X



専門家「今の日本は給料上がらないだけでバブル時代より豊か!中古品やコンビニに抵抗ない人が増えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:03:51.16ID:My0kpKB30
バブル当時は、男性が高級乗用車に乗って彼女をドライブに連れて行き、高級レストランで食事をするのが望ましいデートの形とされていましたが、今ではアパートでコンビニ弁当を食べながらゲームをすることに抵抗感がなくなっているようです。

当時は新品を買うのが普通でしたが、今では中古品の購入に抵抗を感じる人が減りました。インターネットの発達によって個人間の中古品の売買が容易になったことも、中古品の活用を後押ししているはずです。

こうして、以前より安い費用で以前と同様の満足度が得られるようになっているのだとすれば、それも実質的には我々の生活が豊かになっている、ということなのでしょう。

賃金が上がっていないことも、一因かもしれません。実質的な生活が豊かになっても便利になっても、やはり給料が上がらないと、自分が豊かになったと実感しにくいのかもしれません。

https://limo.media/articles/-/11991?page=2
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:04:38.54ID:ADdRvSNld
ラジオ聴けた戦時中は幕末より豊かみたいな理論
そら衰退しますわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:08:49.00ID:+UX5F8f+0
コンビニ弁当で豊かって
ただの馬鹿だろ
スマホや車なんてアフリカ人でも持ってるからな
惨めなジャップの現実逃避
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:10:07.01ID:Z5gYnJ6ed
何も買えなくなったからスマホローンで組むのがステータスなってて悲しいね
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:10:45.91ID:xv5bDyzN0
パートの給料でやっていける45の爺うん幸せですわ
けどコロナが怖いのよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:15:08.12ID:D5xtBr3ur
当たり前のこと言ってるね
んで?他の国はもっと成長してますが? 日本だけ遅れてるのは国家としては死だが
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:18:27.39ID:N7Ne9igyr
何に対して「豊かさ」、「幸福感」を感じるかって話だろう
金持ちや権力者が庶民の暮らしに憧れるなんて創作の定番だしな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:19:01.16ID:vPuXfEDQ0
ギリシャが破綻したけどギリシャ人もスマホ持つようなったから豊かみたいな?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:19:24.44ID:vPuXfEDQ0
憧れから諦めなっただけ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:19:57.53ID:oVJEfuGLr
最後に給料が上がらないと豊かになったと実感出来ないって書いてあるやん
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:21:18.25ID:hvHwaOsV0
経済的理由や仕事に支障をきたすという理由で子供を2人以上生まない国は豊かではないと思う
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:21:32.15ID:iyx8o5IQp
幸せのハードルがどんどん下がっていくw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:22:23.37ID:hF9eg1z30
中古に抵抗感を感じる人が少なくなった?
新品を買う金が無くなったから選択肢に入れれなくなったの間違いだろ
こいつ頭大丈夫か
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:23:28.23ID:HNqyd9n70
それを「貧しくなった」っていうんだぞ…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:23:50.65ID:vPuXfEDQ0
給料どころか金利も年金制度も壊れて死にかけてるじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:25:07.09ID:za3hpsdl0
昔のコンビニ弁当なんてくそまずくて食えたもんではなかったわな
今の方が断然美味くはなっている
量が多いけどまずい弁当と量が少ないけど美味しい弁当の
どっちが豊かだと言えるか
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:41:05.01ID:j7A55x1a0
コンビニ弁当は添加剤まみれで腐りにくく
してるからな
試しに1週間外に放置しても
あまり変化しなかったらしい。
実験で豚にコンビニ弁当を与え続けたら
死んだらしいよ
サラダでさえ危険みたい。
あと作ってる人達はわかってるから
絶対にコンビニ弁当は食わんらしい。
つまりコンビニ弁当だけを食い続けると
死ぬぽい。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:44:47.92ID:j7A55x1a0
昔遠足で家で作ってもらった弁当は
1日で駄目になるがコンビニは1週間持つ
この違いが危険度を物語ってる
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:47:45.52ID:rJj1RjgG0
>>19

家の弁当がすげえ危険って事?
それは理解できるけどさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:51:59.06ID:3J/bR0kp0
>>20
逆だろ
腐ってあたり前の期間に腐らない
これ なんか混ぜてるだろヤベー ってな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 14:55:32.83ID:rJj1RjgG0
>>21
そりゃ何か混ぜてるけどヤバくは無いだろ
ペットボトルのお茶とか半年持つぞ
普通の茶は1日で飲めなくなるけどよ
お前ペットボトルの茶飲まないの?今時?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:00:24.66ID:6Txwqllx0
>>22
どこのペットボトルのお茶飲んでるのよw
普通のメーカーのペットボトルのお茶なら一週間もたったら完全に腐ってるぞ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:02:39.61ID:rJj1RjgG0
>>23
目の前にあるのはセブンイレブンの
「厳選烏龍茶」って商品だが
賞味期限は2021年の6月だってさ
じゃあお前の番だけど
賞味期限1週間のペットボトルのお茶が存在するなら
具体的な商品名お願いするわ
国産でそんな商品があると思えんけどな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:04:51.55ID:Tf7yfysP0
家庭用の弁当なんてまともに密閉してないからそりゃ腐りやすいわな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:05:43.15ID:iyx8o5IQp
殺虫剤に対する耐性力が増しているゴキちゃんの話になっちゃった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:06:12.33ID:za3hpsdl0
天然物信仰のカルトに騙されてるバカがまだいるんだな・あ
健康に必要なのはなによりも食欲だ
美味しい料理をよく食べて栄養を得た方が長生きするんだよ
現に添加物を取るようになってから日本人の寿命は延び続けている
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:07:56.55ID:3W7uZujlM
>>19
保存料が危険とは「〇〇しすぎると死ぬ理論」と同じ
毎日弁当5個食ったら寿命が縮むが、保存料ではなく糖尿病が原因だろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:08:33.82ID:6Txwqllx0
>>1
それ賞味期限だろw
開封前の無菌状態の話で前提条件が全く違う
家庭の弁当も食材選んで調理法も選んで冷蔵庫に入れれば1週間もつと
言ってるのと同じこと
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:12:46.79ID:rJj1RjgG0
>>32
条件が揃えば
お茶の賞味期限は一週間から1年に伸びるんですかー
へー
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:17:52.27ID:CQwBT1sv0
>>2
おもろいことゆうね
物が豊かになったからバブルよりリッチになったわけやないもんなあ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:19:38.79ID:qQbxhfTrM
こういうプロパガンダ増えたよね安倍政権の
経済対策失敗の結果大きく年収中央値下がった

労働者の半分は年収250万以下だぞ安倍政権で
民主は300万弱だった
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:21:45.93ID:rJj1RjgG0
>>36
しかもこっからさらに激烈に下がるぞ
コロナ関係で戦後最大の大不況が始まる
その上終わりが見えない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:28:53.42ID:aEyTAPkCM
せめてほか弁とかオリジンの弁当食えよ
コンビニ弁はヤバすぎ
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:33:34.14ID:z4wtjSpBp
まぁぶっちゃけ欲がないと幸せのハードルは低くて楽よ
俺なんかネットが繋がってて本とゲームと音楽があって、
たまーに焼肉屋とか行って旨い飯食えればそれだけで幸せだから楽だわ
コロナのせいで最近は全然焼肉屋には行ってないが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:45:54.17ID:oOiD3Guf0
今の若い奴は普通車すらすんなり買えないのに
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:46:38.26ID:5cY+nX6U0
こういう議論で全然数字出さないってなんだよっていうw

>>36
非正規含めて新卒も就職率も上がったから
中央値が下がっただけ

給与総額は民主成犬時より増大してる
そりゃそうだ失業率下がってんだからw
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 15:55:43.33ID:xv5bDyzN0
>>40
俺はもう返納したけどな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 16:14:34.38ID:l7BtwcdX0
ここ30年給与が上がってない先進国は日本だけ
消費税なんて意味のない物のために国民が不幸になっている
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 17:36:18.06ID:aezrBOsDa
50年後はどうなってるだろう?
若者は中国や東南アジアに出稼ぎに行き年寄連中は「昔の日本は凄かったんだぞ」って酔っ払いながらクダを巻く
そんな風になってるかな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 17:42:47.41ID:rJj1RjgG0
>>50
このコロナの現状では
中小国家はまっさきに経済破綻のち地獄へ突入しそうだけどな
今持てる側の国家が自国経済のみ優先のブロック経済に移行して
中小国家は最初に切り捨てられる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 17:55:45.65ID:TMRUlIrSp
>>46
何とかじゃない先進国は日本だけってよく聞くけど日本って本当に先進国なのか?
最近はベトナムの国民みたいに自分の国は先進国だと思い込まされてるだけな気すらもしてきた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 17:56:59.04ID:hZuHpStu0
銃や暴徒に襲われることがまず無い
というのは十分豊かであると思う
災害多いのは困るけど
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 17:59:08.89ID:rJj1RjgG0
>>53
窃盗強盗しなくても生活できてるって事だからな
最低限の生活水準をほぼ全国民が満たせてるってのは大きいかと
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 18:08:54.86ID:tuuwddfL0
韓国は失業率25%以上
ドイツ最大の労働組合は大量リストラを防ぐために週4日勤務体制の提案
アメリカなんかも当然ズタボロだしEU はそれ以上にズタボロ
心配しなくても全世界でコロナによる大打撃受けてるよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 18:12:56.14ID:bKOtDse00
中古を利用する事に抵抗が無くなったからより少ない予算で人並みの生活環境が実現出来る様になった

これは確かにそう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 18:41:05.11ID:6yTKYTUW0
コンビニ弁当が安全だと思っている奴がいるんだな〜
薄い殺虫剤食べてるようなものなのにな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 20:29:02.50ID:FYihPEgx0
馬鹿じゃねーの
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 20:38:32.14ID:vqRB1CzLM
新聞で精神科医の先生が言ってましたよ
「患者が増えているが、給与があと3万増えれば経済的な心配も減り、
精神的にも落ち着く」と。


>>41
リーマンショックと東日本大震災の影響を考えてないバカ発言
責任を民主に押し付け、現在も自民は国会閉会中
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 22:54:10.67ID:ypeDLhSS0
缶詰とかかなり長期間保存がきくけどあれ添加剤まみれなの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 22:55:50.47ID:vHZuQ0k0p
欲しがりません
勝つまでは
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 22:59:18.33ID:mEhDIXFD0
別にバブルの時代から一般市民はディスカウントストアやリサイクルショップ
果ては手芸などで自分で洋裁してたんだけどな

いまは新品でも中国産とかあるだろ

手芸店とかで親はフェルトや生地とか買って服やらバッグやら作ってたぞ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:47.93ID:V1X1R8fI0
年収の中央値が、民主党時代より100万円以上下がってる上に
アベノミクスタグフレーションで、全ての物価が異常に値上がりしてるのだが・・・

民主時代は新作ゲームは4900円(Steam)、グラボもミドルハイが3万くらいだったな

アベノミクスで給料上がったのって、公務員と輸出企業くらいなもんじゃろ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/16(日) 23:50:06.80ID:9W+o3kC20
森永卓郎 著書
『年収200万円でもたのしく暮らせます』(PHP研究所)
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 00:18:29.96ID:iGW3N4jy0
コンビニを常用してると貧乏になると思う。
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 02:49:34.24ID:r7FuN6yId
接客業やってるとあんなんで生きていけるんだから現代日本って優しいなと思う客がゴロゴロいる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 03:30:53.74ID:FuEJkBEj0
>>65
政府統計の年収なんて上々企業のトップ50から抽出してる時点で中小零細企業が90%を越える日本で大した意味ねぇけどね
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 10:52:48.11ID:JWzEGP37a
>>68
金を貯めるためのコツでだいたい言われるのが↓のような事だからな
・「余ったら貯金に回す」ではなく給与天引きして初めから無いものと考えろ
・コンビニは割高だから使うな
・安いから大量買いとかではなく必要なものを必要な分だけ買え
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 20:28:17.69ID:K3lEL+WU0
目が冴えてきたわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 21:04:47.41ID:A5ke6r4O0
コンビニは名前の通り利便性も売ってる店だから利便性の価格分上乗せされてると思え、って習った
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/17(月) 22:17:51.11ID:gLvCpuW40
車はミラジーノプレミアム、家は20年間団地住み→築35年の中古、家具電化製品も大部分は中古

ちまちま買い換え買い足しで十分な年収330万ですがなにか?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 00:32:06.44ID:e7PbK93HM
>>69
わかる
久保帯人みたいな服着たデブがフ〜フ〜言いながら
ポケモンやfateのカードゲームとかグーグルポイントとか
毎月10万くらい買っていくけどどうやって生きてるのかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況