X



ペルソナ5 スクランブル ザ・ファントムストライカーズ 3週 PS4:14.3万 Switch6万 こうなると…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 02:54:38.18ID:V5MYPtor0
パッケージ版のみでこの差だと、もうアトラスのスイッチ展開は無くなったと考えていいんじゃないかな
これにダウンロード版の差がついて、海外売上でどれだけ差が付けられるか考えたらアトラス的にもセガ的にも名越的にも
もうスイッチでアトラスとセガの主要タイトルは今後でないんじゃないかな。残念だけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 12:36:37.12ID:uq9a5LQXa
メガテン もペルソナも濃いマニアが買ってただけでPS1、2な時代には1.5軍か2軍扱いだったよな
他のソフトもよく売れる時代だった訳でな

それが今となってはメガテンをPS4にクレーだとかペルソナはswitchに出ないでグレーとか言ってるユーザー層もおかしいわ
いつからCS機はオタク専用機になったんだ?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 12:38:04.39ID:uq9a5LQXa
>>138
CDPR「あ?何?w」
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 12:39:42.70ID:PNRNUUr1d
両方持ってるからスイッチの方を買った
スマブラも持ってるし何の問題もない
据え置きで買っても詰むだけのような気がするし
もしvitaマルチならvitaのほうを買ったわ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 12:57:45.50ID:sS/3fgsm0
若いゲームユーザーなんてほとんどスイッチなんだから
若いユーザー獲得しなかったら未来なんかねえってわかると思うけどねw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 13:35:50.44ID:sNdluJUw0
ソニーも金ないし名越も権力低下らしいし
そこでこの結果ならもう独占契約はしないでマルチにしていきそう
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 13:56:25.61ID:nC2yFZsH0
このスレのゴキブリに贈る真実
もう一般人はPSなんか眼中にないんだよ
ゲームと言えばSwitchで、そうでなければスマホ
そろそろ現実を受け入れろ

電撃「PS4とSwitchのマルチタイトルは、累計で見るとSwitch版の方が上回っている」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1582801364/

https://dengekionline.com/articles/27587/
> 今週上位にランクインした新作2タイトルもそうだが、二極化した今の市場に合わせて、
> PS4とNintendo Switchのマルチプラットフォームで発売されるタイトルが目立っている。
> 2019年度も今週末時点で78本の新作がマルチで発売されているが、
> 全体に占める販売比率を発売週と累計で比較すると、発売週はPS4版が57.2%とSwitch版の42.8%を上回っている。
> しかし、累計で見るとPS4版の44.4%に対してSwitch版が55.6%と、
> 本体の累計販売比率とほぼ同比率でSwitch版がPS4版を上回っている。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 14:00:49.00ID:tUC7vlmu0
Switch版出さなきゃ厳しい数字だよ。
勝ち負けの二極しかない奴は営業の仕事を全くした事ないんだろうな。
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 18:00:59.66ID:xuDkrWdw0
>>26
ロード時間の差が単純にマシンの性能によるものならどのタイトルでも同じような差になるはずですが実際にはタイトルによっては大きく異なっていますよね。
また任天堂のタイトルではロード時間は短いものが多い。
(遅いのが単純にマシンのせいなら任天堂のプログラマーは神様揃いということになってしまう)

別スレでどなたかが指摘されていたように、恐らくプログラムの中にロードの遅いPS4でロード時間を短縮するための仕組みがあるせいで
それをそのままスイッチに移植すると無駄な読み込みが頻発してロードに恐ろしく時間がかかることは考えられます。

スイッチでは無駄な仕組みを取り除けばロードが早くなるのに納期優先でできなかったか、プログラマーが手を抜いたか、
その仕組みがプログラム本体と完全に一体化しているせいで除去できなくて断念したか、いろいろ考えられます。
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:13:25.88ID:e7LAOIrl0
難易度も緩め、見た目はアニメ、内容は明る過ぎず暗過ぎず
ペルソナ5はまさにアトラス がライト層向けに作ったゲームだよな
出せば出すだけ売れるんだから3〜5だけでも良いからシリーズ全て全機種マルチにすりゃいいのにね

逆にマニアック過ぎて採算を見込めないメガテンやヴァニラゲーは一つのプラットフォームで細々と続けるべき
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/13(金) 19:18:54.05ID:UgxzMhVE0
2割あったらマルチやる意味あるだろ
3割もあったらむしろ今後マルチ展開しないと株主に叩かれるレベルだな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:39.08ID:SMysbppW0
>>1
逆に訊きたいんだけど、これから先スイッチで出さずにゴミステと箱のみにソフトを供給するとか本気で思ってるの?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 02:31:07.15ID:OnwH5Xar0
>>47
いや同時に2ラインで作ってるとは思えんな。ほとんどペルソナに行ってるだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 02:57:20.04ID:6qtEC/+X0
むしろなんで本編に完全版にリズムゲーまで出たPS4版はこの数字なのか気になる
あれだけ騒いでたんだしもっと伸びないとダメだろ
続編だぞ?
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 10:51:22.72ID:ZDj9Ugo40
メタスコアガー言ってたけど実際遊んだユーザーは正直
元のストーリーとキャラ糞だったから続編売れないのもある意味当然
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:19:11.16ID:OnwH5Xar0Pi
>>150
どのタイトルでも同じになるわけねえだろwwwwww
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:20:59.96ID:OnwH5Xar0Pi
>>118
>>148
ああ、それ電撃の嘘だから
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 12:46:09.93ID:b2OWbo9k0Pi
>>154
ごめん、箱とPCとスイッチにアトラスがマルチするイメージが全く想像できない
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 16:03:37.78ID:OnwH5Xar0Pi
>>156
続編というかスピンオフだな。ナンバリングじゃないから。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 17:33:22.80ID:CXGUixqoaPi
P5の続編だろ
ナンバリング新作じゃないからセーフと言うけど前作評価が初動に出るのは過去の色んなシリーズが示してるからP6も落ちる可能性高くなった
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 17:36:49.97ID:COWhj2tsrPi
P4U2とかP4Dとか散々だったけど結局はP5売れたし、本筋とスピンオフは別物
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 20:52:34.52ID:OnwH5Xar0Pi
うむ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/14(土) 20:56:11.89ID:RRNex2o40Pi
格闘とかダンスとか見て買わなくていいやとなってしまったのがSだと思うよ
実際には本編より快適なレベルでちゃんとRPGでもあるから本編専門プレイヤーでも楽しめるんだけどね
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 04:33:32.99ID:8JGO2hiS0
ええー
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 09:01:52.27ID:gpbEcQhO0
アトラスのゲームなんかたいしたグラフィックじゃないし これからはマルチにしようかなって感じなんだろ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 13:08:22.98ID:8JGO2hiS0
ロード時間とんでもなく違うのにマルチ無理だろ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 13:41:51.72ID:Lel3Odr7a
>>156
どう見ても
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 13:46:38.33ID:Lel3Odr7a
>>156
どう見てもマルチで売上分散しただけ
完全版のロイヤルが初週20万ちょっとだったろ?
マルチ合算すればこの数字と大差ない
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 21:04:48.56ID:8JGO2hiS0
PS4独占のほうがよかった例だな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 21:24:16.49ID:e6eif6v90
14万本でイキるとか言う惨めな雑魚が可哀想すぎて目の前が見えないわ
流石に低レベルすぎんか?

あれだけ本編でかき集めた信者居たのに信者まったく買い支えてないじゃんこれw
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/15(日) 21:43:12.00ID:0t2OMtO40
ストーリーはビックリするぐらいキチンと5の続編
Rよりも出来は良いよ

C2やC3があるせいで戦闘は無双とか言われてたが
本編の弱点つくコマンドバトルをアクションで見事に再現してる

が、UIなんかは本編より劣化で痒いところに手が届かない感あるし
switchはロードマジクソだし敵の詠唱が潰れて見えんないのがなw

ps4でP4Gのベタ移植がでるみたいだが
ここでswitchにも来ないと本編は一生無理そう
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 00:06:18.89ID:U8s70sRx0
>>171
まぁゴキブリはそうやってswitchの売上もPS4の手柄にするしかないわなw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 10:22:39.25ID:ekM9WS1ap
これ普通のRPGだったらバカ売れしたと思う
なんでアクションにしたんだろ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 10:41:13.67ID:7e4uT4bS0
ジャンルのせいで売れなかったと言ってもそれはP5の話やキャラに魅力無かった証明にしかなってない
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 11:51:49.18ID:Jxrhcwva0
無印出てないSwitchに続編だけ出したのか
それにしちゃ売れた方だな
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 17:12:53.65ID:5gmMp8NY0
次からPS4独占
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 20:38:51.38ID:QMYwLw5e0
>>154
その辺の大型タイトルなんてたいがいはswitchはハブってるぞ
まあアトラスの場合はまともな技術力もねぇくせにその手の大型タイトルを名乗ってるのはダサいとは思うがな
本来ならペルソナにせよメガテンにせよ源流は同じデジタルデビルストーリーなんだからモデルの相互流用とかもっと効率を重視する事やればいいのに
いちいち全部1から作ってるから開発が遅れてるし
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/16(月) 21:09:20.05ID:pd2LE1Pu0
ペルソナというより無双が任天堂ハードで売れないからなあ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 01:09:55.33ID:t8MwICnB0
もうスイッチは今後ハブるだろうな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 01:30:11.71ID:BZcha1hV0
本編出てない上、話しの流れはほぼ続編だろ
それで6万も売れてりゃ十分じゃん
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 07:07:42.18ID:PrUbNl+80
今の無双ってキャラヲタ層に媚びてもう単なるキャラゲー&キャラ着せ替えゲーだし
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 11:29:36.41ID:oWGLSAsta
>>184
PS4版が思ったより売れてないから、元々P5ファンで両ハード持ちの奴が
Switch版の方に流れただけな気がする
Switchしか持ってない本物のキッズ層はペルソナ自体興味ないだろ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 12:53:45.34ID:QrsvLcaGM
ZELDA無双が売れたのにそのいいわけは酷いね
単にスイッチじゃ売れないだけ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 12:59:45.98ID:iOmLeyzva
本編でてないのに、3割のユーザーがswitchに流れてるってやばくね?
逆のパターンならPS4で3割も売れないのに
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 13:01:08.07ID:iOmLeyzva
>>187
あのゼルダシリーズはペルソナシリーズと違って任天堂ハードで元々発売されてたんですけど

いくらなんでも無知すぎない?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/17(火) 18:43:03.06ID:t8MwICnB0
>>189
無双は無双だろ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 02:43:59.60ID:ugAt+DVw0
名越がスイッチにソフト出さない正当性になったな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:30:57.93ID:ugAt+DVw0
もうスイッチは今後ハブるだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 17:18:08.55ID:ugAt+DVw0
スイッチ版無駄でした
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 01:21:50.17ID:LDeAK31Z0
ペルソナは知られてる
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 10:52:20.14ID:LDeAK31Z0
移植費用もまかなえない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 12:52:54.45ID:5bDZJDBP0
ペルソナは知っててもストーリー知らんし
本編出てないハードに派生ソフト出してこの数字は出来過ぎくらいだろ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:15.57ID:K8SvEmbBr
仮にSwitch版なかったとして
PS版が6万増えるかって言われたら
そうじゃないしな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 03:25:27.01ID:rc27PP2a0
増えると言ったり増えないと言ったりどっちなんだよ
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:26:52.08ID:rc27PP2a0
スイッチ版無駄でした
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 12:38:13.77ID:2LdMBJbB0
体験版のチュートリアルやPVで無双感出したの本当に悪手
あれは完全にペルソナなのにペルソナファンからしたらアクションってことで敬遠されるわ無双アクション期待してた人には全くついて行けん構成で誰も得しなかった
正に二兎を追う者は一兎をも得ずでテイルズやSOに毛が生えた程度のアクションRPGって言ってりゃもっと売れたし無双アクション期待した被害者も居なかったはず
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:37:52.62ID:rc27PP2a0
うむ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 18:47:57.63ID:41DNvLjOp
そういやワンピ無双の売上が面白そうだよな
だいぶSwitchに無双が根付いてきるし
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 19:12:35.59ID:EI8lUSpbd
ペルソナと無双のかなり中途半端な
融合になってるのが勿体なかった
アギとかの魔法はともかく大切断とかワンショットキルとかの物理技は普通に無双アクションに盛り込んで欲しかったわ
つか、続編として作るならコマンドバトルのままP5-2として出すか
無双コラボなら3、4キャラも交えたペルソナ無双としてだすべきだった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:28:38.76ID:Q9huJjQ00
スマブラに出たのは桜井の個人的な趣味か
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:43:26.83ID:kjYHdGQVa
メガテンは元々任天堂ハードで出してたシリーズなのに
かりんとうがSwitchで出すなPSで出せと開発費止めてるんだろうなってぐらい進捗聞かないね
P5Sマルチはその実績作りのつもりだったけど思ったより売れて上手く引っ張れないから凍結されてんだろうね
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 11:34:18.43ID:Q9huJjQ00
メガテン自体もういいだろ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:51:00.69ID:Q9huJjQ00
もうスイッチにはアトラス出ないな。朧リメイクを独占で
出されてたら困ってた
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 20:24:56.46ID:oZeLPmEVM
アトラスは任天堂に関わると大体ひどい目に遭うな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 01:29:57.32ID:64sUviXhM
ペルソナ1〜6がPS5に出るのか
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 02:32:13.43ID:5p4W+mPap
豚に都合の悪いスレは伸びない
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 03:38:30.58ID:/7P/xX/L0
豚に都合の悪いスレを伸ばすべきゴキが死滅してるからしゃーない
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 07:43:10.92ID:/RHoPs5m0
このスレが伸びないのは
本当は煽れる内容じゃないことをゴキが知ってるからだろw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 10:50:45.66ID:64sUviXhM
昔からゴキは淡白だからしゃーない。豚がキチガイなのに対抗しようとしない
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 11:06:20.67ID:RA1TaE6id
メガテン5はPS5独占ロンチで出した方がいいんじゃないかな
アトラスゲーはPSで出した方がいいよ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 14:06:14.12ID:RITk19150
ゴキが淡白wwwww言い訳にしてももうちょいなんかあるやろwwwww
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 17:43:19.98ID:1EWrtTeV0
>>219
ゲハは初めてなん?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 17:50:36.41ID:v7UCEEFp0
同じ本編が出てないからとペルソナQの売れた本数を持ち出されても、
PSメインで展開してたのにP5SPS4版がそれ未満では流石にな
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 21:26:29.96ID:1EWrtTeV0
ペルソナQに比べて大幅に売上落ちてるね。

モンハンはずっと本編出てなかったのにps4で売れたね
本編が出てないのは関係ないね
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 21:35:29.02ID:vQlt5/c5r
>>222
頭使えよガイジ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 07:58:40.07ID:TmDcvULw0
マジギレ
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 14:00:51.28ID:mVb03mGxM
メガテンもうでないのかも
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:56:45.02ID:rXwjy8dAM
ぶーちゃんイライラ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 21:21:36.41ID:Yzvi/58A0
>>225
メガテンは宗教絡むからどう足掻いても売上上限が低いからな
このままフェードアウトでもいいかも
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:45:05.40ID:S8Zts6I10
>>1
電撃「PS4とSwitchのマルチタイトルは、累計で見るとSwitch版の方が上回っている」

https://dengekionline.com/articles/27587/
> 今週上位にランクインした新作2タイトルもそうだが、二極化した今の市場に合わせて、
> PS4とNintendo Switchのマルチプラットフォームで発売されるタイトルが目立っている。
> 2019年度も今週末時点で78本の新作がマルチで発売されているが、
> 全体に占める販売比率を発売週と累計で比較すると、発売週はPS4版が57.2%とSwitch版の42.8%を上回っている。
> しかし、累計で見るとPS4版の44.4%に対してSwitch版が55.6%と、
> 本体の累計販売比率とほぼ同比率でSwitch版がPS4版を上回っている。


教組電撃によると、Switchの方が売れるようだけど・・・
ゴキちゃんどうするの??
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:46:42.56ID:S8Zts6I10
まぁ、これに関してはゴキブリに同情する
1レスで論破できるソースを出してしまった電撃が悪いよね
PSの仲間のはずなのにね
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:14:02.61ID:6Zx5LFKa0
>>229
>>230
ぶーちゃんそのコピペ気に入ってんの?妖怪とかヴァンガードとか含んでる数字じゃん。
電撃が何言おうと今後もマルチは出ないよw
電撃の集計も実際のマルチ数と合ってないし
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:31:21.23ID:b4n0fR4S0
ヴァンガードに負けるPS4ってwww
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 10:04:42.12ID:vOitL7kqM
>>7
マリオポケモンで興奮するようなおじさんに何を期待する
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 14:48:09.88ID:6Zx5LFKa0
いいじゃんぶーちゃんはヴァンガードやってれば
ペルソナクレクレなんかしなくても
0235Switchプレステ持ち
垢版 |
2020/03/24(火) 18:05:11.84ID:vF9MAOZH0
プレステ版買ってはみたけど
あんまり面白くないねこれ

結局ぶつ森ばっかやってる
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:13:37.10ID:xRMblOmcp
>>235
流石にジャンルが違う
ぶつ森と比較するなら牧場物語や
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 04:30:59.33ID:0wcAaT/w0
ぶつ森と比較するならラブプラスやな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 10:22:08.53ID:0wcAaT/w0
ペルソナ系統はスイッチに出す意味ないな
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 10:23:58.25ID:Fh/NHGHrr
>>1
久しぶりに大馬鹿を見かけたわ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 18:55:08.14ID:iT1XtVymM
もうアトラスはスイッチに出す必要ないよ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 18:56:38.92ID:yaBS9F7d0
以前豚はマルチが売れない理由としてハードの普及率の違いをだしてたが
結局普及してもサードが売れないのは変わらなかったなw
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 02:11:42.70ID:ZsQBJxDZM
任天堂ユーザーはメガテンも買わないのは確実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況