X



FF7Rでジャンプできないことを批判している人は原作をプレイしていないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:07:38.60ID:eH0Dpxzs0
FF7原作も
ジャンプできなかったような
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:40.64ID:qRfhbPy/0
複雑な操作にするとPS4ユーザーがプレイしないと思ったのかな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:47.12ID:eH0Dpxzs0
>>2
アクションゲーム=ジャンプできる
が誤りのような
アクションゲームを全てマリオに似せる必要はない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:58.52ID:yc+utyZ30
豚だから
ジャンプできたら できたで批判する
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:05.16ID:ZAuLfH5/0
ジャンル変更はリメイクだからいいって言ってジャンプや一本道は原作通りだから問題ないとかブレブレじゃん
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:38.03ID:k504JuTE0
映像だけリアルで不自然な制限を減らす挑戦はしないんだwwwwwww
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:26.32ID:/47BGtAF0
ジャンプが無いアクションゲームもあるけどそれは叩かないの?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:38.36ID:qpAfDU0R0
ジャンプ以前に普通にまたいで通れるレベルの道すら見えない壁になってるのは笑いしか出ない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:37.64ID:E2W22NJaK
素直に映像作品にしとけばよかったよね
ここにきてじゃあACとは一体何だったんだって話になるよねw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:19:00.13ID:ftIEpAuG0
自発的なジャンプはできないけどギミックをつかって飛べるアクションゲームはあったな
戦いの挽歌という名作
ジャンプできなくすることでゲームとして面白くなるならいいんだけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:21:51.90ID:8e6j1IBF0
原作でも遠距離攻撃のマテリアを付けることで何故か地上で武器降っても当たるようになるから問題ない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:26:23.40ID:0c9qyOTr0
>>16
ロケット村には寄らねえぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:30:11.15ID:0bzB7nUgd
ちょっとした段差も越えられないなんて、ボンバーマンみたい
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:31:40.74ID:7+LPYTe90
低い段差に引っかかるとかが無ければ別にいいかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:37:30.58ID:Lb5042TS0
荒い作りのはずのゼノブレイドはよく考えられて作ってたんだなってしみじみ思った
FF7R体験版やるとオートアタック+アーツパレットがかなり合理的に思える
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:40:55.57ID:0oa0O5Qs0
>>22
11、12の延長のゲームシステムが正解だったってこった。
そもそもオリジナルからゲームシステム変えんなって話だが。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:45.53ID:TW4fpyOpM
無意味に飛び上がってはいけませんねぇ
相手の攻撃がとてもかわしにくい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:20.17ID:JDyF5qBH0
出来たら出来たで原作無視の糞リメイクと叩くのだからムダ
ただ叩きたいだけで理由は後付けでどうとでもなる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:52:38.91ID:RPd9LBQn0
高い所にいる敵を攻撃すると自動でジャンプして攻撃するってアクション入れてるなら自発的にジャンプできないとアクションにした意味ないでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:48.55ID:xkb7gkvua
>>1
>>25
23年たってもジャンプさえ入れられない無能メーカーってことですね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:26.44ID:TE7Nlk+/0
ジャンプできた方が面白いか?とは思うけど性能が上がって表現の幅が広がった代償だよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:37.23ID:RPd9LBQn0
>>26
原作無視してアクションに変えておいてジャンプできないのは原作を守ってるから問題無いという方がおかしいでしょ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:01.20ID:1LoyWox80
戦闘中はジャンプしまくってるのに、なんで移動中は出来なくなるの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:07:15.12ID:RPd9LBQn0
戦闘中も高い所にいる敵にしかジャンプできないしな
プレイヤーに好きなタイミングでジャンプされたらデバッグが大変になるからだろうな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:09:45.87ID:7q5ZKD9l0
ゴミアクションなのは野村が原作やってないからかwwwww
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:28.77ID:FP0QzxZ20
リメイクなんて捨てちまえよ
くっそおもしれえFF7のゲームクリエイトしろよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:17:01.66ID:37yKQ7yr0
脱出シーンで梯子も入らないだろというくらいジャンプしてたクラウドを見てジェシーも呆れとったわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:22:33.21ID:/47BGtAF0
ジャンプが無いアクションも有るのにそれは無視ですか
FFだから叩いてるだけって事やね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:24:03.34ID:6nL6hjcs0
あんなピョンピョン飛んでるのにちょっと高い位置にいる敵に手出しできないソルジャーファースト様
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:10.01ID:X4s6HwJR0
ジャンプできてもいっしょやろ。周り見えてないくそださJRPG
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:27:33.11ID:qoBE8CWM0
FFってやったことないけど、ほんとのFFはジャンプないんだ
マジ知らんかった
でもオレの遊んだモンハンのFFクエストでは、やたらジャンプを強要された記憶が…
FFジャンプとかなんとか言われて
あれはいったい何だったんだろうか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:28:07.12ID:y+HcRTjpa
壮大なスターウォーズ的なトリロジーシリーズ内容を求めてたんじゃない
セフィロス倒して大円団ホーリぃエンドに100Gだったらここまで
言われなかった気もする
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:45:28.08ID:gEqnmHp90
ジャンプができないってことは
最低モンスターハンターワールドよりも自由度は低くて
デス・ストランディングよりつまらないことは確実ってことでいいのかな?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:53:03.83ID:k9J7YKax0
>>28
キングダムハーツなんか空も飛ぶし三段ジャンプもあるし
ワープも泳ぎもあるしそれはない
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:55:44.67ID:RPd9LBQn0
>>35
原作通りであって欲しいならアクション化したこと叩けよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/10(火) 23:56:21.60ID:cu8eQ1jS0
ジャンプできるだけで探索や戦闘の幅が広がるし
せっかくのリメイクでミッドガルまで丸々作っといて勿体ないと思わんか?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 00:22:00.87ID:IL70It0+0
この戦闘ってアクションなのか?
結局、コマンド選択にしか意味がない戦闘じゃね?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 00:27:20.75ID:8Y2UdnlRp
>>1
でもその後ACや、DCのムービーシーンでクラウドさんが跳びまくってるの見せられてるからね
DCでロッソと交戦した時は100mくらい跳んでた
身長の二倍ほどの高さにいる敵に剣が届かないのが違和感ありすぎる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 00:40:26.69ID:26aM+5hr0
バトル中はクラウドさんかなり高くまでジャンプしてるよなぁ

「見えない壁」の次は「越えられない段差 or 越えようとしないキャラ」でフィールドの制限かよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 00:45:36.28ID:ftliSdPV0
>>52
敵との駆け引きもないからな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:18:09.50ID:f8Endpou0
原作がどうとか関係ない
出来たほうが楽しそうなんだから
出来ないなら残念って話
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:18:40.57ID:jHaasUzK0
製品版もちょっと下の階へジャンプでショートカットみたいなのもないんかな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:19:05.76ID:Hsk+ZsOF0
ジャンプできないゲームは"FF13と違って"自由度が低い!ってインアンスレで暴れ回ってたゴキブリたちを思い出すな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:24:33.94ID:FZ1qvxPp0
>>49
どうでもいいな
あったらあったでいいけど無くても問題無い
ゲームの面白さにジャンプが重要と思ってるのはアホ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:30:33.84ID:Q7TDa/3H0
>>60
ダクソとか、重い武器と鎧を着てジャンプできないし、する必要もないし、する描写もないけど
クラウドさんはジャンプできない理由がなにかあるの?ムービーじゃ華麗にジャンプしてるけどジャンプ出来なくてもいいけど、ジャンプできない理由をプリーズ

リアルとか宣ってる割りにその辺ガバガバすぎない?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:36:08.82ID:5BXXHTo/0
ムービーではジャンプするんだからさ、ケチらないでユーザーにもジャンプさせてよ
正当な要求やろ
無駄にジャンプしたいんや
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:37:50.48ID:5BXXHTo/0
ジャンプ出きるようにするために一ヶ月延期してもエエで
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:41:18.04ID:5BXXHTo/0
「なんでジャンプできないの?!」って野村さんが一番起こりそうなもんなんだけど
りテイクの鬼なんでしょ?
ジャンプ出来ないなんて最近のゲームでは有り得ないのにリテイクしないの?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 01:51:48.83ID:r+hw7XiE0
ジャンプできないの擁護しない方がいいぞ
フィールドが出てくる2部は間違いなくジャンプできるようにしてくる
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:02:03.61ID:1LcN+3F10
FF7RはRPGだからジャンプできないのだ!
アクションゲームではない!
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:38:42.67ID:uNbl6o2d0
最新のゲームなのにジャンプもできないなんて(´・ω・`)ぷぷぷ…あーはは
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 02:58:46.27ID:hxYH/B5k0
>>68
ディシディアではジャンプどころか飛行しているぞ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 03:27:27.28ID:2V5YAlF10
ごみ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 04:17:47.75ID:QyRMJiFLM
原作を序盤だけやってもちっともおもしろくはない
結局おもしろい部分は通してプレイからの終盤だからな
起承転結のはじめでおもしろいとかありえんからFF7Rは4コマ漫画未満
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 05:42:58.38ID:E+vUyOQ6a
尚演算無視したフォールアウトスカイリムは
容量重めでバグだらけなんですよい
ジャンプしてはまる抜け出れない裏世界に行き
そのまま戻れないFT落下無限ループとか
その辺のヒゲオヤジげーはスカスカだからかるいんだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 07:33:14.03ID:hHHRnGpj0
一本道ムービーゲーだから心配しなくても大したバグなんて起きないよ
ジャンプできてしまうとまこうろの最深までピョンと行けてしまうから
それではせっかくの赤外線センサー通り抜けアクションとか新羅ボックス破壊ミッションを堪能してもらえない
3Dアクションだからこそ一本道にするうえでジャンプは奪ってしまった方がいい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 07:58:05.33ID:Z6VWyZLHa
アンチ乙!
高齢者しかプレイしないからバリアフリー化の大切さを訴える内容にしただけだというのに!
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 08:54:37.08ID:cJ3MPlerK
15はチョコボの上で直立出来る身体能力があったから劣化にしか見えないよなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 09:32:55.44ID:7b3C2u8fa
わざわざスレ立てず言われた時にその場で直接相手にレスしろコミュ障
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 10:13:08.60ID:ll1VUEvM0
最低でもジャンプ、切り上げ、空中攻撃、切り下ろし、これがないと
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 11:08:09.45ID:268mTGZO0
>>76
だったらあんな普通にまたいで通れるレベルの仕切りしてないで素直に壁にしとけって話なわけで
変にオサレ感出そうとするから滑稽な絵になるんだよ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:08:01.74ID:7G2mPFb10
>>44
DQXについてはそれで何かができるわけじゃないけど
採用したことでMMOを楽しむ一つの要素になってるとは初期に好評だった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:17:12.53ID:+3ItIZEUp
>>86
その後は強敵に映像とタイミング合ってないジャンプ避け(失敗即死)入れてアクションゲームにしたんだよね。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:19:38.25ID:7G2mPFb10
>>87
モーション始めたらジャンプ で回避できるのがうまく伝わらなかった演出失敗

画面見ながら回避するものだとみんな勘違いしたからな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 13:25:05.92ID:35f/K4fda
>>26
オリジナルのファンだからオリジナルの正当発展型でも何でもない別ゲーになったこと嘆いて
それに対して老害ジジイつってんだから叩かれない方がおかしい。
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:16:13.64ID:I0G3a/lj0
原作を一番軽視してるノムシンが原作盾にするとか草
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:41:48.29ID:hcIf5bYl0
ジャンプが無いアクションなんて普通にあるのに
これがFFじゃなかった叩かれなかった
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 14:51:30.30ID:3r2I6xSM0
時岡なんて原作すらないのに自分でジャンプできないって叩かれまくったもんな

てかなんなんだろうねゲーム遊ぶ人の「ジャンプしたい」欲って
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:14:18.79ID:cz9YyJOna
例えば原作を再現したマップを壁をよじ登ったり
ジャンプして障害物を避けたりして
ショートカット出来たりするそういう原作ファンでも新しい驚きが体験出来るみたいなことが出来ないのかな
グラが綺麗になるだけとか外注でも良くね?って感じでくだらない
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:15:11.20ID:5f77I0fW0
現実の人間ですらジャンプできるのに、なんでゲームでわざわざ不自由体験しないといけないのか
クラウドとか俺より動けないんですけど
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 15:17:55.17ID:5f77I0fW0
遠くの敵を倒すにはキャラ変えるとか意味分からん
色んな戦い方が出来るのがゲームの良いところなのに
やりこみ要素が無いのがねぇ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 16:11:42.92ID:aRwqqU2Gp
3Dアクションだとゴッドハンドはジャンプなくても面白かったな
クローバー作品大神以外もたまには移植してくれ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 18:57:01.84ID:6eSt2Uhi0
アクションとか変更しまくってるのに都合の良い時だけ原作ガー
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/11(水) 19:21:27.40ID:G4R33tke0
>>93
時オカも最初の最初はジャンプコマンドあったらしいね でも謎解き重視の作風にしたいからコマンドは外されてオートジャンプになった
ついでにジャンプする時のポーズを地形基準にしたことで場所によって(滝とか)は飛び込みポーズで飛び込んでくれたりと演出面が強化されたという

そういう「理由あってのジャンプコマンド無し」ってのなら良いんだけどねぇ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:19:01.21ID:geyEbmk90
この背後視点だと視界悪いし探索とか面倒そうだしから
むしろオリジナルと同じような俯瞰視点にしてほしかった
戦闘でも俯瞰視点の方が見やすいだろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:44:14.99ID:IS1cOav80
ジャンプできるから神ゲー、なんて無いし
ジャンプできないからクソゲー、もない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:53:51.76ID:1V1x75iu0
アクションでジャンプできない神ゲーは存在しない
ジャンプできないクソゲーはある
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 19:59:55.71ID:geyEbmk90
>>102
ゴッドハンドは神ゲー
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 21:00:25.16ID:oBeWYXUt0
ジャンプできないアクションRPGとかPC88のイース1・2と大差ないな。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 01:29:33.34ID:nm7JbXn90
>>105
そろそろリメイク・移植回数でギネス記録申請しても良いんじゃないですかね…

FF7のリメイク範囲をイースT&Uで例えると神殿攻略(ニグティルガー撃破)ぐらいかな?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 13:04:10.79ID:1efTpKSq0
アクション性があって
あそこまで広い空間ってなると
ジャンプなり登りたくなるよね
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:08:34.98ID:vyQQ6myq0
ジャンプしたら


ティファのおっぱいが揺れちゃうだろうが!
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:22:37.56ID:RiIsnQD7r
もともとアクションのゼルダでさえ最近まで任意ジャンプできなかったし
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:24:03.79ID:vOgnlTQU0
ジャンプ出来なくてもいいから
操作しててつまらないの何とかしてくれ
どうしてこうなった
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:44:11.56ID:88ZdLtjQ0
クラウド・ストレージさんはジャンプできない上に
建物内での戦闘で壁を傷つけまくり

ティファはメカを細腕と足で破壊しまくる露出狂バーサーカー

バレットはヒスゴリラを彷彿とさせるトリガーハッピー

エアリスは貧民街で身体を売って汚れきったスラムの花売り

町中で戦闘したら通行人もついでに斬り殺す伝説のソルジャーセフィロス

あげくのはてにミッドガルで話が終わるので
飛空艇もナイツ・オブ・ラウンドも海チョコボもイヤミのようにジャンプしまくるシドも出ません

これでいくら売るつもりなんだろう
ファイナルファンタジー15と同じくらいの期間かかってるよな
なのにコスパ最悪でへたすりゃディープなカイガイファンも切れるぞ

ユフィ・キサラギとヴィンセントとケット・シーとナナキはどうした!?
クラウド・ストレージさんは超究武神覇斬封印か!?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 16:45:32.12ID:88ZdLtjQ0
唯一ぬにのウリはナナキのモーションキャプチャーを板室がやることくらいかな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 11:45:18.12ID:ImN4nJGu0
>>101
でも俺は空中コンボを決めたかったんだ!!!
ジャンプ攻撃→ラッシュ→打ち上げ→追撃→そこからリミット技のブレイバーで思い切り叩きつける!!!
最高のコンボを叩き込みたかったんだよ!!!!
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:00:35.27ID:kJe+je8KaPi
>>1
FF7原作は
アクションRPGじゃなかったような
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:07:19.88ID:sCL4p6zLaPi
ジャンプなしを批判してるやつは日常生活でも飛び跳ねたりして周りに迷惑かけてるような人間だからな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:13:07.14ID:sKK2LonEMPi
FF15も剣投げてすっ飛ぶ癖に腰の高さの柵は越えられないwww
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:14:01.36ID:EA34UC1L0Pi
バーチャは飛び蹴りをなくすことでスト2との差別化が出来た
ゼルダ64はジャンプボタンを止めてマリオ64との差別化を図った
FF7Rがジャンプをなくしたのはキングダムハーツとの差別化のためだろう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:15:56.31ID:rU3ZGMyl0Pi
ジャンプいらんが、まさか腰くらいの高さの障害物超えられないとかないよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:31.80ID:fOeUPhwq0Pi
FF8くらいの頃にはもう言われてたことだよな
リアルを求める程ちょっと越えれば済むくらいのところで通行止めされるとかアホに見えるって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況