X



なんかスクエニブランドが復活してきてないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:08:14.41ID:knozOE1l0
聖剣3、普通に面白いんやが
FF7はやってないけど、わりと評判いいみたいやし
聖剣3は外注ってのが悲しいとこだけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:09:02.57ID:2uMMb66Ua
>>1
7Rはほんとに面白い
聖剣3は普通に面白い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:10:37.19ID:ZgKlQQmMa
傾向はあるが完全復活にはFF16の成功は必須といえる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:12:19.01ID:bSjEp3SX0
ブランド復活て言わねぇんだそういうの
面白い物継続して出し続けてこそじゃないのか
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:12:46.58ID:oW6ow6aJ0
7Rのスケジュール発表しない事には無理ゲー
次どうすんのいつ出るのどこまで進んでるの全部言わせろ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:13:23.39ID:ayU/+MX50
オクトラは評価してるよ 新規ipでなかなか売れた
あとはあれを大きく育てていくべきだ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:15:46.69ID:x5dqGFYo0
最近再評価されてるFF9をswitchあたりで軽くリメイクしたら売れそうなんだけどなぁ
ゼノブレ2くらいのグラフィックでいいからさくっと作ってくれりゃいいのに
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:18:45.37ID:LH5WyxZPa
FF、ドラクエ、聖剣、サガ、ニーア
何だかんだでリメイク含めた最新作はどれも評判いいわね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:19:50.71ID:QA/YOhdH0
確実に揺り返しがくるぞ。しばらくはクソを量産するだるな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:21:11.02ID:oOkYUisd0
スクエニゲーが面白いならこの世に糞ゲーなんて存在しねえだろ馬鹿かよ
FF15DQ11KH3レフトアライヴFF7R聖剣3
ゴミばかり
これ絶賛出来るならお前らにゲームを批評する資格はねえ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:22:23.67ID:E5xwcbK/0
頑張ってはいるのかもしれんがブランドはいぜん落ちてると言うか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:23:30.66ID:+GImjkWq0
>>10
FF7R
ドラクエ11S
聖剣3トライアルオブマナ
サガスカーレットグレイス緋色の野望
ニーアオートマタヨルハエディション

確かに
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:25:01.04ID:QA/YOhdH0
FF7Rの欠片はおまえらを限界まで騙しおまえらの頭を踏みにじりまくったすえの成果ってことだよ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:30:59.64ID:66eCLiNN0
過去の名作だからなオリジナル作品作ってから判断すべき
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:31:03.84ID:sKNHdEipM
FFTをリメイクしてくれ
聖剣3つーよりは合間に流れるムービー位のクオリティで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:32:30.56ID:gejhLKTj0
FF15切り捨てて解放されて身が軽くなったなとは思う
だからFF16作り始めたら危ない
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:35:58.87ID:FYOf30qyd
>>17
あんな低予算臭極まる作りでもちゃんと面白かったんだから凄いよな
リユニの成功受けて今後マトモなリメイクか新作来てくれる可能性高いだろうし、期待したいわ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:42:48.90ID:64KjUttQ0
人気作になることよりも、人気作であり続けることの難しさ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:47:54.24ID:wMXiBWKx0
聖剣今やってるが
特にクソなバグとかクソな仕様とかある訳では無い
だけどおもろく無いなぁ
本当にスーファミのゲームをそのまんまリメイクしたって感じのゲームなんだな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:52:13.28ID:pymyEa8L0
まあ今まではそのそのまんまリメイクするだけってのもマトモに出来てなかったわけやし、そこは評価するかな…
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:54:52.37ID:deJEl/Uea
何気にソシャゲでもドラクエウォーク、ロマサガRS、FF幻影戦争が1位を取るなど調子がいい
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:58:51.82ID:cLOZ1Aoxa
ここんとこ良い調子だけど次のタイトルはブレイブリーデフォルト2か、割と不安やな・・・
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 02:59:49.05ID:JiuclseZ0
復活というか今までが底だっただけだな今まではハードの勝敗を大きく変えるメーカーだったのに
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:00:42.03ID:yq7D1Wey0
スクエニ本体はソシャゲ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:01:26.46ID:gejhLKTj0
FF15以降はスクエニ的な変なこだわり、変なセンスが抜けてきたな
素直にゲーム作るようになった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:01:40.08ID:a4uT96SV0
7Rが好評とかどこの世界線から来たんだよ
聖剣は賛否どっちも見るが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:05:27.26ID:+oL/iU600
糞改悪とか抜きにしてもかったるい一本糞だったわ
戦闘がアクションのように見せかけて硬い敵を殴り続けるだけのクソッタレ単調ゲームだった
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:09:01.64ID:1j5kHPcp0
FF7Rと聖剣3Rの評判見てると
こいつらがFF15ボロクソに言ってたのって女キャラが居なかったからだけちゃうんかと
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:09:28.80ID:oel+ID8k0
FF7は糞やで 俺はリメイク2は買わない
こんだけ評価悪いし騙されたユーザー多いから
売り上げは下がるな

聖剣3はかみげーレベルのリメイクでした
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:11:06.36ID:SJauRARRp
野村が関わるとクソゲーになるんだな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:11:41.18ID:cwlHKFbQ0
>>41
ノクト、ルーナ、アラネア、イリスのPTだったら神ゲー扱いだったといえる
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:13:37.36ID:oel+ID8k0
原作通りり今風グラのリメイクでよかったんだよ
戦闘もつまらないし

ほんと糞
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:13:53.95ID:gejhLKTj0
>>41
スクエニはアニメ系統のデサイン絵作りするメーカーなんだから
女キャラ排除とか自らの強みつぶしてるようなもんとしか言いようがない
0051Switchプレステ持ち
垢版 |
2020/04/26(日) 03:14:21.47ID:3eA3d+3s0
スクエニってほんとに
アクションのセンスないよな。
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:15:33.27ID:MIvzgCqu0
>>41
エアリスがーティファがーリースがーアンジェラがー
話題の8割これだもんなw
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:15:33.80ID:4MXBkoZy0
FF7Rはアクションゲームと思ってたけどかなりコマンド寄りだな
上手くできてるわあれは
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:17:42.44ID:oel+ID8k0
セフィロス出しすぎ

野村のせいだろ
ほんとストーリーも改悪すぎる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:23:29.96ID:knVULwbZ0
FFはナンバリングがちょっときな臭いな
16どうすんだろうって感じ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:24:27.08ID:duSMlNbI0
リメイクしか作れないってカプコン共に終わりにきてるだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:26:55.82ID:oel+ID8k0
FF15 7リメイクとかったが
もうFF見切るときがきたな
ドラクエは堀井いるし 11も好きだったから
12とかでても買うけど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:28:50.02ID:aj3ox8QiM
お前らなんも分かってないな…
懐古向けの方が売上出るだけだぞ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:31:03.81ID:fn1leUFIa
やたら発表を早くする癖無くせば更に良くなると思う、一年前くらいでいいよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:32:51.73ID:f4QlsF+z0
>>56
つくってないとかあり得ないし
ルミナスか吉田の新作のどっちかが16だろう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:34:54.22ID:fn1leUFIa
>>62
ルミナスは新規IPと明言されてるからFFシリーズでないことは確定してる
吉田の方は新規ともシリーズとも言われてない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:35:04.89ID:aj3ox8QiM
普通に吉田じゃねえかな
吉田がある日突然メインメンバー全員連れて他のプロジェクトやるわとか言い出したあたりそれだろ
FF16か、もしくはFF14の次のネトゲを作るよう言われたかだと思うよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:38:37.54ID:9VbLx0pq0
ブランド力だけみたいになってる感が強い
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:40:54.25ID:hpJOk49f0
新生14だってそろそろ10年目が見えてくるので
どうするか考えなきゃなんでしょ
結局坂口居なくなってからのスクは通常業務はオンラインFF屋なんだし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:43:03.82ID:z9WbGUUWd
聖剣とかあんだけ糞ゲー連発してまだ期待してるやつがいるんだからスクエニ信者はチョロい
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:44:47.74ID:ZOjmCh650
もう任天堂には一生勝てないだろうしなぁ
全盛期ほどの地位は無理だと思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:45:40.17ID:YzIV+h9M0
FF16は広野に作らせろ
1番ブランド維持に貢献しとるやんけ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:46:12.67ID:fADJMNZ10
DLC打ち切って小説
次の発売予定のない分作
それを隠して売る体質
ブレイブリーセカンドみたいな慢心
ローカライズしてるだけのくせにディべよりも大きな自社ロゴ

この会社のものはもう買いませんよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:48:35.98ID:HMvypkCNa
むしろどん底まで落ちてない?
小売が強気に発注絞れる辺りブランド崩壊も良い所だと思うんだが
ソシャゲはともかく据え置きはもうDQくらいしか大きいタイトル残ってないでしょ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:49:36.51ID:OlaTAkRF0
スクエニってブランドは死んでるだろ
スクエニの名前だけで新規作品なんか当てたか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:50:31.97ID:x2jhrd1da
よしこの調子で、そろそろリメイクしてもらおうか?

武蔵伝を
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:51:41.84ID:ZOjmCh650
>>72
まあでも昔はハードの勝ち負けを決める力はあったからね
もうそういうの無理、主流じゃなくなったね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:54:04.22ID:wyKvZwLfa
>>78
左右できたのは相手がセガだったからじゃなかろうか?
64はその頃蚊帳の外って感じだったし結局後で土下座してたような
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:57:24.88ID:x2jhrd1da
というかドラクエ関連が全く出なくなったな
Switchの11Sはおいといて2018年のビルダーズ2を最後に新作何も出してないぞ?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:58:55.85ID:JiuclseZ0
モンスターズの移植は出したな、新作への種まきなのかなぁ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 03:59:01.58ID:SJauRARRp
ネトゲとソシャゲで成り立っている現状を復活と言えるのかな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 04:00:35.70ID:oel+ID8k0
ダイのゲーム化プロジェクトと
12つくってるという噂があるよ

9リメイクとか出さないかな
据置でしたいわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 05:06:57.44ID:dBPRspF00
やっぱスクエア時代が凄かったんだな原点回帰した瞬間評判よくなったじゃねーか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 05:51:11.34ID:8VplUJxY0
内製言うけど内製作るの傭兵部隊プラス一部外注とかやぞスクエニ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 06:08:29.41ID:80U3s8LeM
スマホサガで大儲けしたんだろ?
何を言ってもSFからPS1への移行辺りが
スクウェアの頂点
その辺りのIPは強いし質が安定してる

以降の純粋なファンタジーアクションは
ffccのみ
スクだけじゃなくサードから
ファンタジーのお約束が無くなった

任天のみそこを守って
ゼルダなんかでは学生服やらメイド服で世界を
ぶっ壊さ無かったからIPとしての
価値を保ててる
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 06:18:17.83ID:VCPhpJVB0
新作は糞、ベタHD 版はまし
舵取りしてる奴がセンス無い感じやな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 06:23:21.81ID:seODrk3W0
おっさん「リメイクがー」
若者「スクエニのスマホゲー楽しー」
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 06:49:18.40ID:9Yk8uPocK
評判良いオクトラもニーアも聖剣3も外注なのが笑うところ
本社は無能揃いなのは変わらん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 06:55:23.14ID:104VaqgO0
>>101
スマホサガで河津の首の皮が繋がって本当に良かった
CSで河津ゲーが出る期待ももてる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 07:09:15.72ID:wyKvZwLfa
入社した中さんが何やってるかまったく判らんのが困る
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 07:13:25.76ID:zEo4NEx8M
>>52
スクエニもこれでプレイヤーのニーズ理解してくれたかな?
FF16がまた男パーティーだったら笑う
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:20:49.89ID:eWDQLWv/0
聖剣3は分からんけど、FF7Rは良作
ボリュームも凄い
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:25:34.03ID:jObWyEM+0
こんなクソゲー量産メーカーが復活とか笑わせてくれるわ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:32:10.01ID:LPVdf/O10
和田病から回復しつつあるのかねえ?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:34:23.12ID:cUDqEhLw0
聖剣3の開発チームに2Dドラクエを3Dリメイクさせて欲しい
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:36:12.32ID:TCvDOXB20
7Rのマイナスを聖剣でゼロに戻した程度だろ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:57.70ID:d/01hAwOp
>>9
遊んでればわかると思うが今のスクエニに作れる物量じゃないだろ
少なくとも内製では無理だわ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:41:05.31ID:d/01hAwOp
FF7リメイクはムービーゲーだしゲームとしては微妙だけど
フィールド探索などを面倒に感じる人には逆にウケるんだろうな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 08:45:49.94ID:eNf/6UuI0
>>115
既にフィールドを探索するようなゲームが好きな人は
ゼルダ、フロムゲー、ゼノブレイドなどに散らばってると思う

そんで残ったのがムービーや1本道のゲームを許容できる人たち
FFも全盛期の300〜400万どころか前世代の200万から半減したしな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:15:41.55ID:Dwsro2Kp0
遊べるようになってきたな
保守的でへどが出る
こういうのでいいんだよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:17:31.64ID:Sn6EGZvo0
聖剣3は知らんけど他ではオクトくらいしか評価されてなくね?
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:20:01.53ID:SHHcsUlE0
主力の7Rですら予算削って規模縮小すんのね
次世代機が出ても縦マルチで行くってわざわざ宣言してたし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:25:19.15ID:zfjrV9QN0
ff77万なのに?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:33:46.45ID:9P4ciU4M0
こういうスレって恥ずかしくないの
懐古作そのものの復刻でブランド評価上がった気になるなら
今の完全新作がいかにブランドに寄生しなきゃ成り立たないゴミなのかが証明されただけ
PSからの完全新規IPはことごとく死んだし、次の大作にFF16を名乗らせる策しかねえんだろ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 10:40:50.77ID:UrWpEJde0
過去の遺産で食うのは復活とは呼ばないジリ貧と言う
若い世代を取り込めてから言うんだな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 11:18:51.94ID:MGteFz810
>>58
未だにdeepDownとか影形ないしな
続編、リメイク専門会社カプコンとスクエニやな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 11:45:04.60ID:Wwc6VGcb0
>>41
そうだぞ
硬派ならまだしも軟派な気持ち悪い男同士の会話なんて聞きたい奴少ないだろ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:06:00.66ID:1vKg2I4vM
それより
LOMという本命のリメイクだよ
3もオンラインマルチつけた
完全版が出るのは分かってるからさ
って出すよな!
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:33:14.76ID:kGocisEF0
聖剣2をリメイクしろ
クソ掴んだユーザーには割引とかしてさぁ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:37:43.07ID:IuvK5nIA0
>>1
簡単じゃん
全部外注にする
今後スクエニ社員は一切ゲーム作りに関わらない
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:40:03.68ID:yORjfUyX0
>>132
原作そのまんまだろ
原作がクソ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:57:29.85ID:knozOE1l0
>>135
エニックス方式か
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:59:29.35ID:0GhQheo10
>>1
答え書いてるじゃん
復活して無い
内製と外製で全然面白さが違うんだから

過去のゲームに全く勝てていない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:37:20.10ID:m0gpxT2M0
エニまでスクに引きずられて潰れるルートが消えたならいいことだ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 16:24:21.16ID:yq7D1Wey0
むしろFF7Rで歯止め無くして転げ落ちてる
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 23:54:22.43ID:ZAm9IfmF0
どんだけ成長してもニシくんにとっては倒産寸前の先のない企業扱いされます
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 02:52:18.73ID:3WZnSzWw0
この擁護書き込み見るとソニーとスク同じ会社使ってるんだねー
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 06:41:10.53ID:GgTFKs2pd
任天堂以外を褒めたり擁護したりする人間なんて存在してはいけないから工作確定だよね
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 07:28:26.13ID:nzwbp/cS0
ゲーム内容に触れないもんだから
お仕事だからゲーム内容に触れるとネタバレで怒られるんだろうな
と気づかれるんだぞ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 14:43:42.21ID:RdC+Fl1Va
過去の遺産をソシャゲギャルゲ紛いのクソゲに堕として
食いつないでるだけのくせに復活とか笑わせんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています