Dirt 5の開発者、XBOX series XのCPUはPCより強力で遥かに優れている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 13:51:21.05ID:7T+4n7P90
https://news.xbox.com/en-us/2020/06/10/inside-xbox-series-x-optimized-dirt-5/

CPUは非常に強力です - そして、その同時マルチスレッドは非常に印象的です!PC CPU コアで複数のスレッドを実行し、そのプロセッサのリソースを複数のスレッドで
共有するという概念に慣れていますが、実際には、
Series X プロセッサの SMT は通常の CPU よりもはるかに優れています。Dirt 5エンジンはこれを簡単に活用し、
シリーズ X で利用可能な 16 個のハードウェア スレッドを通して生命を生み出したことがわかりました。

フレームタイムとパフォーマンスはGPUの速さに限られているという誤解がありますが、CPUのパフォーマンスも明らかに重要ですが、GPUで素早くレンダリングするのに十分なフレームデータを生成できるCPUがなければ、120fpsで4Kで美しいビジュアルをレンダリング
できるGPUがあれば良い意味はありません。
強力な GPU はそれをバックアップする強力な
CPU を必要とし、Xbox シリーズ X はこれを提供します。

まず、120fpsを設定して起動できたことに非常に驚きました。さらに重要なことに、私は120fpsを打つことができる速さにショックを受けました!この段階では最適化は行っていませんでしたが、ゲームは頻繁に120fpsを打っていました。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:09:02.45ID:7T+4n7P90
A:新しいハードウェアではまだ探索すべきことがたくさんありますが、新しいSSDドライブとXbox Velocityアーキテクチャのハードウェア解凍機能で何ができるかを見て、私は最も興味をそそられます。

ドライブは非常に高速なので、フレームのミッドフレームにデータをロードし、使用し、消費し、アンロードしてフレームの途中で他のものに置き換え、GPUメモリを仮想ディスクのように扱うことができます。テクスチャ データをロードできる量
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:22:44.10ID:zucdV4pU0
PS5のCPUは可変クロックでいくらでも性能が上げられるんだけどね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:28:52.37ID:/vIJLjfC0
でも箱はロードが遅いからなあ
PS5では1秒以内なのに箱sXでは90秒も待たされるのには耐えられん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:45:57.55ID:gcPNA+w60
>>7
SSD積んでもHDD標準のOneXよりロード遅いproちゃんに対する嫌味か?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:54:23.16ID:YyW8VPWP0
ネイティブ4K120fpsHDRはSXのみだろうな
ゴミ捨てには無理
PCでもウン十万コース
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 14:57:24.03ID:JHI1CRFa0
>>3
>A:新しいハードウェアではまだ探索すべきことがたくさんありますが、新しいSSDドライブとXbox Velocityアーキテクチャのハードウェア解凍機能で何ができるかを見て、私は最も興味をそそられます。
>
>ドライブは非常に高速なので、フレームのミッドフレームにデータをロードし、使用し、消費し、アンロードしてフレームの途中で他のものに置き換え、GPUメモリを仮想ディスクのように扱うことができます。テクスチャ データをロードできる量


>>7
そんな話し一言も言ってなくね?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:15:06.11ID:2ef++buZa
>>12
PS5はアサクリも4K HDR表記なかったし
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:32:08.12ID:uU2/jvjj0
現段階では、だろ
PS2やPS3は最初スーパーコンピュータ並の性能とか言われてたぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:41:01.53ID:gpiOj3XlM
>>12
PS5じゃ無理だったんだろ…
0019 
垢版 |
2020/06/11(木) 15:47:14.86ID:hlLLZjuca
>>1
なる程、簡単に説明すると
魔法のSSDがあろうが、データを読みながら
描写に必要なCPUやGPUがショボければグラフィックに全振りしても1440p/30fpsしか出ないよって事ね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:49:58.22ID:bQqe930o0
「Ori」のデベロッパーがPS5とXbox Series Xにおけるゲームプレイの違いについて考えを述べる
https://jp.ign.com/ori-and-the-will-of-the-wisps/44312/news/orips5xbox-series-x
>2つのプラットフォームの違いは、解像度を選ぶか、ロード時間を選ぶかということに帰着するという

>Mahlerによると、結果として、「(サードパーティー製のXbox Series Xのゲームは)
>より頻繁に4Kでレンダリングされるか、より良いフレームレートが提供されるかして

>PS5のゲームはよりロードが速くなる。


まとめると解像度フレームレートは上でそこそこ速いロードの箱SX
解像度とフレームレートはショボいがロードが高速なPS5
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:51:32.57ID:JHI1CRFa0
>>16
プレステなwあれいつもハッタリスペックだから
PS5も同じだと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 15:55:20.56ID:fLli7nIV0
>>4
スマートシフトでGPUに電力取られるとパワーダウンするCPU悲しいなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:05:16.02ID:D02jbFK20
SIEは箱SXの開発機はないだろうけどMicrosoftはMojang 経由でPS5の開発機を入手できるだろうしな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:10:02.78ID:JFWfBdUmM
>>16
それSony側がやった詐術だろ?
 
 
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:16:07.50ID:y8/EibpFd
うひゃー、XBOXSXって4Kで
120fpsでの動作いけるのかよー、マジやばいな

レースゲームってそのハードの性能を表す為にはちょうど良いゲームジャンルと聞いたことがある
やはりXBOXSXの性能は史上最高性能と言われるだけあるな

そーいや
PS5版の表記は4Kも60fpsすらもないが
大丈夫か?

やっぱゲーマーならXBOXSX買わずにはいられないでしょ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:18:59.49ID:gSZ8IVR10
フレームレートにCPUは大事
昔の6700k載ってるPCで2080ti載せてまわしたら240安定なんか程遠く、200安定すらきつかった
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:24:59.05ID:NjEgvifb0
315WでPC以上のパフォーマンスってAMDのAPUってどんだけすごいの
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:25:15.72ID:Bj30x5Vt0
オンボロPS3のCELLの時も、同じような事言って無かった?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:32:50.24ID:brET8ZlG0
このインタビューでロード無しも明言されてるのに
翻訳してくれた部分しか読めないのかよw
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:33:19.89ID:ZiQiA5t10
まあ最低動作環境をRyzen7相当で考えていいとなると
低スペCPUのことも考慮しなきゃならんPCゲーに比べればだいぶ底上げはされるだろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 16:48:29.75ID:DirB6WqY0
>>4
はいはい魔法魔法
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 17:03:51.18ID:vIlwkNZH0
PS4は発売前は高スペックだったけど実際はGTX750tiくらいの性能しかなかった
PS5やXSXもそんな感じじゃないの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 18:06:00.27ID:4tNAj7QR0
dirt5が120fpsで動作すんの?すごいな。TV買い替えるか。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 18:08:43.03ID:ssVTDF+80
8コア16スレッドだっけ?

僕の7700Kちゃんは4コア8スレッド……
3年前のハイエンドで高かったんだぞ!
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 18:13:00.57ID:4tNAj7QR0
記事読んだらロードも高速みたいだな
PS5おわったかも…。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 18:39:39.12ID:Y+10az4S0
>>37
まだ当時のハイエンドという看板があるからいいじゃないですか
うちのRyzen1600なんて最近1600afがコスパ最高!とか言われる分居心地の悪いこと
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 18:43:33.50ID:MSgO+PH20
流石に4K120フレームは無理
2080TIでも最高設定だと4K60フレームはギリギリだからな

だがPCの現行のハイエンドGPUでも1440pに解像度を落としても120フレームは容易ではない事を考慮すると箱SXのレベルは相当高くAMDのイメージを覆すスペックはある
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:28.14ID:vEM8TVKnd
XSXのCPUはGPU以上のカスタム入れてるってフィルが言ってたからね
8月のhotchipsが待ち遠しいな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 19:05:37.93ID:bm2nKa2I0
FFでさえファンタジーから脱却したのに
PSボーイがファンタジーに生きてるんじゃな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 21:29:03.76ID:FfzJvsgNa
深いとこまで書かれた記事だね
さすがにxva周りはNDAで全量明かされてはないけどかなり緩くなってきた気はする
やはり仮想RAM、HBCCチックなことをするようだね
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 10:50:29.11ID:i9hVVRtZH
dirt出なかったね
1440pでも出しといたほうが良かったのでは?
今日出した他のソフトより見映えは良かったかもしれんよ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 12:14:25.74ID:3Ft88akVd
そういやサイレントヒルは結局XSXだったな(笑)
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 12:38:09.94ID:5qJ4bJLsa
あんなスペックじゃPSVRも期待できないよな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 14:21:23.80ID:mmH2T+uzd
アサクリどこいった?
全然動かないから見送ったとか?
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 14:30:25.43ID:AOo07keUa
この調子だとアサクリは悲惨な結末になりそうだな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 14:33:58.88ID:WFz3irgu0
ノート版の箱出ねーかな?
マイクラ凄くなりそうだし
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 14:54:45.13ID:CdJWO6ew0
ロード時間はテクスチャー次第だからな〜
速いって事は低解像度のテクスチャーって事もある
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 16:07:18.46ID:O/Nyg/iV0
>>58
Dirt5もなかったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 17:07:09.77ID:J2TC0aZad
Dart5もアサクリもXBOXリードプラットフォームなので広告的にも出せなかった模様
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/12(金) 18:07:46.73ID:9vq4bLvLd
メッシュやレイトレ使ったらリードプラットフォームはXBOXになるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況