X



Joy-Conドリフト訴訟で新たな動き。米裁判所が任天堂の求めを却下。仲裁手続きを取るよう勧告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:25:10.92ID:MjWyguhr0
本件は、いわゆる“Joy-Conドリフト”への対応を求めるクラスアクション制度に基づく集団訴訟である。
Joy-Conドリフトとは、アナログスティックに触れていないのに勝手にスティック操作がおこなわれる、
以下の映像のような現象のこと。日本ではさまざまな呼び方がなされているようだが、海外では
補正画面などで入力ポインターがDrift(漂流)しているとしてそう名付けられた。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:26:14.71ID:XAqbw+Yid
ただのデマ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:26:52.10ID:MjWyguhr0
 Joy-Conドリフトが発生する原因についてはさまざまな見方があるものの、いずれにせよアナログスティックの
内部パーツに何らかの不具合が起こっていることは間違いなさそうだ。そして、これが製品としての欠陥に当たる
かどうかが訴訟における争点のひとつとされていた。

 原告のRyan Diaz氏側は、Joy-Conドリフトのような問題については発売前のテストにて認識できたはずであり、
米国任天堂はそれを消費者に知らせることなく宣伝・販売を続けてきたと主張。そして集団訴訟の代表として、同社に
対して違法かつ不公正な商慣習を一時的または恒久的に禁じることや、Joy-Conのリコールや
無料交換プログラムの実施、懲罰的なものを含む損害賠償や訴訟費用の支払いなどを命じるよう裁判所に訴えていた
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:28:07.89ID:MjWyguhr0
 その後、任天堂はNintendo Switch Liteを発売。こちらの本体に搭載されたアナログスティックでも“ドリフト”が発生する
とのユーザーからの報告があり、2019年10月にはNintendo Switch Liteも対象製品として同訴訟に追加されている。
そして、一方の米国任天堂側はというと、訴えの棄却もしくは仲裁を裁判所に求めていた。

 ワシントン州西部地区連邦地方裁判所は3月2日、米国任天堂の求めのうち、集団訴訟の棄却について却下したうえで、
和解に向けた仲裁手続をとるよう勧告した
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:30:36.75ID:MjWyguhr0
 これにより、両者は仲裁人を加えて和解手続を進め、和解締結から14日以内もしくは2020年12月31日までの
いずれか早い方を締め切りとして、共同でステータスレポートを提出することになる。なお今回の集団訴訟については、
この和解の締結を見るまでは一旦保留されるとのことだ。

 Joy-Conドリフトを巡るこの集団訴訟が提起された直後には、米国任天堂が関連する不具合の修理を、
保証期間内か否かに関わらず一律無料でおこなうよう、米国でのサポート対応を変化させていることが報じられていた。
おそらくこうした点も考慮した上で、和解締結に向けた協議がおこなわれることだろう。

なお、日本を含め米国以外の国でのJoy-Conの修理は、保証期間を過ぎている場合は依然として有償である。

一部抜粋。おわり
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:33:14.77ID:MIiY3PaDd
俺はそんな不具合起こってないけど?デマ拡散するのやめたら?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:35:43.14ID:K/F3v3HH0
おフランスで最悪な企業に認定されてましたね・・・

これ・・・放置したせいで・・・
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:36:28.58ID:HrEL0saS0
少なくともデマじゃねーよ。発売日にグレー買った俺でもなったからあると思う
GEOにSwitchごと売りに行ったらジャンク品扱いで買取13,000円ですとか言われてキャンセルしたし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:38:27.66ID:DFr5YuPod
>>8
ゴキちゃん証拠上げてみてよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:39:27.78ID:K/F3v3HH0
・60 Millions de Consommateursは、任天堂のニンテンドースイッチを『最も壊れやすい製品』賞に選出。
この賞は、その年で消費者から最も苦情を発生させた製品に与えられる

・選出理由は、任天堂がニンテンドースイッチのJoy-Conドリフト問題を認識し、対応することに時間がかかっているため
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:41:44.77ID:HrEL0saS0
>>9
俺はジョイコンだけ修理出してからGEOに売った。
去年出たバッテリー強化版のセールの時に交換した
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:42:48.01ID:HrEL0saS0
セールというか、ハード買取でSwitch安く売りますキャンペーンの時
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:42:56.48ID:K/F3v3HH0
「今年の最悪企業賞」が発表。

そして驚くべきことに・・・

中国企業傘下の任天堂が選ばれた・・・
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:46:16.77ID:MjWyguhr0
>>6
誰もが壊れる瞬間まではデマだと信じていた。でもドリフトは起こった
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:46:42.37ID:K/F3v3HH0
スレスト?

汚い任天堂を見たくない?

おフランススレ・・・上げますよ・・・?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 01:49:54.37ID:dkGt5DJA0
俺も初期型に付属してた左のJoyConが最近暴走しだしたから
通販で修理キット買って自分で直す所だ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 02:04:34.73ID:gXsCPMzy0
>日本を含め米国以外の国でのJoy-Conの修理は、保証期間を過ぎている場合は依然として有償である。

件のフランスも保証期間外でもサポートすると仏任天堂がコメントしてるよ
Nintendo France will fix/replace Switch Joy-Con even after the warranty has expired | GoNintendo
https://www.gonintendo.com/stories/352625-nintendo-france-will-fix-replace-switch-joy-con-even-after-the-wa
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 02:20:22.50ID:K/F3v3HH0
スレスト?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 02:30:40.64ID:5IzM+VpX0
最強法務部w
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 02:45:50.42ID:BapIVcpCd
マジで壊れすぎ。
うちのも1年2ヶ月で4本中3本ドリフトで修理に出した。んで4本目もドリフト始まった。
子供が『普通に使っている』だけで壊れるとか、どんな耐久テストしてんだか。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 03:08:02.09ID:nM0qj79i0
>>8
ジャンク品で13000円はないし、ジョイコン無しでももっと値段はつくぞ
もすこしまともな嘘をつけよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 03:24:58.53ID:HrEL0saS0
>>29
嘘じゃねーよカス
まじでそう言われたぞ
ジョイコン動作不良でその価格
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 04:51:45.29ID:SCjkG61K0
>>28
うちも4本とも勝手に動く。
なんで最近は子供もあんまりやってなかったが、今学校休みだし、どうぶつの森も出るらしいから、どうするかな……
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 05:14:09.87ID:N3WuHaHaa
どうせサポート終了まで知らんぷりだろ
スティック交換覚えるのが手っ取り早い。いちいち修理なんか出してられん
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 05:38:34.69ID:BHRtYHNYd
まぁ、話じゃスティック交換キッドがドンキで買えるらしいしね。
2週間くらい修理だして再び壊れる事に怯えるくらいなら自力で修理するのもあり
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 06:05:55.08ID:BRPiwboGd
俺のは壊れてないけどなあ
しかしゴリラとデマ多すぎだろ、任天堂もいい迷惑だわ
壊れるのはPSのデュアルショックなアレは触ってもないのに壊れるから
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 06:13:53.00ID:oRzE+JE2p
こういうので使えなくなった部品ってどうするのかな
限定色を問題になってない国で出すとか?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 07:32:55.54ID:GHD2393+0
うちのも半年くらいかなドリフトしだして、違う色欲しかったから買い換えたが、それも最近怪しい
Joy-Conのサイズにあれだけの機能つめてるから結構無理してるのかもしれないけどライトまでに改良できなかったのか
物理的に無理ならせめて遊びの幅とか調整する項目でもつけてくれたらな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 09:44:54.05ID:O7N8m12Od
>>39
ドリフトでは無いが、プロコンの上スティックが反応しなくなって接点復活剤で治った前例があるから、そもそみがスティックの構造自体に問題がある気がする
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 10:17:31.94ID:sHU/6gIuM
>> 保証期間を過ぎている場合は依然として有償である。

これは当然だろ。
これ求めるって相当のゴミクレーマーじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 10:20:15.79ID:dkloEPX6M
Wiiコンスローみたいに怪我に結び付く訴訟ならわかるが、
ただのおもちゃのバグで集団提訴とか狂ってるわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 10:23:20.21ID:DuyyJT7cM
アメリカでの裁判がどうなろうと他国には影響しないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 10:23:53.52ID:4xRMzWKF0
日本では壊れた人を信者が叩いて擁護してくれるからイージーモードだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:22:46.28ID:MjWyguhr0
>>41
欠陥品売ったんだから任天堂に責任がある
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:26:02.05ID:rKddHwO20
豚「俺のは壊れてない!(←持ってない)だからジョイコンドリフトなど存在しない!ゴキブリの捏造!!」
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:31:22.46ID:LTyAdHLL0
ドックにいれたまま
液晶入らなかった
スティックもいらないから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 11:45:16.29ID:EZfWx7eH0
民族差別で裁判だな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 14:58:57.69ID:6lQCT5huM
後の任天堂タイマーである
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:12:29.48ID:MjWyguhr0
訴訟起こしてる側は和解を拒否してるっぽいけどな。よっぽどいい条件出さないとそのまま裁判になる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 23:15:09.07ID:MjWyguhr0
駄目なものはダメです
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 03:51:44.11ID:Q8vBHZRH0
ルイージマンション知ってる?スレより伸びないとか
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 04:14:29.00ID:TFXDFQD/a
同じ現象が起きるvitaやpspも訴えないと
あと灰色リブレットなどもやっぱし同じ現象が時どき出てた
0060リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2020/03/13(金) 04:17:54.07ID:bR4+BT3C0
リブレットとか懐かしい。

初代のウルトラモバイルPC。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 04:33:26.26ID:FafmI58i0
アナログスティックと言えば、64は使ってるうちに最大傾き入力が段々小さくなるとか、GCはそもそも最大傾き入力に個体差があるとかは、あったなぁ。

そーいや、switchになってからニュートラルポジションって言葉見なくなったような気がする。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 14:25:37.90ID:V5MYPtor0
仲裁という名の敗北
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 22:53:19.67ID:V5MYPtor0
日本もこれで無償化になるといいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況