X



PSっていつからこんな気持ち悪いハードになったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:38:47.41ID:43iS2wOMM
PS2まではみんなやってる明るいハードだったのに
今となっては
気持ち悪い奴や動物園にいるやつがやってるってイメージしかない
色々パクった商売ばかりだし、PCでいいじゃんってソフトばかり
何もかも落ちぶれたよね
いつからこうなった?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:40:15.32ID:wWEKgeLZa
プレステ自体は別に気持ち悪くない
出るソフトやユーザーの傾向をハードにも印象付けるのはよくない
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:44:42.79ID:AboDM+Rsd
PS2の後半あたりからかな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:46:52.63ID:RrxohALM0
>>1
そのPS2からキモかったよ
PSの情報誌の表紙にわざわざ恋愛ゲー選んでデカデカと載せてるんだから
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:49:07.87ID:7T2NXhR10
任天堂を裏切ったその日からじゃない?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:51:51.21ID:m+/9EExxa
>>3
その背後にいる出版社が「黒幕」だと思う
こいつらのせいでPSが…どころじゃなくてゲーム自体「気持ち悪い人向けの娯楽」に作り変えられそうになったとすら言える
伊達に角ソ連なんてネットスラングが出来たわけじゃないぞ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:54:17.90ID:Ym1Ua7pP0
ローカル路線を捨ててネット専用機にしたから
何で地球防衛軍が流行ったかをわかってない
CSなんて部屋でみんなで何をするかの選択肢の一つでよい
モニターに話しかけてガッツリ一人でやるハードとかそれこそPCでいいわけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:54:28.55ID:J51/NFGed
PS2の末期にエロゲ移植の基礎を築いてしまった
そしてPSPに引き継がれた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:54:49.48ID:S3ZiDN8fr
https://jp.ign.com/ps3/33094/news/playstationsieps3

>レイデンは「PlayStation 2は業界における偉業で、これまで最もよく売れたコンソールの1つです。
>しかし、その成功の直後、PlayStation 3は25年間のPlayStationの歴史において、思い上がりから生じた厳しい時期となりました。
>私たちは時々、PS3を過剰な自信により、イカロスのように太陽に近いところから海に落ちた瞬間だと呼んでいます」と語っている。
>「私たちの事業は急激な落ち込みを経験しました」とレイデンは続ける。「私たちはお客様の声を無視し、最悪な開発環境を作り出しました。
>反応が遅すぎて、業界内のネットワークも不十分でした。そして一番悪いのは価格設定でした。おそらく皆さんもそれを覚えているでしょう」
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:58:26.28ID:ixMCqxgM0
正確な表現を使えば「持ってる奴の大多数が気持ち悪いハード」
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 12:59:51.14ID:wiJ6ClTCM
ぶひっちが児童ポルノ独占で責められてるからって、話題そらしかよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:01:13.13ID:EWrg7VzF0
>>3
PS3は今でも好きなハードウエアだな
PS2まではいけ好かない感じだったけど
PS3の頃のソニーは狂ってる感じが良かった
セガっぽくてw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:14:56.02ID:S3ZiDN8fr
PS1時代、「PS=イケてるゲーム機」のイメージを作ったのは音ゲーを仕入れたSMEと、
相乗効果をもたらしたのはアーケードからの輸入だったかダンレボシリーズを売り出したKONAMI
それを目当てに多くの女が買ってたし、PS1はプレステで唯一女に所持していることを堂々と言えるプレステだった

PS2では「貢献者」SMEを追放してスタートした
SME消滅で同ジャンルの存在感が半減し、KONAMIの音ゲーダンスゲーシリーズも売上激減弱体化した

PS2は台数は売れ、タイトル数も有名続編モノも揃って出たが、ミリオンセラーは続編ものばかりで占められた
また名作が生まれず、新規タイトルも振るわずPS2は中期にしてマンネリが蔓延した
後期には売上減とソフト不足に陥ったがそれに拍車をかけたのはPSPの登場、PS2とPSPとのプレステ2レーン化でソフト不足は深刻化した

しかもカジュアルゲームがPSPに集中することによってプレステ据え置きはオタク化驀進
「もうプレステの据え置きなんていらねえじゃん」の風潮を作った最大要因になった
そのままの勢いでPS3はキモオタラインナップに先鋭化し、最悪なスタートを切った
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:23:16.05ID:A5YgH7Wwd
PS3で洋ゲーしか買うもん無くなったとき
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:23:52.87ID:mzLLOEjT0
ライトユーザーはPS2まで
ちょいヲタのBD需要層はPS3まで
PSゲームで遊びたい層が買っているのがPS4
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:24:24.18ID:6kLf8kVvM
任天堂を含め世界中のありとあらゆるものを仮想敵にしたPS2の詐欺ムービーの頃だな

そこから転落が始まったが仮想敵が内外に増えすぎてどうにもならん

なおかつ任天堂など仮想敵とした対象が覇者となり99%なので正気を保てないユーザーと企業なので気持ちが悪い奴らの肥溜になる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:25:11.61ID:XJeAAtsYH
PS3Vitaと負けが続いたからな
もう無理だな復権は
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:27:50.95ID:A5YgH7Wwd
元々好きでもなく日本人に合わない洋ゲーを世界人気を理由に無理矢理持ち上げ無理矢理楽しもうと努力してた
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:28:06.17ID:S3ZiDN8fr
>>8
PS2からPS3へのハード移行で決定的にそのようになったのは
PSPという存在のせい

先鋭化がじわじわ進んでいたPS2の2004年、
おそらくSCEの意図に反してカジュアルはPSP、ヘビーゲームは据え置きPSとソフトメーカーが分裂した
その動きに乗って2004年から2006年ころDSへ、Wiiへとサードソフトメーカー大再編が起こった
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:29:31.58ID:9VRwQTv50
ゴキブリハードってイメージがゴキブリの布教活動で
ついてしまったからねpsが悪いんじゃなくてゴキブリが糞なんだよ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:31:28.59ID:tz1gW0Qc0
ライトユーザー的にはゲームもできるDVDプレーヤーとして買ってたしなぁ。
気持ち悪くなったのはPS2中期くらいのソフトの販売棚にアニメ絵が溢れてた頃じゃない?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:32:44.81ID:A5YgH7Wwd
PSだったら売れるようなゲームが任天堂ハードだと売れないのもPS信仰のせい
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:36:08.79ID:+nNwRmX7a
いうほどPS2時代と変わってない
洋ゲーが増えて和ゲーの肩身が狭くなったのはあるけど
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:38:30.86ID:XJeAAtsYH
PSPからだった
国内だとPS4も負けハード
どうにもならん
任天堂でもここまで負けが続いてない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:40:22.49ID:TQoj+aox0
黒いハードはマニア、キモヲタ向けの印だったのに、PS2で黒にしてしまったから
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:42:32.65ID:QT4x7mwJ0
たぶんPSに嫌悪してる人って洋ゲーコンプレックス or ネトウヨ気味の人
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 13:52:06.83ID:+1AJt2af0
ポップなアニメ系は任天堂やスマホに流れてポリコレ規制もガチガチな今のPS界隈では陰キャキチガイの先鋭化に拍車がかかってもう手遅れ感がやばい
PS5とか絶対売れねーだろこれ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:04:59.79ID:CeKv3x18a
PSはもうそんなことよりも興味持たれてないのどうにかしないとな
嫌悪感より無関心なやつがほとんどだぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:05:47.15ID:Moc07Z+X0
>>17
SCEがSMEを追放したって妄想が過ぎるな
PS2発売前に古巣に戻ったPSの功労者の丸山氏がSMEを追われてSCEに出戻りしてるんだが
(ゲーム業界で培ったノウハウを音楽でも活かそうとしたが周りの人間と反りが合わず自ら退いたと語ってる)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:10:01.20ID:+1AJt2af0
依存したサードがPCマルチな上ゲーム内容も堕落しすぎ
自前のソフトもツシマみたいな洋ゲー全力でゴリ押しする事しかデキ無いSIEじゃ関心を買うのなんか無理だし詰んでるわ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:17:27.39ID:PnKa8lBy0
もう一般人からは4まで出てるのかと驚かれるようになってしもうた(´・ω・`)
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:34:44.08ID:nQp/qc4+0
>>3
PSPは当時の高校生みんな持ってたぞ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:38:57.67ID:eYDh47MSa
やっぱPS4とVITAがな・・・気持ちが悪いに尽きるが売り場もユーザー層も消えておりエロ本コーナーみたいな状態になってる

対する任天堂の全ユーザー向けのポジティブな世界が対照的だわな

任天堂の方向性に舵を切れない呪いでもかかってるのかまたは自分で自分の首を絞めているのか
VITAは誰に対して何がしたいのか全く分からないSONYのオナニーハードで宣伝も何もかも気持ち悪かった
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:41:15.72ID:gJk7gFYsM
>>38
みんなかどうか知らんけどモンハン以外してるの見た事ねーわ
トロと休日やってたのか?
結局サード頼みってレッテルが付いた元凶だろ
0041 
垢版 |
2020/08/05(水) 14:41:54.81ID:OzS+brqKM
>>1
PS2からだよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:44:03.71ID:18/xfzDm0
PS云々よりもその信者が気持ち悪い
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:44:32.00ID:9VRwQTv50
PSPはモンハンとエターニアしかやってなかったな
そして法律で禁止前のネット動画
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:47:49.96ID:RFQyILGg0
ライトもオタクも追い出して狂信者しか残ってないのが現状だろ
PS3VITAの頃のが国内PS盛り上がってた
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 14:56:35.86ID:9FarR2QfM
日本でプレステがここまで落ちぶれるとは思わんかったわ
スマホゲーに潰されたな。WiiU時代は任天堂に対してよく言われてたが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:01:49.70ID:Vcj0t47H0
>>38
逆に言えば当時高校生だった世代のプレステとの接点ってそれぐらいなんだよね
そいつらが幼稚園から小学生前半に掛けては据え置きでは64一強だったし小学生前半から中盤に掛けてはGC一強だったし
小学生後半から中学生に掛けてはwii一強だったし
そいつらの世代でプレステの据え置き機が任天堂の据え置き機を上回ってた時期は一度たりとも無かった
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:08:35.08ID:9GLOQuOrd
わりとガチでPS3の「もの売るってレベルじゃねーぞ」おじさんがテレビででたあたりから
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:11:35.70ID:knBmfX8O0
PS〜PS2初期までは、おはスタとかワールドホビーフェアで扱われるような「明るい」ハードだったな〜
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:38:05.45ID:fxXMd3R50
ステマバレしてからじゃないかな
PSステマに対して嫌悪感抱くのは正しい反応だろうし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 15:59:15.31ID:Wd72c/h00
サターンを攻撃するネタだったギャルゲを自ら呼び込む
箱を攻撃するネタだった洋ゲーを自慢し始める
PSを躍進させたカジュアルゲーがDSで売れ始めると否定する
結局自爆にしか見えない
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:16:42.53ID:eYDh47MSa
現在進行形でとんでもなく気持ちが悪いが
いったいどこで何を間違えたらここまで気持ち悪い事になるんだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 19:20:54.27ID:EG2xHQ+50
グロゲー残虐ゲーを遊ぶ為のハードだからな
今度のツシマだってほんと残虐
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:18:18.41ID:FE+SSs/n0
加齢臭ゴキブリのメイン層が50代
いまだにゲームはゲーム機だとPCに抵抗がある世代
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:31:23.50ID:V9GvLGdw0
>>1
PS2後記からそういう傾向はあった言うか死蔵系が増えて相対的にアクティブがそういう層になった
そこにDSバブルが来てトドメ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:32:47.57ID:V9GvLGdw0
>>10
これはガチ
元スマブラキッズだけにこれはガチ
スクウェアも同じパターンでイメージ悪化した
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:38:40.20ID:V9GvLGdw0
>>38
持ってたな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:41:34.57ID:yaTt+HTT0
PSが暗くてきもくなったのって3からじゃなくて明らかに2からだよね
それも後期とかじゃなくて最初っからね
カプコンの鬼武者なんかプッシュされてたけど、PS1時代の一般人に受けるポップさないなって思った
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:53:10.21ID:V9GvLGdw0
>>51
これだ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:57:08.54ID:prVDDWIx0
プレステやってる=こどおじというイメージが定着しちゃったからね…
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:57:22.73ID:KHHkgrF20
ハードファンが箱を叩く口実にしてたものを
ソニーが全部後追いして行った

これで軸が完全にぶれた
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 20:59:08.21ID:SMKn5IIE0
>>1
PS1で突然洋ゲー推しが始まったころからその兆候はあったぞ
0064びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/08/05(水) 21:01:53.21ID:g3wl75Ls0
>>1
PS3の時にSCEが倒産して
ソニー本社がお金を出す代わりに今後はアメリカが指示を出すことになった
おそらくそれが転機
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:03:27.19ID:5ewJOerA0
知り合いでPS4を持ってるのいてるけどFF7Rもラスアス2もツシマも買ってないからさ
ゴキの言ってる事は信じられない
平気でPS4ユーザーはみんな楽しんでるや遊んでるとか嘘つきやがる
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:25:08.48ID:r8RGdfbY0
>>46
世代だけどGB(GBA)→PS2→PSP・DSだったぞ
GCとWiiはスマブラしかやった事ないわ
据置はDVD見れるPS2がずっと部屋に頓挫してる奴が多かった
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 21:29:14.37ID:r8RGdfbY0
>>66
酒飲んでて間違えた
頓挫じゃねえよ鎮座だ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:01:26.60ID:Vzwmze3ea
>>65
フレンド30人ぐらい登録してるけど対馬やってるの俺含め3人ぐらいだわ ラスアス2も似たようなもん ただモンハンは凄かったぞ俺以外ほとんどやってた
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:06.59ID:zC44BLBAr
ライト層を任天堂に取られたんで、
負け惜しみでコア向けのPS3とか言ってたら
キモいオタクしか寄り付かなくなって
尚更酷いことになって今に至る。
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 23:55:15.09ID:/rUWZWbw0
きっちりPS3からだな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 23:57:01.26ID:UoxcqQVm0
ほんま気持ち悪い任豚
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/05(水) 23:58:36.88ID:zYnAm5eGM
>>68
それは本当だけど初めの1、2ヶ月後もう誰もしなくなったよ
クリアまでは神ゲーと口を揃えて言ってた
モンハンってエンドコンテンツやるゲームなんだけどね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 00:00:44.00ID:01CmTbCjr
>>54
ほんとどういうセンスしてんだろな
日本人にウケないの当然だわ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 00:04:56.32ID:01CmTbCjr
>>68
モンハンは日本のセンスだけど
ツシマですらああー白人が作った洋ゲーだなって思うほど日本人センスとズレてるもんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 01:13:11.56ID:REyHoIiW0
まぁあえて言うなら最初から気持ち悪いハードだった

だけどそれをメディアやバカを騙して表面化しにくい時代だっただけ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 01:19:53.66ID:tcEhuc2I0
まあグロゲがキラーのはハードは売れない
メガドラ・64前期・箱系で完全に証明されている
ソニーの看板があっても日本のソニー信者なんて家電信者も美少女オタばっかりだから厳しい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 02:40:28.50ID:Rm5xMMQt0
ハッキリしたのはPS3からだけどPS2ですでにその兆候はあった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 02:42:58.59ID:bcYOsXGM0
実際PS4買った理由って消去法で仕方なく買った以外ないよな?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 05:55:21.84ID:01CmTbCjr
PS2が気持ち悪くなかったら「ゲーム脳」なんて流行らなかったよな
PS2が気持ち悪いからゲーム脳なんてオカルトにつけ込まれた
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 06:29:46.92ID:FdCzCQcd0
PS2初期からだろうな
性能やリアルに振って子供やおもちゃ感がなくなった
当時はゲーマーと思われるのが恥ずかしくてPS2を持ってると周りに言えなかったな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 18:08:18.30ID:WW3hirJbr
SIEもSCEも気持ち悪いんだからどうしようもない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/06(木) 19:47:30.53ID:TPQ4FF9W0
気持ち悪いって酷いな
まあ確かに山田孝之をCMで使ったりして気持ち悪いけどさ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 05:29:43.69ID:04w//lts0
できないことができるって最高だ

女子高生監禁
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 05:57:35.01ID:NV8GUjVa0
PS2後半からっていってるひと多いけど
そのへんだろうな
馬鹿みたいにシリーズもの量産と
パンツゲーつくりすぎなんだよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 06:17:52.11ID:EPqCg7nD0
絵画でなく映画を追求したから
やくざと臓物ばっか
青年誌みたいな下品さ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 07:01:43.80ID:BQ2gOJ890
自称PSの生みの親であり朝鮮の百済から
名字をパクった事を誇りだと語る久夛良木健が
SCEの社長に就任した頃から色んな意味で気持ち悪くなった
角ソ連と揶揄されるPSとゲームメディアとの密な癒着も
この頃から露骨になった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 08:28:11.16ID:HrpAmORq0
PS2後期ってそんな酷かったのか
中頃でゲームしなくなっちゃったから知らなかった
今はPCゲームで復帰してるけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 19:13:51.32ID:rK86d39T0
PS2の途中辺りから、遅れてきた不況が「不況知らず」と言われてたゲーム業界にも及んできて
それまでバブル体質の中で商売をしてたメーカーがボロボロ脱落し始めてた
ライトユーザー相手に挑戦的なタイトルを出してたPS1の頃のような勢いも失せて、
狙いを絞りやすい続編や、オタクをターゲットにしたソフトばかりが市場に溢れるようになった

希望はPS3で再び業界が活性化することだったけど、発表されたPS3は一般向けを志向してる風で
実態はオタクしか手を出さない異様な高額の、メーカーを突き放すような難しい開発仕様を持った
バブル時代を引きずりまくった勘違いハードだった
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 21:17:40.70ID:0vWObyxp0
元からじゃね?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/07(金) 21:49:57.21ID:HAPUUz11r
PS2の末期にギャルゲーまみれになった辺り
あの頃に比べれば今はまだマシか?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/08(土) 09:05:05.78ID:uNUgG5Y8r0808
>>74
中国映画のオマージュだそうだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況