X



【悲報】ソフトハウスキャラが解散、廃業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:29:04.37ID:WKQe4XuRd
「巣作りドラゴン」などの美少女ゲームメーカー「ソフトハウスキャラ」が営業終了
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2003/23/news104.html

 美少女ゲームメーカー「ソフトハウスキャラ」(有限会社キャラ)は3月23日、同月末をもって解散・廃業すると公式Webサイトで発表しました。「経営上の理由」と説明しています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:29:55.04ID:WKQe4XuRd
2000年に発売したデビュータイトル「葵屋まっしぐら」や、「巣作りドラゴン」(04年発売)、
「グリンスヴァールの森の中」(06年発売)、「ウィザーズクライマー」(08年発売)など、シミュレーション系のゲームで知られていました。
最新作は19年12月に発売した、ネクストンとのコラボタイトル「巣作りカリンちゃん」。
 ソフトハウスキャラのタイトルとブランドはDMM GAMESに譲渡し、引き続き「DMM GAMES R18」で販売するとしています。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:34:32.58ID:lKQ0FTAPd
最近はエウシュリー並みにクソゲーかつ無味無臭ゲー連発だったからなあ…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:35:11.37ID:paGOJU6pr
全く知らないメーカーだしどうでもいいわ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:36:57.37ID:aT5GHcf7d
巣作りとウィザーズクライマーが面白かった
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:38:21.99ID:QP1UnzjX0
エロゲなんて割れで落とすやつが大半でほとんど儲からんからな
どこも存続するかしないかのラインのとこばっかだよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 17:52:01.34ID:vGrYodqGa
巣作りドラゴンとか南国ドミニオンしか印象にない
15年くらい前のメーカーって感じだから今まで残ってただけでも頑張ったほう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:05:16.58ID:eMPjOKjN0
エロゲ会社はいい加減高齢化し過ぎじゃないか?
PC98やWin黎明期から書いたり描いたりしてるのがずっと居座ってたり
エロゲやめてるアクアプラスやKeyにしてもそんなんばかり
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:08:26.55ID:A/dxWd9g0
>>13
文でも絵でも今の流行の作風についていけるような人は一般のラノベや漫画に引き抜かれちゃう状態だからな
もう出がらししか居ない状態になってる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 18:22:52.24ID:fACMMtPB0
まーゲーム内容はカイロソフトと双璧をなすからな、しょうがないな。
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 19:16:49.74ID:lDG9uqc3d
スタッフの皇祐介のセンスが好きだったんだけど今何してるか知ってる人おる?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 19:47:19.24ID:YkTLmqKK0
エロゲにゲーム性(主に経営シミュ)を持たせる珍しい会社だったけど、近年似たような微妙ゲーしか出せてない
今じゃ同人エロゲのがゲーム性も上で価格も安いから、そっちに客取られたんだろうな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:31:26.77ID:3K1W+/Gox
ドット絵メーカー
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:41:48.75ID:KyA7H33mM
ウィザクラのプレイアブルキャラ増しにするだけで食ってけたろうになあ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:51:24.87ID:2KO1V8VD0
まーたDMMかよ
なんかCygamesとDMMは業界の資産を食い潰そうとしてるとしか思えん
DMMはマジで金をもってるよなぁ
エロでビルが建つんだもんなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 21:31:30.11ID:6qFeDdPjp
一般に行かないと消える運命か…
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 21:41:30.06ID:VhfVsUSU0
葵屋まっしぐらでサブキャラのエロシーンが絵一枚でブチ切れた記憶
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:07:41.47ID:y4f/tVYb0
>>21
城プロREやアイギスの様なTDとして復活させるかもな
巣作りドラゴンにしろウィザクラにしろガチャブラウザゲー向けだし
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 22:55:20.10ID:84gS0rYg0
まあ例のごとくプロテクト入れたりした辺りから糞ゲー連発だったわけだ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 07:26:08.10ID:GgIKeyjy0
ウィザクラのシステムは中々貴重だったな
だがそのリブートみたいなやつは今一つだったし相変わらず誰が得してるのかよくわからない強制的な周回要素
クリア後の世界でも日常的にだらだらダンジョン回りたかった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 08:28:57.32ID:WFrtpNlNd
エウシュリーや九尾と比べても明らかに手抜きゲーしか出してこないし潰れて当然
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 18:41:01.48ID:0kPJXDMyd
巣作りドラゴンは本当に面白かった。
そのゲーム性はダンジョンメーカーに受け継がれてるな。

合掌
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:12:02.21ID:lg2KViok0
>>8
それしか知らない!
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 02:50:40.27ID:bDHXPM470
こことエウは天界とかが安すぎてただの羽のあるモン娘でしかないのがちょっと
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:21:37.57ID:fuzzzqz50
パンデミックを防
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 13:15:47.84ID:OncmaN2R0
マジか〜
ここのゲームは基本的に面白い遊べるエロゲが多かったんだが
出荷数が少ないのか販売後にプレミア価格になる印象が強かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況