X



なぜクラウドファンディングではクソゲーしか生まれないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 00:52:10.30ID:INV104pO0
なぜ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 00:58:53.06ID:RuF07OIa0
でも、任天堂のゲームなら褒めるんだろ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:00:18.24ID:6MSGqT3p0
最初は絶賛されたrise to ruinsもいきなり作者が暴走して
クソゲー化してしまったし
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:11:08.55ID:KTBH1foGa
そもそも開発が有能なら有志ではなく融資で資金調達できてるだろ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:17:24.17ID:cCcTLum20
有能なことと資金調達の難しさはちょっと別に考えた方が良い
後世でめちゃくちゃ評価されてた人でも最初は誰もお金出さんかった
なんて別にいくらでもあるでしょうし開発系はなおさらや
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:17:24.48ID:cCcTLum20
有能なことと資金調達の難しさはちょっと別に考えた方が良い
後世でめちゃくちゃ評価されてた人でも最初は誰もお金出さんかった
なんて別にいくらでもあるでしょうし開発系はなおさらや
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:24:47.48ID:0oZ0CnOi0
自分の金じゃないからじゃないかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:26:05.77ID:w6z8PtP5p
プラットフォーマーが金ばらまいても糞ゲーばかりだったりな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:32:52.26ID:lqAT/9CtM
クラウドファンディングで唯一よかったのはシャンティ・ハーフ・ジーニー・ヒーローやね
パジャマ姿が突然配信されててびっくりした
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:40:15.58ID:mseuN4Gar
ためしに任天堂にクラウドファンディング
してみろよ
集まった金みんな宴会に使っちまうからよ
ゲーム会社なんてどこもその程度よ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:46:33.67ID:+GU2HC4j0
やっぱり、背水の陣で望まないと良いゲームなんて出来ないよね。
とりあえず、資金確保してしまったら開発者のモチベーションはダダ下がりでしょう。
ゲーム開発なんて昭和時代のブラック企業的な必死さがないと駄目だから。
暫くするとゲーム開発へのクラウドファンドのブームは終わるでしょう。
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:46:37.80ID:0oZ0CnOi0
妄想で憎しみを募らせ始めたら人間終わりだぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 01:47:55.73ID:0oZ0CnOi0
>>13
分かる
そんなつもりはなくてもクラファン達成がゴールみたいになっちゃうよねどうしたって
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 02:03:33.10ID:+GU2HC4j0
>>15
クラファンのストレッチゴールも資金集めだけに使われていて、先づはゲーム本編を完璧に仕上げろよとは思う。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 02:32:50.36ID:gv37b+iK0
話題になるクラファンって、OOのスタッフが精神的続編を作りますってパターンだろ
クラファンが問題なんじゃなくて、精神的続編のほうが問題なんじゃねえかなあ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 02:36:16.63ID:Wh1rZPWo0
>>5
有能かどうかなんて関係ない
今の銀行はゲーム会社なんてすでに会社がデカくなった大手にしか融資しない。
クソゲーの売り逃げが上手いバンナムとかコエテクとかな。
中小は小売りメーカーから金借りてる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 02:38:06.29ID:qpDetIS50
IGAAAAAAだけは上手くやってよな。
開発の遅さと販売の糞さがあるにも関わらず。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:17:13.30ID:Wh1rZPWo0
>>19
精神的続編じゃないと資金集めにくい。これは銀行も同じ。
ジャパンスタジオみたいなゲームは
ハードメーカーの意識が高くないと無理。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:41:32.91ID:yooWFPd00
そもそもクラファンは完成後の面白さを担保しないし、言ったら売る前から売ったあとの金が入ってきている状態だから面白いものを作る必然性の一つが丸々失われてるとも言える
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:44:41.03ID:0Wz5MBY+a
>>1
クラウドファンディングで集められる資金がショボいからだよw

クラファンで集められるゲーム開発資金は、せいぜい十数億円が上限
そこから、オフィス賃料や機材のリース代や様々な諸経費を除くと、
人件費に充てられるのは、せいぜい十億円くらいしかない

この金額は、ゲーム開発費としては中堅ソフトを1本作れるかどうかってレベル
1人当たり年間600万円(給与が600万円じゃないぞ)くらいに抑えても、
40人で4年間または50人で3年間くらいの開発体制にしかならん

ぶっちゃけ、洋ゲー大作の1/20以下の規模だし、和ゲーでも大規模ではない

しかも、クラファンでゲーム作るような制作会社に集められる人材のレベルは普通は高くないから、
並み以下の人材で小〜中規模な開発体制で制作するんだから、質の高いものが出来る訳がない

さらに、十数億円ってのは上限だから、普通はもっと少額に留まるから、
並み以下の人材十数人で3年間とかで作ることになることが多くなる訳でな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:49:50.36ID:0Wz5MBY+a
>>13 >>23
どっちかと言うと、得られる資金額がゲーム開発費としては少額に留まる一方で、
少人数の生計を成り立たせるには十分な額になるから、ダラダラしがちッて感じじゃね?

あと、やっぱり、クラファン頼みになるような制作会社に集められる人材の質はたかが知れてるから、
そこら辺が一番効いてくるってのはあるだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:54:33.25ID:0Wz5MBY+a
結局、クラファンで集まる資金じゃ、
スタッフの人数も少なく、スタッフの質も低くなりがちで、
よほど特殊な状況でもないと質の高いゲームは作れんよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:56:31.47ID:x+KcVYdb0
結局作ってないの多いよねあれ
イガバニアはよくできてたけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:57:47.00ID:x+KcVYdb0
よくわからないのは大抵その先作ってないねんあれな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 03:59:07.09ID:BR5WqZGW0
アンダーテイルってクラウドファンディングじゃなかったか?
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 04:14:39.94ID:0Wz5MBY+a
>>29
アンダーテイルがクラファンで集めた資金はわずか5万ドルだな

1人分の人件費にも不足するから、これでスタッフを雇った訳ではなく、
同人的なゲーム制作体制で、必要経費をそこから出したり、
制作協力してるメンバーに謝金的な報酬を払ったりした程度だろうね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 04:18:51.00ID:0Wz5MBY+a
>>27
まったく作ってないのではなく、
当初のやる気と目標は高いものの、実際にそれを実現するには、
資金不足でリソース不足ってだけだと思うよ

そもそも、最初からゲーム会社としての体裁が整ってる場合を除けば、
オフィス借りて人を雇って組織を作ってというのは難事業だからな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 06:23:10.09ID:NQf5pUDg0
まず本当に良さそうな企画ならソニーやテンセントが飛びついて来るからね。
そのフィルターをくぐり抜けて他の大手からも相手にされなかったものがクラウドファンディングに回される
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 06:42:26.06ID:nxQqQkHE0
クラファンは銀行から金引き出すための実積づくりだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 10:59:05.53ID:JE/F0PCUa
他の国ではそこそこうまくいってるけど
日本ではキャンプファイア筆頭に
審査ゆるゆるの詐欺が横行してるからね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 11:57:49.83ID:6+yWeDApp
>>10
任天堂のゲームでもないしグラウンドファンディングで作られたゲームでもないしなんで知らないのに無理して話に参加しようとするんだ…
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 12:21:00.03ID:lqAT/9CtM
それに任天堂からも条件つきで他機種に出してもOKだと許可をもらってる
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 12:33:16.77ID:INb23UjLM
クラファンの金がゲーム作りに全く無関係なW101を持ってくる意味が分からない
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/18(火) 13:58:10.10ID:6+yWeDApp
>>41
ゲームの出来に大きく影響を及ぼすようなクラウドファンディングじゃないじゃん
そもそもリマスターだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況