X



なぜベセスダを超えるオープンワールドが15年経っても出ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:06:53.91ID:5rtWzSpR0
ウィッチャー3
ゼノブレイド
ゼルダ
ブサイゾン

どれもゲームとして素晴らしい完成度を誇っていることは間違いない
しかしベセスダとの間に越えられない壁があるのも事実、一体それは何なのか

NPCの豊かさかと思ったがウィッチャーもゼノブレイドも負けていない
マップの作りこみかと思ったがゼノブレイドより優れたマップは存在しない
ストーリーはウィッチャーの圧勝だし、ベセスダが優れているところが見当たらない

なぜベセスダのゲームは面白いのか?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:11:07.42ID:1piBuAUR0
ドラゴンズドグマには可能性を感じていたんだがなあ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:20:46.24ID:cSDfPcj10
オブリを初めて遊んだときに持った期待が初めて満たされたのはゼルダbotwだったよ。
FO3とかスカイリムとか、俺の期待したのとは別の方向に向かっちゃったもん。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:25:33.36ID:xi0EBJIAd
FO3で初めてオープンワールドRPGに触れたことによるインパクトの補正はあるけどいまだにこれ以上のモノはないとは思わないわ
むしろbotwで何もないフィールドをロケーションやイベントで埋めていく従来型のオープンワールドRPGの限界が露にされたと思う
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:37:53.44ID:sKNHdEipM
良く誉められるウィッチャーだけどうすっ暗いだけで大して面白くなかった
ぶっちゃけ小説読めば良い
というかゲームが面白くないのにストーリーストーリーうっとい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:58:47.89ID:5rtWzSpR0
>>4
ゼルダは任天堂らしい既存の名作をうまくまとめた感じだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 12:59:53.41ID:5rtWzSpR0
>>5
むしろグラフィックとAIとアクションを強化していけば順当に面白くなるから
限界なんてまだまだ先に見える
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:02:55.42ID:oqRW3Y+O0
ゼルダって求めてるオープンワールドじゃないだろ
スカスカじゃん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:13:02.94ID:XzzlPsnE0
いいからTES6とFo5あくしろよ
TESOとかFo76なんていうそびえ立つクソはキャンセルだ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 13:17:42.93ID:5rtWzSpR0
>>11
TES6は2025年くらいだろうし、Fo5に至ってはもっと先だぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:12:48.09ID:J+Yk/qZU0
オープンワールドって薄味な世界がだらだらとある感じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:18:25.23ID:DOSYC48t0
>>9
エアプほどこう言うよな
ゼルダどころか他のオープンワールドもやってないのが分かる
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:19:24.39ID:jj0GWuob0
オープンだからいいってわけでもないんだよな
風景が綺麗じゃないと散歩気分を味わえないし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:43:19.18ID:oqRW3Y+O0
>>14
お前みたいな信者がいるから任天堂嫌いになる
洞窟も謎解きだけで戦闘もほぼない
風景も代わり映えしないフィールドばかりで、隅々まで行けるとか登れる点は凄いけど、他はスカスカでしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:48:43.54ID:Sn2E003Ma
ゼルダは「オープンエアー」だからな−
他のオープンワールドがドングリの背比べ
してる愛だにごぼう抜きしちゃったね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 14:58:40.56ID:eNf/6UuI0
>>16
>風景も代わり映えしないフィールドばかり
完全なエアプやん
ブレワイ程景観がコロコロ変わるOWないぞ

あとストーリーや世界観の作り込に関しても他のゲームよりも
圧倒的に作り込まれてるぞ

例えば百年前の戦争でどうやってリンクとゼルダが逃げたかその経路や
なぜその道を選んだかそういうことをさりげなくゲームの中で分かる様にしてる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:16:09.42ID:5rtWzSpR0
>>18
TESは天候modでかなり複雑な天候を表現するからそれと比べてるのかただのエアプかどっちかだろうね。
天候modは毎回人気だからほとんどの人が入れてるんじゃないかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:21:43.67ID:5rtWzSpR0
メインチームが作ったわけではないにしてもFallout76があまりにも酷かったから
スターフィールド、TES6ともに爆死する可能性が出てきた

王座陥落かどうかはスターフィールドでわかる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:26:41.83ID:v4xGqDPaa
ベセスダは失墜したよな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:29:07.88ID:59YQAt/ld
FO4はオープンワールドとしては面白かったけど
売りの居住地クラフトとシナリオがクソ過ぎてなぁ
FO76はアプデのNPC追加で持ち直したとか言われてるけどやる気になれねえ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:30:26.16ID:uFbnxUtl0
FO3の広さは丁度良かったな
あの広さであのロケーション密度のバランスは個人的にハマった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:33:13.68ID:tyYB94vy0
ベセスダのオーポンワールドのおもしろさは地雷職人とRPGツクールだからなぁ
何もかもめちゃくちゃにしていいおもしろさ
そらあセーブデータもいじらせない国内メーカーにはできない方向性だろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:34:38.79ID:Q/WUJ+nn0
>>3
アサクリつづきやりたい
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:35:36.77ID:5rtWzSpR0
ベセスダゲーとmodの関係を否定するやつはいないとおもうが
ゲームのクオリティが上がりすぎて素人modderじゃ作品が作りにくくなったのも
ベセスダが盛り下がってる理由の一つだと思う
今でもこれなのだから次世代機になったらもっと辛くなると思う

ブスしかいない世界でもmodに頼ることでぎりぎり精神を維持してきたけど
次世代でそれがなくなったら発狂するかもしれん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:01.69ID:ZATPZ7th0
なにかよくわからないけど惹きつけられるFO3の世界観には何も勝てないわ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:12.59ID:5rtWzSpR0
>>23
クラフトいらなかったよね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:37:38.69ID:6Sz0TN2r0
>>14
これ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:38:58.28ID:+aV1o+2g0
こういうスレで世界観だけではなく日本語吹き替えも素晴らしかったUltima9 Ascensionが何故か挙がらないゲハ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:40:23.68ID:5rtWzSpR0
>>31
やってないどころかタイトルすら初めて聞いた
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:42:35.98ID:Q/WUJ+nn0
>>31
前にも書いたけど押入れにあるわw
あの頃のWindows10では動いたけど1909でも動くんかな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 15:52:22.37ID:i+hvYTDe0
>>27
ドット絵でテクスチャ描くだけでいいマイクラが一番盛り上がってるしな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 16:06:21.76ID:Fl270gtO0
ベセスダはグラフィック汚いから嫌いだわ、UBIのほうがはるかに好き
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 16:44:01.13ID:AtRSmzxh0
>>18
ウロウロするだけでプレイヤーが何してもストーリーに影響しない3Dアドベンチャーだよ

そもそも開発者がオープンワールドと言ってないしな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 19:01:23.53ID:5JcY02yv0
ベセスダは76見るにもう限界だろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 19:06:22.77ID:y6DO8e7b0
ベセスダの新作や、ロックスターの新作のOWゲーが
自社を含む過去のOWゲーを超えたと賞賛される日はいつ来るかねえ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 19:32:09.97ID:5rtWzSpR0
>>37
fallout76はオブリやスカイリムとは違うチームだよ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 20:46:43.27ID:4qREjliBa
で、ベセスダさんはいつFO3超えられるんすかね?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 20:55:26.20ID:HhG0MFk20
FF7Rくらいのキャラの魅力
ウィッチャーくらいのドラマ性
ファールアウトの自由度
マイクラレベルの建築
こんなゲーム作ってくれないか
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 20:58:58.78ID:gZvoJnWKd
>>41
ほんとこれ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:09:31.01ID:sNGIA0jT0
ベセスダ面白くないよね。1つも面白いと思った事が無い。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:13:16.68ID:PKnyLhBd0
ベセスダのゲームはバグの多さだけでもうお話にならないし他と比較されようだなんておこがましいレベル。
確かに面白いし76最近初めてめっちゃ楽しんでるけど2〜3時間もプレイすればほぼ確実にエラーが起き、ひどい時には5分で2回エラーが起きるのは他では見られないだろう。
と思ったけどanthemで見たわ。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:14:25.84ID:5rtWzSpR0
>>42
絶対買うわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:18:46.41ID:FmRZeTEi0
ベセスダにあって他にないもの
そんなの簡単にわかるだろ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:19:26.03ID:5rtWzSpR0
バグ取りをユーザーに任せることでベセスダが全力で開発できる
これがスカイリムくらいまでは機能していた
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:23:23.60ID:5rtWzSpR0
The Final Dragon Star of War 11
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:24:40.22ID:FmRZeTEi0
ベセスダにあって他にないもの
それは

世界を作る才能だ

他に世界を全て作ったゲームはオレはUOとEQしか知らない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 21:59:28.41ID:a1MB4sQp0
今、PS4でSkyrimSEとFallout4やってるけどエラーでしょっちゅう止まる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 22:25:27.83ID:TJBuClpq0
オープンワールド探索はフォトリアルのほうが好き。単純に好みの問題
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/26(日) 22:30:53.72ID:E/Zj+grC0
初めてTES4やった時、いつかドラクエとか日本のRPGもこうなるのかなって思ってた
が全然そんなことはなかった
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 00:07:53.56ID:FQlbFOMj0
続編ってどうするんだろ
世界観作り込むって言ってもマップを倍にするとかグラフィックアップとか物量作戦以外の進化先がわかんないわ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 02:14:44.49ID:nCwH9Ymw0
>>52
PS4が糞なんだろ
Steamじゃエラー吐いて止まったこと無いぞ

FO4は鈍重でつまらんのは機種が違っても同じだけどな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/27(月) 12:51:33.38ID:zx0mn/ng0
FO3をSwitchに移植してくれないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況