真女神転生の最高傑作はストレンジジャーニー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:45:55.62ID:lhwBRHJq0
1番面白いと思う
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:49:40.36ID:lhwBRHJq0
3DS 版も面白い
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 12:52:28.96ID:eNuqM9cjd
NINE
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:03:57.25ID:lhwBRHJq0
ストーリーも面白いよね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:10:33.54ID:c1GpJX9Yd
本編はもう山井のオナニー場になっちまったし諦めるから
SJの面子でまたディープなメガテン外伝出して欲しい
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:11:31.42ID:bAc+Q/pL0
なんかあのDSの低解像度がまたいい雰囲気出してんだよな
逆にリマスターでやってみたい気もするが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:14:49.72ID:dxohrP7k0
だいたいメガテンの東京云々ってのは、
荒俣宏の将門、関東ユートピアネタのパクリなんだから
伝統みたいに続けるのは恥ずかしいことこの上ない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:17:02.91ID:CQaJsj8H0
今やってるけど今どきのゆとり難易度じゃなくて低層から殺しにこられてキツい が楽しい
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 13:23:24.64ID:ob04yWfRa
悪魔会話や悪魔合体でチョコチョコ集めていくのもう飽きたんだけど5はまたあれをメインにする気なんだろうか
ペルソナが受けたのは仲間でそれらをやる必要性を抑えたからだろ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 14:52:15.42ID:paK3diqVa
そういえばハッカーズもSS版からPS版に移植する際に余計な要素入れたな
なんでオリジナルを台無しするようなことするんかねえ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 15:56:05.18ID:IYpVGZXea
キングジョーか
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 15:57:31.96ID:IVgU7Rmv0
ストレンジジャーニーのリメイクみたいなのあるじゃん
あれって無印3回クリアしてても買う価値ある?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 16:28:54.45ID:4PA+mflj0
パッケージが攻めてるタイトルとしてゲーム業界5本の指に入る
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 17:10:35.60ID:ZPlTrzFJ0
傑作として挙がらないけどデビルサバイバー
メガテン舞台としての東京が最高の出来
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 17:29:00.11ID:kVMGBqRi0
4のニヤリ系戦闘はつまらないから5では変わってると良いな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 17:37:36.50ID:B6ugTpbG0
ストーリーがいまいち盛り上がらん
やっぱメガテンは東京が良いわ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 17:54:16.90ID:DdPAgpCf0
なんでDSJをスイッチで出さなかったんだろう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:19:00.33ID:PHGTqeuC0
同意。あの世界観には中2病よりもバケツサラリーマンの方が合ってる。

音楽もロックよりクラシックの方が壮大
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:22:16.92ID:zCxMJaTu0
ウロボロスで詰んだ日々
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:23:02.32ID:dXMnGYPC0
ディープはセフィロスに洗脳されて餃子になるエアリスが笑える
そして餃子エアリスに殺意剥き出しのクラウドで爆笑
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:23:55.91ID:7GSdM2Gi0
難易度高めだけど、合体の法則がシリーズトップクラスで単純なのでそこに気づいた瞬間一気にヌルゲー化する
まぁでもあのヒリついた雰囲気は本編も見習って欲しいとは思う

新Nエンドが一番それっぽくて好き
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:29:57.55ID:VZLTrroi0
追加シナリオとかはともかくシステム面ではやっぱDSJのが快適
無印のダークゾーン入るたびに起動するやつウザすぎた
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:30:37.40ID:DdPAgpCf0
そういえばSJってスキルの付け替えの自由度が高かったな
初期仲魔にも強力なスキルを付けられるから
ラスボス倒したときの仲魔はピクシー、ジャックフロスト、リリスだったわ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:33:37.47ID:JZWcpoOZ0
世界樹シリーズに興味あるんだけど
やるなら最新作でいいんか?
一番新しいのは世界樹の迷宮Xやな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 18:44:49.14ID:PHGTqeuC0
バカ殿強すぎて倒せなかった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:21:22.76ID:DBG1JaDZa
やっぱ今やるならディープストレンジジャーニーのがいいのか?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:29:19.27ID:1H8dtGmc0
ストレンジジャーニー俺も一番好き
リメイクしてPS5で出して欲しい
音楽とストーリーとシステム
どれも素晴らしかった
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:33:03.84ID:tijKUJKU0
ストレンジジャーニーはこれだけ評価されてる理由が全くわからん
シナリオ真1の焼き増しだし延々とダンジョン探索続けてるだけだろこれ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:39:44.81ID:UuYVqqBm0
>>44
Xはお祭りゲーなんでそれを承知でやるならいいと思う
もしくはそこそこ評判も良い4
それ以外は今やるにはシステムの古さやらシナリオやらゲームバランスやら何かしら難点があると思う
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:39:45.82ID:EwFIo2XZ0
SJのシナリオが真1の焼き増しってシナリオが何かわかってるのか?LNCの3ルートはシナリオじゃなくてルートだバカ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 19:46:34.41ID:PHGTqeuC0
ボスの威厳が凄い
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:34:17.42ID:VNfXaUr+0
面白かったけど今どきの若者である俺にあのダンジョンは複雑すぎる
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 20:51:38.23ID:4PA+mflj0
Switchのスーファミに真1が来た
ここから信仰が始まるもの達も少しは居るだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/15(土) 21:08:36.75ID:RjedhxLk0
デスタメントというDSJの漫画でロキとケルベロスの仲良し設定が、わざとなのかオリジナル知らずなのかちょっと気になった

ナムコットコレクションで旧1も来る
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 00:15:26.12ID:EIkfVark0
>>50
悪魔絵師w
アトラスの広報戦略で金子ageしてただけじゃん
だいたい伝統な意匠にそったオーソドックスな悪魔絵だったし、
金子の個性が強くなった00年前後からの絵は不評も多いぞ
天使に飛行機の羽根を付けたり、女神をロボットにしたりと奇を衒えば良いってもんじゃねーだろと
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 00:19:47.53ID:UtL+hVjB0
SJは真初期の雰囲気を残してピリピリしてるんだよな
ヌルい世界じゃないのが大好き
ずっとガンツの大阪編みたいな絶望感がいい(例え下手くそか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 00:25:59.53ID:PIDtpmAT0
SJはほんと面白かった。ハリウッド映画版女神転生って感じだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 00:43:29.58ID:SDP+uf280
SJってif…と対極にあるようなゲームだよね
世界を巻き込むマクロな設定と学校を舞台とするミクロな設定
アンノウンな舞台と敵に対して調査する進行と明確な仕掛人・狭間が各世界を紹介してくれる進行
倒した敵が落とすフォルマでのデモニカ強化と生き残ることで強くなっていくガーディアンシステム
従来のメタルな音楽とは全く違うクラシック的な楽曲と従来の使い回しがほとんどな音楽
どちらも超好き
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 01:01:08.05ID:EJMPhAYO0
バカ強い猫パンチS
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 01:04:36.37ID:EGZYoOTw0
dsから3ds にリメイクしたように
スイッチにも出してほしい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 01:31:59.35ID:IglEbV9g0
>>13
奈良の遺跡の話じゃなかったのか……
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 01:33:30.58ID:AzZHJzbW0
スマホで目が点シリーズ出してほしいな
ペルソナも1と2出して
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 03:31:13.22ID:MjTjkXYW0
SJがそんなに面白かったんなら
なぜその続編が出ないのだ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 03:55:06.64ID:8/DjJzk30
面白いのと売れたのは違うし
ifからペルソナ、デビルサマナーからソウルハッカーズ、ライドウみたいな発展が見たいか?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 04:04:15.00ID:xoikdPqj0
真女神転生4シリーズをまとめたコンプリート出たら買うのになぁ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 07:30:05.89ID:yO0gV4JR0
SJがそこそこ売れた&評価されたからこそ「携帯機でもイケる!」と真4が3DSで出る事に繋がったんだろ
続編じゃないとか4の出来云々は別として
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 07:56:05.19ID:7gELiZFja
ワープ地獄がキツかったな
意地でなんとかあのダンジョンはクリアしたけどそれで燃え尽きてしまった
クリアせず放置
まあ面白かったよ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:08:57.07ID:SDP+uf280
真・女神転生4シリーズを据え置きにするなら悪魔やイラストイベントなんかもしっかり立体化させてバランスも調整できたら最高なんだが
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 08:26:10.75ID:j1dEquBna
>>57
実際オンラインの真1をクリアまでやってメガテンに興味持ったわ
だから3や4よりダンジョンRPGなストレンジジャーニーに興味深々
それかオンラインに残りのスーハミメガテンくれ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 09:39:24.09ID:96I2y6zE0
>>77
おお、これは知らなかったわ
セーブもできるし300円なら買う
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:27.82ID:NUTj+3nJ0
4はニヤリ状態は名前がそもそも嫌い、寒気がする
DSJはどこでもセーブ出来るようになったのも含めて多分シリーズ物の中でも
随分簡単になってるから多分初心者向けだと思う
ただトラップは意地悪だな
やり直しを強要させられる落とし穴に暗くて見えないダークゾーン
後者は通った場所はマッピングしてくれるなり下画面にマップ表示あるのだから
タッチペン世界樹みたいに自分で書かせてくれたら良いのにそれも出来ない
ダークゾーンに関しては途中でそれ対策のアプリ出てくるけどそれが出た次くらいのマップで
ダークゾーン2みたいに未対応のトラップが出てきてゲンナリ
あとマッカビームもただストレス溜まるだけで面白くはない
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 11:46:29.10ID:LoyOxyy5p
>>68
シナリオ的に続編は作るべきじゃないな。

ただあの路線のメガテンは欲しい。
発売時期的に世界樹にシフトしてしまったんだろうね…
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 11:49:20.99ID:JBw1jU3E0
ロウもカオスも言い分を聞くと
ある態度は納得出来るが
エンディングのコレジャナイ感が凄いw
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 12:04:43.64ID:QcRIlscM0
今やってるけど
装備作る為のシステムが
世界樹みたいに素材売却じゃないのは
昔の作品だからか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:30:04.48ID:MjTjkXYW0
>>82
あの世界観そのままの続編はいらんな
精神的なものを引き継いだものが欲しいんだわ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:19:26.91ID:N65K+JWH0
本気でこの世界から早く脱出したいと思わせてくれる世界作りはお見事
この絶望感は映画アルマゲドンでも味わったなw
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:19:32.14ID:hbMd5FP+0
SJのまんまで北極南極を舞台にしてもしゃーないから
もし続編作るとしたら

「ヒマラヤの中腹に」とか
「アマゾンの奥地に」とかかな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 21:35:46.72ID:7iDzoOhx0
東京のど真ん中にシュバルツバースが出現…いつものメガテンだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 22:42:56.61ID:QdQg6xja0
>>1
これはわかる
ライトには受けなさそうだけど
デビサマと同じくコア向け
この路線も生き残って欲しいな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 23:08:31.13ID:maVdxYmS0
東京は勘弁してほしい
東京が消滅したら世界がおわるて価値観にすでについていけない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 02:31:01.45ID:zp8X8Re30
一応DSJの追加Nルートであの世界は完結したし
バケツもといデモニカスーツもお侍さんになったし
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 03:54:33.33ID:UsWgmjl80
我々にできるのはせいぜいP6のパッケージをバケツにしてみろって声を上げるくらいだ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 07:11:33.29ID:gqELjFP10
>>85
同意。また戦闘をクラシックでやりたい。ロックはもういいよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 07:15:15.57ID:gqELjFP10
もう主人公が若者よりSJ位がいいな。リーマンがバケツ被ってるのがいい
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 07:20:38.45ID:/F0zO+AW0
まあペルソナのメインキャラが皆バケツ被ってたら
人気も出ないし全く売れなかっただろうな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 10:31:50.22ID:gqELjFP10
>>95
やっぱりイケメン美女が皆好きなのかね。

自分がそうなるならまだしも、全く理解出来ん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 10:42:27.56ID:hikFMNHJa
イケメンが人気なのなんて当たり前じゃん
俺だってイケメンが好きだわ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 18:38:23.51ID:HPTpAWez0
バケツリーマンが良いって言うけど、4主人公もお上の命令で異常事態の調査をしてるから似た立場だよね。
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 18:54:00.13ID:gqELjFP10
>>101
なんか、もっとおっさんがいい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 21:04:53.42ID:C+iiO69W0
南極で悪魔が人間の真似事でデパートや店を営業しているステージが
たまらなく萌える
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 00:27:31.70ID:S8S9AsYH0
ホークはドミネーターを手に入れたドミネーター
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 00:48:32.69ID:e7PbK93HM
ストレンジジャーニーは終始わけ解らんまま終わる旧メガテンの代表作
4は一般向けにしたが故にストーリーもシステムもチープすぎ
ファイアーエムブレムの旧作と3DSからの凡ゲーの関係に似てる
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:05:51.43ID:3pIO8BiP0
DSJ面白いけど絵が金子じゃなくなって微妙
土居は中途半端、ゼウスとかダサ過ぎる
絵柄はより離れるが副島の美的センスというかバランス感覚は金子のそれに近いと思う
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:21:37.05ID:ZYohd6DUa
初代デビルサマナーが好きだわ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 02:07:00.86ID:rBbnsmkM0
ゲームシステムなら真3完璧なんだけど
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:24:00.32ID:ToMnooZI0
4Fやると4のフリン君の立場が失くなっちゃうのが悲しい。
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 04:14:24.89ID:wqfXzegbr
それぞれに合う物があるからなストレンジジャーニーはかなりの傑作だが女神転生の音楽は真性のへヴィメタルであるべき

FFがプログレッシブロックであるべきなのやドラクエがクラシックであるべきなのと同じ事
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:04:57.13ID:4QqFt0fm0
4Fは買ってあるけど4が途中で挫折したので手を付けてない
4をやらずに4Fやっても楽しめる?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:11:07.20ID:rL74csjz0
SJはずっと異世界に放り込まれるのがイマイチやなあ
狭間感がほしいのや
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:11:08.94ID:Zlq+ezNQM
4の不満点潰しまくって改善されてるからむしろ4Fだけやってもいい
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:13:27.62ID:jRCTjpOcd
個人的には、4Fは戦闘バランスは4より良くなったとはいえ
人間の仲間が気色悪くてシナリオをすすめるモチベがあんまり沸かないのが好きじゃなかった

4Fが楽しいかどうかはメガテンに何を求めているか次第で
ゲストイラストレーターの絵が嫌だとか理不尽な戦闘システムは嫌だとか
そういう不満点があって4を挫折した人にならオススメかもしれない
4の世界設定やキャラが好きな人にとっては、ある意味前作をすべてぶち壊す作品であるのけど
4を途中で辞めてるならそこは問題ないんじゃないかな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:13:29.63ID:9uU42qOld
SJはホント悪夢の地獄巡りって感じで雰囲気が最高なんだよなあ
魔王オーカスに丸呑みされた装甲車とか笑えるくらい気持ち悪い
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:20:01.15ID:deaHFbm6M
登場する悪魔も多くなって、何か使い捨て感が強くなったよね
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:36:04.72ID:Or9e+Vdx0
4や4fの不満点は昔からのプレイヤーにとってはかなり多いとは思うがそんな自分でも携帯機でサクサク遊べるおかげか各4周程度は遊べてるわ
放置してる人って他にも遊びたいソフトが多いのかしら
メガテンマニアはメガテンばかりしてると思ってた
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:00:51.15ID:Y2YVKuaqa
>>121
全てが完璧よな。4はなんか途中で投げたくなる。と言うか投げた
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:08:33.06ID:LsAdR7UW0
てっきりDSJが完全版だと思い込んでたけど
SJの方がいいのか
悩むところだな

4は買ったけど色々思うところがあって途中でやめちゃった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:14:16.49ID:sMkh6oP50
金子さんがきっちり付き合ってた作品てのはよく判るな
4からは別の物になっちゃった
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:18:02.70ID:TZArFDT30
SJからはステージごとに狂気を感じられる
そこが魅力
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:20:59.81ID:T/zLDMVl0
SJ良かったな
バケツwwwwって笑っていた時期が私にもありました
今ではバケツカッコいい…です

3DSのは限定版買ってまだ未開封やな、5までにはプレイしたいな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:28:16.57ID:T/zLDMVl0
4Fはもう少し人間リセットルートを選びたくなるような説得力が欲しかった
言わんとすることはわかるんやけどな

シナリオ(ゲーム内日数)が進むと街の様相や住人に変化があるのは良かった
昨日までは生きてたモブが翌日には食われてしまったとか、天使に守られていた子供2人が最終的に1人だけになるとか
あと、トキ可愛い
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 23:55:20.34ID:AkjTVNwY0
>>129
解る
初めてデモニカのデザイン見たときは笑ったけど
遊んでいくうちに格好良く見えてくるんだよなアレ

久しぶりにSJ遊びたくなってきたな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 07:50:13.16ID:XaFD2iTa0
隊長は有り過ぎたんだ・・・勇気と優しさが・・・
はメガテン屈指の名言だな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 08:04:06.36ID:CmzLhgzt0
DSJの追加エンディング理不尽すぎて乾いた笑いが出た
でもあの新ヒロイン嫌いじゃない
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 14:53:33.26ID:7Gtwo5ZY0
南極から謎の空間に落ちた。
やっと抜けたと思ったら別の大空間。
また同じ
またおなじ
マタオナジ…

オジナ…?

ヘヘッ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 15:17:45.30ID:HP+EQ4ix0
>>77
版権とか面倒くさそうだけど、うまくクリアできたんだな
良かった良かった
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/19(水) 20:45:25.42ID:VTLujyeb0
>>77
10月予定だったのがいつの間にか8月になってたんだ
教えてくれてありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況