X



今からゲーム作り始めるサードってどのハードに出せばいいか困ってそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:04:45.93ID:icGjEobaM
例えば今から作り始めて2023年に完成するゲームを計画するとする
PS5とSwitchの性能の差が大きすぎる
Switchに合わせたらPS5でとんでもないしょぼゲーになる
PS5がどれだけ普及してるかも読めない
PS4/PS5マルチは安全なように見えるが、3年後だとPS4が時代遅れに感じる可能性も高い
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:07:26.50ID:qJd/aBZW0
PC向けに作って全機種マルチにすればいいだけ
PCである程度ロードが速ければPS5なら勝手にロードがなくなる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:11:25.30ID:icGjEobaM
>>2
性能の指標としてPS4やPS5という単語を使ってるだけで
PCや箱に出して売れるならそりゃ出すだろ
ほんとゲハカスは頭悪いな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:14:18.89ID:icGjEobaM
任天堂を選ぶかソニーを選ぶかMSを選ぶかバルブを選ぶかみたいな宗教論争じゃなくて
Switch以上のハード全部で出した場合、PS4/箱1以上のハード全部で出した場合、PS5/箱SX世代専用で出した場合
大幅な性能差があるって話をしてんの
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:15:02.01ID:4VDCKzFk0
開発にそんなに時間がかかるってインディーじゃあるまいしさ
相応の予算を組めば年1で出せるだろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:20:29.71ID:1sdNb6+Ed
PS5世代の普及が読めなくても最先端の技術資産は負債にならないのだから、予算があるなら次世代ターゲットで作るでしょ
金も技術もないなら身の丈にあったハードでやるしかない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:20.04ID:NQhIQDsf0
正直インディーズレベルならどこに出しても変わらんと思う
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:55.50ID:87+qQ0ukM
金にならない技術に大金払って大赤字なのが今の洋サード
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:29.17ID:MCd6jPPk0
あと数か月で次世代機が発売されて
将来予測がしやすくなるんだから
今のタイミングでギャンブルに手を出す必要ない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:35:20.75ID:izzTtEdQ0
基本は最高性能のPS5に合わせて作り初めて
「あれ?聞いてた話と違うな?ああこうして…」
余計な工程がかかって予算膨らんだあげく大して回収できず倒産するのがベスト
スイッチ?余裕があって(性能的に)移植のめどがたてばいいんじゃね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:45.94ID:uK6dUPEQ0
今からなら
switchPS5マルチしかないだろ
完成する頃にはswitchは末期でほとんど売れん
PS5も立ち上がって無くてほとんど売れん
糞グラだろうとマルチで乗りきるしか無い
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 15:47:19.13ID:ypsN4QYu0
Switchを切り捨てるかどうかを決めて
エンジン選ぶだけじゃね?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:26.82ID:VZcscBuB0
グラで売るならPS5
面白さで売るならスイッチ
PS4は2023年では売れないだろう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:11.61ID:3qkHaiaVM
>>16
ぶひっちはサードが売れないから今からはありえない
総撤退してるぞ、既に
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 16:50:12.97ID:mx8tNYuS0
ユーザー層で選べばいい
PS/XB/PCとSwitchではユーザーがまったく違う
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 17:08:21.49ID:qLTdTvNt0
徳田が消えたのは2022年辺りにPS5箱向けのモンハン出すためだったら嬉しい
ワールドからちょうど4年だしそろそろナンバリングを
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 17:31:01.66ID:nIExfe8q0
どうせ数年前も似たような理由で困ってたし数年後も似たような理由で困るんだろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 18:58:17.16ID:PW+C6KuB0
今から作るような所は金ないから
ゲーム性で勝負できてPS4よりサードが売れるSwitchがベストだね
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 19:09:19.32ID:izzTtEdQ0
最近のでいうと「きたのたましい」くらいのグラなら充分なんだが
PS5基準でいうと「汚い」の?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 19:33:05.46ID:izzTtEdQ0
>>25
汎用エンジンの意味って…てことになるけど
資本投入したソニーはそういう展開を望んでるだろうな
理想は実質的な独占販売
最悪の場合サードに回避される
スイッチは論外
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 19:51:29.44ID:hhTOpqEPp
今からPS5箱SX向けに作ったら中堅タイトルは三年後
大作は両機種末期にようやく未完成品をリリースする形になりそうだな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:43.82ID:izzTtEdQ0
基本的には
「業界の進化」とやらのためにさして売れなくてもPS5で先行発売
あとは半年〜1年後に資金回収のために箱PC
可能なら5〜10年後に任天堂機移植って流れになるんじゃね
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:12:07.27ID:Jkr+CFBxM
ドラクエ12や妖怪ウォッチ5はPS4やSwitchを捨てるのは絶対にあり得ない
どうするつもりだろうか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 00:21:52.00ID:kaluAOzl0
>>1
PSユーザーは目が肥えてるからグラが良くないと売れない
NSユーザーはグラに関してはあまり気にしてないが面白くないと売れない

グラに自信あったらPS
面白さに自信あったらNS
どっちにも自信なかったらスマホゲーでいいんじゃね
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 04:00:20.71ID:eGTA85zSM
>>28
5年で携帯機がPS5レベルに進化するとは思えない
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 04:06:41.64ID:8WRPodNS0
よほどの中小じゃなければ新技術習得のためにPS5のライン立ち上げるでしょ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 04:19:26.78ID:jvMtAnyjM
開発費が同じでもハードの性能が上がればグラも勝手に上がってくってのが幻想だったってのがPS4箱1世代で発覚したわけだし、次世代機向け環境用意するかどうかは新技術云々なんかどうでもよくて採算取れるかどうかでしょ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 06:16:00.50ID:s5Acob6mM
PS5なんてただのPS4 Pro2だし
大層な技術研究なんかいらないと思われ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:02:58.07ID:o14tCriQ0
単純に作りたいゲームに合わせてハード選ぶだけでいいと思うが
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:15:33.35ID:78u/9XL00
迷ってるように見えないなー
コングを見ると
まだPS4が無双している
つまりPS5も同じことになる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 07:28:47.90ID:VVeFjMOLd
>>34
そもそもPS5にそこまで新技術が有るわけでもないと思うが
何のハードにしろPCで開発してるんだから最新環境あれば技術は得られるだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/29(水) 08:19:12.63ID:57yoJAr50
言うてPS4、スイッチに出すレベルかってグラのゲームもあるわな
FHD以上の見た目いいもの程開発コストかかるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況