X



グランディアすげーかみげーじゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:36:57.66ID:zPcaFKpG0
すげー短えーじゃんに見えた
1は短いがFF7Rより長いか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 00:45:55.37ID:HJiyeosq0
>>76
デジタルミュージアムで確認できたけどフィーナの顔グラ50種類近くあるんだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:06:34.60ID:UOZJxGiW0
1しかやったことないけどすごい面白かったので
きっと2はもっと面白いんだろうなと思いました
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:08:50.53ID:qEk6i+t10
フィーネがうじうじし出して敵将に自ら出頭するアタリがくっっっっそ大嫌い
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:09:21.12ID:qEk6i+t10
>>88
2は悪くはないが酷いのは3
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 01:50:21.65ID:DjFlWDZd0
テキスト量多過ぎて全部聞いてるとだれる
いちいち村の人とか2度話しかけると別の話するとか無駄に凝りすぎ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:53:28.92ID:DkrdIeRUp
>>2
だからと言って途中までしか遊べないのはイヤだ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 02:54:13.37ID:37DNUgQG0
気になってるけどさすがに高い
セールしたら買う
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:02:09.25ID:zGekHzmh0
1の序盤から中盤までだけで伝説作ったゲーム

2と3はやらなくていいぞ
なかったことにしておいてくれ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:04:48.11ID:g57z1f4xM
会話全部聞かないと気が済まないマンはまったく先に進めないゲーム
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:16:54.37ID:XfoqL/WDp
メジャーデビューでやっと評価されたな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:26:37.96ID:G70iOZyg0
3より2の方がクソゲだから
3は戦闘とエッグ作成は面白いし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 03:59:19.28ID:O+T4SKAe0
12別で売ってくれ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 06:39:02.23ID:JOZUAFIbM
>>82
その70点のゲームが様々な批判や悪口を浴びつつも
20数年に渡り多くのプレイヤーから愛され続けているということ
何か時代を越えた普遍的な価値や新しさがあっても不思議じゃないと思うが
まあ感じ方は人それぞれだけど
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 06:53:41.24ID:NrOaChiH0
それでこの移植は
戦闘の掛け声が英語混じりって聞いたけど
その辺は改善されとるん?
されてなかったらゴミやで
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:51:28.45ID:jDjJK3tVa
どんどんSS版からの移植頼むぞ
とりあえず、やきゅつくサカつく
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 07:53:17.84ID:bTcApQoP0
当時のRPGでキャラ2Dで背景3Dでぐるぐる視点変更出来るの
殆ど無かったし画期的だったなあ。ゼノギアス出る前に出てるし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:10:47.11ID:CLtr2Nd+a
PSで凡ゲー扱いにされたけど
グランディアはサターンで一番面白いRPGをパンツァードラグーンアゼルと競った名作
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:17:17.22ID:Kp3OcXrWa
>>62
最初にPS版が出ててもこれは名作扱いされてたと思うが
PSでこれに匹敵する完成度のRPGなんてFF7くらいしか無いやん
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:26:09.96ID:MAFmPVFz0
>>109
つまりサッカーでいえばJ2でトップ争いが出来るチームだっただけの話だな
J1ではそこまで通用しなかった

>>110
夢をみなさんな
最初にPSで出てたらせいぜい「まぁ良作」くらいの扱いだよ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:44:37.61ID:1joOYjZ00
当時リアルタイムでプレイしてないRPG好きはかなり損してるなぁ思ってたな
PSは既存ブランドタイトルが強かっただけで
こいつ程のインパクト持ってたのってなかったと思う
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:51:59.18ID:uvTzfYQy0
プレステではFF7
64では時オカ
サターンではグランディア

当時はハード全部買ってでも遊ぶ必然性があるゲームが多かったな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:56:29.20ID:F+9Gi2CI0
当時のRPGだと
ゼノギアス
AZEL
グランディア
ここらへんはFF7より上だったと思う
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 08:59:40.16ID:9OKsnn/60
デジタルミュージアムが入ってたら買ってたんだがなぁ
やはりパンツ規制なのか・・・
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:01:51.43ID:SD+p3HeK0
こういうのは外の世界をどれだけ魅力的に描けるかがデカイな……

進撃は良くやった。
ハンタはゴンさんが暗黒大陸に到達する前に冨樫かオレが死にそう。
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:25:27.56ID:fIt7MYEKd
グランディア1をやると、ソーマブリンガーの結末に
グランディア2をやると、ゼノブレイド2の結末に
それぞれ思い至るフシがでてくる


>>17
シナリオやダンジョンデザインを割りきって連携楽しい!に特化したのがX
裏返すと周回ハクスラが楽しめない人にはキツい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:27:09.67ID:+lzxIBY10
>>21
> 3は一度プレイしておくといいぞ
> これをプレイすると大抵のRPGを許せるようになる
> ストーリーなんてFEifが可愛く見えるレベルで酷いぞ

そんな理由でプレイしたくねえっす
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:36:08.26ID:dTMnKYZfM
>>115
ギアスはさすがにトータルで見たら完成度低いから
信者以外持ち上げられんわ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 09:49:12.63ID:7hNrfKxza
>>115
AZELはグラフィックがぱっと見で貧弱だったから過小評価されてる印象
サターンでフル3DでRPG作るという偉業を成し遂げてるんだが…
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 10:17:42.79ID:p4vH2Acp0
>>124
単純に大爆死したからじゃないの?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 11:39:16.66ID:cCwTRFY+0
アゼルって今やるとフルボイスで声優陣もくっそ豪華なんだよな
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:39:32.98ID:WIXWEOFMM
しかもアゼルは町やキャラバンの住民にまでフルボイスという…
そらCD4枚になるよ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 12:47:52.66ID:slFykhLU0
俺はアゼル買ったけど当時やったのがどれだけいるんだろうな
他人の受け売りで昔のゲームスゲーとか言ってる奴じゃねえのか
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 14:34:08.82ID:GepSNn+va
>>118
ビヨビヨは2Dやで、
背景1枚絵みたいなFFみたいなのは多かったが
RPGで背景3Dで視点変更出来るのは少なかった。
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/31(火) 16:13:45.38ID:+2Wz7yElM
AZELなんて大したことないって… 戦闘はまぁまぁ面白いけど全体的に短過ぎだしオチもアレだしで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況