X



欧米メディア、まだ懲りない「ゴーストオブツシマは侍の良い面しか描いてない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 18:51:58.27ID:To7ooS7u0
「Ghost of Tsushima」は、侍を題材につくられた“大衆映画”のような作品に仕上がっている:ゲームレヴュー
https://wired.jp/2020/08/02/ghosts-of-tsushima-essay/

蒙古襲来をテーマに制作されたオープンワールドゲーム「Ghost of Tsushima」が世界的に大ヒットしている。誉れ高く無敵とされ、美しい鎧で身を固めたサムライを主人公にしたこの作品。
だが実際は、侍についての深い文化的な考察がないまま、敵の胸に刀を突き刺したときのカッコよさの演出に終始した“大衆映画”のような存在になっている
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 18:57:55.48ID:VPmdZGLU0
本当の侍なんて描いてたら2人切ったらもう刃ボロボロで戦えん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 18:57:59.67ID:MvNbP3DvM
>>9
時代劇を作ったって言ってのにな
将軍が刀持って成敗!の柔軟さも時代劇なのにね
外人はやっぱりわかってない
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 18:58:34.65ID:yJLpHWbxd
>>13
売上からわかる少数ユーザーとネットのステマで日本人の代表面しないでほしい
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 18:59:28.82ID:ea/0sFJU0
ゴーストオブシマバラ作って日本人がキリスト教徒にどれだけ残酷なことをしたか世界に知らしめようぜ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:00:34.71ID:acqmzBov0
悪い侍もいたじゃん
毒をゆなのせいにしてワシの跡を継がせようとした叔父上とか屑だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:01:26.47ID:PpCKTIxXM
こんな感じでmetaスコアの点が低いんだからアホらしい
あの指標はもう駄目だわゲームなんだよこれはゲームワカリマスカー?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:02:12.83ID:gRlqKw/gd
ゲームなんて基本そんなものじゃね?
いい部分だけ描いたらだめなのか?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:03:13.25ID:acqmzBov0
まあメタスコアが低いのは納得できるけどね
フィールドはゼルダ、基本的なシステムはアサクリのいいとこどりして
SEKIRO的な体幹ゲージをチャンバラに取り入れたゲームで目新しい要素というのは実は特にないから
プロの目線から見るとずるさみたいなの感じて点数下がるのは分かる
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:03:47.58ID:Ol2ZbuNra
まあ英雄みたいな扱いになってるのは違和感あるけどね
雑兵みたいなのが殆どだと思う
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:04:17.71ID:BuPjl4UA0
>>26
正直そういうはいらねーんだよなあ
どうしてオタクはどこもそういうの誇示したがるのかね
客を見ろよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:05:14.79ID:MG/lmMk6M
>>13
そもそも日本人の大半は遊んでないってことを知ってる
売上が日本だけ少なすぎるのは国外にもバレてるし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:05:18.74ID:W19yi/4M0
ゴーストオブツシマだけなんでメディアはこんなに叩きまくるの?
ラスアス2はべた褒めなのに
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:06:24.08ID:hXJ22HZG0
リアル云々は置いておいて
一人の侍が蒙古軍を討ち倒していく話に変に細々した侍の日常など入りようがない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:06:25.41ID:aWHLs3Vz0
>>31
基本的にアジア人を持ち上げるような感じの映画とかゲームだとこういう意見が湧く
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:06:33.91ID:pVlgn30UM
>>31
文化盗用という難癖は映画からすでにあって黒人文化を白人が映画化するみたいなときに叩くのがお約束になってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:07:58.75ID:HXGckW1wM
ラスアスはポリコレで高得点
ツシマはポリコレで低得点

そういうのいらねーんだよカス
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:08:02.20ID:YYchGP0Z0
こっちはこっちで存分に楽しんでるから勝手にほざいてりゃいい
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:08:11.97ID:MG/lmMk6M
そもそも中国映画のパクリって指摘が否定しきれてないし国際的に対中感情最悪だからな今は
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:08:26.93ID:p/fbU7yf0
とりあえずソース読む限りだと、もっと黒澤明くらい拘って作れと言いたいようだ
日本語ベースでリップシンクさせ、ゲーム内容やシナリオは文化や伝統を損なうことなくエンタメに昇華させろとよ

さすがにちょっと求めすぎでは?
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:10:37.28ID:w9J/bpgw0
中華と日本をごっちゃにしているようなアートワークを評価するなってこと
米国識者の方がインテリあるわな
黒澤モードとかほんま意味わからん
影武者とか乱とか、別に黒澤映画=白黒の代名詞じゃない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:10:54.98ID:u2EPXG490
>>40
そいつ本当に黒澤映画を見て言ってるのかね

あれこそエンタメの極致だぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:11:03.26ID:0QbDDrjk0
サムライもニンジャもファンタジーで良いってほとんどの日本人も外人も思ってるやろ

大河ドラマでも適当な所多いけどそんな目くじらたてずに見えるしな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:11:38.00ID:WXgUJVrz0
わからんでもないが一作目で十分やりきったと思うよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:13:10.23ID:CR4gSzVVa
芸術()みたいなのはPSWが作り出してきた奴じゃん
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:13:17.78ID:wKzDTrJw0
既に多くのゲームレビューメディアの信頼は地に堕ちたのだから、戯言にすぎんよ
メタスコアのユーザーレビュー数はさすがに明らかになにか変な勢力から札束でももらったか?って感じ違和感だが
それでも良いものは良いという風に評価できない既存メディアの多くは嘲笑され続けるだろう
RDR2からすでに危うさというか、買収されてんだな、こいつらってのはみえていたが
ラスアス2で羞恥心すら捨てて、全力で札束に縋った様は滑稽で無様だったよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:15:52.05ID:xtjIXhxb0
外人の方が客観的にこのゲームを評価してるね
その結果がメタスコア80
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:16:19.73ID:OXZyHCfgM
>>48
ファミ通が馬鹿にされるようにmetascore()というふうにますますなるんだろうな
ファミ通だって昔はみんな支持してたんだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:16:46.19ID:mz/hK/tF0
RDR2のメタスコアの評価が高かったのは史実通りにインディアンの味方をしたカウボーイを描いたからやからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:17:41.56ID:aWHLs3Vz0
なんかそういう評価方法なんだとしたらメタスコアも当てにならんな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:17:53.09ID:Q1SszWAYM
>>40
白黒にするだけで黒澤ではないからなあ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:17:56.30ID:EuUjeTng0
まぁ日本人の設定で日本語喋ってるのに違和感あって洋ゲーの翻訳見てるみたいだったのは確かだわな
誉スネークおじさんとかずっと慣れんかった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:19:12.09ID:YBADNmHBM
これはGOTY無さそうだな
かなり厳しく評価されてる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:19:42.66ID:n4G3zio7r
気になるのは
ポリコレ媚びフェミ媚びで時代背景無視して主要キャラで女武者が出まくり活躍しまくりなのと
(その割に斬られ役の雑魚には女皆無なのがまた)
ゲーム自体が単調で冒険感や探索感が皆無な所かな

あと普通に暮らしてる家でも土足なのは日本人的には違和感凄い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:20:01.40ID:Ol2ZbuNra
今度はニンジャのアサクリ作ってくれ、と思ったけどな
ツシマはステルスアクションが物足りなかった
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:20:18.13ID:qdUdwX8Ca
>>53
人は選ぶけど刺さるやつにはクリティカルヒットするゲームだったしな
カウボーイシミュレータとしても狩人シミュレータとしても
釣りがアナログ酷使じゃないならそれも刺さったんだろうけど
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:21:10.07ID:EMBkrX4Z0
黒澤明も今の時代に映画撮ってたならモノクロではやってないだろう
モノクロにして黒澤モードですってそりゃ浅すぎるし減点対象だろな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:22:14.08ID:wKzDTrJw0
そもそもの話、外人はファンタジー作品だというものへ、無駄にリアルを求めすぎてる
あくまでファンタジーであり、ファンタジーだからこそ現実的なものから解放されて自由にできる
っていう、開放された世界そのものだというのに
自身らが現実世界に戻るやいなや、国やら宗教やらで逐次自由を求め続けているくせに
いざ実現できる場があれば自ら制限を課して、不自由を求めるのはダブスタそのものではないのか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:23:26.02ID:n4G3zio70
大衆映画的なほうがアメリカ人には受け入れやすいだろうし、
たくさん売りたかったらベストな選択じゃないの?
何でケチつけてんだか分からん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:24:00.64ID:dUAE9pLK0
エンタメとしてはこれでええよ
歴史考証ゲーでは無いんだし
忍者ゲーになるけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:24:31.35ID:HqVGwnt0M
>>69
板額御前ってのもいてなあわせて巴板額っていうんだぞ
政子は尼将軍北条政子からとってるしねえ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:07.96ID:u5Lqokcq0
当の日本人が全然文化盗用って騒がないからレビュアーがどんどん拗らせてってる
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:41.90ID:wKzDTrJw0
侍の良い面描いてないなら、戦に勝てば強姦できて、女武者で負けたら強姦される様でもいれろというのかね?
それこそ悪い面そのものを包み隠さず描くことになるが、それが高評価になるのか?
結局は受け取り手にとって都合のよい”良い面悪い面”しか考えてない詭弁そのものじゃないのか、この糞メディアの言い方は。
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:45.54ID:AZ2v1ZpMp
そもそも黒澤モードってモノクロになるだけじゃないのにな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:56.14ID:2kCOSeewM
拘ったグラフィックがプレイヤーの邪魔をしている
日本語に合わせて唇が動かないので気持ち悪い
画面を白黒にして古臭くすることが黒澤モードなはずがない
ここらへんか
ボコボコやな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:27:10.11ID:/V5aU7osa
もっとそこらじゅうに蒙古兵の部隊が大量にいて対馬の絶望を感じさせてほしかった
奇襲して5人討ち取る、すぐに近場の部隊が20人くらい駆けつける
これくらい難しくしてよい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:28:18.87ID:EuUjeTng0
>>61
暗殺するとこっちは上手く立ち回ったと思ってるのにおじさんには滅茶苦茶怒られるわ、お侍じゃないとか言われるわ
ジンさん自身もショック受けるわでなんか後ろめたい気持ちになるんだよな〜
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:29:22.52ID:EK45fENVM
>>82
それがこのゲームのテーマだからな
本質は非効率な武士道を馬鹿にするゲームといえる
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:32:14.78ID:VY9ziONL0
アメリカの映画はアメリカの良い面しか描いてないし娯楽なんてそんなもんだろ
やってて楽しいカッコいい鳥肌立つ、それでいいじゃない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:32:53.76ID:kqZSvqU3d
どこらへんが黒澤なのかわかんなかったしな

七人の侍みたいに、キャラにキッツい訛りでセリフをしゃべらせて日本人ですら字幕がつかないと何を喋ってるのかわからないようにすれば黒澤っぽかったよな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:33:07.51ID:6x3o8K4MM
>>84
このゲームでは武士道は敵ではなく民の統制のために語られてるからその指摘はエアプ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:34:43.03ID:BuPjl4UA0
>>86
それは黒澤映画の駄目なとこだけどな
字幕が付いた海外で評価されて逆輸入されたとかアホだわ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:35:22.73ID:OJ5Bkoix0
>>84
一様日本語の分かるボスが居て、『部下が後ろから斬られてるんだけどアンタんとこの武士道どうなってんの?』『ウチの子がそんな事するはずありません!』みたいなやりとりしてる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:36:56.26ID:Oa2eE7Z7a
どうせまたParkさんとかLeeさん的な人のレビューでしょ? 笑
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:25.94ID:q5cgJlVt0
>>5
そのつっこみを入れてる連中はどんだけ侍を研究してる実績があるんや?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:37.59ID:/JG/Y9Sva
>>89
略奪暴行禁止して礼儀を持って接してくるならその理屈も通るけどなあ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:40:41.44ID:MhScu9Hi0
アメリカはアメリカ
欧州は欧州

意識高いのを押し付けてるなよ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:44:42.64ID:rbn/lJp/0
チョンが必死に抗議電話してんだろうなあ
ソフト会社とは関係ない新聞社とかテレビ局にさ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:45:31.06ID:fCy69QIS0
いやむしろ侍の悪い面を描いてると思うが
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:48:27.65ID:/bZ/J4Ve0
レビューは主観だろうが客観だろうが自由が認められてる
レビュアーによって切り口の違いは尊重すべき
そして少数派の気に入らないレビューいちいち取り上げて叩くのは未熟者
本当に気に入らないならいちいち拡散させないことだな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:50:30.56ID:FADXevgnF
日本を舞台にした侍のゲームをどうにかして貶したい反日中韓人が謎の論理でレイシズムゲーム認定してるの草。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:53:31.04ID:H7yB3JcUa
日本人からしたらどうでもいいわな
メタスコア80点のそれなりゲーだし
次回作に期待
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:56:41.00ID:2kCOSeewM
どうでもよすぎて大半の日本人はツシマ遊んでないからなあ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:56:41.15ID:Oa2eE7Z7a
日本人からしたらアマゾンレビュー☆4.6点の神ゲーだと思うけど
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 19:59:11.51ID:0KE6z2qQa
次回作ではさらに史実通りの鎌倉武士を出せば双方ニッコリなんじゃねーの
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:02:22.55ID:qL1OMhgRa
>>13
じゃあ俺も日本人だけどこのゲームはわかってないって言うわ
ちゃんと日本人の意見として喧伝してくれよ?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:07:21.64ID:77Q368c10
侍の良い面って誉に拘りすぎて無駄に人死なせることか?
それで仁と叔父上がぶつかってたのに何を言ってんだ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:11:03.00ID:Gzr9pG6D0
>>110
敵兵を道端の草くらいにしか見てない戦国無双シリーズとか?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:14:06.63ID:uaOvz0BB0
>>1
>誉れ高く無敵とされ、美しい鎧で身を固めたサムライを主人公にしたこの作品

は?何いってんだこいつ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/12(水) 20:22:26.08ID:fCy69QIS0
侍より毒くらいでビビりまくる蒙古に違和感しかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況