チー牛ゲーマー「将棋なんか誰もやってないゴミ競技。賞金が高いだけで頭がいいようにイキってる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:28:34.80ID:mr5/vKZ/0
Tredsred� @Tredsred

よく考えたら将棋みたいな誰もやってないゲームでも、賞金が高いだけでプロ棋士です、頭がいいですみたいにイキってるわけだし、
ほんとに大会に1億出すなら、シャドバのプロも同じくらいの地位を得そう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:29:54.77ID:K9uLz2mq0
意味わからん・・・・・・・・・・・馬鹿なの?
何の妄想なの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:31:02.05ID:nKmVd/tc0
将棋エアプなんだろうな
アマチュア段位持ちですらくそ強いのに
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:31:28.52ID:qWGrA6/70
>>1
頭悪いんだろうなってのがよくわかる、そいつの
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:33:40.45ID:Og8VNDMua
月下の棋士読んだら分かる将棋打ちは命掛けてる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:34:42.47ID:P1pc9Whe0
将棋は完成度高い神ゲーなのに
将棋ゲーぼったくってるせいでライト層に浸透しないのは許せんわ
もっと安く売って人口増やせよ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:36:37.61ID:d8tPYXcu0
ほならねお前もやって見ろって話ですよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:37:09.85ID:alUURZoi0
まあたんに歴史があるかどうかだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:37:52.60ID:nKmVd/tc0
スマホアプリで無料でできるるだし入り口としてはCSより広いんじゃね
なんかムズそうだからやらんってみんな思ってるだけで。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:37:56.58ID:2WbbNpdl0
まあなふつうでも3,4手程度読んでりゃ将棋指しに絡まれてもやり過ごせるからな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:39:47.60ID:d8tPYXcu0
>>11
ヲタクやんチー牛やん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:42:47.09ID:v2uBp+Nc0
シャドバが100年続いたら将棋や囲碁ポジになれるかもなw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:43:28.70ID:Mq5dn0pQ0
ソシャゲとかテレビゲームしかやってないとこんな思考になるのかな
思慮も経験もなにもかも足りないってかんじ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:47:33.93ID:d8tPYXcu0
てか伝統ある娯楽の将棋とソシャゲを比べるなんておこがましいにも程々がある
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:47:50.65ID:A1iTY5Ud0
詰将棋は完成されたパズルゲー
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:49:21.87ID:nKIj7NmY0
>>23
その煮詰まってる中で特殊ムーブかまして勝利する藤井君主人公すぎひん?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:30.29ID:hAGmjWTja
将棋もチェスもこの手の物理の上がAIに負ける以上はかなり衰退局面にあるわ
元が古すぎるだけにスマホAIロボットの新時代には維持は難しい
Switchとか電子ゲームは進化の途中だから新陳代謝が起き続けてるし対照的だわな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:48.22ID:qPoo9qRU0
@Tredsred
深い人間になるために魚を捌けるようになりたい
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:58:32.68ID:yJ2OYzChx
羽生ブームや藤井ブームとかあっても

将棋ブームはない

野球とかサッカーと違って将棋中継をテレビで見るのも苦痛だろ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:59:02.91ID:9kfsY75jd
将棋は勝率先手51%後手49%の神バランスボードゲームやぞ
シャドバはどうなん?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:59:04.40ID:LQfyYAzxa
シャドバやったことないけどDCGだよね?運が絡むと思うから将棋の域には何年かかっても到達しないと思う
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:59:23.11ID:qPoo9qRU0
@Tredsred
お金の真理面白かった。与沢翼さんの本は全部おすすめ。
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 19:59:33.51ID:EyAHkBfo0
>>27
なんかそれ「車があるのにボルトの記録とか意味なくね?」レベルのアホ理論だと思う
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:00:21.22ID:EyAHkBfo0
>>29
将棋はブーム言うより文化であり嗜みみたいなもんだから
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:03:38.28ID:LQfyYAzxa
>>27
昼やってたけど将棋って10の220乗通りのパターンがあるからAIでも完璧には読みきれないらしいぞ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:09:08.74ID:KyrhmJwx0
将棋人口1200万人らしいけど
そのシャドバとかいうのもそのくらいやってんの?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:10:11.66ID:yJ2OYzChx
将棋とかSwitchPSとか若者層のカジュアルオタクな娯楽の正反対だよ

例えばアニメとかゲームとかマンガは親和性高いしまあ映画も近い

囲碁将棋とあつ森やアニメとかのオタクは根本が違うわ

羽生将棋とか全然売れなかったしな。ゲハ的にも囲碁将棋とかスレ違いすぎ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:10:19.83ID:v45kxklT0
将棋板でずっと前に見たネタ
藤井連勝騒ぎの時だったか
藤井に嫉妬してるのかなと思った
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:17:42.15ID:ipCjvA/td
シャドバに金出す企業がいれば別にいいんでない?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:19:34.05ID:uVk9dg/i0
昭和の時代まではたいていの家にオセロ、将棋、人生ゲームがあったらしい
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:23:32.23ID:SCAe2GoT0
>>1
他にケチつけてないで好きなシャドハに専念してろよ
お前はそのシャドハでナンバーワンなのか?
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 20:41:23.44ID:vtSCBSdHp
>>33
そんな事はない
この影響は実際ある

対局の放送とかで同時並行でAIで評価され続けて
先に示されてる正解を追い続けれた方が勝ちみたいな将棋観戦になったら
棋士への尊敬を保てるか?

あと、AI使う反則を取り締まる必要と
取り締まる事自体に萎える影響もある

みんな最高峰が見たいんだよ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:00:57.36ID:uz1m8VeQa
the負け犬って感じ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:11:41.95ID:Iy+kOWtr0
ゲームルールがどう作られてるか、どう作られるべきかも考えた事がない無教養
ルールは著作権で囲われてるのにプロプレイヤーがいるって事を恥だと思わねえんだな
エスポワール号にでも乗ってろよw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:16:56.26ID:Jsy9msC80
>>43
昔ニコニコで電王戦とかやってたときがまさにそれだったじゃん
あれから大分時間がたったがAIもAI製作者も棋士以上の尊敬を集めることはなかった
棋士の評価は前と変わらず藤井登場で注目度はあがった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:27:19.51ID:vtSCBSdHp
>>48
まだプロが基本的には上だったしな
負ける事があるってだけで
0051名無しさん必死だな (ワッチョイW c2c4-8D+3 [125.197.169.20])
垢版 |
2020/07/03(金) 21:41:01.33ID:HP44yp4t0
>>43
藤井君が騒がれてるのは、そのAIより上の手を時間内で打ってるからだよ。
将棋知らない人は、コメで「やらかしたー」とか言って騒いで楽しんでるからある意味アマチュア用になってる部分がある。
ま、プロの解説がAI頼りなのは考えものだけど。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:47:58.57ID:5KA4wi2A0
日本人の何割がまともに将棋打てるんだろうな
俺もなんとなく駒の動ける範囲知ってる程度で誰かと勝負出来るレベルじゃないし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 21:53:06.76ID:dNoDaSxA0
へえ、将棋が簡単でそれで稼げるなら棋士になりゃいいじゃん
なんで棋士にならねーんだ?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 22:00:05.03ID:pYobS7h20
稼げるってのはそれだけお金が集まるコンテンツってことだからな
プロスポーツだって人気があるのは儲かるけど人気無いのは全く儲からない
シャドバもがんばれ(笑
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 22:04:06.38ID:a7LPwSX00
将棋は普通に頭良いだろうな 逆にカードゲームはよく障害者呼ばわりされる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 22:09:45.57ID:+RcyJAuh0
カードゲームって結局強いカード持ってるかどうかでゲーム性なんかあまりないだろ
それに対して将棋は自分も相手も同じ手札で勝負する
どっちの方がゲームとして格上か猿でも分かるよね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 22:16:47.64ID:qPoo9qRU0
「賞金が高いだけで」って何故高いかを考えないのかな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/03(金) 22:46:06.71ID:XIrZy0dcr
「将棋で強い」ってのが明確なステータスであり憧れの対象として成り立ってる、
そういう前提が無ければ大会が開催される事も、その優勝賞金が高額である事もないだろう
シャドバとかいうゲームで強くても、世間は「無駄な事に人生を費やした愚か者」としか見てくれない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:09:13.49ID:jj2vFudhM
>>1
将棋は国内だけで競技人口1000万人いるんだが
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:11:41.01ID:jj2vFudhM
>>16
将棋や囲碁は平安時代からあって
江戸時代でやっと名人とかが作られて地位が上がってきた
たった100年では無理
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:13:39.23ID:/XCfoQmw0
>>29
abemaでやってる持ち時間5分のやつはおもしろいぞ
藤井とか羽生とか出るし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:14:22.50ID:YKGvz6q20
先日の対局も藤井がAIが予測してない手を打って勝って
AI超えたとか言われてた
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 00:41:30.47ID:Hq7ytuOL0
誰もやってないのはハースストーンってオチね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 01:09:29.31ID:jj2vFudhM
マジで誰もやってないのはマジカルストーンw
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 01:24:03.51ID:tXSAZZyg0
>>1
将棋のプロに女はいない
プロになれなくて東大行った男がごろごろいる

中卒パチンカスだらけのプロゲーマーと比べんなよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 01:28:41.76ID:I2zYJcY60
相手から取った駒はすべて使える、盤面のどこに打っても良い、ってかなりの神ルールだよな
これでちゃんとゲームバランス取れてるのはすごい
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:13:08.50ID:Pag4SVMY0
>>1
こういう人をアドラー心理学の第一人者が解説

もう、いい加減にして!「自慢話」の多い攻撃的な友人をどう回避する?
https://diamond.jp/articles/-/56780
傷つかないようになるためには、その友だちの「目的」を考えるといいでしょう。
なぜその友だちは、自慢話ばかりするのか。やたら他人に対して上から目線なのか。答えはきわめてシンプルです。

じつは彼は、強烈な「劣等感」を抱いているのです。アドラー心理学では、この種の劣等感のことを「優越コンプレックス」と呼びます。
つまり、「ありのままの自分」を受け入れられず、他人より優れていることを誇示するという安直な手段によってしか自分の存在を
認められない……。彼はまだ「普通であることの勇気」を持てていないのです。

よく覚えておいてください。わざわざ言葉にして自慢するような人は、ほんとうのところは自分に自信がないのです。
自らが優れていることを誇示しなければ、周囲の誰一人として「こんな自分」を認めてくれないと、恐れているのです。
このように相手の振る舞いの「目的」さえわかってしまえば、それに対して怒りが湧いたり傷ついたりするようなことも、
減っていくでしょう。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:20:56.43ID:n9ot03K90
そこら辺の大人つかまえても将棋は分かるけどシャドウバースなんて知らない奴がほとんどだろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:27:18.53ID:z+NeRt860
将棋の棋士はプロゲーマーをバカにしたりしないのに
もう姿勢から負けてるわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:41:10.47ID:y8Jxq8id0
でもまあ二回攻撃とかないからな将棋、実際は素早い奴もいるだろうに
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:50:45.62ID:OImXDE2O0
将棋は藤井が初タイトルどころか二冠になりそうで凄まじい盛り上がり

シャドウバースなんて世間じゃ何の話題にもなりやしないが
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 03:53:36.72ID:og9Hb1Wl0
将棋は一回覚えたら1年後でも見られるが、カードゲームならわけわからん変化するだろう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 04:38:00.89ID:Bq+LDFAh0
遊戯王もそうだけど将棋のようなシンプルなゲームには勝てんよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 05:29:22.97ID:xFfhBV320
日本でまだハースストーンやってるの俺とこいつだけだわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 05:38:01.58ID:Fx3vs8rp0
まーたまとめるネタ無いから昔の記事でスレ立てかよ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 07:28:49.06ID:ufcGfqnr0
顔が微妙やなー
羽生や谷川はかっこよかったけど
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 07:33:37.04ID:WFdonna80
暗算が得意レベルだろ
実戦では役に立たない計算機使うだろ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 09:04:51.06ID:wMdnSU5M0
ただなんとなく忘れかけてくるとタイミングよくスター棋士が現れる謎
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 16:48:07.77ID:fLEmhcB60
子どもにやらせたい将棋
子どもにやらせたくないTVゲーム
この違いは大きすぎる
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 16:50:34.59ID:tySUFAgE0
アベマTVを運営してるサイバーエージェントの藤田社長は自分の子に将棋をさせたいと言ってた
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/04(土) 16:51:27.84ID:4l86t3SX0
藤井七段とプロゲーマーを対談させて
世間の反応や関心がどんなもんか見てみろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況