X



ファミコン時代から30年以上築いたドラクエブランドがダークソウルにあっさり抜かれた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:21:43.11ID:lRaN6bHFM
ドラクエファンのワイとしては悲しい
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:29:26.23ID:Fk7QkqVF0
ダークソウルがドラクエより利益を叩き出してるブランドには見えないがな
スクエニなんてドラクエとFFの亜種やグッズでなんぼ儲けてきてんのや
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:32:56.49ID:+C8/+17l0
ソニーが新機種を出すたびにFFの売り上げが落ちる
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:42:24.60ID://MMfI100
ドラクエはリアルタイムで7と8しかプレイしたことせいか
大して面白いシリーズじゃないと思う
リアルタイムで1〜3プレイしてた人たちにとっては
やっぱ違うのかな?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:47:55.74ID:C5jWhw7sa
>>4
7は鬱ゲー目指しすぎたせいかPS1への提供がそれだけで終わった
8はレベルファイブが担当した
PS初出の面白いドラクエって言うならモンスターズ1·2の方が鬱になりにくくていいかもしれない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:49:10.56ID:C5jWhw7sa
初出とことわっておいたのに移植挙げてしまって申し訳ありません
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:51:23.06ID:QAbi7JeI0
まあ1〜3遊んだ奴が7,8をすげえ面白いと思わなかったからそういうことだろう
今遊んでも面白いって言ってる訳じゃないよ
大体初期のドラクエでやってた要素なんて今のゲームのほんの一部として組み込まれてるようなもんだからな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 16:57:58.29ID:blw7np3oM
ダクソみたいな凡庸なゲームが流行るならゲーム卒業するしかない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 17:29:43.82ID:wDea5HcGa
SFC以降のドラクエの新要素を真似してる所が一つもないのある意味奇跡だよな
ゲーム業界の進歩に何も影響を与えてないんだぜ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 17:30:13.49ID:aQ14w+LO0
ドラクエこそ凡庸の極みみたいなもんでしょ
一概にそれが悪いとは言えないけど本当RPGの基本中の基本なシステムだし特に目新しいさは無い
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:16:52.37ID:5aqmEu1f0
DQ7は余分なものが多過ぎなのと
マリベルとメルビン以外のキャラデザがいまいち。
それが無ければ佳作級ゲーム
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:26:09.42ID:WNNDcZGlM
堀井さん頑張れ
バンナムなんかに負けるな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:27:35.53ID:6Ypo9c3BM
ダクソは洋ゲーにしか見えん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:40:04.62ID:sJlVSzZ5M
>>12
プレステで出した7と8が暗黒期だったな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:41:21.16ID:YFP8QYwGa
>>13
ダクソの功績をバンナムのおかげと思ってるならお前はまだここに来るべきじゃない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:43:57.03ID:SQOMkZKx0
フロムのマンネリっぷりはドラクエより酷い
この10年マンネリ脳死ゲーしか出してない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 18:52:09.83ID:l/i3wMcb0
>>17
ドラクエはそれを何十年やってると思ってるんですかね
マンネリとかドラクエにだけは言われたくねぇ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:00:57.72ID:pQxADwQB0
海外受けが悪い、その国内需要も黄金時代にふれた30歳後半以降の爺のみ
これにつきる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:12:26.83ID:pyBKITOR0
まず全然抜かれてないしな
ドラクエどころかペルソナテイルズ以下だろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:13:11.05ID:6qv727V10
11SやってみてドラクエはFC時代からのセオリーやシステム守るのなら
2Dでチマチマやるほうがいいと思ったわ
3Dはなんかちぐはぐな感じがした
開発側にもそういう意見あって2Dモード入れたのかもしれんけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:23:12.73ID:IPgxNrzWa
>>12
のちのムービーゲーのはしりになってるやん。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:23:13.17ID:IPgxNrzWa
>>12
のちのムービーゲーのはしりになってるやん。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 19:46:00.86ID:NcIrrYtQ0
>>4
あればっかりは、当時をリアルタイムで経験しないと分からないよ

1は口コミで「おもろいけど、なんか変わったゲームあんねん」で広まり
2は1の続編かつ規模を4〜6倍にスケールアップして大ヒット
3は1、2の流れを継いで社会現象。少年ジャンプのバックアップも大きい
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:08:02.27ID:mvqKzeAO0
>>9
それどころか、SFCからは他の流行ったシステムをドラクエに被せてパクリ出した
本家を超えてるならまだしも劣化ばっかり
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 20:13:24.72ID:NcIrrYtQ0
>>10
ドラクエが作られた目的は
マニアックで敷居の高い存在だったRPGを
小学生でも遊べるレベルまで敷居を下げること

その目的は3で達成された
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:40.70ID:BduGrAm50
>>22
3DSだと3Dでもそこまで気にはならないんだけどな
ちょっと寸詰まりの方がデフォルメされてる分フィクションのごまかしが効くのか
据置版11は8に比べても縦に長すぎるのが欠点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況