X



一般人「フルHDいらね。ハーフHDで十分」マイクロソフト「次世代Xboxは8K!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:16:20.31ID:p/dSzDWYM
そんなこと言ってるから日本人に売れないんだぜ?
素直にゼノやFEやペルソナみたいな日本人に受けるゲーム作れよ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:18:48.03ID:p/dSzDWYM
>>2
一般人の大多数は720pのテレビを使ってる
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:19:22.80ID:jvoONqrJd
PS5も8kだ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:20:05.33ID:p/dSzDWYM
>>3
iPhone5〜6あたりで大ヒットしただけだろ
Appleの6Kディスプレイ持ってる一般人が日本に何人いる?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:23:44.50ID:mUK6T5UZ0
お前らどんだけ貧乏思考なんだ
上があるなら上を目指す求めるのは当然だろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:25:19.01ID:msFDMFlX0
ゴミ箱信者はXー>尻の超コスパ激悪な買い直しを嫌ってゲーム引退だけどな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:26:26.05ID:Yl9Gbviwa
今回アメリカ人以外もPS5選択する理由無くね?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:56.47ID:G03eZ0ha0
ではここで元気だった頃のPS5の姿をご覧下さい

https://wired.jp/2019/04/17/exclusive-sony-next-gen-console/

「真の世代交代」がもたらすもの
真の世代交代には抜本的な軌道修正が必要になることが多い。次世代機のCPUとGPUは、これまでよりずっとパワフルになる。そして、これまで達成できなかったような高精細なグラフィックや視覚効果が実現する。

システムメモリーの容量は増え、高速化される。それに伴って保存可能なゲームファイルは増え、より大容量のダウンロードファイルやディスクのような物理メディアが必要になる。

プレイステーションの次世代機は、こうしたすべてを備える。中核となるチップはAMD製で、CPUは第3世代のRyzenがベースとなる。このチップは8コアで、7nmプロセスの「ZEN 2」マイクロアーキテクチャーに基づいている。

GPUはAMD Naviのカスタム版で、3D環境における複雑な光の相互作用を再現できるレイトレーシングの技法に対応するようだ。
レイトレーシングはハリウッド映画で主流となっている視覚効果で、10,000ドル級のハイエンドなプロセッサーが対応し始めている。だが、これまでのゲーム機では対応できていない。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:28:20.12ID:ZsyVJPi4d
>>13
前回のアメリカ人はキネクト付属ふざんけんな
って激怒したからなー
慌ててキネクト付属しないモデルを発表したけど時既に遅し
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:33:53.56ID:fjzriwR3M
日本は部屋が狭いからなあ
6畳32インチが多い
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:34:18.78ID:Yl9Gbviwa
>>17
周辺機器強制して売れんのは任天堂だけだわ
ソフトが良すぎて要らない物と抱き合わせられても売れる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:42:07.88ID:p/dSzDWYM
>>9
山ほどいるだろう
そもそもフルHDに移行してるアメリカ人は少ない
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:52.90ID:aPZ1osfLM
>>1
ハーフHDのスマホ教えてくれやw
そんなゴミ使ってんのは日本人の1割程度だろw
スイッチは6インチ越えでハーフHDとか、5千円の中華タブ以下で話にならないw
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:54.72ID:ifQnhzw30
今でも32インチTVはほとんどがハーフHDだからな
前はFHDのもあったが4KTVのせいで半端だから激減したっぽい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:56.84ID:GjXX+UDb0
今見るとハーフHDのTVってBSや地上波の画質も少し粗いよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:51:26.05ID:zlJkKm4Y0
4kはアプコンの威力が試されるから日本メーカーとしては推し進めたい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:52:22.19ID:ifQnhzw30
>>25
TVの映像エンジンの関係だろう
4KTVは綺麗に補正されるがそれがない分荒く見えるんでは
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:54:00.68ID:YKi8FrN30
映像にこだわるゲーマーが27インチのちっさいモニターでプレイしていて映像にこだわらないライトが50インチ大画面でswitchで遊んでるってのが皮肉な話だよな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:54:21.50ID:ZsyVJPi4d
20型テレビでハーフHDが荒いなんてまず思わないけどな
20型テレビでフルHDテレビがほとんど出てこないし違いが分かりにくいんだろうね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:12.58ID:sRiNEu1Aa
PCですら8Kのソフト無いのに
CSが8Kとかどうやって出すんだ
適当こくな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:31.88ID:0KC6GHX20
サイズと視聴距離の問題だろうな
720Pでゲームやっても問題ないPCがあったり
WQHD汚いと思うモニタがあったり
やっぱ4Kは綺麗だけど240fpsは欲しいなと思うモニタやゲームがあったり
要は使い分けだな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 08:59:25.06ID:z1ut8HHG0
何でハーフっていうのかね実際はフルの3分の2あるから結構高画質
768の2倍なら1536ないといけない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:00:51.69ID:z1ut8HHG0
4Kもフルの2倍しかねえ
騙されるな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:02:46.65ID:g3wCvFmXd
>>1
ゼノやペルソナってw
そんなゴミ買ってるの日本人くらいだぞ
洋ゲーが普通に100万本売れるように日本人が進化しろよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:04:53.90ID:KtkiI8VK0
「フルじゃないHD」でいいですよね。

32インチ以下では一度は登場したフルHDテレビも既に数年前に市場から消えているわけで、
大半の消費者は画面の大きさや価格は気にしても画素の細かさは気にしていないのは明らかです。

>>19
もしもその理屈が正しければSwitchLite発売の時点で無印はほとんど売れなくなって、Liteばかりがたくさん売れるようになったはずですよね?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:05:45.07ID:ekoT9Gb4M
意外とモニタ値ごろだとか
60インチくらいが狙いどこかな8Kじゃ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:08:08.30ID:ifQnhzw30
映像エンジン補正はわりと重要なんだよな
FHDモニターでぼけてたスイッチやVitaTVもある程度ぼけ感消えたし
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:11:30.23ID:u4fqorf/r
映像エンジンとか遅延の温床だろうに
ゲームやるならゲームモードかタイレクト出力
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:12:36.97ID:z1ut8HHG0
15インチフルのノート買ったら最初から1.5倍に拡大されててワロタ
標準に戻したら字が小さ過ぎて読めん
拡大してるとなんかボケてるし最悪やった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:13:46.23ID:0KC6GHX20
>>40
やるゲームにもよるけどテレビに搭載された映像エンジンはゲーム機進化並みの影響あるよな
超解像はもとよりゲーム機にHDRなくてもHDRっぽくしてくれたり好みにできたりと大体綺麗になる
そんなテレビでも遅延は気にならないしそれでも気になるなら画面汚い高Hzモニタでやればいい
要は使い分け
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:16:35.01ID:ifQnhzw30
>>41
レグザはゲームモードでもぼけたりはしないので、何らかの補正がありそう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:23:20.24ID:GrmUHhPD0
ONEXエンハンスドで更に数十GB必要になったりするのを見てるとな
効果に対して負担が大きすぎる…ほとんど高精細テクスチャとかじゃないのアレ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:31:09.29ID:nCj6itD4M
フルだからハーフってマジ?頭悪すぎでしょ…
しかも8k推ししてるのソニーやしw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:31:13.80ID:seAkbI1F0
4k8kて名目がないと機器の量産効果で性能が上がって値段下がらないので
というか買い替えてくれないから
業界で需要を掘り起こしているんや…

わいは手元のスマホなんかは静止画みるから高精細のほうが綺麗だなってわかりやすいけど
注視する事が少ないゲームだとうーん??って感じやね(´・ω・`)
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:32:08.10ID:aPZ1osfLM
>>29
お前がシューター遊ばないのが良くわかる
大画面で視線移動が長くなるとシューター系だと致命的なんだよ
だからesportsの大会は殆ど30インチ以下
視線移動の範囲を低減する事でクリアリング早くしないと、その差でも負ける
任天堂謹製のお子様向けゲームしか遊ばない君には関係無い話かw
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:33:00.50ID:aPZ1osfLM
>>30
パソコンのモニターで比べてみろよ知障w
ハーフとフルで大違いだよ馬鹿w
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:33:23.49ID:KoaRDQht0
モニタとテレビじゃ色々補完機能ついてるテレビの方が確実に綺麗に映るからなあ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:34:45.84ID:YKi8FrN30
>>50
だから30インチ以下なら8kいらなくない?ゲーマー様程高画質なんて必要ないんじゃないの?ていう皮肉なんだが
説明されないとわからないの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:36:20.74ID:0KC6GHX20
>>52
テレビでも映像メニューをモニター/PCにすると(それが本来の色に近いんだろうけど)味気ないから
ゲームモードにしちゃうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:42:42.15ID:A7vhpJEg0
じゃあ8Kテレビにスイッチを繋ぐとやっぱボケボケになっちゃうの?
と思ったらちゃんと動画があったわ
https://youtu.be/kenYFIWoUlc

遠目だといいけど近くに寄ると酷いことになるね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:45:54.77ID:KoaRDQht0
>>56
ボロボロになるかどうかはテレビの性能による
テレビにアップコンバートやノイズ低減処理などの機能ついてたら
HD画質でも画質は全然違うめちゃ綺麗になる
ただし安物テレビのアップコンバートはとりあえずついてます程度で
ほとんど意味ないけど
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 09:46:09.81ID:o0zEIVHP0
有利不利ならレースゲーは道先の状況を早く認識しやすい高解像度が有利
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:01:59.90ID:56DgjSAHa
フルHD画質を4Kアップコンバート、ノイズ低減、フレーム補完したらここまで変わる
アップコンバートなし、ノイズ低減なし、フレーム補完なしだとボロボロ
https://i.imgur.com/orGqtD5.jpg
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:05:01.57ID:vHxLtpaS0
流石にフルはいる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:06:06.20ID:z6H7KBQBa
>>50
説明すればする程、自分達の価値観が限られた世界だと証明してる。
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:07:22.58ID:seAkbI1F0
けっきょく高性能は必要か?って言われたら
悔しいけど恩恵は受けますねって話やなと思ってる
まあ人間は欲深いんだ(´・ω・`)
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:09:10.32ID:56DgjSAHa
4K8Kテレビ買うなら音は後付けスピーカーとかでどうにでもできるが
画質は後からじゃどうにも出来ないというのを覚えておいた方がいい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:10:25.74ID:4uqqsI/t0
日本じゃフルHDテレビすらそこまで普及してねえからな
4kはオリンピック需要込みでも厳しかったのに
オリンピックもできそうになくて詰んでるやろ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:13:42.89ID:2/D/Calk0
ハーフHDでいいって言ってるのは家電のテレビ屋なんだよなあ
どうにかしなきゃいけないのだとしたらそれは連中の32V型の扱い
ちなみになにがハーフなのかと言えば総ピクセル数
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:15:55.42ID:gLFSvAy10
スーパーサンプリングによるダウンスケールでフルHDでも画質向上の恩恵があるというのに単細胞だな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:22:19.94ID:QJ/YxxDrM
先日のスペック披露で
ターゲットパフォーマンスは4K60fpsまたは120fpsと書いてあった記憶
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:22:30.31ID:RFJqxWsc0
>>58
だよねTV次第
その動画のサムスンの8k82インチは100万近くするやつみたいだし良いの載ってるんだろうね
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:25:06.31ID:aPZ1osfLM
>>36
お前はPCのモニターも今時ハーフHD使ってんの?
目と脳が腐ってるか退化してるかのどちらがだから病院行けよw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:29:59.00ID:aPZ1osfLM
>>57
地デジだのbsだのはフルHDですら無いから
大型がフルHDが最下限なのは映像エンジンでフルHD以上にアプコンしてるから
20インチでTV放送しか見ないならハーフで充分だと消費者が舐められてんだよw
パソコンモニターで見れば一目瞭然だが、視聴距離が相対して広いTVはどうせわかんねーからハーフって事
要はプアマンズTV
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:53.28ID:aPZ1osfLM
>>53
アホか
CODはこの10年毎年新作出して、年平均1600万本以上売り続けてる
そんなタイトルが任天堂のゴミゲーにあんのかよw
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:14.22ID:3ZmnbaPTr
PCなんかOffice使うときくらいしか起ち上げんから未だに10年前のモニター使ってるけどなんの問題もないが
殆どの一般人はこんな感じじゃねえの
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:50.16ID:aPZ1osfLM
>>54
30インチ以下なら4kで充分だろ
だから昨日のMSの発表も8kとか無視してる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:14.39ID:aPZ1osfLM
>>63
貧乏人のひがみにしか聞こえないよ君のレスw
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:20.76ID:aPZ1osfLM
>>78
a4のデータスクロールしないと読めないとか仕事の効率下がるだけ
それこそマルチタスクで使うなら尚更
仕事できねーんだろお前w
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:34:34.57ID:ifQnhzw30
しょぼいFHDモニターで録画機やトルネ使ってテレビ見るくらいならハーフHDTVの方が綺麗かもしれん
元の映像がFHDじゃないので単純引き伸ばしでぼけるので
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:39:03.08ID:V3it/45v0
まぁ今って殆どの奴が何見るにしても最高でタブレットくらいのサイズだからな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:40:42.67ID:RFJqxWsc0
>>79
まあゲーマーなんて一括に出来ないのはあちらも分かってるしターゲットは広いほうが良いってことなんだろうね
俺はシングルゲーもFPSもやるけど基本どっちつかずだからWQHDの144fps出るモニタでやってるわ
正直金や置き場所や該当製品ありゃ4k240fpsでIPSかAHVAのがほしい
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:42:11.48ID:w5g1FNq9a
とりあえず当面はフルHDをベースターゲットにして、リソース的に余裕があるなら4K、8Kも見据えるという感じになるんかな?
特に国内メーカーだと4K8Kの場合ガッツリオブジェクト減らすとかあからさまな調整しか出来んだろうし
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:42:11.77ID:0KC6GHX20
今BSプレミアムでやってるトムトジェリーはFHDだな
地デジ1440*1080のしまじろーとはうつくしさがちがうな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:45:50.30ID:ifQnhzw30
>>86
CSはさすがに4K中心になるよ
そのためにPS5や箱SXに世代交代するわけだし
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:51:57.03ID:RFJqxWsc0
>>89
TNでも今の所ないから今後出れば欲しいってことや
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 10:59:34.88ID:nJXxRsDw0
解像度上げたらwww
そりゃ文字も小さくなりますよねえwwwwww

なんてふざけた設計してた時は好んで720P設定にしてたな
今は大分マシになったが
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:00:03.51ID:63RRtB3k0
まあ、ずーっとそうなるそうなる言われてたけど
10年代半ばにムーアの法則が完全に崩れたからな

無理してイキんなよって感じやな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:04:15.84ID:0KC6GHX20
VGA,SVGA,XGA,SXGA〜FHD.WQHD〜と微妙に解像度が上がって行ってた時代と違って
4K8KっていきなりFHDの4倍16倍だからな
GPU性能がついていけないわ
ハードに頼らずソフト的に見た目ごまかしつつ負荷減らすのがしばらく続くんだろうけど8Kは実質出るだけだろうな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:06:18.60ID:b4elvKYjM
Switchが次世代くらいになればもう十分だろうな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:11:45.26ID:xjocgM1N0
VRでもなきゃ解像度だけ上げても仕方ないんだわ
高解像度の無線VRできるようになったら起こして
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:15:45.89ID:BXvzFkD/0
ぶーちゃんっていつも箱をディスってるよな
本人はPS叩いてるつもりなんだろうけどさ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:17:53.02ID:Yl+K0+xW0
>>96
箱信者だってゴミ性能ゴミパッドゴミネットワークのソフト資産全廃Switch罵りまくってるし
そのへんはお互い様
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:18:39.19ID:huAwLOZX0
豚<Switchは大半のソフトが720pしか出せないからハーフHDで十分なんだよおおおおおおおおおお
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:22:26.34ID:0KC6GHX20
4Kテレビで遊んだBotW超綺麗だったわー
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:29:15.99ID:aPZ1osfLM
>>85
4k 120pのモニターすら殆ど市販されてないだろ
シャープの8k TVが先月くらいにアップデートで4k 120p対応したらしいけど
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:34:29.89ID:0KC6GHX20
>>101
HDMIの世代があるからな
4K出始めもnVidiaなんかは色情報落としてでもその当時のHDMIで4K出るようにしてたりした
まだ2.0bが主流のPCグラボに2.1が付きだしたらモニタも対応していくだろうしAV機器を見てテレビも変わっていくだろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:41:35.07ID:RFJqxWsc0
>>101
まあね。これからに期待
モニタならROGのSWIFTとかが昔からあるけどもうちょい大きいのが欲しい
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:42:30.56ID:pENYUP76d
解像度高くするより価格抑えてくれた方がいいって消費者の意見はPS4や箱1で見えてるよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:43:57.52ID:P0MlcEDQM
解像度より安定フレームでヌルサクの方が良いわ
まあ最低それでも720pは絶対条件だけど
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:45:03.62ID:bCOmKd9fd
XBOXの8kは消えちまったよ
現実的に無理なんだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 11:49:44.47ID:0KC6GHX20
>>108
ギアーズ5のマルチ向けを120fpsターゲットみたいに書いてたし4K120fpsだとすれば
理論的には8K30fpsはできそうね
でも8Kの普及率等考えてそれが出来てどうするの?とMSも思ったのかもしれん
まぁマルチ向けで4K120fpsというのもどうなのとは思うがw
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:00:09.76ID:UI3mWgAD0
youtubeの720p動画見てる限り
シミュレーション系は絶望的にダメだな
字がボケボケで読めない
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:06:33.59ID:gLFSvAy10
CODみたいな近距離で撃ち合う場合は必要ないが
バトロワみたいな遠距離で撃ち合う場合HDと4Kじゃ
遠距離キャラの認識に違いが出るよマジで!
バトロワ下手な奴ってHDじゃね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:10:09.02ID:bCOmKd9fd
>>109
まぁ良くも悪くも堅実さを感じる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:10:12.23ID:0KC6GHX20
CSでクロスプレイマルチする場合
箱sXで4K120fps環境じゃないやつは来るな!になるのか
熱いな
でもそんな方がハードも売れて経済も回っていいな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:18:26.39ID:2FwIWgDlM
TITANRTXを振り回す宮本茂「HALOだって作れるんだぞ!新しい体験を作るぞ!」
マスターチーフが宮本茂に「ガオー!」と驚かす
宮本茂はびっくりして尻餅をつく。TITANRTXを地面に落下させ基盤は真っ二つ。宮本は怯えて泣き出す
宮本「うわーん!マスチーがいじめたよ!HALOだって作れるのに。いじめたよ!」
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:35:10.37ID:QhBdm8vTr
>>111
関係ないけど廉価版ノートは未だに1366が幅きかせてるよな
いい加減絶滅させろと

ゲームなら解像度よりフレームレートに拘って欲しいが
なんで30以下が無くならないのか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:38:46.30ID:/n1d93/20
要るか要らないか以前にゲームの高画質ってのはファミコン8bit時代の
逆方向つまりデフォルメせずに現実的フォトリアルな表現ができるかで
画質設定を落とす必要のある4K8Kはゲームにとって存在自体が微妙
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:38:46.46ID:0KC6GHX20
>>117
開発が小さなモニタで開発やテストしてるんだろうな
画面が小さいと30fpsでも問題ないものも多いし3D酔いも少ない
開発はでかいテレビでテストして出せ
その辺ちゃんと考慮した上で30fpsでも30fpsを感じさせないように作って出してるものはまだ許せる
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:40:04.32ID:0KC6GHX20
>>118
あの山内さんでも8Kにするよりやるべきことがあると気付いたくらいだもんな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:40:55.17ID:RFJqxWsc0
>>113
ゲームによるね
レンダースケール系上げたほうが見やすいゲームもあるしそうでないゲームもある
上げたほうが見やすいゲームは内部で上げたりDSRとかで対応すれば安上がりだ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:43:05.12ID:58JCFV/Rd
さすがPS3をRCAで繋いでグラスゲーとか言ってた連中は違うわ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:43:41.53ID:+r8Si7M50
PPiと解像度を一色単にして話してるからおかしいことになってるな
スマホのHDとフルHD、4K
TVのHDとフルHD、4K
モニターのHDとフルHD、4K
は画素密度も違うし視聴距離も違うんだから全くの別物
TVはそもそも応答速度と遅延がモニターより大きいから大きさからくる視線移動の問題以前でFPSなどには向いてない
その代わり迫力があったりパーティーゲームに向いてる
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:48:08.67ID:byUwugS30
もうだいぶFHDは余裕になってるんだよ開発側は
Proですら1080p越えてるゲーム沢山あるんだし、FHDはとっくに通過されてる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:49:09.34ID:l6zaBLS/0
ps3箱○時代はSD画質で十分でHDは普及してなかったけど対応してただろ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:51:28.57ID:0KC6GHX20
>>125
PS3時代でも横間引きがあったにせよFHDの方が綺麗だったな
720p設定にすると安定したフレームレートになるものもあったりしたし
PS3に夢をもったGTHDCさんは凄かった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 12:51:39.29ID:2/D/Calk0
>>117
中華タブレット系列からの流れでさっくり滅びそうなモノなんだけど
旧クラムシェルの系列もChromeBookを軸に末永く生き残りそうw
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:05:30.09ID:z1ut8HHG0
>>117
意味ないだけならまだいいけどフルにすると逆に劣化するからだろ
字が小さくなる拡大するとボケる
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:09:52.69ID:fNs0zOuE0
MSは8Kなんてアピールしていないが4K60フレーム又は120フレーム

8KアピールはPS5だろ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:24:53.13ID:zlJkKm4Y0
小さい画面で高解像度にしても余計に電力食うだけじゃん
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:26:05.18ID:0KC6GHX20
小さいパネルで現行スマホ以上の高解像度にしてほしいのはVRのパネルくらいだな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:44:04.58ID:+r8Si7M50
VRの解像度はパネル解像度と映像解像度の切り分けが必要だから一概には言えないけど上げてもらわないとお話しにならないね
せめて片側フルHD欲しいけど発熱もヤバそう
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:47:04.58ID:0KC6GHX20
>>134
VR上で見える(感じる)画面サイズにもよるけど現状の視野角でも片目4Kは必須
視野角広がれば片目16Kくらいないとダメになりそう
理想だけどね
まだVIVEProちゃんで我慢
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:52:04.66ID:dzlK1UyVM
フレームレート高い方がいい
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 13:57:26.71ID:PYvjMiYh0
50インチの4Kに慣れると32ハーフが昔の14インチブラン管のように小さく粗く感じられる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 14:07:02.14ID:M1xjgxI50
4kは普及する
で4kいらないって言ってたやつが何も無かったように掌返すだけだろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 14:23:32.31ID:SvIULkTa0
4k要らん、倍速要らんって言ってもTV買ったら勝手に付いてくるしな。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 14:36:50.54ID:+r8Si7M50
>>136
俺は出資してないけどGreen Fundingで起案されてたPimax 8K Plusが片目4K視野角200°90Hzで4月から発送予定だからこれのレビューが出てくれば多少見えてくる部分がありそうだね
8K映像対応なので向こう10年は使えるスペックだと思う(入力ソースによる)
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 14:39:58.01ID:0KC6GHX20
>>144
Pimaxも気になって見てたけどグラボ側の性能向上で行けると思ったらHMD更新する
本当はそういうのを超越するようなVRHMDを世界のソニーさんに作って欲しいんだけどな
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 14:47:10.57ID:IlWR8EYg0
ハーフHD出たばかりの頃の騒ぎを思い出せば4k8kなんてくだらないわな
出た当初:芸能人のシワまで見えちゃっていいの!?うおおぉぉぉ!
現在:ハーフHDって汚くね?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 17:09:50.93ID:FGLfAWMw0
モンハンワールドのマップ見てハーフじゃダメだと感じたな
32インチフルHDってめっちゃ需要ありそうじゃね?
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 17:21:13.85ID:06fCWh9Zr
>>147
32インチFHDテレビが何故無いと思ったの?
同じ値段で42インチFHD買ってお釣りが出るけど

小さくなったら安くなるってのが錯覚
小さくするには技術がいる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 17:38:58.87ID:CZxOxSjM0
37インチテレビも消えた
リビングのテレビは4Kに買い替えたけど、ほぼゲーム用の37zp3は買い替え出来なくて困ってる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 17:55:49.24ID:RBtxWKGY0
PSPだかVITAだか忘れたが変な呼び方のパワーワードで実質HDって言ってなかったか?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 18:33:54.94ID:L5ScZ7tP0
>>129
どっちにしろFHDすらまともにできないからハーフHDで十分とか言ってるところがあるよな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 19:59:11.48ID:OQMUmDTh0
>>147
ソニーが32フルHDのBRAVIA出してるけど
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 20:05:36.59ID:+r8Si7M50
>>145
ソニーはHMD作るの止めちゃってるから技術的にどうなんだろうね
VRは安物のPSVRしか作ってないからパネルや画像エンジンなど技術的に不安しかないなぁ
個人的にはHMZ-T3W持ってて結構好きだから後継機期待してたんだけどね
VRの方もSIEではなくてSONY本体が本気で作ったらどうなるのか興味はあるよ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 20:06:21.55ID:ycul7bsX0
なんだここ
PS5のスペック発表直前になって「高性能なんか要らない」論者が沸いてきてて草生えるわ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 20:11:56.16ID:EbXAFAwo0
そもそまハーフHDのデバイスがそこまでないだろ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 20:18:40.92ID:bQ5OkBsG0
下手に8kで作るよりフルHDで作った方が作品としてのクオリティが高くなりそう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 21:22:12.23ID:MkaQSoK4d
1m距離だと32インチでWQHDくらいがぎりぎりのバランスじゃない正直
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 21:25:01.18ID:eMYIeqdCd
まぁこれでPS5が高性能高解像度ろせんだったら4k!8k!の大合唱になるだろう
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 22:03:54.76ID:YTc4I8Jc0
>>36
要らん周辺機器な
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 22:46:26.98ID:qh/0ysz/0
解像度なんか誰も気にしてないからな
4Kも8Kも誰も興味ないのに無理やりアピールしてるだけ
MSとソニーはどうしようもないアホ集団
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 22:48:01.70ID:0KC6GHX20
MSが開けたような8Kを必死にソニーは推してくると思うな
ただ出るってだけで
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 22:53:37.36ID:0KC6GHX20
6万で8Kなのに10万で4K
とかいうスレ立ちそうw
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/18(水) 23:08:07.73ID:MCVxOgZn0
>>143
テレビは今使ってるHDのが壊れるまでのチキンレースだな
普及して普通になってたら自然買うことになるでしょ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 00:11:26.91ID:mtKWae700
つべを4KTVにキャストして美しいサーニー見るぜー
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 00:23:07.96ID:PNvRkKVj0
>170
NHKの方から来ました、ネットに繋がるなら受信料払って下さい
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 05:56:55.39ID:juEdUQC70
そもそもデカイテレビがいらないからな
55インチあっても一週間で何回つけたかどうか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 08:53:07.31ID:GvS/Uoqw0
画面が大きくなればなっただけ距離をとる必要も出るしな

>>168
一般人からの需要の大半は「ほどほどに大きい画面で安く買えるテレビ」だから
今使ってる24型HDTVが壊れた! → 32型HDTVが安く買えた! → 32型FHDTVが安く買えた! → 32型4Kが…
5〜10年間隔でこうなるだけだと思う
というかなんならその内に大型テレビの需要もなくなって卓上の10〜12インチ個人TVとかチューナー内蔵タブレットの個人持ちが主流になるような気もする
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:38:50.15ID:mtKWae700
何インチ置くつもりなのか分からんが80インチでも最適視聴距離は1.5m位だぞ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 21:50:57.04ID:mtKWae700
スマンスレタイの意図が分からんが
今からでも遅くないからフルHDテレビ買えってスレかな?w
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 22:46:05.36ID:KU0jVQpe0
結局はCSの市場規模と価格のもんだいだろうな
家電としてのテレビは4kですら完全には普及しない
マイクロソフトはPCユーザーもプラットフォームの中に入れようとしてるわけだから、任天堂やソニーとはもう同じではないのだろう
負けハードなればこその転機
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/19(木) 23:47:32.81ID:3n/xK7ybH
10畳1ルームだけど55インチ有機EL置いてるぞ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:29:42.73ID:qlwCv/qN0
>>182
Switchは携帯モードだとハーフより低い
Switch 1280*720
ハーフ 1366*768
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 02:56:24.54ID:IEBgn3ac0
>>182
携帯だと下だな
因みにswitchはフルHDのTVじゃないと画質がPS4無印並にならないから注意な
switchが糞グラ言われてるのは実はTVが原因 両方持ってるけどハーフHDはマジ酷い
フルHDのTV持ってる人なら分かるはず
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 07:46:54.79ID:AW9VABVy0
六畳間の角に置いてミニファミコンのパッドで近づいてプレイ出来る大きさが最適
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:01.14ID:eEIHcGbdd
>>187
東芝はハーフでも画像補正のおかげでそこそこ見れる画質にしてくれる。
輪郭のモスキートノイズやボヤけを自動的に補正する機能。
あるとないとでは雲泥の差。

それでもFHDはかなわないけどね。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/20(金) 14:50:30.10ID:MeBnNcvm0
>>187
我が家は昔のVISEO(1920x1200)なのでわかりませんが最大勢力のテレビで画面映りが悪いならSwitchのほうも改善の余地がありそうですね。
ちなみにSwitchの映像出力をデフォルトでは自動になっているのを手動で1080pや720pにしても改善しませんか?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 01:39:18.52ID:Q2p1PQnIa
4kでレイトレとか難しそうだし、またFULLHDで十分な世代になりそ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 02:27:18.35ID:j9YuPsL30
>>148
ほとんど無いやん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 15:08:30.12ID:YDUn6fp1d
最新の映画館が8K対応になったら8K時代がきたな!
って感じがするけど日本国内の商業映画館には一つもないし
世界もまだないんじゃね
4KのIMAXやドルビーシネマが今人気だし
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:26:51.69ID:XgDkFSHB0
久しぶりに720pを4Kテレビに入れたけど綺麗だな
解像度やパネルの問題やらもあるけどスケール含めた描画エンジンの大切さよ
これからはなおさらFHDと4Kの使い分けに時々720pとかもあるだろうしな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:44:03.03ID:XgDkFSHB0
元が何インチのCRTだったらこのくらいの液晶のサイズになりますよ ってのが定着してきた証かもね
32インチフルHDテレビがあったころは自室には32インチくらいが丁度いいみたいな売り方してたし
それまで使ってた糞重いCRTの置き換えに丁度いいサイズだったからシャープの32インチフルHD買ってゲームにも使ってた
それが今はスピーカー劣化になったもののサイドスピーカーじゃなくなったりして更に大きなサイズ置けることに気付いて
32インチなんて中途半端なサイズを選ぶ人が減ったのが大きな理由な気がする
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:47:18.58ID:pYmBuaVp0
960x540pのvitaをHDだHDだと言っていたゴキを馬鹿にしてんのか?プンスカプンスカ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:48:25.53ID:XgDkFSHB0
VITAのモニタはいいモニタ
ただし初期型にかぎる
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:58:21.09ID:Ubx2v15ya
時々シャープの22型フルハイビジョンテレビも思い出してあげてください
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 17:59:45.05ID:aNX46na60
>>1

オマエみたいなバカが居るから日本はダメなんだよwwwwwwwwwww
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 18:13:06.52ID:zMtkMyH60
ハーフHDなんて定義は無いが
あるとしたらHD解像度(1280x720)のハーフ(半分)の1280x360とかであり
PS3でよく使われた引き伸ばし解像度であり一般人の意識としては割とあってる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 18:20:28.35ID:XgDkFSHB0
昔はいろんなパネルあったからなー
16:9で1024*1024なんてパネルもあった
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 22:36:06.47ID:xbZHC0dY0
解像度はフルHDとHDR対応で十分だから、ストレージとメインメモリ間の
転送速度やデータの高効率な利用法を確立してほしい。
見た目部分の強化や進化ばかりで肥大したデータの取り扱い方は旧態化したままじゃん。
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 22:42:52.94ID:XgDkFSHB0
24インチとかなんでしょ
50インチ4Kとdpi同じくらいだし
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/21(土) 23:01:52.02ID:V/0J00lPd
HDR10やDolby Visionに対応したゲームが出てきてないのは残念ね
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 00:06:58.22ID:Pmao23J2r
>>148
>小さくなったら安くなるってのが錯覚
>小さくするには技術がいる

それは小さく作るノウハウがまだ確立してないような製品の話では?
そもそもテレビに関しては小さいサイズをだんだん大きくしてきた歴史があるわけで今更32型ごときに技術も何もない
単に需要がないから大量生産効果で安くできないだけ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 01:17:22.52ID:iOfgpIiO0
>>215
そんなことないよ
43インチの4kテレビあるけど、他のテレビやモニタ(FHD)が荒くは感じないな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 06:04:25.70ID:bdLdR/YP0
置場所の試聴距離によるから適切じゃないと意味ないからな
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 14:03:25.31ID:9xD/4yLI0
メーカーのいう最適視聴距離はdpiに応じたようなもんだからね
ゲームをする場合は各個人の好みで良いと思うよ
同じ50インチテレビでも動きの速いゲームをやる場合目が回るwって離れて見たり
視野のほぼすべてを埋めたいようなリアル系のゲームなら近寄って見たり
近寄った時に解像度が低いと気になるのが高解像度だと気になりにくい
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 14:24:00.41ID:d57y006ia
うちのテレビは確か六年前に買った40型フルHDだけど
これで2Kって呼ばれてるんだろ
8Kだと画素がこれの1/16か
これ以上細かくなっても判別つける自信ねーな
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 14:27:39.29ID:9xD/4yLI0
>>220
dpiで揃えると10インチのFHDみたいなもんだね
よく似てるのがスマホ
スマホくらい近づいてみてもピクセルが気にならないものがそのサイズになると思うと
描画負荷等無視すれば凄いことだよね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 14:55:33.01ID:6cVGP6/Ga
SDからHDに変えた時は一目見てすげーってなったが、さらに4Kに変えた時は、綺麗になった…かな?…って感じだな。同じTVで4K映画見たあと、2K映画見ても汚くて見れないとは思わない。HD→SDは戻れない大きな壁があるが、4K→2Kはそうじゃない。
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 15:12:12.88ID:9xD/4yLI0
>>222
それは4Kテレビの描画エンジンが凄いんだ
4Kテレビだと2Kソースも綺麗
あとはソースの問題
配信ものは適当な4Kだよ
UHD BD位で見ないと
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 16:57:51.74ID:m+KiyiqIa
2K映画が汚いとはオレも思わん
だが4Kは・・・キレイだ
ビットレートが高々15Mbps程度のネトフリと平均60〜80Mbps(最大128Mbps)のUHD BDを一緒にしちゃいかん
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/22(日) 17:04:08.84ID:9xD/4yLI0
ちなみに昨今の4Kテレビは720pソースも綺麗
って昨日かいたのもあっちじゃなくてこっちか
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:31:10.45ID:j0fqCkO1M
一般人はPS3の時点でついていけてないのが現実
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:22:04.32ID:EKxWLNiG0
フルHDで十分とかまだそれ未満の解像度のテレビを使ってる人が殆どの中
CSは4K120Hzだ8Kだということを売りにしてる
そういう一般人は金を落とさずある程度環境に拘ってる人の方が金を落とすのを知ったのかもね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:38:02.95ID:/2jtjeqGa
性能いらないならそもそもPS5はいらないし、性能が大事でもPS5はいらないし、あれ?PS5いらないのでは?
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:58:30.15ID:WFoU3ycwd
スペック進化はいらなくはない
必要だよ
ただ任天堂は大衆に合わせたスペック進化ペースで
ソニーとマイクロソフトは大衆を置き去りにしてマニア向けの最先端を走ってるだけの話
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:32.49ID:WFoU3ycwd
最先端は値段がネックになるんや
日本で任天堂を倒したいなら29800円で最先端を売り付ければ倒せるだろうけど そしたら任天堂も値引きしかねないからな
お互い逆鞘の赤字競争になるのは不毛だからやらんだろ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 15:16:55.86ID:p0F1hNBla
>>225
58型REGZAで4KはApple TVでiTunes Storeのレンタルとネトフリでしか見たことないんだが、そんなに違うんでしょうか。
映画はレンタルで充分派なのでONE XあるのにUHD1枚も持ってない。画質確認のために何か買ってみるか。
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:54:12.16ID:74kMkp7F0
4KモニタでFHD以下の映像見るから違和感あるだけでFHDモニタでFHD映像見たら何も違和感なくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況