X



任豚だがアソビ大全で麻雀のルールわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:00:41.99ID:R0fWDm3jr
みんな役を全部覚えててどの牌が必要か瞬時に判断してんの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:03:10.97ID:c1AmwaH+0
最初は得意な技、覚えやすそうな技だけ1〜2個見つけて狙ってればいい。

リーチのみとかタンヤオとかでいい。

あとで余裕が出てきたら少しづつ覚えろ。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:03:50.57ID:Zr8Ps/JH0
役覚えてるのは基本だし
ルールは無駄に複雑だがやってりゃだんだん覚える
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:06:31.47ID:FdYN64XM0
役なんか数が少ないんだし全部覚えれるだろ
点数までは覚えてずにこれは強い程度でまずはいいぞ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:10:34.88ID:SvKPGcgP0
ドンジャラも面白み感じなかった俺の人生も麻雀は通って来なかったな
花札ばっか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:11:06.53ID:lRnmB1dC0
基本は連続した数字3つか同じ絵を3つを4組と同じ絵を2つそろえる。
あと1つ来れば完成ってところでリーチする。
まずはこれだけ覚えておこう。
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:13:49.87ID:bkwZP/iP0
うーん、レートもないし操作性激悪だし東風オンリーなのに途中で回線切るカスばかりだし残念です
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:18.62ID:lRnmB1dC0
でその次に例外を覚える
例えば同じ絵2つを7組でもOK
あと同じ絵3つを3組以上だと高得点
捨てたものと同じやつではあがれない、とかね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:18.97ID:c78R89yMr
切断はされたことないな
まあレートないのはそのとおりだし、切断するやつが出てもおかしくないか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:26.04ID:nyXHgLH90
隠し内部レートとかも無さそう?
回線切断者はそういう者同士でマッチングするとか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:50.65ID:krZmh+uH0
プチコン4の体験版でまーじゃんのようなものっての落としとけ
ルール解説から役一覧とか捨てる牌とアガりに必要な牌表示とか色々ついてて完全無料だから
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:52.62ID:Zr8Ps/JH0
俺も麻雀は初級者レベルでしか分からんが
相手の捨て牌から待ちを読めるようになったら脱初級者なんだろうな
自分の手牌見てるので精一杯でそこまで見れねえわ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:07.10ID:AkEQz/1Y0
アプリの麻雀は出来るけど、現実じゃ絶対出来んわ。難しすぎるw
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:29.79ID:37EStjAW0
麻雀はDSの役満で覚えたけど
最初にサイコロ振る意味が未だにわからん
あと、何試合したらゲームセットなのかも説明読んだのに
理解してない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:36.09ID:wZx0CMjT0
ダービーに勝てねえとホリィさんの命が危ないからがんばらないといけないんda
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:54.17ID:y4zD2v9aa
とりあえず同じ種類の同じ数字か連続する数字集めてたら役になってるよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:26:24.02ID:nyXHgLH90
そもそもゲームの麻雀だと
現実より対戦相手のテンポ速いから
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:31:39.23ID:rAozHeD70
リアルでやるとローカルルールで絶対揉めるのが嫌
よっしゃ役満アガリ!ってなったのが人によっては、はいチョンボね〜とか普通にあるからな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:32:28.34ID:zJhczl8K0
ポン、チー、カンってやった方がええんか?
メンゼンテンパイでリーチしかできんわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:34:32.32ID:9goILQl50
麻雀はトリオを4組、ペアを1組作ってあげるゲーム
ペア7組と言う変則的なケースもあるけどね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:35:32.99ID:x5ZxfKKhM
最初はホンイツとタンヤオと七対子と一盃口くらいで何とかなるだろ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:35:34.88ID:BX3onecj0
>>25
局と持ち点と場と相談
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:38:13.93ID:Zr8Ps/JH0
>>25
状況によるだろ
カンはドラ増えて場が荒れるから一か八かみたいなもんでむやみにやらない方がいいらしい
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:44:15.12ID:nlrAU5/X0
>>16
俺もここの壁さえ超えれたら麻雀ドハマリするかもって思ってるんだがなかなかだわ
147,258,369とかいうけどわけわからんし結果論にしか見えないからいっぺん誰か俺の横来てもらって直に教わりたい
何切る?とかいうのは得意だし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:45:03.90ID:t2zUa6u+d
麻雀の役はやってくうちに覚えた
花札の覚え方を教えてくれ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/05(金) 23:52:23.48ID:t2zUa6u+d
初心者は
上手い人達が待ちを正確に読んでそれをすり抜けながら手を進めてあがってくる
みたいなイメージを持ちがちでそれは間違っては無いんだけど
それより大事なのは自分の手が攻め返すのに見合うかどうか
そっちの方が考えるの簡単だしそっち伸ばす方が勝ちやすくなるぞ
相手の待ちを読むなんてのはそれが出来るようになってからで良いしそれが出来るようになる頃には何となく上級者の言ってる待ち読みの話も理解出来るようになってる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:01:42.02ID:Q1ApOib50
無駄に複雑だけど基本的にトランプと変わらんぞ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:16:42.76ID:4GeAroiC0
降りるにしたって相手の捨て牌から何が安全牌で何が危険牌か分かんなきゃ降りれないだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:32:03.12ID:uyeIHFh6K
真の任天堂ファンならマリオの麻雀ゲーでマリオに麻雀教わってるはずだから>>1はゴキ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:34:48.08ID:ejHNC/CH0
二個ずつ揃えろ!
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:35:53.68ID:w/hIFSsqp
手作りの要素に関しては難しくないだろ
普通にRPGとかよ方がよっぽどルールが多い

捨て牌から相手の手を読んでとかしだすと難しい
答え合わせが出来ないのも問題
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:36:33.30ID:Q2JskMWBd
麻雀ゲーは何個かやったことあるけど七対子を覚えたのはこのゲームが初めてだな
ひたすら適当に揃えてたわ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:41:54.64ID:6lqyNM3L0
麻雀は二人打ちの脱衣麻雀からはじめたので四人打ちを始めてやったときは
役のつくれなさ具合に愕然としたな
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:44:46.97ID:4GeAroiC0
役覚えるのはむしろ楽しいぞ
意外と役少なくてもっと増やしてほしくなる
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 00:46:50.93ID:j3FIAy9w0
>>34
大雑把に言えば、なんか派手そうな絵の札を取っていけ
赤い短冊の札は中に文字が書いてあるやつを優先して取れ

こいこいはサクラ大戦に収録されててそれで覚えたな
これは〇月の札、とかは未だにわからんが
麻雀は覚える途中で飽きる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:21:41.22ID:m/xr7XZY0
鳴かずに〜って役、そんな強運ありえない気がするんだが
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:25:40.86ID:Msnr6JXE0
鳴いたら役にならないのはピンフ・イーペーコー・リャンペーコーか
リャンペーコーは作るのクソ大変なのに安すぎ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:28:21.19ID:Ods09eFN0
鳴かずにピンフ作ることから始める
ドラが無いのに食いたんしない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:28:41.01ID:viaTvULa0
>>1
強い役だけ覚えてればいい
麻雀は最高のゲームだが、実はゲームバランスは極めて悪く
「クソむずいのに弱い役」「簡単で超強い役」が確実に存在する

じゃあ簡単で超強い、最強の役って何?って言うと
これはもう、ダントツで「リーチ」
役覚えられないならリーチを狙っていけばいい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:33:35.16ID:Msnr6JXE0
>>54
俺は喰いタンを推したい
アソビ大全のルールは喰いタン有りなのか知らないけど
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:41:57.96ID:n3tQp76u0
>>34
カードゲームのレアリティみたいな感じ
場のカードと手札で同じ種類のカードがあれば役完成
そうやってどれだけレアリティが高い札を取れるかを競う

ただ特定の組み合わせなら特殊コンボが発生
そういうのを狙ったりあるいは相手のコンボを阻止したり
そういうのがわかってくるとより花札が楽しめるようになる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:52:47.99ID:viaTvULa0
>>55
ちなみに俺の知識は、「科学する麻雀」で有名な
とつげき東北が書いてたコラムだかのつまみ食いで
「喰いタン」も強力な手として扱われてた
あと役牌も

そこからかなり後退して、逆転が必要な時に優秀な「染め手」系や「トイトイ」
何もそろわないときに出やすくなる「七対子」が来て
出来れば狙わない方がいいとされるのが「三色」「チャンタ」系
だったと思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:53:58.45ID:mpaJipJK0
>>54
正確にはドラじゃね?
リーチはあくまで単独ではアガれないドラへのサポート兼裏ドラ槓ウラ抽選券って感じかな
メンタンピン三色とか人気あるけど苦心してテンパってもまだ約1/2の壁(高目安目)があるし
それに比べりゃ配牌で役牌とドラがそれぞれ対子で来ただけで「あ、満貫も〜らい」って感じだもん。お手軽すぎる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:55:29.67ID:n3tQp76u0
まあ麻雀はとりあえずメンタンピンドラドラだけ覚えればいい
結局はこれに始まりこれに終わる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 01:57:32.62ID:EXVypgzr0
アソビ大全の麻雀ってゲーム麻雀でたまにある変に片寄ったはいぱいとかない?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:04:06.28ID:EBpwVi2V0
ピンフは〜だとダメ
が他に比べて圧倒的に多いからな
基本だから初心者に覚えてもらいたいけど
それ鳴いてるからダメなのよ
それ頭役牌だからダメなのよ
それ暗刻あるからダメなのよ
とチョンボ発生しまくりで可哀想なことになる
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:06:18.44ID:gsZSVOYr0
一番簡単な役?
自風・場風・役牌だな

ちなみに役満以外の役で一番名前が美しいのは嶺上開花
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 02:40:46.88ID:R8+BrZEo0
自分が麻雀始めた時に最初に覚えたのは七対子だったわ
同じ柄を2個一組で七つ集めるってのがシンプルで覚えやすかった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 04:22:23.57ID:lHAHYQBXM
>>27
十三不塔を採用しないルールとか
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 05:29:33.39ID:svUU9gV5a
白発中のどれかを3つ揃える、他は適当に(鳴いていい)
同じ杯を3つずつ揃える(ポンしていい)頭は2つ
同じ種類の数字を集める、字牌もOK(鳴いていい)
絶対に鳴かない

初心者が目指すべき上がりはこんなとこかな
リアルと違って役も点も勝手に判断してくれるから大丈夫
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 06:01:56.66ID:muUQ4G8g00606
>>1
そうだよ
時間かけて覚えて楽しむわけ

でも今の世の中麻雀如きにそこまで
エネルギーを費やす価値はないと思う
所詮は昔のアナログ時代のテーブルゲーム。
正直アソビ大全は買う価値ない。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 06:13:20.61ID:tIAb39Yn00606
チートイだートイトイだー
とかいうやついるけど、まずリーチタンヤオ平和を覚えるのが正しいと思うよ
鳴きがあるからわからなくなる
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 06:14:17.20ID:fju1pNVR00606
マージャンってオンライン4人対戦できんの?
出来るなら単にマージャンソフトだと思えば買う気出てくるかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 07:58:01.22ID:n3tQp76u00606
まあわかりやすく言えばボクシングと同じで相手をノックアウトすれば勝ち
麻雀のノックアウトとはすなわちあがること
相手より早くあがるために鳴くのは非常に有効
ただ鳴くというのは防御無視でひたすらパンチを出しているようなもの

相手を倒すことに必死になりすぎて気がつけば自分が地面にうつ伏せになっていた
なんてことになりかねない

まずはどんどん鳴いて和がることで麻雀の楽しさを知る
そこから面前で和がることを覚える
相手との攻防の駆け引きを楽しめるようになれば麻雀は一気に面白くなる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:04:43.33ID:n3tQp76u00606
あと麻雀っていうのは運と実力のバランスが絶妙
別に麻雀を覚えろとは言わないけどそれを題材にした漫画・小説が山ほどある
それらには是非触れてみてほしい
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:06:21.38ID:qFwqMxxj00606
ちょっと房洲さんのところで稽古つけてもらってくる
レバーごちそうすれば教えてくれるはず
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:07:21.60ID:V9eGXGco00606
役満DSで父兄弟と3人がプレイしまくってたけど
父 振り込みの極端な少なさが異常
兄 バランス型
弟 ハイリスクハイリターン
と成績が極端に違って性格がモロに数字で見えて面白かった
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:29:36.28ID:7abEtlCJ00606
麻雀の基本は平和にタンヤオ、ドラ、リーチ、ツモつけてマンガン狙っていくゲームかと
裏ドラつけば跳マンまでいけるかも!
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:46:02.67ID:gHnzVtuir0606
サクッと漫画読んで簡単に覚えたらいいよ
むこうぶちと天牌の2作を全巻読むくらい簡単だろ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 08:58:13.98ID:sK4GHLPq00606
麻雀を初めて教わるときに対々和から教わると遠回りになるんだよな。

同じ色の連続する3つの数字を集める

って教えて方がいいと思う。
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:24:19.38ID:i+8Rozzt00606
へー、すごいな、手牌から狙える役を教えてくれるのか
ルール覚えるには結構いいんじゃないかこの機能
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:26:25.57ID:sK4GHLPq00606
役はやってりゃ覚えれるんだけど

ゲームでやると点数計算と多面待ちが覚えられないんだよな。
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 09:30:35.87ID:viaTvULa00606
>>79
多分親父さんが一番強い

麻雀は、1ゲームにつき最高でも一人しか上がれない
つまり4人で遊ぶと、ざっくりと75%は「降りる」ゲームだ
だから「オリのセンス」が直接強さに関わってくると言われてる
まあ俺は弱いけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:09:51.55ID:PxC2w/l3a0606
対人ゲームルール習得難易度

囲碁>カタンとかボードゲーム、TRPG>将棋>MtG>麻雀>チェス>マイナートレカ>遊戯王ポケカ>>各種トランプゲー>ウノ>オセロ五目並べ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 10:55:24.03ID:svUU9gV5a0606
清一色の待ち杯はよくわからなくなることが多いよね
リアルだと
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:01:51.35ID:ruEfiF53d0606
清一色は単純に待ちを把握することだけならまだ良いけど
そこから更に持ってきて最善の待ち変えとか鳴き判断絡むと頭こんがらがる
まあそこらへんはプロでも苦戦してるけど
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:08:54.81ID:GSjOV6Da00606
でも麻雀とか将棋とかのひとつのゲームオンリーでも普通に何千円とかするゲームになりうるのに
それを一つ一つちゃんとしたゲームにした上でまとめるってのは普通にいいと思う
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:09:32.99ID:H+qgg6p700606
牌が配られてスタートして、誰かが牌を前に置いたら、ロン!
お前からいらない牌を捨てろと言われたら、ツモ!
と元気よく発声して牌を倒して、役満!と宣言する
たったこれだけ
それで上手く行くかはあなた次第
範篤勇次郎ならできる
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 11:13:27.35ID:GSjOV6Da00606
>>92
麻雀詳しくないからよくわかんないけどそれもしかして相当ハードな確率の運ゲー?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 13:37:04.66ID:EPgvCRkKa0606
喰いタンありなのよね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 14:44:52.49ID:svUU9gV5a0606
ラーメンと同じく日本で魔改造されてるけどな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 16:35:23.02ID:9F9WMA5Ya0606
中国の麻雀ってフリテンが無いんだっけな
コンピューター麻雀でルール知らずに遊んでたらフリテンの概念が結構意味不明だった
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 17:02:41.60ID:ot3uKHyn00606
自力で全部暗刻にしたら四暗刻で役満なのか!
出来た!やった!って思ったら「それただのトイトイ」って言われた時は最初「??」となったわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 17:21:44.70ID:mpaJipJK00606
脱衣麻雀で覚えた奴あるある
対面、下家からチー
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:01:09.76ID:G0sthef500606
>>1
同じ絵柄を三つずつ揃えれば良いんだよ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:25:51.59ID:d1ggiwJL00606
役無しがよく分からなかったな
ロンできなくてん?ッん?ってなる
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:36:05.75ID:viaTvULa00606
>>104
単純に、何の役もそろってない状態よ
ポーカーで言うなら「ブタ」(ゲハとは関係ない)
ブタだと上がれない
リアルでロン宣言するとチョンボ(反則)
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:40:14.19ID:sK4GHLPq00606
なんか点数計算を試せるフリーソフトとかないのかな?

点数計算を練習したいだが。
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:41:53.69ID:JTEEvOjN00606
>>86
基本の最低点が20点
ロン上がりだとそれに10点加算
そこに場風門風客風字牌ヤオチュー牌その他晒しの有無とかで基本点がさらに加算されていく
あとはそれらを合計した点数を飜数+4乗して十の位を四捨五入する

ざっくり言えば点数計算はこんな感じ
ただそれだと飜数が増えるごとに点数が青天井になるからある程度の基本点と飜数のばあいは満貫とかで点数の足切りが発生する
タンヤオ絡めた役の点数が低いのはヤオチュー牌じゃない数牌しか入れられない都合上が基本点が低いから
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 18:53:15.96ID:MipYF4aO00606
符計算はしらなくてもいい
ゲームだと勝手にやってくれるし
リアルでやるときも友人相手なら問題ないだろう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 19:16:21.00ID:r1hCLL6m00606
以前覚えてみたくて本を買って役を覚えてみたけどやってみると大変だな
とりあえず平和狙いで出来れば断么も絡めて立直、運が良ければドラもつくって1飜の合わせ技で点数狙うぐらいしかできない
本には三色を狙おうみたいな事が書いてあったけどそこまで出来る気がしない
初期に字牌捨てマシンになるのもこれでいいのかと思ってしまう
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 19:53:01.74ID:sK4GHLPq00606
>>107
ややこしいよね。麻雀ってよくできてるけど。点数計算あたりで
作り手は投げたイメージがある。

清一色だけやたら特典高かったり

三暗刻と対々和が同じリャンファンだったりよくわからない。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 20:30:07.11ID:viaTvULa00606
>>109
序盤に字牌捨てマシンになるのは基本かつ王道だし
三色なんて、科学的には「狙わない方がいい手」なんで、
たとえ「あと一牌で三色がそろうテンパイ」でも、基本リーチを選んだ方が期待値デカいよ
その本はあまり良くないな

メンタンピンドラ狙いで、楽しければそれで十分強い
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 20:33:34.61ID:NIwYz2Bf00606
てかゲームなんだから気にせずやりたい役だけ狙い続けるのもありだけどね
子供のころ兄弟で役名書き出して全部やろうみたいなことしてたな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 20:54:36.13ID:JTEEvOjN00606
>>110
チンイツが高い理由は同じ種類の数牌を役作れるように揃えるのが難度高くてかつ捨て牌で何を狙ってるかがバレバレになりやすいから
三暗刻とトイトイが同じ飜数なのはトイトイは副露ありの代わりに要求コーツ数が三暗刻よりひとつ多いから
個人的にはトイトイより三暗刻のほうがむずいと思うがな

それより難度かなり高いのに二翻しかない三槓子と三色同刻の話でもしてやれよ
もしくは天和十三面待ち九蓮宝燈並みかそれ以上の何度なのに同じただの役満の四槓子の話も
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 20:58:08.31ID:JTEEvOjN00606
あしまった
九蓮宝燈は純正でも九面待ちだわ
国士と空目してた

個人的には三槓子と三色同刻は副露しても五翻あげてもいいと思う
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 21:19:11.17ID:MipYF4aO00606
三色同刻は上がると嬉しい・・・役以上に
二盃口も
三槓子は上がったことあったか記憶にない
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 21:26:41.74ID:sK4GHLPq00606
>>113
三槓子は一回も出たことないや。ゲームで結構やってるんだけど。
そもそも狙わないもんな。カンツ系は。

それと今回は三連刻はないんだな。俺がずっとやってる役満DSでは三連 四連と
あったんだけど。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/06(土) 23:24:34.14ID:jsQRdNwN0
花札でマリオ柄が選べるようになった
市販のじゃなくクラニン仕様

例えば三月・桜の光札は市販品はピーチでクラニンはルイージ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 08:10:47.45ID:KHwCgiGu0
花札も覚えるのしんどいんだよな。いままでなんども覚えようとしたけど
絵柄を覚えなきゃいけないっていうハードルが結構高い。
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 08:45:37.19ID:saY7PMjUd
花札の役って手がよほど良くなければ狙ってできるものだもないからとりあえずやってみればいい
ルール自体は簡単だからやっていれば自然に覚える
相手がコンピュータならどんな遊び方しても文句は言わないし
プレイ時間も短いので気軽にできるよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:16:10.53ID:iQSI/4VD0
>>119
どうせリーチ後のツモはは当たり牌以外そのまま捨てるしかないんだからそれする意味ないだろ
遅延目的でもない限り
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:20:16.53ID:l0VwaSLe0
>>120
>>124
リーチ後も待ちが変わらないなら加槓出来るけど流石にそれは実装されてるよね、と気になった
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 09:47:09.08ID:eBWXl8bja
花札は役の種類少ないし
絵もなんとなく覚えれる
点数計算が単純だし
一対一で順番がわからなくなることもない
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 10:08:59.36ID:2yqSyD200
麻雀が盛り上がればカルプレがまた変なやる気を出すかもしれない
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:59.51ID:7qlGuB9R0
麻雀は咲さんしか知らない(´・ω・`)

ヒカルの碁もそうだったけど、雰囲気で楽しんでた
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 12:27:26.54ID:J/Clqh5H0
ちょいと教えてほしいんだが、
自分の捨て牌の中に上がり牌がないのに、フリテンってでて
上がれないんだがどういうことなん?
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 12:30:27.29ID:ckR6eutm0
役がないと上がれない
鳴くと無くなる役もあるからな、ドラだけとかもダメだぞ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 14:17:29.85ID:0HAi9i4Z0
>>130
多面待ちの場合、待ち牌の中の一つでも捨ててたらフリテンになる
例えば一四萬待ちの時一萬捨ててたら四萬が出てもロン出来ない
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:52.69ID:knjC2BMT0
2333で1,4しか見えてないのはあるあるだけど
これはまだ一番簡単な例
Wikipediaに結構詳しく載ってたはずだからパターン丸覚えするしかない
0136浮草(メ・ん・) ◆qDE1.IGPek
垢版 |
2020/06/07(日) 16:45:03.62ID:2DJoZzeW0
麻雀の面倒なところは野球の表裏みたいにかならず守らないといけないターンが発生する(それも3/4ぐらいで)ところですね。
一局の中であがりを目指すのと、ゲーム全体で勝利するのが必ずしも同値にならないというか。
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 19:18:13.54ID:J/Clqh5H0
フリテンって複数の条件があるんだな
メンゼンでリーチタンヤオピンフを狙うなら、テンパイできないより
いいと思ってポン、チーしてたが、一切しない方がいいみたいだな
ポン、チーせずにメンゼンテンパイすればフリテンに苦しまずに済むってことだよな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 19:36:21.40ID:v79K49Ez0
>>136
上でも書いたけど、もうザックリ「降りる」ゲームなんだよな
いかに降りるかっていうか
デカイ手が入っても、敵三人がきっちりベタオリしたら、単純計算で上がれる確率は75%落ちる
だから経験値低い人は、ベタオリを心がけるだけでハッキリ強くなれるとかなんとか
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 20:24:02.34ID:TPMUUcr40
鳴いて上がれなくなるのは大抵役なしが原因だからフリテンは関係ないよ
鳴かずに手を揃えればリーチって役が付けられるのであがれる
鳴くとリーチができないのでそれ以外の役を成立させる必要がある
食いタンヤオがありのルールなら数字の2〜8だけ使うようにすれば鳴いてもいい
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/07(日) 22:11:08.75ID:iQSI/4VD0
>>139
鳴けば牌が少なくなる分待ちがわかりやすくなるから門前よりよほどフリテンの可能性減るぞ
ていうかそんなにフリテンが嫌なら四鳴きしての裸単騎にしろや
そうすりゃ嫌でも待ちは間違えんぞ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 09:16:16.73ID:ffQCmWW90
リアルの麻雀だと役無しで上がればチョンボだけど
ゲームだと役無しで上がろうとするとフリテン、って出るんだよね
ゲームしかやらんから役無しもフリテンの一部だと思っちゃうけどリアルでやる人はピンとこないんだろう
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/08(月) 15:18:19.83ID:hvdhhmrl0
いやフリテンに役無しの意味は含まれないって
どのゲームかは忘れたけど役無しはちゃんと役無しって表示だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況