X



【正論】プラチナゲームズ・神谷英樹氏「遊ぶ側がなんでそんなに売り上げを気にするの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 06:42:03.42ID:EbMwRAP/0
あいつらはゲームを遊んでいるんじゃない。ゲームの「情報」で遊んでいるんだ!
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 08:25:44.54ID:9NQc9X0a0
別にメーカーの人間ほどは気にしてないだろ
映画でも興行収入の話題は普通に記事になるし気になるものは話題になるだけ
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 08:37:24.40ID:Xou0p5VQd
ゲハに来てない人は大して気にしていない定期
Switch、PS4で国内パッケージナンバーワンソフトだって知っている人だって実際は少ない
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 08:44:30.81ID:jwobsE/S0
売れたゲームはゲームにまったく興味のないやつも巻き込む可能性があるからな。売れたゲームを実際にプレイして面白くなかったとしても売り上げた数字に興味を持つし
それを知ることは悪いことじゃないだろう。売れた商品の魅力はどういう形であれ社会に恩恵を与える。市場原理だよ
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:21.60ID:0HpTvuYxd
>>1
アホかこいつ?
レビュー評価星1をなんでそんな気にするの?て言ってること同じなんだが?
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 08:52:40.78ID:6MpZCe6G0
>>409
売れた音楽=周りも聴いてみたいと興味を持つ
ゲームも一緒で当たり前の話

ただ神谷が言ってんのはそういう話じゃねえだろ

ゲハで「どうぶつの森280万本突破www」とか「仁王2 初週10万以下で爆死」とかスレ立ててる知恵遅れ発達障害の頭の悪さを指摘してんだよ
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 09:08:52.17ID:dzuaxVhQ0
>>410
売上本数だけはあるけど
レビューが最悪ってゲームもあるし
その逆もしかり

レビュー気にするならまだ分かるけど
売上本数は購入する時に気にしたことなんてないわ
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 11:18:33.83ID:qo30OGVZ0
そもそも売上データを公開しなければいい
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 11:40:27.17ID:mJQ7XhOT0
映画でも本でもランキングしてるやんけ
神谷?
頭ハゲてんのかコイツ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 12:05:45.40ID:GA01/Qs00
ごちゃごちゃ言い訳する連中ばかりで臭
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 12:27:08.93ID:0MfS2oJo0
面白い面白くないは所詮個人の感想でしかない
優劣をつけるなら客観的な指標が絶対に必要
そこで一番信頼出来る客観的な指標が売上なんだよ
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 13:56:27.47ID:RbkJrB2f0
アスチェの最新作は売り上げも関わるんじゃないのか?
それとも任天堂次第?
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 13:57:56.13ID:TT+Znodt0
自分に何もステータスのない連中が多いからな
俺は売れたゲームをしている→つまり、俺は偉い
こんな感じ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 14:26:00.19ID:6MpZCe6G0
開発者の本音だね

ボタン押してるだけのゴミなのにメーカー背負った気になってるゴキと任豚も世間から相当バカにされてるよなw
正に口が臭いだけの生物って感じw
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 14:33:23.24ID:c7NL8Sqc0
売上しょぼいソフトは周りに薦めづらいし、やってるの自分だけとかは虚しくなる
ぶっちゃけるとゲームやってる時間より、感想を語り合う時間のが楽しい
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 14:40:58.30ID:9av7oCXn0
作る側が簡単にシリーズ切ったり売れ線狙ってゴミ化させたりするからじゃね。
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 14:51:38.24ID:At85DMyop
>>425
自分がおもしろいと思ったら売上など気にしないで人に薦めろよ情けない奴だな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:04:03.08ID:okWOu7un0
続編とか望むなら気にするだろ
ベヨだって売れなかったから1でいちど損切りされたのにな
この人自分の中から答え出せないなんかの病気っぽいよな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:07:39.22ID:C68iCzQp0
カプコンは売上が悪かったからヴァンパイアを出してくれなくなったんだぞ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:23:23.94ID:GSbcVsrP0
誰かこのスレをまとめてこの頓珍漢にツイッターで送ってやれ
納得するだろうから
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:44:59.17ID:D+zJZksJ0
>>1
わーたから、ゲーム作れやカス
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:49:36.33ID:AWpFe+b/0
FF7買ったやつは売り上げ悪いと次中止になりかねないから気にしまくってるなw
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:52:47.67ID:okWOu7un0
>>433
あれはFF15のdlc打ち切りの前例があるからね
ガチで売れないと損切りされるよ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 15:55:17.21ID:1l3VpVyH0
売れなきゃ次回作ないだろうが
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 16:14:19.54ID:HXqKl3/Ja
ハード毎にオンラインに金かかるご時世だし誰も買わない過疎ゲーはやりたくないからな
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 19:16:05.39ID:tVPsw/jua
>>420
売り上げも一つの指標だと思うけど、それは開発メーカーが儲かったかどうかなんだよね
個人的には、定期的な中古価格の変動を見ている
本当に人気のあるソフトは中古価格が高どまってる
あれなソフトはそれはもう見事なぐらいごりごり下がっていく

これがもっとも如実にソフトの優劣が現れていると思ってる
個人的には、だけどね
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 19:55:07.05ID:NErsiefB0
朝鮮半島のことわざでちゃんと書いてあるよ?

「隣の家の火事は見ものだ」
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 19:57:38.21ID:RbkJrB2f0
売り上げが見込めない新規IPのスケイルバウンドの開発を中断してまでシリーズモノのニーアオートマタの開発に力を入れてたプラチナさんは言う事が違うわ
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/04(月) 21:52:59.68ID:pIbvxXpi0
「売れないとシリーズが終わる、まだ死にたくない」とかユーザーに向けて発信した開発者たちのせいやろなぁ…
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 00:38:04.08ID:lFJwIL9f0
>>438
一理あって一理なしだな
供給量が大きすぎれば、おもしろくても二束三文になる
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 00:40:09.49ID:RmHJEmD60
文脈から分かると思うけど「なぜ遊ぶ側が売り上げを気にするのか」という僕のツイートは要するに
「あのゲームがイイだのこのゲームがダメだのお前らが代理戦争する時に「売り上げ」を評価軸に入れるんだね」つーことです…
更に言えば「感性でモノ言えないから頼れるのは数字なんだね」つーことです…
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 00:48:54.85ID:4NYa8k1A0
>>78
ショーシャンクは映画レビューサイト一位の常連やんけ
上位の映画は全部見とけ?な?
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 00:48:58.23ID:lFJwIL9f0
>>443
てか、ゲームなんてやる前に買わされるんでw
感性もクソも、おもしろさを計る手段がちょっとした体験版とかそんなもんなんですよw
あんたパンフレットだけでいい家選びできますか?と聞きたい
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 00:59:32.16ID:c5TjbiQN0
他人の評価がどうあれ、楽しんだものが勝ちなんだけど、
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:06:51.88ID:RmHJEmD60
>>445
お前はやりもしないゲームを数字だけ頼りにゲハで論争するんか…
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:07:05.97ID:c5TjbiQN0
例えばモンハンがどれだけ売れていようと、自分には合わないということが
わかってるので、どうでもいいんだよね

実際PS4Pro買う時、同じ価格でモンハンセットの黒モデルが買えたけど、
白モデル欲しかったのであえて単体モデルを買ったくらい
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:07:49.76ID:50g2B0LA0
ゲハ見てんなよw
売り上げなんてゲハ民しか気にしないだろ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:12:59.25ID:lrw2Yr3K0
遊ぶ側が売り上げ気にする必要ないと思うなら
たくさん売れた時にも嬉しそうに発表しないで黙っとけよ?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:18:05.27ID:F1y0qwqZ0
じゃあプラチナは売り上げ本数発表するの止めたらいいじゃんな
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:22:19.79ID:lFJwIL9f0
こいつツイッターでも屁理屈や言い訳ばかり

疑問形で呟くと聞かれてもない馬鹿どもがクソみたいなツイートを飛ばしてくるという社会実験終了…

こんなこと言ってる奴だぞ
なら呟くなよって感じ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/05(火) 01:26:56.02ID:9P6E/Hkj0
うちの母でも、この番組見ないと話についていけないとか言ってるのを見ると
情報ツールとしてのシェアは重要だと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況