが多いだろうから
「どこまで最速ルートを正確になぞれるか」というものになってしまうから見ててもつまらんだろ
ゲーム画面はみんな同じようなプレイ内容になるわけだから
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:04:12.46ID:udlOiKlB0
>>1
観客は毎回同じようなプレイを見せ続けられる
しかも長時間

ショーとして成り立たせるには録画編集流すしかなくね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:24.04ID:RfbXRlZD0
RTAを「興行化」したければ
具体的に何のタイトルをどんな形式で見世物として集客して黒出すかって話しになる

RTAは競技性が在るからeスポになるよねって話ではないだろう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:27.47ID:Ye9x6wC40
不正なしだとしたらマリメ見たいので主催者がコース作って
ぶっつけ本番のTAみたいなのなら競技としては面白そう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:10:32.27ID:dGBisa8H0
>>21
運要素が絡むのは向いてない

隠しブロックとかパズルとか初見がどうとかはスポーツの対局
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:12:48.68ID:9a0xio9U0
タイムやスコアの新記録はゲーム内で輝いてるけど
想定したことやラインを越えさせるだけのトロフィーとは相性が悪い

PSWはRTAが嫌いでしょ
不都合なやりこみ形態の存在を認められないよねトロフィー信者は
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:14:24.92ID:R+ppew7T0
>>15
いろいろ試行錯誤してるみたいだよ
解説つけて分かりやすくしてるのもそうだし
視聴者稼げる有名タイトルであれば
バグ技禁止とか見栄えのいいルールでやらせたりもしてる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 17:27:46.87ID:w8Gn+KNq0
ビーム兄貴のじゅうべえくえすとRTAくらいに
ガチでやってくれたらおもしろそう

メガトンコインはリアルで見たら爆笑だろ
0026!omikuji
垢版 |
2020/03/08(日) 17:32:33.60ID:g1k6wrDj0
リングフィットのRTAだったらスポーツって感じだな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:10:59.99ID:NAFFScOf0
>>1
なり得るとは思うが、しかして40分とか長過ぎやで
野球なんかの場合は相応に時間はかかるが、ゲームでは展開なしにするのも
RTAでは求められるからな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 18:29:38.30ID:cLk4NFv90
RTAはいわゆる「Eスポーツ」と言うより、「エクストリームスポーツ」の方が近いんだよね、どちらかと言うと
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:17:04.93ID:C2wUv2uD0
RTAは偶発性が高過ぎるからなぁ
初代マリオくらいシンプルなら腕前のみの勝負になるけど、
敵のドロップやランダムエンカウントのあるゲームはその機嫌だけで劇的にタイムが変わるし
アクションでも敵の挙動が確定してないとその場所の運ゲーになってしまう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:32:24.53ID:FPLwYz7M0
RTAのツールみたいなのほしい
speedrun.comと連動してて色んな便利機能があるやつ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:39:10.96ID:nhhYRGoW0
RTAは基本的に古いゲームが向いてるから
eスポーツを推してるゲームメーカーや浜村に都合が悪い
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 19:58:13.52ID:cLk4NFv90
>>34
最近のやつでも、BotWやマリオデが好まれるから、ハマムは嫌ってるだろうね。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:00:31.57ID:hRFGwdXG0
もう結構前だがニコ生で生主対抗でマリオ64のRTA大会をやってたが
まさに見ごたえのある「競技」だったな
そして一番上手い人の動きはホント「プロ」と言ってもいいレベルで凄かった

上手くやれば面白い競技になるはずだが、まあ34も言ってるように古いゲームの方が向いてるから
収益化は難しいかもしれん
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:16:36.79ID:iuUR1Kzk0
もう有志がいてやってるものに何を今更
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:28:00.47ID:bNNDHQ7I0
金出すやつがいれば視聴者ゼロでもEスポだよ
>>1が毎年賞金100万円だしてやればいい
レギュレーションから何から全部決められるぞ
ルールを曲解してバグ技を利用するやつをどうするか決めとけ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:29:26.49ID:DfAIS1Ex0
剣神ドラクエRTAの模倣犯すき
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:29:26.37ID:UxNGNnIX0
>>21
そんなのPCのFPSでMODマップ作ってタイムアタックやってた頃からニッチ競技としての需要はあったぞ
はっきり言ってその手の遊びは効率化してくとみんな同じ動きしかしないから競技として浅いんだよね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:33:06.56ID:PZMtA5Gd0
>>41
複雑な動きを狂いなく再現するって採点競技と同じじゃん?スポーツ足り得ると思うよ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:35:33.93ID:wjaqp5VL0
>>11,20,34
結局これなのよ
基本チャリティーだしTAでやるようなのはクラシックタイトルが多いから
儲からないのもあってメーカーが協力的でないんで...あと潰れたメーカーのやつとか
ただAGDQだとアメリカのバンナムが支援してるが
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:15.01ID:bNNDHQ7I0
>>35
普通にSEKIROとかもRTAされてる
こんどフランスで世界大会あるぞ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/08(日) 20:42:20.87ID:cLk4NFv90
>>45
すまぬ知識不足だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況