X



東京メトロ「鉄オタが迷惑行為するからサイレント引退したわ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:17:37.76ID:OnZ+eiuIM
ゲハもメーカーからこう見られたら終わりやぞ

https://news.yahoo.co.jp/byline/iharakaoru/20200312-00167383/

 2020年2月28日、東京メトロ日比谷線を走っていた03系が引退した。古い車両の引退は鉄道ファンの間で話題になりがちだが、今回は別の意味で鉄道趣味業界から注目されている。
というのは、今回は東京メトロから事前発表がなく、引退の数日後に一部メディアが報じたことで初めて明らかとなったのだが、
同社広報部はその理由を「千代田線の6000系が引退した際、鉄道ファンの一部が駅や車内に殺到し、運行に支障が出たり他のお客様にご迷惑をおかけしたため」と説明したのだ。
東京メトロでは6000系の引退時に特別運転を行い、そのスケジュールを公表したが、最後の雄姿を見ようと集まった鉄道ファンの一部が“暴走”。
ホームにいた一般客に罵声を浴びせたり、先頭車両への乗車を妨害するといった行動が見られたため、03系ではこうしたイベントは行わなかったそうだ。
(以下略)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:19:58.19ID:gwUtPA0G0
今の時代は、こういうのが正解だよな

家族葬 みたいなもんだ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:24:03.10ID:ZrgtbJxyd
害にしかならないししゃーないね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:29:41.31ID:1sNTpFFR0
鉄道の客は通勤に使う一般人で、鉄オタは邪魔なだけだからな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:38:51.52ID:Lid2lPRD0
同じ鉄オタでも乗り鉄はまだ乗車券買ってそれなりに貢献してるけど、
撮り鉄は車移動だし食事はコンビニ弁当で地元に還元しないし、
平気で威嚇や不法侵入するしで害しか無いな。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 15:59:10.47ID:9NmGWg2ip
知的障害だから鉄オタになるのか
鉄オタだから知的障害なのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 16:17:17.10ID:hhIYmWvh0
下手したら営団時代の撮影禁止に逆戻りしそうだな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 16:20:01.37ID:TE8DAnlb0
>>12
撮影させるメリット無いし
最近じゃなんかある度にYouTubeとかに上げられて職員のプライバシーとかガン無視だしな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 16:47:21.18ID:8/iFXMpCd
これでええわ。引退イベントとか一般客からしたら邪魔以外のなにものでもない
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 16:55:47.88ID:dzYeUdm6M
鉄オタはゲバ民の10倍凶暴だな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 16:57:10.72ID:cd8IAIq5a
自業自得よな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:07:50.42ID:jHqUQ+Gd0
鉄道マニアでなくてもお世話になった電車が引退と聞けば感慨深いものがある
告知はそういう人たちのためのものでもあるのにそれをできなくした鉄オタの罪は大きい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:13:07.35ID:hJAo40dbM
鉄オタ の自業自得
 
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:15:18.03ID:xMTrZDV50
俺はあいつらみたいなのとは違うのに鉄オタって一括りにするなってみんなそれぞれ思ってそう
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 17:20:25.06ID:fWJua5tB0
知的障害系の電車好き具合は何故なんだろうな。
やはり接触し易い設備だからなんだろうか。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:15.51ID:3I4G9d3Ip
発達障害の1番の苦手としているところは
臨機応変な行動、特に人とのコミュニケーション
電車は運行スケジュール通りで池沼でも安心できる存在
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:14:59.30ID:okHrfBzzF
あー、これはあれだろ
「真のオタなら毎日全号撮影してみろ」っていう挑戦状

無論一人じゃ無理だから時点でシェア必須
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:32:39.21ID:8eL7bognM
>>17
キレて電凸とかしまくるんじゃない?w
この程度で目が醒めるとか想像できないし
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/12(木) 18:34:26.52ID:8eL7bognM
>>24
分かんねーけどちっちゃい子って例外なく電車好きじゃん
そのまんま大きくなっちゃったのが鉄ヲタなんじゃない?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 03:20:37.83ID:tPeZZTAA0
鉄オタきめえええええ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 03:21:29.83ID:tPeZZTAA0
>>31
鉄道利用者だろ

ファンなんてゴミと同じ。
なんの価値もねえわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:15:49.90ID:QlYu5iBS0
鉄道ファンのおかげで経営が成り立つなら赤字路線なんて存在しないはずだし、夜行寝台特急が絶滅寸前に追いやられもしないし、電車の引退式典が開催されないなんてこともないんだよなあ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:19:48.20ID:WZkrBrjBM
間違いないな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:28:44.83ID:u4zDfLxNa
>>26
シェアで満足するなら何も問題はないんだよ
みんなで同じ構図で同じ様な写真を撮りにいって大混雑になるんだ
当然だが出来た写真は間違い探し程度の違いしかない
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:30:32.36ID:XDx4pCQ10
>>31
移動手段の道具でしかないモン如きを崇め奉っているキチガイが笑わせんなw
他に移動手段がないから仕方なく利用しているだけの人間がすべて居なくなってからそのセリフ吐けカスw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:31:41.02ID:86yVEJVg0
マンションの出口のところに三脚建ててる鉄オタは何度注意してもしぶとい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:34:46.66ID:u86O/5Cl0
>>1
YouTubeのPVへのコメント禁止にされてるんだから日本人ゲーマーは同様に厄介勢と思われてるぞ。
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 07:35:12.52ID:u4zDfLxNa
>>41
不審者として警察に通報しておきなさい
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 09:36:49.77ID:44Y8yoRMM
東京メトロは優秀
他社も見習ってほしい
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 10:54:54.17ID:/c8bqk4ha
鉄ちゃんだけどアイツは乗ってて「怖い」「やばい」と感じる電車だったから、むしろやっと逝ったかくらいに思える
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 13:46:33.71ID:tj5ZZzdaa
>>31
鉄オタの中でも、撮り鉄は金にならないファンの代表格だぞ。
外から電車を撮影する為に、車で移動するんだから。
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 13:59:27.34ID:5wPzj7DUa
迷惑か否かだけで語るなら問題ないのはNゲージやプラレールみたいな模型系オタクくらいでしょ
彼らは金払いも良いから理想的な客

現地に赴かないと成立しない乗り鉄撮り鉄はどっちも超迷惑
電車内やホームや駅や駅周辺の道路にいるってだけで邪魔なんだから
一部にマナー悪い奴がいるんじゃない
マナー悪い奴の中に超マナー悪い奴がいるが正しい

人が多い休日などは活動自粛。メモリアル走行等にも来ない
平日昼間等の少ない時間帯に活動
撮影はハンディカメラでササっと撮る程度。勿論人の邪魔になったり立ち入り禁止区域には入らない
これを徹底してる人なら別にいいと思うけど、そんな人ほとんどいないでしょ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 17:59:52.18ID:n1J2JQ+qa
>>48
乗り鉄の開祖ともいえる宮脇俊三(元中央公論社の重役で国鉄全線制覇・最長一筆書き切符走破、それらの本を他者から出すために重役を務める会社を辞めるほどの社会的常識人)ですら、
著書の中で「自分の様な趣味で列車に乗る者と本来の乗客を同じに扱ってもらって良いのかどうか」と自問したくらいだからな
その疑問をそのまま車掌にぶつけてみたら車掌はちょっと困った後に「お客様はお客様です」ときっぱり答えたそうだ
他の趣味人はこの車掌の建前に甘えているんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています