X



ソニーが「友だちロボットひこえもん(仮)」の特許出願【イマジナリーの救世主】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:42:23.98ID:2iiPY7jRFNIKU
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が2018年4月25日に米国特許商標庁に出願した特許が2020年4月16日に公開されました。


https://i.gzn.jp/img/2020/04/21/sony-game-robot-friend-hikoemon/s0835.png
SIEが今回特許を出願したロボットの図が以下。目と手足を備えた、モコモコとしたぬいぐるみのような見た目です。このロボットには「Hikoemon(ひこえもん)」という仮の名前が与えられています。

https://i.gzn.jp/img/2020/04/21/sony-game-robot-friend-hikoemon/s0836.png
そして、このロボットを使用している様子がこれ。ゲームのコントローラーを持っている人の隣には、一緒にモニターを見ているロボットが座っています。
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:43:41.51ID:2iiPY7jRFNIKU
このロボットの特許を出願した申請書類のタイトルは「オブジェクト制御システム及びオブジェクト制御方法」と何のことかよく分かりませんが、特許資料には「本発明者は、ユーザーが共感を体験する共同視聴者としてロボットを活用する可能性に着目しました。
例えば、ロボットがユーザーの隣でゲームプレイを見て、ユーザーと一緒に喜んだり悲しんだりすることで、ロボットとユーザーの親和性が高まり、
ゲームへのモチベーションが高まることが期待されます」と書かれていることから、このロボットはゲームを一緒にプレーすることを目的としたものだということが分かります。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:44:31.75ID:y0sPRPd30NIKU
ゴキさんが最も欲しかったものが友達ってレスほんと悲しい
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:45:52.40ID:C8EsH1Nl0NIKU
悲しい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:47:22.14ID:U+ZY6pl/0NIKU
可哀想
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:48:28.60ID:U3pH+55j0NIKU
27482904482704京五輪/高橋治之組織委理事(元電通)】9億円のカネ!高橋氏「(詳しいカネの使い道は)いつか死ぬ前に話してやろう」 (18) [政治ニュース+]
2:高橋治之氏に9億強毒性の鳥インフルが流 (4) [なんでも実況J]
3:ロイター通信の「9億円」スクープを、組織委員会・高橋治之理事(元電通)が完全否定 「まるでウソ」 電通VSロイター通信の全面戦争へ [452836546] (88) [ニュー速(嫌儲)] 未68
4:【電通案件】招致委から9億の電通元専務・高橋治之「安いんだよね、セイコーの時計(笑)」五輪招致関係者に時計配る (177) [ニュース速報+]
5:【電通元専務に9億円!】ロイター通信報じる―東京五輪 高橋治之氏 (345) [ニュース速報+]
6:【電通五輪】電通元専務・高橋治之氏に東京五輪招致委員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー活動か (ロイター通信) (430) [ニュース速報+]
7:【東京五輪】電通元専務の高橋治之氏に招致委員会から約9億円の資金 IOC委員にロビー活動か (ロイター通信) (275) [芸スポ速報+] 未46
8:ロイターが東京五輪汚職事件のスクープ 招致委が電通・高橋治之氏に9億円! [455169849] (32
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:48:59.20ID:dzsXhZz60NIKU
ソニー「この友達は・・・あなたを決して否定しません!!」
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:52:46.91ID:h1HkpAZQ0NIKU
ロボットなのにホモって設定かな?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:53:29.92ID:vSE1drLI0NIKU
割とセンスある気がする
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:54:15.02ID:UC8HWRFHaNIKU
引きこもりのヒキえもん欲しい独身とか実際悲惨すぎるだろ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:55:48.60ID:9auR/7w40NIKU
😇
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 14:56:10.34ID:2iiPY7jRFNIKU
この特許を報じたアメリカのニュースサイトInternational Business Timesは「SIEが出願した新しい特許は、プレイステーション 5がまもなくコンパニオンロボットとの連携機能を実装する可能性があることを明らかにしました」
と述べて、ロボットが2020年末にリリースされる予定のプレイステーション 5を一緒にプレイしてくれるのではないかと予想しました。
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:14:51.09ID:lV0E1j77aNIKU
美少年型じゃないなんて分かってなさすぎ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:33:17.18ID:cLK8W87F0NIKU
>>15
劣等感感じちゃうでしょ、だめだよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:35:20.91ID:z3rfX7fD0NIKU
ヒコえもんとnoVITA君
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:38:39.40ID:2eeSKlYB0NIKU
認知症やら老人用だろ…
ゲハっておかしいのかな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:43:50.40ID:Z1bWBe6WMNIKU
ゴキブリはひこえもんとあつ森やってもええんやで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 15:50:39.79ID:tvZbyUtnaNIKU
>>3
ワラタ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 16:05:19.54ID:UHts3Iji0NIKU
顔を任豚AAにして「ゲームはpsだね!」とか言わせておけばなお良い。
これが実現すれば優越感を保てるはず。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 16:12:46.13ID:HOD3IP/odNIKU
>>18
進むPSユーザーの高齢化に合わせた商品だよな、さすそに
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 16:13:38.05ID:Z2Z96c/T0NIKU
ゴキクンがpornhubを視聴してるのを見て共感してくれる感動
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 16:30:03.66ID:jenD7mbw0NIKU
可愛い
このやっつけ感がたまらない
2万くらいまでなら欲しい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 17:07:37.52ID:ExsDNbtW0NIKU
これが噂になってるPS5の「とんでもギミック」だったりして
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 17:27:38.12ID:UJY9zz4paNIKU
ひこえもんもPSオールスター2に出んの?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 17:34:00.66ID:LbEQUseW0NIKU
ドラえもんと何が違うの?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 17:40:55.13ID:kVSU4pdZaNIKU
ついにPlayStationの周辺機器に「友達」まで
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 17:49:55.11ID:LbEQUseW0NIKU
>>34
ドラえもん「せやろか?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/04/29(水) 18:01:40.05ID:c7GTdVtB0NIKU
これの要点はAIってとこ
これといいAIを推してる
PS5にAI音声アシスタント搭載か? ソニーが「PlayStation Assist」特許出願|Real Sound|リアルサウンド テック
https://realsound.jp/tech/2019/10/post-426473.html
ソニー、ゲームで行き詰まったプレイヤーの手助けをするAIツールの特許を出願
https://jp.ign.com/playstation-5-1/41621/news/ai

専門の新組織設立したしMSともAIで提携したしね

Sony Japan | ニュースリリース | 人類のクリエイティビティの拡張に向けて 人工知能(AI)の研究開発を加速する「Sony AI」を新設
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201911/19-118/
フラッグシップ・プロジェクトは、ゲーム、イメージング&センシング、ガストロノミーの三領域から開始
します。特にゲームやイメージセンサーにAI技術を応用することは、ソニーのさらなる企業価値向上にもつ
ながると考えており、ソニーグループ内の当該事業会社との密接な連携のもとで研究開発を推進します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況