X



 ゲーム内に日本刀と西洋の剣が登場するとしたら、どちらを強くするべきか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:47.32ID:mRnG529w0
実際どっちが強いのかね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:04.36ID:VZn/xh+ep
刀は別途に鎧通しを持ち歩かなきゃいけない程に鎧には弱いからな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:06:57.62ID:vNA2iQRM0
西洋の剣って大雑把すぎやん
サーベルのこと?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:07:21.68ID:KQUiZrY30
実際はどうでもいいとしてゲームでは
剣 初期装備
刀 終盤から登場
が多いような
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:18:20.31ID:jduVa9yh0
終盤になると西洋剣はなんか原色で光る七支刀みたいなありえねー形になってくイメージ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:20:53.82ID:Y1GtTdMcM
>>1-10
 全   角 

    ス

    ペ ー ス

             立 て 逃

  げ
                             ア フ


                                 ィ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:24:20.66ID:i66d6fz/0
>>8
儀礼祭祀用は魔力霊力が宿るって感じなんじゃない?
日本でも草薙剣は霊力強いらしいから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:30:13.95ID:r3pJFoMI0
>>11
神代三剣としてるからじゃね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/08(金) 23:30:50.99ID:tF9bN9h90
七つさやの剣とかなんか鍵っぽいよね
カシャーンてはまりそう
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 00:23:13.59ID:QcTFJHCr0
MURAMASA BLADE SAIKYO
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 00:59:27.39ID:rZ0efuklM
武器としての質は確実に西洋剣が上
西洋剣で刀を打てば簡単に叩き折れるし刀で切りつけられても受けることが出来る
一方の刀は切り合いで西洋剣に刀身がぶつかればあっさり折れるし脆いので受けも出来ない
そもそも鉄の品質が西洋>東洋なのでてんでお話にならない
今の何でも切り裂く無敵の刀神話は時代劇が作り出した幻想で実際は使う鉄を極限までケチった貧乏剣だ
下手に降り下ろせばすぐに折れるし重さが足りないので打撃にも防御にも使えず突きしか出来ない槍モドキでは西洋の本当の武器には絶対に勝てない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 01:35:58.97ID:s0yYVJMW0
洋刀と妖刀なら当然妖刀だろ
と言うことで日本刀のが強い
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 02:19:06.67ID:hbZlFaa+0
>>16
西洋の剣は剣という名前だけど実際は鈍器
相手が甲冑を着てても着てなくても撲殺する武器
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 02:27:01.03ID:5oDVT/Cj0
ゲームだと刀は攻撃力(または必殺率)は↑だけど耐久が低いイメージ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 02:48:56.11ID:VvwA4TDg0
>>3
別に兜割しろとかでなし
普通薄手なとこ斬りつけるでしょ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 03:03:43.65ID:VkXG2egg0
西洋剣の方が頑丈だから上!とか馬鹿なこと言うやつは
もう鉄パイプで殴ってればいいんじゃないかな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 04:15:00.35ID:j/HBTes+0
なるほど獣相手には刀のほうが強い気がするよな
モンハンでも固い部位だと通るとか通らないとかあるじゃない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 05:14:36.93ID:CuDcpfbU0
西洋のはナタみたいな物だからな、刃は付いているけど叩き切る物だから日本刀とはまた別の物
別の物だからどちらが上かと直接比べるのは難しい
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 06:26:03.94ID:VvwA4TDg0
歴史背景や装飾、儀礼剣などを見るに、別段どちらが優れてるとかはなく
どちらも同じ方向で進んでいったように見える

西洋刀ガーってやつも勘違いしていて、日本も同じく硬い、長い野太刀がある
防具に関しても全身甲冑や鎖帷子など同じ方向性で戦に備えてたのが見て取れる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 06:39:15.66ID:Yk44Q22/0
>>21
使うのが人間である以上、振り回せる重さなんて決まってるからな

「鎧の上からダメージ(キリッ)」とか言ってるが実際は鈍器やウォーピック使ってる訳で
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 09:54:32.71ID:3RsU/Tk50
>>16
日本刀コンプの朝鮮猿らしい妄想駄文w
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 10:00:37.48ID:YP4Ryqne0
切れ味でも強度でも刀の圧勝で悔しい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 10:02:38.56ID:7rF5nnll0
時代劇の効果音はひどいあれで勘違いしてるんだろ
セガールの映画が正しい
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 10:07:39.47ID:onyiMqow0
日本刀は使いこなす高いレベルを要する代わりに攻撃力を上げてる剣なので、必要DEXを上げてその分攻撃力も上げる。
武器のパラメータが攻撃力だけしかないなら、日本刀を装備できる人を限定する。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 10:48:01.20ID:4eEcis6cM
量産品ベースで語るならトラックの板バネを加工したやつがある意味最強
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/09(土) 23:51:09.05ID:Fl9Ky6T00
時代劇での辻斬り犯が血肉の油で刀が錆びるからと丁寧な手入れしてるのが妙なリアリティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況