X



どうして、国内売上は常にDQがFFより上なのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/09(木) 23:32:43.55ID:Yaa3LQLS0
なぜ?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/09(木) 23:37:05.56ID:L5r4UdgXa
ドラクエとFFの差はこれから更にでかくなるだろうな
スマホではクソゲー連発のFFと違ってドラクエウォークがセルラン一位常連星ドラやDQMSLもたまにセルラン一位取る位にはやれてる
任天堂ハードでしっかり出してるだけあって若者からの知名度もドラクエが圧倒的に上
どちらもオワコンではあるけどドラクエはまだまだやれる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/09(木) 23:42:11.13ID:iYIuj/8fa
なんだかんだドラクエは「古き良き」を貫いてるRPGだからね
変える所は変えても変えない所はずっと変えないのがドラクエの良さであり、そういう在り方って日本人好きだからな

FFは世界に向けて様変わりするならそれでいいじゃんって感じ
ただそのやり方は日本人は離れていきますけどね〜という事
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/09(木) 23:50:20.35ID:d8m7m0Hf0
>>1
単純に任天堂ソフトみたいにユーザーの年齢層が低いという話じゃないの?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/09(木) 23:53:45.76ID:iYIuj/8fa
>>4
それならなぜ年齢層高いというFFは、FFと共に年齢を重ねてるFFユーザーから支持され続けられる事なく、国内ピークのFF8の380万本から最新の15で100万本ギリギリまでにどんどん売り上げ落ち込んでるんだろうね?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/10(金) 00:23:56.55ID:iHsNIYs+0
>>6
君はゲームをやる年代というのが年々拡大するとでも思っているの?
国内で関して言えば、据え置きゲーム機から携帯ゲーム機へそして今はスマホへ。

任天堂ソフトを支えているのはゲハの住民じゃなくて子供。
年齢層の高いユーザーのハードの嗜好は変わったが、
任天堂ソフトの支持層は変わらない。ドラクエもそれに近い。
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/10(金) 00:45:21.63ID:I7e86e2sa
>>7
まず対象としてのドラクエ
この11がマルチという形でもPS4版は134万本売れてる

据え置きで、更には3DS版も同時発売されてもこれだけ売れてる
ここに関しては>>4での年齢層低いドラクエ、高いFFという観点からどういう考えを持ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況