X



 なぜ任天堂は京都の老舗メーカーなのにゲームには日本の伝統的な文化が全く反映されていないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:38:20.50ID:aCvEs39b0
これ不思議だよね

任天堂は京都の老舗花札メーカーだったのに、
なぜかゲームはどれも「欧米文化」に影響されるだけで、

「日本の文化」がまったくこれっぽっちも感じられない

どうしてなのかね?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:42:43.01ID:8rDH4jEz0
反日企業だから
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:43:59.75ID:8rDH4jEz0
>>3
家入る時に靴すら脱がないのにどこが日本文化だよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:48:37.91ID:8rDH4jEz0
京都の老舗って話からなんで縄文に話が飛ぶんだよ
ちゃんと筋道立てた話をしろよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:49:48.32ID:/3VYawLD0
>>1
阿呆にはそう見えるのか
不思議なもんだな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:49:58.55ID:2VFzrpxk0
欧米のゲームを日本人好みにローカライズしてるだけだから
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:50:58.19ID:TQpP1Nl00
>>1
謎の村雨城でもしてろ糞チョンw
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:51:00.28ID:U/LR6PgY0
オープンワールドでお地蔵さん出てくるゲーム
遊んだことないけどな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:51:10.80ID:Ytj1ErAV0
>>9
だったら京都の伝統的な文化って言え
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:52:06.20ID:VUTXFTXQ0
どうぶつの森に日本古来の家具とかあるし
スターフォックスは伏見稲荷のお稲荷様からインスピ得てる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:53:16.74ID:8rDH4jEz0
>>17
日本古来の家具よりそれ以外の家具の方が圧倒的に多いけど?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:54:42.72ID:v8CdXMb90
41542904544104京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (18) [政治ニュース+]
2:高橋治之氏に9億強毒性の鳥インフルが流 (4) [なんでも実況J]
3:ロイター通信の「9億円」スクープを、組織委員会・高橋治之理事(元電通)が完全否定 「まるでウソ」 電通VSロイター通信の全面戦争へ [452836546] (88) [ニュー速(嫌儲)] 未68
4:【電通案件】招致委から9億の電通元専務・高橋治之「安いんだよね、セイコーの時計(笑)」五輪招致関係者に時計配る (177) [ニュース速報+]
5:【電通元専務に9億円!】ロイター通信報じる―東京五輪 高橋治之氏 (345) [ニュース速報+]
6:【電通五輪】電通元専務・高橋治之氏に東京五輪招致委員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー活動か (ロイター通信) (430) [ニュース速報+]
7:【東京五輪】電通元専務の高橋治之氏に招致委員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー活動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
8:ロイターが東京五輪汚職事件のスクープ 招致委が電通・高橋治之氏に9億円! [455169849] (327) [ニュー速(嫌儲)] 未
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:54:53.18ID:8rDH4jEz0
そもそも看板キャラがマリオな時点で日本軽視してる
なんで日本人キャラにしないんだよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:55:25.11ID:13gve4oGM
家入る時靴を脱ぐゲームなんて妖怪ウォッチくらいだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:56:29.01ID:8rDH4jEz0
>>21
妖怪に出来てなんで任天堂に出来ないんだって話
むしろ妖怪がやっていることでやらない言い訳ができない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 07:59:33.76ID:87tHRLm40
>>20
マリオが売れたからマリオが看板なだけですな
後ろにたつ少女とかDPまでのポケモンとか日本モチーフだよ
てか家具デザインだとぶつ森は圧倒的に日本人向けが多い
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:04:38.43ID:Tx1QJErH0
ここがこうなってるのは実は日本だけなんだけど日本人にとっては当たり前だから気づいてないみたいなパターンもありそう
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:10:32.08ID:87tHRLm40
スプラもネーミングから細かいところまで日本要素だらけだしな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:10:35.24ID:6nQgO1i4a
>>6
サムライニンジャフジヤマゲイシャスシテンプラじゃないと日本文化じゃない!とか思ってるクチなんじゃないかな?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:11:44.42ID:B+Wh9YL/0
海外に媚びて洋ゲーっぽく作るのではなく、むしろ海外でも和ゲーであることを強みとしてるのが
和ゲー好きとして安心できるポイントの一つではある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:17:17.10ID:CUl7u3Xs0
ぶつ森で物が葉っぱになったりそれを扱うのがたぬきやきつねだったりするのは
日本の化けだぬきをモチーフにしてんじゃね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:22:02.13ID:VUTXFTXQ0
>>18
>日本の伝統的な文化が全く反映されていないのか

お前がこういうから「いや、あるでしょ」って例挙げてつっ込んだのに
対して他の文化の要素が多いからとか論点ずらしすぎだろ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:37:02.32ID:iDgoII0B0
どうぶつの森に日本由来の家具よりそれ以外の方が多いってお前の家は海外由来の家具より日本由来の家具の方が多いのかと
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:50:40.41ID:P92rxNcu0
ぶつ森でのタヌキやキツネの扱いは、もろに日本文化でしょ
マメキチツブキチとか、他のメーカーなら普通に店員っぽい服を
着せてると思う
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:56:41.84ID:2aMGw/nTa
銃バンバン撃つだけの殺戮ゲーが大好きなゴキブリ共が日本の伝統的な文化を語るの草
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 08:59:42.31ID:8rDH4jEz0
つぶきちまめきちをカタカナで書くようなエアプが言っても説得力ないよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:07:35.62ID:LJKX8x4a0
アフィカスブログスレだから
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:09.40ID:pJFJJfBf0
京都は都市としては伝統に配慮してない方だろ
明治維新の時の重要な事件が起こった史跡なんてまともに残ってないところばかりだろうに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:11:10.64ID:LexWDqc/0
>>30
海外版のホクサイとかな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:02.12ID:OONIMiub0
どうぶつの森程度の日本成分じゃだめってか
じゃあスーファミのはじまりの森でもやってればぁ〜?
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:13:02.68ID:aRxpdWk70
狸はほぼ日本ローカルの動物
なお海外からはタヌキマリオはアライグママリオらしい。
そして地蔵マリオはストーンマリオ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:29:10.39ID:0Q0CxKZMM
陽キャ代表格のイタリア人をマスコットキャラにしたことは
任天堂のイメージアップに大きく貢献していると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:32:50.80ID:+yCYwZql0
>>46
意味がわからんねw
いやタヌキ→地蔵にしたって前提知識ないと直結しないし、葉っぱで変身も同様だけど
当時の任天堂はそこまでワールドワイドな視点を考えてなかったってことなんだろうね
日本ではむかしばなしとかでよく出てくるから、子供から割と常識レベルで受け入れられてることだけど、こういうのも日本固有の文化ではあるんだよね
そう考えると、マリオもそうだが今やワールドワイドで大人気のどうぶつの森で、特に今回たぬきちが中心に据えられてるのってすごいな、あいつローカルアニマルだぞ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:42:57.38ID:87tHRLm40
たぬきちは名前だけじゃなく性格やビジネススタイルも日本式だからな
地味に札束風呂も日本人向けブラックジョークだし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:43:43.04ID:FbQBKb220
>>49
どうぶつの初期はそもそも日本でしか売ってなかったからな
海外にも売るようになって施設とイベントが少し変更になったくらい
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:50:01.15ID:wuomMTfba
>>2
つまり平安や奈良とかの戦国時代よりも前の文化は日本文化ではないと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 09:59:17.40ID:87tHRLm40
マジレスすると、日本はシルクロードの終着点だったからか、他国の文化を混ぜて独自性を出すから
日本人が思ってる以上に日本文化は幅広い
カレーライスやオムライス、トンカツは洋食と呼ぶくせに全部日本独自の料理だし
サブカルでも妖怪や怪獣は日本の八百万信仰と紐付いてて、海外のモンスターとは色々と概念からして違う
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:05:23.13ID:VJh4uYKc0
>>53
サブカルって知ってる?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:06:53.03ID:+yCYwZql0
>>52
一応そこは知ってはいる、ローカルゲームだからローカルネタでいいってのは問題ないもんね
でも今でも中心にいるのはすごいというか
ただ店の店主とか不動産屋とかなら別の動物でも代用できるんだろうけど、たぬきちはそうはいかないんだよね
おそらく、ゲーム開発早々の段階で家具とかのアイテムをストック(というか簡略な共通アイコン化)するのに便利なアイディアとして、カード化とかカプセル化とかの案の一つとして葉っぱ化が上がって、
じゃあそれならタヌキが葉っぱを店で売ってるってことにすれば世界観的にも面白いな!ってなったんだと思う
ニコニコ顔で借金押し付けてくるのも「たぬきオヤジ」的な感じがあってキャラ的にしっくりくるし、
タヌキに化かされるのは化かされた方にスキのあるのも悪いって認識もなんとなくあるし、まあ自分から騙されに行くぶんにはいいかなぁ、みたいな
分解していくと結構マリオにも劣らぬ概念的な記号のカタマリみたいなキャラしてるんだよねたぬきち、しかもそれがとことん日本的観念っていう

今回も島に行く飛行機に乗った時点で、いや最初のプレゼンテーションの時点で、たぬきに化かされてる気がする…悪くないけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:10:47.12ID:NsNJ5ORc0
ポケモンもダイパまでは日本が舞台だったやん。
ま〜、これから四国とか、東北が舞台になることは難しいと思うけど。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:11:03.70ID:nUHRO+VEM




0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:13:28.17ID:RFZWdlki0
>>30
イカは殆ど日本的なデザインだね
だから逆に海外で日本ほどは受けてないのかも
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:14:21.83ID:guBqGNEk0
どうぶつの森でしずえさんの麦茶は
海外の人から見たらウイスキーに見えるらしいな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:15:54.72ID:z3rfX7fD0
あつ森のしずえの机にある氷の入った麦茶に外人は馴染みが無くて
ウイスキー朝から飲んでるアル中だと思われてる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:22:15.30ID:3/T3klIN0
細々としたカラクリ細工のようなゲームの作り方技法こそ日本的だろう
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:27:52.70ID:yLvfaEYN0
マリオとかルイージとか日本人じゃないからね主役が外人
プレステは桐生一馬とか大体が日本人だし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:41:39.09ID:x1Ql5aD90
あつ森は分からないがそれまでのぶつ森の四季は京都に合わせてた
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:53:49.38ID:YeiL6z850
今の社長からして任天堂らしさが消えている
小泉派が何とか立て直してないか
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 10:57:11.23ID:8SEkbMOT0
>>1が気づいてないだけというオチだった
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 11:07:42.57ID:KHtGl/jf0
オン対戦できるスタイリッシュこいこいゲーム出して欲しいんだけど
雰囲気作りと宣伝上手くやれば意外とウケる気がするんどけどなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 11:50:25.42ID:O3SlEuNQ0
>>1
おまえが毎回クソみたいなスレ立ててるほうが不思議

あと、アフィカスサイトって分かっててマジレス返してる馬鹿がいるのも不思議

死ねよ立て逃げガイジ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:12:18.85ID:qmp33Zf2aNIKU
ゼノブレ1のモナド→漢字
ゼノブレ2のブレイド→極一部を除いて和名
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:18:28.93ID:9pn48GhMrNIKU
あんなダジャレまみれのメーカーなんて他に無いだろ
ローカライズ担当は相当苦労してると思うぞ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:24:55.91ID:qinB25aaaNIKU
ローカライズしたら向こうは向こうでダジャレまみれにしてるまである
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:35:07.51ID:tB/yJsfjaNIKU
アフィカス死ね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:39:52.47ID:jKCnLh250NIKU
和風全開のゲームを作って欲しいとずっと思ってる
ブレワイのプロトタイプを商品化して欲しい
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 12:40:38.03ID:v6T9V39XdNIKU
>>1
スターフォックスの主人公がキツネなのは伏見稲荷神社から
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:12:50.41ID:JSgpf66y0NIKU
>>57
あー葉っぱのアイコンなのはそういう解釈なのか
確かに異様にしっくりくるw

全く意識してもなかったw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:17:07.26ID:wuomMTfbaNIKU
>>55
そこは海外もあまり変わらんだろ?
植民地になったことが無いタイの料理もインド、中国、日本、ポルトガル、アラブ、アメリカなど世界中にルーツがあるし
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:17:48.92ID:JSgpf66y0NIKU
スプラも海外でそこまでなのはイカモチーフだからだろなぁとは思ってた

ゲームで出るイカを見てても大概全く可愛げの欠片もないベクトルだもんな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:18:08.23ID:FbQBKb220NIKU
>>68
PS4売上ランキングトップ10
MHW
DQ11
FFXV
KH3
FF7R
CoD Bo4
MHW:IB
MGSV
マイクラ
ニーア

日本人主人公って何割?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:21:12.05ID:8eVJ6Sq80NIKU
日本文化はどこかの国の様に起源主張していないんで
あらゆる文化が交じって多くの人種が共存しているのが日本文化
先祖を遡って完全に日本人と言える程定まった日本人なんてそうそういないだろ
北と南や地域でハプログループが違うから顔のタイプも違うし1番多い民族で37%だぞ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:23:54.75ID:lV0E1j77aNIKU
アニメキャラからして日本人にも
白人にも似てないという
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:25:11.60ID:87tHRLm40NIKU
>>84
タイはまだましな感じだけど、大半の国は侵略で文化が塗りつぶされることが多い
アメリカなんかはインディアン文化がほぼ消滅してる
逆に文化的にも軍事的にも支配された歴史がある韓国(朝鮮)は必死に中国や日本の文化を消そうとして独自性を出してる
ハングルとひらがなが分かりやすい対比だね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:37:49.66ID:8AXhwls4MNIKU
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:39:36.30ID:62GOkOt80NIKU
つっても有名メーカーで和風なゲームを作ってるのってもうコエテクくらいだろ
あとはゲーム内で装備やネタとして出てくることはあるけど
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 13:41:59.55ID:WHSsmeNtaNIKU
なろう小説でドラクエ的西洋世界で王様の私生児が王様にとって変わるパターンを書く人いるけどあれは日本的だな

西洋は私生児はバスタードってユダヤ人以下の被差別身分
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:38:46.25ID:GhR07O6AaNIKU
今の日本文化ってルーツは西洋文化だよな
伝統的な日本の文化も残ってはいるけど大衆文化とは別物って感じ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:46:47.17ID:9E4uVW/50NIKU
Splatoonとか実は和風要素ブチ込みまくってて
海外勢が面白いのか心配になる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:07:51.79ID:n52kwRO+dNIKU
>>93
日本人が西洋文化と思い込んでるだけの日本文化だよ
食事も生活様式も実際の西洋とは全然違う
上にも挙げたけど日本人が考える洋食てかなりが日本生まれだったりする
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:19:37.53ID:1EojCDSx0NIKU
>>92
エリザベス1世も両親の結婚が無効か否かでさんざん揉めたからね
無効(先妻との離婚が成立してない)なら私生児として継承権がない
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:37:15.01ID:P92rxNcu0NIKU
スクエニは中世以降の日本の武家の伝統である衆道を取り入れてるのか
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:57:20.53ID:n52kwRO+dNIKU
>>97
洋食と言えばオムライスとトンカツとかも明治以降の日本食
カレーライスもチャンポンも日本産まれ
惣菜パンは9割は日本発祥だな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 18:15:32.90ID:+yCYwZql0NIKU
英国ではカツカレー(トンカツ抜き)が日本食で人気とかいう記事を少し前に見たな
カツが乗ってないのにカツカレーで一つの日本語として定着したらしい
ツッコミどころばかりの話のようだが、そもそも本場インドのカレーと我々の知ってるカレー(カレーライス)からして実は違うのだから、
更に違う国からしたら日本オリジナルの日本食でしかないよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 19:19:22.91ID:9eeMsPc00NIKU
++日本は人種や文化の発祥地で区別/差別しない傾向がある
「調和」さえ満たしていれば日本文化に取り込まれる

なので調和と真っ向から対立するイスラム圏や韓国人の思考回路は受け入れられにくいのかもね
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 20:51:52.74ID:iniZwy/L0NIKU
ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!
しょんべん臭い!しょんべん臭い!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
「にんてん」は技術力の低いショボイ会社!ヘドが出るわ!日本の恥!
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 21:54:20.76ID:EFdW4veB0NIKU
マリオは当時のゲーム機のショボさをごまかすために
帽子やヒゲつけたオッサンにしてたら
アメリカで雇った倉庫番のオッサンがあまりに似てて
オッサンの名前のマリオって呼ばれるようになったって聞いた
それまではMrビデオゲームだったらしい
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 23:11:51.12ID:FkN+9XZx0NIKU
ゲームは北米発祥だからな
それに加え任天堂は世界で200万売る為だけにゲームを作ってるし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 23:35:50.06ID:RkfkkYp20NIKU
>>1
釜山港に帰れ!
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 23:47:38.25ID:VfSfSt9r0NIKU
海外じゃデビルフィッシュなんて言われ寿司ネタでも嫌われてるらしいイカを主役に抜擢なのは正直失敗
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/30(木) 01:48:31.07ID:eDLBfHAj0
>>81
しかももともと本社あのへんだもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況