X



【アベノマスク】厚労省「どのメーカーに発注したのかは答えられない」466億円が行方不明に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 07:42:50.49ID:wwWtxe2zM
――(アベノマスクは)どのメーカーに発注したのか。

「公表していないので、現時点ではお答えできません」

――何社かということも答えられない?

「具体的にはお答えできませんが、複数メーカーに頼んでいます」

――国内外のメーカー?

「詳細は控えますが、国内メーカーが海外工場で生産する場合もあります」

まるで、奥歯にモノが挟まったような言い回し。具体的なメーカー名については、終始「答えられない」の一点張りだった。

すでにアベノマスクを受け取った介護施設や障害者施設などの職員からは、「小さくて鼻が出る」「話すとずれる」と戸惑いの声が噴出している。
計466億円もの税金をつぎ込んだ揚げ句に、“欠陥品”が家庭にも届く可能性があるのに、厚労省は製品情報を隠蔽する気なのか。

466億円はいったいどこに流れるのか――。政府はきちんと国民に説明する義務がある。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/272028/
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 07:44:15.07ID:QTCjqBdSM
うぁぁぁぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 07:45:32.17ID:Y+8TuLruM
おかしいわ
0005びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/04/18(土) 07:47:20.99ID:7wMSrcRv0
国民の1億人で割ると約400円
400円で布マスク2枚って安いよね、いいじゃん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 07:47:25.85ID:O8cqGv9lM
お友達案件
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:02:44.18ID:YwgdJONF0
パヨクが変な電話かけるからだろ
前にどっかのマスク工場が被害が出たじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:18:10.22ID:Nk5AHnRna
>>1
これ、国の機関が調達先を答えられないってダメだろ
少なくとも、情報開示請求があったら拒否できんぞ?

そもそも、今回のマスクに関して公開入札やってないのか?
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:40:58.01ID:Nk5AHnRna
>>11
公開しなきゃならん情報を公開しないと、
政治家によるインサイダー取引の問題が出てくるけどな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:42:31.48ID:5krfZTCcM
>>11
アビカンは散々株屋のおもちゃになってるけどええんか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:48:37.86ID:ZAahWguf0
どうせオトモダチに税金流したんだろって疑いの目を向けられるし実際そうしたんだろ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:49:52.54ID:kFVtKKXga
前から噂されてたけどやっぱ中国製か
安倍ちゃんの友達が仲介してキックバックって流れ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:50:20.57ID:YuxG8Zxp0
>>1
アフィ首釣って死ね
マスク届いたけど
マジに百均で売られてた3枚1パック100円と同じだったから草も生えない
日本中の百均に配送して3枚100円で利益でてたマスクを
2枚1000円とかマジ草生える(どっちやねん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:51:53.67ID:YuxG8Zxp0
>>15
ブローカーの取り分はマスク1枚1〜2円らしいで
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:52:53.24ID:8Dy4JlR60
何で隠すんだろうな?普通なら隠す意味が無いだろうに
隠すって事は何かあると勘ぐられてもしょうがないな

まーた安倍ちゃんのお友達企業ですかね
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 08:58:02.33ID:ZAahWguf0
もし何も後ろめたい事がないならむしろメーカー側から積極的に名乗り出るよな、"国難の中、国民のためにマスクを製造した英雄的企業"なんだからさ
後ろめたい事がないならイメージアップにも繋がるはずだろ?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:02:25.98ID:Nk5AHnRna
そもそも、何で世帯の人数分配るんじゃなくて、
世帯に2枚とか中途半端なことするんだろうな

4人世帯に2枚配っても全然足りんだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:08:09.90ID:8Dy4JlR60
>>20
1億枚作れたから、日本の世帯が5000万世帯だから、割ったら2枚ずつって事らしいな

でもやっぱ1世帯の人数も違うのに1世帯2枚ってのは乱暴すぎた
これこそ申請制で良いんだよな。郵送料も無駄にならないし、必要な人の所にはちゃんと1枚行き届く
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:09:07.91ID:kOV38Q8EM
1人2枚じゃなくて一世帯2枚って馬鹿なの?
内閣でもアベ以外ほとんど使ってないじゃん
マジで税金の無駄
厚労省や都道府県レベルで自作マスクの作り方やバンダナでもいいですよ、とか周知した方が安くつく
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:22:56.14ID:+GmfWAUd0
結果的にいえば給付金を申請制にするなら、そのときに、1人につき10万と布マスク1枚を配布したほうが効率的だったな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:43:47.04ID:u24Oph5ar
>>5
鼻と顎を隠せないキッズ用みたいなサイズだから受け取った8割の国民が使わないという
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:45:46.25ID:YuxG8Zxp0
>>26
あれがキッズ用ってどんだけ顔でかいんだよお前
既に届いてるけどキッズ用サイズじゃねーぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:46:11.74ID:u24Oph5ar
>>18
国賓として招く予定だった習近平さんの関連企業でしょうか
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:54:30.78ID:YuxG8Zxp0
>>29
なら値段に納得
あいつら作るの高いんだよなぁ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 09:59:59.76ID:Nk5AHnRna
>>29
刑務所だけで作れる量じゃねえだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 10:01:52.93ID:yiBTAPqV0
これはパヨクとマスゴミが邪魔しに来るから正解。
公開は収束後でいいし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 11:43:03.19ID:dRBDiODRr
あんな普段誰も使ってないような布マスクを1億枚緊急に用立てるんだから
そりゃあ何十社と話をつけただろうし、相当「無理を聞いてもらった」だろ
生産ラインもショボいままフル稼働してもらうとか、
もう二度とこんな特需なんか無いだろうに設備を増強してもらうだとか、
かなり割に合わない事をやってもらうんだから、「それなりの見返り」があったって別にどうとも思わん
全ては不織布マスクを力の限り買い占めて店頭在庫を消滅させてるアホどもが悪い
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:29:04.03ID:lS/5MZoP0
え?癒着?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:29:49.60ID:aRg0U3FY0
46291804294604ui■竹中直純 東京プラス取締役 未来検索ブラジル代表
東京都渋谷区代々木5丁目59番5号東信代々木ビル
■紀藤正樹 2chの影の顧問弁護士カルトと悪徳商法で金儲けする二枚舌、善人面男。
■中尾嘉宏 株式会社ゼロ・ピンクちゃんねる管理代表取締役会社法人番号4300−01−008942
札幌市厚別区中央二条五丁目2番1号クラスターユーエム2階
代表取締役中尾嘉宏 取締役中尾優美子 取締役藤井学 監査役中尾京子
札幌市厚別区もみじ台南七丁目5番10号 中尾嘉宏 自宅電話番号 011-897-7012
番号通知 会社電話番号 011-893-5871(番号通知)011-893-5873
番号通知・代表番号)011-893-5874FAX専用番号)011-893-7085(着信専用)
■西村博之 東京都新宿区新宿5-12-5 アクロス新宿602号室 携帯090-9849-9821
■西村国之 【博之の父親】現在甲府税務署勤務資産課税特別調査官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614
関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
■西村明子 【博之の母親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室
?03-3900-4360

マァブこと 藤井 学 クンw や
FOXこと 中尾 クンw

のおうちの情報も載ってますw<SP
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 14:54:17.54ID:9nZHpkU+0
こんなのを隠蔽するんだからあらゆる物を隠蔽してるよ
日本の大本営発表は遺伝子に刻まれたもの
嘘隠蔽、正しい対処不能に陥る
永久に敗戦2流国
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:22:30.86ID:We6xfODHM
自民党様や首相様を批判するなよ。批判した時点で売国奴認定をされるんだぞ。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 15:33:34.17ID:9nZHpkU+0
それ遺伝子が言わせてるの?
教えなくてもそうなるんだからそうか
やはり白人とアジア人には大きな隔たりがありそうね
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/18(土) 23:26:14.54ID:1AYH6QUS0
さぁ忠誠心の塊の自民党支持者さん達が試されてますよ
君たちが払った税金をどうやって使ったのかを言おうとしない奴らに、次の選挙でまた投票するんですか?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:08:16.55ID:/IK3OV1Q0
>>20
2枚で間に合う人数でどうしても外出しなきゃいけない場合以外は家にいろって事だよ。もしかして馬鹿?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:10:18.99ID:/IK3OV1Q0
>>43
現状の野党に払う給料がこの上ない無駄だから、まず蓮舫が首くくってから考えるわw
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 00:46:29.38ID:ANlJ0HXM0
先週には既に医療保育関係に配られてて、
嫁さん1枚貰ってきたから実物みたんだが、まあ使えない(笑)
安倍さん自身はサイズなんてわざわざ指定したり見たりしないだろうから、
その指示受けた下の人間が騙されたのかなぁ、って話をウチでしてたわ。
その時は200億って話だったけど、
これ絶対問題になって自民党の致命傷になりかねんから、
その火消しで追加支援で金ばらまくかもね、とまで話してた(  ̄- ̄)
それぐらい使えんよ、大人は。小学生の給食マスクだもん、これ。
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/19(日) 12:24:29.25ID:8u4ma32M0
両方確保したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況