X



迷ってるんだけど、PS4のツシマかSwitchのゼルダbotwどっちが面白い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:12:17.10ID:HQR3Rkd40
両方買えとかなしで、どっちがオープンワールドとして面白い?
ただ広くていってもなにもないとかは嫌だ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:18:54.54ID:zAyXnbNaa
聞くまでもなくブレワイ一択
それをわざわざ聞く溜めのスレを建てるって事は
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:23:56.73ID:NmIojMZS0
>>1
ツシマの方が面白いって言って欲しいんだろ?

>>1には最高にツシマがあってる
迷わずツシマを買って楽しんだ方が精神的に良いぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:28:46.05ID:wYYhFDPU0
そういうことを自分で決められない奴にはツシマが合ってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:30:45.57ID:n3RdA4Wi0
>>14
このスレだけ見ても、それを許さない
典型的なゲハ脳が多いだろ?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:34:33.51ID:zAyXnbNaa
>>16
ブレワイの方が圧倒的に優れてる方が挙げられてるだけなのに
気に入らないからゲハ脳扱いとか幼稚過ぎるなお前

>>1このレスはちゃんと使えよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:37:10.06ID:zAyXnbNaa
打ち間違えちゃった
でもこれで安心して対馬アゲの為のアフィに使えるな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:37:10.06ID:aKblDlqcd
アフィ臭しかしない
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:37:58.69ID:5ELxkPBW0
>>13
これな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:02.70ID:buXM/uTz0
ゼルダ100点
ツシマ80点
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:46:54.92ID:DGYR/oir0
>>1
自分で判断しろバカ
昔と違って動画とかレビューとか簡単に調べられる次第に何を言ってるんだ?
アフィバレバレなんだよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:48:29.66ID:ZVW8YoFm0
未だにゼルダ買ってない奴はゼルダ初心者だからゲーム機からやり直してどうぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:50:03.01ID:HYZnjakSd
ホモならツシマオススメ

ノンケなら圧倒的にゼルダかな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:21.23ID:8pwRsLb/a
>>1
両ハード持ちなら両方買え  
俺はスイッチしか持ってないからあつ森やってるわ
ちなプレイ時間800時間超えてる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:48.14ID:XXW/I5v60
かなたのき奪還した時点で、ステータス強化は大体取れてしまうな。後は未入手の武具と、技の穴埋めくらい。
それまでがチュートリアル的位置づけなんだろうが、それにしては取れるものが取れすぎるような気がする。

ツシマはリアルな鎌倉時代の端っこの離島が舞台なせいで、静止画撮ると映える画作りで誤魔化すしかない自己縛りを掛けてるのが最大のマイナスだ。凝った構造物も仕掛けてんこ盛りなダンジョンも、魔法や魔物も何も無い。
ストーリーで牽引しているのは、フィールド探索で牽引し辛い作りだと言う事でもある。高いとこから見渡しても、木などで下が覆われてて気になる地形とかか丸で見えないから、ゼルダみたいに次々に行きたいとこが見つかって版図拡大が止まらないなんて楽しさは無い。
それじゃあ、オープンワールドを選んだ意味は薄いよなあ。
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 07:51:51.87ID:Brr9gdeYM
ゲハ民なら両方遊びなさい
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:30:26.48ID:gqRUKIU70
>>34
ゼルダは祠しかないから次々に行きたいとこなんてないだろ
「あー、祠だ」「次もまた祠だ」「モンスターの拠点潰しは武器が壊れるから無意味な上、赤字だ」
これの連続
祠内部はオープンワールドと切り離されてるからオープンワールドの意味ないし
モンスターとの戦いは無視して料理集めと妖精と祠の最低限の敵倒すだけで取れる報酬武器を温存して
ビタロックプラスを手に入れて止まってる敵を殴るだけというクソバランス
崖も料理ゴリ押しだし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:33:47.19ID:tZ3Rfhu20
日本のゴキブリしか持ち上げていない
バニラウェアの十三何たらと同じステマ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:34:44.21ID:5x4vsGU40
>>40
祠の入り口を出現させること/祠の入り口まで到達するまでが
謎解きになってるパターンがあるの知ってる?
「謎解きなんかやりたくない」ならそれはただの個人の好みな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:45:36.03ID:2ZEsv46Na
なんで両方買えが無しなんだよ
この業界、迷ったら両方が基本だぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:48:52.05ID:4w4brQAld
オープンワールドとしての完成度はゼルダが上だな
ただ対馬はストレス溜まらなくて楽しいから個人的には対馬の方が好き
OW苦手な人でもハマれると思う
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:49:12.32ID:w75xJ9pz0
ツシマって序盤敵に見つかったらそこでやり直しになるのね。
見つかったら見つかったで滅多斬りにされて死ぬか逃げ延びて隠れてやり過ごすとか自由度が欲しい。

あと主役が柄本時生にしか見えん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 08:52:43.00ID:v+1jHGg8a
>>13
そうそう
いつまでも回りに流されてまがい物のB級だけで満足していればいい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:02:07.09ID:HYZnjakSd
日本人ならゼルダ

日本嫌いもしくはチョンなら
日本人からハブられてるPSツシマかな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:05:52.08ID:NDCQuZk20
一つ言えるのは、ストーリーを重要視するならツシマ
これは間違いない
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:07:59.82ID:QC/xzjVqa
ゼルダの謎解きが苦手で手を出せないんだけど、最近もまだ謎解きがパズルみたいなやつ続いてる?
俺の中でゼルダは謎解きが面倒だから糞ゲーなんだけど。
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:10:17.84ID:5x4vsGU40
>>54
謎解の伝統はブレワイにもある
つか俺は育成系が嫌いだけどかといって育成系を糞ゲーとは表現しない
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:15:48.80ID:mJSNyMDj0
>>54
色んなテクニック使って製作側の意図ガン無視して攻略できる所もあるけどね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:19:13.05ID:5x4vsGU40
「なるほどこう地道に運ばせて謎を解かせたいんやな って知るかゴルアーーー」
で大玉ふっとばして攻略とかもあったな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:22:33.47ID:TD2N2ONU0
謎解きでもフィールドの発見でもそうだけど
自分で考えて動くのが楽しめる人間でないとゼルダの良さはわからないよ
同じ作業の繰り返しが得意で与えられたやり方でしかクリアできないようなタイプはツシマ1択
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:22:36.60ID:FSKdQ7ly0
>>53
従来のゲーム同様のストーリー形式を求めるなら、じゃないかな

カットシーンは最低限に抑えて自由なプレイの邪魔をしないけど、
遊びながら徐々にどんな世界かどんな話か分かってきて最後に全てが繋がるストーリーに興味あるならゼルダ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:23:43.64ID:W8VZhAWE0
3年前のソフトと最近出たソフトを比べて、どっちをやるべきかと問う意味がわからない
3年間やらなかったソフトを今更やろうか迷ってるの?

という意味不明な前提は置いといて、ツシマはやってないから知らんがブレワイはやっとけ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:27:03.45ID:zDu5aNGy0
ツシマぜったい過大評価 やってるやついるのかとおもう
ほんっっっとに暗い なんのときめきもない キスもない
こんなんゲームじゃねえ プレイしてやるからバイト代払えってくらい
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:29:34.47ID:mJSNyMDj0
女性キャラが押し並べて可愛くないからってそんな言い草

Steam版出たらMODが捗りそうですね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:30:29.58ID:ddqjfZFWd
botwって武器に耐久度あるんだろ?
面倒臭そう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:32:08.97ID:neqbClTyp
アフィスレばっかやな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:33:27.83ID:NDCQuZk20
>>60
言いかた悪かったかな?
しっかりしたストーリー楽しみたいならツシマだね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:34:56.94ID:SuzPMIaaa
ゼルダに寄生してツシマが同じくらい神ゲーと思わせたいステマゴミ野郎さっさと死ね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:35:40.32ID:ddqjfZFWd
>>64
移動中に蒙古兵とかち合って殲滅したあとに
手を縛られた女性の農民がいたりすると複雑な気持ちになる。
巴さんはくっ殺した結果なのかはまだ石川先生クエスト完了してないから分からないが
ちょっと胸が痛い。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:37:41.25ID:FSKdQ7ly0
>>68
それもおかしいね
ゼルダもストーリーしっかりしてるし

ストーリーの語り方、見せ方、スタイルが違う
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:38:35.46ID:2iNzswKpp
そもそもOWのシステム自体過大評価の塊だよね
自由度で誤魔化してるけど自由度なんて求めてないからw
ゼルダとかどこからでも行ける!どこにでも行ける!とかで?って感じ
行った先に何もないなら行く意味ないよねぇ??結局神獣だけ終わらせてガノン倒すだけ!なにが豚の琴線に触れてんのかワカンねぇんだよなぁ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:41:17.77ID:NDCQuZk20
>>73
冗談きつい、ゼルダのストーリーなんてあってもなくても変わらん程度のものやん
刺身のツマみたいなもの
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:43:27.51ID:Bmfp9zrcd
>>74
ぶっちゃけ君はスカイリムやウィッチャー3も向いてない
OW自体合わないヤツじゃないとその書き込みは出来んよ

アンチャとか好きそう
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:45:21.46ID:yt4hnVxYd
ARPGのゼルダと比べるのはどうかと思うけどツシマは和風モノのゲームの中では最高の出来なのは間違いないと思うけどね
日本のゲームメーカーでもこれ以上の和風ゲーはそう簡単には作れないだろう
コエテクの仁王チームならまだわからんが
アメリカシアトルのゲームスタジオなのに日本への愛情は半端じゃない(´・ω・`)
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:50:04.67ID:FSKdQ7ly0
>>75
君が感じ取れないだけだな
ゼルダのストーリーに感動した人は自分含めて大勢いる
薄いと言う人も確かにいる
意見が別れるということは受け手側の違いでしかない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:53:32.87ID:egrMJfsBM
はいはいゼルダゼルダ
それで満足だろ?
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:56:24.63ID:2iNzswKpp
>>76
最初に言うたやろOWが過大評価すぎるって
シームレスな広大マップを活用するゲームは好きだけど自由度強要して走り回らされるゲームは何がオモロイか全然わからん
その中でもゼルダは特にストーリー部分の薄味感相まってしょーもなく感じたわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:57:05.23ID:Bmfp9zrcd
>>78
あくまで通行人や馬宿だの村で情報収集した中でプレイヤーが推測するようにつくってある
なのでろくに人の話を聞かない人はチンプンカンプンになるんよねアレ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 09:58:04.62ID:Bmfp9zrcd
>>81
マイクラとかも合わないっぽいね
誰かに指示されないとなんも出来ないタイプっぽい


いや、良い意味で
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:01:43.30ID:5x4vsGU40
ゼルダのストーリーの濃い薄いはプレイヤーが選択できる
システム上 一本道的に堪能するのは無理
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:07:09.19ID:hghK3v6j0
ストーリーと戦闘はツシマの方が面白い
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:09:57.03ID:kP+aNdbta
>>79
おばあちゃんと言うかインディアンのおばさんに巫女服着せた感じ
時々路上で赤ん坊みたいに股を開いて座ってたりする
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:16:21.96ID:TZVoAmsn0
1で聞いといてもう消えたろ?これがアフィリエイトってやつや
覚えとき
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:18:18.31ID:A5YgH7Wwd
露骨な対立煽りに草
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:18:43.87ID:I93Ep9Nn0
ソニーだからいつもの事としてスルーされてるけど
これが任天堂から出てたら問題になってたろうね
絶対参考にしてるよねwとかいうレベルじゃなく
アサクリのトレパクみたいなもんだから
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:20:28.61ID:A5YgH7Wwd
とはいえ俺も気になる
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:47.28ID:A5YgH7Wwd
ゼルダはストーリーの無いゲームを目指して作られたようだからおそらくストーリーに関してはツシマが上だろう、知らんけど
でもストーリーが邪魔にならないという意味ではゼルダが上なのかな?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:24:51.41ID:HQR3Rkd40
みなさんあんまり参考になりませんね…なんかがっかり
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:26:47.62ID:wyAE8/BS0
今話題にしたいからっていうならツシマ一択だろ
急がないなら数ヵ月でワゴンに行くから財布の中身と相談でいいんじゃね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:40:51.82ID:ddqjfZFWd
>>93
お前邪魔、引っ込んでろ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 10:54:57.76ID:w75xJ9pz0
>>64
もう完全に柄本時生にするmod出して欲しいわ。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 11:23:01.71ID:kZnaxAA7d
>>92
ブレワイはストーリーがっつりあるよ
無視というか、ストーリーに強制されないゲームデザイン
ゾーラ編は単体で起承転結まとめられてバックボーンもがっつりある名作
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 11:30:58.28ID:nwDk/e+M0
今でもブレワイと比べてるようなやつは永遠にブレワイやっとけ
他のオープンワールドなんかやらんでいい
Switchに篭ってろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 11:36:54.64ID:uKOfdbMx0
>>93
正確に書けよ
「自分の思ったとおりの意見に誘導できなかった」と
ツシマ絶賛する意見ばっかりだと思ったか?
内容が伴わないといくらステマしてもそれ以上の意見は出ないんだよw
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 11:37:59.12ID:DdChAEl90
ツシマは半年後には安くなるから今は買い時ではない
今すぐ買うならゼルダ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 11:49:02.44ID:X6v70IfS0
自分の意思で歩き回り能動的に考えたり発見するのが好きならゼルダ
受動的にクエスト与えられて敵をズバズバ斬り倒したいならツシマ

任天堂とSIEのゲーム作りのポリシーがハッキリ出てるのである意味選びやすい
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:00:03.09ID:kwn+/dZ40
どちらもウロウロして途中で飽きる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:06:25.88ID:GwuRNZ2zp
ツシマは佳作
ゼルダは歴史に残る傑作

だけど、ゼルダをやるにはwiiUかSwitchか必要で、どちらもゼルダとマリオメーカーくらいしか遊べるソフトはないから、そこを踏まえての判断だな
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:09:31.87ID:w75xJ9pz0
>>110
>ゼルダとマリオメーカーくらいしか遊べるソフトはない

そりゃ完全にお前個人の感想だ。
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:18:21.75ID:XqJmCgUsp
まずはゼルダを中古で買って
ゼルダを飽きた頃には対馬も安くなっているだろうから
その時、中古で対馬を買えばいい。
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:25:30.60ID:ddqjfZFWd
どちらが美味いかの話と
どちらの売り上げ数が多いかは別の話では?
そうなるとマクドナルドが世界一美味い料理だとかになっちゃうから。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:30:54.29ID:GwuRNZ2zp
>>114
ゼルダに関してはその喩えは適切じゃない
ゼルダ以上に売上のあるSwitchソフトはいくらでもあるが、優れたゲーム性で語ることができるのは、ゼルダぐらいのものなんだから
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:37:24.11ID:w8OTXrNsd
対馬の戦闘とストーリーは結構ありがちな感じでしょ
探索も悪くないけどゼルダの後追いになってる
ただ演出だけはマジで頭一つ抜けてるわ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:41:08.76ID:ddqjfZFWd
>>116
ゼルダがマクドナルドだなんて言ってないよ?
売り上げの数とゲームの良し悪しは必ずしも一致しないと言ってるだけ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:42:39.62ID:Ji/tQC+md
ブレワイの方が面白い
ブレワイじゃこんな事まず起きない
笑った
この精度の出来でブレワイと同列に語るとか冗談でも勘弁して欲しいわ
FF7R発売時の異常な洋ゲー超えたアピールしてる奴と同じ匂いしかしない
https://youtu.be/9EGW3GxO8b8
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:51:02.56ID:rE+Basu00
ツシマのストーリーはブレワイ以上って言ってるけど
まずブレワイは薄い訳ではなくゲーム性と融和させた作りになってるだけ
現にストーリーで文句言う奴は本当にやったかどうかもわからない奴ばかりあとツシマのストーリーこれも薄いからな
何を持ってストーリーが良いって言ってるのか謎
メインは15時間で終わる短さだし
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:23:27.33ID:NSSzUm1Fp
>>121
まさにコレ。ライト層にはツシマの方がストーリーが良く感じてしまうかもしれないが、オープンワールドのゲームデザインと噛み合ってないからマイナスやなゼルダはその辺しっかりと噛み合うストーリーになっていて、冒険しながら世界が何故亡んだのかがわかるようなストーリーになってる
カットシーンをダラダラ見るような受動的な語りではないから、わからない人にはわからんのやろな
でもゼルダも盛り上がるところはしっかりと盛り上げてるから(特にゾーラの里あたり)ストーリーが薄いというのもお門違いかな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:23:38.12ID:zDu5aNGy0
リンクの回転斬りぱくったのはちょっとおちゃめ 笑える
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:24:06.82ID:pCzT2SZPp
ツシマは面白いけどやればやる程ガワだけ和風にした劣化アサクリ
ゲーム史に名を残すレベルのBotWと比較する土俵にはいない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:26:15.67ID:zDu5aNGy0
ほんとに売れてんのか まったくつまらんぞ まさに洋ゲー 見掛け倒し
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:26:53.18ID:ujwmX2Zad
遊び場的なオープンワールドやりたいならゼルダ
プチプチ潰しみたいなオープンワールドやりたいならツシマ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:56:56.72ID:DcaQUWhR0
>>124
ツシマはゲームというより旅行
アサクリオリジン以降と似た遊び方

ゼルダはまあ冒険かな

両方好きだけどやってないなら
安い方から買えばええと思う
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:58:12.78ID:DcaQUWhR0
>>124
すまん何故かアンカ消すの忘れてた

境井仁が回転斬り2連取ったとこで
つかって笑ってるw

しかも割と強い
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:08:02.33ID:CeKv3x18a
ツシマオブワイルド
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:24:26.70ID:pjRPpXK4M
ツシマみたいなゲームはいくらでもあるけどゼルダみたいなゲームはゼルダしかない
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:26:49.37ID:ddqjfZFWd
>>131
侍が主人公で時代劇の主人公気分になれる他のオープンワールドRPG教えて
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:31:29.27ID:rdpkX6Xa0
しょうもねぇ。迷ってもないし、まとめかなんかか?この1ゴミ豚
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:33:08.32ID:QhpGrSd60
どっちか一本なら圧倒的にブレワイだわ
ツシマも面白いけどよくあるゲームの中の良作って感じ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:34:03.99ID:rE+Basu00
>>132
既存のものに別のガワを被せただけって言いたいんだろ
そんぐらい理解しろよ夏休みかよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:36:59.05ID:b4HU80pxr
オープンワールドをプレイしたことがある→ゼルダ
オープンワールドをプレイしたことがない→ツシマ
サムライが好きだ→ツシマ
時代劇が好きだ→ツシマ
フィールド探索が好きだ→ゼルダ

初オープンワールドはツシマをすすめたい
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:39:12.12ID:432pj7IYa
ゼルダは面白いけど、ほとんどほこらパズルで苦痛の方が勝るんだよな
でもあれこそオープンワールドを体現してるゲームだと思う
似たようなミッションや突発イベントを繰り返すのはどれも同じ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:56:06.34ID:yG/T7/ITp
ゼルダは万人に買われたけど万人向けゲームじゃないわ
スイッチの客層向けだよ、動物の森とかが好きなやつがやると楽しいゲーム
ps4やってるやつが楽しめる設計じゃないわ
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:58.49ID:v9q3W/9+F
>>132
時代劇と言うけどあんなアサシンみたいな動きする時代劇なんてないだろ
仕事人ならもっとスマートだしな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:04:52.96ID:rE+Basu00
>>138
当時少なくとも俺含めリアルな大学の友人や知り合い連中は全員楽しんでたけどな
毎日話題が尽きないくらいに
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:18:17.99ID:yG/T7/ITp
リアルでゼルダの話する事なんかあるか?完全なソロゲーで特出した物もないのになんの話題で盛り上がるんだ
砂漠行ったぜ!俺は森の方行ったわ!とかそんな感じか?
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:20:48.08ID:X6v70IfS0
いざ具体的に優れた部分を語ってくださいとなると
ゼルダ推しは長文で悠々と語ったりはじめるのに対して
ツシマ推しはだんまりになるというこの構図が全てを表してるね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:22:53.35ID:ddqjfZFWd
>>135
オブリビオンは実績コンプリートする勢いで
(勢いたけでコンプリート出来ず)プレイしたけど
そのせいでスカイリムもウィチャー3もbotwもお腹一杯な感じがして
序盤ちょろっとやって積んでしまった。
あぁ、大体こんな感じね、でやらなくても先が想像つく感じ。
んで対馬も概ね同じ筈なんだけどやっぱ
侍とあのアクションだけで新鮮な気持ちでプレイ出来るわ。
アサクリは1と2の実績コンプリートしたけ戦闘や旗集めやステルス戦闘は
アサクリっぽいな、と思った。
死体を隠すギミックがあればヒットマンみたいに戦えたかも。
やっぱ久しぶりにオープンワールドRPGってのが良いのかったのかも。
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:23:00.06ID:rE+Basu00
>>141
ゼルダやったことない上にswitchすら持ってない奴って本当友達いなくてわかりやすいな
携帯モードでプレイ画面見せあいながら進行状況の違いの話をしてるんだよ
皆プレイのが違うからな発見が沢山あるのよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:25:23.07ID:yG/T7/ITp
>>144
クソ下らなくて草生えまくりだわ
大学生でそんなソロゲーの見せ合いして楽しんでんのかよwキミにぴったりなゲームはブスザワだ!
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:26:46.96ID:rE+Basu00
>>145
煽り方もしょーもな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:27:37.34ID:X6v70IfS0
>>141
直接会話でというよりもSNSでやり取りするのが多いな

発売から時間が経ったゲームは基本的にSNSでは反応薄いんだけど
BotWに関しては別格な感じ

イイネの数があつ森並みに貰えるし「こんなことできるのかw」って
コメントで食いついてきたりとコミュニケーションのネタになりやすい
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:28:55.88ID:z8qqaPMd0
>>132
アサクリでやれる事減らして侍の皮被せた二番煎じやん
ただ和歌や琵琶法師やらセンス光ってるだけで
アサクリとプレイ感覚はそれほど変わらない
真新しさもない
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:30:58.43ID:Y8UGc1+br
ツシマはモーションの安っぽさどうにかならなかったの?
ゼルダと比べるなら最新って話題以外虚無やぞ

あと…ブスザワ言ってるヤツ自分はキモオタですって言ってるもんや
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:31:29.30ID:WmNQt/IZ0
対馬買え
ゼルダ買うと他のが格下に見えてしまう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:34:22.57ID:b4HU80pxr
>>148
侍の皮を被ってることが真新しさなんだよツシマの売りなんだよ
わかってくれ
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:47:45.49ID:u2QUpqHGM
>>110
アホかい。Switchはやるゲーム多すぎてもう1年くらいブレスオブザワイルドは起動してないわ。まだインストールはしてあるけど。

おまえの感性かなり特殊だよ。
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:49:54.74ID:yG/T7/ITp
ゼルダの悪い所は具体的に沢山書かれてるのにツシマの悪い所はふわっふわのふわ
ツシマは映像とシチュエーション全振りでそれ以外はそこまででもないってのが満場一致の評価なのに毛ワタで叩くように真新しさがないだのと謎の批判しかない
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 16:57:20.50ID:rE+Basu00
>>154
・決められた手順でないとストーリー進行出来ない(拠点が無人)
・負けイベント作るならムービーで終わらせろ勝てても負け扱いなんてRPGと変わらん
・戦術が最終的にワンパターンになる
・サブイベもそうだが全てがワンパターンで遊びがないので飽きが来るのが早い
・結局最後は惰性でクリアする事になる
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:00:04.59ID:8K1Giz080
両方買えが最適解なのにそれを排除するあたり無理矢理争わせたい歪んだ意図が見える
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:00:32.31ID:ddqjfZFWd
あぁ、アレだ。
特別斬新なゲームシステムじゃないのに
キャラクターを可愛い女の子にしただけで人気でる、売れちゃうゲームあるだろ。
可愛い女の子じゃなくて侍にしたのが対馬なんだよ。
だから対馬がゲームシステム的に特別新しくもなくて斬新でもないのは
楽しんでる人にはどうでも良いことなんだ。
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:01:55.94ID:Nc5MnamRp
和風というガワは大事だけど美男美女が出なくても気にしないという人にはおすすめ
内容は劣化アサクリなので和風というガワに価値を見出せないなら頻繁にセールになる本家アサクリでも買った方が良い
ちなみに今はアサクリオリジンがセールで1911円
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:07:52.75ID:qyWu9zmSp
>>65
>>143
武器耐久度のこともろくに分かってないのに序盤プレイしてBotWのこと全て分かった気分になってるとかwww
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:08:46.59ID:yG/T7/ITp
>>156
なかなか話のわかるやつやな
特に戦闘がごり押し効いて最終的に雑になっちまうのが良くなかったなぁ
まあストーリーだけ進めるとサクサク終わったし評点は悪くなかったかな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:13:04.44ID:QhpGrSd60
戦闘は面白いんだけど基本的に殲滅するだけだしマンネリ化するな
任意目標がもうちょいやりがいがあっても良かったかも
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:28:11.67ID:ddqjfZFWd
>>161
メインクエストがあってサブクエストがあって
スキルなり武器防具を集めるカテゴリーのクエストがありそう。
あとは素材集めしたりファストトラベルできる拠点増やしたりするんじゃね?
違う?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:35:59.70ID:P/dtn0Fv0
>>164
クエストって程のものでもないがだいたいそんな感じだな
というかその条件に当てはまらないやつ探す方が難しいやろ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:37:13.98ID:CPHNa+Iza
ツシマで戦闘が面白いと言う人はスパイダーマンやったらどんな感想になるのかちょっと興味ある
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:41:27.91ID:Tay7SzCiF
ツシマはクリアして感じる
あのメタスコアのユーザースコアとレビュー数は何が起きたのかと🤔
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:43:07.77ID:ddqjfZFWd
>>166
だから>>159なんだよ。
このゲームシステムでゼルダやったら面白くね?→botw
このゲームシステムで日本の戦国時代やら時代劇やったら面白くね?→対馬
そのうちこのゲームシステムのドラクエ出ると思うぜ?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:51:52.66ID:SYMVpfQGp
おまえら寝て起きて息して飯食ってウンコしてインターネットしてるんだろ
会ったこともないけどお前らのこと大体分かったわ
そのうち同じことするような人間が生まれると思うぜ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 17:54:36.79ID:M5kGiVrv0
ツシマは既存のマンネリオープンワールドに時代劇のガワ被せただけだよ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:01:24.61ID:BC22tFI9M
ツシマの方がよくね?
流石にゼルダは古いだろ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:02:13.27ID:ddqjfZFWd
>>171
それがやりたかった人には神ゲーでしょ。
侍オープンワールドRPGに興味無い人にはよくあるオープンワールドRPGの一つ。
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:03:20.28ID:kZnaxAA7d
>>169
ブレワイのシステムは今のところブレワイしかできてないけどな
特に視線誘導
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:03:33.67ID:Uj+I2vofd
>>173
ゼルダ超えたOWがまだ出てないからな
ツシマ初めフォロワー的なタイトルがやっとちらほら発表され出した位だからまだまだやね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:05:09.51ID:W4Ek4kUUa
>>174
演出もクエストもワンパターンだからやればやるほど後者の反応になる人が増えるだろうな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:07:57.25ID:kZnaxAA7d
対馬は従来ゲーの技術でブレワイを目指そうとしたコンセプトなのが見てとれるからな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:12:01.26ID:z8qqaPMd0
馬乗ったままアイテム取れるのは他ゲームでもやってほしいな
いちいち馬降りるの面倒
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:53:30.71ID:uTpKtoRAa
>>178
科学エンジンを取り入れてない時点で話にならない
何よりブレワイの特徴としてパズルの答えを複数持たせたと言うのがあるけど、ツシマはクエストの選択肢さえない

何をもってブレワイと言ったのか全くわからない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 18:57:15.12ID:Z/HvUShKr
>>181
探索でのプレイヤーの視点移動
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:19:38.76ID:Uj+I2vofd
これ見たらツシマは旧タイプのゲームでなんちゃってOWってのがよく分かるよ
あと海などグラフィックも言うほど美麗ではないので
ツシマに夢見てる人は現実に戻る参考にして下さい
これがGOTY独走で制覇出来たら2020年は凶作の年と言うことになります
https://youtu.be/hHwGUPPn60k
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:35:29.49ID:sZdYWxws0
>>181
だから従来ゲーのままと言った
マーカー追従から脱却しようとしたがマップ全体での視線誘導が出来なかったから風の補助も必要だった
直線上での視線誘導は出来てるけど全方向からの誘導のみで自由な攻略は出来ないから崖登り出来る箇所を制限したり、クエストから外れようとすると時間制限がかかるようになった
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:49:47.47ID:ADy01kj60
>>184
景色が良いだけでグラフィック普通だよね
チャンバラゲームとして最高だけどオープンワールドとしての面白さと言うわけでもないなあ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:53:01.38ID:Z/HvUShKr
>>186
物凄い誉めてますやん
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:04:21.83ID:kZnaxAA7d
>>188
無論美点ではある
がやはりブレワイより一世代古い基準の美点だな
ただの絵でしかないし
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:05:46.65ID:csKHkYPGa
しかしこのゲーム、チャンバラと言う割には正眼の構えをしないのはなぜなのか
とことん時代劇のセオリーを外してるよなあ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:23:20.63ID:Z/HvUShKr
伯父上が誉れに囚われているように、ゼルダに心が囚われてる人間多すぎるだろう
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:27:07.36ID:W5nEWelXM
>>176
アサクリオデッセイとかゼルダなんて余裕で超えてね?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:43:02.80ID:X6v70IfS0
アサクリオデッセイはレベルで行動範囲を縛るというOWの自由度を失ったのがね
本来自由に好き勝手歩き回れるのがOWの良い部分なのに
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:46:58.73ID:WhUGoKsF0
>>192
アサクリオデッセイも面白いんだけど
マーカー追っかけゲーの対処法としてシステム側からガンガンイベント起こすようにしたから、結局狙いたいエンディングに対してプレイスタイルが強制されちゃうのよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:13:58.36ID:Xii6MCXmp
ゼルダはマーカーなくとも誘導できるのがすごい
あぁ、あそこに怪しい変な丘があるから調べてみよう、と調べるとコログの実があったり
フィールド全体を一つのステージと見立て、探索意欲をくすぐるマップ作りをしたブレワイは唯一無二のゲームだし、今までにないオープンワールドの活用をしたゲームだと思う
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:18:44.73ID:Xii6MCXmp
一方で、ゆえにゼルダは非常にゲーム的なマップになってる
ギミックのために地形をデザインしてるからね

今、(今さらながら)アサクリオリジンズをプレイしていて思ったのが
広大なマップは他のゲームを圧倒してるけど、やはりマーカーに向かっていくゲームだ
マーカーに向かうのは作業であって、ゲーム的ではないという声もあろうが、
実際に置き換えたときに、旅をする際に現実にも地図はあるし、目的地をマーキングして行動するだろう
現在では、スマホでGoogle Mapを見て、目的地のマークに向かって進む
目的地をマーキングしてそこに向かうのが、そんなに悪か?と言われるとそうは思わない
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:23:14.27ID:Xii6MCXmp
アサクリオリジンズにゼルダ的な楽しみ方はできるか?と問われればできないが、
あるクエストのために、目的地に向かう道すがら、盗賊の野営地を発見して、そこを制圧したり、
クエストのために遠出したので、ついでに辺りを探索したりと、そういう世界を探索する楽しみはアサクリオリジンズにもあるわけで

怪しいところに目星をつけてコログの実をさがすのも楽しいが、
まさに広大な世界でどんな街があるかなど探して回る楽しみだってゼルダとは違うベクトルで、十分楽しいもんだ
そんなアサクリオリジンズの世界で、物探しのために地形を設計する、というのが横行すると、不自然を感じて、ちょっと引いてしまうだろう
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:30.17ID:Xii6MCXmp
パピルスに書かれた隠しアイテムを見つけるイベントで、
朝になれば、xが記された場所で見つかるだろう、みたいに、
物探しのために設置されたものはあっても、せいぜいその程度でいいと思う

現実にも、影が記してる箇所にお宝を埋めた、なんてことはありうるだろうなと想像できるしね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:48.20ID:b7c9zepW0
両方面白いよ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:50:55.80ID:HdrDaDwb0
正直ツシマやってみたくて本体ごと買おうかと思ってたら、
PS4の販売終了?で入手困難で、諦めちゃったわ。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 02:45:57.19ID:NhXv9QVN0
そもそも同じ土俵に立っていいのかどうかすら怪しくねーか

ツシマがそこそこ良作だからこそ思うんやが
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 03:01:03.77ID:KnH60rRA0
>>179
それは思ったな
アイテムとか場所とか範囲を絞ってタッチパッドと振動で探せるようになってるところとか
あれやるとPS5がロードとコントローラー推ししてるのもちょっと納得する
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 03:05:33.27ID:7z80+jZF0
UBIゲーを神ゲーに仕立て上げたゼルダとただアサクリのガワを変えただけのツシマ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 03:24:59.15ID:KnH60rRA0
まぁウィッチゃー3をもろにパクった感はしたかも
虫眼鏡アイコンと足跡で探偵ごっこやらせたり
主人公が愛馬に話かけたり独りぼやき多いところとか
サブクエがことごとく暗いとか煮えきらない結末だったり
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 03:39:13.87ID:aWCnzSwo0
BotWに勝てるゲームだけはちょっとないかな
何故か同レベルに評価高いマリオデレベルならPS4にも沢山あるけど

最近今更GTA5やり出したけどストーリーが車の運転ミッションばかりでイライラする
まだ序盤だけど面白くなんのか?コレ
ロスサントスの作りは素晴らしいと思うけど
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 03:59:13.31ID:NGzgFxPMr
ツシマは和風OWとして見れば面白いがOWとして見たらゼルダや洋ゲーの名作OWに比べて作り込みが浅くて微妙な気がする
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 04:43:10.41ID:7GFmdn2N0
>>209
侍owとしてしっかり高評価されてるからそれで十分だよ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 08:23:59.13ID:JDuabGSnp
ツシマは良ゲーだけど面白さは置いといて完成度だけで比べたらゼルダの方がどう考えても上だろ
ただストーリーとかプレイヤーの操作感とか色々と好みが分かれるからどっちの方が面白いかは人によるとしか言えんな
ツシマが完全にゼルダと同じシステムのゲームだったとして今より面白くなるか?って言われたら微妙だし
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:45:55.73ID:01CmTbCjr
洋ゲーはネタが尽きてて「これが無難」ってのをなぞる繰り返しになってるね
特別ダメってところはないけど、どこか既視感があって新しさが感じられない

ゼルダBotWは言い方を変えれば常識外れで、そのようなアクションRPGをプレイするつもりで始まるとジャンルが違うのか雑魚敵を倒して報酬がないのかと面食らう
ただ新しい経験だった
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 11:57:38.64ID:sQ020medp
>>1自身の好みもなんも書いてない時点で
対立煽りアフィスレ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:24:45.70ID:1bfo5dnTd
どちらも面白いけどツシマのゼルダ超えは100%ない(断言)
ツシマは良くも悪くも旧態依然の洋OW
ゼルダが新世代ならツシマは所謂 旧世代と言っていい
証拠に新たなOWゲーが出たらまた同じようにゼルダを比較対象にしたスレが立ちまくるよ
ツシマがゼルダを超えてるなら今後スレは比較対象がゼルダではなくツシマになるはずだから
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:30:55.63ID:g5cHMHxSp
>>214
今、任天堂のゲームがバカ売れしてるのも、新しさではなく安心感で売れてるわけで、それが悪いってことはない
マリオもマリオカートもポケモンも、多少の新要素あっても基本的にずっと焼き直しだしね

一方で毎回、(悪い意味で)システムが刷新されるFFは、新しいことにチャレンジしなければという呪縛で、どんどんつまらなくなる、ことを続けてるし
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:33:39.56ID:g5cHMHxSp
>>216
ゼルダは新世代というより、OWの突然変異であって、ゼルダ自体は歴史に名を残すけど、後世へは影響していかないだろう

逆にFarcryやアサクリは、あまり評価されないのに、他への影響力はすごいしね
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 12:53:33.74ID:ZihoOBsl0
ブレワイの壁登りを経験すると他OWの見えない壁や壁を越えるためのルート探しにピョンピョンジャンプしか出来ないとか不便というかイライラする
ブレワイのあの壁登りは今後のゲームに与えた一種の罪やと思うわ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 13:12:12.69ID:JDuabGSnp
壁登るどころか桃白白みたいにスっとんで行ったり風船でどこまでも登れるからな
それが意味あるわけではないけどこういうゲームで好きな所行けるのは確かに凄いわ
だからこそそういうのをただの無駄な遊びじゃなくてダンジョンギミックとかに使って欲しかったな
大抵の出来る事は祠遊びで誤魔化してるだけだったからね
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 15:55:21.92ID:xniNH2Uu0
ブレスオブザワイルド2も出るし、今のうちに1やっとくのお薦めする。
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 17:14:30.05ID:ZihoOBsl0
とうとうブレワイが世界売上累計2000万本突破したぞ〜めでたい
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 17:42:46.70ID:SdbboIzY0
真似しやすいフォーマットかどうかという問題はあると思う
例えばスーマリやドラクエは真似しやすいけど、ゼルダはそれらより難しかっただろう
BotWは、フォーマットや要素を拝借してガワだけ変えるという真似がかなりしにくいと思われる
技術講演を見てこりゃ任天堂しか出来んとみんな思ったでしょ
もちろん、程度の問題なので気概があるメーカーはトライしてるだろうけど
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 17:54:53.40ID:1sFNsyK6d
【ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド 累計売上2,000万突破!】

Metacritic メタスコア 97
Opencritic オープンスコア 96
GameRankings スコア 97.33%
TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの最多

GJA,TGA,GDC,DICE,最多GOTYの制覇
(和ゲーでは初 ゲーム全体でもスカイリム以来6年ぶり)
その他IGN,Gamespotなどの大手GOTYも制覇
EDGE誌 オールタイムベストビデオゲーム 第1位
https://nintendoever...-games-2017-edition/
日本ゲーム大賞 年間部門大賞
ファミ通 40点満点
IGNJ オープンワールドゲームTOP10 第1位
アメリカAmazon レビュー☆4.9
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 17:59:32.37ID:bKzeSW3N0
>>224
なるほどね
特にBotWは「ストーリーを見せたい!」って国内サードの欲求とは真逆の方向性だし、
システム、シナリオ、デザイン、サウンドが密接に絡み合ってるから、
どれか一つだけ真似しても似た形にはならないんだろうな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 19:42:55.01ID:ZdTuL3rV0
滑空するやつはバットマンのパクりだよな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 21:30:16.49ID:x8HNPTGe0
botw2とツシマ2が出たらどちらをやりたいかこの回答がどちらが面白かったの回答だと思う俺はbotwの方が面白い
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 06:02:49.46ID:vzQRs3Gpr
>>219
ほんとこれ
ブレワイやったあとだとそういうのたいてい狭苦しい一本道に思えてしまう
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 14:28:55.81ID:LTxy5YPkF
>>219
確かにゼノブレイドで壁登れなくてめちゃイライラしたわw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 14:53:07.49ID:d1LUe7au0
冷静に考えれば垂直に近い起伏の少ない岩肌をスイスイ登るブレスオブザワイルドの方がおかしいんだけどね。

スパイダーマンか?って言うくらい異常
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 15:39:39.14ID:d1LUe7au0
>>235
これだよ。痛いところ突かれるとすぐこれ。

だったら他のゲームで行けない所、登れない所あっても

これゲームなんで、で済むよな?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 16:38:01.39ID:s5yb7UKY0
>>236
済むけど何?
ゲームとして窮屈とかそういう話をしてるんでしょ?リアルと比べてどうとか必要ある?
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 17:54:45.75ID:Zqb4TIU/0
>>234
誰が用意したのか知らんが鉤縄引っ掛ける為だけの目印付きの枝や
ここから登ってくださいと言わんばかりに岩壁に適切に配置されてる手をかける突起があったり
ツシマも相当おかしいから
あとあんな細い枝を大の大人がヒョイヒョイ飛び跳ねて移動なんて無理
スパイダーマンか?って言うくらい異常
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 17:58:18.24ID:+1aVkd7Nd
これ、ゲームなんでw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 17:58:40.80ID:Gu2+MKrAd
ゲームの主人公ってずば抜けて身体能力高くてムービーシーンでも超人的な動きするくせにプレイアブルになると手が届くすぐそこの目的物を取れなかったり園児でも越えられそうな段差すら越えられなかったり急に身体障害者みたいに不自由になるよな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 18:11:06.43ID:UYW9xYg9a
何このスレタイ
迷ってるって何を?
バカか
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 18:27:17.52ID:Zqb4TIU/0
>>241
馬もクッソ高い崖から何度も主人ごと墜落してもすぐにフル加速出来るほどピンピンしてるのに
ムービー矢では即死ぬからな
同一人物の歩幅の短い足跡がなぜか数メートル途切れてからまたいきなり付いてたり
吹き矢で30Mくらい離れてる甲冑着込んだ敵を一発で殺せたり
本当ゲームとは思えないほどリアルだよツシマは
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 18:49:11.38ID:hEnXB2k9M
>>243
殺すのはまだ可能性がある
混乱の吹き矢はふぁんたじぃ

でぶに撃ち込むと無双してくれるから好きだけどw
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 19:21:14.13ID:Zqb4TIU/0
>>245
いや、毒の種類じゃなくて鎧の上からは吹き矢なんぞでは無理という事を言いたかった
盾兵に普通の矢は弾かれることもあるけどなぜか吹き矢は同じ距離から大雑把に狙っても鎧の隙間から確実にブスリだから
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 06:56:07.13ID:shaxXJs90
つーかいい加減Switchはゼルダ以外比較されるRPG出ねえのかよw
どんだけソフト不足なんだ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:16:54.06ID:uNUgG5Y8r
ゼルダってあんまりRPGじゃないんだよね
独特すぎてジャンル違いみたいなのにゴキブリがアクションRPG自慢するたびに叩いてくる
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 07:24:44.44ID:7UbKFcjU0
アクションアドベンチャーって感じだな
公式でもそうだったはず
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 08:15:24.52ID:TN1rxWN+M0808
>>247
おまえの中の超狭義なRPGの定義なんか知らんがな。30年前の世界に帰れよ、ファンボーイ。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:34:29.11ID:i/SzStvCd0808
公式:・・・・
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 10:56:07.17ID:b2nhmj8x00808
64ゼルダのジャンル表記を「3DアクションRPG」としたのは任天堂の焦りというか妥協を感じたな
当時はFF7旋風はじめ、RPG全盛だったし、64の苦境を跳ね返そうと、少しでも手にとってもらおうとしてポリシーを曲げたような感じがした
神トラとGC以降はアクションアドベンチャーを名乗ってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 09:57:16.35ID:gj9zuHvRr
ツシマポジ終わったな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 11:19:53.63ID:pQ4Oop+y0
ゲオで「これこれ!超話題作!」つって
嫁にツシマのパッケ見せてる兄ちゃんいてほっこり
すげえ説明してたけど買ってもらえたのかなw
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/09(日) 13:27:53.57ID:n+5+1IWqM
その2作なら間を取ってSwitch版のスカイリムを薦めるぞ。いまセールだし、携帯モードでもPS3、360版を超えるパフォーマンス。

マジおすすめ、超おすすめ。
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 01:23:26.86ID:l8y79C0yr
ツシマ押す奴いなくなったぞ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/10(月) 20:48:47.18ID:HSm+tOFY0
BOW→発売から3年以上最高峰オープンワールドと称えられ続ける

ツシマ→半月で飽きられる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:14:03.62ID:f46j9gqur
PS4ってもうツシマしか押すものないんじゃないの?
終わりなのか
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/11(火) 08:40:24.47ID:sJTm+m1ip
フォールガイズにステマ部隊が流れたのかツシマ上げのレスが激減したのは草

ゲームが単調だったりAIが頭悪すぎとか作りが雑ないつもの洋ゲーだからなぁコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況