X



なぜゼノブレイド2は偉大な前作を大きく超えることができたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:46:33.43ID:9xj6kORCM
前作のクオリティがあまりに高いと、続編は前作の壁を越えられなかったり、あるいは奇を衒って迷走したりするものだが、
ゼノブレイド2はなぜ1を真正面から超えることができたのか

議論しようぜ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:47:33.27ID:SfLHuODw0
超えたというのは売上的な意味で?
メタスコア的な意味で?
ユーザースコア的な意味で?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 11:50:41.63ID:o6PcP1+50
1より2の路線の方がモノリスにもモノリスファンにも合ってたんだと思う
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:09:28.65ID:9xj6kORCM
>>2
全てにおいて
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:12:18.03ID:KPAyBrK/M
>>1
金がなくてキャラクターデザイナーつけられなかったり、シナリオ面で任天堂に頭を押さえつけられて
キャラの描写を変更させられたり、ゲーム中で設定の説明を省略させられたりしなくなったから
高橋が2で好きに作った結果、1を超えることができた
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:27:00.25ID:nYAMEpS+a
2は特に表情の作り込みが半端ないな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:30:16.18ID:z+/VNUyX0
DE遊ぶと1はガワ以上にゲーム部分が地味だと感じた
今にして思えば、この時に作ったのは土台までだったんだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:32:48.15ID:paDkKdA5M
コスチュームはひどかったな
キャラデザの発案だっのかモノリス側の発注だったのかしらんけど
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:39:17.85ID:R1hDCUQqa
>>2
大宣伝での売り逃げや投げ売りセールならともかく、ゼノブレ2のように初動が微妙でありながら、
地味な人気でジワ売れでゼノブレから倍増の世界200万近くまで伸びた場合は、
売上=ユーザー人気、ユーザー評価と同義になるよ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:42:16.76ID:B6+T87+ya
ネガキャンされまくったのとメタスコアで低評価付けられたのをゲームの出来だけではねのけ
ユーザースコア8.7
アマゾン評価4.3
と良作評価に落ち着き
値崩れ値下がりも全く無し
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:42:56.71ID:KPAyBrK/M
>>12
その通り
もう2は1を超えてるんだよね
評価、売り上げ、ゲーム性、グラフィック、BGM全てにおいて

認めてないのは1信者だけ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:48:39.19ID:KPAyBrK/M
>>15
クロスは2より売り上げ低いからなぁ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 12:56:25.65ID:/TVHp5ZBa
ゼノブレシリーズそのものを潰したくて潰したくて仕方ない自称1信者
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 13:14:27.88ID:KPAyBrK/M
>>17
ゲームの出来は2のほうが明らかに良いってプレイ済みならわかりきってるのに
1持ち上げてる時点でエアプの対立煽りなのバレバレなんだよな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 13:49:43.07ID:s9PmLqiHa
2はガチャが無理だったわ
3では絶対に無くしてほしい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 14:06:32.50ID:UwG3pJDca
そんな事言われても個人的には1のほうが面白かったしなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 14:44:08.67ID:kgCthRtta
同シリーズで対立してるあたりめんどくさいヤツらが好むゲームだよな
といってもゲハ以外では話題になってる事すらないんだが
そこがまた面白い
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 15:03:31.49ID:mzLnV3aka
>>23
お前オレオレ詐欺に引っ掛かりそうなくらい単純だな
どう見てもストーリーさえ理解できないゼノコンプがどっちかの信者を装って対立煽ってるだけ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 15:44:50.85ID:eCGXM6QD0
レックスがシュルクだったら超えてたな、ヒカリとシュルクは最高のベストカップル
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 18:02:06.88ID:W1wVhdmRr
>>21
FF15はゼノブレ2よりずっと面白いよな

いやホントの話
ゼノ1>>>>>FF15>>ゼノ2だけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 18:47:44.37ID:aj7QdKLlr
DEやってやっと2終わらせてどっちも気に入ったけど、ゲームのシナリオやキャラ、雰囲気は1のが好き
2はエロネタとかノリが気持ち悪かったわ 
ロボットのパロ?もなんだこれ…って感じで、ゼノブレシリーズで深夜アニメみたいなノリはいらない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 19:10:25.68ID:oKrIUiPi0
またゼノコンプ沸いてきたね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 20:47:08.50ID:/ouwbQXz0
>>29
ド直球王道ストーリーを好む層とかアニメ好きな層とかソシャゲっぽいわちゃわちゃ感がハマった層…正直属性てんこ盛りゲーだからユーザーを「層」って括りにしづらいな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:26.64ID:ofidkpA0M
>>26-27
ゼノコンプ乙
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 01:42:58.69ID:vWXP4cM+r
ワチャワチャというより適当な思いつきを
適当にぶっ込んだグチャグチャだな
まるで犬かブタの餌だが数だけは売れるわけだ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 01:52:22.88ID:fFacvDvi0
ゼノブレ2はJRPGの1つの完成形を示したね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 02:18:53.88ID:hJ2vxVQ70
散々言われてるけど1も2もクロスも名作だよ
どれもベクトルは違うけどね
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 07:54:08.52ID:3jVldkZRa
>>32
エアプのゼノコンプ乙

ゼノブレ2のシナリオは凄く練られた良シナリオだよ
2のシナリオだけでも上手いシナリオだが、そこに1の補完要素もきっちり組み込まれてる

本編⇒黄金の国イーラ⇒本編2周目とやることで見えてくる事実もある
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 07:57:12.02ID:llmk4wEY0
これが全部遊べる任天堂ハードって凄いよな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 07:58:23.62ID:3jVldkZRa
>>29
2のストーリーは良い出来だよ

高橋の企画意図通り、ジュブナイル&ボーイミーツガールの王道ストーリーでありながら、
それだけに留まらない深みもちゃんとある上に、1の補完もしっかりしている

2は本編をクリアした後に、黄金の国イーラをやって本編2周目をやってみて、
シナリオの真の意図が分かるダブルミーニングも多用されている

キャラはというか、ブレイドはウルトラマンオマージュであるのは高橋も明言してる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 08:00:24.82ID:3jVldkZRa
>>38
ゼノクロDEが来れば全部なんだけどねえ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 08:16:52.53ID:fFacvDvi0
ゼノサーガから凄まじい進化を遂げたね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 10:11:41.42ID:S5ehD0/3M
>>37
これが煽りに見えるとかお前もゼノコンプだろ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 10:30:40.02ID:dpiMuugL0
釣れてますか?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 11:25:11.34ID:rbGRaBrHp
1の経験が2で生きてる部分はあるでしょ
あとマシンスペックが上がったのが大きい
Wiiは流石にゼノブレ規模のゲームを作るには色々と無理があったと思うわ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 11:42:12.39ID:zcbR3ytU0
クソガキミーツダッチワイフ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:02:11.34ID:rbGRaBrHp
ゼノブレ2のエロとかメイドネタとか叩く奴毎回出てくるけどさそういうのはウエイトとしてはわずかだろ

ちょっとでもそういうのがあるのは許せないって潔癖症ならそもそもゼノブレの時点で
スピード装備のフィオルンやおっぱい見せまくってるカルナに拒絶反応起こしてるはずだが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:04:48.71ID:ImMg1fIaa
>>47
1はムービーで強調とか無かったからなぁ
2は露骨にそういうところ多くて萎える
エロいのは好きだけど露骨過ぎると萎えるっての無い?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:12:06.88ID:1owaig2f0
勝手に萎えてればいいと思うが何故共感を求めるんだ?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:14:16.34ID:ImMg1fIaa
>>49
共感求めてるというか1でも拒絶反応起こしてるはずってところにそうじゃない人もいるってことを言いたかっただけなんだけどね
なんでそんな攻撃的なのかそっちのほうがわからんwwww
人によってそこらへんのラインは違うからな
ゼノブレ2が大丈夫でもコンパイルハートのゲームはダメだって人も多いだろうし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:16:45.59ID:1owaig2f0
攻撃的って攻撃されてると思ってるのか
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:17:32.58ID:ImMg1fIaa
>>51
明らかに棘のある言い方だと思ったけど違かったの?
違かったら謝るわすまん
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:20:38.56ID:1owaig2f0
そんなそう言う人もいる程度の話ならわざわざ強調して主張する話でもないだろ
個人の感想と言うだけの話
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:24:03.79ID:S5ehD0/3M
ゼノコンプは何かと誇張してネガキャンしようとするからな
まぁエアプだから大袈裟に言わないと説得力出せないんだろうけど
プレイ済みなら1も2も似たようなもんだってすぐわかるのにな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:26:55.56ID:+Ru5CE0nd
例の問題作のせいでメタスコアが叩き用の棒として役に立たなくなってユーザー評価でもアンチ側が見放されたからかすっかり叩きも勢いが落ちちまったな
アマゾン評価を持ち出して糞ゲーだと言い切ってた頃はこれこそが世間の声みたいな言い草だったのに今やそんな奴らが組織票による陰謀論を語り出すとは
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 12:28:34.39ID:8/iXK8wQa
個人の感想ですから主張すんな!普通はこう思わなければおかしい的な押し付けになってない?
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 13:08:54.52ID:fFacvDvi0
ワンパターンなゼノコンプだなこりゃ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 13:29:48.36ID:SVQVoBLN0
>>48
2の朝起きたらヒカリの爆乳が目の前にありましたよりも
DEでフィオルンにキスするシーンの方がちょっと抵抗あったな

思うにゼノブレWii版はローポリのマンボウ人形だったから
そういったものがある種見えにくかっただけで
ゼノブレイドというゲームは元々こういうゲームなんじゃね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 13:49:57.88ID:ClrqYPHV0
まあ人によるんだろうな
絶対に許せないポイントみたいなのは
ブレイド3作全部楽しませて貰ったけど
システム面でもれなくダルくね?とか
やめたくなる部分あったり
多少の不満はあったからどれかを神格化する気にはならん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 14:32:13.52ID:AFrAiCCU0
1はストーリーの都合で後で行けなくなる場所が多いのが嫌だった
2はそういう場所は少なくなったうえ、あっても大したアイテムは置かずクエストもほぼ無し
こうやってちゃんと改善してるんだよね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 14:47:12.21ID:5cQCD81W0
>>60
それお前がキモヲタってだけじゃん
2はそういう人種向けってことだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 15:42:42.40ID:o/4ysCt/M
>>64
ゼノコンプは対立煽りいい加減にしろよ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 15:57:48.08ID:yOUD9yaP0
どっちも欠点あるけど面白い、でいいのにな
なんで争いたいがるのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 16:00:31.92ID:5cQCD81W0
2を叩くのはゼノコンプ
1を叩くのは綺麗なゼノコンプ
これがポルノブレイド2が大好きなキモヲタの思考回路
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 17:58:51.45ID:fFacvDvi0
ゼノコンプ焦りだしたかね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/02(木) 23:30:39.93ID:CueTdeml0
高橋が「ゼノブレ2が売れたのは亀頭のおかげ!」と勘違いしないためにも叩き続けるべき
イドは密かに実らせるもの
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 00:31:24.80ID:Duxfi5g70
ゼノコンプはやはりズレているね
エアプ故か…
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 10:27:38.30ID:KTPxR6wi0
>>72
叩き続けた結果がこれか

 「ゼノブレ2はAMAZONで★3.6のゲーム。1は★4.3だった」という事実についてどう感じますか?

【悲報】ゼノブレ2がいつの間にかAmazonで☆3.6まで低下してクソゲー評価に……

【悲報】ゼノブレ2のAmazon評価がいつの間にかがた落ちして☆3.6まで低下してた・・・

 二ノ国とゼノブレ2は両方Amazonで☆3.5だけど、ゲームのデキは

【悲報】ゼノブレ2のAmazon評価が☆3.8まで下がる・・・

ゼノブレイド2 amazon評価で3.8に低下

Amazon 二ノ国II☆3.8 ゼノブレ2☆3.8



現在尼評4.3
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 13:09:08.92ID:mp9AK8GQa
PSにはゼノブレ2を超えるJRPGは無いからなぁ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:28:32.14ID:VV86CaYx0
相変わらず1sage2ageのスレは伸びないななんだかんだ1には敵わないってのは皆の共通認識なんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況